Можно Ли Беременным Арбуз Во Втором Триместре

Содержание

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины — довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

магний, кальций, фосфор, натрий;

цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

Внезапные приступы мигрени, головокружение.

Повышение температуры тела.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться — этот плод полностью созрел.

Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

Характерная особенность зрелого плода — желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

Можно ли арбуз при беременности?

Удивительно, у всех врачей разное мнение — мне моя на любой вопрос «А можно?» отвечает, можно без фанатизма, беременность это не болезнь
А про дыню, если есть её отдельно от других продуктов — абсолютно не тяжело для желудка. Главное дыню не смешивать с другими продуктами! Хотя я сама иногда позволяю себе кусочек дыни с сырокопченым мясом или сырокопченой колбаской ну только чуть чуть. Я еще та гурманка.

Я как прочитала о дыне с сырокопченой колбасой, у меня рот наполнился слюной. Никогда в жизни не пробовала, но мне почему-то кажется что это мега вкусно, по крайней мере сейчас, при беременности!

Рекомендуем прочесть:  Ребёнок в 30 недель беременности стал мало шевелиться

Sandra, это правда безумно вкусно. Так принято подавать дыню в Италии, Греции. Только вместо сырокопченого мяса или колбасы они тонко режут прошутто- такая итальянская ветчина приготовленная по особому рецепту. Но так как прошутто у нас редко и очень дорого я заменяю себе его на колбаску

Ням-ням-ням! Очень хочу. За окном сильный дождь — и только это спасает мужа от того что бы не бежать за дыней! А еще мне сейчас очень захотелось бастурмы!

Можно арбуз и мороженное , только не стоит переедать, а все хорошо в меру.

:d не нужно травмировать доктора, это точно, но все же я стараюсь придерживаться, тем более узи показало, что ребеночек полный не по неделям. жирок то на нашем сроке еще рано набирать, да и рожать тяжелее когда ребенок большой, да и я сама за 2 недели на 2 кг поправилась, тоже не очень если так пойдет. вот стараюсь наверстывать свежими овощами и фруктами пустоту в желудке)))

Вчера сотруднице (у нее 3 триместр) врач сказал ограничить арбузы и дыни, т.к. они сладкие и это может привести к лишнему весу ребенка. *это мой краткий вольный пересказ слов врача*

я свой первый арбуз ела в марте т.к был сильный токсикоз,лежала в больнице и ничего кроме него не могла есть конечно умом понимаю что пистициды т.д но нельзя же себе отказывать нивчем если оч хочется.сейчас 32 н.ем и слава богу нет отеков))

Я с июня ем арбуз. Дыню тоже люблю. У меня оттюков небыло и нет. По этому почему не есть арбуз сколко захочется

Поделюсь своим опытом поедания арбузов — у меня 40я неделя беременности и всю беременность я пью в среднем 2л (это только воды) в сутки, а сейчас еще каждую неделю покупаем арбузы, я ем «до отвала», потому что очень люблю, так вот никаких отеков! Мой гинеколог никогда не пыталась меня ограничить в употреблении жидкости, рекомендовала конечно избегать сладких и газированных напитков, а что касается чистой воды, наоборот говорит пить больше, особенно в жару. Как правильно заметила Маруся — это очень и очень важно для женщины и для развивающегося ребеночка! И я уже не первый раз слышу про это стандарты 50х годов про 800мл жидкости в сутки, причем такая норма назначается без всяких на то оснований, так для перестраховки,по мне так это дикость какая-то! Вам не кажется, что потому отеки и возникают, так как организму не хватает жидкости и он пытается хоть что-то удержать, что ему перепадает в течении дня. так же недостаток жидкости может вызывать запоры и растяжки.. К слову сказать, наблюдаюсь я во Франции.

Sandra, это правда безумно вкусно. Так принято подавать дыню в Италии, Греции. Только вместо сырокопченого мяса или колбасы они тонко режут прошутто- такая итальянская ветчина приготовленная по особому рецепту. Но так как прошутто у нас редко и очень дорого я заменяю себе его на колбаску

Арбуз при беременности

Каждая будущая мамочка хочет принести своему ребенку как можно больше пользы. Поэтому, она старается потреблять как можно больше фруктов и ягод, особенно в период их урожая. Также обстоят дела и с арбузом. Эта ягода очень сладкая, сочная, ну и конечно же полезная. Однако, есть одно «но» — в ней содержится очень много воды, что не хорошо во втором и третьем триместре беременности из-за появления отеков. Итак, давайте взвесим все «за» и «против» и узнаем, — «можно ли арбуз при беременности?».

Полезные свойства арбуза

Многие думают что арбуз — это фрукт, но это не так, на самом деле — это ягода, хоть и большая. Она состоит из толстой корки зеленого цвета с вертикальными темно-зелеными полосками, внутри плода находится сочная мякоть красного цвета на 80% состоящая из воды. Кстати, в мякоти имеются черные косточки, которые не предназначены для употребления.

Если говорить о полезности, то в арбузе содержатся: витамины А, В1 и 2, С, фолиевая кислота и РР, а также минералы и кислоты природного происхождения: железо, фосфор, медь, натрий, йод, цинк, кобальт, марганец, необходимый во время беременности — кальций, и другие составляющие, необходимые мамочке и плоду.

Врачи рекомендуют кушать зеленую ягоду в полоску тем, у кого наблюдается песок в почках. Поэтому, если у вас имеется такая проблема, наберите теплую ванну и ешьте в ней арбуз. При мочеиспускании вы сможете разглядеть в воде вышедший из вас песок.

Плюсы потребления арбуза при беременности

В большинстве случаев ведущие доктора разрешают употреблять арбуз во время беременности своим подопечным, т.к. он хорошо воздействует на организм и моральное состояние:

  • снимает стресс во время беременности и раздражительность;
  • восполняет нехватку железа в организме беременной;
  • поднимает настроение;
  • обогащает маму и малыша витаминами и другими полезными элементами;
  • обладает мочегонным эффектом, что хорошо для выведения из организма вредных солей, токсинов, шлаков и песка.
  • снижает % появления отеков;
  • улучшает обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • предотвращает появление запоров.

Кому вредно и нельзя есть арбуз при беременности?

Не смотря на свою полезность, арбуз, как и другие ягоды имеет противопоказания. Его не рекомендовано употреблять людям страдающим заболеваниями желудка, а также нарушения в работе некоторых внутренних органов: камнях в почках, колитах, нарушении мочеиспускания. Если имеются противопоказания, то лучше заменить его на дыню.

Употребления арбуза во время беременности

На ночь лучше арбуз не кушать, т.к. вы не сможете выспаться и почти все время проведете в туалете.

В неограниченных количествах при беременности арбуз кушать все-таки не рекомендуют. Поэтому, перед тем как приступить к трапезе, рекомендуется созвонится с ведущим врачом и проконсультироваться, сколько всего ягоды вам можно съесть. Ну а если тревожить доктора по пустякам вы не хотите, то лучше придерживаться примерной суточной норме = 700 граммам.

Кушать арбуз при беременности можно только с белым хлебом, т.к. черный может вызвать обострение в работе ЖКТ.

Храните полосатую ягоду только в холодильнике и помните, что в разрезанном виде он может храниться не более 24 часов.

Важно! Если после употребления арбуза вы почувствовали недомогание или заметили ухудшение самочувствия, не ждите! Выпейте активированного угля и 1-2 литра воды. Если улучшение не заметите, вызовите скорую помощь.

Как выбрать спелый и вкусный арбуз?

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, достаточно придерживаться нескольким правилам при покупке:

  • не покупайте арбуз в июне и июле, т.к. их сезон поспевания начинается только с августа месяца;
  • перед тем как купить арбуз, проверьте его на «звук», т.е. постучите по нему. Если исходящий от него звук будет еле слышен, то это плохой знак;
  • осмотрите срез на арбузе, если он не гладкий и имеет шероховатую поверхность, то от покупки лучше отказаться;
  • не рекомендуется покупать арбузы, которые «лежат на асфальте», т.к. даже самая маленькая трещина на кожуре может вызвать появление микробов, которые могут навредить вашему здоровью.

Если вы уже купили арбуз или летней сладостью вас решил порадовать муж, не спешите его кушать. Проведите сначала тест на натуральность: налей в стеклянный стакан воды и опусти в него небольшой кусочек мякоти. Если вода останется бесцветной — кушать можно, окрасится — выкидывай даже не задумываясь!

Теперь вы знаете, что арбуз при беременности полезен, если кушать его в меру! Будьте здоровы!

В большинстве случаев ведущие доктора разрешают употреблять арбуз во время беременности своим подопечным, т.к. он хорошо воздействует на организм и моральное состояние:

Можно ли на поздних сроках беременности кушать арбузы

Сочный арбузный ломтик сгодится как лакомство ее только для детей, но и для вполне взрослых людей, в т. ч. и для беременных. Арбуз отлично утолит жажду и освежит организм, поднимет настроение и подарит удовольствие в жаркий день. Но не всем пациенткам разрешен арбуз при беременности на 3 триместре, некоторым мамочкам такое лакомство неполезно.

Полезные качества арбуза

Арбуз невероятно полезен для организма, причем не только мякоть, но и семечки, даже корка. Что же такого полезного мы получаем, если полакомимся арбузиком.

  1. Арбуз непомерно богат фолиевой кислотой, которая крайне важна для кровеобразующей системы и для регуляции всех внутриорганических процессов. Причем содержание фольки в данной ягоде значительно превышает все остальные источники.
  2. Не менее ценным является и железо, которым также богаты арбузы. Потому ягода очень полезна лицам с анемией и для кормящих мамочек, которые часто страдают от железного дефицита. Также это свойство важно беременным.
  3. Благодаря большому содержанию жидкости употребление арбуза оказывает мочегонное воздействие. Также ягоды оказывают желчегонное воздействие.
  4. Если употреблять арбузы каждодневно в течение длительного времени, то можно поспособствовать излечению гастритов самых застарелых хронических форм.
  5. Очень полезны арбузы и для пациентов с диабетом, подагрикам, больным с атеросклерозом и артритом. Арбузная клетчатка отлично выводит плохой холестерин.
  6. Невероятно полезна ягода и для пациентов, имеющих диагностированные патологии сердца, печеночных или желчнопузырных структур.
  7. Рекомендуется чаще кушать арбузы и при частых кровотечениях из полости носа, при мочекаменной патологии или болезни Боткина, при гипертонии и пр.
  8. Присутствующий в составе арбузов β-каротин крайне важен для лиц, страдающих от повышенных психофизических перегрузок, ослабленного иммунитета, а также людям, поддерживающим диетическое питание.
  9. Повышенное содержание в арбузах цитруллина способствует укреплению иммунитета и защищает сердечно-сосудистые структуры.

Престарелым пациентам употреблять арбуз полезно по причине его способности профилактировать развитие болезни Паркинсона, что обеспечивается присутствием в составе ягоды фенилаланина. Благодаря присутствию ликопина употребление арбуза сокращает вероятность развития онкопоражений желудочных и легочных, молочножелезистых и кишечных, а также простатических тканей.

Полезными свойствами обладают и, казалось бы, несъедобные части ягоды – кожура и семечки. Арбузная кожура помогает избавиться от выраженных головных болей или колита. Ее рекомендуют заваривать и пить в качестве диуретика при мочекаменной и почечнокаменной патологии, хроническом цистите или нефрите. Арбузные семечки помогают остановить кровотечение и воспалительные процессы, вылечить желтуху и справиться с лихорадочным состоянием, сбить температуру и пр.

Чем полезен беременным

Гигантская ягода в целом полезна, но можно ли арбуз при беременности. В разумных пределах можно. Ягода имеет богатый витаминный состав и примерно на 9/10 состоит из воды. Очень важно для беременных, что в составе арбуза присутствует ликопин, чем его больше, тем краснее и алее цвет ягодной мякоти. Ликопин относится к антиоксидантным веществам и снижает вероятность развития онкопатологий, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество помогает повысить иммунную защиту, стимулирует головномозговую деятельность и невноклеточные функции, что немаловажно при вынашивании.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Быть Хгч У Не Беременной

Арбуз при беременности помогает нормализовать желудочно-кишечную деятельность, что важно, ведь беременяшки достаточно часто страдают от колитов, ЖКТ расстройств, диарей или запоров. Грамотное и разумное потребление полосатых плодов для беременной будет только полезно. Арбуз при беременности благотворно воздействует на нервносистемные структуры и психоэмоциональный фон, предотвращает развитие при вынашивании железодефицитной анемии и помогает держать вес под контролем. Ягода обладает отличными вкусовыми качествами, имеет низкую калорийность и оказывает диуретический эффект.

Чтобы мамочка удовлетворила суточную потребность в магнии в 3 триместре, ей необходимо скушать всего 150-200 г мякоти. Не менее уникальным свойством полосатой сладости для пациенток является отсутствие в составе природных кислот и солей, зато в арбузе присутствует масса нейтрализующих щелочных соединений. Подобное качество благоприятно отражается на функциональности мочевыводящих структур, помогая в периоды обострений или в терапии инфекций этой сферы.

Во втором триместре и на третьем этапе гестации почечная система беременяшек работает с повышенными нагрузками, потому употребление арбуза будет не просто лакомством, а еще и полезным для здоровья. Также польза арбуза при гестации в третьем триместре обуславливается мочегонными свойствами полосатой ягоды. При гиперотечности мочевыводящего или сердечно-сосудистого происхождения употребление красной мякоти придется весьма кстати, а необходимость в приеме синтетических диуретиков отпадет, что для беременной очень важно.

Употребление на ранних и поздних сроках

Хоть употребление арбузов для женщин в положении и не запрещается, оно имеет множество нюансов.

  • Если полосатая ягода выращена на собственном участке или у знакомых на огороде, то кушать арбуз в первом триместре беременяшкам не просто можно, а очень даже нужно. Такая ягода без нитратов и всяческих пестицидов, токсических соединений будет крайне полезной, если у беременяшки развился токсикоз.
  • Но во всем важна мера, особенно при вынашивании ребенка, потому мамочки могут съедать не больше 4 кусочков и не чаще 4 раз в неделю такие нормы актуальны до тех пор, пока не закончится 2 триместр.
  • Масса вопросов возникает, можно ли беременным арбуз на последнем триместре. На поздних сроках беременные неизбежно испытывают повышенные нагрузки на все внутриорганические структуры, особенно на почечную систему.
  • Из-за повышенных нагрузок безопасные нормы арбуза несколько ниже, нежели на 1 и 2 триместре гестации. В целом мамочке разрешается скушать пару кусочков арбуза и не чаще 2 раз за неделю.

Кроме того, на поздних сроках бахчевые плоды полезны беременяшкам из-за содержания магния и калия. Именно эти микронутриенты при поступлении с пищей помогут избавиться от столь неприятных судорожных сокращений в икроножных мышцах.

Кушать арбузную мякоть женщинам в положении разрешается только в свежем виде. Если плод переносится нормально, без дискомфортных ощущений в животе, то можно добавить его во фруктовый салат, тогда он окажет еще большую пользу, сочетаясь с прочими источниками микронутриентов. А вот популярные сегодня смузи и прочие напитки из арбузной мякоти можно употреблять только после консультации с доктором.

Когда противопоказан

Почему некоторым мамочкам при вынашивании запрещается кушать арбузы. Для каждого продукта при более тщательном изучении можно найти какие-либо минусы и ограничения в плане его включения в рацион беременной. Полосатая ягода тоже не считается исключением. Повышенное содержание сахаров вынуждает ограничить употребление сладости при наличии у пациентки диабета или ожирения. А если плоды употреблять неправильно, сочетая с черным хлебом, то они вызывают усиленное газообразование в толстокишечной полости, что провоцирует возникновение выраженных дискомфортных ощущений.

Специалисты выделяют ряд общих противопоказаний для употребления бахчевых плодов. К их числу относят кишечные патологии, мочекаменное заболевание, диабет или склонность к аллергическим реакциям, поджелудочножелезистые или мочепузырные патологии. При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут оказаться вредными, особенно у беременяшек. Потому в каждом случае следует уточнять возможность употребления того или иного продукта у акушер-гинеколога, который знаком с историей беременности и ее особенностями.

Угроза отравления

Специалисты предупреждают, что от арбузной ягоды для пациенток может исходить серьезная опасность. Причины этого связаны с вероятностью отравления. Подобное возможно по причине присутствия в арбузах большого количества нитратов. Переизбыточность нитратных веществ в плодах возникает, когда недобросовестные производители переусердствуют с разнообразными удобрениями. Обычно нитратами богаты арбузные плоды, которые появляются в продаже с середины лета и до середины августа.

Кроме того, отравиться арбузами можно при неправильном хранении полосатого лакомства. Перегретые или лопнувшие плоды начинают стремительно портиться и способны спровоцировать серьезную пищевую интоксикацию. Обычно об отравлении говорят проявления вроде тошноты и абдоминальных болей, головной боли и гипертермии, диареи. Подобная симптоматика возникает примерно через пару часов после употребления плодов.

В подобной ситуации нужно действовать без промедления:

  • Сначала нужно спровоцировать рвоту, для чего мамочке стоит пить как можно больше жидкости;
  • Затем беременяшке нужно принять какой-нибудь разрешенный и безопасный для плода энтеросорбент вроде активированного угля;
  • Потом нужно вызывать скорую.

Подобные интоксикации могут для плода повлечь крайне неприятные осложнения и последствия, потому при употреблении сладких плодов стоит быть предельно внимательной. Даже свежий и вполне съедобный продукт может прокиснуть за считанные часы, особенно в жаркую погоду. Потому хранить арбузы нужно в холодильнике и не больше 24 часов.

Выбираем правильно

Перед тем, как покупать любые фрукты или овощи, стоит уяснить для себя простое правило – любые плоды безопаснее покупать в период их биологического созревания. В отношении арбузов период зрелости наступает примерно во второй половине августа. Обычно именно в это время арбузы становятся заметно дешевле. До этого времени, как бы ни хотелось попробовать арбузной мякоти, рисковать здоровьем развивающегося малыша не стоит.

Даже августовские арбузы могут содержать повышенное количество нитратов, что легко определить во время покупки. Если плод напичкан вредными подкормками, то при нажатии на него не будет ощущаться характерной упругости, да при простукивании будет ощущаться глухой звук. На мякоти будут заметны желтоватые прожилки, на срезе отмечается идеально гладкая поверхность. Если положить кусочек мякоти нитратного арбуза в воду, то она станет розовой. Если же арбуз съедобный и безопасный, то от его мякоти вода просто немного помутнеет, но цвет не поменяет.

Полезно знать

Невероятно полезен арбуз и на этапе планирования беременности. Его богатый микронутриентный состав снабжает организм женщины необходимыми веществами, а яркая окраска мякоти невольно поднимает настроение, да и жажду он утоляет гораздо лучше большинства напитков. Если доктор не выделяет никаких противопоказаний к употреблению осенней ягоды, то в период планирования зачатия пациенткам допускается кушать арбузы без каких-либо ограничений.

При грамотном подходе к употреблению арбузов, содержащиеся в них ценные вещества крайне положительно отразятся на состоянии женщины, планирующей в скором будущем зачать ребеночка. Арбузная мякоть помогает привести в норму все внутриорганические вещественнообменные процессы, благотворно влияет на овуляторные функции и созревание яйцеклеток.

Примечательно, что полосатые ягоды невероятно полезны и для будущих отцов, ведь мякоть плодов способствует повышению сперматозоидной активности и подвижности. Мало того, арбузы сокращают вероятность развития простатического рака. Некоторые составляющие элементы плода могут использоваться в качестве афродизиаков для мужчин, поскольку усиливают либидо и расширяют сосудистые каналы, чем увеличивают кровенаполнение половых органов. Также арбузы относятся к прекрасным очистителям почечно-печеночной системы, усиливая процессы клеточного обновления.

Кушать арбузную мякоть женщинам в положении разрешается только в свежем виде. Если плод переносится нормально, без дискомфортных ощущений в животе, то можно добавить его во фруктовый салат, тогда он окажет еще большую пользу, сочетаясь с прочими источниками микронутриентов. А вот популярные сегодня смузи и прочие напитки из арбузной мякоти можно употреблять только после консультации с доктором.

Арбуз во время беременности

Женщинам, у которых счастливое ожидание припадает на летнее время, с одной стороны сказочно везёт, ведь летом созревает столько полезных овощей и фруктов. Но с другой стороны, возникает множество вопрос можно ли арбуз при беременности? По этому поводу существует масса мнений, и стоит отметить, что все они довольно разнообразные; выяснить истину попробуем в нашей статье.

Чем полезен арбуз во время беременности

Прежде, чем прийти к какому-либо выводу: можно беременным арбуз или нет – следует понять, а какие же полезные свойства заложены в этом полосатом плоде? Стоит отметить, что их немало, и существуют они, благодаря разнообразному химическому составу.

Для тех, кто не знает, арбуз на большую свою половину состоит из воды (92,6%), однако это далеко не единственный компонент его состава. В достаточном количестве ягода наполнена также и другими полезными веществами, например:

  • фолиевой кислотой (витамин В9);
  • витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • железом;
  • макроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • антиоксидантом ликопином.

Исходя из такого разнообразия полезных компонентов, можно сделать вывод, что арбуз имеет массу полезных свойств. Однако в чём польза арбуза именно для беременных?

Польза арбуза при отёках

Многие женщины во время беременности (особенно на поздних сроках) страдают от отёков. Как правило, появляются они из-за нагрузки на почки. Однако могут проявиться отёки и при наличии сбоя в работе сердечно-сосудистой системы. В борьбе с отёками такого происхождения поможет справиться сладкий полосатый плод.

Он обладает природным мочегонным эффектом, поэтому может снять появившиеся отёки. Мочегонное свойство летней ягоды способствует также очищению организма от токсинов. Поэтому арбуз нередко приписывают употреблять людям, прошедшим курс антибиотикотерапии.

Полезен ли арбуз для кишечника

Этот вопрос также нередко интересует будущих мам. Поскольку дискомфорт в животе, запоры и прочие отклонения в работе кишечника – частые гости периода беременности, то женщина в положении обязательно должна заранее (до употребления) убедиться в том, что арбуз не усугубит ситуацию.

Стоит сказать, что полосатая ягода весьма полезна для работы кишечника, она помогает наладить его бесперебойное функционирование, усиливает перистальтику (а значит, эффективно борется с запорами) и улучшает процесс пищеварения.

Однако не стоит относиться к потреблению ягоды беспечно.

  • Если у вас имеются противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта (к примеру, вы страдаете колитами или расстройствами желудка), то от употребления арбуза лучше отказаться.
  • Не рекомендуется есть плод совместно с чёрным хлебом, это вызовет неприятные ощущения, в виде расстройства желудка или обострений некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Чрезмерное употребление сладкой ягоды опасно появлением диареи, а сочетание плода с другими продуктами и напитками – повышенным метеоризмом с болезненными ощущениями в животе.

Общие полезные свойства арбуза для беременных

Перечислить все положительные свойства вкусной ягоды невозможно, однако сделать акцент на основных её функциях, в особенности для организма беременной, имеет смысл. Так чем же полезен арбуз при беременности:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с железодефицитной анемией;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • улучшает настроение, являясь отличным природным антидепрессантом;
  • укрепляет организм;
  • позволяет правильно развиваться плоду;
  • арбуз не позволит беременной женщине набрать излишнюю массу тела. В силу того, что плод сам по себе является малокалорийным (27-38 ккал на 100 г продукта), к тому же, обладает мочегонным эффектом, то набрать лишние килограммы (так, как это бывает при потреблении других продуктов) беременной не удастся.
Рекомендуем прочесть:  Тест На Беременность Отрицательный А Беременность Есть

к содержанию ↑

Можно ли беременным арбуз на ранних сроках

Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша. Поэтому в первый триместр важно правильно питаться.

Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.

Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?

Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.

Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).

Можно ли арбуз на позднем сроке

Кушать арбуз во втором и третьем триместре нужно ещё более осторожно и только после консультации со своим врачом. Не стоит забывать, что последние месяцы (не говоря уже о последних неделях беременности) особенно тяжелы для женщины. Идёт усиленная нагрузка на все органы женского организма, в том числе, и на почки.

Некоторые врачи не советуют будущим мамам увлекаться сезонной ягодой после 30 недели.

Сколько арбуза можно съесть за один день будущей маме на последних месяцах беременности? В каждом отдельном случае порция будет разной, более конкретно на этот вопрос должен ответить врач-гинеколог, внимательно ознакомившись с течением беременности своей пациентки и наличием у неё противопоказаний к употреблению.

Можно ли беременным есть много арбуза? Конечно, нет, а вот пару долек спелой ягоды будут очень кстати. Однако, если у вас имеются противопоказания к употреблению, то от сладкой ягоды на все 9 месяцев придётся полностью отказаться.

Противопоказания к арбузу для беременных

Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.

Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
  • проблем с оттоком мочи;
  • заболеваний кишечника и поджелудочной железы.

Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.

Арбуз при беременности: диета и разгрузочные дни

В качестве предостережения, стоит уделить внимание ещё одному важному вопросу – разгрузочные дни на арбузе. Да, существуют специальные арбузные диеты, за счёт которых женщины (не беременные!) пытаются сбросить лишний вес.

Однако это очень опасно, сидеть на арбузной диете даже несколько дней крайне не рекомендуется, лучше отдать предпочтение её альтернативе – разгрузочным дням, когда арбуз – не единственный продукт питания.

Женщина в положении должна усиленно питаться, в рационе должна присутствовать разнообразная пища, чтобы организм мамы и малыша снабжались всеми необходимыми витаминами и минералами. Несмотря на то, что арбуз полезен для здоровья и его нельзя назвать «бедным» в плане химического состава, он всё равно не сможет заменить необходимую суточную норму полезных веществ.

К тому же, плод обладает мочегонным эффектом и выводит из организма излишнюю жидкость, а это может быть не только полезно, но и вредно. В организм будут не только поступать, но и усиленно вымываться из него полезные элементы, так что от такой диеты пользы вам и вашему ребёнку точно никакой не будет.

Вреден ли арбуз при беременности

Тем, кто ел арбуз во время беременности, наверняка, приходилось сталкиваться не только с его пользой, но и вредом. К сожалению, как и в любом другом продукте, польза и вред полосатой ягоды ходят «за руки». Но если о полезных свойствах мы уже сказали всё, что можно, то о вреде ещё предстоит поговорить.

Противопоказания, которые мы рассмотрели выше, могут привести к негативным последствиям, однако это не единственная причина, по которой мама и малыш могут пострадать. Главная причина, из-за которой врачи не рекомендуют есть арбуз на любых сроках – это нитраты, содержащиеся в нём.

К сожалению, в наше время очень сложно выбрать качественный натуральный плод, в котором не будет химикатов. А употреблять ягоду, напичканную опаснейшими нитратами, будущей маме категорически запрещено.

Самый лучший вариант – это если вы или ваши родные/знакомые сами выращивают бахчевую культуру, не используя нитраты для ускорения роста плода. Такой арбуз можно кушать, не боясь. Но поскольку многим такая роскошь не позволительна, то необходимо научиться правильно выбирать натуральный арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.

Правила покупки натурального арбуза

  1. Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы. Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
  2. Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше. Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
  3. Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно. В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
  4. Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
    — спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;
    — если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;
    — если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;
    — у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками. Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;
    — ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;
    — очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.

Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.

Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.

Отравление арбузом при беременности: что делать

Если уж так случилось, что вы всё-таки отравились арбузом, то необходимо срочно принимать меры. Отравление при беременности очень опасно, и в первую очередь, для малыша. Последствия такого отравления могут быть самыми разнообразными: от появления отклонений в развитии плода до выкидыша и преждевременных родов.

Именно поэтому, как только почувствуете первые признаки отравления после употребления арбуза – сразу вызывайте «скорую». А до её приезда можете выпить активированный уголь (лучше растолочь его в порошок и запить стаканом воды).

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.

Арбуз при планировании беременности

Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.

При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).

Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать об употреблении арбуза при беременности. Эта летняя ягода действительно вкусна и полезна, но на время беременности её потребление придётся ограничить. Есть арбуз на последнем месяце, так же, как и на всех остальных неделях беременности нужно в небольших количествах и не каждый день. Только тогда пользы от плода будет больше, чем вреда.

Благоприятного протекания беременности и лёгких вам родов!

Это один из немногих сорбентов, который безопасно принимать при беременности, он не всасывается в кровь и никак не влияет на малыша. Принимать уголь можно по стандартной схеме – 1 таблетка на 10 кг веса.