Можно ли давать голошейка белковый комбикорм

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про лучшие белковые корма для кур несушек на период линьки и на осенне-зимний сезон. Чем кормить кур во время линьки и в сильные морозы?

Если вы даете своей пастве хорошую качественную пищу, дополнять ее дополнительными белковыми продуктами нет необходимости. В частности, если птицы имеют свободный выгул. Высокобелковые продукты должны присутствовать в рационе только тогда, когда в них есть неоспоримая необходимость.

Вы беспокоитесь о том, как ваши бедные курицы будут справляться с потерей всех своих перьев во время линьки, когда наступит осень? Не беспокойтесь больше!

1. Вареные яйца: 91% белка.

Яйца – это идеальная цельная еда, и да, я знаю, что это звучит странно, кормить цыплят их собственными яйцами в качестве удовольствия, но это помогает.

Вы никогда не должны кормить их сырыми яйцами. Это может привести к тому, что они решат немного перекусить самостоятельно. Меньше всего вы хотите, чтобы ваши прекрасные свежие яйца были съедены вашими курами!

Например, сырые яйца имеют меньше белка (около 51%), чем сваренные вкрутую!

Горох скармливался птице на протяжении многих десятилетий. Многие птицеводы специально сажают горох, чтобы запасти на зиму.

Горошек в консервах не давать: соль, сахар… Замороженный из супермаркета – дорого. Но если у вас приболела курочка редкой породы, которая стоит несколько тысяч рублей… В этом случае ничего не жалко!

Интересный факт: в трех четвертях чашки обычного садового горошка содержится больше белка, чем в столовой ложке арахисового масла, и ни капли жира.

Кормите своих цыплят горохом!

10. Овес: 10-17% белка.

Я включаю овес в этот список, хотя он не так богат белком, как другие продукты. Но овес часто используется в разных рецептах для увеличения веса и лечения истощения.

Помимо белка в овсе есть кальций, железо и полезные волокна. Обработанный геркулес из магазина не подойдет. В нем нет смысла.

Попробуйте замачивать цельный овес в воде, прежде чем кормить несушек. Тогда они едят его с большей радостью. Дробленый овес можно добавлять в основной корм. Правильное кормление кур овсом описано в этой статье.

Ну и геркулесовая каша на молоке – это самое любимое угощение для моих пернатых тружениц.

Белковые корма для кур во время линьки и для зимы мы описали. Так, для ознакомления. Но советуем взять на заметку!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Если вы даете своей пастве хорошую качественную пищу, дополнять ее дополнительными белковыми продуктами нет необходимости. В частности, если птицы имеют свободный выгул. Высокобелковые продукты должны присутствовать в рационе только тогда, когда в них есть неоспоримая необходимость.

Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для образования белка яиц.

Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат.

Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма.

При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птиц задерживается, их рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д.

По происхождению белковые корма подразделяют на растительные и животные.

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.

Цельное молоко скармливают птицам очень редко. Чаще для кормления используют простоквашу, творог, снятое молоко, а также жидкие молочные отходы. Все молочные продукты имеют высокую биологическую ценность, а содержащийся в них белок хорошо усваивается организмом пернатых. Кроме того, в состав молочных продуктов входит сахар, витамины и минеральные вещества.

Подросшим цыплятам дают приготовленное на чистых культурах ацидофильное молоко. Также птенцам скармливают сыворотку, которая, хотя и не слишком богата белками, содержит легкоусвояемые минеральные вещества. Дают сыворотку и курам в период яйцекладки.

На основе снятого молока, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки.

Следует помнить, что молочные продукты .нельзя хранить в оцинкованной посуде. В этом случае у птицы может возникнуть отравление окисью цинка.

В рацион домашней птицы рекомендуется периодически вводить корма, приготовленные на основе сухого молока.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые как взрослыми курами, так и цыплятами, питательные вещества: 30

33% протеина, 0,5-1,5% жира, 44-47% молочного сахара, 7-8% зольных элементов, 5-7% воды. Молодняку сухое молоко дают в количестве 3% сухой части рациона. Для повышения полноценности протеиновой части рациона мешанки, приготовленные на основе сухого молока, иногда дают взрослой птице (0,5—1,5%).

Рыба. Для кормления птиц используют, как правило, только непромысловые сорта рыбы, а также мелкую рыбу, непригодную для употребления в пищу человеком. Перед тем как скармливать рыбу птицам, ее отваривают и измельчают.

В рацион домашней птицы необходимо периодически включать и рыбную муку, являющуюся одним из наиболее питательных белковых кормов. Рыбная мука изготавливается из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается организмом птицы и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую. биологическую ценность.

Рыбная мука содержит от 46 до 60% протеина и до 15—18% жира, почти все аминокислоты, много минеральных веществ и витаминов. Птенцам рыбную муку скармливают начиная с суточного возраста в количестве от 3 до 12% массы корма. В сочетании с мясокостной мукой (в соотношении 2:1) она составляет основу полноценного протеина в рационе.

Рекомендуем прочесть:  Мне 49 лет 6 месяцев нет месячных он еше пойдут и можно ли забеременеть

Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Жир, содержащийся в рыбной муке, быстро окисляется, поэтому хранят ее в прохладном месте и скармливают птицам только в свежем виде. Многие птицеводы применяют обезжиренную рыбную муку, добавляя ее в корм из расчета 1 чайная ложка на 1 взрослую птицу.

В состав обезжиренной муки входит протеин (до 60%), Ясир (2%), вода (до 10%), фосфорнокислый кальций (15-25%), йод ц витамины группы В.

Каждому птицеводу необходимо знать, что при кормлении кур рыбной мукой ее мясо приобретает специфический вапах и вкус. По этой причине за 2 нед до забоя птицы рыбную муку из ее рациона исключают.

Мясокостная мука. Мясокостную муку получают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. По питательной
ценности этот продукт несколько уступает рыбной муке. Мясокостная мука содержит протеин, богатый лизином, но бедный другими аминокислотами. В состав мясокостной муки также входят жир (11%), зольные элементы (до 30%) и витамины А и Е.

В рацион молодняка этот продукт включают не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 3%. Взрослой птице мясокостную муку скармливают в количестве 5-7% от общего объема корма.

Кровяная мука. Одним из самых богатых протеином и аминокислотами кормов является кровяная мука. Ее вырабатывают из крови животных с добавлением около 5% костной муки.

Кровяную муку скармливают птице в ограниченном количестве, поскольку переизбыток в рационе этого продукта вызывает у кур расстройство пищеварения. Оптимальным считают наличие не более 3% кровяной муки в рационе.

В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов.

Перовая мука. Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья.

Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.

Куриное яйцо. Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов. Взрослым птицам

вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки.

У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий: яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и 1 столовую ложку белых сухарей (манной крупы, отрубей). Все тщательно перемешивают и скармливают курам.

Куколки шелкопряда. В регионах, где разводят тутового шелкопряда, для кормления домашней птицы часто используют куколки шелкопряда.

В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и около 20% жира.

Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона.

Мучные черви. Мучными червями называют личиночную форму большого мучного хрущака — жука черного цвета.

Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета.

Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, но специально разводить его не следует, поскольку личинки могут забраться в продукты (крупу, муку и пр.).

Разводят мучного хрущака в садках из оргстекла размерами 35 х 25 х 15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла. Сначала надо вырезать заготовку необходимой длины и п нее по ширине вклеить боковые стенки. Сверху, с одной стороны заготовки необходимо вклеить вентиляцию, а с другой стороны — пазы для крышки. Для склеивания деталей рекомендуется использовать дихлорэтан.

Более простым и доступным садком для разведения мучных червей является невысокий деревянный ящик с гладкими с груганными стенками, обитыми изнутри жестью.

Можно использовать и железные противни с высотой бортиков около 15 см, боковые стенки которых загибают внутрь на 3—4 см. Противень закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Такой же крышкой закрывают и деревянный ящик.

В ящик для разведения засыпают отруби, старую муку, овсяные хлопья, крупноразмолотые сухари слоем 5

Ю см, а сверху кладут хлопчатобумажную ткань, которую периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков.

Для кормления мучных червей используют репу, свеклу, капусту, сырой и вареный картофель. Чтобы корм не плесневел, можно сделать для него специальные кормушки из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Кормушки закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими.

В качестве поилки для мучных червей используют небольшой пузырек, который зарывают по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной ткани.

Цикл развития хрущаков при комнатной температуре довольно продолжителен, поэтому для его ускорения садок необходимо поместить в теплое (22-25 °С) и затемненное место.

Мелкие черви появляются в садке приблизительно через 7-8 нед, а их развитие до стадии куколки длится еще 3

4 мес. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно полгода.

Чтобы обеспечить большое поголовье домашней птицы мучными червями, нужно изготовить как минимум 2-3 садка. Для кормления птицы червей берут только из одного садка, оставляя лишь 15-20 куколок.

Оставленных для разведения куколок помещают во второй садок, а из первого выбирают всех червей и скармливают птицам.

После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся новые из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в третий разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д.

На корм птицам мучных червей следует брать из ткани, куда они заползают для окукливания.

Дождевые черви. Полезной подкормкой для домашней птицы являются дождевые черви, которых можно специально выращивать на приусадебном участке.

Рекомендуем прочесть:  Какие Таблетки Можно Пить Беременным При Температуре

Дождевых червей разводят в ящиках или траншеях, которые заполняют компостом или навозом, сорной травой, опавшей листвой, гнилыми овощами и фруктами.

За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади 2 м2 можно получить более 20 кг биологической массы червей.

В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну птицу в сутки. При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька. ’ 1

Яблоневая плодожорка. При выкармливании птенцов можно использовать личинок яблоневой плодожорки — небольшой бабочки с размахом крыльев около 2 см. Она откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев, плоды и побеги яблони, груши и айвы.

На 8-10-й день из яиц выводятся гусеницы, которых собирают и скармливают птицам.

Личинки мух. При выкармливании птенцов можно использовать личинок мух, или опарышей. Разведение мух несложно, и при благоприятных условиях менее чем за неделю можно получить достаточное количество их личинок.

Для разведения опарышей подойдет большая стеклянная банка, в которую вверх дном вставляют другую емкость (например, консервную банку). Диаметр емкости должен быть на несколько сантиметров меньше диаметра стеклянной банки.

На внутреннюю емкость следует положить приманку для мух — кусок испорченного мяса или рыбы. Подготовленную таким образом конструкцию ставят на улице, а когда мухи

отложат на приманку яйца, переносят в теплое место под навес. Выведшиеся из яиц личинки забираются вглубь приманки, а перед окукливанием покидают ее, расползаются и падают на дно стеклянной банки. В это время их дают птенцам, помещая в стеклянную кормушку с гладкими отвесными стенками.

Существует и другой способ выращивания опарышей, позволяющий круглый год обеспечить домашнюю птицу личинками.

При этом методе для выращивания опарышей используют комнатных мух, которые способны размножаться круглый год. Личинки комнатных мух всеядны и хорошо развиваются в разлагающихся субстратах как растительного, так и животного происхождения.

Развитие личинок и куколок прежде всего зависит от температуры субстрата. При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22—25 ”С появление личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок длится около 7 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней.

Чтобы обеспечить птиц опарышами, необходимо иметь садок для содержания взрослых мух и посуду для личинок.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплое время года, выставив на улицу розетки с приманкой. Для приманки берут только продукты растительного происхождения (запаренные отруби, смоченные квасом или разведенными дрожжами хлебные корки), поскольку на мясо и рыбу откладывают яйца не только комнатные, но и мясные мухи.

Отложенные на приманку яйца переносят пинцетом на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок. Опарышей можно выращивать в стеклянных банках, заполненных наполовину мелкими стружками, которые предварительно в течение 30 мин кипятят в воде. Затем стружки смачивают кипяченым и охлажденным молоком, покрывают смоченной в молоке марлей, а сверху кладут яйца мух.

Банку периодически осматривают и, если личинки растут неравномерно, субстрат и марлю вновь смачивают молоком.

Как правило, через 5 дней опарыши достигают 10-12 мм в длину, а через 7—8 дней их можно скармливать птицам. Но сначала отбирают наиболее крупных личинок и помещают их для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком.

Вышедших из куколок мух помещают в садок, изготовленный из проволочного или деревянного каркаса размером 20 х 20 х 30 см, обтянутого сеткой или марлей.

Для удобства обслуживания в стенке садка вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком.

В садке можно содержать до 1000 и более мух, которые ежедневно будут откладывать 1—1,5 тыс. яиц. Такого количества вполне достаточно, чтобы получать каждый день около 200 г опарышей.

Содержащихся в садке мух подкармливают молоком и 5%-ным раствором сахара. Молоко и сахарный раствор наливают в розетки и ставят их на дно садка. А чтобы насекомые не утонули в розетках, в них кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.

Для сбора яйцекладок в садок помещают несколько розеток с запаренными отрубями и смоченными квасом хлебными корками.

Садок необходимо периодически чистить от погибших мух (срок жизни этих насекомых в среднем составляет 20-30 дней), а вместо них класть куколок.

Гаммарус. Этот рачок обитает &водоемах Урала и Западной Сибири. Птицам скармливают сушеного гаммаруса, который продается в зоомагазинах.

Мотыль. Личинки комаров хорошо известны рыболовам и любителям аквариумных рыбок. Некоторые птицеводы используют мотыль как корм для птенцов. По содержанию протеина и минеральных веществ мотыль является не очень питательным кормом, поэтому его норму в рационе птиц не ограничивают.

Майские жуки. Для кормления птицы майских жуков используют в сушеном и размолотым виде, добавляя порошок в мягкие корма.

Майских жуков заготавливают в конце апреля — начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях и их легко можно собрать, расстелив под деревом белую ткань и встряхивая ветви.

Собранных жуков сушат в духовом шкафу, измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Белковые корма растительного происхождения менее питательны, чем животные, однако они не менее полезны для кур.

Соя. По набору и соотношению незаменимых аминокислот протеин сои наиболее близок по качеству к протеину кормов животного происхождения.

Поскольку зерна сои содержат много масла, то их, как правило, сначала подвергают промышленной обработке, извлекая масло, которое используется для пищевых и промышленных целей. Домашней птице в основном скармливают не натуральное зерно, а соевый жмых или шрот. Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки.

Хотя калорийность сои очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах этого растения содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество разрушается.

Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси.

Рекомендуем прочесть:  Появился Геморрой Во Время Беременности Что Делать

Горох. В горохе содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде.

У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион кур горох включают в количестве 10% от сухой смеси.

Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5—7% от основного корма.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Наиболее распространенные корма, используемые для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме кур. Кроме того, метионин участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в обмене веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования перьевого покрова у птиц.

В подсолнечниковом шроте присутствует несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе.

В рацион цыплят подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц — до 15-17%.

Льняные жмых и шрот. Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира. В шроте присутствует несколько большее количество протеина и меньшее количество жира.

Льняные жмых и шрот являются полноценным белковым кормом, при’замачивании в воде они набухают, образуя густую слизеобразную массу, Эта слизь полезна для птицы, поскольку оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения.

1, Стоит отметить, что в продуктах переработки льняного семени иногда содержится синильная кислота, опасная для птиц и других животных.

Прежде чем включать льняной жмых и шрот в рацион птицы, их необходимо проверить в лабораторных условиях на отсутствие этой кислоты.

Льняные жмых и шрот включают в рацион птиц в том же количестве, что и подсолнечниковые.

Соевые жмых и шрот. Этот корм содержит 40-45% сырого протеина и небольшое количество жира. Соевые жмых и шрот вводят в рацион в количестве 10% от основного корма.

Хлопчатниковые жмых и шрот. В регионах, где занимаются выращиванием хлопка, это основной вид растительного белкового корма для домашней птицы. Хлопчатниковые жмыхи содержат 36-38% сырого протеина и около 5-7% жира, шроты соответственно 42-43 и 1-1,5%.

Протеин хлопчатниковых жмыхов и шротов содержит много незаменимых аминокислот.

Следует помнить, что некоторые сорта хлопчатника имеют в своем составе, преимущественно в оболочках семян, ядовитое вещество — госсипол, обладающее свойством постепенно накапливаться в организме.

Количество этого вещества в зависимости от используемых для получения жмыхов и шротов семян и их предварительной обработки неодинаково.

В жмыхе его содержится около 0,1-0,3%, а в шроте — до 0,8%. В связи с этим специалисты не рекомендуют скармливать птице хлопчатниковый шрот, полученный из необработанных семян хлопчатника. ‘

Хлопчатниковые жмых и шрот, если они не содержат госсипола, вводят в рацион птенцов с 2-3-недельного возраста в количестве 3-5% от основного корма, постепенно увеличивая норму до 10-12%. Взрослой птице рекомендуется скармливать хлопчатниковые жмыхи и шроты в количестве 15-18%.

Арахисовые жмых и шрот. Несмотря на то что на территории России земляные орехи не возделываются, арахисовые жмых и шрот нередко завозятся из других стран и используются для кормления домашней птицы.

В рацион птенцов арахисовые жмыхи и шроты вводят в количестве 8-10, а в рацион взрослых птиц — 15-17% массы зерновой смеси.

Конопляные жмых и шрот. Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.

Поскольку в состав конопляных кормов входят наркотические вещества, их дают только взрослым птицам в относительно небольшом количестве (не более 5%).

Кормовые дрожжи. Кормовые дрожгки, представляющие собой продукт биохимической переработки клетчатки, получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток.

Сухие кормовые дрожжи являются не только ценным белковым, но и витаминным кормом. В его состав входят витамины Bj, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах колеблется от 45 до 52%. В рацион домашней птицы этот корм включают в количестве 3-7% массы сухой части рациона.

Для кормления кур часто используют и другие дрожжи — пекарские и пивные — в количестве 2 г на одну взрослую птицу в сутки.

Добавка в рацион фосфатидов способствует повышению яйценоскости птиц и устойчивости их к заболеваниям.

Как правило, для кормления пернатых используют так называемый фосфатидный концентрат, содержащий около 50% фосфатидов, 45-52% масла и 2-3% воды. Концентрат рекомендуется добавлять в корм в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы.

Пшеничные отруби. Содержат оболочки и небольшое количество зародышей пшеничных зерен. Пшеничные отруби представляют определенную ценность как корм для птиц, поскольку богаты фосфором в форме органического соединения — фитина. Кроме того, отруби содержат витамины группы В и большое количество клетчатки (7,5-10%).

Пшеничные отруби вводят в рацион птенцов и взрослых птиц в количестве, не превышающим 5-7% от массы сухих кормов.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Наиболее распространенные корма, используемые для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме кур. Кроме того, метионин участвует в образовании серина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в обмене веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования перьевого покрова у птиц.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.