Можно ли галеты во время грудного вскармливания

Диета грудного вскармливания строгая и запрещает много продуктов привычного рациона женщины. Настоящим спасением является галетное печенье для кормящей мамы. Оно изготавливается из натуральных гипоаллергенных продуктов, поэтому полностью безопасно при ГВ. Именно о нем мы сегодня поговорим.

Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.

Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.

Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.

В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов

Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.

Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.

Какие лучше (названия галет)?

Галетное печенье известно всем. Его изготавливает большое количество производителей. Если вы не знаете, какое печенье можно кормящей маме, выбирайте то, которое представлено под названием «Мария» или «Юбилейное». Вкус у разных производителей может отличаться до неузнаваемости. Это объясняется тем, что рецептура у каждого производителя своя. Многие добавляют в состав ароматизаторы, ингредиенты, которые не предусматриваются рецептом галет.

Рекомендуем прочесть:  Что достовернее узи или кровь при скрининге

Любятово классические

В составе галет от Любятово есть химические добавки. Тем не менее они достаточно безопасны, чтобы кушать их при ГВ. Лучше вводить такой продукт с 3 месяцев. В нем содержатся витамины и минералы, например, витамины группы В, кальций, йод, железо, магний.

С отрубями

Галеты с отрубями в последнее время становятся все более популярными. Добавление отрубей в состав делает продукт еще полезней для кормящей женщины. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, пополняют запасы организма витаминами, особенно группы В. Кроме того хлебцы с отрубями благоприятно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Такие галеты можно кушать каждый день без вреда для здоровья мамы и малыша.

Как употреблять галетное печенье кормящей маме?

Так как натуральное галетное печенье полностью безопасно для мамы и малыша, можете есть его с роддома. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции лучше не кушать мучное, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Начинайте есть печенье с 1–2 штучек в день, запивая водой или некрепким чаем. Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня. Если нет аллергической реакции у грудничка или проблем с животиком, можете постепенно увеличивать количество.

Сколько можно есть в день?

Так как галетное печенье относится к мучным продуктам, в первый месяц после родов его нужно есть осторожно. Для избежания колик и проблем со стулом у ребенка не следует кушать много галет. Лучше ограничиваться 3–4 штучками в сутки. После месяца разрешается есть галетное печенье с хорошим составом в неограниченном количестве. Единственное условие — наблюдайте за реакцией малыша.

Рецепты

Для кормящей мамы галетное печенье домашнего приготовления всегда безопаснее, чем магазинное. Время выпечки такого печенья составляет 10-20 минут. Замешивание теста не представляет никакой сложности.

  • Рецепт галетного печенья Мария. В первый месяц после родов рекомендую не использовать коровье молоко, а заменить его на козье или детскую смесь. Вместо куриных яиц берите перепелиные. Так вы уменьшите риск появления аллергии или колик у грудного ребенка.
  • вода;
  • крахмал;
  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Многие наверняка скептически относятся к сладостям, полагая, что пользы там мало. На самом деле это не совсем так. Есть несколько причин скушать печеньку во время ГВ:

  • Печенье – это ценный источник быстрых углеводов. Такая еда мгновенно дает энергию и силы, что для молодой мамочки очень важно.
  • Поедание сладостей способствует выбросу эндорфинов (гормоны радости), которые имеют свойство повышать настроение и общий тонус организма. Это хорошая профилактика депрессий.
  • А также от сладкого в организме вырабатывается серотонин, гормон который избавит от бессонницы и снимет усталость.
Рекомендуем прочесть:  Может ли овуляция быть на 11-12 день

Стоит сделать вывод, что польза все-таки есть, и отказывать себе в печенье во время грудного вскармливании неразумно. Но нужно помнить о чувстве меры и правильном выборе продукта.

Какое печенье можно кормящей маме

Если на вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье, ответ однозначный: да, то выбор сорта этого лакомства – дело нелегкое. При покупке этого продукта в магазине нужно учесть множество нюансов. Есть несколько видов печенья, которое можно кормящей маме:

  • Галетное, как сладкое, так и без сахара в составе.
  • Затяжное (например, «Мария»).
  • Юбилейное, «Топленое молоко», «Молочное» и т.п.
  • Овсяное.

Все другие виды печенья, такие как сдобное, песочное, слоеное, с шоколадом и различными начинками, находятся под запретом. Это связано с тем, что в них содержится большое количество рафинированного сахара и дешевого растительного жира, а если рассматривать варианты с начинками, то велика вероятность ароматизаторов и «химии» в составе. Такая пища трудна для переваривания и часто негативно сказывается на грудном ребенке, вызывая аллергические реакции и кишечные расстройства.

Наиболее предпочтительно кушать такие виды печенья, как несладкое галетное и «Мария». В составе этих сортов минимальное количество сахара и жиров. Тесто замешивается на воде, часто без добавления яиц и молока.

Есть еще печенье для кормящих мам, которое можно кушать во время ГВ, это так называемое детское печенье, которое рекомендуется и изготавливается специально для малышей до года. Его можно найти в отделах с детским питанием. В его составе также минимум жиров и сахара, а помимо разрешенных компонентов в наличии комплекс витаминов и микроэлементов.

Иногда молодым мамочкам, практикующим ГВ, рекомендуют кушать диабетическое печенье на фруктозе. На самом деле это не лучший выбор, так как фруктоза может вызвать сильную аллергию у ребенка.

Специальное печенье для детей до года можно употреблять уже с 5-6 месяца жизни. Оно легко жуется и полностью растворяется в жидкости (сок, молоко). А кормящая мамочка может есть его уже с первого месяца ГВ

Рецепты домашнего печенья при кормлении грудью

Домашнее печенье намного предпочтительнее покупного. Выпекая лакомство самостоятельно, есть возможность контролировать качество и самостоятельно подбирать продукты. Кроме того, в такой пище точно не будет никакой «химии».

Домашние галеты

  • Вода – 110 мл.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 г (одна щепотка).
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Ванилин – на кончике ножа.

В глубокую миску налить кипяченую воду (остудить до комнатной температуры). Добавить сахар (можно сделать несладкое печенье, тогда сахар не нужен), соль, масло, ванилин и муку. Муку лучше брать первого сорта. Она более полезная, так как не отбеливается химикатами. Надо заметить, что мука бывает разная по влажности, поэтому этого ингредиента может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замесить тесто, оно должно быть крутое.

Рекомендуем прочесть:  Моча становится зелёный во время беременности

Раскатать пласт толщиной примерно 6 мм. Формочками или стаканом вырезать печеньки и выложить их на противень

Предварительно противень можно сбрызнуть маслом, застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать печенье 20 минут в духовом шкафу при 200°C.

Овсяное печенье

Это печенье можно кушать, только если у малыша нет аллергии на яйца.

  • «Геркулес» – 3,5 стакана.
  • Молоко – 170 мл. Можно заменить водой, если у крохи есть риск аллергии на молоко.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки. Можно использовать оливковое.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Залить хлопья молоком (или водой) и дать набухнуть. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Так как тесто получится довольно жидким, то на противень его придется выкладывать ложкой. Предварительно противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при 180°C.

Побаловать себя вкусным печеньем иногда можно и на грудном вскармливании. Главное, следить за качеством продукта и соблюдать меру.

Правила выбора десерта

Основной критерий подходящего печенья для кормящей мамы – его состав. Не следует покупать продукт, на упаковке которого указано наличие следующих компонентов:

  • красители и консерванты;
  • синтетические ароматизаторы;
  • различные специи, в том числе корица;
  • шоколад;
  • повидло;
  • пищевые добавки «Е».
  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное.

Употребление овсяного печенья при грудном вскармливании имеет преимущество перед другими сортами. При его изготовлении пшеничная мука частично или полностью заменяется более полезной овсяной. В ней содержатся сложные углеводы, которые не повредят мамочке и ребенку. Но нужно следить, чтобы в составе продукта, приобретенного в магазине, не было вредных жиров и стабилизаторов.

Не каждое лакомство подойдет для периода грудного вскармливания. Стоит избегать сладостей, содержащих маргарин, дрожжи, а также кунжут, кокосовую стружку и мак. Также придется отказаться от изделий с избытком сахара.

Есть еще один вид печенья, которое можно без опасений кушать во время вскармливания – готовое детское печенье, которое годится даже малышам первого года жизни. Жирность у него минимальная, зато в состав входят витаминные и минеральные комплексы.

Все эти причины довольно веские, поэтому отнестись к углеводной пище в рационе нужно серьезно. Печенье – это источник углеводов. Употреблять его на ГВ можно, но с чувством меры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.