Как приготовить вкусную рыбу на пару в мультиварке для кормящей мамы

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

Рыба на пару в мультиварке

Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

  • Рыбу чистят, моют, просушивают.
  • Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
  • В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
  • Зелень мелко рубят.
  • От лимона отрезают 3 тонких кольца.
  • Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
  • Дают настояться заготовке 20 минут.
  • В мультиварку наливают воду.
  • В корзину выкладывают рыбу.
  • Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
  • Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рекомендуем прочесть:  Боли Внизу Живота В Первые Дни Беременности

Красная рыба на пару в мультиварке

Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Филе ополаскивают, обсушивают.
  • Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  • Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  • Наливают в мультиварку воду.
  • Филе выкладывают в корзинку.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  • Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  • Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Стейк рыбы на пару в мультиварке

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  • Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  • Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  • Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  • Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  • Наливают в чашу мультиварки воду.
  • На дно корзины выкладывают стейки.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  • Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  • Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.
Рекомендуем прочесть:  Что означает бакпосев мочи нет роста

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

  • Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
  • Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
  • Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
  • Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
  • Наливают в чашу мультиварки воду.
  • На дно корзины выкладывают стейки.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
  • Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
  • Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

Описание продукта

Относящийся к ценным промысловым видам рыб минтай обитает в основном в Тихом океане, в северной его части. Он имеет средние размеры, достигая длины до 95 см и веса не более 3,85 кг.

Благодаря доступной цене и целому ряду полезных свойств, этот представитель семейства тресковых является незаменимым видом продуктов для организации полноценного рациона многих людей, в том числе и кормящей мамы. В его составе присутствуют жиры и белки (по 9 грамм из расчета на 100 грамм мяса минтая) и совсем нет углеводов. Калорийность невысокая – примерно 72 ккал.

Потребителям предлагается филе или тушки в замороженном виде, а также можно приобрести икру минтая.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу минтая, нужно учитывать, что у него, как и у любого пищевого продукта, имеются конкретные противопоказания. Не любой рецепт, включающий этот вид рыбы способен оказать ожидаемый положительный эффект. Особенно важно учитывать это кормящей маме, так как она ответственная за здоровье малыша.

Основное предостережение – это аллергическая реакция. Можно отметить, что на морепродукты подобная реакция организма не является редкостью. Контролировать следует состояние не только кормящей мамы, но и ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли филе палтуса при гв

Запрет на икру из-за содержания довольно большого количества соли может касаться женщин с язвенной и гипертонической болезнью. Изредка лакомиться этим видом деликатеса можно, но в небольших количествах.

Включаемый в рецепт любимого кормящей мамой блюда минтай должен подбираться особенно тщательно. При любых признаках несвежести продукта (тусклая поверхность, неприятный запах, впалые глаза, слизь под жабрами) использовать рыбу нельзя.

Икра минтая — контрольная закупка

Тушеная рыба

Следующий рецепт относится к разряду дежурного блюда, приготовить которое можно быстро, получив отменный результат. Нарезанный порционными кусками минтай кладется на сковороду без масла. Сверху укладываются полукольца репчатого лука. Наливается вода. Она должна полностью закрыть рыбу. После закипания блюдо тушится 10 минут. Остается добавить полстакана сметаны, в которую предварительно добавлена столовая ложка муки и щепотка соли, и потушить еще минут пятнадцать. Кушать можно с картофельным пюре.

Вкусным получается минтай, запеченный в духовке на овощной подушке. Овощи используются разные. Они измельчаются, выкладываются на смазанный маслом противень, а сверху помещаются куски рыбы. При 200 градусах процесс приготовления длится примерно сорок минут.

С баночной икрой можно иногда делать пикантный салат из доступных ингредиентов – вареных яиц и картофеля, поджаренного и остуженного репчатого лука, консервированного горошка. Пропорции каждая хозяйка подбирает свои — в зависимости от вкусовых предпочтений. После перемешивания добавляется немного майонеза.

Польза минтая для женщины, вскармливающей младенца, очевидна. При отсутствии негативных последствий целесообразно дважды в неделю баловать себя разными рыбными кушаньями, которые окажут благотворное влияние и на здоровье малыша.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Любительницам жареной рыбы придется отказаться от варианта со сковородой, переключившись на гриль, где масло не потребуется, а вкус блюда получается отменным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.