Чтобы в моче не было следов белка что делать при беременности

Вынашивание ребенка – тяжелый труд для женщины, который сопровождают изменения во всем организме. Следы белка в моче при беременности могут указывать на осложнения или являться вариантом нормы, что определит врач-гинеколог.

Для наблюдения за динамическим состоянием беременной женщины гинекологи назначают простой и универсальный анализ мочи. Для его сдачи женщину не нужно обучать специальной методике по сбору мочи, она практически не имеет ограничений в повседневной деятельности, не должна находиться в стационарных условия и не переживает лишний раз.

Чтобы результат был достоверным, к женщине предъявляют условия, направленные на уменьшение содержания белка в крови:

  • Не употреблять мочегонные средства (диуретики) за сутки до анализа, если идет курс лечения, то временно его приостановить. Нужно согласовать данный пункт с врачом
  • Исключить физическую нагрузку за день до дня анализов
  • При менструальных кровотечениях можно поставить катетер в мочевой пузырь в стационаре или тампон в домашних условиях
  • Исключить из рациона питания продукты, содержащие красящие вещества (морковь, свекла)
  • Исключить из рациона питания продукты, содержащие повышенный уровень белка

Перед сбором мочи с утра провести наружный туалет половых органов, чтобы в анализ не попала бактериальная флора и частицы эпителия. Для этой цели не нужно использовать антисептические растворы для процедуры (перманганат калия), возьмите теплую кипяченую воду.

Для анализа используют обычную сухую стеклянную или пластмассовую баночку, в которую собирают среднюю порцию мочи.

Какие критерии мочи изучают? Гинеколога интересуют физические, химические и микроскопические данные анализа, которые укажут на физиологическое или патологическое состояние почек и мочевыделительной системы женщины.

Молекула белка имеет размеры больше, чем почечный фильтр, поэтому при прохождении через него задерживается и не проникает в первичную мочу из крови. Появление белка указывает на нарушение клубочковой фильтрации в почках.

Об анализе мочи при беременности узнайте из данного видео.

Для наблюдения за динамическим состоянием беременной женщины гинекологи назначают простой и универсальный анализ мочи. Для его сдачи женщину не нужно обучать специальной методике по сбору мочи, она практически не имеет ограничений в повседневной деятельности, не должна находиться в стационарных условия и не переживает лишний раз.

Даже у абсолютно здоровых людей в урине время от времени появляется доля протеина. Большая порция белковой пищи – это уже повод для того, чтобы остатки вещества, не усвоенные организмом, через почки отправились в мочевой пузырь. Поэтому, если у беременной женщины на каком-либо сроке вынашивания плода анализ показывает некий уровень протеина, то это еще не повод для паники. Как правило, в таких случаях врач назначает повторный сбор мочи и только после дополнительно проведенного исследования делает соответствующие результаты. Нередко второй анализ показывает уже совершенно другие результаты.

Также стоит учесть, что организм женщины, ожидающей малыша, работает за двоих, поэтому на почки приходится повышенная нагрузка. По данной причине следы белка в моче при беременности, достигающие объема 0,033 г/л, считаются нормой. Для обычного человека такой показатель высоковат.

Белок в моче: причины

Организм женщины, готовящейся стать мамой, весьма нестабилен, именно поэтому для врачей далеко не редкость обнаружить следы белка в моче при беременности. Причины таких изменений зачастую лежат во внешних факторах, в качестве которых может выступать:

  • Психологический стресс или повышенная эмоциональная нагрузка.
  • Чрезмерное употребление пищи, богатой протеином.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Повышенные физические нагрузки.

Диагностика

Чтобы определить максимально точную картину состояния здоровья беременной пациентки, врачам необходимо взять на анализ урину, собранную на протяжении суток. Однако если женщина не находится на стационарном лечении, ей может быть довольно неудобно проводить подобное мероприятие. По этой причине следы белка в моче при беременности обычно выявляются электрофорезом. Для определения результатов анализа достаточно сдачи разовой порции выделений.

Рекомендуем прочесть:  11 недель будто шевеление

Если полученные показатели не соответствуют норме, врач назначает повторное исследование мочи. Иногда диагностика включает в себя комплексные методы, то есть в сочетании с образцами урины на анализ сдается кровь. По итоговым показателям обоих исследований специалист делает общий вывод.

Выявление белка в моче в домашних условиях

Без посещения врачебного кабинета любая беременная женщина может самостоятельно сделать тест на протеинурию. Для начала следует понаблюдать за оттенком и внешним состоянием жидкости. Если урина стала мутной, появился насыщенный или слегка зеленоватый цвет, то можно предполагать наличие в ней белка. Также при повышенном содержании протеина в жидкости нередко присутствуют дополнительные включения: соли, лейкоциты и клетки эпителия. Это становится заметным, если оставить урину, помещенную в прозрачный сосуд, на некоторое время в состоянии покоя. Уже через несколько часов жидкость покроется пеной, а на ее дне появится выраженный осадок.

При помощи обычного кипячения также можно выявить следы белка в моче при беременности. Что это значит? Если нагреть урину с повышенной концентрацией протеина до состояния кипения, то на ее поверхности появятся хлопьеобразные сгустки.

Еще один старинный рецепт – отвар из березовых почек. 2 ст.л. основного ингредиента заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения. Чтобы отвар был полностью готов к применению, его необходимо настоять в термосе 2-3 часа.

Белок или следы белка в моче у беременной женщины – нежелательное явление как для материнского организма, так и для будущего ребенка. Высокий показатель белка называют протеинурией . Это состояние сигнализирует о слишком высокой нагрузке на мочевыделительную систему, при которой почки не справляются с выведением жидкости из организма.

У здоровых людей и женщин в период гестации могут наблюдаться в моче следы белка. И такое явление принято считать нормой. Белок проходит через почечные каналы и с уриной выводится из организма. На это могут оказывать влияние различные причины.

При беременности нагрузка на мочеполовую систему удваивается. С ростом эмбриона образуется всё больше продуктов распада и токсинов, которые имеют возможность покинуть пределы матки только через материнский организм. В тех случаях, когда мочевыводящие функции нарушены, токсические вещества начинают разрушительное воздействие внутри организма матери и плода. Многие инфекции отличаются особенной «коварностью», протекая скрытно и на начальных стадиях совершенно бессимптомно. Поэтому беременных женщин наблюдающие доктора постоянно направляют на анализы, чтобы своевременно выявить зарождающиеся патологии.

Допустимые нормы белка в урине, а также иные показатели, на которые обращают внимание при лабораторных исследованиях, детально представлены в таблице № 1.

С наступлением второго триместра нагрузка на материнский организм растет, соответственно, может несколько повышаться и показатель белка. Доктора не спешат бить тревогу, когда наблюдается повышение уровня белка в третьем триместре беременности, если состояние матери и эмбриона при этом остается стабильно удовлетворительным.

Способы нормализации белка в моче

Приступая к лечению протеинурии, крайне важно установить причину, спровоцировавшую это состояние. При незначительных повышениях или следах белка в моче назначаются несложные терапевтические мероприятия, носящие скорее профилактический характер. Речь идет о следующем:

  • Ограничения пищевого рациона. Рекомендуется исключить кофе, крепкий черный чай, острые специи, жирное мясо, копчености, консервы, соленья, шоколадные конфеты, цитрусовые. Объем молочных продуктов также следует несколько сократить.
  • Лечение болезней почек препаратами растительного происхождения. Они помогут снять острые воспалительные процессы в почках, не навредив эмбриону.
  • Включение в пищевой рацион овощных блюд, фруктовых соков, морсов, компотов, киселей, травяных чаев. Прием лекарственных трав следует согласовывать с наблюдающим беременность доктором. Даже самые безвредные на первый взгляд травы могут вызывать интоксикации на разных сроках эмбрионального развития.
  • При проявлении повышенной отечности нужно отрегулировать объемы потребляемой жидкости. Постараться не принимать слишком много питья на ночь перед отходом ко сну.
  • При склонности к повышенному артериальному давлению каждая беременная должна следить за изменениями этих показателей. Особенно важен контроль за кровяным давлением в третьем триместре беременности, когда растет риск развития гестоза.
  • Не допускать ситуаций обезвоживания организма. Крайне опасно находиться под палящими солнечными лучами в душный летний день. Помещения, в которых находятся беременные, необходимо часто проветривать, исключив проникновение туда страдающих простудными инфекциями людей.
  • Снизить потребление соли. Пищевая соль способствует сильной отечности, ослаблению жизненных функций организма, нарушению водно-солевого баланса.
  • Контроль за собственным весом. При склонности к ожирению беременной женщине необходимо придерживаться строгой диеты, которую обозначит наблюдающий доктор. Придется значительно сократить потребление мучных изделий, сладкого, полуфабрикатов и жареной пищи. Кушать надо часто и дробно. Порции должны быть небольшими, кусочки пищи следует тщательно пережевывать.
  • Для расслабления поясничного отдела и «разгрузки» работы почек нужно 7-10 раз в день принимать коленно-локтевую позу. Таким образом, давление на органы мочеполовой системы со стороны увеличивающейся матки, особенно на последнем триместре беременности, несколько снижается. Кровь и питательные вещества легче поступают через пуповину к эмбриону.
Рекомендуем прочесть:  39 Недель Беременности Коричневые Выделения После Осмотра

Определение метода лечения протеинурии напрямую зависит от причины, приведшей к повышению белка в моче. Слишком высокий уровень белка снижают при помощи антибактериальных, мочегонных, гипотензивных препаратов. Хорошо себя зарекомендовал препарат растительного происхождения «Канефрон», прием которого допускается на всех сроках беременности. Препарат имеет две формы выпуска: таблетки и оральные капли. Однако не стоит забывать о том, что на прием каждого препарата необходимо получить разрешение доктора. Помимо этого назначаются витаминные и минеральные комплексы, лечебная гимнастика.

В период беременности помимо наблюдений, которые доверены доктору в женской консультации, сама будущая мама должна сохранять повышенную бдительность в отношении своего здоровья. Малейшие перемены в своем теле, ощущениях, мыслях, видимых показателях следует тщательно изучать и консультироваться со специалистом.

Когда меняется цвет мочи, появляются нехарактерные включения с выходящей из организма жидкостью, видимые невооруженным глазом, беременной нужно бить тревогу.

Во многих случаях протеинурия наблюдается как результат перенесенного заболевания инфекционного характера. Следы белка в урине свидетельствуют о восстановлении ресурсов иммунной системой после болезни.

Развитию застойных явлений в почках способствует частый сон на спине, особенно на поздних сроках беременности, когда увеличившаяся матка оказывает сильное давление не нижнюю полую вену, затрудняя кровообращение и транзит питательных веществ и кислорода через пуповину к эмбриону.

Склонность к повышенному артериальному давлению при беременности может легко перейти в гипертонию. Сочетание высокого уровня белка в урине и частые скачки артериального давления могут привести женщину к инсульту или таким повреждениям нервной системы, как эклампсия. Чтобы не допустить подобных проявлений, необходимо постоянно вести контроль за давлением, а результаты показаний заносить в специальную тетрадь. Как только прослеживается тенденция к увеличению хотя бы одного из показателей кровяного давления, следует принимать неотложные меры по его снижению. Критическим при беременности считается давление 160/110 миллиметров ртутного столба.

Если белок, появляющийся в урине беременной, не носит системный характер, то спустя несколько дней рекомендуется провести повторный анализ. В случае повторного обнаружения белка можно говорить о развитии каких-то патологий в организме.

Уровень белка имеет особенность колебаться на разных сроках вынашивания эмбриона. Доктора не относят подобные проявления к патологическим, считая их естественным допустимым процессом. Крайне важно постоянно сдавать анализ мочи, чтобы удерживать показатель под контролем. Вовремя реагируя на резкие перемены показателей в общих анализах мочи и крови, удастся диагностировать зарождающиеся проблемы на ранних стадиях, что позволит избежать в дальнейшем осложнений у матери и ребенка.

Рекомендуем прочесть:  От чего телёнок может пить много воды

Белок в моче при беременности указывает на развитие патологических отклонений в организме. К их числу относят поздний токсикоз (гестоз), воспалительные процессы в почках и инфекционное поражение мочевыделительной системы. Определение белка является обязательным анализом, который сдается каждые 2 недели в лабораторных условиях. Отслеживание уровня компонента, позволяет контролировать общее состояние женщины, и в случае развития отклонений, приступить к их комплексному устранению. Бездействие опасно развитием осложнений, в том числе затяжными и тяжелыми родами.

Клинические проявления протеинурии

На развитие протеинурии при беременности указывают клинические симптомы. В силу их не специфичности, самостоятельно определить наличие проблемы не всегда возможно. К основным клиническим проявлениям относят:

  • высокий показатель температуры тела;
  • частые головные боли;
  • нарушения со стороны пищеварительной системы (потеря аппетита, тошнота и рвота);
  • нервозность и раздражительность;
  • дискомфорт в области поясницы;
  • боль, локализующаяся внизу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болезненностью.

Наличие представленной клинической картины характерно для многих заболеваний, в частности, системной красной волчанки, пиелонефрита (воспаления почек), гестоза, хронических инфекций мочевыделительной системы и цистита. Выявить отклонение самостоятельно практически невозможно. Визуальное наличие белка в моче фиксируется при чрезмерном повышении его уровня. Без дополнительных исследований в этом вопросе не обойтись.

Согласно теоретическим сведениям, указать на наличие отклонений способно нагревание мочи. Это домашний способ определения белка в биологическом материале. Методика использовалась еще с древних времен. Для определения протеина достаточно подогреть мочу на огне. Если она начнет сворачиваться по бокам (как молоко при нагревании), значит, в ней присутствует стороннее вещество.

Внимание: домашняя методика не является достоверной. Сворачивание происходит как при наличии белка в пределах нормы, так и при развитии отклонений.

Основные причины отклонения от нормы

Повышение белка в урине — чем обусловлен этот процесс? Во время вынашивания ребенка, организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Все органы и системы работают на износ, что способно привести к нарушениям их функциональности. Стремительно развивающийся ребенок сдавливает почки и мочеточники, повышая вероятность развития застойных и воспалительных процессов. Следствием естественного воздействия является в урине.

В медицинской практике фиксируется множество причин, способных вызвать отклонения. Однако не многие факторы являются безобидными. Спровоцировать отклонения способны следующие патологии:

пиелонефрит — это воспалительный процесс, охватывающий почки. Сопровождается повышенной температурой тела, нередко ее показатель достигает 40 градусов. Пациентка испытывает сильную боль при мочеиспускании. указывает на завышенный уровень, и присутствие лейкоцитов;

гломерулонефрит — это патологический процесс, сопровождающийся поражением почек, с дальнейшим нарушением их функционального назначения. В результате развития болезни, мочевыделительная система не способна вывести лишнюю жидкость и токсины из организма. Следствием данного процесса является интоксикация, повышенная температура тела и интенсивная боль в области локализации почек;

гестоз — поздний токсикоз возникает с 30 недели беременности. Это осложненное течение естественного процесса вынашивания ребенка. Сопровождается отечностью конечностей и высоким давлением. В запущенной стадии приводит к отеку мозга, что опасно летальным исходом;

цистит — воспалительный процесс, охватывающий мочевой пузырь. Для него характерна острая боль во время мочеиспускания, жжение и рези. Не исключено появление болевого синдрома внизу живота.

При появлении признаков отклонений, целесообразно посетить гинеколога внепланового осмотра. Это действие позволит предотвратить серьезные последствия и спасти жизнь как самой женщине, так и ее малышу.

Диуретические средства и препараты на основе трав, останавливающие воспалительный процесс в почках, врачом будут прописаны при пиелонефрите. При хронической и острой форме заболевания будущей маме специалист назначит курс приема антибиотиков. При данном диагнозе врач, вероятно, порекомендует больше находиться в движении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.