Продукты Для Разжижения Крови При Беременности
Содержание
- 1 Зачем нужно разжижать кровь?
- 2 Продукты, разжижающие кровь при беременности
- 3 Продукты для разжижения крови
- 4 Для кого это актуально
- 5 Продукты питания с антикоагулянтными свойствами
- 6 Особенности разжижение крови при заболеваниях вен
- 7 Особенности разжижения крови у беременных
- 8 От чего лучше отказаться
- 9 Разжижение крови во время беременности: список продуктов и препаратов
- 10 Опасность загустевшей крови
- 11 Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?
- 12 Полезные продукты для разжижение крови при беременности
- 13 Что нельзя есть?
- 14 Народные средства
- 15 Какие продукты разжижают кровь при беременности
- 16 Почему сгущается кровь?
- 17 Как разжижать кровь
- 18 Список продуктов
Зачем нужно разжижать кровь?
В соответствии с исследования проблема густой крови на сегодняшний день волнует очень многих людей. Что же это такое? Вообще, есть константа: по своему составу кровь состоится на двадцать процентов с форменных элементов, а также на восемьдесят процентов из сыворотки. Почему же происходит сгущение? И почему так важно разжижение крови при беременности. Все достаточно просто, на ее состояние влияет несколько факторов.
Вода. Даже маленький ребёнок знает, что кровь состоит на девяносто процентов с воды. И когда человек подолгу не пьёт воду, она в значительной мере сгущается.
Ферментопатия. Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.
Дефицит минералов и витаминов. Для того чтобы вырабатывалось в организме достаточное количество гормонов и ферментов необходимо постоянно подпитывать организм витаминами и минерами. И если таких полезных веществ для разжижения крови не хватает, тогда нарушается ее кислородный баланс и состояние.
Также это может происходить из-за того, что в организме есть определённое количество паразитов.
Для того чтобы происходило разжижение крови необходимо придерживаться определённых советов от ведущих специалистов: в день нужно выпивать норму воды, исходя из формулы 0,03 литра на килограмм вашего веса. Причём пить нужно, только талую или, хорошо фильтрованную. Нельзя также употреблять воду во время еды или менее чем через полчаса после. Запомните, разрешается пить за час до приёма пищи, иначе будет происходить неправильная переработка продуктов питания, а это поспособствует сгущиванию.
Существует также мнение о том, что при беременности после секса кровь сгущивается. Так как теряется значительное количество жидкости, которое так необходимо для разжиживания.
Также существуют специальные продукты, разжижающие кровь при беременности. Вообще она становится намного гуще от гормонов и различных возбудителей болезни, а есть также ещё и еда, которая особенно усугубляет состав крови и способствует сгущению: арахис, валерьяна, гранат. А разжижает ее донник, обычный лук, кора ивы, берёза, а также многие другие травы. Так что просто необходимо следить за своим состоянием крови и не употреблять много вредных продуктов.
Вода. Даже маленький ребёнок знает, что кровь состоит на девяносто процентов с воды. И когда человек подолгу не пьёт воду, она в значительной мере сгущается.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.
Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.
Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.
Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.
Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?
- Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
- Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?
Продукты для разжижения крови
Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.
Для кого это актуально
Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:
- У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
- При тромбофлебите (остром и хроническом);
- При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
- Варикозной болезни вен;
- Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
- После тромбоэмболии легочной артерии;
- Распространенном атеросклерозе сосудов;
- Ишемической болезни головного мозга;
- Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
- При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
- При сгущении крови во время беременности;
- Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
- Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
- При злокачественной артериальной гипертензии;
- У больных сахарным диабетом и при ожирении;
- При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).
Продукты питания с антикоагулянтными свойствами
Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.
Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.
Тип продуктов | Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм |
Овощи | Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах. |
Фрукты | Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. |
Соки | Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый. |
Продукты пчеловодства | Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови. |
Ягоды | Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода. |
Водный режим | Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот. |
Ароматические вещества и приправы | Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов. |
Растительные масла | Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови. |
Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!
Особенности разжижение крови при заболеваниях вен
Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.
Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.
Особенности разжижения крови у беременных
Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.
Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.
Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.
От чего лучше отказаться
Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:
- Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
- Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
- Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
- Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
- Мясные бульоны, особенно наваристые;
- Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
- Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
- Грецкие орехи и чечевица;
- Любые виды алкогольных напитков.
В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.
Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.
Разжижение крови во время беременности: список продуктов и препаратов
Рассмотрим основные продукты и препараты, разжижающие кровь при беременности.
Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды. При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.
Опасность загустевшей крови
Для патологического состояния характерны следующие симптомы:
- высокая утомляемость;
- постоянная слабость;
- сонливость;
- повышенное артериальное давление;
- похолодевшие конечности;
- чрезмерная сухость слизистых;
- головная боль.
Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.
Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг. Если вовремя не обратить внимания на проблему и не разжижать кровь, закончиться все может инфарктом, инсультом, атеросклерозом или тромбофлебитом.
Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей. К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.
При выявлении отклонений специалист должен подобрать безобидные методы, чтобы при беременности разжижение крови не нанесло вреда плоду.
Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?
Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.
Препараты
При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.
Препараты, разжижающие кровь при беременности:
- Аспирин;
- Курантил;
- Гинго Билоба;
- Фенилин;
- Тромбо АСС;
- Кардиомагнил;
- Эскузан;
- Аспекард.
Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.
Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.
Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.
Полезные продукты для разжижение крови при беременности
На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен. Любые изменения будут регулярно контролироваться посредством повторной сдачи анализов.
Продукты питания для беременной для разжижения крови
Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:
- растительные масла;
- специи (имбирь, корица, куркума);
- чеснок и лук;
- огурцы;
- томаты;
- кабачки;
- перец;
- капуста;
- овсянка и пшенка;
- качественный шоколад;
- мед;
- натуральный кофе.
Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит. Питание беременной женщины должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами.
[sc name=»info» text=»Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, особенно часто к этому приводят красные ягоды, цитрусы и шоколад.» ]
Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.
При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.
Что нельзя есть?
Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.
Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.
Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать.
Народные средства
К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами. Индивидуальная непереносимость может выявиться уже во время «лечебного» курса, в таком случае прием необходимо прекратить.
Использовать можно один из следующих рецептов:
Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.
Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.
Напиток: столовая ложка зеленого чая, небольшой кусочек имбирного корня и щепотка корицы. Все смешивается, заливается 0,5 л. кипятка. Перед употреблением можно добавить лимон и натуральный мед.
Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни. Лучше употреблять легкую и полезную еду, избегая пищевого «мусора». Важно много двигаться и чаще бывать на свежем воздухе.