Можно ли вводить в рацион бролеров пророщенную пшеницу
Содержание
Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.
С какого возраста можно давать пшеницу
В каком виде скармливать
То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:
- заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
- кукурузная дерть;
- жмых подсолнечника;
- рыбная или костная мука;
- молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.
Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.
Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.
Пшеница – важный состав зерновых кормов для бройлерных кур.
В чем польза и вред пророщенного зерна?
Проращивание зерна повышает питательные характеристики продукта. Благодаря проведению этой процедуры удается добиться следующих результатов:
- размягчить пищу и облегчить ее усвоение;
- стимулировать набор веса птицы;
- улучшить качественные характеристики яиц;
- повысить параметры яйценоскости;
- укрепить иммунную систему пернатых.
При неправильной дозировке или избыточном количестве пророщенного зерна в рационе кур есть риск появления различных проблем. Повышенное количество продукта провоцирует перенасыщение организма минералами – прежде всего железом. Это нарушает работу важных органов.
Проблемы возникают и при отсутствии в рационе других важных элементов. Даже при высокой питательной ценности пророщенное зерно считается диетическим продуктом, который быстро усваивается и не приводит к полноценному насыщению. Потому организм птиц может ослабляться вследствие дефицита углеводов.
В долгосрочной перспективе избыточное употребление продукта может стать причиной нарушения пищеварительных функций у пернатых.
Какое зерно лучше проращивать курам?
Пророщенные зерна можно применять для приготовления специальных смесей. Их используют в цельном или дробленом виде. Для этого применяют пшеницу, овес, просо. Также курам можно давать подсолнечник, ячмень, кукурузу, гречиху.
Введение зерен в рацион кур благоприятно влияет на параметры их яйценоскости, снабжая организм ценными веществами и микроэлементами. Для каждой из культур характерны определенные преимущества:
- Подсолнечник – обеспечивает птиц энергией и способствует повышению параметров яйценоскости. Опытные специалисты советуют использовать эти зерна в зимнее время. Они обеспечивают укрепление иммунной системы.
- Ячмень – прежде всего, применяется для кормления мясных пород кур. Продукт допустимо применять весь год. Стоит учитывать, что зерна обладают острыми кончиками, которые способны спровоцировать повреждение органов пищеварения. Потому ячмень смешивают с другими кормами.
- Просо – в его составе присутствует большое количество клетчатки. Потому продукт подходит молодым птицам. Цыпленку просо дают в сочетании с вареным яйцом. Подросшим птенцам требуется состав на основе проса, зелени и яйца.
- Пшеница – считается весьма калорийным злаком. В ее составе присутствуют протеины, которые легко усваиваются. Опытные специалисты советуют давать пернатым пшеничные отруби. Летом они должны составлять максимум 80 % рациона. Зимой этот показатель уменьшают до 40 %.
- Овес – этот продукт включает много витаминов, которые требуются для полноценного развития и увеличения яйценоскости птиц. Также в злаке присутствует большое количество клетчатки. На переваривание овса расходуется много энергии. Потому его объем не должен превышать 10 % всей пищи.
Рекомендации, чем лучше кормить суточных цыплят в домашних условияхЧитать
Разнообразие рациона
Чтобы куры нормально развивались, набирали вес и давали много яиц, необходимо обеспечить им разнообразный рацион.
Зерносмеси
Зимой птицы нуждаются в большом количестве энергии. Предотвратить замерзание птиц поможет жировая прослойка. Потому кормить пернатых рекомендуется зерновыми смесями. Они продаются в готовом виде.
Также можно сделать состав самостоятельно. Важно, чтобы он был сбалансированным. Для этого стоит ориентироваться на оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Чтобы приготовить 30 килограмм классического корма, используют такие составляющие:
- 11 килограмм дробленой пшеницы;
- 3 килограмма овса;
- 3 килограмма ячменя;
- 3 килограмма дробленой кукурузы;
- 1 килограмм сланцевого песка;
- 600 грамм осадка после изготовления подсолнечного масла;
- 10 грамм гранулированной вкусовой добавки;
- 2 килограмма измельченных гороховых зерен;
- 3 килограмма костной муки;
- 3,5 килограмма жмыха.
Все компоненты стоит хорошо перемешать. Готовый состав применяют для кормления кур дважды в сутки.
Состав зерновой смеси напрямую зависит от цели, которую преследует хозяин кур. В любом случае, все они помогают увеличить показатели яйценоскости, улучшить здоровье птицы и повысить качество мяса.
Мешанка
В рационе кур обязательно должна присутствовать мешанка. Она очень важна при составлении рациона цыплят, которые не могут есть зерна. В составе мешанки присутствуют такие ингредиенты:
- дробленка;
- овощи;
- пищевые отходы;
- зелень;
- костная мука.
Порцию этого продукта подбирают так, чтобы куры сразу ее съедали. Оставшуюся мешанку необходимо утилизировать, а кормушки – помыть.
Мешанкой допустимо подкармливать птенцов на 4-5 день жизни. Для взрослых кур в состав стоит добавлять дрожжевые ингредиенты. Они обеспечивают организм белком, витаминами группы В и ферментами. Дрожжи улучшают пищеварительный процесс и облегчают разложение ингредиентов.
Как прорастить зерно для кур?
Для проращивания зерен для кур стоит выполнить такие действия:
- Выбрать качественное сырье. Оно не должно быть запревшим или старым.
- Подобрать емкость для замачивания зерна. Для этого подойдет стеклянная или керамическая посуда.
- Поместить злаки в емкость и залить теплой водой. Ее температура должна составлять +35-40 градусов. Жидкость должна покрывать зерна на 2-3 сантиметра.
- После окончания указанного времени избыток жидкости следует слить, а зерно – рассыпать по чистой клеенке. Проращивание злаков стоит проводить в помещении с невысокой влажностью воздуха и отсутствием сквозняков.
- Накрыть зерно влажной тканью. По мере высыхания ее необходимо смачивать.
- Спустя 2-3 суток появятся крепкие ростки.
Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращиватьЧитать
Не стоит проращивать сразу много зерен. Готовый продукт отличается небольшим периодом хранения. При появлении плесени на поверхности злаки придется выбросить.
При неправильной дозировке или избыточном количестве пророщенного зерна в рационе кур есть риск появления различных проблем. Повышенное количество продукта провоцирует перенасыщение организма минералами – прежде всего железом. Это нарушает работу важных органов.
Недавно, ученые обнаружили, что проростки пшеницы выполняют очищающую функцию в организме человека. Они растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике, и защищают от возникновения опасного заболевания – рака. Кроме того, зерна злака – источник цинка, витамина E, растительной клетчатки, необходимых для рекуперации клеток, борьбы со свободными радикалами, нормализации желудочно-кишечного процесса. Это мощный биологический стимулятор, обладающий антиоксидантными свойствами.
Не проросшие зерна не представляют никакой пользы для человека.
Химический состав
Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.
В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающим от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15 % : 6 % : 84 %.
Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Кроме того, росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.
Как правильно проращивать
После промывки сырье замачивают на 5-8 ч, после чего тщательно споласкивают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи (умывания), полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. При этом, если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.
Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.
Противопоказания к употреблению
- целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
- заболевания почек, ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период.
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Как едят пророщенную пшеницу?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.