Могут ли вытечь воды во время мочеиспускания

Поделитесь опытом как у вас отходили воды. Могут ли воды отойти во время мочеиспускания?

Выделения из уретры могут иметь разнообразные оттенки и консистенцию. Подобные отличия считаются важными показателями при первичном осмотре для установления предварительного диагноза. Также, помимо цвета и текстуры, секрет способен отличаться степенью прозрачности, характерным запахом.

Инфекция, либо патология, вызванная сильным механическим воздействием, может быть обнаружена не только у женщин, ведущих беспорядочный половой образ жизни, но и мужчин, меняющих множество половых партнеров. В некоторых случаях подобные неприятности ожидают даже детей, людей без сексуального опыта, пожилых пациентов.

Когда выделения говорят о начале болезни?

Несмотря на то, что врачи не устают повторять, что к гинекологу или проктологу стоит бежать сразу же после обнаружения у себя первых признаков отклонения от нормы, люди обычно дотягивают до того, пока их не начинают беспокоить гнойные сгустки.

Обычно представленная картина дополнительно сопровождается жжением, зудом, что свидетельствует о поражении мочевыводящих каналов инфекционным возбудителем. У представительниц прекрасного пола указанная клиническая картина говорит о начале воспалительного процесса в органах, расположенных в малом тазу.

Секрет может содержать даже примесь крови.

Цвет станет варьироваться от желто-зеленого до серого, дополненного густыми комками с тянущейся консистенцией. Еще одним признаком начала развития патологии становятся боли в области нижней части живота.

Самостоятельно справиться с недугом не получится хотя бы просто потому, что при внешнем осмотре точно выставить диагноз все равно не получится. Следует записаться на консультацию к профильному специалисту, чтобы он выдал направления на сдачу анализов. Только при совокупности результатов диагностики, осмотра, учета жалоб пострадавшего и наличия сопутствующих хронических болезней, наследственной предрасположенности получится разобраться в тонкостях диагноза.

Среди других распространенных первоисточников поражения отмечают:

  • новообразования;
  • уретрит;
  • болезнь «новобрачных».

На запущенных стадиях патологии люди отмечают, что в их моче стали появляться какие-то подозрительные примеси, включая хлопья молочного цвета. Также урина меняет свой природный запах. Барышни жалуются гинекологу о том, что их менструальный цикл сбился, а мужчины испытывают трудности с эрекцией.

О том, что больной столкнулся с возможным новообразованием на ранней фазе развития, говорит не только жжение. Классическая симптоматика сопровождается коричневыми выделениями. Почти то же самое происходит, если случайно был травмирован мочевой пузырь. Но точно выставить диагноз сможет только опытный специалист после изучения итогов лабораторных тестирований.

Еще одним часто встречающимся заболеванием с характерной симптоматикой называют уретрит. Его часто путают с традиционным воспалением мочевого пузыря, циститом. На самом деле уретрит представляет собой воспаление слизистой стенок мочеиспускательного канала, а не пузыря в общем. Такого рода отклонение сопровождается прозрачными, невязкими выделениями, которые изредка могут иметь творожистый осадок.

Относительно безопасным сценарием можно назвать разве что болезнь «новобрачных». Она предусматривает слизистый секрет у обоих половых партнеров, которые ведут слишком бурную половую жизнь. Специфического лечения тут не понадобится. Достаточно просто сделать небольшой перерыв. Воздержание поможет настроить организм на нужный лад без привлечения медикаментозных средств.

Стандартная классификация выделений

Существует несколько медицинских классификаций секрета, который получил отклонения от клинической нормы. Одним из самых главных вариантов разделения патологических жидкостей, исходящих из мочевыводящих путей, называют разделения по оттенкам. Схематически классификация включает три категории:

  • желтую;
  • белую;
  • прозрачную.

Оперативно необходимо обращаться к венерологу и урологу, если у потерпевшего прослеживается сразу четыре типичных симптома:

  • зуд;
  • обильные выделения;
  • проблемное мочеиспускание;
  • боли в почках.

Тогда обратившемуся диагностируют гонорейный уретрит, требующий немедленного лечения.

Девушки, жалующиеся на неприятные ощущения в промежности, а также нашедшие у себя на нижнем белье белые следы, странные сгустки, стали жертвами одного из наиболее распространенных женских недугов – молочницы. На начальной стадии она лечится относительно просто. А если перечисленные признаки встречаются у мужчин, то это становится признаком кандидоза.

Прозрачный секрет не всегда говорит о том, что все отлично. Если он скуден и одновременно тягуч, прослеживаясь у парня, то это все же повод заглянуть к врачу, ведь именно подобная клиническая картина сопровождает инфекции, передающиеся во время полового акта.

Рекомендуем прочесть:  Образование газов у девочки 10 лет

Изредка врачи фиксируют выделение секрета, которое дополняется болезненностью в области почек. Но обычно пациенты в список главных жалоб, помимо необычного обилия секрета, включают другие признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • зуд, жжение;
  • ощущение склеенности уретрального канала, которое усиливается в утренние часы при пробуждении;
  • кровянистые примеси;
  • болевой синдром, усиливающийся в конце мочеиспускания;
  • болезненность лобковой области;
  • дискомфорт в промежности, мочевом пузыре;
  • отходящая жидкость из влагалища.

Иногда несколько симптомов смешиваются, а иногда не присутствует вообще ни одного из них.

Как проходит диагностика и назначается лечение?

Чтобы выявить первоисточник проблемы, а также назначить наиболее эффективную схему терапии, сначала нужно записаться на консультацию к врачу. Во время первичного осмотра доктор проведет простое анкетирование, чтобы выяснить, насколько давно начали проявлять себя опасные признаки.

Далее потерпевшего отправляют на лабораторное исследование, предусматривающее необходимость взять мазок для дальнейшего изучения состава микрофлоры на предмет инфекционных возбудителей. Также подсчитывают имеющиеся клетки (цитология). После получения результатов возможен подбор адекватного лечения.

Дальнейшая терапия полностью зависит от того, чем было вызвано отклонение. Но в большей части случаев все форматы лечения включают применение антибиотиков. Их назначение себе самостоятельно категорически запрещено, так как бесконтрольный прием столь сильных медикаментов обязательно аукнется дисфункцией почек.

Из нетрадиционной терапии предпочтение стоит отдать сидячим ванночкам, которые помогут устранить раздражение. Пользоваться вспомогательными методиками разрешено только после одобрения доктором. Он подскажет, какие лучше растворы добавлять в ванночку.

Обычно это противовоспалительные, антисептические аптечные средства, а также отвары из лекарственных трав. Ими же часто пропитывают тампоны. Нелишним окажется привлечение местных суппозиторий. Не менее действенным подходом медики называют физиотерапию, включающую курс электрофореза.

Инфекция, либо патология, вызванная сильным механическим воздействием, может быть обнаружена не только у женщин, ведущих беспорядочный половой образ жизни, но и мужчин, меняющих множество половых партнеров. В некоторых случаях подобные неприятности ожидают даже детей, людей без сексуального опыта, пожилых пациентов.

Подтекание околоплодных вод — опасное осложнение беременности, последствия которого могут быть весьма трагичными и для матери, и для ребенка. Только при нормальном количестве вод и герметичном плодном пузыре малыш защищен от внешних опасностей. Но подтекание вод — не такое уж редкое явление в акушерстве, а потому каждой беременной женщине следует знать, по каким признакам она может распознать эту патологию и что делать в этом случае.

Причины нарушения целостности плодных оболочек

Причина протекания вод наружу в половые пути при беременности всегда одна — нарушение герметичности и целостности плодных оболочек. Если при излитии почти всегда разрыв происходит в нижней части плодного мешка, то подтекание обычно является следствием трещин или надрывов в верхней части плодных оболочек. К утечке амниотической жидкости и на ранних сроках, и перед родами могут привести несколько причин.

  • Инфекция — прочность плодных оболочек снижается, если у женщины есть инфекционные и воспалительные процессы. Чаще всего к патологии приводит наличие эндометрита, кольпита, воспаления цервикального канала, а также воспаления придатков. Вероятность надрыва существенно повышается, если у женщины произошло воспаление самих плодных оболочек — хориоамнионит.
  • Нарушения в состоянии матки и плаценты — патология часто встречается при двурогой матке, при истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки не обеспечивает надежного закрытия полости матки. Надрывы плодного пузыря могут стать следствием небольших отслоек плаценты на ранних сроках.
  • Внешние воздействия — неаккуратные и, главное, многократные гинекологические двуручные осмотры, особенно на поздних сроках беременности могут стать причиной истончения плодных оболочек. Также женщинам не рекомендуется часто делать УЗИ интравагинальным датчиком, и вовсе не потому, что ультразвук может повлиять на плод, а потому, что сама процедура вагинального исследования повышает вероятность нарушения целостности оболочек. Причина надрыва и подтекания амниотической жидкости может скрываться в проведенных ранее процедурах инвазивной диагностики — амниоцентеза, биопсии ворсин хориона, а также при установленном на шейку акушерском пессарии.
  • Фетальные причины — стенки плодного мешка более подвержены давлению, если женщина вынашивает не одного малыша, а двух или трех. Давление, в свою очередь, приводит к преждевременному их истончению и повышенной уязвимости. К надрыву может привести водянка головного мозга плода, его аномальное расположение в полости матки, например, при поперечном или косом предлежании.
  • Нарушение состояния самих оболочек — перерастяжение плодных оболочек может возникнуть при многоводии, которое вызвано нарушением выработки вод амнионом. Иногда к патологии приводит преждевременное старение оболочек и их дегенерация.
  • Травмы, полученные женщиной — сюда относят в основном тупые травмы живота, которые женщина может получить при падении, ударе в живот. Ранение брюшной полости проникающего типа также могут стать причиной последующего подтекания вод.
Рекомендуем прочесть:  Что делать если у собаки молоко еще есть а щенят забрали

Считается, что в большей мере риску подтекания амниотической жидкости подвержены женщины, у которых подобное происходило в предыдущих беременностях — вероятность рецидива составляет более 30%.

Выше вероятность столкнуться с проблемой и у женщин, которые имеют рубцы на матке и шейке матки, а также воспалительные недуги половой сферы.

Чаще подтекание вод встречается у беременных с выраженной анемией, а также у курящих будущих мам, не пожелавших расстаться с вредной привычкой даже после наступления беременности.

Воды при надрыве выходят постепенно не только потому, что площадь надрыва меньше, но и потому, что место повреждения примыкает к маточной стенке, что снижает темпы и объемы отхождения вод. Самостоятельно такие разрывы не зарастают, а нарушенная герметичность повышает риск проникновения к плоду инфекции извне. Длительное подтекание за счет содержания в водах ферментов может привести к отслойке плаценты. Нередко все заканчивается выкидышем, если это случилось на раннем сроке, или преждевременными родами, если подтекание началось в конце 2 и начале 3 триместра.

Симптомы и признаки

Если воды отошли одномоментно, то их много, и отличить их от влагалищных выделений очень просто — вытекает большое количество прозрачной или мутноватой жидкости, не связанное с мочеиспусканием. Но постепенное подтекание распознать не так просто. И многие, особенно на поздних сроках, когда недержание мочи при смехе или кашле — явление почти нормальное, могут просто не обратить внимания на усиление жидких выделений в промежности.

Надрыв или образование микроскопической трещины в плодном пузыре не связано с возникновением каких-то необычных ощущений, плодные оболочки не содержат нервных окончаний, а потому боли не будет точно.

Размеры живота, которые визуально меняются, если воды выходят в полном или существенном объеме, при подтекании обычно остаются привычными, животик выглядит, как обычно.

Воды подтекают в разном объеме, а потому одни женщины почти сразу могут понять, что появилось новое ощущение влажности в промежности, а другие долгое время могут не догадываться об этом, не особо вдаваясь — воды это или моча, выделяющаяся непроизвольно из-за существенного давления матки на мочевой пузырь будущей матери.

Количество влагалищных жидковатых выделений при подтекании увеличивается, если женщина некоторое время проводит в покое, лежа. На этом основан домашний тест, с помощью которого в общих чертах можно проверить, есть подтекание или нет. Этот метод называется «пеленочным» или «способом сухой пеленки». Для этого нужно чистую пеленку проложить в промежность и некоторое время полежать спокойно на спине. Если после того, как женщина вернется в исходное вертикальное положение, на пеленке образуется мокрое пятно, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Важно! Пеленочный метод может быть малоинформативным, если у женщины скорость оттока небольшая, есть лишь микротрещины.

Во время физической активности, напряжении пресса, при перемене положения тела в пространстве, при зевании, кашле или чихании количество выделений обычно несколько усиливается. Воды при подтекании обычно не имеют запаха и цвета либо имеют легкий желтоватый окрас, и потому опять же их часто путают с мочой.

Если надрыв оболочки случился более суток назад, то могут проявиться и первые признаки попадания инфекции. При этом очень сложно понять, где именно произошло инфицирование — пострадали оболочки, плод или матка. Но от женщины такой точности в домашней диагностике и не требуется, это — задача специалистов. Все типы инфицирования проявляются повышением температуры тела женщины, ощущением озноба, болевыми ощущениями в нижней части живота. Выделения могут поменять характер — при общей водянистости они могут сопровождаться примесями с кровью или гноем.

Рекомендуем прочесть:  Зрелость плаценты 2-3 степени на 39 неделе беременности

Методы определения

Узнать точно, подтекают ли воды, сложно даже специалистам в области акушерства. Это очень сложная акушерская диагностика, поскольку вероятность получить ложные результаты есть даже у самых современных и точных методов, а большинство быстрых способов, которые есть на вооружении гинекологов, в этом случае совершенно бессильны.

  • Гинекологический осмотр — при подозрении на подтекание не рекомендуется, поскольку повышает риск более быстрого проникновения инфекции к плоду, если надрыв действительно имеется. К тому же информативность низкая и такого риска явно не стоит — при помощи зеркал врач может увидеть жидкость в заднем своде влагалища, но вот понять, что это — сперма или воды — будет сложно. Раньше специалисты просили беременную покашлять — при этом количество жидкости в заднем своде должно было увеличиваться. Сегодня есть другие способы, которые и применяются врачами.
  • Ультразвуковое обследование — метод поможет заметить начавшуюся отслойку плаценты или признаки гипоксии плода, в целом оценить количество вод и их прозрачность, но не сможет обнаружить трещины или надрывы в плодных оболочках, а потому метод не считается надежным для диагностики непосредственно подтекания.
  • Исследование влагалищного мазка — микроскопия основана на особом рисунке вод на предметном стекле после высыхания. Он напоминает листья папоротника. Но метод считается не только ненадежным, но и не специфичным, поскольку при высыхании и сперма дает точно такую же «папоротниковую» картинку в микроскопе.
  • Тесты на определение вод. Есть домашние тесты-прокладки и более сложные системы, а есть амниотесты, которые делают в условиях роддома или женской консультации. Самые простые основаны на определении изменения кислотности влагалищной среды — она становится более щелочной за счет смешения с водами. Более сложные и точные тесты основаны на определении особых белков, которые присутствуют только в водах — микроглобуллина-1 и плацентарного фактора роста. Тесты, которые основаны на определении микроглобуллина, самые точные — их результативность выше 97%. Остальные менее точны. Самыми часто ошибающимися считаются простые тест-прокладки.
  • Амниоцентез с индиго. Этот метод довольно травматичен и опасен. Суть его сводится к проколу стенки матки через брюшную стенку и введению в плодный пузырь раствора красителя. Во влагалище вводят тампон, если через полчаса краситель попадает на тампон, это означает, что утечка вод происходит. Метод довольно точен, но сопряжен с дополнительными рисками — занесения инфекции, травмирования плода, начала родовой деятельности раньше срока, прерывания беременности. А потому этот метод с изобретением амниотестов стал использоваться все реже.

Как видите, не существует ни одного метода, который бы со стопроцентной точностью мог дать ответ на вопрос, имеется ли подтекание на самом деле.

А потому многое зависит от профессионализма и опыта врача. Рассчитывать на точность в домашних условиях не стоит, даже если вы применяете самый точный тест, ведь даже положительный или отрицательный результат — еще не гарантия, что патологии нет.

Важно обращаться вовремя к врачу, который лучше понимает, как и почему проявляется патологическое состояние. Если трещина в оболочках небольшая и воды успешно восполняются при протекании, нет инфицирования, вполне реально сохранить беременность до периода, когда рождение на свет не будет представлять для малыша опасности.

Чаще подтекание вод встречается у беременных с выраженной анемией, а также у курящих будущих мам, не пожелавших расстаться с вредной привычкой даже после наступления беременности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.