Продукты Которые Разжижают Кровь При Беременности

Содержание

Продукты для разжижения крови

Разжижение крови относится к одному из актуальных направлений фармакотерапии при целом ряде заболеваний, в основе которых лежит процесс образования тромбов. Но нет ни оного медикаментозного средства, не оказывающего отрицательного влияния на организм. Систематический прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, сопряжен с высоким риском возникновения побочных эффектов со стороны слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в виде язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому лекарства по возможности должны быть заменены на продукты для разжижения крови, так как это дает возможность путем коррекции образа жизни положительно влиять на свертывающие способности крови.

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Продукты питания с антикоагулянтными свойствами

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Список продуктов, которые включает в себя диета для разжижения крови, приведен в таблице.

Тип продуктов Перечень продуктов питания и особенности их действия на организм
Овощи Помидоры, свекла, капуста (особенно квашенная), сладкий перец, огурцы (в большей степени соленые). Эти продукты питания непосредственно улучшают реологические свойства крови, препятствуя образованию тромбов в сердце и сосудах.
Фрукты Лимон, грейпфрут, яблоки, гранат (действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов), апельсины и мандарины (в меньшей степени). Их кроворазжижающий эффект обусловлен выравниванием баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови за счет высокого содержания микроэлементов и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты.
Соки Фруктовые, овощные, ягодные или их различные сочетания: томатный, яблочный, свекольный, свекольно-яблочный, клюквенный, клубничный, смородиновый, абрикосовый, персиковый.
Продукты пчеловодства Мед. Это мощный регулятор всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свертываемости крови.
Ягоды Калина, клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина. Практически все ягоды в сыром или в виде сока хорошо разжижают кровь, так как в них содержится много полезных веществ и вода.
Водный режим Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, зеленый и некрепкий черный чай с медом и лимоном, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.
Ароматические вещества и приправы Стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята, имбирь. Особенно стоит отметить действие имбиря, который может использоваться в качестве приправы к готовым блюдам или завариваться в виде чая. Не стоит использовать его слишком много в связи с высоким риском возникновения побочных эффектов.
Растительные масла Их роль в последние годы доказана многоцентровыми исследованиями. Такие масла, как льняное, оливковое, облепиховое, подсолнечное, а также рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами. Эти соединения оказывают антиатерогенный эффект, уменьшая проявления атеросклероза и сгущения крови.

Важно помнить! Какие бы продукты, разжижающие кровь, не использовались, не стоит усердствовать с их количеством и длительностью применения. Все должно быть в меру. Обязательно должны учитываться противопоказания для некоторых из них, так как на фоне употребления возможно обострение имеющейся у человека хронической патологии!

Особенности разжижение крови при заболеваниях вен

Заболевания венозной системы нижних конечностей при варикозе, тромбофлебите и хронической венозной недостаточности очень широко распространены. Одним из ключевых моментов их лечения выступает кроворазжижающая терапия. Поскольку эти заболевания хронические, их лечение не может не быть продолжительным. Такие больные могут обогащать свой рацион практически всеми продуктами, обладающими способностями разжижения крови (они перечислены в таблице выше). Единственное, что ограничивается, это острые блюда при выраженной варикозной трансформации вен, так как они вызывают прогрессирование болезни.

Каштан. Относится к одному из самых мощных флеботоников – препаратов, укрепляющих венозную стенку. Помимо этого эффекта, ему свойственны и антикоагулянтные способности. Из каштана можно готовить настойки, отвары, примочки. Существуют множество различных блюд, основой которых является каштан. Все пациенты с проблемами венозной системы обязательно должны попробовать их. Совпадение вкусовых пристрастий с неплохим лечебным эффектом реально может помочь избежать необходимости приема дорогостоящих препаратов.

Особенности разжижения крови у беременных

Беременность часто сопровождается повышенным сгущением крови. На этом фоне страдают венозные сосуды нижних конечностей, что становится провоцирующим фактором прогрессирования варикоза, возникновения воспалительных процессов (тромбофлебитов), сопровождающихся образованием тромбов в просвете вен.

Возможности достижения оптимальной густоты крови медикаментозными средствами у беременных резко ограничены. Поэтому основной акцент делается на различные растительные препараты и продукты, разжижающие кровь при беременности. Рацион обязательно обогащается свежими овощами и фруктами и соками. Хорошо подойдут различные салаты, приправленные растительными маслами. Корригировать свертываемость крови при беременности путем усиленного употребления жидкостей не целесообразно, поскольку подобные действия вызовут усиление отечного синдрома.

Не стоит злоупотреблять пряностями и приправами, которые хоть и обладают прекрасными антикоагулянтными свойствами, но могут нарушить состояние плацентарного кровотока, спровоцировав преждевременную отслойку плаценты за счет депонирования крови в ней.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Каждый человек обязан понимать, что острые заболевания должны лечиться исключительно медикаментозными средствами. Недопустимо без лекарств пытаться побороть болезнь, которая застала человека врасплох. Совсем по другому дело обстоит с теми состояниями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и могут быть скорректированы в течение длительного времени. Более того, постоянное поддержание густой крови в состоянии умеренного разжижения считается одним из самых эффективных методов профилактики сосудистых расстройств любой локализации.

Продукты, разжижающие кровь

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. ИМБИРЬ обладает способностью рассасывать сосудистые тромбы, так как содержит гингерол – разжижающее кровь вещество. Планируете беременность, у вас густая кровь, тромбофилия. Как разжижить густую кровь? В этом случае следует употреблять продукты, «разжижающие» кровь: вишни, лимон, а также лук и чеснок. Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь. Для этого необходимо сбалансировано питаться,включая в питание разжижающие кровь продукты.

Рекомендуем прочесть:  Что означают 2 сосуда в пуповине

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который отлично разжижает кровь. Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Очень хорошо разжижает кровь красное вино. Продукты, разжижающие кровь — это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Способствует разжижению крови семечки, горький шоколад, какао и кофе. Считается, что помидоры могут отлично способствовать разжижению крови, а их эффект может быть вполне сравним с эффектами аспирина.

Процессы, протекающие в организме человека, зависят от работы кровеносной системы и качества крови. Основная функция крови — транспортная. Именно эта функция отвечает за доставку кислорода и полезных веществ ко всем органам тела. Чтобы хорошо выполнять свою основную функцию, кровь должна быть не густой. При повышенной густоте крови могут произойти непоправимые изменения в жизненно важных органах, непроходимость сосудов может привести к инфаркту, инсульту, атеросклерозу. Способствуют загустеванию крови чрезмерное употребление холестерина, крахмальных продуктов и беспорядочный прием пищи.

Чтобы предотвратить загустевание крови, нужно придерживаться специальной диеты, в которую входят продукты для разжижения крови. Изменив свое питание, можно довольно быстро привести в порядок кровь. Для этого нужно исключить из рациона жареное, чересчур соленое и копченое, а вот фрукты и овощи с низким содержанием жиров, маложирные молочные продукты употреблять можно и нужно. Следует отказаться от вредных привычек, которые замедляют обмен веществ. Продукты, разжижающие кровь, — это продукты, приготовленные вареным или тушеным способом, и ни в коем случае не жареным. Во время очищения крови нужно пить много чистой воды, не менее двух литров в день.

Продукты, разжижающие кровь

Продуктов, снижающих вязкость крови, действительно очень много. Это продукты, обладающие большим количеством витамина Е, йода, салициловой кислоты и омега жирных кислоты (их еще называют антикоагулянтами или салицилатами). Многие растения способны заменять ацетилсалициловую кислоту – это сок алоэ, корни солодки, донник, конский каштан, шалфей и многие другие. Однако следует сначала обратиться к врачу, чтобы тот назначил антикоагуляционные препараты или прописал диету для снижения вязкости крови. Сочетать же прием медикаментов и продуктов похожего направления крайне нежелательно. Если есть возможность обойтись без лекарственных препаратов, то больному необходимо употреблять продукты, разжижающие кровь.

Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма. При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину. Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн — все это поможет от загустевания крови.

Добавляя в обычную еду специи или травы, которые содержат сацилаты, можно в достаточно короткий срок улучшить состояние крови. Вот их список: имбирь, корица, тимьян, куркума, карри, мята, кайенский перец, орегано. Уменьшить вязкость крови помогут и некоторые сухофрукты и фрукты – вишня, чернослив, виноград и изюм, черника, клюква, апельсины и мандарины, земляника. Также можно отметить мяту, мед, вино, сидр, уксус и жевательную резинку, которые богаты салицилатами. Мясо, крупы, молочные продукты и рыба не разжижают кровь, однако, некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые по настоящему способствуют улучшению состояния крови. Пребывание на солнце, а следовательно, получение витамина Д, содействует кровотворению и улучшению кровообращения, значит, и разжижает кровь.

Какие продукты разжижают кровь при беременности и как их употреблять

Кроветворная система круглосуточно обеспечивает доступ кислорода и полезных микроэлементов ко всем внутренним органам. В норме кровь имеет определенную степень густоты, которая влияет на своевременное поступление жидкости к той или иной системе. Особенно важно следить за консистенцией крови женщинам в ожидании ребенка. Какие продукты разжижают кровь при беременности, должна знать каждая девушка в интересном положении. От этого зависит не только здоровье матери, но и состояние плода.

Причины и симптомы сгущения

Причины и симптомы сгущения крови у беременных

В период беременности женщина, как никогда тщательно следит за своим здоровьем. Многочисленные анализы и тесты помогают выявить патологию на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Проверка качества крови — стандартная процедура в период ожидания ребенка. В результате анализа будущая мама может узнать, что ее кровь слишком густая.

Первый вопрос, возникающий при выявлении такого показателя: что стало причиной? Сгущение крови может быть последствием патологического процесса, протекающего в организме.

Причиной могут стать такие болезни:

  • кишечная инфекция, пищевое отравление;
  • гипоксия плода у беременных;
  • нарушение работы печени;
  • высокая концентрация эритроцитов или тромбоцитов;
  • варикозное расширение;
  • различные формы диабета;
  • гепатит;
  • панкреатит.

Заболевания кишечника служат одной из самой распространенных причин сгущения крови. Неправильное питание, тяжелая жирная пища, грязная вода — все это негативно сказывается на работе органов пищеварения, что ведет к развитию патологий кровеносной системы.

Так как кровь является жидкостью — обезвоживание организма может послужить причиной ее сгущения. При недостаточном употреблении воды нарушается эластичность сосудов, они сужаются, кровь циркулирует медленнее.

Определить, что консистенция главной жизнеобеспечивающей жидкости изменилась в худшую сторону можно и без специальных анализов. Главное, вовремя прислушаться к собственному организму и выявить такие симптомы:

  • вялость, упадок сил;
  • сонливость даже после продолжительного сна;
  • головокружения, пятна перед глазами;
  • мерзнут конечности;
  • нарушение работы сердца: частое или редкое сердцебиение, одышка;
  • проблемы с желудком: вздутие, тошнота, метеоризм;
  • при механическом повреждении кожи можно визуально отметить густоту крови, слабое течение.

Беременной женщине при обнаружении хотя бы одного симптома из списка стоит обратиться к участковому врачу, чтобы обследоваться и выявить причину. Доктор назначит анализы, медикаменты и расскажет, какие продукты разжижают густую кровь при беременности.

Чем опасна густая кровь для беременных

Для женщины в положении кровь служит определяющим показателем не только собственного здоровья, но и будущего малыша.

Под действием неблагоприятных факторов в организме количество особых элементов крови могут превысить количество плазмы, в результате чего она становится вязкой, плотной.

При беременности риск подобного недуга увеличивается под влиянием таких факторов, как физические нагрузки, хронические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов. Зная о важности данного показателя, врачи, наблюдающие беременность, всегда отслеживают анализы на предмет сгущения крови.

Наибольшую опасность для будущей мамы представляют тромбы, которые могут образоваться на фоне патологии. Тромбы перекрывают сосуды в матке, тем самым нарушая здоровый кровоток. Как следствие, риск необратимых последствий:

  • гипоксия плода, то есть нехватка кислорода;
  • инфаркт, инсульт у роженицы;
  • прерывание беременности, выкидыш.

Для развития плода определяющее значение имеет состояние эндометрия — слизистого слоя матки. Эта ткань, пронизанная многочисленными кровеносными сосудами, обеспечивает доступ питательных веществ к эмбриону. При повышенной густоте крови данный процесс не осуществляется должным образом, плод не имеет возможности закрепиться на эндометрии. В результате происходит замирание беременности.

Если анализы показали сгущение плазмы, не стоит поддаваться панике. Нередки случаи, когда женщине удавалось выносить здорового ребенка, не прибегая к медикаментозному вмешательству, а неприятные симптомы сами собой уходили после родов.

Рекомендуем прочесть:  Какой фирмы овощное пюре начинать прикорм

Тем не менее могут развиться и такие патологии:

  • тромбоз сосудов сердца и головного мозга;
  • кровотечение;
  • гиперкалиемия.

Во многом причины и последствия густой крови зависят от того, какие еще заболевания наблюдаются у будущей мамы.

Что делать для разжижения

Лечение густой крови может развиваться в трех направлениях: использование лекарств, соблюдение диеты, применение народных рецептов. Во время беременности многие медикаменты запрещены к применению, поэтому женщинам чаще прописывают определенный режим питания.

Особенность лечения аптечными препаратами заключается в том, что даже если они показаны на ранних сроках беременности — после 36 недель придется прекратить прием независимо от полученного результата. К народным рецептам тоже стоит относиться с осторожностью.

Питание беременных, склонных к сгущению крови

Диета — тот путь лечения, который не только допустим, но и рекомендован на всем сроке беременности и после нее. Корректировка ежедневного рациона в сочетании с умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе поможет восстановить структуру крови без ущерба женщине и плоду.

Пациенткам в положении, у которых нет предрасположенности к отекам, врач прописывает большое количество жидкости. Баланс воды важен для любого взрослого человека, независимо от пола и возраста. Беременным особо важно следить за потреблением напитков. Не менее полутора литров чистой негазированной жидкости ежедневно сберегут организм от обезвоживания и густоты крови.

Разрешенные препараты

Когда диета не дала видимых результатов, а состояние беременной продолжает ухудшаться — неизбежны медикаментозные меры. Врач проводит тщательное обследование, по результатам которого прописывает одно из следующих лекарств:

  1. Курантил. Препарат положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровообращение, вязкость крови снижается, стенки сосудов становятся более крепкими. Кроме того, лекарство помогает регулировать уровень холестерина. Препарат безвреден для эмбриона, так как действует во внешних слоях плаценты, не проникая внутрь зарождающегося организма. Дополнительный плюс Курантила — дипиридамол в составе способствует общему укреплению иммунитета;
  2. Тромбо Асс. К положительным свойствам препарата относится влияние на ЖКТ и препятствование образованию тромбов. Тромбо Асс быстро всасывается в кишечнике, легко преодолевает барьер плаценты и распространяется по всем системам внутренних органов. Препарат назначают во втором триместре беременности после тщательного расчета возможных рисков. В первом триместре употребление нежелательно, в третьем — абсолютно запрещено;
  3. Кардиомагнил. В составе препарата присутствует салициловая кислота, которая является крайне нежелательным веществом в организме беременной. Однако гидроксид магния снижает риск возникновения патологий плода. Применение лекарства допустимо только на втором триместре беременности, когда врачом проанализировано состояние пациентки и ожидаемая польза превышает риски.

Практически все препараты для разжижения крови имеют аспирин в составе. Ацетилсалициловая кислота является средством первой помощи при сгущении крови у мужчин и женщин. Беременным женщинам Аспирин запрещен, так как отрицательно влияет на формирование плода. Таким образом, медикаментозные препараты во время беременности может назначать только лечащий врач и только после полного обследования.

Кроверазжижающие продукты

Самый доступный и безопасный способ восстановить вязкость крови до состояния нормы — правильная диета. Женщинам в положении рекомендовано придерживаться определенного рациона, чтобы избежать загустения крови и других неприятных заболеваний.

В повседневное меню необходимо включить следующие продукты, которые разжижают кровь при беременности:

  1. Свежие овощи. Приветствуются спелые сезонные помидоры, огурцы, перец. Также необходимо включить в рацион свеклу, лук, баклажаны и кабачки;
  2. Фрукты. Цитрусовые богаты природной аскорбиновой кислотой, которая способствует разжижению крови. Также полезны абрикосы, сливы, виноград;
  3. Ягоды. Отдельно стоит выделить калину — она обладает рядом целебных свойств для организма в целом, и особенно положительно влияет на кровеносную систему;
  4. Рыба — источник огромного количества полезных аминокислот. Форель, семга, лосось, сельдь — восстанавливают баланс необходимых микроэлементов в крови, а также регулируют количество холестерина;
  5. Морепродукты богатые йодом;
  6. Молочные и кисломолочные продукты;
  7. Растительные жиры. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным, виноградным — эти сорта обладают большим набором полезных веществ;
  8. Мед как замена традиционным сладостям.

Подробный план питания составит лечащий врач на основании анализов.

Запрещенные продукты

Составляя правильное меню, важно исключить из питания вредоносные продукты. Беременным женщинам с нарушением вязкости крови запрещено употреблять в пищу:

  • Животные жиры. В рационе не приемлемы наваристые супы, рагу из свинины или говядины, копчености;
  • Свежая выпечка, дрожжевое тесто, сдобные булочки. Это блюда с избыточным содержанием быстрых углеводов, они способствуют ожирению, концентрации холестерина, повышению глюкозы в крови;
  • Консервация и колбасная продукция;
  • Продукты, содержащие витамин К. Этот микроэлемент повышает свертываемость крови, поэтому противопоказан при ее сгущении. Содержится в картошке, бананах, зеленом горошке, свежей капусте;
  • Алкоголь категорически противопоказан женщинам на всем сроке беременности, независимо от наличия проблем с составом крови.

В случаях, когда сгущение крови вызвано варикозным расширением вен, стоит уделить внимание приправам и специям, используемым в меню. Острые виды перца и пряностей провоцируют дальнейшее развитие болезней.

Важно не забывать о балансе жидкости и ежедневно выпивать 1-2 литра чистой воды.

Не следует составлять план питания самостоятельно, особенно если лечащий врач уже назначил медикаментозное лечение. Избыток тех или иных продуктов в сочетании с лекарствами может вызвать побочные эффекты.

Полезные продукты для беременных

Список продуктов, разрешенных при густой крови

Не секрет, что в период вынашивания ребенка женщина должна подбирать рацион особо тщательно. В основе сбалансированного питания лежит сбалансированное меню с правильным количеством белков, жиров и углеводов.

Список блюд, разрешенных при густой крови, может показаться очень ограниченным. Но это мнение ошибочно, есть масса вариантов приготовления вкусных и питательных завтраков, обедов, перекусов.

Мясной основой ежедневного питания следует сделать обезжиренные виды птицы, говядины, телятины. Куриная грудка и рыба — идеальные продукты для приготовления сытных блюд. Оптимальный способ приготовления — запекание в духовке с овощами или варка на пару.

Яйца — ценный источник белка, без них нельзя представить рацион беременной женщины. Омлет из нескольких белков или пара вареных яиц на завтрак — отличное начало дня для будущей мамы. Кроме того, это низкокалорийный продукт, поэтому будущей маме не придется переживать о лишних килограммах.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение и стимулируют перистальтику кишечника. Стакан кефира на ночь или вместо перекуса поможет организму справиться с нагрузкой на желудок.

Растительные жиры отвечают за красоту и молодость кожи, что особенно важно в период беременности. Оливковое и льняное масло в качестве заправки для салата из свежих овощей — простая профилактика растяжек.

Ежедневно в рацион необходимо включать фрукты, овощи и свежевыжатые соки, ведь именно они служат основным источников витаминов для мамы и малыша. Особым почетом в списке полезных продуктов пользуется помидор. Его рекомендуют в качестве эффективной профилактики образования тромбов, а по силе действия сравнивают с аспирином.

Максимальное количество полезных веществ содержится в необработанных продуктах, поэтому важно употреблять ценные продукты сырыми, без термического воздействия. С осторожностью следует есть цитрусовые, так как они относятся к продуктам аллергенам, которые в большом количестве могут навредить и беременной женщине и плоду.

Многие фрукты и овощи обеспечивают организм клетчаткой, которая выводит шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе ЖКТ, тем самым снижая риск сгущения крови.

Народные методы

Во времена, когда диетологи еще не разработали специальных диет, а медицина не изобрела медикаментов для разжижения крови, беременные женщины использовали отвары трав и целебные настойки для улучшения самочувствия.

Такие средства против сгущения плазмы намного безопаснее, чем таблетки и лекарства, а результат их зачастую очень эффективен.

  1. Мед и чеснок заслужили популярность среди сторонников народных рецептов. Два натуральных ингредиента необходимо смешать, предварительно измельчив чеснок на терке. Приблизительное соотношение компонентов: 2 зубчика на 200 грамм меда. Полученную кашицу настаивают в течение двух недель. Принимать по одной ложке за час до каждого приема пищи;
  2. Лавровый лист известен как эффективное антитромботическое растение. С помощью сушеного листа делают отвары и настойки, которые пьют маленькими глотками несколько раз в день. Более простой способ применения лаврушки — добавить листок в суп, бульон или рагу;
  3. Имбирь и зеленый чай обладают мощным разжижающим эффектом. Регулярное употребление горячего целебного напитка с тертым корнем имбиря в раз снижает риск образования тромбов.

Никакое самостоятельное лечение не рекомендуется женщинам в положении без консультации врача.

Сгущение крови — опасное заболевание, чреватое множеством негативных последствий, вплоть до потери ребенка у беременных. Своевременная диагностика, регулярное посещение врача и соблюдение специальной диеты помогут обезопасить маму и малыша от развития патологий.

Рекомендуем прочесть:  Кто родится мальчик или девочка если при кушанье сладкого ребенок начинает шевелиться

Продукты, разжижающие кровь:

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

В чем причины сгущения крови при беременности?

Кровь становится густой, если:

  1. вы долгое время не пьете воду;
  2. в организме не хватает определенных ферментов, которые отвечают за расщепление белков, аминокислот и углеводов – кровь становится гуще из-за недоокисленных продуктов распада;
  3. у вас дефицит витаминов и минералов.

Беременным женщинам врачи не рекомендуют употребление медикаментов, разжижающих кровь. Так же не стоит пить много воды, потому что жидкость уйдет не в кровь, а в отеки. Лучше использовать разнообразные продукты, разжижающие кровь при беременности.

Полезные продукты

Помидоры. Эффект разжижения от употребления помидоров при беременности сравним с действием аспирина, они снижают риск сердечнососудистых заболеваний и препятствуют образованию тромба.

Грибы. Только с ними нужно быть осторожными.

Капуста, репчатый лук, чеснок, хрен, стручковый перец, черная редька, артишоки. Они разжижают кровь и понижают холестерин. Только не переусердствуйте в их употреблении.

Баклажаны и кабачки. Питаясь ими, можно нормализовать состав крови в осенний сезон.

Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.

Лимоны, апельсины, грейпфруты, гранаты, курага, черная смородина. Они содержат много витамина С, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей. Они принесут вам только пользу.

Растительные масла: оливковое, рапсовое и льняное. Употребляйте в небольших количествах.

Укроп, имбирь, корица, карри, паприка, куркума, орегано, кайенский перец, мята, тимьян. Эти специи и пряности разжижают кровь, потому что в них высоко содержание сацилатов.

Лесные дары: березовый сок и настой из березовых почек, кора ивы, донник и многие другие. В природе можно найти множество средств для разжижения крови.

Также будет полезнее с точки зрения разжижения, если вы будете пищу тушить, а не жарить.

Как видите, продуктов, разжижающих кровь при беременности, очень много. Но о своем организме нужно заботиться и, если у вас возникнут какие-либо сомнения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Облепиха, клюква, калина и другие ягоды. Помимо разжижения крови они имеют массу полезных свойств.