Если При Беременности Понижен Гемоглобин Что Делать

Содержание белка крови

Во время беременности от уровня белка крови у женщины зависит здоровье и даже жизнь малыша. Нормой считается уровень белка крови от 110 г/л. В остальных же ситуациях (109 г/л и ниже) речь идет об анемии, т. е. малокровии. Различают 3 степени тяжести малокровия:

  • Слабая степень анемии: уровень гемоглобина в крови 109 – 90 г/л
  • Средняя степень анемии: уровень белка крови 90 – 70 г/л
  • Тяжелая степень малокровия: уровень гемоглобина в крови менее 70 г/л

Анемии подвержены примерно 40% беременных. Но, к счастью, достаточно частые непременные сдачи анализов крови для беременных дают шанс своевременно выявить все осложнения. Однако имеется целый ряд симптомов, по которым беременная женщина может самостоятельно диагностировать у себя низкий гемоглобин в крови.

беременность и гемоглобин

Признаки малокровия у беременных:

  • головокружение, так называемые «мушки» перед глазами
  • бледность кожи и слизистых
  • слабость, постоянная утомляемость
  • предобморочные состояния
  • частое сердцебиение
  • головная боль
  • одышка при физических нагрузках
  • шумы в ушах
  • бессонница
  • ломкость ногтей и волос
  • синюшность губ
  • сухая кожа
  • чзапоры
  • извращенные гастрономические предпочтения

Причины малокровия при беременности

По причине увеличения объемов крови в организме концентрация гемоглобина в последней снижается естественным образом. Довольно много железа перетягивает на себя и растущий плод. Нехватка меди, фолиевой кислоты, цинка и витамина В12, также могут стать причиной малокровия, потому что усвояемость железа, в таком случае, заметно ухудшается. По этой причине сбалансированное полноценное питание беременной играет архиважную роль в профилактике малокровия.

Причины анемии при беременности могут быть самыми разными: заболевания внутренних органов (пиелонефрит, пороки сердца, гепатит); токсикоз на начальных сроках беременности; незначительный промежуток между беременностями (меньше 3 лет); какие-либо гормональные изменения; дисбактериоз; прием лекарств (левомицетин, цитостатики, аминазин); постоянные стрессы на нервной почве.

Как правило, железодефицит наступает только ближе ко второй половине беременности. Примерно на 20-ой неделе заметно возрастает объем крови и потребность плода в железе. Наиболее сильно уровень белка крови понижается к 34 неделе беременности. Пониженный гемоглобин (109 -108 г/л) в конце срока беременности — норма и не нуждается в специальном лечении, т. к. объемы крови матери заметно увеличиваются, а при условии сохранения прежней вязкости ее циркуляция была бы сильно затруднена. В таком, как говорится, «разбавленном» состоянии сокращается концентрация эритроцитов, поэтому и гемоглобин в этот период пониженный. Но непосредственно перед самими родами уровень белка крови самостоятельно повышается.

Но необходимо обязательно отличать естественное понижение гемоглобина от анемии, которая требует предприятия некоторых мер. Из-за того, что уровень белка в крови пониженный, плод испытывает нехватку питательных веществ, в том числе и кислорода, впоследствии чего, зачастую, развивается гипоклексия. Низкий гемоглобин представляет значительную угрозу вынашиванию малыша, может стать одной из причин позднего токсикоза, а также слишком раннего излития околоплодных вод. Могут быть и осложнения при родах: слишком слабая родовая деятельность, чрезмерные кровотечения, преждевременные роды и даже гибель младенца в течение его первых дней жизни. Зачастую такие детишки рождаются незрелыми, имеют низкий вес и в дальнейшем становятся очень восприимчивыми к различным инфекциям. У таких малышей может быть сильно нарушена кроветворная функция организма, нередко наблюдается замедление роста клеток крови.

Поэтому специалисты настаивают на том, что низкий уровень белка крови, даже в легкой степени (109 – 108 г/л), нужно лечить. Причем крайне важно точно знать уровень гемоглобина женщины до планирования беременности для того, чтобы вычислить скорость падения последнего.

Лечение и профилактика

Самым разумным вариантом является недопущение понижения гемоглобина в крови. Поэтому всем беременным советуют уже с первых недель принимать специальные витамины. Помимо этого, ежедневный рацион беременной женщины должен непременно содержать достаточное количество железосодержащих продуктов и белка.

Питание с повышенным количество продуктов, богатых железом, может помочь повысить гемоглобин в крови при незначительном его падении, к примеру, до 108 г/л. Но при достаточно низких показателях специалист, скорее всего, пропишет препараты, содержащие железо и, возможно, вспомогательные компоненты, которые улучшают его всасывание.

Не многие знают о том, что понижение гемоглобина в крови, особенно при беременности, влечет за собой довольно тяжелые последствия. В первую очередь понижается иммунитет. Также низкий гемоглобин может стать причиной чрезмерного кровотечения при родах, поэтому никак нельзя пускать на самотек данный процесс.

Итак, многим известно, что основной ролью гемоглобина является транспортировка кислородных клеток в организме. По той причине, что будущая мама во время беременности потребляет намного больше кислорода, то и потребность организма в кислороде возрастает. Недостаток уровня гемоглобина в крови беременной женщины может послужить явной опасностью для питания кислородом будущего ребенка.

Так какие же меры следует предпринять для того, чтобы не допустить понижения гемоглобина, а в случае малокровия – повысить его? Необходимо также заметить, что поднять гемоглобин – задача не самая простая. Он повышается очень медленно. Только единицам беременных женщин удавалось без приема вспомогательных препаратов, содержащих железо, повысить гемоглобин, просто изменив собственный рацион питания.

Самыми ценным продуктами, которые содержат железо, являются продукты животного происхождения, особенно полезны: язык, печень, сердце и телятина. Лучше всего покупать парное мясо и сразу же его готовить – не замораживая. Также, для того чтобы поднять гемоглобин, следует употреблять свинину. Стоит отметить то, что какие бы продукты не использовались для того, чтобы поднять гемоглобин, они бесполезны без потребления продуктов животного происхождения. Также, что немаловажно, данные продукты необходимо есть каждый день

Также, для того чтобы повысить гемоглобин в крови, следует употреблять орехи, особенно грецкие. Но при потреблении в пищу орехов нужно обращать внимание на калорийность последних. По той причине, что орехи довольно калорийны, потреблять их следует в небольших количествах.

Рекомендуем прочесть:  Как остановить кровь после операции по удалению матки

Очень богаты железом бобовые. Среди них следует выделить наиболее железосодержащие – фасоль, горох, сою и бобы.

Среди овощей и фруктов также имеются те, которые помогут повысить уровень гемоглобина в крови беременных. Следует обратить особое внимание на морковь, свеклу, яблоки и гранаты.

Из круп же наиболее предпочтительна гречневая каша.

Употребляя ежедневно вышеперечисленные продукты, вы, тем самым, поможете собственному организму повысить уровень гемоглобина в крови. Следует обратить пристальное внимание на то, что все продукты следует запивать исключительно слабокислыми напитками, к примеру, лимонным напитком либо морсом. Ни при каких условиях нельзя запивать продукты, обогащенные железом, молочными продуктами или употреблять их с рыбой, т. к. это повлечет за собой плохую усвояемость железа. Также очень рекомендуется пить компоты, приготовленные из сухофруктов, естественно, без добавления в них сахара.

Беременность и гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин в крови образуется в результате присоединения к белку крови глюкозы.

Высокий уровень гликированного гемоглобина в крови беременной является следствием переизбытка в крови глюкозы, который возникает при сахарном диабете.

В соответствии с советами ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) анализ на гликированный гемоглобин в крови считается самым действенным и необходимым методом в диагностике диагноза сахарный диабет. Больным этим заболеванием, а особенно беременным, необходимо сдавать биохимический анализ крови на гликированный гемоглобин 1 раз в квартал

Специалисты также акцентируют внимание еще на одной форме гемоглобина – фетальном гемоглобине. Он отличается от обычного по собственному строению и свойствам. Фетальным гемоглобином именуют гемоглобин новорожденных. Содержание в крови малыша этого гемоглобина достигает 80%. К году фетальный гемоглобин начинает разрушаться и почти полностью заменяется обычным. Фетальный гемоглобин — норма только для новорожденных, для взрослых же содержание в крови фетального гемоглобина – признак серьезных заболеваний.

Норма гемоглобина в крови

Для женщин норма гемоглобина 120 – 140 г/л. Норма же гликированного гемоглобина 46,5% от уровня свободного гемоглобина.

Пониженный гликированный гемоглобин – следствие гипогликемии, гемолитической анемии или кровотечений и переливании крови.

Беременность и высокий гемоглобин

Итак, если о низком гемоглобине при беременности слышали многие, то о повышенном знают лишь единицы, т. к. это довольно редкое явление. Чем же опасен повышенный гемоглобин при беременности?

Почти всегда при наступлении беременности уровень белка крови у беременной постепенно понижается, т. к. в организме в течение всей беременности происходят физиологические изменения.

Высокий гемоглобин при беременности является следствием как внутренних, так и внешних факторов. Бывает и так, что повышенный уровень белка крови является наследственным фактором. Также высокий гемоглобин зачастую бывает у женщин, проживающих в высокогорных районах, потому что воздух в тех местах разрежен. Если же причина заключается не во внешних факторах, то следует обязательно обратить внимание на сам организм беременной, потому что высокий уровень белка крови при беременности может быть вызван состоянием сердца и почек роженицы. Еще одной группой беременных женщин, у которых высокий гемоглобин, являются курящие, поэтому, планируя беременность, следует заблаговременно избавиться от этой пагубной привычки (примерно за 3 месяца).

В результате высокого уровня белка крови при беременности женщина, может испытывать утомленность, постоянную сонливость, нарушение зрения, отсутствие аппетита, нарушение функционирования мочевой системы. Очень многие из данных симптомов схожи с симптомами низкого гемоглобина при беременности, именно по этой причине необходимо регулярно сдавать кровь, потому что повышенный гемоглобин влияет на вязкость и густоту крови. Впоследствии, если не следить за гемоглобином, могут образоваться тромбы, что повышает риск инсульта или инфаркта.

Высокий гемоглобин в период беременности может легко привести к гипоксии плода, а в течение первого триместра беременности даже к смерти плода. Высокий гемоглобин во время беременности указывает на сильную густоту крови, вследствие чего к будущему ребенку с огромным трудом прибывает довольно вязкая кровь, которая в свою очередь должна насыщать кислородом и питательными веществами околоплодные воды. По этой причине ребенок замедляет собственное развитие или же умирает.

При первых же признаках повышения гемоглобина в крови в период беременности специалист может посоветовать пить как можно больше жидкости, но, в том случае, когда высокий уровень гемоглобина держится долго, то придется пройти курс лечения и записаться на прием к гематологу.

При повышенном гемоглобине при беременности специалисты рекомендуют не принимать витаминные препараты без назначения врача. Зачастую в состав витаминных комплексов входят цинк, витамины группы В, медь, фолиевая кислота, способствующие лучшему усвоению организмом железа, что приводит к повышению гемоглобина.

Учеными было замечено, что у женщин, гемоглобин которых был повышен в первом триместре беременности, дети зачастую на 5-ом месяце замирают, поэтому необходимо помнить о том, что и высокий и низкий уровень белка крови сильно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Не следует заниматься самолечением, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированным врачам. Норма гемоглобина при беременности должна постоянно проверяться.

беременность и гемоглобин

Что делать — если низкий гемоглобин при беременности

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.

Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови — гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.

Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз — низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.

И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?

Чем опасно снижение гемоглобина при беременности? ↑

Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.

Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.

Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.

По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:

  • легкая форма 90-110г/л;
  • малокровие, средняя форма 80-90г/л;
  • тяжелая форма менее 80г/л.
Рекомендуем прочесть:  Как ощутить руками беременную собаку и как они должны шевелиться

О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.

Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.

На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.

Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.

Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности.

Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина? ↑

Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.

Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.

Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.

Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.

Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины, которые помогают железу усваиваться — витамин С, В12.

Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота, поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.

Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.

Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.

Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины, которые помогают железу усваиваться — витамин С, В12.

Пониженный гемоглобин при беременности: симптомы и признаки

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности — важный показатель, который контролируется квалифицированными специалистами (терапевтами и гинекологами), курирующими состояние представительниц слабого пола в момент беременности. Низкий гемоглобин при беременности свидетельствует о том, что организм женщины недополучает необходимого количества ионов железа, которые участвуют в синтезе белка. Выделяют различные уровни падения показателей, которые в итоге расцениваются в качестве начала серьезного заболевания, а именно — анемии.

Виды анемии у беременных

Основная функция гемоглобина заключается в транспортировке к клеткам организма беременной кислорода и удалении оттуда углекислого газа. Клетки, в которых содержится гемоглобин, называются эритроцитами.

Какова же роль гемоглобина в организме беременной женщины? В том случае, если наблюдается пониженный гемоглобин при беременности, начинается кислородное голодание тканей, что негативно сказывается на развитии эмбриона.

Опасность возникает и для самой женщины, вынашивающей ребенка, так как в момент родов это может спровоцировать повышенное кровотечение, которое сложно будет остановить. Что делать в таких случаях, подскажет лечащий врач-гинеколог, а также терапевт.

Самолечением, когда наблюдается низкий гемоглобин, заниматься крайне нежелательно, особенно при беременности, а вот знать симптомы и иные моменты необходимо всем.

Нормальными показателями гемоглобина в организме считается уровень 110 г/л и выше. При сниженных показателях заходит речь об анемии, течение которой становится причиной ее разделения на степени.

Учитывая снижение гемоглобина (и при беременности — в том числе), выделяют:

  • легкую степень — когда показатели разнятся от уровня 110 до 90 г/л;
  • среднюю степень — когда показатели варьируются от 90 до 70 г/л;
  • тяжелую степень — показатели ниже 70 г/л.

Однако существуют признаки, которые явно свидетельствуют, что снижается процентное содержание гемоглобина в крови.

Признаки снижения уровня гемоглобина у беременной

Как говорится в народе, это не болезнь — беременность, да и низкий гемоглобин считается опасной угрозой только в том случае, если его невозможно поднять при помощи назначенных доктором препаратов и правильного питания в домашних условиях.

Основными симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • повышенная бледность кожи и слизистых;
  • частое появление головокружения;
  • возникновение ощущения множества черных точек перед глазами;
  • повышенная утомляемость и вялость;
  • частые проявления слабости;
  • обмороки;
  • понижение давления;
  • периодически появляющееся сердцебиение;

  • возникновение одышки при физических нагрузках;
  • бессонница;
  • возникновение шума в ушах;
  • синюшность кожных покровов на губах;
  • обильное выпадение волос;
  • повышенная ломкость и слоистость ногтевых пластин;
  • сильные мигрени;
  • желание есть мел;
  • изменения в обонянии — нравятся специфические запахи.

При наличии хотя бы трех вышеуказанных моментов, когда могут понизиться эритроциты в крови, необходимо отправиться на внеплановый прием к врачу, чтобы убедиться, что у беременной состояние здоровья и у плода не вызывает беспокойств. По этой причине необходимо пристально следить, чтобы уровень гемоглобина очень резко не понижался. В противном случае можно упустить время начала лечения, значит — допустить возникновение осложнений во время беременности.

Причины снижения уровня гемоглобина у беременной

Почему может понижаться данный показатель?

Естественно, что перед тем, как попасть на прием к врачу, любая женщина в положении захочет знать, почему у нее довольно низкий уровень гемоглобина.

К основным причинам, по которым он мог упасть, относят:

  1. Неполноценное, лишенное витаминного баланса питание.
  2. Дефицит железа в организме.
  3. Наличие инфекционных, а также воспалительных процессов в организме.
  4. Малокровие, перенесенное в детстве или при различных заболеваниях.
  5. Желтуху, которой женщина переболела в детском возрасте.
Рекомендуем прочесть:  Что делать при пониженной температуре тела 35.5 у подростка

Кроме того, причиной низкого гемоглобина при беременности может стать наличие тяжелого гинекологического заболевания или же обильное кровотечение при менструациях, предшествующих беременности. А также к причинам того, что уровень показателей будет снижаться, относят генетическую предрасположенность, а также гормональные нарушения в организме. Поэтому чтобы разобраться в причине снижения гемоглобина у женщин при беременности, необходимо постоянно быть под наблюдением соответствующего специалиста.

Профилактика понижения уровня гемоглобина у беременных

Если снижено содержание полноценных красных клеток, а медикаментозные средства — неприемлемый вариант для женщины при беременности, наблюдается низкий гемоглобин, можно попытаться это предотвратить.

Чтобы уровневые показатели понижались в весьма малой степени, необходимо разнообразить свой рацион.

Обязательно в ежедневном меню женщин в положении должны присутствовать такие продукты, как:

  • мясные продукты, субпродукты;
  • рыба;
  • печень;
  • овсяная и гречневая крупы;
  • орехи и бобовые;
  • королек;
  • зеленые яблоки;
  • сливы;
  • гранаты;
  • тыквенная мякоть и семечки;
  • помидоры;
  • молодой картофель (по возможности);
  • свежая клубника (по возможности);
  • земляника (по возможности).

Существует список продуктов, которые нежелательно употреблять при сниженном уровне гемоглобина, так как они задерживают процесс усваивания ионов железа.

К таким относятся:

  • кинза;
  • петрушка;
  • молочные продукты;
  • зеленый чай;
  • кофе молотый и быстрорастворимый.

Зато эти продукты помогут снизить показатели при необходимости. Кроме того, когда отмечается низкий гемоглобин и у беременных (и в обычном состоянии), то обязательно рекомендуются прогулки на свежем воздухе как минимум два раза в неделю. Не стоит пугаться холодной погоды: она никак не повлияют ни на организм женщины, ни на плод, ведь он находится в околоплодном мешке.

Соблюдая все рекомендации, которые дает квалифицированный врач, а также правильно составляя недельное меню, а еще лучше — ежедневное, женщина может добиться значительного повышения уровня гемоглобина. Это положительно скажется не только на ее общем физическом состоянии, но и поспособствует быстрому и полноценному развитию будущего ребенка.

Обязательно в ежедневном меню женщин в положении должны присутствовать такие продукты, как:

Checking your browser before accessing tex-sovet.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Проблемы и решения

Итак, почему при беременности гемоглобин снижается? Когда это физиологично, а где уже начинается патология?

Ни для кого сегодня не секрет, что при беременности изменяется содержание воды и солей в организме женщины, примерно на 30-50 % увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке.

Как он это делает?

Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. К 7 месяцу беременности увеличение объема плазмы крови (т.е. увеличение доли жидкого компонента) превосходит процесс нарастания массы эритроцитов. Поэтому падает содержание числа эритроцитов в 1 л крови. А гемоглобин-то находится как раз в эритроцитах, поэтому и его концентрация снижается. Т.о. разжижение крови приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности.

Но где же границы физиологии?

Чтобы Вам было легче ориентироваться, упомяну нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности:
1 триместр 112-160 г/л
2 триместр 108-144 г/л
3 триместр 100-140 г/л

Если же Ваш гемоглобин не попадает в эти границы, то Вам следует обратить внимание на причины, которые могут к этому привести.

Причина №1. Недостаток железа.

Первым фактором риска, приводящим к снижению гемоглобина, принято считать недостаток железа. Вот почему в женской консультации Вам срочно прописывают сорбифер или феррумлек! Но для начала я бы рекомендовала Вам подкорректировать свой рацион: ешьте побольше мяса, кислых яблок, гречки, побалуйте себя гречишным медом, клюквой, гранатами. Причем гречку надо есть без молока! Лучше всего с овощами.

Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!

Таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты – фитаты – соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.

А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, кока-коле.

Причина №2. Недостаток витамина В12.

Но не всегда снижение гемоглобина связано с недостаточным поступлением железа в организм! Причиной может стать также недостаток витаминов группы В. Ведь, например, витамин В12 – кобаламин – тоже участвует в синтезе гемоглобина. Так что если Вы до сих пор не любили зелень (петрушку, укроп и т.п.), то я советую Вам срочно поменять свои вкусовые пристрастия!

Можно побаловать себя орехами, особенно хороши в качестве источника витаминов группы В –бразильские.

А еще усиленно кушайте бобовые, шпинат, капусту, цветочную пыльцу и пейте ананасовый и апельсиновый сок, а также пивные дрожжи.

Причина №3. Недостаток белка.

Дело в том, что гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий из белка и железа, причем белка-то как раз в нем на порядок больше, чем железа. Поэтому, если в Вашем рационе недостаточно белковых продуктов, то это тоже может приводить к снижению гемоглобина. И никакие железосодержащие препараты в этом случае не помогут его поднять: железу просто не к чему будет присоединяться.

Так что следите внимательно за тем, чтобы в Вашем ежедневном меню присутствовали источники белка: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В Вашем суточном рационе в норме должно содержаться 180–240 г белка (2–3 г белка на 1 кг массы тела).

Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.

Но не забывайте также ежедневно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и больше двигаться, чтобы обеспечить ребенку необходимое количество кислорода, даже когда у Вас начал падать гемоглобин.

Чтобы Вам было легче ориентироваться, упомяну нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности:
1 триместр 112-160 г/л
2 триместр 108-144 г/л
3 триместр 100-140 г/л