Может ли ребенок закричать если наглотается околподных вод

Околоплодные воды – это активная биологическая среда, в которой развивается будущий малыш в организме матери. Также эту среду называют амниотической жидкостью, поскольку она наполняет собой амниотический пузырь – оболочку, которая окружает плод. Бытует мнение о том, что запах околоплодных вод напоминает запах материнского молока, и именно это помогает только что родившемуся малышу без труда найти грудь мамы.

Состав и объем околоплодных вод

Объём околоплодных вод напрямую зависит от срока беременности мамы малыша. Например, на десятой неделе беременности объём в среднем составляет 30 мл, на тринадцатой- четырнадцатой неделе объём равен 100 мл, на восемнадцатой неделе – 400 мл. Максимальный объём околоплодных вод отмечается на 37-38 неделях беременности: от 1000 мл до 1500 мл. То есть о норме околоплодных вод следует судить, принимая во внимание срок беременности. Под конец беременности объём околоплодных вод может уменьшиться и составлять примерно 800 мл.

Теперь давайте разберёмся, как обновляются околоплодные воды. При нормальном течении беременности за 1 час обменивается примерно 500 мл амниотической жидкости. Абсолютное обновление околоплодных вод происходит каждые три часа.

В состав околоплодных вод входит множество компонентов. Каждый компонент важен для нормального развития плода. Основным компонентом, конечно же, является вода, которая содержит в себе углеводсодержащие вещества, белки, минеральные соли, жиры, гормоны, ферменты, иммуноглобулины.

Но с ростом малыша в амниотической жидкости помимо данных компонентов начинают появляться моча плода, эпителиальные клетки кожи, секреты сальных желез, клетки волос. Концентрация компонентов зависит от срока беременности. Но количество и качество амниотической жидкости по различным причинам может меняться, что может привести к маловодию или многоводию.

Для того чтобы определить объём околоплодных вод производят специальные расчёты. Расчёт индекса околоплодных вод производится на УЗИ. По показателям индекса околоплодных вод можно судить о количестве амниотической жидкости.

Цвет околоплодных вод

По отошедшим околоплодным водам можно получить много информации о состоянии крохи. Попробуем разобраться в том, о чём оповещает цвет околоплодных вод.

Желтый цвет околоплодных вод. Если у женщины отошли слегка мутные околоплодные воды или жёлтого цвета тогда никакого повода для беспокойства нет. Именно такого цвета они и должны быть.

Жёлтый цвет околоплодных вод с красными прожилками. Если вы заметили в отошедших водах красные прожилки, но чувствуете себя при этом хорошо и начинаете ощущать схватки, то вам незачем пугаться. В основном, эти прожилки свидетельствуют о раскрытии шейки матки.

Темно-коричневый цвет околоплодных вод. К сожалению, почти всегда этот цвет свидетельствует о том, что наступила внутриутробная смерть малыша. В таком случае следует уже позаботиться о спасении жизни матери.

Красный цвет околоплодных вод. Данный цвет оповещает о серьезной опасности, причем, как для ребенка, так и для мамы. Данный цвет свидетельствует о том, что у мамы либо у малыша началось кровотечение, и кровь попала непосредственно в околоплодную жидкость. Это достаточно редкий случай, но если таковое произошло, то вам следует немедленно вызвать скорую помощь, а затем принять горизонтальное положение и не двигаться.

Рекомендуем прочесть:  Изменения после 3 родов

Околоплодные воды зеленого цвета. В этом случае прогнозы неутешительны, так как этот цвет означает серьёзные проблемы у малыша. Почему околоплодные воды зелёные легко объяснимо. Зеленый цвет возникает, если объём околоплодных вод был слишком мал или произошла внутриутробная дефекация. Поэтому, если вы заметили, что воды имеют зеленый оттенок, попытайтесь как можно скорее попасть в роддом.

Аспирация меконием околоплодних вод

Аспирация околоплодных вод происходит при попадании мекония в околоплодную жидкость. Меконий в околоплодных водах – это первый стул ребенка, когда малыш испражняется, будучи ещё в материнской утробе. Бывает, что во время родов ребёнок наглотался околоплодных вод, вместе с которыми в его дыхательные пути попал меконий. Такие случаи достаточно распространены, поэтому не стоит сильно переживать, ведь новорожденному оказывается своевременная помощь и обычно всё заканчивается благополучно.

Темно-коричневый цвет околоплодных вод. К сожалению, почти всегда этот цвет свидетельствует о том, что наступила внутриутробная смерть малыша. В таком случае следует уже позаботиться о спасении жизни матери.

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород. В норме новорожденный должен сделать первый вдох и закричать почти сразу же, как появился на свет, но иногда этого не происходит по различным причинам. Тяжелая асфиксия может вызвать необратимые повреждения в головном мозге ребенка, поэтому крайне важно ее предотвратить и как можно быстрее устранить.

Асфиксия тесно связана с родовой травмой у младенца. Через наш центр ежемесячно проходит большое число детей с такими последствиями асфиксии, как задержка психомоторного развития, отставание в росте, плохая успеваемость, низкий или высокий тонус, нарушения слуха и зрения. Хотя многим из этих детей с помощью остеопатии удается помочь, гораздо лучше, если бы асфиксии удалось избежать вовсе.

Счастье врача остеопата, как и родителей, если бы все дети рождались абсолютно здоровыми. Несложные правила профилактики во время беременности и перед родами способны резко снизить вероятность развития осложнений у ребенка и предотвратить такие нежелательные явления, как асфиксия и ее последствия. Гораздо легче и приятнее предотвратить болезнь, чем лечить ее осложнения.

Шире круг!

Первый вдох включает не только дыхательную систему: благодаря ему начинает перестраиваться система кровообращения и даже изменяется структура сердца. В утробе сердце у нас трехкамерное: венозная кровь смешивается с артериальной, чтобы потом попасть в аорту, минуя легкие. Но как только малыш делает свой первый крик, оно становится четырехкамерным. Отныне артериальная и венозная кровь перестают смешиваться, и кровь из правого предсердия устремляется прямиком в легкие. Так устанавливаются постоянные малый и большой круги кровообращения.

Зеленая амниотическая жидкость: есть ли опасность для плода?

Каждая третья женщина в период родовой деятельности замечает у себя выход околоплодных вод зеленого цвета. Норма это или отклонение, расскажет исключительно опытный акушер. В большинстве случаев, причиной выхода вод такого содержания является страдание новорожденного (родовой стресс), как видно, он бывает не только у матери. Кроме того, могут быть выявлены следующие причины: перенашивание беременности, гипоксия плода (кислородное голодание), преждевременное старение плаценты, перенесенные инфекционные и хронические заболевания во время беременности.
Околоплодные воды приобретают зеленый оттенок, если в них попал меконий (первородный стул новорожденного). Зачастую именно в такой ситуации ребенок заглатывает околоплодные воды, это происходит в случае, если малыш пытается сделать вдох еще до своего рождения.

Говорят дети! Кирыч катает Макса на машинке по дому. Макс описался. — Мама, срочно дай тряпку, утечка бензина!

Обратите внимание! Если кроха не сразу закричал после рождения или кричит слишком слабо, не движется и имеет синюшный оттенок кожи, вероятнее всего, он наглотался вод.

Когда ребенок наглотался околоплодных вод с меконием, может произойти врожденная пневмония или нарушения деятельности дыхательной системы. Если кроха попадает в реанимацию, ему оказывают должный уход и кормление. В течение нескольких дней состояние грудничка может нормализоваться и их с матерью выписывают из родильного дома.

Рекомендуем прочесть:  Бактерии И Лейкоциты В Моче При Беременности

Моментальное преображение

Во внутриутробном периоде стенки легких прижаты друг к другу, а пространство между ними заполнено околоплодной жидкостью. Сам же орган почти не снабжается кровью, потому что в водной среде он не работает: кислород поступает к малышу исключительно по сосудам пуповины. Как только врач ее перерезает, в крови резко возрастает концентрация углекислого газа, и в мозг тут же поступает сигнал о нарастающей гипоксии. Легкие получают команду срочно включиться в работу, и ребенок делает свой первый вдох, который сопровождается желанным криком. Крик нужен для того, чтобы мышцы пришли в движение. Они растягивают легкие, которые сразу наполняются воздухом. При этом околоплодная жидкость вытесняется, а поверхностно-активные вещества (сурфактанты), выстилающие бронхи, «растекаются» по стенкам легких, отчего те перестают слипаться и обретают объем.

Лечение тяжелой асфиксии нужно начинать немедленно после рождения. Для этого ребенку отсасывают слизь из дыхательных путей, стимулируют дыхание специальными приемами, дают кислород. В самых тяжелых случаях используются реанимационные кювезы для новорожденных.

К сожалению, не каждые роды протекают благополучно и без осложнений. Иногда встречается аспирация амниотической жидкости, поэтому маму интересует, что же делать, если ребенок наглотался околоплодных вод.

Существует множество мифов о том, чего ожидать, когда новорожденный наглотался околоплодных вод, а также к каким последствиям это приведет. Если такое произошло с вашим младенцем, то слушайте только врачей и не спрашивайте советов у подруг или на интернет-форумах.

Каждый случай индивидуален: одна женщина может даже забыть о таком неприятном событии, ведь никаких осложнений у ее малыша не было, другая мама пережила много бессонных ночей в ожидании дня, когда угроза жизни для ее крохи минует.

Причины и последствия зеленых вод при родах

В последнее время обнаружение зеленой околоплодной жидкости стало частым явлением на консультации беременной женщины у гинеколога.

Ученые стараются досконально изучить этот процесс, чтобы предотвратить негативные последствия для малыша.

Рассмотрим основные предпосылки возникновения такого состояния:

  • Треть случаев, когда отходят воды зеленого цвета, происходит из-за сильной восприимчивости ребенка к стрессу. Он может выделять каловые массы, которые провоцируют мутные оттенки вод.
  • Опасность гипоксии. Для ребенка не хватает кислорода, из-за чего происходит непроизвольное сокращение заднего прохода крохи и выделение первородного кала.
  • Еще одна причина подобного явления – превышение роков беременности и старение плаценты.
  • Изредка зеленые воды значат отклонения развития плода и свидетельствуют о серьезных патологиях.
  • Воды должны быть прозрачными, когда они имеют зеленоватый оттенок – возможно, женщина перенесла вирусное заболевание во время вынашивания.
  • Не стоит отказываться от малоизученной теории: у женщин причиной зеленой околоплодной жидкости может стать питание подобного цвета накануне.
Рекомендуем прочесть:  Интервалы между схватками у повторнородящих 7-8 минут

Главная опасность заключается в гипоксии плода. Перед появлением на свет, малыш выталкивает жидкость изо рта, отгоняя ее от легких.

Однако если присутствует гипоксия, ребенок может заглотнуть зараженную жидкость, что скажется на его здоровье.

Важно! Основными последствиями гипоксии являются постоянные срыгивания, нарушение сна, задержка развития.

Если отходят зеленые воды – срочно обратитесь за медицинской помощью. Так же стоит поступить, если околоплодные воды коричневые, черные, розовые или грязные.

Если присутствуют густые желтые выделения – это признак инфекции.

Аспирация мекониальных вод: что это?

Ситуация с заглатыванием и аспирацией околоплодной жидкости, прокрашенной меконием, если плод опорожнил кишечник до периода его рождения – это всегда сложная и крайне тревожная с точки зрения врачей патология. Так, попадание мекония с водами в пищеварительную систему, хотя стул тоже стерилен, может приводить к пищеварительным расстройствам с формированием поноса и рвоты, а также снижению аппетита и отказом от груди или смеси, срыгиваниям. Но данная ситуация не столь критична, нежели вдыхание подобных вод в респраторный тракт.

Подобное состояние грозит гипоксией плода и асфиксией, в силу того, что воздухопроводящие пути заняты жидкостью вместо воздуха. Кроме того, опасны воспалительные процессы в респираторной системе с быстрым присоединением вторичной инфекции (она попадает из вдыхаемого воздуха, который не стерилен). Все это угрожает жизни и здоровью ребенка, требуя немедленных реанимационных мероприятий, а затем и адекватного дальнейшего лечения.

Если же околоплодные воды по данным УЗИ имеют серьезную степень загрязнения меконием или же есть подозрение на их инфицирование, для профилактики аспирации и опасных осложнений показано экстренное кесарево сечение для спасения малыша.

Особенности родов в воде

Альтернативой традиционным родам на акушерском кресле являются роды в воде. На первый взгляд они выглядят странно и отпугивают женщин, предпочитающих рожать стандартным образом.

Однако те мамы, которые однажды попробовали данную методику, на вторые роды возвращаются к способу снова.

Обратите внимание! Если женщина решилась на домашние роды в воде – стоит заранее подобрать квалифицированных врачей для помощи.

Такое родоразрешение не должно быть искусственным, оно происходит без обезболивания, а также, если отошли воды и пробка.

Рассмотрим подробнее этапы процедуры в роддоме:

Первая стадия Как только начинаются роды, женщину помещают в воду. Она должна сама найти удобную позу для выхода ребенка, часто это позиция — сидя на корточках или на коленях. Акушерка постоянно следит за состоянием мамы и процессом появления малыша. Как только он выйдет из влагалища, его забирают из воды. Преимущества таких родов — относительная безболезненность для матери и отсутствие напряжения
Перерезание пуповины, обследование Акушерка замеряет показатели температуры, частоту пульса и дыхание ребенка. Его прикладывают к матери
Выход плаценты Врач сразу должен проверить отсутствие предпосылок к кровотечениям

Главная опасность заключается в гипоксии плода. Перед появлением на свет, малыш выталкивает жидкость изо рта, отгоняя ее от легких.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.