Может ли ребенок родиться синим из за быстрых родов

Практически каждый ребенок выходит из родовых путей матери с бледно-голубым цветом кожи. Он делает первый вдох легкими, начинает дышать, и его тело розовеет. Хотя мама в первые минуты не сможет рассмотреть цвет кожи своего крохи, ведь он весь покрыт белой смазкой, которая защищала его во время нахождения в утробе. Медицинские работники ополаскивают малыша, проводят осмотр и оценивают его состояние по шкале Апгар. Через некоторое время после родов ножки и ручки крохи могут быть синего цвета, а бывают ситуации, когда вся кожа еще несколько дней имеет синюшный или даже фиолетовый оттенок. Специалисты считают, что это может быть последствием кислородного голодания. Новорожденный с синюшным цветом кожи сразу же попадает под особый контроль врачей до тех пор, пока цвет его кожных покровов не придет в норму.

Оценка по шкале Апгар

Физическое состояние ребенка оценивается по шкале Апгар. Это обязательный тест, по которому проверяют развитие каждого новорожденного. Своим названием шкала обязана анестезиологу Вирджинии Апгар, которая предложила использование данной системы.

Для оценки состояния новорожденного по шкале Апгар проверяются следующие параметры: пульс, мышечный тонус, дыхание, рефлексы, цвет кожи. Всего показателей 5. Каждый из них оценивается 0-2 баллами. Таким образом, максимально ребенок может набрать 10 баллов, это и будет идеальным результатом.

Однако большинство здоровых малышей получают от 7 до 9 баллов по Апгар. И это абсолютно нормально. Кстати, данная система не оценивает умственных способностей ребенка, а лишь физическое состояние, поэтому не нужно придавать большое значение тому факту, что кроха набрал не самое большое количество баллов.

Обвитие пуповиной

Обвитие плода пуповиной встречается в медицинской практике довольно часто. По статистике, оно возникает у 20 — 25 % женщин. Основная причина обвития – чрезмерная активность плода, которая может быть вызвана гипоксией или большим образованием адреналина в крови матери (что часто связано со стрессами).

Обвитие может увидеть специалист УЗИ во время планового обследования. Однако не стоит паниковать раньше времени. Плод находится в постоянном движении, из-за чего может обвиваться пуповиной и самостоятельно выходить из нее по несколько раз в день. Наиболее опасным считается двойное обвитие пуповиной вокруг шеи, последствием которого может отмечаться асфиксия. Удушье может иметь страшные последствия, среди которых даже умственная и физическая отсталость ребенка. Специалисты считают, что обвитие практически не опасно, если пуповина длинная. Но если она короткая, это уже повод для беспокойства.

Стоит отметить, что нередко обвитие бывает ложным. То есть специалист УЗИ во время обследования может допустить ошибку и поставить диагноз «обвитие пуповиной» даже в том случае, когда его на самом деле нет.

Норма билирубина по дням у новорожденных

Нормы билирубина у младенцев:

  • сутки от рождения – до 85 мкмоль/л;
  • 2 суток от рождения – до 180 мкмоль/л;
  • 3 -5 суток – максимальное значение 256 мкмоль/л;
  • 6 — 7 суток – максимальное значение 145 мкмоль/л;
  • 8 — 9 суток – максимальное значение 110 мкмоль/л;
  • 10 — 11 суток – максимальное значение 80 мкмоль/л;
  • 12 — 13 суток – максимальное значение 45 мкмоль/л;
Рекомендуем прочесть:  Не Хватает Воздуха На Ранних Сроках Беременности

Чем старше малыш, тем ниже становятся показатели билирубина в крови. В возрасте 2 недели и старше максимальное значение может составлять 20,5 мкмоль/л.

Несомненно, все мамы хотят знать, почему ребенок родился синим. Однако синюшный цвет кожи может пройти без следа в первый же день. Немалое беспокойство у родителей вызывает желтоватый оттенок кожных покровов малыша. Это связано с таким понятием, как младенческая желтуха, возникающая из-за повышенного содержания в организме крохи желчного пигмента.

Многие будущие мамы мечтают о быстрых родах, особенно прослушав рассказы подружек, как хорошо и быстро у них прошли роды, ведь я-то мучилась со схватками меньше. Хорошо это или плохо – большинство беременных не задумывается над подобным вопросом. Но акушеры очень и очень отрицательно относятся к родам «по ускоренной программе», то есть быстрым и стремительным. Такие роды таят множество опасностей, и в первую очередь для малыша, но чреваты и для мамы.

Еще в древности говорили, что над роженицей не должно дважды всходить солнце, то есть роды не должны продолжаться 24 часа и больше, но и не быть слишком короткими. Родовый процесс сложный и трудоемкий, особенно для плода. За весь родовый период малыш должен не только появиться на свет, но и пройти по родовым путям, и, в первую очередь, преодолеть костное кольцо малого таза матери.

Прохождение по родовым путям сопровождается определенными поворотами предлежащей части плода в той или иной плоскости таза. Это нужно для оптимального установления головки плода на выходе из малого таза и наименее травматичного рождения малыша. Кроме того, плод в процессе родов испытывает стресс, который необходим для быстрой адаптации ребенка к существованию во внешнем мире. А, соответственно, при быстрых родах, как, впрочем и при кесаревом сечении, адаптационные механизмы не запускаются, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

  • у первородящих она составляет 8 – 12 часов;
  • у женщин, рожающих не в первый раз – 7 – 10 часов.
  • Максимальная продолжительность родов – 18 часов.

Причины

Причины стремительных и быстрых родов одинаковы:

Генетически-обусловленная патология миоцитов (мышечные клетки)

В данном случае возбудимость миоцитов значительно повышена и чтобы вызвать сокращения миометрия достаточно незначительной силы воздействия. Эта особенность может наследоваться, поэтому в группу риска входят женщины, матери или близкие родственницы которых перенесли быстрые либо стремительные роды.

Чрезмерная возбудимость нервной системы

Эмоциональная лабильность, склонность к депрессиям, неврозам, тревожности, а также психологическая неготовность к родам может спровоцировать чрезмерно сильную родовую деятельность. Беременность у женщин с гипертонией, малокровием, инфекционными болезнями и патологией сердечно-сосудистой системы также угрожаема в плане развития скоротечных родов.

Рекомендуем прочесть:  Может ли из заведения каши ребенок стал плохо спать

Болезни желез внутренней секреции и обменные нарушения

К этой группе относятся заболевания щитовидки (например, при тиреотоксикозе ускоряется обмен веществ и, соответственно, их влияние на нервную систему). Также вносят свою лепту заболевания надпочечников (повышенный синтез норадреналина и ацетилхолина – медиаторов, которые провоцируют возбудимость вегетативной нервной системы).

Отягощенный анамнез

Различная патология репродуктивной системы: нарушения цикла, воспалительные заболевания матки и придатков, опухоли и кисты, эндометриоз, пороки развития матки. Имеет значение течение предыдущих родов: быстрые или стремительные, затяжные или травматичные как для мамы, так и для малыша.

Патология настоящей беременности

Тяжелое течение раннего токсикоза и/или гестоза, много- или маловодие, крупные размеры плода, предлежание плаценты, патология почек, переношенная беременность или резус-конфликт.

Ятрогенные причины

Неправильно рассчитанная дозировка при введение родостимулирующих средств (окситоцин, простагландины). Также необоснованная родостимуляция теми же препаратами.

Излитие вод

Запустить роды по «ускоренной программе» может и быстрое опорожнение матки в случае многоводия при отхождении вод. Резкое и быстрое уменьшение внутриматочного давления раздражает миометрий и вызывает гипертонические сокращения матки. Поэтому в случае многоводия проводится ранняя амниотомия с осторожным вскрытием плодного пузыря и контролем скорости излития вод.

Продолжительное раздражение и сдавление шейки матки головкой плода.

В данном случае 1 период родов носит затяжной характер, схватки продолжаются 10 – 12 часов, и предлежащая часть продолжительное время остается в одной плоскости, что и обеспечивает сдавление и раздражение шейки. После чего головка начинает свое стремительное продвижение по остальным плоскостям малого таза, а шейка бурно раскрывается.

Течение родов

Заподозрить стремительные или быстрые роды помогут знания о течении нормальных (физиологичных родов). Опытные мамы, у которых были роды в прошлом, знают, что вторые (третьи и т. д.) роды чаще проходят быстрее, поэтому обращаются за медицинской помощью при появлении первых схваток. Стремительные роды, особенно у первородящих, процесс непредсказуемый не только для самой роженицы, но и для врача. Поэтому при ведении беременной в женской консультации женщину определяют в ту или иную группу высокого риска, в том числе и по «ускоренным» родам. Родовый акт включает три периода:

Первый период

Этот этап начинается с момента возникновения регулярных схваток (2 – 3 за 10 минут), и поэтому его называют периодом схваток или раскрытием шейки матки. Именно на данном этапе интенсивность и частота схваток постепенно нарастает, а шейка матки раскрывается, что нужно для прохождения головки плода. В конце первого периода шейка матки (маточный зев) раскрывается полностью (10 – 12 см). Продолжительность первого этапа родов составляет 2/3 от общего времени родов и примерно занимает 8 – 10 часов.

Плавное и постепенное раскрытие маточного зева под влиянием усиливающихся схваток предупреждает различные травмы родовых путей (шейки) и матки, а также избавляет головку ребенка от чрезмерного давления. Завершение первого периода характеризуется некоторым уменьшением силы схваток.

Рекомендуем прочесть:  Подростку 16 лет температура 35 5

Второй период

Как только маточный зев достиг полного раскрытия, начинается второй период (другое название «период изгнания плода»). На данном этапе каждое маточное сокращение (схватка) способствует продвижению плода по родовым путям к вульварному кольцу – «выходу». Ввиду растяжения влагалища и шейки и давления головки на прямую кишку, у роженицы появляется желание тужиться. Поэтому данный период называют еще потужным.

Течение второго периода короче первого и примерно составляет 1 – 2 часа. Медленное продвижение малыша способствует бережному растяжению тканей родовых путей и предупреждает их повреждение (разрывы влагалища, вульвы). Кроме того, медленное продвижение головки через влагалище позволяет ребенку приспособиться к выраженному давлению его стенок, что предупреждает возникновение у него внутричерепных кровоизлияний.

Третий период

Этот период носит название последового. Продолжается он не больше получаса и характеризуется рождением последа (плаценты, остатков плодных оболочек с пуповиной). Это самый быстрый период, как правило, длится несколько минут и характеризуется одной схваткой.

Ведение родов

Как уже указывалось, еще на этапе ведения беременной в женской консультации выявляют предрасполагающие факторы «ускоренных» родов и при высокой степени риска женщину госпитализируют в роддом заранее, за 1 – 2 недели до предполагаемой даты родов.

Если же стремительное или быстрое течение родов началось вне стен медицинского учреждения, роженицу экстренно госпитализируют в роддом (на каталке с момента обнаружения женщины до транспортировки ее в палату) и принимают все меры для «притормаживания» родовой деятельности:

Очистительная клизма

Очистительную клизму в обязательном порядке проводят всем роженицам для стимуляции схваток, но в случае стремительных родов она противопоказана.

Горизонтальное положение

Роженица весь первый и второй периоды проводит лежа. Во время схваток ей следует лежат на боку, противоположном позиции плода (не на той стороне, где прилежит спинка, а наоборот) – снижает частоту и интенсивность схваток.

Введение токолитиков

При отсутствии противопоказаний проводится внутривенная инфузия токолитических препаратов (расслабляют матку): партусистен, гинипрал, бриканил). В противном случае внутривенно «капают» антагонисты кальция: нифедипин, верапамил. Также внутривенно вводят сернокислую магнезию, спазмолитики и наркотические анальгетики (промедол, баралгин).

Эпидуральная анестезия

При необходимости выполняется ЭДА (введение анестетика в надоболочечное пространство спинного мозга на уровне поясничных позвонков).

Ведение 2 и 3 периода

Второй период роженица также проводит на боку с внутривенным введением препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение. Сразу после рождения плода подключают окситоцин или метилэргометрин внутривенно и проводят ручной контроль полости матки на предмет оставшихся долек плаценты и оболочек.

Эмоциональная лабильность, склонность к депрессиям, неврозам, тревожности, а также психологическая неготовность к родам может спровоцировать чрезмерно сильную родовую деятельность. Беременность у женщин с гипертонией, малокровием, инфекционными болезнями и патологией сердечно-сосудистой системы также угрожаема в плане развития скоротечных родов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.