Можно ли баранину кормящей маме
Содержание
Все о детях
Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.
Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:
- аллергические высыпания;
- боли в животике – колики;
- нарушение аппетита;
- изменение режима сна.
Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.
Известен список рекомендованных продуктов и тех, которые в первую неделю и последующие два месяца лучше из рациона исключить.
Что можно приготовить?
Важным моментом остается правильность подготовки и приготовления мяса. Мясо имеет специфический запах, который будет ощущаться в готовом блюде, если что-то сделать не правильно.
Важно! Перед приготовлением необходимо снять пленку, удалить жир, промыть в горячей воде.
Овощной суп
При приготовлении супа первую воду необходимо слить, мясо промыть и варить в новой воде.
- грудинка — 450 г;
- капуста брюссельская — 350 г;
- морковь;
- луковица (маленькая);
- картофель — пара;
- масло оливок— 25 мл;
- соль.
Сварить мясо, добавить измельченный картофель. Пассировать лук и морковью, выложить в суп. Добавить капусту, посолить, проварить 10 мин. Готово!
Рагу с овощами
По этому рецепту можно тушить мясо с использованием только лука и моркови. При добавлении некоторых овощей блюдо приобретает иной вид и вкус.
Пассировать измельченные луковицу и морковь. Мясо порезать кусочками и добавить к овощам, продолжить пассировать. Посолить, всыпать специи, влить 200 мл воды и тушить не менее получаса.
Добавить баклажан, кусочки помидора, протушить 10 мин. Перед подачей украсить зеленью.
Полноценное и разнообразное питание — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Благодаря употреблению баранины при ГВ в рекомендуемых нормах, организм получит важные витамины, микро- и макроэлементы, что благотворно скажется на состоянии всего организма. Здоровая мама — здоровый малыш.
Правила употребления баранины при лактации
- При грудном вскармливании сначала вводят менее жирные сорта мяса. Это говядина и кролик, индейка и курица. Какое мясо и в каком виде можно кормящей маме, подробнее читайте здесь;
- Баранину можно есть не ранее четырех месяцев после появления малыша;
- В первый раз попробуйте бульон из говядины. Наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии или нарушений пищеварения нет, можно вводить баранину в рацион кормящей мамы. При негативных последствиях пробуйте вводить мясо в меню не ранее, чем через четыре недели;
- Если малыш принял бульон, можно вводить натуральное мясо. В первый раз можно есть маленький кусочек отварного мяса весом до 50 грамм. Также наблюдайте за реакцией малыша;
- Суточная доза потребления баранины составляет 100-150 грамм, недельная – 300;
- Мясо можно есть в вареном, пареном, тушеном или запеченном виде. Оптимальным блюдом станет отварная говядина с овощами и зеленью. Какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
- Ограничьте употребление жареной баранины и шашлыка. Это тяжелая для усваивания и переваривания пища;
- Фарш можно есть не ранее 4-5 месяцев с рождения малыша и только домашний. Покупной продукт часто содержит консерванты и другую химию, которая очень опасна для грудничка. Педиатры рекомендуют мамам кушать говяжий или куриный фарш домашнего приготовления,
- При грудном вскармливании нельзя есть сырое или полуприготовленное мясо, стейки с кровью. Это опасно для желудка. Кроме того, такой продут легко занесет инфекцию в организм мамы и малыша;
- При грудном вскармливании нельзя заправлять и мариновать мясо при помощи майонеза, острых приправ и различных соусов. В качестве маринада и заправки без риска для грудничка можно использовать сметану, лимонный сок и оливковое масло;
- Выбирайте свежее нежирное мясо без кожи. Кормящей маме нельзя кушать кожу туши любого вида!;
- Перед готовкой тщательно промывайте тушку, соблюдайте правила хранения.
Рецепты блюд с бараниной для кормящих мам
Вкусное и питательное блюдо, полезное для молодой мамы, получится по нашим рецептам.
Баранина тушеная с картофелем
- Баранина – 1000 г;
- Картошка – 1500 г;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Вода – 900 мл;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Душистый перец (горошком) – 5-6 шт;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка – по вкусу.
Картошку и лук почистить и помыть. Порезать: картошку – крупными дольками, лук – полукольцами. Мясо вымыть, высушить и порезать большими кусками. Посолить и поперчить.
Взять кастрюлю или утятницу. Кастрюля должна быть чугунной. Положить на дно 1/2 картошки и лука. Посыпать солью, перцем и помешать. Положить лавровый лист и душистый перец (2-3 шт.). На них – баранину. Сверху выложить оставшиеся картошку и лук. Добавить соль и остаточные специи. Залить водой.
Поставить на плиту, дождаться закипания и снизить интенсивность пламени. Тушить с крышкой на слабом огне от 1,5 до 2 часов. Мелко нарезать чеснок и зелень. Когда подаете на стол, посыпьте чесноком и петрушкой. Наслаждайтесь!
- Баранина – 300 гр;
- Картофель – 2 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Петрушка – половина пучка;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить 2,5 литрами холодной воды. Перед закипанием снять пену и посолить. Готовить бульон на слабом огне под крышкой от 60 до 90 минут.
Пока варится мясо подготовить остальные ингредиенты. Овощи и зелень вымыть. Картофель, лук, помидоры нарезать кубиками, а морковь – соломкой.
Готовый бульон процедить. Баранину порезать кусками. В кастрюлю сложить мясо и овощи. Варить суп 15-20 минут на среднем пламени. Нарезать петрушку и положить в кастрюлю. Готовый суп снять с плиты и дать настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!
Чтобы грудной ребенок рос здоровым, маме надо полноценно и вкусно питаться. Постоянное однообразное меню не принесет пользы. Долгое соблюдение однотипной диеты к тому же обеспечит женщину плохим настроением и может привести к депрессии. Баранина – прекрасный способ не только утолить голод, но и вкусно разнообразить обед или ужин.
Однако при этом баранина содержит витамины группы В, железо и белки, которые так необходимы для полноценного развития и роста грудничка. Кроме того, мясо поможет женщине быстрее восстановиться после родов. Поэтому кормящей маме можно употреблять баранину, но в ограниченных количествах и в определенные сроки.
Полноценное и разнообразное питание — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Благодаря употреблению баранины при ГВ в рекомендуемых нормах, организм получит важные витамины, микро- и макроэлементы, что благотворно скажется на состоянии всего организма. Здоровая мама — здоровый малыш.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.