Месячные у дельфинов

Вот, что Википедия говорит по этому поводу:

Менструация, кроме человека, наблюдается и у самок некоторых плацентарных млекопитающих. К ним относятся, в первую очередь, многие приматы. Менструации обычны у видов, являющихся представителями инфраотряда обезьянообразных, к которым принадлежат человек, человекообразные обезьяны, обезьяны Старого Света (или мартышковые) и обезьяны Нового Света (или широконосые обезьяны) [1]. Менструации редко выражены у представителей более примитивного подотряда полуобезьян: они не были обнаружены в подотряде мокроносых обезьян (к которым относятся лемуры и лори) , но иногда наблюдаются у некоторых видов долгопятов [1].

К другим животным, у которых происходит менструация, кроме приматов, относятся рукокрылые (летучие мыши) и прыгунчиковые (известные также как слоновые землеройки) [2][3][4][5]. Интересно, что у последних в крови находят малярийных плазмодиев, что также является доказательством их эволюционной близости с низшими приматами (малярией болеют только приматы, включая человека, и тупайи) .

У самок других видов плацентарных млекопитающих вместо менструального цикла происходит цикл течки (эструс) , в ходе которого эндометрий не отторгается, а полностью реабсорбируется в организме. Следует отметить, что и у людей с менструальной кровью выделяется лишь треть объёма эндометрия, тогда как оставшиеся две трети поглощаются организмом.

Длительность менструального цикла у самок орангутанов, как и у человека, в среднем составляет 28 дней, близко к продолжительности лунного месяца, 29,53 суток, тогда как, например, у самок шимпанзе продолжительность цикла составляет около 35 дней. [24]

Так и должно быть. Приматы вместе с летучими мышами относятся к другой эволюционной ветке, чем все остальные млекопитающие, и эта ветка отделилась очень давно.
Поэтому и разум развился только у приматов.
У них другое устройство плаценты, более сложное, чем у всех остальных. У приматов плацента не просто врастает в стенку матки, как корни в землю, но еще разрушает сосуды и обменивается веществами прямо с кровью, без преград. Поэтому газообмен более активен, и плод получает больше кислорода, а он нужен для развития большого мозга.
Но для этого и внутренний слой матки должен быть толще, поэтому его приходится обновлять с менструациями. Вот, у кого он был самый толстый, и у кого была самая сложная плацента, те и развились в разумных. а теперь, кто бы смоделировал это в эволюционных вычислениях 🙂

Отсутствие течки важно именно для людей. У шимпанзе течки нет, но сигналы о готовности самки к зачатию есть. У людей мужчину привлекает большая или средняя грудь, а у шимпанзе самцы возбуждаются, когда грудь самки мала — это значит, что она уже закончила кормить очередного ребенка и готова к новому зачатию.
А еще у самца шимпанзе половой член с пупырышками. Это усиливает остроту ощущений у самки, и она успевает достичь оргазма, хотя половой акт короткий. А у людей мужчине, чтобы довести женщину до оргазма, обычно надо сделать что-то особенное, помимо самого полового акта, и оно у разных женщин разное. Вероятно, это способ отличить доброго и любящего от эгоиста: от эгоиста лучше не рожать, он плохой отец.
У людей тело женщины не выдает никакой информации о том, когда оно готово к зачатию, а когда нет — разве что менструальная кровь указывает мужу, что момент неподходящий. Поэтому, с биологических позиций, у людей много секса вхолостую, чисто для отношений и для удовольствия 🙂 но это еще и ограничивало рождаемость, когда не было контрацептивов.
Боли при менструациях быть не должно. Если она есть, это значит, что что-то в организме не так. Сильная боль бывает обычно от заболевания, именуемого эндометриоз. Его причины — секс во время месячных (в Библии он запрещен) и аборты (которые запрещены как убийство) , так что с медицинских позиций лучше, чтобы люди исполняли заповеди 🙂
Но, Вика не всегда говорит правду.
Насчет всасывания организмом отторгшейся при менструации ткани — полная чушь. Во-первых, всасывание продуктов распада всякой дохлятины вредно, а эволюция обычно нейтрализует вредности. Во-вторых, попробуйте всосать что-либо трубой с водопроводным краном, из которой льется вода. Хотя, если активно заниматься сексом во время месячных, можно запихать дохлый эндометрий в сосуды, но ничего хорошего в этом нет.

Рекомендуем прочесть:  Малчик гиде швелится с вер или вниз жвота

К другим животным, у которых происходит менструация, кроме приматов, относятся рукокрылые (летучие мыши) и прыгунчиковые (известные также как слоновые землеройки) [2][3][4][5]. Интересно, что у последних в крови находят малярийных плазмодиев, что также является доказательством их эволюционной близости с низшими приматами (малярией болеют только приматы, включая человека, и тупайи) .

«Популярный вид терапии с морскими животными – это обман и лукавство»

Недавно в Туапсинском дельфинарии в поселке Джубга после купания с дельфинами умер двухлетний ребенок с диагнозом ДЦП. Как известно, есть такой метод — дельфинотерапия, который как раз должен, по идее, облегчать жизнь таким детишкам. Что могло стать причиной, и могло ли взаимодействие с дельфинами спровоцировать смерть ребенка, предстоит выяснить следствию.

Мы поговорили с известным микробиологом и выяснили, что такое распространенное на морских курортах и весьма прибыльное детское развлечение таит в себе огромное количество опасностей.

…Родители приехали с больным малышом к Черному морю из Калининградской области специально, чтобы он прошел сеансы дельфинотерапии. Как говорят родители, ребенку была необходима игра с морскими млекопитающими для стабилизации состояния. Местные врачи сообщили, что малыш умер из-за осложнений на фоне сопутствующих заболеваний. Вероятной причиной считается разрыв аневризмы сосуда.

Мы много слышали о том, что дельфинотерапия – приятный и действенный для детишек с определенными нарушениями метод реабилитации, он подходит для детей, страдающих ДЦЦ и нарушениями опорно-двигательной системы, с аутистическим нарушениями и Синдромом Дауна, с заболеваниями нервной системы. «Общение с дельфинами развивает у детей когнитивные, коммуникативные, эмоциональные качества. Лечение носит и физиотерапевтический эффект», – гласят рекламные статьи о дельфинотерапии. Многим кажется, что и для самих млекопитающих – это вполне безобидная вещь, ведь дельфины, как известно, так любят общение с человеком! Однако в последнее время все громче звучат голоса противников не только дельфинотерапии, но и вообще любых контактов, например, купания детей с дельфинами.

Микробиолог, научный руководитель Центра «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко рассказала «МК» про серьезные опасности лечения и даже просто плавания здорового ребенка вместе с этими морскими животными:

– Сам случай гибели ребенка в дельфинарии я комментировать не стала бы. Возможно, он погиб от имеющегося у него заболевания, но все же определенная вина организации, где случилась трагедия, есть. Пусть в этом разбираются соответствующие службы. Ключевой момент в том, что любым видом лечения должны заниматься медики, и проходить оно должно в медучреждении. И любой вид терапии должен быть методом доказательной медицины, а дельфинотерапия таковым не является. Здесь даже слово «терапия» ошибочно. Эта процедура должна быть утверждена Минздравом России. Да, мы не исключаем, что это метод психологической работы с ребенком, есть вполне эффективные методы реабилитации, например, с помощью дрессированных собак. А что касается дельфинотерапии, то это обман и лукавство в отношении родителей, которых вводят в заблуждение и дают им надежду на исцеление больного ребенка. Ни одного официального исследования, которое доказывало бы эффективность дельфинотерапии, нет.

Рекомендуем прочесть:  Бактерии И Лейкоциты В Моче При Беременности

Могут возразить, что ребенок испытывает радость и позитивные эмоции от дельфина, это действительно так, но, опять же, ко всем детям одинаковый подход применить нельзя. Должны работать педагоги и психологи, которые ведут больного ребенка. Даже положительные эмоции у кого-то из детей могут вызвать серьезные нарушения по здоровью. На сеансах дельфинотерапии ребенок получает интенсивный вид воздействия: это и вода в бассейне — холодно, мокро, это и крупное животное рядом — страшно, непривычно, это сильные эмоции и так далее.

Вторая серьезная проблема — биологическая безопасность. Известно, что в дельфинарии животные содержатся в замкнутом цикле воды. И дельфин, и вода в бассейне могут быть источником возбудителей различных инфекционных заболеваний, передающихся человеку: бруцеллез, туберкулез, листериоз, сальмонеллез, кишечные и кожные заболевания. Никакой фильтр полностью это не удалит. Нет никаких разработанных санитарно-гигиенических норм, чтобы человек мог войти в эту воду. Ведь для бассейнов, которые мы посещаем, разработаны специальные санитарные нормы, чистота в них поддерживается с помощью дезинфицирующих веществ в высокой концентрации, а для дельфинов такая концентрация очень опасна. Животное крупное, много испражняется, много кушает, в воду попадают частички его эпителия. И представьте себе, что больной ребенок, с множеством патологий, помещается в эту воду.

И третий аспект касается самих дельфинов. Это крупное животное, это хищник, даже в природе они друг друга кусают, и бывают случаи, хоть и редко, что они и тренеров «прикусывают». Есть вероятность, что они могут напугать и укусить ребенка.

Дельфин — высокосоциальное животное, они живут большими семьями. Попадая в дельфинарий, они попадают в изоляцию от своих сородичей, это тюрьма для них, и они вынуждены общаться с людьми. Все наши действия с дельфинами – это прямые издевательства над животными. Да и сам человек представляет опасность для дельфина. Все мы носители патогенных микроорганизмов, может, у нас их и немного, но для дельфинов они опасны. Если у ребенка небольшая вялотекущая ангина или насморк, эти микробы попадают в дыхательные пути дельфина и могут вызвать инфекционные заболевания, и животное может даже погибнуть.

Между тем услуга «плавание с дельфинами» практикуется не только на курортах вблизи морей, но и в городах, расположенных в сотнях километрах от моря. 20 минут плавания (можно не одного, а нескольких детей) с двумя дельфинами стоит баснословно дорого — 20 тысяч рублей.

– Сам случай гибели ребенка в дельфинарии я комментировать не стала бы. Возможно, он погиб от имеющегося у него заболевания, но все же определенная вина организации, где случилась трагедия, есть. Пусть в этом разбираются соответствующие службы. Ключевой момент в том, что любым видом лечения должны заниматься медики, и проходить оно должно в медучреждении. И любой вид терапии должен быть методом доказательной медицины, а дельфинотерапия таковым не является. Здесь даже слово «терапия» ошибочно. Эта процедура должна быть утверждена Минздравом России. Да, мы не исключаем, что это метод психологической работы с ребенком, есть вполне эффективные методы реабилитации, например, с помощью дрессированных собак. А что касается дельфинотерапии, то это обман и лукавство в отношении родителей, которых вводят в заблуждение и дают им надежду на исцеление больного ребенка. Ни одного официального исследования, которое доказывало бы эффективность дельфинотерапии, нет.

Восьмилетняя Джилиан Томас кормила дельфина рыбой из бумажного пакета, стоя возле родителей. В один момент ребенок резко поднял руку и дельфин впился зубами ей в предплечье. Можно сказать, что все обошлось, так как в 1994 году в одном из азиатских дельфинариев животное по имени Тяо напало на человека и причинило ему травмы, позже ставшие причиной смерти.

Рекомендуем прочесть:  Может ли мазать через 2 месяца после удаления матки с сохранением шейки матки

В море дельфины также могут напасть на человека. Для охотящейся за косяком рыбы стаи человек в гидрокостюме выглядит как конкурент и дельфины могут начать отталкивать его от добычи, причем очень грубо. Стоит ли говорить о том, что для пловца такое нападение очень опасно.

3. Дельфины не спасают людей

С давних времен по миру ходят истории о том, как дельфины спасают тонущих людей и отбивают от акул. Да, специально обученные животные могут помогать людям, но от диких дельфинов спасения лучше не ждать. Они могут подплывать к тонущим из любопытства и даже давать себя хватать руками, но это не будет спасением. Дельфинами движут инстинкты и, убедившись, что человек несъедобен, они его покидают.

В случае когда человек тонет, эти морские обитатели даже могут ускорить гибель, играя с выбившимся из сил человеком. Что касается защиты от акул, то хищные рыбы и дельфины не ладят, поэтому стая дельфинов, кружащая вокруг пловца, отпугивает кровожадных морских убийц. Но это нельзя назвать осознанной помощью.

4. Дельфины проявляют сексуальную агрессию

Дельфины — это одни из немногих животных, среди которых можно встретить гомосексуальные и бисексуальные отношения. Эти обитатели морей и океанов достаточно сексуально активны и могут проявлять интерес не только к себе подобным, но и к другим животным, предметам и даже людям. Дельфин не сможет изнасиловать человека, но случайно утопить его, в ходе сексуальной игры — запросто.

5. Дельфины убивают своих детенышей

Как это не ужасно звучит, но дельфины нередко убивают своих малышей. В конце 90-х годов на пляжах Вирджинии были найдены несколько трупов новорожденных животных, которые погибли от укусов взрослых особей. Отмечали агрессию к детенышам исследователи и при наблюдении за стаями животных в открытом море.

Убийствам такого типа можно найти лишь одно объяснение — после рождения потомства самка теряет интерес к сексуальным играм и полностью сосредотачивается на заботе о детеныше. Если тот погибает, то она снова становится активной и этим, к сожалению, иногда пользуются самцы.

6. Дельфины не умеют улыбаться

7. Дельфины не умны

Долгие десятилетия исследований, проводимых в разных странах мира, так и не смогли доказать наличие у дельфинов выдающегося ума. Да, они могут общаться при помощи звуков разной частоты, они запоминают и узнают друг друга, они хорошо поддаются дрессировке и невероятно любопытны. Но при всем этом назвать этих морских млекопитающих умными специалисты не могут.

Бывший директор Дуйсбургского зоопарка Вольфганг Гевальт, не одно десятилетие имевший дело с морскими животными разных видов, утверждал, что не стоит идеализировать дельфинов — они не умнее тюленей и морских львов. В неволе дельфины хорошо обучаются разным трюкам и даже специальным навыкам, а также охотно взаимодействуют с людьми, но они все равно остаются животными и не способны решать логические задачи и делать выводы.

Не стоит забывать и о том, что в мире существует множество видов дельфинов, обладающих теми или иными особенностями. Одни из них более дружелюбны и общительные, другие агрессивны, а третьи абсолютно не пригодны для дрессировки. Поэтому говорить об особенностях этих животных, обобщая, можно лишь приблизительно.

7. Дельфины не умны

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.