На Что Влияет Пиво При Беременности

Содержание

Можно ли немного пива при беременности

Можно ли беременным пить пиво?

Немало женщин при беременности ощущают довольно сильное желание выпить пиво. Поскольку беременность характеризуется изменениями вкусовых предпочтений, то желание побаловать себя пивом может возникать даже у женщин, которые в обычной жизни алкоголь употребляют крайне редко. Поэтому у будущих матерей возникает вопрос: вредно ли употребление пива во время беременности?

Вредно ли пиво при беременности?

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Абсолютно все дипломированные медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно. Алкоголь, содержащийся в данном напитке, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

Вещества, находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько сильные, что могут приводить на ранних стадиях беременности к выкидышам, а на поздних – к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

Кроме алкоголя, в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для плода продукты брожения как:

Данные вещества приносят будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь. Помимо того, хмель, который является основой в составе пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности. Поэтому, если вы до определенного момента не знали о своем интересном положении и продолжали употреблять пиво, не переживайте, вероятность возникновения патологий развития хоть и существует, но проявляется в небольшом количестве случаев. Чтобы уберечь своего ребенка от возможных аномалий и проблем со здоровьем, просто воздержитесь от какого-либо алкоголя, на весь срок беременности и кормления грудью.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Если обычное пиво категорически запрещено, то можно ли пить безалкогольное, употребление которого разрешено даже водителям и больным людям? Тут также ответ будет однозначно-категорическим – нет, нельзя.

Безалкогольное пиво, также как и обычное, создается в процессе брожения, то есть алкоголь в нем все равно присутствует, хоть и в минимальных безвредных количествах, от 0,25 до 0,75% (к примеру, обычный кефир обладает практически таким же количеством алкоголя). Содержание алкоголя настолько мало, что он не способен никак навредить не матери, не ребенку. Но, безалкогольное пиво производится немного по другой технологии, чем обычный напиток из хмеля, поэтому и вкусом и оттенком первоначальное безалкогольное пиво не такое, каким должно быть. Оттенок и привкус натурального напитка придается ему посредством добавления вкусовых добавок и красителей, которые нередко являются вредоносными консервантами или даже канцерогенами. То есть, если в обычном пиве присутствуют такие вредные вещества как алкоголь, эфиры, альдегиды и сивушные масла, то в безалкогольном напитке присутствуют дополнительно консерванты, а иногда и канцерогены. А значит, детскому развивающемуся организму будет нанесен еще больший вред.

Многие молодые мамы, начитавшись на разных форумах сообщений от особей женского пола, наподобие: «Я во время беременности пила, и ничего» или «Я употребляла и обычное и безалкогольное пиво, но ребенок родился здоровым» тоже решают, что можно систематически выпивать. Но стоит ли прислушиваться к таким «полезным» советам? Что двигало матерью, которая пила во время беременности? Желание проверить насколько высока вероятность рождения неполноценного уродца? Или просто безразличие к будущему ребенку, которое проявилось в виде потакания своим вредным прихотям?

Даже если желание полакомиться этим напитком будет очень сильным, то лучше выпить обычного алкогольного пива, но небольшую дозу, не больше двухсот грамм, и не чаще чем раз на один-два месяца, иначе результаты беременности могут оказаться крайне плачевными. Чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, пейте только качественное пиво, в состав которого входят исключительно натуральные вещества, а какие-либо красители и вкусовые добавки напрочь отсутствуют.

Чем чревато употребление пива при беременности?

Из всех токсических веществ, которые могут навредить ребенку, алкоголь является наиболее опасным. Он легко проникает через плацентарный защитный барьер и воздействует абсолютно на все ткани и органы плода, особенно сильно причиняя вред нервной системе.

Систематическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • внутриутробная задержка роста и развития;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Довольно часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром плода) – это серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Обычно дети с АПС имеют вес меньше 2600 грамм и рост, не превышающий 48 сантиметров. Размер головы меньше нормального, а развитие черепной коробки может быть аномальным. У детей, болеющих АПС, адаптационные функции сильно нарушены, они спят меньше чем положено, они постоянно встревожены, кормление грудью очень проблемно, а хватательные рефлексы слабо выражены. Дошкольный период развития детей с АПС характеризуется умственной и физической отсталостью. Такие дети обладают внешними отличительными чертами, такими как:

  • короткая глазная щель;
  • косоглазие;
  • уплощение затылка;
  • сглаженная носогубная складка;
  • короткая и узкая верхняя губа;
  • «волчья пасть»;
  • недоразвитость скуловой дуги;
  • недоразвитость нижней челюсти.

Нередки случаи, когда у матерей, систематически пьющих пиво во время беременности, рождаются дети с нарушенной функциональностью почек и сердца. Влияние алкоголя на организм плода по научному называется тератогенным, от греческого слова teratos – уродство. Алкоголь уродует будущего ребенка физически и психически.

Если беременная женщина сильно увлекается пивом на первом триместре беременности, то возрастает вероятность выкидыша или отслойки и последующего неправильного расположения плаценты.

Даже если женщина не злоупотребляет пивом, его употребление может сильно навредить не только будущему ребенку, но и самой матери. Единичные употребления минимальных доз пива практически безвредны, но все же, не стоит рисковать, лучше попытаться удовлетворить тягу к алкоголю каким-либо другим способом.

Очень часто происходит так, что беременные женщины испытывают непреодолимое желание выпить пива, даже если раньше никогда им не злоупотребляли. Из-за того, что беременность характеризуется переменой вкусовых предпочтений, то желание выпить спиртные напитки будет возникать даже у тех, кто никогда не пил их до этого. Именно поэтому многих волнует вопрос, можно ли пить пиво беременным. И наносит ли оно какой-то вред?

Чем опасно употребление пива при беременности?

Именно алкоголь считается одним из самых опасных веществ, которые после проникновение в организм беременной женщины могут нанести вред развивающемуся плоду. Алкоголь с легкостью проходит через плаценту, начиная воздействовать на все органы и ткани.

Постоянное употребление пива во время беременности приводит к следующему:

· Развитие черепно-мозговых дефектов;

· Поражение сердечно-сосудистой системы;

· Задержка в развитии при развитии в утробе и после рождения.

Очень часто при злоупотреблении алкоголем рождаются малыши с алкогольным синдромом плода, который является достаточно серьезным заболеванием, не поддающимся лечению. Как правило, дети с таким синдромом имеют небольшой рост и вес, небольшую голову и аномальное развитие черепной коробки. Дети, болеющие АСП, имеют нарушенные адаптационные функции, поэтому их состояние всегда встревоженное, кормление грудью затруднено, у них плохо развитие хватательные рефлексы и бессонница. Во время дошкольного развития ребенка с АПС наблюдается физическая и умственная отсталость. Эти дети могут иметь следующие отличительные черты:

· Маленькая глазная щель;

· Сглаженная носогубная складка;

· Узкая и короткая верхняя губа;

· Недоразвитость нижней челюсти и скуловой дуги.

Очень часто случается так, что матери, употребляющие алкоголь постоянно при беременности, рожают детей с нарушенной функциональностью сердца и почек. По-научному алкоголь на организм пола влияет тератогенно, т.е. уродливо. Алкоголь будет уродовать ребенка физически и психически.

Если женщина в положении увлекается пивом на первых месяцах беременности, то увеличивается вероятность выкидыша или развития множества других проблем. В тех случаях, когда беременная женщина пьет время от времени, то это может нанести вред не только малышу, но и ей самой. При единичном употреблении пива в незначительных количествах вреда нанесено, скорее всего, не будет, но риск в этом случае нисколько не оправдан, поэтому удовлетворять свою тягу к пиву нужно по-другому.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

В последние годы на прилавках магазинов всё чаще стало появляться безалкогольное пиво. Этот напиток производится по нескольким основным технологиям, самой безопасной из которых является принцип изготовления безалкогольного пива из натурального сырья.

Многие уверены, что безалкогольное пиво в своем составе спирта не содержит, поэтому навредить напиток не может. Но не всё так просто. В действительности, в пиве содержится спирт, хоть и в минимальных количествах. В хмеле всегда содержится гормон фитоэстроген, который для женского здоровья представляет опасность. А хмель в безалкогольном пиве будет присутствовать обязательно.

Именно поэтому беременным женщинам запрещен любой вид пива, даже безалкогольный. Когда женщина ждет ребенка, ей лучше отказаться даже от мысли выпить спиртной напиток. Даже безалкогольное пиво зачастую провоцирует выкидыш, ранние роды и множество других проблем, о которых было сказано выше.

Нельзя не отметить тот факт, что беременным лучше всего не употреблять и мочегонные напитки, потому что они вызывают нарушения в работе почек, что зачастую приводит к отекам и развитию камней в почках.

Вредно ли пиво для ребенка и разрешено ли оно кормящей матери?

Любой спиртной напиток достаточно быстро проникает через плаценту, после чего попадает непосредственно в плод, который развивается в утробе матери. Попадание токсинов – огромная опасность для малыша, поэтому вред от них намного страшнее, чем от других веществ. В крови ребенка, если мать пьет пиво, будет содержаться аналогичное количество алкоголя, а то и больше, чем в крови матери. Это происходит потому, что у развивающегося малыша еще плохо работает печень.

Многие мамы отмечают, что во время беременности спокойно пили пиво, даже не 2-3 бутылки за всё время, а по несколько бутылок в неделю, но это не помешало им родить крепких и здоровых детей. Важно заметить, что некоторые дети рождаются со скрытыми патологиями, развивающимися на фоне отравления алкоголем в утробе, поэтому сразу их обнаружить не удастся.

Рекомендуем прочесть:  10 день после переноса и кажется начинаются месячные это плохо

Врачи говорят, что минимальное количество пива беременной женщине выпить можно. Но какой в этом смысл? Вопрос становится очень серьезным, когда на кон ставится жизнь малыша и его развитие.

  • Планирование
  • Беременность
  • Роды
  • Каталог товаров

Беременная хочет пиво – а можно ли?

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

  1. Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
  2. Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
  3. Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
  4. У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
  5. Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Пиво во время беременности — польза и вред

Во время беременности изменяется не только обоняние, но и вкусовые пристрастия будущей мамы. Нередко может возникнуть непреодолимое и необъяснимое желание выпить алкогольный напиток, например, пиво.

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Однако, возможны ли некоторые поблажки для будущей мамы? И будет ли хоть какая-нибудь польза от небольшого бокала пенного напитка?

Химический состав пива

Напиток брожения имеет интересный состав:

  • этиловый спирт, который образуется в процессе брожения – 3-12%;
  • вода – до 93% напитка;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахара (представлены полисахаридами, подсластителями);
  • углеводы (в том числе пектин и декстрины);
  • азотсодержащие компоненты (аминокислоты и полипептиды);
  • органические кислоты (глюконовая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие);
  • витамины группы В, РР, С и другие в небольшом количестве;
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, цинк, фосфор, медь и другие);
  • фенолы и полифенолы;
  • экстракт хмеля;
  • углекислый газ;
  • фитоэстрогены (гормоны растительного происхождения);
  • усилители вкуса;
  • красители;
  • стабилизаторы пены;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • побочные продукты брожения (эфиры, метанол, сивушные масла, кадаверин, альдегиды).

Как можно заметить, одна половина состава полезна для организма любого человека, а другая, напротив, причиняет серьезный вред внутренним системам. Снизить негативное воздействие можно, выбрав живое пиво, которое в норме хранится несколько дней. Оно не будет содержать усилители вкуса, красители, загустители и некоторые другие вредные вещества.

Рекомендуем прочесть:  Через сколько дней проходит тонус матки при лечении

К сожалению, в наше время большинство фабрик производит порошковое пиво из синтетических ингредиентов, поэтому оно практически не приносит пользы организму, а вот побочные эффекты и вред вырастают в разы.

Калорийность пенного напитка составляет около 37 ккал на 100 мл.

Польза пива при беременности

Рассматривать алкогольный напиток в рубрике здорового питания не совсем логично, однако, врачи и диетологии выявили несколько полезных моментов от употребления пива.

  1. Высокое содержание калия и низкая дозировка натрия делает напиток буквально лечебным при гипертонии и гипертензивных состояниях (в том числе при преэклампсии и эклампсии).
  2. Бокал натурального живого пива содержит столько же полезных элементов и витаминов, сколько стакан цитрусового фреша.
  3. Пенный напиток в изобилии содержит витамины группы В, в том числе фолиевую и никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин и другие. Известно, что пол-литровая бутылка на 30% обеспечивает суточную потребность организма в этих витаминах, тем более, они представлены в легкоусвояемой форме.
  4. Пиво содержит и витамин С – 35% суточной нормы. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным болезням.
  5. Органические кислоты стимулируют выработку урины, тем самым препятствуя образованию конкрементов в почках и мочевом пузыре. Мочегонный эффект способствует очищению организма от ядов и шлаков, радионуклидов, солей, свободных радикалов, холестерина. Также удаляется лишняя жидкость, благодаря чему уменьшается отечность тканей.
  6. Фенолы и полифенолы благотворно влияют на гемостаз беременной (систему свертывания крови). Они предупреждают повышенное тромбообразование и развитие таких заболеваний, как варикоз, тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также фенольные соединения регулируют липидный обмен.
  7. Углекислый газ положительно влияет на выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение. Также он нормализует кровоток к тканям, мышцам, внутренним органам.
  8. Экстракт хмеля успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и тревожность, уменьшает признаки апатии и депрессии. Бокал живого пива на ночь расслабит все мышцы, устранит спазмы и головные боли, обеспечит быстрое засыпание и глубокий сон.
  9. Концентрация витаминов и минералов положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Считается, что употребление пива снижает вероятность возникновения растяжек.
  10. Железо в пенном напитке обеспечивает производство эритроцитов и гемоглобина, положительно влияя на кислородный обмен в клетках и тканях. Также употребление пива производит профилактику анемии.

Побочные эффекты от употребления пива

К сожалению, большинство полезных компонентов в составе теряют свои свойства после тепловой обработки и консервации. А бутилированное пиво со сроком хранения от 3 месяцев крайне вредно для здоровья будущей мамы и ребенка.

Врачи доказали, то употребление пенного на 1 и 2 триместре приводит к уродствам и порокам развития плода (черепно-лицевые дефекты, аномалии опорно-двигательного аппарата, пороки сердца и сосудов, слабоумие, ДЦП и т. д.).

  1. Пиво содержит спирт, который токсичен для всего организма и в частности для нейронов головного мозга. Алкоголь способен проникать через плаценту!
  2. Повышает риск задержки внутриутробного развития, замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов и т. д.
  3. Препятствует нормальному газообмену, в результате чего наступает гипоксия плода (кислородное голодание) и фетоплацентарная недостаточность.
  4. Частое употребление пива приводит к тому, что на третьем триместре мама и ребенок могут заработать синдром отмены. У беременной это проявляется тремором, физической потребностью в алкоголе (в том числе крепком), землянистым цветом лица и т. д. Алкогольный синдром плода практически не излечим и приводит к рождению недоношенных и непропорциональных деток с пороками.
  5. Сильный мочегонный эффект приводит к тому, что из организма вымываются полезные вещества и особенно протеины – «стройматериал» для внутренних систем ребенка.
  6. Все продукты брожения нарушают работу почек, печени, других внутренних органов. Кадаверин является аналогом трупного яда, поэтому крайне токсичен.

Конечно, все эти серьезные последствия возможны только в случае систематического злоупотребления. Редкий бокал пива безвреден и поможет удовлетворить потребность будущей мамы в пенном напитке. Но выбирать необходимо исключительно свежее сваренное пиво, избегая баночных и бутилированных вариантов.

Видео: можно ли употреблять алкоголь при беременности

Мнение врачей по поводу употребления спиртного беременной категорично – нет и еще раз нет. Не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво, состав которого действительно пугает.

Беременная хочет пиво – а можно ли?

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Состав и свойства пенного

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

  1. Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
  2. Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
  3. Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
  4. У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
  5. Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

  1. Мочегонный эффект приводит к вымыванию полезных микроэлементов и нарушает работу мочевыделительных структур.
  2. Большинство докторов предупреждает, кто пил пиво во время беременности, подвергал беспомощную кроху, растущую в животе, серьезной опасности. Даже если малыш родился без видимых патологий и относительно здоровым, то в будущем, когда он станет постарше, могут проявиться опасные заболевания и серьезные отклонения.
  3. Спирт из пива отрицательно влияет на закладку и развитие внутриорганических структур плода, а во втором триместре приводит к аномальному развитию нервносистемных и мозговых отделов.
  4. У таких мамочек обычно рождаются дети с дефицитом веса и больной психикой, внутриорганическими патологиями или серьезным отставанием в развитии.
  5. Страдает от пива и репродуктивная система будущего малыша, который в будущем может вырасти бесплодным.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Вкусовые предпочтения беременных женщин давно уже стали темой для анекдотов. Одной нестерпимо хочется покушать мела, другая мечтает облизать ржавый гвоздь, третья – кусочек соленого шоколада или сырого мяса с кровью. Иные мечтают о более банальных вещах: пиве, например. Но во всех этих случаях главный вопрос остается неизменным – можно ли женщине, вынашивающей ребёнка, употреблять тот или иной продукт? Особенно пиво: ведь это алкогольный напиток, вреда от которого больше, чем пользы!

Почему беременной хочется пива?

«Этого хочу не я, а малыш внутри» — так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно – к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов. Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители. Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот – все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда – редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон – гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Может ли пиво повлиять на беременность?

Забудьте популярный миф о том, что пиво – полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей – хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества – высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим – количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены. Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы – головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце – не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш – еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь – в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве. Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада; дают громадную нагрузку на материнские печень, почки и сердце. Красители могут стать причиной пищевой аллергии, атопического дерматита у новорожденного, других кожных заболеваний.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон – гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Многие женщины задаются вопросом можно ли пить безалкогольное пиво при беременности на раннем сроке, во 2 и 3 триместре.

О гастрономических пристрастиях беременных ходят легенды: то им хочется селедки со сливками, то борща с малиновым вареньем. Бывают и странные желания, противоречащие здравому смыслу, когда беременной хочется выпить алкогольных напитков (вино, пиво и даже водка).

Каждая мама, еще во время планирования беременности, осознает всю ответственность за здоровье малыша, поэтому не нужно объяснять, что от крепкого алкоголя нужно отказаться за 3-4 месяца до предполагаемой беременности. А как быть со слабоалкогольными напитками? Можно ли за компанию выпить пива или вина? Вредно ли безалкогольное пиво?

Почему хочется «повысить градус»

Причин, почему вдруг беременной женщине захотелось выпить несколько:

  • поддержать компанию в праздники. Это может быть и бокал шампанского на Новый год и стакан пива вечером с друзьями;
  • «гормональная война». Обычно этим и объясняется желание скушать или выпить что-то у беременных;
  • «добеременные» привычки.

Влияние алкоголя на плод

Очевидно, что алкоголь нужно полностью исключить (и маме и папе) еще при планировании беременности. Крепкие напитки влияют на качество и мужских и женских половых клеток.

Если яйцеклетка оплодотворяется «неполноценным» сперматозоидом, который просто не смог развиться из-за влияния алкоголя, родившийся ребенок тоже будет иметь патологии (если яйцеклетка успешно имплантируется и будет развиваться).

Плацента, которая должна защищать будущего малыша от вредных воздействий, не задерживает алкоголь, а это значит, что его пагубное влияние отразится на ребенке. У тех детей, матери которых употребляли алкоголь при беременности, наблюдается множественные патологии:

малая масса тела;

расстройства нервной системы;

патологии в развитии лица, суставов;

патологии в развитии половых органов.

У таких детей может быть нарушена речь, снижена возможность к адаптации в социуме, они нередко отстают в умственном развитии, хотя могут в дальнейшем иметь своих здоровых детей (при условии полного отказа от алкоголя).

Алкоголь во время беременности вредит и организму женщины: спиртные напитки мешают усваиваться витаминам и микроэлементам (витамин С, цинк, железо, фолиевая кислота). Плоду не хватает питательных веществ, отсюда и задержки развития. Недостаток железа провоцирует гипоксию (нехватку кислорода) и может стать причиной смерти ребенка в утробе.

Порой женщина не догадывается о своем положении и продолжает употреблять слабые алкогольные напитки в первые 2 недели после наступления беременности. В это время оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, продвигаться к матке, имплантироваться и закрепляться в ней. Организм чаще всего действует по принципу «все или ничего»: «отравленная» алкоголем яйцеклетка может просто погибнуть на этом этапе или же успешно продолжить развитие, при этом, на здоровье будущего ребенка употребление мамой спиртных напитков никак не скажется.

Узнавшей о своем положении женщине стоит сразу отказаться от всех «горячительных напитков», ведь на раннем сроке с 3 по 13 неделю у будущего ребенка формируются все важные органы, употребление алкоголя может внести свои «коррективы» в этот процесс, тогда у малыша будут отклонения. С 14 до 40 недели (2-3 триместр) беременности алкоголь уже не так существенно влияет на формирование органов малыша, но он может повлиять на их функционирование в будущем.

Многие считают, что именно в третьем триместре можно позволить себе немного алкоголя, но это не так! Вы скорее всего и не поймете в последующем на что именно повлияли эти граммы алкоголя, будете сетовать на капризы, гиперактивность, колики и прочее.

Безалкогольное пиво при беременности

Надпись «0% » на баночке пива позволяет будущим мамам подумать о том, то оно не принесет вреда их ребенку, оно же не содержит вредного алкоголя. На вопрос «можно ли безалкогольное пиво при беременности?» стоит однозначно ответить – нет. И вот почему.

  1. «Безалкогольное» (по утверждению производителей) пиво содержит от 0,5 до 1,5 градусов. Для организма взрослой женщины это незначительный цифры, а для плода такой градус станет серьезным ударом.
  2. Пиво содержит кобальт (используется для стабилизации пены). Это вещество токсично для организма взрослого человека, что уж говорить о только зарождающейся жизни. Кобальт влияет на сердце, раздражает пищевод и желудок.
  3. Безалкогольное пиво – первая ступень к алкоголизму. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к тому, что впоследствии произойдет «переключение» на более серьезные алкогольные напитки с высоким градусом.
  4. Пиво содержит консерванты и химические добавки, за счет которых увеличивается его срок годности.
  5. Вместе с пивом обычно употребляют соленые продукты (рыба, чипсы, сухарики). Все они нежелательны при беременности, поскольку задерживают жидкость в организме.
  6. Безалкогольное пиво (а также газированные напитки) не желательны при беременности. Помимо своего не всегда полезного состава, они провоцируют газообразование в кишечнике, что отражается на самочувствии мамы и ее будущего малыша.

Беременность не должна стать временем экспериментов с алкогольными напитками. Это всегда лотерея повезет – не повезет. Скажется на здоровье ребенка выпитый мамой стаканчик безалкогольного пива или нет. Оправдан ли такой риск?

расстройства нервной системы;