Полезные Продукты Для Беременных Во Втором Триместре

Содержание

Checking your browser before accessing abdullin-ru.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Читайте также:

Как похудеть после родов кормящей маме: диета

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .

  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

Рекомендуем прочесть:  На Какой День После Эко Тест Показывает

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Питание во втором триместре беременности

Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что правильное питание во время беременности – залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления токсикоза. Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора лишнего веса, поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив – насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.

Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит – требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

Далее, перейдем непосредственно к питанию беременной в период второго триместра беременности.

Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что правильное питание во время беременности – залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

Питание беременной во втором триместре

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное — правильным.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если флуомизин не растворяется

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное — правильным.

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт
Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
Рекомендуем прочесть:  Белок В Крови Норма У Беременных Женщин
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина: