Консистенция каши для грудных детей

В современных магазинах можно найти множество разных видов детского питания, однако сегодня большинство мамаш стараются своим малышам готовить каши самостоятельно.

Часто прибегают к готовке гречневой каши для малыша, поскольку ее варить сравнительно легко и если все сделать правильно, то она получится не только особенно полезной, питательной и что особенно важно вкусной для ребенка.

Полезность гречневой крупы

Для первого прикорма грудничка хорошо подходит гречневая каша, которая в себе содержит полезное для детей железо, йод, витамин B и особо необходимый чаду фосфор, к тому же при искусственном вскармливании гречка не вызывает запоров у ребенка. Поэтому приготавливайте такие каши детям и не бойтесь о здоровье своего малыша. Но для ее приготовления нужно помнить несколько правил:

— гречневая крупа должна быть высшего сорта;

— даже высококачественную крупу необходимо очистить от постороннего мусора и неочищенных зерен;

— перед приготовлением крупы, ее обязательно нужно хорошо промыть, после чего высушить;

— перебранную, промытую и высушенную гречку, смолите в блендере или кофемолке, до состояния муки с манной крупой.

Чтобы приготовить 5%-тную гречневую кашу для ребенка, залейте 1 ч.л. перемолотой гречки ста миллиграммами кипяченой воды, в результате чего должна выйти довольно жидкая кашица. Через определенное время малыш привыкнет к такой консистенции каши, после этого консистенцию каши можно увеличить до 10%, которой можно кормить с ложечки. Для приготовления 10-тной каши берут 100мл. воды, в которой разбавляют 2. ч.л. перемолотой крупы. Теперь воду с крупой нужно варить около 16-20 мин, при постоянном перемешивании на медленном огне, после чего в нее можно добавить, немного остудив, грудное молоко или молочную смесь.

Помните в каши для грудных детей, категорически воспрещено добавлять соль. Для детей возрастом с 6-ти месяцев кашу можно варить на нежирном молоке, в соотношении 1:1 либо на детском питании, к примеру «Беби Ситтер». Затем, если у ребенка нет аллергии на сахар, то более старшим малышам можно добавлять в кашу фруктозу, сахар и сливки, которые особо нравятся детям.

Часто прибегают к готовке гречневой каши для малыша, поскольку ее варить сравнительно легко и если все сделать правильно, то она получится не только особенно полезной, питательной и что особенно важно вкусной для ребенка.

Всем известно, что лучше грудного молока для питания младенцев ничего не может быть. Однако уже к определенному возрасту (обычно это около шестого месяца жизни) каждому ребенку нужно вводить дополнительное питание, во-первых, чтобы постепенно приучать его к твердой пище, а во-вторых, чтобы постепенно вводить ребенку в пищу недостающие в грудном молоке витамины, ведь организм ребенка постоянно растет, вот почему ему все время нужно огромное количество витаминных и минеральных элементов, причем желудок ребенка тоже растет, поэтому прикорм ребенка кашей нужен еще и потому, что одним молоком он уже так просто не насытится. Ребенку нужно что-то более сытное. Вот почему каши для детей являются идеальным продуктом, особенно в качестве плавного перехода к твердой пище от грудного молока — у нее вязкая или жидкая консистенция, она обладает наиболее подходящим вкусом и из всех продуктов она наиболее приближена к материнскому молоку.

По пищевой ценности каши значительно отличаются друг от друга. Например, что касается углеводов ( в основном, он представлен в виде крахмала), то практически все каши содержат более или менее одинаковое их количество, около 60-70 процентов. Так же в различных кашах сравнительно одинаковое количество белков, по количеству которых каши довольно сильно уступают продуктам животного происхождения (особенно такие каши как манная и кукурузная). А вот количество содержащихся жиров в каше существенно зависит от самой каши, к примеру, в манной каше может содержаться их до 0,7 % , а вот в овсяной – до 7 % этого вещества.

Все крупы и виды муки также отличаются друг от друга по составу витаминного комплекса. Безусловными лидерами в этом смысле являются гречневая и овсяная мука и крупа – они обладают наибольшим количеством витаминов группы В, магнием и железом. Наличие пищевых волокон больше всего представлено также в гречневой, пшенной и овсяной каше, а меньше всего их в манной и рисовой. Подведя итоги в этом пункте, можно сделать такие выводы – наиболее ценным источником всех витаминов и минералов, безусловно, является гречневая крупа, а так популярная в нашем регионе манная крупа – является обладателем наименьшей ценности этих компонентов.

Следует, однако, помнить, что применение молока при приготовлении различных круп значительно увеличивает и их пищевую ценность, так как оно само обладает огромным количеством высококачественных белков и жиров, витаминов А и В2, кальция и других полезных веществ. Именно этим и объясняется необходимость введения в рацион детей каш, особенно на молочной основе. Ведь в молоке, хоть и не в грудном, содержатся все необходимые для детского роста и развития элементы.

Еще раз вспомним, что молоко наиболее близко по составу и консистенции к грудному молоку. Однако следует помнить о ряде причин, из-за которых не стоит вводит в рацион ребенка каши слишком рано. Во-первых, каши по своему составу разительно отличаются от грудного молока, что может привести к появлению аллергии. Во-вторых, не стоит начинать прикорм с каш по той причине, что они довольно сладкие по сравнению с овощными пюре, что может привести в дальнейшем от отказа от овощей. Поэтому следует все же начинать с овощей. В-третьих, раннее введение каш в рацион ребенка обусловлено тем, если ребенок медленно прибавляет в весе (или практически не прибавляет), а ввиду большой питательной и энергетической ценности каша приводит к повышению массы тела. Поэтому, если ребенку хорошо и равномерно развивается, не стоит вводить прикорм кашей рано, это может привести к избыточной массе тела.

Рекомендуем прочесть:  Миролют после этого препарата у кого как выходило плодное яйцо

Отсюда вопрос – так в каком же возрасте стоит вводить кашу в качестве прикорма? Ученые выяснили, что у младенцев особые ферменты, отвечающие за переваривание жиров, белков и углеводов, начинают формироваться не раньше третьего-четвертого месяца жизни. Значит введение каш в качестве прикорма нужно отложить минимум до пятого-шестого месяца. В крайних случаях можно вводить кашу в четыре месяца (это в том случае, если есть к этому необходимые медицинские показания).

Какую кашу вводить ребенку? В последнее время очень часто стали использоваться каши для младенцев промышленного производства, а не ручного. Они имеют ряд преимуществ перед собственноручно приготовленными, например, они обладают стабильным химическим составом, который соответствует возрастным особенностям растущего организма, сертифицированное, проверенное, безопасное и высококачественное сырье для приготовления пищевого продукта, большой выбор входящих в их состав компонентов, которые недоступны (или труднодоступны) в домашних условиях (например, экзотические фрукты, смесь каш из нескольких видов круп и другое). Кроме того в этих кашах гарантированная химическая и микробиологическая безопасность, что уже немаловажно для маленького организма, который обладает ослабленным, еще неокрепшим иммунитетом.

Какие бывают каши? Сегодняшний рынок представлен большим разнообразием детских каш. Если кратко охарактеризовать сей рынок, то получим следующую систему : сухие каши, не требующие варки, бывают молочные и безмолочные. Они могут быть из одного вида крупы, из двух, трех и более видов крупы и муки, в них могут быть добавлены фрукты или орехи, сюда же относятся каши типа мюсли. Кроме того каши бывают глютеновые и безглютеновые. Глютен – это один из белков зерновых, раннее введение которого может спровоцировать у ребенка такое заболевание как целиакия. Он содержится в первую очередь в манной, овсяной и пшеничной муке. Поэтому целесообразно начинать прикорм с гречневой и кукурузной муки, в которых этого вещества наименьшее количество.

Добавление в каши таких элементов, как орехи, сухофрукты, зерновые добавки не только делают для детей кашу более привлекательной во вкусовом плане, но и обучают ребенка жевать. Однако не стоит с этим перебарщивать, так как каждый отдельный элемент каши является и дополнительным фактором риска, способный вызвать пищевую аллергию.

Отдельную группу составляют растворимые печенья для детей. Они могут использоваться как печенье для детей с 8 месяцев, однако при попадании в молоко они превращаются в ту же кашу, которую могут употреблять дети боле раннего возраста.

Предыдущие статьи на тему «Какие бывают каши для детей? Питание младенцев. Прикорм ребенка.»:

Какие бывают каши? Сегодняшний рынок представлен большим разнообразием детских каш. Если кратко охарактеризовать сей рынок, то получим следующую систему : сухие каши, не требующие варки, бывают молочные и безмолочные. Они могут быть из одного вида крупы, из двух, трех и более видов крупы и муки, в них могут быть добавлены фрукты или орехи, сюда же относятся каши типа мюсли. Кроме того каши бывают глютеновые и безглютеновые. Глютен – это один из белков зерновых, раннее введение которого может спровоцировать у ребенка такое заболевание как целиакия. Он содержится в первую очередь в манной, овсяной и пшеничной муке. Поэтому целесообразно начинать прикорм с гречневой и кукурузной муки, в которых этого вещества наименьшее количество.

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

  • Первый прикорм детей на грудном вскармливании
  • Первый прикорм детей на искусственном вскармливании

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

Рекомендуем прочесть:  Эпизиотомия при родах через сколько можно заниматься спортом девушке

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  • Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  • Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  • В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

  • «Nestle».
  • «Gerber».
  • «Neinz».
  • «Hipp».
  • «Friso».
  • «Малютка».
  • «Спелёнок».

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

  • 5 рецептов первых супов для малышей
  • Вводим овощные пюре;
  • Вводим мясной прикорм.

Еще видео о кашах:

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

Рекомендуем прочесть:  Как Похудеть Во Время Приема Гормональных Таблеток

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  • Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  • Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  • Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  • Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  • Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  • Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь. Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Примерная схема введения прикорма:

Как приготовить первый прикорм ребенка и сделать это правильно?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.