Можно кушать из квашеной капусты щи кормящей маме

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

С каждым месяцем после родов рацион кормящей мамы существенно расширяется. Одной из главных его составляющих являются первые блюда.

Многие женщины в период лактации интересуются, можно ли употреблять в пищу щи из свежей или квашеной капусты, в частности, когда малыш еще новорожденный, или лучше включить продукт в своё меню позже.

Об этом, а также о других нюансах употребления этого полезного, но неоднозначного при грудном вскармливании блюда, а также о том как правильно следует ввести его в рацион мамы расскажем в данной статье.

Щи — это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно — это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью . Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  • Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  • Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  • Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 — 3 месяца после родов.
  • Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 — 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Тянет Низ Живота После Овуляции 3 День

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи — одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Щи – это общее название целой категории первых блюд. Их готовит с капустой свежей или квашеной, с щавелем или крапивой.

Неизменным остается лишь одно – это сытное и ароматное жидкое блюдо может присутствовать в рационе кормящей женщины, ведь оно благотворно влияет на ее организм в целом.

Когда включать в рацион?

Чтобы не навредить организму матери и ребенка, щи, как и любой другой продукт питания, необходимо включать в меню постепенно и с большой осторожностью . Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют делать это так:

  • Зеленые щи из щавеля в первый раз молодая мама может употребить уже спустя три месяца после родов.
  • Первое блюдо из крапивы разрешается включать в рацион уже спустя месяц после появления ребенка на свет. Это удивительное растение не только повышает лактацию, но и помогает женскому организму скорее восстановиться после родов.
  • Кушаньем из свежей капусты можно разнообразить свое меню, уже спустя 2 – 3 месяца после родов.
  • Из квашеной капусты не рекомендуется включать в рацион кормящей женщины слишком рано. Педиатры рекомендуют отложить их употребление матерью до тех пор, пока малышу не исполнится 6 – 8 месяцев.

В течение первого месяца после родов молодой маме, кормящей грудью новорожденного младенца, не рекомендуют употреблять в пищу это кушанье ни в каком виде. Разнообразить им свой рацион можно только спустя 30 дней после появления ребенка на свет.

Польза для матери

Щи любого вида принесет женскому организму только неоценимую пользу:

  • стимулирование работы кишечника;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • усиление лактации;
  • устранение анемии;
  • ускорение восстановительного процесса после родов;
  • быстрое насыщение организма при отсутствии лишних калорий.

Это кушанье из крапивы и щавеля благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. А низкокалорийные первые блюда на основе капусты помогает регулировать обмен веществ, и помогают избавиться от лишнего веса.

Возможная опасность

Негативное воздействие на материнский и детский организмы может проявиться в следующем:

Устранить все эти потенциально опасные последствия можно, если:

  • вводить в рацион новые первые блюда постепенно;
  • варить щи в соответствии с технологией приготовления и рекомендациями педиатров и консультантов по ГВ;
  • готовить блюдо на нежирном бульоне или воде с минимальным использованием жиров;
  • собирать зелень или приобретать овощи вдали от городской промышленности и только в специализированных теплицах или магазинах.

При таком подходе к приготовлению и употреблению этого первого блюда, оно не представляет никакой опасности ни для организма женщины, ни для организма ребенка.

В период грудного вскармливания щи следует готовить только из максимально свежих овощей и зелени. Для их варки следует использовать нежирные сорта мяса.

Включать в меню это первое блюдо следует не чаще 3 раз в неделю и не более одной порции.

Как правильно ввести в меню?

Размер пробной порции щей любого вида не должен превышать 4 ст.л. Съесть их лучше сразу же, после кормления ребенка грудью.

Употреблять желательно свежие, только что приготовленные щи.

Именно в них концентрация полезных веществ самая высокая.

В течение последующих 48 часов необходимо отслеживать реакцию организма ребенка. Если негативные последствия отсутствуют, то маме разрешается употреблять, это первое блюдо в объеме 250 мл несколько раз в неделю.

Если же у малыша выявилась непереносимость щей, то их повторное включение в рацион допускается спустя пару месяцев.

Щи – одно из самых сытных, ароматных и вкусных первых блюд. Своевременно и грамотно введенное в рацион, оно принесет неоценимую пользу организму кормящей женщины и ее ребенку.

Доброе утро, девочки!
Вчера ходила на встречу, семинар «Воспитать ребёнка человека» и разговорилась с одной мамочкой, у нее тоже небольшой ребёнок об относительных методах воспитания. И вот она в разговоре упомянула ситуации, когда у совершенно интелигентных родителей вырастают дети-подонки, которые потом никого не уважают, совершают преступления или становятся наркоманами. Это что социальный протест или плохое влияние друзей?

Просто беру свою семью нас у мамы трое было, почему было, старший брат (сын мамы) умер. Так вот он был не знаю, как бы мягче сказать, да и стыдно, но была не была, наркозависящим и сидел, младший брат тоже сейчас также. Но мы и не интеллигенция, конечно я много раз уже писала, о проблемах моих в семье раньше. Так вот я очень прям до дрожи боюсь упустить в воспитании ребёнка что-то, иногда думаю, а вдруг, может не надо было в это ввязываться.

Ну вот как-то такая тема. Буду рада советам!

Такая я бяка, что поделать.
Работали давненько в фирме с одной дамой. Мадам была стервозная, кровь пила у всего коллектива, со всеми сотрудниками разруганная. Меня всегда подкусывала за не модную одежду, за отсутствие маникюра (хотя всегда ухоженные ноготочки с бесцветным лаком — но мадам считала маникюром только сделанное в салоне наращивание акриловых когтей). И за то, что волосы крашу сама, а не у парикмахера. На самом деле люто завидовала моей фигуре, так как сама полноватая была, а мне природа подарила хороший метаболизм. Я в то время двух детей сама поднимала, какие шмотки-маникюры, еле на еду хватало. В круг ненавистных людей для дамы попадали все, но особенно замужние коллеги. Неустроенность в личной жизни девушку превращала в ведьму. Как же все были рады, когда мадам наконец-то вышла замуж и уволилась в декрет. Прошло лет 12, встречаю её на улице. Увиделись издалека, но дама старательно меня якобы не замечает. Подхожу ближе. Причина ясна: гламурная красотка превратилась в лохматого бегемота, рядом двое детей бегают. Разнесло девку, то понятно, роды поздние, гормоны. но куда подевались маникюры, одежда модная, причёска из салона. Конечно, ей не хотелось, чтобы я её увидела в таком состоянии. Я из милосердия хотела пройти мимо, но внутренняя стерва не дала. Подошла, поздоровалась, мадам побледнела и тут же стала лепетать про детей-погодков, что мол замоталась вся, денег на себя не остаётся. Хотя я об этом и речи не заводила. Видимо, гложет её такой внешний вид. Я к этому времени детей уж подняла и выучила, мне полегче стало. Вышла замуж, цвету и кайфую. Она говорит:» Тебя прям не узнать»
А я в ответ:»Да. Тебя вот тоже. »
Сейчас даже стыдно. Взяла и опустила девку, она даже попрощалась со мной скомканно. Но вот не сдержала себя. Мне тоже было горько в свои самые сочные годы оборванкой ходить. Зато дети не нуждались ни в чём, это и было моим утешением. А когда она мне ухмылялась:»Ой, ну ты ж в салоне красоты сроду не бывала, это ж видно» — мне тогда было очень обидно. Хотя я всегда хорошо выглядела, просто не гламурно. Вот не хватило великодушия пройти мимо и не заметить её падение (для нее это реально падение). Поговорила дружелюбно, расспросила о жизни, но она не знала куда глаза деть, было видно как ей неловко. Вот такая я бяка.

А давайте повспоминаем и посмеемся (если получится). Расскажите про свои нелепые фингалы и прочие травмы.

И сын мне влепил пяткой в глаз, я в кровати лежала, он рядом крутился. Гордо ходила на работе не объясняя причин и питалась энергетикой любопытства и интриг со стороны коллег)

добрый день.дочери 12 лет.вчера днем позвонила завуч по воспит.работе и вызвала в школу срочно,объявив,что дочка нахамила учителю.звоню дочери,она рыдает в истерике.говорит,что бегала в холле на перемене с 2 одноклассниками,подошла дежурный учитель,спросила ее фамилию и класс.прозвенел звонок.ушли на урок.На след.перемене в класс залетает соц.педагог и начинает на нее орать.что она хамка.оскорбила учителя дежурного.выглядит как баба -яга,растрепанная.на перемене лазила по подоконнику окна в коридаре.дочка сказала,что ни кому не хамила и начала рыдать.Да.она эмоциональная.в итоге вызвали еще мам двух мальчиков,которые якобы вылавливали первоклашек возле туалета и трогали их.на что мальчик сказал:»Я не педофил».Одноклассники начали заступаться,что этого не было.да крутились возле туалета.но там рядом и мальчиков и девочек.Пришла.дочка рассказывает,как все было.та учительница говорит:»Все понятно,девочка искренне верит,что все так и было.у меня нет слов.я возмужена и оправдываться не буду».И пошла на выход.Я попросила ее озвучить свою версию случившегося,но что она повторила,что ничего озвучивать не будет.и ушла! Соц.перагог сказала,что дочка бегала,не реагировала на замечания.которое было сделано трижды.дочка говорит,что не слышала.услышала только когда фамилию спросила ее,она ответила.я спросила:»В чем заключалось хамство?».ответ был эмоциональным,что существует 10 ступеней хамства.и дочка хамка.из-за того,что не реагировала на замечания..которое не слышала.Да она не права,что бегала.но их там 50 человек было,и я представляю шум.С окном вообще..Подоконник на уровне ее подбородка.она физ.показала мне,что не может на него залезть,и одноклассники говорили,что она не залазила,но соц.педагог видела собственными глазами,значит это было.Вот как так?спасибо,кто одолел.может кто был в подобной ситуации,когда наговаривали на ребенка.как поступили?.я поругала,что бегала.

Рекомендуем прочесть:  Делают Ли Кесарево По Желанию Роженицы

Так вот. если помните, у меня двое детей, муж любящий, и я дура заинтересовалась сотрудником, которого приняли недавно к нам. Хотела все забыть, опять жить семьей (у нас ничего не было, я просто молча влюбилась), хотела сделать все, чтоб утихло все, а тут. блин, ну даже слепому видно что я ему небезразлична. У него тоже ребенок, жена. Ну что поделать, наверное бывает такое в жизни. Опять напишу тут- никогда не буду изменять мужу, ни-ког-да! И разводиться из за кого-то и оставить детей без папы не собираюсь. Просто на душе грех как быдто лежит, не могу себя простить за это. нет, любовь любовью, но! не могу обманывать мужа, ну не могу. Вчера хотела ему признаться что кое-кто понравился, и хотела чтоб он меня спас из этой ситуации. Да, я такая, я не могу обманывать, я ненавижу когда смотрю мужу в глаза а в уме крутится другой. Муж у меня отличный, да и не скажу что чувств к нему нету. Да понравился другой, ну и что. За то как мой муж никого больше не будет, и с детьми сидит, и дома помогает, и деньги домой приносит и все0все для меня. Короче, не понимаю даже зачем тут пишу, наверное освободить хочу мысли. Не хочу тайно что-то делать, ну не хочу и все, потом не прощу себя за то что мужу обманывала, он святой, он все для меня делает, да и счастлива я с ним. Флиртовать. не знаю. Да видимся, улыбаемся друг другу и проходит все, и опять я жду когда-же он придет, чтоб просто улыбнуться ему. Не вижу выхода.

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

И сын мне влепил пяткой в глаз, я в кровати лежала, он рядом крутился. Гордо ходила на работе не объясняя причин и питалась энергетикой любопытства и интриг со стороны коллег)

Разрешена ли тушеная капуста при грудном вскармливании, через какое время после рождения малыша можно блюда из нее включать в рацион кормящих женщин, не осложнит ли она процесс адаптации? На втором месяце лактации педиатры разрешают употребление тушеной капусты, она хорошо усваивается, обладает многими полезными качествами, не вызывает аллергию.

Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.

Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.

Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.

Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.

Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты для кормящих в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста – половина кочана, 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Соль.

Способ приготовления

  • Тщательно очищаем и промываем овощи проточной водой.
  • Мелко нарезаем белокочанную капусту.
  • Вырезаем и удаляем толстые прожилки у основания кочана.
  • Натираем морковь.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Высыпаем овощи в чашу мультиварки, перемешиваем силиконовой лопаткой, присаливаем, добавляем воду, снова перемешиваем.
  • Готовим под крышкой в режиме «Тушение» 20 минут.

В конце готовки для вкуса можно положить в контейнер 0,5 ч.л. сливочного масла. Это придаст нежности и приятного аромата.

Тушеная капуста по этому рецепту, на первых месяцах лактации ни в коем случае не может навредить кормящей маме и младенцу. Это блюдо можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к котлете, кусочку мяса или печенки.

В меню ребенка

Замечено, что не возникает проблем с прикормом тушеной капустой у малышей тех кормящих мам, которые имеют это блюдо в своем рационе. Но поскольку капуста все же продукт специфический, сильно влияющий на работу желудочно- кишечного тракта, следует придерживаться некоторых правил:

  • не вводить ее (даже в тушеном виде) в рацион маленького ребенка слишком рано;
  • начинать прикорм не с белокочанной капусты, сильнее других видов вызывающей газообразование, а с другого вида (цветной, брокколи, савойской).

С какого возраста включить в прикорм/еду?

Прежде чем начать давать ребенку тушеную капусту, рекомендуется использовать в прикорме каши, картофель, кабачки.

Важно! Новый продукт надо вводить в прикорм через неделю после предыдущего и при условии его нормального усвоения детским организмом, т.е. без побочных проявлений. В случае аллергической реакции прикорм проводится под наблюдением педиатра.

Тушеную цветную капусту впервые дают четырехмесячному ребенку, который находится хоть на грудном вскармливании, хоть на искусственном питании.В течение двух месяцев малыш привыкает к новому продукту.

В шестимесячном возрасте можно готовить брюссельскую капусту. И только в семь-восемь месяцев рекомендуется тушить белокочанную капусту.

Разумеется, что рекомендации не могут учитывать индивидуальность организма каждого грудного ребенка. Это значит, что реакция на тот или иной продукт, на тушеную капусту в том числе, может быть у детей разной. Только практическое применение поможет определить подходящий или неподходящий продукт для конкретного ребенка.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Рекомендуем прочесть:  Какая Поза Лучше При Загибе Матки

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением у ребенка.

Главное опасение всех молодых мамочек заключается в том, что капуста вызывает вздутие живота у матери и у грудничка. Однако, опытные кормящие мамы на форумах делятся своим опытом, который опровергает это опасение.

Первые горячие блюда популярны не во всех странах. Но мы не представляем себе своего повседневного рациона без горячего и наваристого супчика. Щи – национальное русское блюдо, популярное уже более тысячелетие. А можно ли щи при грудном вскармливании?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять себе, из чего готовится это блюдо и свойства его каждого компонента. Итак, в щи входит:

  • Мясо . Белок необходим кормящим мамам. Но выбирать следует диетические, нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, говядина, нежирная курица, кролик. Бульон из них получится легкий и вкусный.
  • Овощи . Картофель, морковь, лук – это все очень полезно. Но не следует подвергать их обжариванию. Лучше тушите овощи в небольшом количестве масла и воды.
  • Капуста . Тоже овощ, но на ней стоит остановиться отдельно. Многие мамы опасаются включать ее в свой рацион из-за способности провоцировать повышенное газообразование. Но это касается, прежде всего, свежей капусту. В щах она в вареном виде и количество ее невелико. Но щи готовят и с квашеной капустой и со щавелем . Они также безопасны при варке и могут входить в рацион кормящей мамы, но только через 2-3 месяца после родов.
  • Томатная паста, помидоры . Противопоказаны могут быть только при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции у малыша. В этом случае щи при ГВ можно варить и без этого ингредиента.
  • Зелень . Очень полезна, значительно обогащает вкус блюд. Обязательно добавляйте ее в щи. Несколько веточек укропа и петрушки не причинят вред младенцу.

Щи при грудном вскармливании вводятся так же, как и все остальные пищевые продукты и блюда. А именно – постепенно и осторожно. В первый раз попробовать пару ложек супа рекомендуется, когда малыш немного окреп и адаптировался, а мама уже существенно расширила свой рацион. Если никакой негативной реакции не последовало, то порция в следующий раз увеличивается.

Сок ананаса при беременности

Можно ли беременным ананасовый сок? Сок ананаса при беременности приносит пользу для будущей мамы.

Но стоит знать, как правильно употреблять напиток для исключения возможных неблагоприятных последствий.

Показания к применению

С помощью сока ананаса можно справиться со многими проблемами со здоровьем:

Противопоказания

Несмотря на то, что ананасовый сок обладает множеством полезных свойств и содержит целый перечень витаминов в составе, его применение при беременности имеет ряд противопоказаний .

При язве желудка и гастрите сок ананаса противопоказан по причине способности повышать кислотность. Также запрещено употребление ягоды при гипертонусе матки.

Польза

Полезные свойства ананасового сока при беременности:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонное свойство;
  • повышение иммунитета;
  • рассасывание тромбов в кровеносных сосудах;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • поднятие настроения;
  • сохранение молодости;
  • очистка сосудов;
  • сохраняет красоту;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • снижает риск возникновения авитаминозов и гиповитаминозов;
  • укрепляет ногти и кости;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при варикозном расширении вен.

Ананас — аллерген , способный спровоцировать реакцию у будущей мамы и ребенка.

По этой же причине желательно отказаться от напитка в третьем триместре , чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Меры предосторожности

Употреблять сок фрукта во время беременности следует с осторожностью. Чрезмерное питье ананасового сока может иметь негативные последствия:

  • порча эмали зубов;
  • расстройство желудка;
  • повреждения слизистой оболочки рта.

Не забывайте, что период беременности — ответственный момент, когда женщине следует думать как о собственном здоровье, так и о состоянии своего ребенка.

Ничто так не поднимает настроение в унылый день, как тарелка ароматного наваристого борща или густых щей с лесными грибами. Однако часто кормящей маме говорят, что такие калорийные блюда ей противопоказаны, потому что могут вызвать аллергию у малыша. Попытаемся разрушить стереотипы и доказать, что во время грудного вскармливания можно питаться так же вкусно, как и в любой другой период жизни.

Вся правда о борще

Свои права на это блюдо издавна оспаривают два народа: русский и украинский. Но своим национальным достоянием борщ также считают в Беларуси, Румынии, Польше, Молдове и даже Литве.

История блюда насчитывает не менее шести столетий. Вероятно, изначально он представлял собой простую похлёбку из борщевика, отсюда и сохранившееся название. Со временем в качестве основы супа стали использовать свекольный квас, в который добавляли сезонные овощи и запаривали в печи.

Большими поклонниками борща были два русских монарха: Екатерина II Великая и Александр II Освободитель.

Конечно, борщ монарха и похлёбка простого люда имели между собой мало общего. Возможно, именно по причине своей универсальности это блюдо и сохраняет свою популярность так долго.

Виды борща

Украинцы говорят, что у каждой хозяйки свой рецепт борща, но во всём многообразии вариаций можно выделить несколько основных разновидностей блюда.

  • красным (благодаря томату и свёкле);
  • зелёным (вместо капусты кладётся щавель, а томат и свёкла могут добавляться или не добавляться).

В зависимости от основы борщ может быть:

  • мясным (причём для бульона может использоваться абсолютно любое мясо или птица);
  • рыбным (пожалуй, наименее распространённый вариант);
  • постным (с грибами и фасолью, на квасе или на кефире).

Мясной и рыбный борщи подают горячими, постный хорош в холодном виде.

Красный борщ — это блюдо, приготовленное по классическому рецепту В зелёный борщ вместо капусты кладут щавель Борщ можно варить и с рыбой Постный борщ с фасолью часто едят холодным

Состав и полезные свойства борща

Свойства того или иного продукта определяются его составом. В борще могут присутствовать различные компоненты, поэтому попытаемся оценить блюдо, «разложив» его на отдельные составляющие.

Таблица: ингредиенты борща и их влияние на организм

Практически все потенциальные опасности для организма кормящей мамы, которые таит в себе борщ, легко решаются, если использовать при приготовлении блюда только свежие и качественные продукты. Зато полезных свойств у борща огромное множество. И этот список можно дополнить ещё одним важным пунктом: удовольствие, полученное от еды.

Капуста даёт кислоту Мясо может быть любым Украинский борщ невозможен без сала
Один из самых полезных компонентов в борще — морковь Красный цвет борщу придаёт свёкла В красном борще всегда есть томаты Лук и чеснок укрепляют иммунитет

Калорийность борща

Калорийность борща, конечно, зависит от состава блюда, но некоторые средние данные всё же можно привести.

Таблица: калорийность разных видов борща

Более высокая калорийность зелёного борща по сравнению с красным объясняется добавлением в блюдо отварных яиц.
Калорийности зелёному борщу добавляет яйцо

Однако можно понизить калорийность блюда без ущерба для его вкусовых качеств. Например, с этой целью следует:

Перед превращением борща в диетическое блюдо следует вспомнить, что кормящей маме калории необходимы, т.к. лактация — энергозатратный процесс. Выработка грудного молока отбирает у женщины дополнительные 500 калорий ежедневно, следовательно суточная норма калорий для неё выше.
Грудное вскармливание — энергозатратный процесс

Кормящей маме в день требуется минимум 2700 кКал, а если она ведёт активный образ жизни, то даже больше. Если учесть, что тарелка самого наваристого борща с чесночными пампушками равняется почти 600 кКал и не дотягивает даже до четверти дневной нормы, то не стоит переживать по поводу того, что вы съели что-то лишнее.

Для уменьшения нагрузки на печень в период лактации можно отдать предпочтение борщу с говядиной или птицей.

Таким образом, борщ — уникальное блюдо, которое благодаря сочетанию растительных и животных продуктов содержит всё, что необходимо человеческому организму: витамины, минералы, углеводы (клетчатку), жиры и белки. Это блюдо заряжает энергией, оптимизирует пищеварение, укрепляет иммунную систему и просто улучшает настроение.

Свойства того или иного продукта определяются его составом. В борще могут присутствовать различные компоненты, поэтому попытаемся оценить блюдо, «разложив» его на отдельные составляющие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.