Может ли усиливаться аппетит перед и после месячных?

Многие девушки жалуются на неконтролируемое чувство голода во время (иногда и перед) месячных. В ответ обычно слышится вечное «Нужно тренировать силу воли», «Это все гормоны» и парочка дурацких советов, от которых толку как от козла молока. А вот если не получается сдержать себя? Если есть хочется так сильно, что сила воли трусливо пасует перед таким страстным наваждением?

Давайте же рассмотрим причины, которые мешают вам сохранять свою диету в течение менструального цикла, как диета влияет на аппетит и усиление голода.

В статье «Эти дни и спорт» мы обсуждали и менструальный цикл и его фазы, однако повторение – мать учения, тем более что сейчас мы фокусируемся не на том, как организм реагирует на нагрузку в зависимости от фазы, а на те гормональные изменения, которые в эти фазы происходят. Так что читаем внимательно, тут то и кроется ответ!

Голод и критические дни: «хочу много есть до слез»

Благодаря многим исследованиям, мы знаем, что аппетит снижается при овуляции (когда эстроген достигает своего максимума) и растет после овуляции, когда своего пика достигает прогестерон. По оценкам ученых, увеличение потребления пищи возрастает на 90-500 калорий в день. Используя эти и другие данные ученые составили примерную инфографику, которая поможет женщинам распределить нагрузку и калорийность на разные фазы менструального цикла!

Диета по фазам менструального цикла в сочетании с физическими нагрузками:

Первые 2 недели цикла (фолликулярная фаза):

  • Идеальная фаза для гипертрофии мышечной массы и роста силы.
  • Интенсивные силовые тренировки 3 до 5 раз в неделю.
  • Калорийность рациона: от 5% до 10% выше уровня поддержки.
  • Идеально, чтобы набрать мышцы и повысить силу.

Последние 2 недели цикла (лютеиновая фаза):

  • Интенсивные силовые тренировки 1-2 раза в неделю.
  • 1-2 раза в неделю — низко интенсивное кардио по 20-40 минут.
  • Калорийность рациона: от 5% до 10% дефицит или на уровне поддержки.
  • Идеальная фаза для того, чтобы немного «сжечь» жир.

Хочется еще раз напомнить, что тело женщины крайне чувствительно. Когда женщина находится в дефиците калорийности или в ее жизни присутствует ежедневное (или чаще чем 4 раза в неделю) кардио, то тело реагирует на такие манипуляции, как на угрозу выживания. Организм выключает «несущественные» в данный момент процессы, один из которых, размножение, делая невозможным оплодотворение. Так что месячные у вас могут пропасть!

Почему аппетит усиливается, от чего это зависит? Ответ прост: от эстрогенов. Да, эстрогены, во множественном числе. Это не один гормон, а целых три: эстрадиол, эстриол и эстрон. Вы наверняка слышали об эстрадиоле. Именно его действие лучше всего изучено и именно он больше других влияет на ощущения голода и сытости.

Как мы уже выяснили, уровень эстрадиола растет во время фолликулярной фазы, достигая максимума перед овуляцией, а затем снижается во время лютеиновой фазы. В фолликулярной фазе, когда эстрадиол выше, ваш аппетит уменьшается. В лютеиновой фазе, когда эстрадиол снижается, аппетит увеличивается.

Вывод: мы едим меньше, когда уровень нашего эстрогена высокий. А значит, аппетит повышенный во время критических дней.

Когда уровень эстрогена падает, а прогестерона растет – женщине хочется есть больше, и даже может возникнуть тяга к определенным продуктам во время определенной фазы их цикла.
Есть части мозга, которые имеют датчики для эстрадиола (эстрогеновые рецепторы). Присутствие эстрадиола может уменьшить потребление пищи и помогает скорее почувствовать сытость после еды (повышается связывание дофамина). Когда эстрадиол уменьшается, те же части вашего мозга скажут вам, что вы еще не наелись, и при том же количестве пищи вам хочется поесть еще.

Рекомендуем прочесть:  Когда Сделать Тест На Беременность После Овуляции

Также эстрадиол влияет на работу гормонов голода и сытости. Два наиболее известных нам гормона – грелин и лептин – зависят от уровня эстрогена. (Про инсулин и фруктозу читайте в статье «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение»)

Грелин заставляет вас чувствовать голод, когда ваш желудок пуст. Чем выше уровень грелина, тем голоднее вы себя чувствуете. Когда после еды прошло достаточно времени, ваш желудок выделяет грелин, и он говорит мозгу: «Давай покушаем!» Когда вы поели, уровень выделения грелина снижается, и мозг перестает получать общение «Я голоден!» Эстрадиол подавляет сообщение грелина «Хочу есть!» двумя способами: частично через мозг и частично путем подавления, сколько грелина выделяет ваш желудок.

Больше эстрадиола => меньше грелина => меньше чувство голода => меньше съели еды.

Меньше эстрадиола => больше грелина => сильный голод => больше съели еды.

Лептин регулирует аппетит – он заставляет вас чувствовать сытость после еды. Появление эстрадиола либо улучшает сигнал лептина в мозге, либо непосредственно отправляет сигнал в мозг так, как будто это сигнал самого лептина; а вот падение эстрогена может снизить общую передачу сигналов, что и провоцирует постоянное чувство голода перед месячными.

Больше эстрадиола => улучшенная передача сигнала лептина о сытости в мозг => быстрее наелись.

Меньше эстрадиола => ухудшенная передача сигнала лептина о сытости в мозг => не можем наесться.

Так что вы не сходите с ума в конце каждого месяца, когда чувствуете, что никак не можете наесться. Это все физиология. Вы не придумали это. И это не потому, что вы «недостаточно дисциплинированны». Поэтому то диета при месячных для похудения — идея достаточно спорная.

Кстати, грелин и лептин — еще две причины пережевывать пищу медленно. Потребуется время, чтобы выделение грелина снизилось, а сигнал лептина добрался до вашего мозга. Как раз пока вы тщательно жуете, они спешат сделать свое доброе дело. Дайте им это время – и будет вам плюс один в карму. И минус один (или даже больше) в массе тела.

Вес (и объемы) во время диеты при менструации и ПМС — вещь достаточно обманчивая. Мы не советуем вам, особенно если вы мнительны, вообще подходить в эти дни к весам. Итак, почему вес во время месячных увеличивается при диете или почему вес встал перед ПМС на диете:

Ситуация №1: диета перед, во время этих дней или при ПМС — вес не уходит.

Что ж, во время диеты вес стоит по этим причинам: 1) дело в воде. Вы теряете кровь, но жидкость должна за счет чего-то восстанавливаться. Если вы на диете, скорее всего, потеря веса может «съесться» за счет этого. 2) Мало кто в этот период занимаются, да и вообще, у большинства активность падает практически до нуля. Это логично: ты постоянно стесняешься «протечь» и чувствуешь себя скованно, некомфортно. Расход калорий, ясное дело, снижается. 3) Также вероятно, что менструация совпала с «плато на похудении«. Парочка дней, а то и неделя — и килограммы снова начнут уходить.

Никакой специальной диеты при пмс при надувании живота не нужно: все уйдет само.

Ситуация №2: вес перед КД увеличивается при диете.

Это нормальное явление:во-первых, матка набухает и становится тяжелее на 1-1,5 кг. Во-вторых, во время месячных в организме накапливается лишняя жидкость, т.е. вы отекаете (Отеки: причины и средства борьбы). Кроме того, если ваш аппетит стал повышенным перед кд, то добавляется еще причина: как правило нас в этот период тянет на углеводную, более вкусную пищу, которая в целом задерживает воду (гликоген).

Рекомендуем прочесть:  Почему спустя три недели после удаления матки пошли кровяные выделения?

Как справиться и снизить?

Как же мы можем снизить чувство голода при пмс и кд? На самом деле, ученые предлагают нам не бороться с такими сложностями, а просто задуматься, в какую фазу менструального цикла начинать диету. Они утверждают, что начинать диету перед менструацией, когда голод и тяга к еде наиболее сильна, может быть плохой идеей. Правильнее начинать диету по окончании менструации или в конце фолликулярной фазы, когда тяга к пище и голод становятся слабее и это может облегчить соблюдение диеты.

Они также предполагают, что увеличение общего потребления калорий за 5-8 дней до менструации (когда наблюдается повышенный расход энергии и голод) может иметь преимущество перед оптимальной калорийностью (которая может являться причиной вялости) и помочь с долгосрочным соблюдением диеты. Незначительное повышение калорий в «эти» дни могло бы помочь избежать потери контроля из-за чувства голода.

Кстати, если есть тяга именно к шоколаду, то возможно вам не хватает магния, так что шоколад не незаменим.

Самое важное

Голод во время или после критических дней очень коварен: вы не объедаетесь, вы просто не можете почувствовать насыщение. Этим то «критический» голод отличается от компульсивного переедания. Так что в данном случае, вместо того чтобы пытаться победить свое тело (и в конечном итоге сорваться и полностью потерять контроль), проще и умнее найти с ним компромисс.

Жаждите шоколада/мороженого/креветок так, что аж слезы из глаз капают? Скушайте! Разумеется, не нужно запихивать себе в рот килограммы лакомства, достаточно вашей обычной порции. Ваша задача: избежать зажора и последующего невыносимого чувства вины, а не сохранить диету любой ценой.

Да и даже если вы не смогли сдержаться и объелись – не унижайте себя, не ругайте, а … поймите. Ваше тело находится в гормональном и эмоциональном раздрае, не нужно добивать его своими истериками и ощущением вины. Попробуйте описанные выше стратегии по сдерживанию, укрепляйте свою осознанность и силу воли, пробуйте разные рационы питания и тренировки: рано или поздно вы найдете свой путь, по которому идти будет легко и весело!

Не нужно никакого «слажного пути», ваши занятия спортом и еда, да и вообще вся ваша жизнь должна быть для вас радостью, а не постоянным испытанием!

Вывод: мы едим меньше, когда уровень нашего эстрогена высокий. А значит, аппетит повышенный во время критических дней.

Каждая представительница прекрасного пола по-своему переживает ПМС: одни ощущают апатию, другие становятся нервными и раздражительными, третьи и вовсе постоянно плачут из-за мелочей. Но есть и такая категория женщин, которым накануне месячных безумно хочется много есть, причем гастрономические пристрастия становятся далекими от принципов ПП. Диетические супчики, овощные салаты и обезжиренные творожки с удовольствием заменяются на шоколад, хлебобулочные изделия, копченые колбасы и прочие вредные для талии продукты, а барышня без зазрений совести наслаждается «праздником живота», списывая все на разгулявшиеся гормоны, с которыми «ничего не поделаешь».

Действительно ли жор перед месячными – безобидный симптом ПМС? Или все-таки это звоночек, сигнализирующий о нарушениях в работе той или иной системы организма? Чем обусловлено подобное состояние, можно ли его минимизировать? Правильные ответы на эти вопросы облегчат жизнь женщинам, которые тщательно следят за своим здоровьем и фигурой одновременно.

Причины повышенного аппетита

Некоторые женщины считают, что незадолго до начала менструации в организме происходит активация обмена веществ, поэтому как раз перед месячными и хочется есть много. Это мнение ошибочно, т.к. пик обменных процессов приходится на первую фазу цикла во время доминирования эстрогенов. И наоборот, когда наступает период максимального количества прогестерона, наблюдается замедление метаболизма.

Рекомендуем прочесть:  Почему ребенок в 4 месяца постоянно кричит

Потребность организма в гормоне счастья, процент которого прямо пропорционален доле эстрогенов, – еще одно, не совсем корректное, объяснение возникающего во второй фазе цикла обжорства. Считается, что нехватку серотонина женщина компенсирует, поглощая шоколад и прочие сладости. Однако гормон этот синтезируется благодаря многим другим продуктам, например, бананам или молоку. Да и многие дамы в критические дни активно налегают отнюдь не на десерты, а предпочитают мясо и соленья.

Тогда почему же накануне менструации так сильно хочется кушать? Причины кроются в заложенной природой роли женщины – быть матерью и продолжательницей рода:

  • В момент овуляции организм готовится к возможной беременности, поэтому начинает активно накапливать полезные вещества, столь важные для питания малыша.
  • Мозг тоже настраивается на защиту ожидаемого эмбриона, регулируя синтез инсулина, выработку желудочного сока, пищеварительных секретов и желчи.

Этим и объясняются повышенный аппетит и желание съесть что-то тяжелое для желудка.

Когда зачатие не происходит, менструация становится своеобразным способом удаления из матки разрушенной яйцеклетки, одновременно с тем низкий уровень прогестерона провоцирует очищение кишечника. Подобные процессы ослабляют организм, он вновь ощущает потребность в питательных веществах, поэтому мозг активизирует центр голода. Вот почему во время месячных хочется есть так же много, как и перед ними. Только после окончания КД порядок приема пищи и аппетит вернутся к своим привычным показателям.

Тампоны – весьма удобное средство личной гигиены. Основные их преимущества: Они оптимальный выбор для активных…

Тяга к сладкому и мучному

Как утверждает большинство дам – когда нападает жор перед месячными, в первую очередь хочется съесть что-то сладенькое: тортик, конфеты, пирожное, пр. Наука объясняет подобные гастрономические пристрастия дефицитом эндорфина и сахара в крови:

  • Когда при ПМС женщина раздраженная, злая, всем недовольная, организм стремится исправить подобное положение вещей. Для этого ему требуются запасы гормона радости. Идеальным же источником восполнения эндорфина по праву считается шоколад.
  • После овуляции, вследствие снижения уровня эстрогена, растет количество инсулина. Он уменьшает процент сахар в крови и полностью ослабляет организм, делая его постоянно голодным. На этом фоне может хотеться скушать что-то мучное – калорийное и сытное одновременно.

Тяга к соленому и кислому

Некоторые девушки отмечают, что ежемесячно им хочется отнюдь не шоколада или кремового торта, а чего-то солененького, кислого, острого. Чем объясняется этот феномен? ЦНС, как и ряд других систем организма, страдает на фоне гормональных скачков, сопровождающих менструацию. Поэтому для обострения чувствительности и налаживания восприятия требуется достаточное количество натрия. Соленые огурчики, копченые колбасы, брынза – все это возвращает потерянное настроение, помогает бороться с ПМС.

Во время менструации на женщину налагается множество запретов. В этот период нельзя принимать горячую ванну,…

Кроме того, не стоит забывать, что при месячных активно работают выделительные органы, в разы увеличивается потоотделение, поэтому организм остро нуждается в повышенных объемах соли.

Важно! Лишняя соль способствует появлению отечности тела, задерживая воду в организме. Этот момент следует внимательно контролировать.

Красное мясо, морепродукты и листья салата восполнят уровень цинка. Особое внимание стоит уделить питьевой воде, в которую неплохо добавить дольку лимона или лайма.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.