Многоводие 36 неделя как раположится ребенок

Околоплодные воды играют огромную роль в развитии будущего ребенка и течении родов. От их количества и качества зависит не только состояние будущего малыша, но и матери.

Многоводие, как акушерская патология, встречается нередко, но мало кто из беременных женщин придает этому осложнению особенное значение, хотя оно, как и все другие отклонения от физиологического течения беременности, нуждается, если не в лечении, так в тщательном наблюдении.

Последствия многоводия очень серьезны и могут стать печальными, вплоть до потери нерожденного ребенка.

Многоводие: что это значит?

Многоводием называется такое патологическое состояние, которое возникает в период вынашивания плода, когда накапливается чрезмерное количество околоплодных вод. Например, на 36 неделе беременности, то есть в конце срока вынашивания ребенка количество амниотической жидкости достигает 600 мл – 1,5 литра, то при данной патологии объем околоплодных вод превышает оговоренную норму (1500 – 2000 мл).

Количество околоплодных вод напрямую связано со сроком гестации и по мере его увеличения возрастает и объем вод (см. калькулятор расчета срока беременности по неделям). Например, в 10 недель количество вод незначительно и составляет всего 30 мл, а к 14 неделе объем амниотической жидкости достигает уже 100 мл, и так далее. Частота встречаемости многоводия составляет 0,3% — 1% всех учтенных беременностей.

Почему возникает многоводие

На сегодняшний день причины многоводия у беременных изучены недостаточно. Все факторы, которые определяют развитие данной патологии, подразделяют на 4 группы:

Материнские факторы

  • Сахарный диабет , именно он в четверти процентов случая виновен в возникновении избытка амниотической жидкости.

Важные периоды развития плода

Факторы, обусловленные осложнениями беременности

Осложнения настоящей беременности также могут вызывать переизбыток околоплодных вод. К ним относятся:

  • гестоз (поражение сосудов, в частности плаценты)
  • резус-конфликт
  • низкий гемоглобин (см. препараты железа при анемии)
  • патология плаценты (хорионангиома и другое)

Плодовые факторы

  • различные аномалии развития плода (заращение пищевода, хромосомные заболевания, патология мочевыделительной системы, головного мозга, малоподвижность плода и прочее)
  • многоплодная беременность , причем чаще у одного из плодов развивается многоводие, а у другого маловодие за счет развития синдрома фето-фетальной трансфузии
  • крупный плод

Идиопатическое многоводие возникает без причины

Механизм развития многоводия заключается в нарушении обмена амниотической жидкости. Этот обмен заключается в выделении и потреблении околоплодных вод. Если на малых сроках беременности амнион только секретирует жидкость, то в поздние сроки замена околоплодных вод происходит через амниотическую площадь плаценты. И любая патология ее ведет к изменению объема вод. Также увеличивается количество амниотического секрета и за счет мочи, которую выделяет плод, а ее всасывание осуществляется через легкие и пищеварительный тракт ребенка.

  • Поэтому любая патология плода, связанная с желудочно-кишечным трактом
  • мочевыделительной системы
  • легкими, приводит к нарушению обмена вод.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли есть жареный минтай на ранних сроках беременности

Диагностика

Многоводие врач может заподозрить на основании данных осмотра (размеры живота, неправильное положение/предлежание плода, глухое сердцебиение) и наличия жалоб.

  • Для подтверждения диагноза обязательно проводится УЗИ, с помощью которого высчитывается индекс амниотической жидкости (сокращенно ИАЖ). Способ расчета ИАЖ представляет собой суммированное значение всех «карманов», то есть мест, свободных от мелких частей плода и пуповины в четырех квадрантах полости матки.
  • Индекс амниотической жидкости является золотым стандартом при установлении патологии околоплодных вод.
  • Данные ИАЖ изменяются ежедневно (воды заменяются каждые 3 часа).
  • Вычисленный ИАЖ сравнивают с физиологическими показателями для данного срока гестации (существует специальная таблица).
Срок беременности Индекс амниотической жидкости, см
5 процентилей 50 процентилей 95 процентилей
14 недель 2,8 5,0 8,6
16 недель 3,6 5,8 9,6
18 недель 4,6 6,8 11,1
20 недель 5,5 8,0 12,9
22 недели 6,3 9,3 14,9
24 недели 7,0 10,7 16,9
26 недель 7,5 12,0 18,7
28 недель 7,6 13,0 19,9
30 недель 7,5 13,6 20,6
32 недели 7,1 13,6 20,4
34 недели 6,4 12,9 19,4
36 недель 5,6 11,8 17,9
38 недель 4,7 10,3 15,9
40 недель 3,7 8,6 13,9

Кроме осмотра и УЗИ женщине назначаются следующие анализы

  • кровь на сахар (исключение/подтверждение сахарного диабета);
  • влагалищный мазок на микрофлору;
  • полимеразная цепная реакция (кровь или мазки из влагалища) на ТОRCH-инфекции;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • кровь на антитела (если резус-крови у женщины отрицательный);
  • кардиотокография, допплерометрия для контроля состояния плода.

Если беременная проходит лечение в стационаре, то ей ежедневно производят измерение живота, выслушивают сердцебиение плода и определяют его положение.

На сегодняшний день причины многоводия у беременных изучены недостаточно. Все факторы, которые определяют развитие данной патологии, подразделяют на 4 группы:

У кого было идиопатическое (без причины) многоводие, расскажите о своих родах, пожалуйста?

1. Опустился ли ребёнок в таз перед родами?

2. Роды начались со схваток или с отхождения вод? Или с амниотомии?

3. Как дальше себя вела матка, как шла родовая деятельность?

Сейчас у меня иаж 248, 32 недели, слегка больше нормы, первые роды были пкс, тоже было многоводие, ребёнок в таз не опустился, сделали кс в 39,6.

Я понимаю, что у всех индивидуальный сценарий родов, но вот интересно, как с многоводием они проходят.

Сейчас у меня иаж 248, 32 недели, слегка больше нормы, первые роды были пкс, тоже было многоводие, ребёнок в таз не опустился, сделали кс в 39,6.

Со вторым тоже было после ОРВИ в 20 недель. Пила антибиотики. Рожала так и с многоводием и было плотное прикрепление плаценты, сказали что из за инфекции

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Нужно Чтобы Забеременеть Здоровой Паре

обе бер.многоводье было.На ребенке никак не отразилось, единственное было очень очень очень много вод))))залила врачей я))))))на родах еще врач смеялась что уплывут все)

это пузик с сыном перед родами

не переживай, все будет хорошо!

С дочкой ставили многоводие, у меня пуз больше вашего намного был, меня все подкалывали что я двоих ношу. Родилась в срок абсолютно здоровая девочка, акушерка правда жаловалась, что её чуть не смыло когда пузырь прокололи)))))

Со вторым тоже было после ОРВИ в 20 недель. Пила антибиотики. Рожала так и с многоводием и было плотное прикрепление плаценты, сказали что из за инфекции

С проблемой увеличения количества околоплодных вод будущие мамочки могут сталкиваться в любое время, однако самые большие опасения у врачей вызывает именно многоводие при беременности на поздних сроках. Знаете почему?

Оказывается, в это время патология способна спровоцировать в лучшем случае преждевременные роды, а в худшем – кровотечение во время родовой деятельности, а то и вовсе поставить под угрозу здоровье и жизнь малыша. И ведь ее можно предупредить и самостоятельно выявить, главное, знать, как.

Как заподозрить и выявить

Чтобы ответить на этот вопрос, следует напомнить, что бывает две стадии многоводия: острая и хроническая. Причем признаки в обоих случаях одинаковы, разница – лишь в скорости их проявления.

В первом случае количество амниотической жидкости увеличивается резко и быстро, буквально за сутки, а то и считанные часы. Изменения видны невооруженным глазом, так как животик женщины тоже растет. Ситуация усугубляется появлением болезненных ощущений в промежности, пояснице, отеком брюшной стенки, наконец, резким повышением давления, из-за которого плохо прослушивается сердцебиение плода.

Но на поздних сроках переживать об этом не стоит: острое многоводие чаще всего диагностируется в первом триместре, чего не скажешь о хроническом. Именно от него страдают будущие мамы на сносях. Чем оно характеризуется?

  • Медленным и постепенным нарастанием объема вод.
  • Как следствие, постепенным увеличением размеров живота, на которое женщина может даже не обратить внимания.
  • Реже – отеками в нижних конечностях, тошнотой, болью в животе.
  • слабость;
  • ухудшение состояния;
  • чувство тяжести в животе;
  • отдышка.

В это время можно часто слышать бульканье в животе. Сам он при многоводии достигает в объеме 100 – 120 см. На нем появляется много растяжек.

Заподозрив эти симптомы у себя, откладывать поход к врачу не стоит. Просто потому, что состояние опасно не только для матери, но и для ребенка. Но обо всем по порядку.

Чем опасно

Последствия развития многоводия могу быть плачевны, если не предпринять меры. Прежде всего, состояние опасно для самого крохи, который теперь становится более активным и рискует «заработать» обвитие пуповиной.

  • Развитием поздних гестозов, если их не было. Случается это, например, если количество околоплодных вод повышается на 32 – 33 неделе.
  • Преждевременных родов вследствие раннего излития вод.
  • Плацентарной недостаточности, которая может спровоцировать хроническую гипоксию плода и, как следствие, угрозу его нормальному развитию.
  • Осложнений в родах.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Во Время Беременности Ставить Горчичники

Доказано, что многоводие мешает ребенку занять правильное положение непосредственно перед родоразрешением. В итоге, ставят диагноз «предлежание», с которым отправляют на кесарево сечение, конечно, если ситуация не изменится.

Другие возможные последствия:

  • Слабость родовой деятельности, что обусловлено чрезмерным растяжением матки. В таких условиях и вовсе раньше времени может отслоиться плацента, что повлечет за собой развитие кровотечения.
  • Выпадение пуповины в момент родоразрешения или ручки, ножки ребенка, что, с одной стороны, повысит риск развития травматизма у него, а с другой – усложнит работу медиков, продлит процесс. При этом порой возникает асфиксия, которая в будущем может повлиять на психическое развитие. В группе риска – женщины, у которых многоводие диагностировали в 36 – 37 недель.

Но самое страшное, что многоводие на любом сроке, в том числе и на 38 – 39 неделе, способно вызвать появление внутриутробных патологий, которые, как минимум, угрожают здоровью ребенка, а как максимум – его жизни.

Профилактика и лечение

В идеале, терапия назначается, в зависимости от выявленной причины патологии. Так:

  • при резус-конфликте, вводят иммуноглобулины;
  • внутриутробной инфекции – выписывают антибиотики, разрешенные для женщин в интересном положении;
  • сахарном диабете – диету и дополнительную терапию для коррекции уровня сахара.

Правда, из-за трети неустановленных причин патологий, вопрос о том, как лечить многоводие в каждом конкретном случае порой даже не поднимается, ведь есть «универсальная схема», чтобы избавиться от проблемы наверняка.

Что это значит? Что будущей маме назначают все и сразу:

В крайнем случае, в 33 – 34 недели могут сделать амниотомию при хроническом течении патологии. Это процедура, при которой вскрывается пузырь для излития части вод. Таким образом, медики могут обезопасить себя и беременную от разрыва, при котором воды отходят стремительно, захватывая с собой пуповину или конечности крохи и ставя под угрозу его жизнь и здоровье.

На поздних сроках, в 36 – 41 неделю могут принять решение о стимуляции родовой деятельности.

Предупредить все эти проблемы можно, планируя беременность (это обследование перед зачатием), регулярно проходя осмотры, прислушиваясь к рекомендациям врача.

Доказано, что многоводие мешает ребенку занять правильное положение непосредственно перед родоразрешением. В итоге, ставят диагноз «предлежание», с которым отправляют на кесарево сечение, конечно, если ситуация не изменится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.