Как готовить кашу для первого прикорма комаровский

• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

• Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.

• Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.

• Первый раз дадим совсем немного – 3 — 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее.
Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.

• На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 — 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.

• Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.

• Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать
молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.

Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока– 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.

• До 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

Второй прикорм, согласно таблице прикормов, – крупяные каши, и он еще больше отличается от привычного грудного молока. Кашей доктор Комаровский советует заменять вечернее кормление.

Для первого знакомства подойдет гречка, овсянка или рис. Привычная манная каша может стать причиной серьезных кишечных проблем из-за высокого содержания глиадина. Ее стоит вводить в детский рацион после 8 месяцев, когда кишечник малыша чуть окрепнет.

Готовую кашу можно не покупать, а сделать самостоятельно: размолоть промытую и высушенную крупу в кофемолке, и сварить ее на коровьем молоке. Вместо молока лучше взять молочные смеси для детей старше шести месяцев.

Чтобы сварить кашу для прикорма, достаточно 1,5 ч.л. муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 0,5 ч.л. сахара развести в 30 мл кипяченой воды, и влить, помешивая, в 100 мл кипящего молока. Дать 3 минуты покипеть, и готово.
Чтобы сделать кашу на смеси, сварите муку на воде, остудите и добавьте половину порции смеси (на 100 мл воды кладете не 3 л. смеси, как в рецепте, а 1,5 л.)

Заменяем вечернее кормление кашей постепенно. Вначале 2-3 ч.л. и докормить грудью. Если организм отреагировал на второй прикорм нормально, каждый последующий день порцию увеличивать в два раза, пока вечернее кормление полностью не заменится кашей. Если в какой-то из дней возникнут проблемы с кожей, со стулом или с поведением малыша – приостановите увеличение порции.

Заменив два кормления, в течение 3-4 недель питаемся в этом режиме: утром кефир с творогом, вечером – молочная каша и 2-3 раза грудное молоко или смесь.

Готовую кашу можно не покупать, а сделать самостоятельно: размолоть промытую и высушенную крупу в кофемолке, и сварить ее на коровьем молоке. Вместо молока лучше взять молочные смеси для детей старше шести месяцев.

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка — увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться — решать родителям.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает — материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  • Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием — молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  • Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  • Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  • Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения профилактической прививки и в течение 3 дней после нее.
  • Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Рекомендуем прочесть:  После Овуляции Тянет Низ Живота Что Это

Плюсы фабричной продукции:

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, пребиотиками;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания:

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками:

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Минусы домашних блюд:

  • много времени уходит на покупку и ежедневную готовку блюд специально для крохи;
  • невозможность приготовить продукт вне дома.

При введении прикорма и новых пищевых продуктов в рацион грудничка всегда нужно придерживаться правил, которые рекомендует наблюдающий ребенка педиатр и/или доктор Комаровский, чтобы не подвергнуть детское здоровье опасности.

Любые эксперименты с прикормами, по мнению Комаровского, нужно отложить до того момента, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Чем старше малыш, тем меньший риск представляют для него блюда с непривычными продуктами.

Следует помнить, что введение первого прикорма согласно таблице Комаровского еще не означает, что нужно отказываться от грудного вскармливания. Безусловно, новые пищевые продукты необходимы для развития и роста малыша, который уже достиг 6 месяцев. Но материнское молоко — это именно тот продукт, в котором ребенок до года нуждается больше всего. Обычно к 1 году ребенок окончательно переходит на «основное» питание, но одно кормление грудью нужно оставить минимум до 12 месяцев.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает грудного молока, и его недостаток возмещают искусственной смесью или заранее сцеженным молоком, либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек. Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах[1], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть».

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

2) творог и кисломолочные продукты;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

  • Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная[2], гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
  • Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
  • Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
  • На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.
Рекомендуем прочесть:  Как понять что воды подтекают при беременности на 36 неделе

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

  • Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
  • Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
  • В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
  • Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
  • Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла[3]. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

[1] Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

[2] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

[3] Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Рано или поздно перед родителями встает вопрос, как перевести свое чадо на взрослую пищу. Неопытную мамочку такая задача может напугать, ведь на нее уже наверняка давит общественное мнение в лице подруг и, конечно же, бабушек. В этом случае роль педиатра очень важна, он должен компетентно объяснить женщине все принципы кормления и, в частности, как перейти к взрослой пище без вреда для детского организма.

Рекомендуем прочесть:  Можно Лежать На Спине При Беременности

Окончательно прояснить этот вопрос нам поможет самый знаменитый педиатр современности – доктор Комаровский.

Сроки начала прикорма по Комаровскому

До четырех месяцев педиатры категорически не советуют вводить прикорм, до шести месяцев это также нежелательно. А вот после полугода вы можете смело начинать давать ребенку первую взрослую пищу. Сам доктор Комаровский считает, что первый прикорм при грудном вскармливании должен произойти не раньше, чем через шесть месяцев.

Существует распространенное заблуждение, что ребенку, который находится на искусственном вскармливании, нужно раньше вводить прикорм. Это не так. Смеси хоть и не могут заменить материнское молоко, но все же разработаны именно для питания младенцев и, насколько это возможно, приближены по составу к необходимой малышу еде. Поэтому не спешите давать ребенку супы и каши, ведь до шести месяцев взрослая еда может навредить.

Правила введения прикорма по Комаровскому

Ребенок готов пробовать новую пищу, когда:

  • Он стал весить в два раза больше, чем при рождении.
  • Он хорошо держит головку и самостоятельно сидит.
  • Он может брать еду из ложечки.
  • Он может отвернуться, чтобы отказаться от неприятной для него пищи.
  • Он проявляет интерес ко взрослой пище.
  • Его язык не совершает рефлекторных выталкивающих движений, то есть малыш может есть из ложечки. Бывает, что иногда малыши игнорируют все, кроме маминой груди или бутылочки.

  • Не вводите прикорм для младенца до шести месяцев. До этого возраста материнское молоко вполне может обеспечить малыша всем необходимым, а слишком ранний прикорм может спровоцировать аллергические реакции и расстройства пищеварения.
  • Вид вскармливания (то есть искусственное или грудное) не имеет значения. Прикорм вводится в одном и том же возрасте, не зависимо от вида вскармливания.
  • Новые продукты следует вводить только тогда, когда и малыш, и окружающие здоровы. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Ведь недомогание младенца можно спутать с реакцией на непривычную пищу. К тому же ослабленный болезнью организм может отреагировать на прикорм не так, как здоровый.
  • Если вы планируете переезд или большое мероприятие, то не спешите вводить прикорм. Новая обстановка, большое количество новых людей и другие факторы и так станут небольшим стрессом для малыша. Не стоит усугублять это состояние еще и новой пищей.
  • Новые продукты даются до основной еды. После этого нужно докормить ребенка либо грудным молоком, либо молочной смесью.
  • Если ваш малыш не хочет есть новую пищу, то не стоит настаивать. Ребенок может выплевывать пюре или отворачиваться от ложечки. Это значит, что ему не нравиться вкус этой пищи. Не стоит впихивать ему то, что он не хочет есть. Новые, необычные продукты кажутся для ребенка, привыкшего к молоку, странными на вкус. Бывает, что нужно до 10-15 проб, чтобы малыш распробовал новую пищу, повторите попытку через несколько дней.
  • Не давайте сразу несколько новых продуктов, вводите их по одному. Если вы решили дать ребенку кашу с фруктами, то сварите для начала просто кашку и дайте ребенку попробовать. При отсутствии негативной реакции можно добавлять в нее фрукты, но опять же, не несколько сразу, а по одному. Это также касается соков и пюре, они должны быть однокомпонентными.
  • Нельзя резко переходить с грудного кормления на взрослую пищу. Организм малыша нужно подготовить. Для начала замените одно грудное или искусственное кормление. Делать это необходимо постепенно, желательно заменить вечернее кормление перед сном. Так малыш будет спать лучше, ведь молочные каши очень сытные. Для начала нужно дать немного каши и докормить малыша грудным молоком. На следующий вечер нужно дать чуть больше каши и так далее. Через неделю уже можно будет полностью заменить одно кормление.
  • Важной темой остается вопрос, как же нужно солить или сахарить пищу? Доктор Комаровский считает, что малышам также нужна соль, как и взрослым людям, но совершенно в других количествах. Учитывайте то, что еда должна быть недосоленной на вкус, не пресной, а именно недосоленной. Что касается сахара, то специально сладить каши или пюре не стоит. Также помните, что нельзя использовать в детском меню любые специи, особенно жгучие и острые.

Схема введения новых продуктов по Комаровскому

Таблица прикорма, рекомендованная Комаровским при грудном вскармливании:

Продукты Возраст
Каша, обогащенная витаминами 5,5 месяцев
Овощное пюре 6 месяцев
Соки и фруктовое пюре 6 месяцев
Мясное пюре 6 месяцев
Творог 6,5 месяцев
Желток яйца 7 месяцев
Йогурт или кефир 9-12 месяцев
Цельное коровье молоко до года не рекомендуется

Если вы будете следовать схеме введения прикорма по Комаровскому по месяцам, то ваш малыш будет расти здоровым.

Прикорм же необходим для того, чтобы ребенок без последствий перешел от грудного молока к твердой взрослой пище. Он вводится постепенно и в результате полностью заменяет кормление грудью.

Благодаря своей харизме и особому взгляду на развитие деток и их здоровье, доктор Комаровский завоевал популярность среди как новоиспеченных, так и опытных родителей. К его советам прислушиваются, отмахиваясь от старой школы педиатрии. Особенное внимание Евгений Олегович уделяет вопросу взрослой пищи в рационе малыша.

За много лет врачебной практики у него появилось немало рекомендаций, поэтому в сегодняшней статье вы узнаете о том, когда вводить прикорм, какие блюда предложить ребенку, и каким должно быть питание детей до года.

Также мы предлагаем к вашему просмотру несколько видеороликов, которые помогут вам получше узнать особенности и нюансы, на которых основан прикорм по Комаровскому при грудном вскармливании.

Первые полгода жизни малышу ничего не нужно, кроме материнского молока (или молочной адаптированной смеси, если он искусственник). Но после 6 месяцев у ребенка резко увеличивается активность, начинают прорезываться зубки, поэтому именно на этот период необходимо запланировать введение прикорма. У мамочек множество вопросов и страхов: что делать, если у грудничка аллергия, как сохранить материнское молочко?

Как вводить прикорм по месяцам в рацион, с чего начать подкармливать: с каши, овощного пюре или, творожка, разведенного кефиром? А, возможно, первая пища должна быть жидкой и максимально витаминизированной в виде соков? А что давать после однокомпонентных блюд? На эти вопросы вам поможет найти ответ всезнающий доктор Евгений Комаровский, который имеет свой взгляд на особенности прикорма при грудном вскармливании.

Вред раннего введения взрослой пищи для малыша

Вопреки всем стараниям бабушек и врачей «старой закалки», доктор Комаровский настаивает, что в раннем прикорме нет ничего хорошего. Пользы он не приносит, а вот негативные последствия имеет. К ним относятся не только непереносимость некоторых компонентов — например, коровьего белка или молочного сахара — лактозы, но и аллергические высыпания, которые часто переходят в форму дерматита. Также обратите внимание, что если какой-то продукт вызывает дискомфорт у матери или отца, то знакомить его с карапузом следует как можно позже.

Еще врач советует не забывать, что четырехмесячный кроха еще физически не готов к поглощению новой пищи, да и печень у малышей достаточно уязвимый орган. А ведь именно он отвечает за вывод из организма непереваренных частиц пищи.

Готовить или покупать: что советует доктор Комаровский

Многие мамы часто интересуются, какую пищу предпочтительнее давать грудничку — магазинную или приготовленную собственными руками на родной кухне? Евгений Олегович считает, что намного лучше в целях экономии времени и сил мамы покупать готовую продукцию производителей детского питания, завоевавших доверие среди родителей.

Но вместе с тем, врач понимает, что для многих родителей постоянная покупка герметичных баночек и упаковок с сухими кашами может быть слишком затратной в финансовом плане. Также домашние блюда можно приготовить только дома, поэтому если вы идете в гости с грудничком, который еще не кушает за общим столом, оптимальный вариант — взять баночку с готовым блюдом.

С другой стороны, готовые баночки не подходят в период начала введения прикорма. Ведь любая емкость с пюрешкой, после открытия, пригодна к употреблению лишь в течение 24-х часов. А когда малыш кушает по пол-ложки, большая часть продукта окажется в мусорном ведре.

Считается, что домашние пюре не настолько вкусные, как магазинные. Но это миф, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Часто в овощные пюре из баночки добавляют сахар, из-за чего дети с удовольствием едят новое угощение. Но вы можете приготовить не хуже.

Таблица введения прикорма по месяцам по Комаровскому

Вид прикорма Возраст (месяцев)
Каша с витаминами 4.5–5.5
Пюре овощное 4.5–5.5
Пюре мясное 4.5–5.5
Фруктовое пюре и сок 6
Творог 6.5
Желток яйца 7
Йогурт, кефир (до 200 мл.) 9–12
Цельное коровье молоко Не рекомендуется до года

Школа доктора Комаровского: о прикорме (видео)

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором Комаровский рассказывает о первом прикорме. Ролики помогут вам понять принципы введения новой пищи, которых придерживается Евгений Олегович в работе со своими маленькими пациентами.

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Поэтому только вам решать, к чьим советам прислушиваться — всенародного любимца или местного педиатра. Но в первую очередь, в вопросах, касающихся введения прикорма по месяцам, вам необходимо прислушиваться к своей интуиции и приспосабливаться к индивидуальным особенностям своего малыша.

Кстати, не бросайте кормить кроху грудью. Многие мамочки продолжают подпитывать кроху своим молочком и после введения прикорма. Они находят в этом массу удобств и преимуществ для развития маленького организма.

Вот вы и ознакомились с основными рекомендациями Евгения Олеговича (среди мам известного просто как доктор Комаровский), которые относятся к вопросу первого взрослого рациона крохи. Как вы видите, в таблице прикорма по Комаровскому есть достаточно рекомендаций, к которым другие врачи относятся с недоверием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.