Маловодие при беременности на 39 неделе беременности

Умеренное или сильное маловодие при беременности характеризуется малым количеством амниотической жидкости в матке. Квалифицированный врач всегда сможет диагностировать у беременных мало околоплодных вод, и объяснит, что это такое.

Это среда, окружающая плод с первого дня его жизни. У нее определенный биологический и химический состав, температурный режим. Мало околоплодных вод бывает накануне родов или в результате какой-либо патологии.

ИАЖ или индекс амниотической жидкости – это количественный показатель, который позволяет высчитать объем околоплодных вод при беременности. С его помощью удастся вовремя выявить опасную патологию и предпринять меры.

Давайте подробнее остановимся на проявлениях и последствиях заболевания. А также выясним, что значит умеренное и сильное маловодие.

Причины и последствия

Появление маловодия при беременности опасно. Неважно, 30 неделя или 15-я. Нужно выяснить из-за чего может быть и к чему приводит патология.

Стоит отметить, что небольшое отклонение является нормой и может наблюдаться у беременных на протяжении 9 месяцев. Но не все понимают, из-за чего это происходит.

Дело в том, что ребенок ведет себя активно в утробе матери. Он пьет околоплодные воды, испражняется в них. Поэтому их объем то уменьшается, то увеличивается.

Если не учитывать этот факт, то причины возникновения маловодия у беременных часто связаны с серьезными заболеваниями. К примеру:

  • пороки формирования плода. Чаще всего проблема возникает из-за нарушения работы мочевыделительной системы: недоразвитые почки, поликистоз, сужение или отсутствие уретры;
  • хромосомные заболевания;
  • инфекции;
  • патологии плаценты. Фетоплацентарная недостаточность или структурные аномалии;
  • многоплодная беременность: двойня или тройня.

Если во время обследования не было выявлено, от чего может быть маловодие, то оно характеризуется неустановленным генезом – идиопатическим. Обычно подобная патология не влияет на беременность или роды. Она может самостоятельно исчезнуть до начала родового процесса или на поздних сроках вынашивания малыша.

Стоит отметить, что болезнь может стать причиной внешних проблем с плодом. Оно не влияет на хромосомные аномалии, но иногда вызывает неправильное развитие внутренних органов. Однако, чаще всего, именно пороки становятся причиной маловодия.

Заболевание часто возникает из-за проблем со здоровьем беременной девушки. Среди них: сахарный диабет, хронические и острые инфекции, гипертоническая болезнь, поздние токсины.

Иногда проблема и наблюдается, когда беременность переношенная. Врачи до сих пор не пришли к единой точке зрения на причины. Возможно, женский организм становится настолько истощенным, что больше не в состоянии обеспечивать необходимым количеством амниотической жидкости.

Инфицирование оболочек амниона также способно вызвать заболевание. Патогенные микроорганизмы проникают через плацентарный защитный барьер и инфицируют плод, что вызывает выраженное маловодие.

Обычно инфекция проникает из цервикальной или влагалищной полости. В результате, плацента перестает выполнять свои функции и защищать малыша. Поэтому онразвивается с задержкой.

Часто маловодие возникает из-за фетоплацентарной недостаточности. Она появляется, если ребенок не получает необходимо количества крови, циркулируемой в плаценте. Она же — единственный источник кислорода для малыша.

Возникает гипоксия – кислородное голодание. Эта патология обычно либо тормозит развитие беременности, либо вовсе останавливает ее.

Важно понимать, к чему приводит маловодие, какие последствия, если оно зафиксировано. Болезнь отражается как на маме, так и на малыше.

  • Аномалии внутренних органов.
  • Преждевременные роды.
  • Выкидыш.

Тщательная проверка мамы и малыша

На сроке от 15 до 25 неделе беременности могут возникнуть самые тяжелые проблемы. Часто заболевание на этом сроке становится причиной серьезных аномалий внутренних органов малыша.

Ситуация усугубляется осложнениями с почками. Они могут быть либо слишком большими, либо отсутствовать вовсе. Это становится причиной смерти ребенка сразу после появления на свет.

Патология нередко приводит к осложнениям во время родов. Пуповина может обвиться вокруг шеи крохи, поэтому он рискует погибнуть. Нередко кожа ребенка сращивается с околоплодной оболочкой. В результате образуется множество тонких нитей, которые обвивают малыша и пуповину, что вызывает омертвление тканей.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Показать Тест До Задержки Месячных

Сращивание негативно влияет на кровообращение, становится причиной развития гипоксии. Итог очень плачевный – гибель плода.

Из-за малого количества амниотического жидкости бывают выкидыши или роды на раннем сроке. Схватки очень болезненные, однако малоэффективные. На этом фоне шейка матки обычно раскрывается медленно, поэтому родовой процесс сильно затягивается.

В этом случае, после вскрытия плодного пузыря жидкости обычно мало. Она густая и окрашена калом ребёнка.

Заболевание вызывает раннюю отслойку плаценты, что становится причиной кровотечения. Кроме того, из-за недостаточного раскрытия шейки матки амниотический пузырь не может пройти между ней и головой ребенка. Соответственно, он не способствует ее раскрытию.

Умеренное маловодие

Умеренное маловодие можно возникнуть при беременности на 23 недели или позже. Околоплодных вод мало, но достаточно для развития полноценного ребенка. Обычно объем амниотической жидкости примерно 500 мл на поздних сроках беременности.

Чаще всего не приходится решать, что делать, если выявлено умеренное маловодие. Оно легко корректируется и не представляет серьезной угрозы здоровью беременной девушки и ее малышу.

Выявить незначительное маловодие на 24 неделе или другом сроке можно с помощью диагностической аппаратуры. Нужно регулярно посещать своего акушера-гинеколога и проходить положенные обследования. Это позволит вовремя выявить возможную патологию.

Чем опасно

Маловодие плохо сказывается на состоянии беременности и грозит ребенку тяжелыми последствиями. При наличии этого заболевания нужно свести опасность к минимуму, чтобы оно не стало причиной прерывания беременности.

Пейте нужное количество воды

Необходимо строго следовать предписаниям врача. Если наблюдается тенденция к маловодию, нужно проводить профилактику:

  • соблюдать питьевой режим;
  • правильно питаться, исключить вредные продукты;
  • больше спать и гулять на свежем воздухе;
  • регулярно проходить плановое обследование у врача (бесплатно или в коммерческой клинике).

Игнорирование рекомендаций чревато ухудшением здоровья мамы и ее плода. Обязательно прислушивайтесь к советам врача, чтобы избежать последствий.

Ситуация усугубляется осложнениями с почками. Они могут быть либо слишком большими, либо отсутствовать вовсе. Это становится причиной смерти ребенка сразу после появления на свет.

Маловодие это причина для паники или временное явление?

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рационально питаться, больше внимания уделит своему здоровью – достаточно делать так и дела пойдут на поправку, и это касается так же сроков на 37 – 39 неделе. А второй случай – серьезная проблема для женщины. Чтобы устранить ее, придется лечь в стационар и пройти курс терапии.

Маловодие у беременных – состояние динамическое. Тенденция его непредсказуема — оно может внезапно появиться и так же исчезнуть на любом сроке. О функциональном отклонении речь идет в том случае, если на 20 неделе беременности оно было, а на 32 неделе исчезло, а на последних неделях – 37-39 и дальше уменьшение вод считается нормальным. Это временные нарушения, которые не считаются патологией.

Рекомендуем прочесть:  Нарушение Кровотока 1 А Степени При Беременности

Стойкое аномальное состояние на протяжении многих недель, то есть выраженное маловодие – признак тяжелых отклонений в развитии ребенка и течении беременности. По статистическим данным, частота развития серьезной патологии – 0.2-0.3% всех случаев. В каждом из них нарушения в развитии плода и плаценты видны на УЗИ.

Профилактика маловодия проводится не во время беременности – на 34 или 35 неделе, например, а в период планирования рождения ребенка.

Последствия

Какова будет тенденция маловодия в том или ином случае, предсказать сложно, ведь возможными осложнениями при заниженном ИАЖ могут быть:

  • Сжимающиеся стенки матки создают дополнительное давление на плод. Ему приходится согнуться, расположиться неудобно. Такое положение грозит тем, что у малыша может искривиться позвоночник, развиться косолапость. Появляется вероятность того, что кожа прирастет к плодной оболочке. Ткани ребенка пересушиваются и морщатся.
  • Длительный тесный контакт пузыря и детской кожи – причина появления симонартовых связок. Образования обвивают малыша, препятствуют его движениям. Если они затрагивают пуповину, нарушается кровообращение. Последствия – задержка в развитии. Крайний случай – гибель плода.
  • Известно, чем опасно маловодие при беременности непосредственно для будущей мамы. Это не отпускающая боль внизу живота. Особенно трудно во ІІ и ІІІ триместре. Каждое движение плода вызывает неприятные ощущения. Чувствительность усиливается, начиная с 36 недели, поскольку ребенок уже большой.
  • Во время родов шейка матки раскрывается медленно. Схватки болезненные, но не продуктивные. У роженицы может открыться кровотечение.

Вероятность негативных последствий для плода повышается, когда умеренное маловодие развилось достаточно рано. Если сравнивать проблемы с жидкостью на 20-й и 33-й неделе, то в первом случае риск уродования больший. Это утверждение справедливо в ситуации, когда объем воды не приходит в норму в течение 30 дней.

Медицинская помощь

Лечение маловодия будет зависеть от его вида и причины развития. Если умеренное маловодие – норма, то лечить будут таким образом: будущей маме посоветуют больше отдыхать, следить за питанием, принимать витамины и периодически консультироваться с гинекологом. Если этого не делать, или когда предпринятые меры не помогают, ситуация усугубляется, женщине придется лечь в отделение патологии беременных.

При диагностировании уменьшения вод пациентка направляется в стационар для дополнительных исследований. Необходимо пройти УЗИ, кардиотокографию, сдать кровь и мочу в лабораторию. Мазок на воды поможет узнать о подтекании околоплодных вод.

На поздних сроках беременности (37 и больше 38 недели) через канал шейки матки может пройти амниоскоп. Гинеколог проведет точные исследования жидкости, которые никак не повредят малышу.

При выявлении пороков развития плода женщине предложат прервать беременность. В случае отказа лечить будут без изменения методики. Будущей маме будут оказывать такую же помощь, как и при отсутствии отклонений у ребенка.

Если серьезные аномалии наблюдаются в 20 недель, пациентку попросят подумать об аборте. Такое решение имеет свою причину – невозможность спрогнозировать исход беременности. Правда в большинстве случаев к рождению ребенка ситуация меняется, а люди всю жизнь жалеют о том, что поддались уговорам врача.

Методика лечения маловодия зависит от нескольких факторов:

  • причина, вследствие которой оно развилось;
  • степень выраженности маловодия;
  • срок беременности.

Самым распространенным препаратом, который назначают беременным, является Актовегин, за счет его возможности поддерживать нормальное состояние ребенка при многих критических ситуациях. Последствия маловодия выше по степени угрозы для плода, в зависимости от того, когда оно появилось, чем раньше, тем критичнее. Что это означает? Например, маловодие на 20-й неделе и на 30-й различается тем, что в первом случае повышен риск задержки развития и появления уродств. А на 32 неделе и выше, маловодие в большинстве случаев происходит из-за подтекания вод. Выявленное маловодие в период третьего семестра (27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 недели) – является основанием к тому, что женщину направляют в дородовое отделение и назначают ряд процедур: ввод витаминов В, С и других, а так же прием препаратов Курантила, влияющего лучшим образом на процесс кровообращения в плаценте. Или Актовегин, обеспечивающий доставку плоду кислорода. Развитие маловодия в первом триместре (с 20 до 27 недели) – непредсказуемо по итогам, даже врачи не берутся предсказывать исход такой беременности и рекомендуют прервать беременность.

Рекомендуем прочесть:  Может ли быть зачат мальчик при па на 10 день цикла при овуляции на 13-14 день

ИАЖ рассчитывают с помощью УЗИ – субъективным или объективным способом, данные, которые получаются в итоге, сравниваются с таблицей норм амниотической жидкости на всех неделях. Например, на 16 неделе, диапазон границ нормы ИАЖ составляет 73-201 мм. 20 неделя: 86 — 230 мм; 30 неделя: 82 — 258; 31: 79–263; 32: 77 – 269; 33: 74 – 274; 34: 72 – 278; 35: 70 – 279; 36: 68 – 279; 37: 66 – 275; 38: 65 – 269; 39: 64 – 255;40: 63 – 240. Соответственно, полученные показатели на разных неделях, после сравнения, свидетельствуют о многоводии или маловодии.

Между тем, имеется и средний показатель, который считается нормой. 20 неделя – 141 мм; 30 – 145; 31-32 – 144; 33 – 143; 34 – 142; 35 – 140; 36 – 138; 37 – 135; 38 – 132; 39 – 127; 40 – 123.

При единоразовом исследовании УЗИ, не ставится сразу диагноз маловодие, так как околоплодные воды меняются на всем сроке беременности, их количественный состав зависит от недели беременности и роста ребенка. К тому же для каждого аппарата УЗИ имеется собственная таблица.

Отменным здоровьем может похвастаться не каждая женщина, поэтому при беременности не избежать приема различных препаратов, например, тех же витаминов. Частым назначением врачей является актовегин, способствующий нормальному развитию ребенка. Причем назначен он может быть на любом сроке, а порой актовегин могут назначить еще на периоде планирования беременности, например при нарушенном кровоснабжении.

Лекарственная форма препарата выбирается врачом в зависимости от состояния женщины и степени насколько выражено заболевание. Выпускается Актовегин в таблетках, мази, апмулах, креме, геле. При беременности Актовегин нельзя принимать, исходя из собственных соображений и начитавшись отзывов, даже зная стандартную дозировку, назначаемую врачом – Актовегин это не обычный анальгин, который можно выпить и без указания врача. Всегда и у всех лекарств есть побочные эффекты, и есть риск аллергической реакции. Только лечащий врач индивидуально рассчитывает дозировку, время и способ применения такого лекарства, как Актовегин. Ведь врач, исходя из состояния беременной может назначить актовегин в таблетках, а может прописать курс лечения в виде уколов, а в критических ситуациях актовегин могут ввести парентерально.

Умеренное маловодие – это не самая страшная угроза при вынашивании маленького человечка. Самое главное – перестать нервничать, следить за своим здоровьем и вовремя реагировать на проблемы.

На возможное маловодие могут указывать следующие признаки.

  • болезненные ощущения при шевелении ребенка;
  • ноющая боль в нижней части живота;
  • тошнота и сухость во рту;
  • общая слабость.

Однако беременная женщина может и не заметить в своем состоянии ничего подобного. Наблюдающего же беременность врача должно насторожить несоответствующие сроку высота стояния дна матки либо размеры окружности живота. При появлении малейших сомнений назначается УЗИ и допплерография, которые помогут диагностировать маловодие.

Во время 39 недели маловодие не менее опасно. В то время когда у мамы начинается маловодие, она испытывает сильные болевые ощущения, когда плод шевелится.
Определить маловодие можно при помощи УЗИ. В 50 процентах случаев маловодие вызывает преждевременные роды. Если у матери маловодие, ребенок рождается с дефицитом веса, даже при доношенной беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.