Может ли сладкое повлиять на белок в моче при беременности

Нелегкая выдалась 28ая неделя у меня, не задалась она с самого начала. 28 марта у меня было назначено плановое посещение врача, сдала как положено перед посещением анализ, а он ни с того ни с сего пришел плохой. Белок, лейкоциты, эритроциты, кетоны. Врач на панике, заставила пройти кучу специалистов, пересдать анализ (т.к. возможно он был некачественно взят), в итоге все сделала за день, новый анализ пришел хоть и без отклонений по эритроцитам, кетонам и лейкоцитам, но опять же с белком. Причем белка в моче было не мало.

Врач вся на панике звонит мне 30 марта, говорит: «Срочно приезжай, госпитализирую тебя», меня в панику вогнала. В общем так или иначе, оказалась я в стационаре. Палат общих не было, пришлось лечь в платную.

Обследовали меня тут вдоль и поперек. Утренний анализ мочи с белком, дневной без белка. Все кроме белка в норме. Врачей всех прошла на 2 раза. Куча обследований и узи ничего не выявило, а белок из мочи никуда не делся. Пообещали завтра выписать из больницы с открытым больничным листом. Буду наблюдаться теперь постоянно и соблюдать строгую диету до конца беременности, т.к. с почками определенно что-то не в порядке, хоть пока еще не смогли выяснить что. Завтра еще утром возьмут анализы, надеюсь хуже не придет, а то придется мне тут еще неизвестно сколько куковать. А уже домой хочется.

Муж дома пообещал поддерживать с диетой, чтобы мне было ее легче держать.

Хотела я поработать до июня, но видимо пойду в декрет как положено через 2 недели, здоровье все-таки важней. Раньше не было проблемы, а сейчас появилась, хотя самочувствие (тфу-тфу-тфу) у меня хорошее. Но лучше не рисковать.

У здорового человека, не имеющего каких либо отклонений в организме, белок в моче наблюдаться не должен, и его появление, чаще всего, сигнализирует о возможных заболеваниях в организме, но, прежде всего о возможном воспалении почек. Даже если беременная чувствует себя хорошо, а белок был обнаружен неожиданно, все равно дополнительные исследования необходимо проводить незамедлительно, так как его наличие может неблагоприятно сказаться на малыше. Поэтому очень важно понимать: почему появляется белок в моче при беременности и что делать в случае его обнаружения.

Девочки, кто на таком раннем сроке сталкивался с гестозными проявлениями? Как ваши врачи реагируют на них? Молчат и ждут ухудшится ли состояние или что-то предпринимают, чтобы остановить процесс в самом начале? Поделитесь пожалуйста!

Вот мои итоги вчерашнего похода к врачу:

Была только что в ЖК с результатами анализов. Ничего хорошего — белок в моче (это уже пересдача была) и лейкоциты в мазке. Из хорошего — молочницы нет. Просто какой-то воспалительный процесс, скорее всего последствия недавно перенесенного ОРВИ. Прописали курс свечей Клиндацин. Купила — 3 свечки 560 рублей. Надо еще две упаковки. Чёт дорого(((

А белок в моче — это нехорошо. Взвесили — за 2 дня + 400гр. (Но до два дня назад всего + 100гр за 3 недели было). В любом случае эти два показателя — белок и патологическая прибавка веса — признаки гестоза. Хотя отеков нет и давление в норме — а это ж тоже признаки гестоза. Вроде как почки не справляются.. Прописали Канефрон, брусничный лист. Диету. Причем, не такую, что «рекомендуется — не рекомендуется», а такую, что «можно и категорически нельзя». И на следующей неделе опять анализы сдать, посетить терапевта и потом гинеколог будет решать над госпитализацией.

Быть может, просто врач мне слишком подробно все рассказывает? Просто и в первую беременность мне Канефрон и брусничный лист прописывали, и анализы (по Нечипоренко и суточный) тоже я сдавала. Но тогда врач толком ничего не говорил. Зато я не нервничала.

Сейчас я на 23 неделе и 3 дне беременности.

На первые признаки Б я никак не обратила внимание, т.к. даже не думала, что все получится с первого раза. Ну как с первого, мы с мужем не знали, что забеременеть можно только +/- в день овуляции :))))) Тошнить и мутить меня начало с утра 3го мая, плюс были странные тянущие боли внизу живота, как перед М. Но тошноту я списала на еду и нервы, а вот тянущие боли дали надежду 🙂

Рекомендуем прочесть:  Как обновляются околоплодные воды при беременности и как выходит

На следующий день мы сходили на УЗИ и увидели нашего малыша в возрасте 36 дней на экране :).

Весь первый триместр было тяжело ездить в метро, меня постоянно мутило, все кругом воняло вонючими духами и едой :))).Плюс я начала вставать по ночам в туалет и из-за этого высыпаться стало проблематично (раньше я никогда ночью не вставала). Из еды я налегала на холодные овощи и фрукты, почти перестала есть мясо. Самым вкусным для меня казалось съесть что-нибудь кислое. Хотя в этом пришлось себя ограничивать, т.к. из-за пиелонефрита меня посадили на диету исключающую соленое, кислое и жаренное.

Перед беременностью я старалась набрать вес выше своих привычных 48-49 кг, добилась 52х кг, но скинула все, пока лежала в больнице.В 12 недель у меня был вес 49 700. Итого мой вес на конец первого триместра был:51 200.

В августе мы с мужем и его родителями уехали на машине к Черному морю, сменить обстановку и морально отдохнуть от всего. Жару и долгую дорогу конечно было трудно переносить, но отдых того стоил :). По возвращению из отпуска у меня был уже заметный животик, который стали замечать на работе.

Прошлую неделю ходила в дневной стационар.

ОМЧ несколько раз был плохой — белок, бактерии, лимфоциты, в общем — воспаление. Плюс на узи увидели, что левая почка увеличена. И в посеве обнаружили кишечную палочку. Гинеколог написала пиелонефрит и направила в дневной стационар. Причем я вообще никаких недомоганий не ощущала, но объяснения гинеколога о том, что у меня воспаление, а через пару недель матка подрастет, моча начнет застаиваться и воспаление обострится, меня вполне убедили. Так что пришлось соглашаться на антибиотики. Спасибо ей, что в больницу меня не положила (потому что температуры нет).

В стационарах я ни разу не была — не привычно, но на самом деле все очень неплохо. Делали мне укол папаверина, потом ставили капельницу, кажется, с аспаркамом. И еще я пила амоксиклав, канефрон и журавит (вместо клюквенного морса, врачу не понравилось, что я клюквенный морс подслащиваю медом. ). Очень боялась папаверина, потому что давление у меня пониженное, и был у меня единственный и очень неудачный опыт с ношпой. Но, может, там и не в ношпе было дело. Но это неважно: в принципе все лекарства перенесла хорошо, иногда тошнота подкатывала — но это когда на работе есть хотела))

Также мне сказали уделять большое внимание диете. Ничего жареного, копченого. Мясо только вареное, тушеное, печеное. Запретили помидоры((( И вообще, сказали, посмотреть диету № 9 — я посмотрела, а она для диабетиков. В первый день после всех этих новостей перенервничала, расстроилась, но уже на следующее утро увидела «результат» — моча стала прозрачной))) Это меня успокоило. И с диетой начала уточнять — рекомендации врача и диета № 9 на самом деле совсем разнятся.

В итоге в этот вторник меня выписали — в контрольном анализе мочи — белка и бактерий нет))) но появился мицелий((( очень не хочу грибок — поэтому продолжаю не есть сладкое. Не знаю, какую еще можно профилактику сделать? Надеюсь, что после отмены антибиотика этот мицелий как-нибудь самоустранится.

Еще мне сказали, что кровь плохая, но это из-за воспаления — надо пересдать.

Но вот что меня поразило — по словам врача я ем мало белка, или вообще не ем. На мои слова, что я ем свинину, говядину, курицу, творог мне ответили, что надо есть говядину, телятину и кролика (кролика — чтобы малыш узнал, что такое кролик сейчас, а не во время прикорма).

Причем точно нельзя сказать, что я вообще не ем белка — я люблю мясо и ем его каждый день))) Правда при росте почти 170, вес у меня сейчас 49-50, до беременности был 48-50. А в школе при том же росте вообще 45 была. Успокаиваю себя тем, что многие начинают набирать после 20 недель, и что я не предрасположена к набору веса. Наверно, очередная «задачка» для моего врача будет. При этом на выходных сплю много, встаю поздно, не работаю, поэтому ем меньше. за прошлый выходной даже похудела немного по сравнению с пятницей (правда в дневном стационаре взвешивают в одежде — неточно, конечно, но всё равно похудела).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли забеременеть на 12-13 день цикла при цикле 30

Девочки, кто на таком раннем сроке сталкивался с гестозными проявлениями? Как ваши врачи реагируют на них? Молчат и ждут ухудшится ли состояние или что-то предпринимают, чтобы остановить процесс в самом начале? Поделитесь пожалуйста!

Белок в моче при беременности: о чем это говорит?

В норме моча в почках появляется путем извлечения из крови, поэтому на первом этапе фильтрации всасывание незначительного количества аминокислот (белков) является нормой.

С последующим фильтрованием мочи, белок возвращается обратно в систему крови, а незначительные следы, которые остаются в моче, идентифицировать при лабораторном исследовании невозможно.

Если концентрация белка составляет менее 0.03 г/л, то он просто не улавливается современными реагентами.

В период гестации женский организм испытывает двойную нагрузку, и почки не исключение. У женщины может отмечаться слабовыраженная протеинурия в результате смещения внутренних органов под весом матки или, наоборот, развивается тяжелая форма патологии, угрожающая жизни матери. Поэтому любые отклонения в анализе мочи являются поводом для тщательного обследования женщины.

В зависимости от причины появления белка и тяжести состояния женщины различается три вида протенируии:

  • Функциональная протеинурия. При незначительных отклонениях у женщины могут определяться следы белка в моче при беременности (от 0.034 г/л до 0.14 г/л), что указывает на слабые нарушения обменных процессов. При этом признаков недомогания и ухудшения течения беременности нет. Показатель белка то повышается, то приходит в норму, что совершенно не говорит о возможной патологии почек. Причиной изменений в анализе мочи служит физиологическое зажатие мочеточников, защемление позвонков в пояснице, несущественное смещение почек, чрезмерные нагрузки, длительный стресс и дисбаланс водно-солевого обмена. Это состояние считается доброкачественной протеинурией и легко корректируется диетой и изменением распорядка дня. При соблюдении предписаний врача осложнений не возникает.
  • Патологическая протеинурия. Когда показатель белка резко превышает норму и достигает отметки 0.25 г/л и выше, речь идет об обострении патологии. Первопричиной протеинурии служит воспаление в почках и мочеполовой системе, проблемы с сердечно-сосудистой системой, новообразования в почках или надпочечниках. Еще одной причиной патологии является сильное давление матки на почки, в результате чего ухудшается их кровоснабжение.
  • Ложноположительная протеинурия. Если повышены белки в моче при беременности, но никаких признаков заболевания у женщины нет, важно дифференцировать ложную протеинурию. В этой ситуации белок в моче будет колебаться в рамках 0.031-0.055 г/л. Причиной таких анализов может быть недостаточная утренняя гигиена, неправильный сбор мочи, обострение хронических болезней мочеполовой системы, инфекционные половые заболевания. Если имеет место инфекционное воспаление, то белок и лейкоциты в моче при беременности будут определяться одновременно. Также может присутствовать много эритроцитов, следи крови и гноя, а при сдаче мочи на бакпосев, будут выявляться возбудители заболевания.

Независимо от причин повышения белка и формы протеинурии, все женщины с повышенным белком относятся к группе риска и должны находиться на учете у нефролога.

Белок в моче при беременности: существенные причины

Белок в моче ― не заболевание, а лишь следствие ряда патологий в организме. Белок не попадает в мочу, поскольку почки тщательно его отфильтровывают. Но если в организме происходит сбой, и белок все же попадает в мочу нужно искать причину этого явления.

Провоцировать протеинурию могут многие факторы и не все они говорят о серьезных заболеваниях. Так, к основным провоцирующим факторам относят следующие:

  • Присутствие в рационе много белковой пищи.
  • Сильное переутомление накануне сдачи мочи.
  • Сбор мочи в несоответствии с инструкцией.
  • Постоянный стресс.
  • Повышение температуры тела.
  • Длительное пребывание на солнце и как результат, повышенное потоотделение.
  • Приступ эпилепсии, предшествующий сдаче анализа.

Как правило, при устранении вышеперечисленных факторов, повторный анализ мочи соответствует норме.

Но есть более серьезные причины повышения белка в моче при беременности, провоцирующие стабильно повышенные показатели анализа. К ним относится гестоз и различные воспалительные заболевания:

  • Пиелонефрит. Заболевание сопровождается воспалением почечной ткани в результате застоя мочи и присоединения инфекции. Состояние сопровождается повышением белка и лейкоцитов в моче, болевым синдромом в поясничном отделе, жаром, слабостью, частым мочеиспусканием. При хронической форме внешние признаки могут отсутствовать. Чаще всего диагноз ставится между 22 и 24 гестационной неделей. При этом уровень белка превышает 1.7-2 г/л. Если болезнь остается без внимания и белок увеличивается до 5 г/л, повышается риск внутриутробной гибели малыша.
  • Цистит. Очень распространенная причина протеинурии. Понять, что воспаление находиться в мочевом пузыре можно по характерным симптомам: жжение при мочеиспускании, частые позывы в туалет, маленькие порции мочи (может быть даже несколько капель).
  • Гломерулонефрит. Это инфекционное поражение клубочков почек, которое со временем вовлекает почечные канальцы. Состояние женщины постепенно ухудшается: затрудняется дыхание, усиливается болевой синдром, начинается лихорадка, головная боль, обширные отеки тела, снижается суточный диурез. При стремительном течении болезни, белок в моче на поздних сроках беременности продолжает возрастать, и у больной начинается гестоз и гипертонический криз. При этом уровень белка поднимается до 25 г/л, а количество эритроцитов увеличивается в несколько раз. По этой причине моча приобретает красный оттенок.
  • Нефропатия. Это нарушение полноценной работы почек. Развивается это состояние ближе к концу беременности и протекает в паре с гестозом. Признаки болезни ― отеки, нарушение сна, головокружение, гипертензия, нарушение выделения мочи. В зависимости от состояния почек, уровень белка может варьироваться от 1 до 5 г/л.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Валерьянку Беременным В Первом Триместре

Есть еще две часто встречаемые причины повышения белка. Первая ― это неспособность почек выдержать нагрузку. По мере роста малыша количество белков в организме увеличивается, и почки не в состоянии его отфильтровывать. Это часто случается, если беременность многоплодная или ребенок крупных размеров.

Должное лечение

Самолечение строго запрещено, так как существует риск не только вреда здоровью ребенка и матери, но и риск летального исхода. Поэтому лечение, как и диагностику может назначить только специалист. После разового анализа при выявлении белка назначается дополнительный анализ, который можно считать контрольным.

Только анализа мочи будет мало, при превышенном значении белка, сигнализирующем о наличии воспалительного процесса, специалист назначает обследование, которое позволит с точностью установить истинную причину и позволит провести лечение проблемы, а не ее симптома — повышенного белка.

При пиелонефрите основное медикаментозное лечение антибиотиками дополняется диетой, а также растительными противовоспалительными препаратами и диуретиками. Даже применение средств народной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как многие травы и препараты и беременность несовместимы. Основные травы: медвежьи ушки, календула, березовые почки.

Острая и хроническая формы требуют лечения антибиотиками. Тип препарата и дозировку подбирает врач и необходимо строго соблюдать назначенный курс. При воспалительном процессе врачи часто рекомендуют больше двигаться, делать специальную гимнастику и упражнения, а также необходимо спать на боку, на спине спать запрещено, чтобы уменьшить давление на внутренние органы. При правильном лечении и соблюдении пациенткой всех назначений специалистов со всеми патологиями можно справиться без вреда для здоровья мамы и ребенка.

Способы диагностики белка в моче в домашних условиях

На протяжении беременности женщины периодически сдают мочу, где ее проверяют в условиях лаборатории с помощью специальных реагентов. Но если уже подтвержден диагноз протеинурия, можно контролировать белок с помощью экспресс-полосок. Это намного удобнее, нежели постоянно ходить в поликлинику.

Купить тест-полоски можно в любой аптеке без рецепта. Принцип диагностики очень прост: нужно утром после гигиенических мероприятий собрать среднюю порцию мочи, погрузить в нее полоску и подождать 2 минуты. Потом индикатор на полоске получит определенный окрас, который нужно сравнить с приложенной инструкцией. Если показатель укажет превышение нормы, нужно обратиться к врачу.

Это нужно для исключения ошибки. После подтверждения протеинурии нужно выполнять следующие мероприятия:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.