Результат кормления цыплят несушек бройлерным комбикормом

Кормление бройлеров комбикормом — старт, рост и финиш

Масса тела и вкусовые качества мяса бройлерных куриц зависит от кормовой базы. Полноценный набор ключевых питательных элементов для таких птиц может обеспечить только комбинированная смесь, включающая не только белки, жиры и углеводы, но и минерально-витаминные компоненты. Следует также помнить, что на разных этапах жизни курам нужна разная пища (комбикорм), соответствующая потребностям на той или иной стадии роста. О том, какими бывают составы комбикормов, для какой возрастной категории бройлеров они предназначены и как составить полноценную смесь самостоятельно, расскажет наша статья.

Нормы кормления

Только что вылупившихся цыплят кормить нужно часто, но малыми порциями. Идеален восьмиразовый подкорм, на каждого птенца за один раз полагается не более 50 граммов корма. Потребность в жирах, белках, углеводах и микроэлементах восполняет следующая кормовая смесь:

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Этот состав является предстартовым комбикормом и дается молодняку в возрасте до 8 дней. Все приёмы пищи старайтесь распределить равномерно в течение суток, то есть примерно каждые 3 часа.

По завершении предстартового этапа начинается более длительная ступень — откорм поголовья. В течение этого времени режим кормления поголовья несколько раз меняется:

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

Важно, чтобы питание птицы было сбалансированным, в ее рационе птицы должно содержаться достаточное количество белков, минеральных элементов и витаминов. Чтобы этого добиться, нужно давать курам различную растительную и животную пищу, также в случае необходимости можно использовать специальные белковые, минеральные и витаминные добавки. Другой вариант — использовать специальные комбикорма.

Птицы должны получать достаточное количество правильно подобранных кормов — только в этом случае они будут здоровыми и продуктивными.

Однако надо иметь в виду, что избыточное питание тоже может быть вредно — это вызывает ожирение и снижает продуктивность.

Определить оптимальное количество нужно опытным путем. Если птица не наедается досыта и жадно накидывается на новую порцию, которую она получает при следующем кормлении, нужно немного увеличить порцию. Если же здоровые куры вяло реагируют на подаваемый им корм, это значит, что его количество надо немного уменьшить.

Как правильно приготовить корм?

Комбикорм лучше давать птице не в сухом, в увлажненном виде. Необязательно ограничиваться готовыми вариантами, которые продаются в магазинах, можно приготовить комбикорм и самостоятельно. Для этого надо просто перемолоть и перемешать необходимые ингредиенты, помол должен быть крупным.

Самостоятельно готовят так называемую мешанку — кормовую смесь, в состав которой можно включить молотое зерно, тертые корнеплоды, жмыхи, отруби и разные виды муки. Перед подачей курам мешанку разбавляют теплой водой или подогретой молочной сывороткой, объем которых должен составлять не больше трети от объема сухой смеси.

Морковь дают в измельченном виде, при этом она может быть как сухой, так и высушенной. Тыкву скармливают сырой, можно нарезать пополам или измельчить. Измельчать овощи, корнеплоды и фрукты можно на терке, доводя их до состояния пасты или мезги.

Куры охотно поедают мелкие или поврежденные картофельные клубни, которые непригодны для употребления в пищу человеком. Картофель дают птице в вареном виде, в таком случае он хорошо усваивается.

Картофельные клубни, как и свеклу, лучше давать птице после термической обработки еще и для того, чтобы избавить их соланина, который вреден для курицы.

Яблоки и груши лучше давать измельченными, так как склевать целый фрукт птица, как правило, не может.

Дезинфекцию сарая для кур лучше всего проводить четыре раза в год как минимум. Как правильно провести эту процедуру, читайте в нашей статье.

Через сколько дней вылупятся цыплята, если использовать инкубатор? Узнайте об этом здесь.

Для этого нужно, чтобы рацион кур был сбалансированным по всем важным питательным элементам, в таком случае продуктивность будет максимальной.

Выращивание и уход за цыплятами бройлерами

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат. Если изначально при высадке из инкубатора птенцы слабые, то с ними предстоит множество хлопот. Чтобы их избежать, рекомендуется производить отбор в самом раннем возрасте. Выращивать имеет смысл цыплят, отличающих жизнеспособностью.

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно. В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • строгое соблюдение температурных показателей;
  • поддержание влажности согласно нормативам;
  • особое требование предъявляется к освещению;
  • проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности;
  • рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления.

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева. Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры.

Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ. Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение посадить наседку с молодняком в общее помещение, то необходимо произвести полную уборку и дезинфекцию птичника. Сделать необходимый ремонт и надежно защитить курятник от проникновения мелких хищников с грызунами. Также следует позаботиться обо всем необходимом, что будет нужно новым жителям птичника.

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Идеальные условия для цыплят созданы, теперь нужно хорошо подумать, чем их кормить и когда?

Рекомендуем прочесть:  Может ли пропасть живот при беременности

Цыплята должны получить первую пищу как можно скорее после вылупления. Здесь выжидается некоторый временной промежуток, во время которого идет высушивание вылупившегося молодняка и некоторая его адаптация к новым условиям. Как правило, это занимает 24 часа. На это время птенцов нужно обеспечить водой. Способность к питанию у цыплят появляется на второй день после появления на свет.

Суточным цыплятам дают отваренные и протертые яйца, которые можно заменить специальным комбикорм. Этот вариант считается более дорогостоящим, но как замечают специалисты, именно такое питание лучше всего подходит молодняку.

На второй день можно несколько разнообразить рацион, использовав следующие корма:

  • крупа кукурузная;
  • крупа манная;
  • крупа ячневая;
  • пшено;
  • молотые овсяные хлопья;
  • крупа пшеничная.

В столь юном возрасте птенцы должны получать корм 1 раз в 120 минут. Здесь не нужно полностью заполнять кормушки, а давать по чуть-чуть. В противном случае цыплята быстро насытятся, и под воздействием высокой температуры оставшаяся пища просто испортится. А вот давать некачественные корма птенцам категорически не рекомендуется.

Если применяется сразу несколько видов крупы, то каждую стоит давать отдельно. Дело в том, что некоторые цыплята сделают выбор в пользу более вкусных зернышек и могут отказаться есть все остальное.

С третьего дня можно добавить богатый микроэлементами нежирный творог, который предварительно нужно смешать с крупой. Для первого прикорма подойдет небольшое количество, затем можно увеличить его дачу.

Поговорив об особенностях кормления, стоит осветить еще один важный момент в выращивании птенцов — подсадку цыплят под наседку. Данная методика является очень древней и проверенной. Кто еще лучше курицы сможет обогреть, накормить и избавить владельца от основной массы хлопот?

Остановить свой выбор нужно на опытной наседке, у которой отлично развит материнский инстинкт. В противном случае курица может просто оставить гнездо и бросить беспомощных малышей на произвол судьбы. Если цыплята не относятся к выводку выбранной несушки, то рекомендуется провести проверку очень простым способом.

В темное время суток, когда птица села в гнездо, ей нужно подложить парочку птенцов. Если все пройдет благополучно и она их примет, на следующий день можно принести оставшийся выводок. Сколько подсаживать цыплят, подскажут погодные условия и размеры выбранной курицы. В весеннее время вполне хватит 14 цыплят, а летом можно подсадить до двух десятков.

Кормить птенцов нужно в тот момент, когда курица начинает выходить вместе с ними из гнездового домика. До 30 дня им дают описанные выше корма до 5 раз в сутки. А вот курочке можно оставить привычный для нее рацион, просто насыпать еду в отдельную емкость.

При качественном уходе и разнообразном рационе спустя несколько месяцев можно будет наблюдать здоровых подрощенных молодых кур, от которых со временем фермер сможет получить качественную продукцию — как яичную, так и мясную, в зависимости от выбранного направления.

Чаще всего в домашних условиях бройлеров выращивают интенсивным методом, при котором цыплят закупают в течение года каждые три-четыре месяца. Их кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными смесями и не выпускают на выгул. Забой производится по достижению кур семидесятидневного возраста, поскольку в дальнейшем их развитие замедляется, а, значит, снижается окупаемость кормов.

Условия для содержания цыплят могут быть двух видов:

  • на глубокой подстилке;
  • в клетке.

При первом способе птичник оборудуется рыхлыми и сухими подстилками, которые способны поглощать сырость и вредные газы. Чаще всего используются древесные опилки слоем в 10 см. Под подстилкой пол должен быть посыпан известью (на 1 кв. м – 0,5–1,0 кг). Цыплятам необходимо много света, поэтому помещение освещается круглосуточно.

Обогревать помещение можно с помощью бытовых электрообогревателей, на которых имеется регулятор температуры. Если птицы начинают скучиваться вокруг него, значит, в помещении недостаточно тепло. Понизить температуру следует в том случае, если куры лежат с вытянутыми головами и развернутыми крыльями. При выращивании бройлеров на подстилке рекомендуется содержать на 1 кв. м. птичника не более 18 особей.

В клетках температура воздуха должна быть более высокой, поскольку в них у цыплят нет возможности выбрать более теплое место. Определяется норма температуры по верхним ярусам, где она не должна опускаться ниже 34С. Особенно важен такой температурный режим для суточных цыплят.

Бройлерные куры нуждаются в постоянном свежем воздухе, поэтому очень важно в помещении, где они будут содержаться, использовать вытяжки. Лучше всего, если вытяжки будут оборудованы терморегулятором, чтобы включаться и выключаться в нужный момент. Необходимо это для того, чтобы цыплята не замерзли.

  • Стартовый. Такой тип корма отличается большим количеством строительного материала, к которому относится белок. Он необходим птице, поскольку участвует во всех процессах ее развития и роста. Кормить таким комбикормом следует цыплят.
  • Финишный. Им кормят взрослого бройлера, который достиг шестинедельного возраста. В данном виде корма количество белка снижено до 20%. Кормить им следует птицу до самого забоя.

на бройлерных птицефабриках и владельцы больших птичников. В домашних условиях для экономии используют различные мешанки и сухие зерновые смеси. Также подойдут для бройлерных кур отходы со стола и кухни.

В домашних условиях правильно составленный рацион с первого дня жизни цыпленка является залогом его хорошего развития и быстрого роста. С первых суток бройлерным малышам уже следует давать углеводную и белковую пищу. Это яичный порошок и обычные зерновые смеси, которые должны быть основой рациона. К ним добавляются минеральные подкормки и витаминный премикс.

Поскольку бройлерные куры на генном уровне привыкли получать на птицефабриках сухой корм, в домашних условиях их следует кормить пять раз в день сухим пшеном. Нельзя давать бройлерам вареное яйцо, которым многие птицеводы привыкли кормить кур обычных пород. От яйца у бройлерных цыплят может развиться диарея, вследствие чего они быстро погибнут. Поить птиц суточного возраста рекомендуется водой с добавлением специальных препаратов, или со слабым раствором марганцовки.

Семидневные цыплята

  • Маленькие цыплята содержатся в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Они должны иметь постоянный доступ к воде и пище. При этом необходимо следить за тем, чтобы поилки и кормушки всегда оставались чистыми.
  • Размер их должен быть минимальным, вымокшие в воде или молоке цыплята легко простужаются, а также становятся объектом для нападок своих более агрессивных сотоварищей.
  • Не беда, если ящик или коробка, где птенцы будут находиться первое время, окажется тесноватой. Если они занимают не более 2/3 общего пространства – это нормально.
  • Согревая друг друга собственными телами, цыплята точно не замерзнут.
  • Особые требования предъявляются к обустройству помещения, клеток и подстилке.
  • Первый забой производят в 2-2.5 месяца, при этом по достижению цыплятами 4 недель их переводят на интенсивный откорм.
  • Чтобы избежать кокцидиоза цыплят с 2-недельного возраста поят таким препаратом как «Байококс». Перед использованием его в воду на протяжении 3 дней добавляют витамин В (на 0.5 литра воды 2-3 г).
  • Начиная с 5 дня жизни, к обычному корму добавляют глюконат кальция. Доза зависит от возраста. На этот счет лучше проконсультироваться с ветеринаром.
  • Для лечения и предотвращения пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллеза и бронхопневмонии используется Биовит-80. Препарат стимулирует рост, содержит необходимые аминокислоты, фосфор, кальций, жиры.
  • С целью лечения и профилактики инфекционных заболеваний цыплятам скармливают «Ветом». Препарат ускоряет развитие, но использовать его одновременно с антибиотиками нельзя.
  • Естественно, что выращивать бройлеров можно и без различных добавок и витаминов, но в этом случае смертность среди поголовья будет значительной.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли Во Время Беременности Подниматься Температура

Цыплят-несушек

Выведение в инкубаторе

Инкубация куриных яиц – очень ответственное занятие, ведь от температурного режима и влажности будет зависеть эффективность выведения молодняка. В первую очередь нужно правильно отобрать яйца. Для этого выбирают только качественные экземпляры характерной формы и цвета. Кроме того, они должны быть свежими (не более 7 дней), без наростов или пятен на скорлупе или постороннего неприятного запаха.

Перед закладкой камеру инкубатора нужно тщательно промыть и продезинфицировать. В это время яйца переносят в помещение с комнатной температурой для равномерного прогрева, а тупой или острый конец помечают маркером для контроля переворота в дальнейшем.

Очень важно контролировать температуру и уровень влажности в течение всего периода инкубации. При сильных отклонениях зародыши могут погибнуть.

Для каждого этапа предусмотрены свои показатели (таблица 1). В первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов при влажности в 55%. Переворот осуществляют 4 раза в сутки через равные промежутки времени, стараясь при этом не слишком проветривать камеру. Если есть возможность провести переворот без открытия крышки, лучше воспользоваться этой возможностью, так как в этот период вентиляция не только не нужна зародышам, но может и погубить их.

Во вторую неделю температуру сохраняют на прежнем уровне, а влажность постепенно снижают до 45%. Переворачивание проводится в прежнем режиме, но дополнительно понадобится и проветривание – по 5 минут дважды в сутки.

Таблица 1. Температура и влажность на основных этапах инкубации

В следующие четыре дня продолжают поддерживать температуру, увеличив при этом влажность до 50%. Переворот требуется до 6 раз в сутки, продолжительность проветриваний увеличивают до 20 минут. Если вы все сделали правильно, к концу 18 дня можно будет услышать слабый писк из-под скорлупы.

Начиная с 19 дня поворот яиц полностью прекращают, так как этому времени цыплята успевают окрепнуть. Также необходимо снизить температуру (примерно до 37,3 градусов), увеличив влажность до 65%. Проветривание также проводят реже – всего по 5 минут дважды в сутки. Примерно с 21 дня из яиц начнут вылупляться цыплята и их можно постепенно переносить в брудер после подсыхания.

Броллерские цыплята в домашних условиях – кормление

  • Оптимальные значения температуры и влажности воздуха;
  • Высокое качество корма и своевременный прием пищи согласно рациону;
  • Чистая прокипяченная вода комнатной температуры в специальных поильниках;
  • Правильная обстановка содержания.

Как ухаживать за цыплятами в домашних условиях – это вопрос, которым нужно озадачиться еще до выведения молодняка, так как многое зависит от способа появления малышей (через инкубатор или из-под несушки), их направленности и породы.

  • Если есть хорошая курица, которая высиживала яйца и она в состоянии взять на себя заботу и воспитание молодняка, то вернуть цыплят наседке следует сразу после высыхания. Если птенцы выведены с помощью инкубатора или приобретены на фабрике, то фермеру придется самому следить за его ростом и развитием.
  • Уход за малышами, выведенными искусственно, должен быть более внимательным. В этом случае новорожденных сажают в коробку из плотного картона или деревянный ящик, дно которого выстилают тканью или крупной древесной стружкой. Чуть позже циновку можно заменить на соломенную. Большой популярностью пользуются специальные клетки, которые называют брудерами.

Кормление

Грамотно составленный рацион – это очень важный момент в выращивании цыплят любой породы и направленности. Только качественный корм, соблюдение рекомендованных норм и сбалансированное питание помогут вырастить здоровое и крепкое поголовье. Ветеринары и опытные птицеводы рекомендуют следующий режим и рацион.

  • Первый день. Первое кормление для маленького цыпленка – важный шаг, так как он отвечает за формирование клевательного рефлекса. Чем раньше будет проведена кормежка, тем лучше пройдет развитие пищеварительной системы молодняка. Первый раз еду рекомендуется давать примерно через 8 часов после вылупления. В качестве начального корма советуют насыпать малышам на пол немного нежирного творога, желток, цельное пшено. А вот давать мешанки, начальный комбикорм не стоит.
  • Второй день. Со второго дня разрешается подмешивать в пищу простоквашу или сыворотку. Кормить стоит небольшими порциями, но часто – каждые 2-3 часа. У молодняка в поилках должна быть всегда чистая прокипяченная вода.
  • Пятый день. В летнее время с 5 дней разрешается выгул на улице, поэтому молодняк пробует первую зелень. Зимой можно давать специально подготовленное сено.
  • Десятый день. В такой период появляются первые различия в насыщении кур яичной и мясной направленности. Бройлерным цыплятам активно дают комбикорм, сохраняя частоту каждые 2-2,5 часа. А вот курочкам яичной направленности — преимущественно зерновые культуры с большим перерывом – примерно в 3 часа. В этом возрасте малышам можно давать первые мешанки, состоящие из каш, вареных на воде или нежирном молоке. Важно следить за тем, чтобы птенцы получали много кальция, необходимого для формирования прочного костного скелета.
  • Третья неделя. Когда цыплята достигают возраста трех недель, их рацион должен быть разнообразным, обогащенным витаминами и минералами. Очень важно установить четкое чередование кормлений сухой едой и мешанками. Во время летнего выгула цыплята яичной направленности добывают пищу самостоятельно, поэтому количество еды в емкостях днем можно значительно сократить. Вечером дают полноценные порции, а на ночь оставляют немного зерна, чтобы малыши не голодали.
  • Первый месяц. Куры возрастом в 30 дней считаются взрослыми, поэтому их переводят на одноименный рацион. Это значит, что установлено четкое время кормления, зерно не подвергают дроблению, стартовый заменяют обычным и т.д.

Цыплят-несушек

Бройлеров

Сразу после того как птенцы вылупились в инкубаторе и просохли, рекомендуют их разместить в брудере. Это клетка, в которой выдерживают оптимальный микроклимат для поголовья. На 1 м2 располагаются не более 15 голов. В брудере предусматривают кормушки и поилки.

Если цыплята появились из яиц, которые были высижены наседкой, то в брудер сажают и курицу. Выбирают клетку большей площади. В ней молодняк яичной породы находится 2 недели. После этого производят расселение поголовья: птенцы быстро растут. В 2 недели на 1 м2 не должно быть более 10 голов. В месяц скученность особей – 7 голов на 1 м2. Далее курицу от молодняка убирают. Особей рассаживают в клетки для дальнейшего выращивания.

Чтобы и курице и цыплятам было удобно, для них используют другую методику содержания, напольную. Прежде чем расположить поголовье в помещении, его необходимо вычистить и продезинфицировать. Стены обрабатывают раствором гашёной извести. Гранулы или порошок извести насыпают на пол: 1 кг/м После этого укладывают подстилку. Чаще всего используют солому или крупную стружку. Можно застелить пол торфом или опилками.

Окно закрашивают белым красителем, чтобы поголовье и наседка не находились под прямыми солнечными лучами. В помещении обязательно оборудуют кормушки, поилки и для молодняка, и для кур несушек. Необходимо предусмотреть гнездо, где будет находиться курица со своим выводком.

Часто суточных цыплят содержат в просторной коробке. Пол устилают мягким одеялом или простынёй. Подворцы советуют использовать газету или нескользкий картон: его легче менять. Над поголовьем устанавливают инфракрасную лампу, которая является отопительным прибором. В ящике молодняк может находиться 2 недели. После этого особей размещают либо в клетках, либо в курятнике на полу.

Рекомендуем прочесть:  После Овуляции Какая Базальная Температура Должна Быть

Существует некоторые преимущества клеточного выращивания птицы перед напольной методикой содержания:

  • за птенцами легче ухаживать: клетку мыть проще, чем наводить порядок в курятнике;
  • поголовье быстро растёт, набирает вес;
  • можно проконтролировать питание цыплёнка;
  • снижается риск распространения инфекции;
  • практически исключается вероятность развития кокцидиоза;
  • отмечается эффективность использования корма;
  • в дальнейшем куры несушки в клетках лучше несутся.

Разведение поголовья вольным способом упрощает работу птицевода. Нет необходимости строить клетки и оборудовать их всем необходимым. Подстилку часто не меняют. На пол только добавляют нового сена или соломы. Если молодняк растёт с курицей, то она сама научит птенцов клевать пищу, пить воду, искать червей и насекомых, пользоваться золистыми ванными.

Главный минус вольного содержания заключается в том, что молодняк часто болеет. Инфицированность 100%: возбудители передаются через общие кормушки и поилки. Большой риск развития кокцидиоза, который проявляется при попадании в организм гельминтов. Они могут быть в грязной подстилке.

Ещё один недостаток – неэффективное использование корма. Молодняк разбрасывает корм по полу, втаптывая его в подстилку. Подворцы постоянно придумывают приспособления, чтобы кормление стада было более экономичным.

На птицефабриках особей с рождения приучают к клеткам. Выдерживается определённый режим выращивания и ухода молодняка. Моцион полностью отсутствует, но специалисты отмечают в дальнейшем высокую продуктивность у кур несушек.

Какая бы методика содержания не была выбрана для молодняка, под наседкой, напольная или клеточная, цыплятам необходимо создать определённый микроклимат в помещении. Им должно быть тепло и светло. Выдерживают оптимальную влажность в курятнике. Следят за чистотой воздуха.

  • 1 неделя – температура воздуха 35 С.
  • 2 неделя – 33 С.
  • Постепенно снижают температуру на 2-3 градуса каждую неделю.
  • В 1,5 месяца температура воздуха может быть 20 С.
  • Оптимальная температура для 2-3 месячной птицы 16-18 С.
  • Взрослые куры нормально себя чувствуют при температуре 10-12 С.

Если новорождённым птенцам тепло, они активны, хорошо едят, реагируют на звук. Если в курятнике холодно, то молодняк собирается под лампой в стадо, наталкивается друг на друга. При высоких температурах цыплята сидят каждый отдельно, мало двигаются, плохо едят.

  • Влажность в помещении в первую неделю выдерживают 75%.
  • 2 неделя – 70%.
  • Можно постепенно снижать влажность до 65%.

При высокой или заниженной влажности у особей развиваются воспалительные процессы. Они могут чихать и кашлять. Роговицы глаз становится воспалёнными. Отмечается снижение качества оперения. Повышенная влажность даёт благоприятную почву для размножения гельминтов в подстилке.

Для птенцов важен световой режим. Он влияет на рост и развитие молодняка. Рекомендуют использовать инфракрасную лампу для поголовья. Она неяркая, хорошо обогревает помещение.

Полезная информация
1 1 неделю – свет не выключают сутками
2 2 неделю отключают свет на 2 ч
3 3 неделя – продолжительность дня 20 ч
4 1 месяц – свет горит 18 ч
5 2 месяца – световой день – 16 ч
6 3 месяц – 14 ч

До полового созревания световой день выдерживают в 12-14 ч. Это необходимо, чтобы курица несушка не стала приносить яйца слишком рано. Они будут неполноценными, мелкими. Исправить это невозможно никакими препаратами и пищевыми добавками.

В норме несушки яичной породы приносят первую кладку в 4 месяца. Начиная с этого времени, световой день увеличивают до 16 ч. Это оптимальный режим, который необходим для нормальной яйценоскости птицы. С каждой кладкой вес яиц будет увеличиваться. За световым режимом особенно необходимо следить в зимний период, когда ночи длинные. Свет в курятнике включают в 6.00 утра, а выключают в 22-23.00.

Кормление до месяца

Начиная с седьмого дня жизни базовый рацион остается прежним, но при этом следует увеличить норму на одну особь: каждый цыпленок должен съедать не менее 10 граммов корма.

Зерновые смеси можно постепенно дополнять влажными мешанками из отварного картофеля и тертой моркови, а уже с 10 дня – добавлять минеральные подкормки (измельченный мел или ракушки).

От 1 до 14 дней

Кормление бройлерных цыплят

Кормление цыплят в первые дни жизни

Бройлерные цыплята должны питаться как следует. Их кормушки постоянно должны быть наполнены сухим кормом. Первые несколько дней давайте бройлерам смесь из мелкодробленой кукурузы, ячменя, отрубей, пшеницы и тщательно протертых вареных яиц (из расчета 1 яйцо на 20 цыплят). Как кормить цыплят в первые дни?

На данном этапе важно частое питание. Давать цыплятам еду нужно через каждые 2–4 часа и оставлять небольшой перерыв на ночной сон. Уже в первые дни жизни бройлеров можно прикармливать простоквашей из обрата. Очень полезной пищей является свежий творог. По истечении 3 дней выращивания в рацион питания вводятся зеленые корма (по 3 грамма на голову).

Чем кормить бройлерных цыплят после 2-х недель выращивания

Спустя 2 недели начинайте добавлять в основную смесь немного отварного картофеля, постепенно увеличивая его количество. С 10-недельного возраста можно прикармливать цыплят рыбными отходами. Их нужно хорошо проварить и мелко нарезать. Такой корм обладает хорошей белковой ценностью. Рыбу необходимо давать по 5 граммов на 1 бройлера в сутки.

Чем кормить бройлерных цыплят, когда они подрастают? В основную смесь начинайте добавлять растительные белки в виде подсолнечникового, соевого или другого жмыха в количестве до 20 граммов на голову. Нововведения в рационе должны быть постепенными. Цыплят сначала нужно приучить к новой пище, а затем уже увеличивать ее количество.

При выращивании бройлеров очень полезной является дробленая морковь. Ее необходимо до 20 граммов на цыпленка. Очень важен при росте бройлера протеин, так как он отвечает за формирование мышечной ткани. Когда рост замедляется, его количество снижают. Также, чтобы пища хорошо усваивалась, следует добавлять кормовой жир. Поилки, так же, как и кормушки, всегда должны быть наполнены. Вода улучшает аппетит и обмен веществ.

Чем кормить бройлерных цыплят за пару недель до убоя

За несколько недель до убоя из рациона бройлеров нужно исключить корма, портящие качество и вкус мяса. Чтобы не было неприятного запаха, им перестают давать рыбную муку и отходы. Не рекомендуется устраивать цыплятам частые прогулки. Из-за этого они тратят больше энергии, а потребленный корм идет на ее восстановление вместо прироста массы.

В данной статье подробно рассмотрен вопрос о том, чем кормить бройлерных цыплят. Пользуйтесь этими советами и получайте хороший результат. Удачного вам выращивания и разведения бройлеров!

  • дроблёная пшеница 48 г, картофель 30 г, зелень 18 г.
  • творог 5 г, простокваша 30 г.
  • жмых и мел по 2 г, мука 4 г, соль 0,2 г.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.