Гемоглобин Норма У Женщин При Беременности Таблица

Содержание

Допустимые нормы гемоглобина во время беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Гемоглобин у беременных: норма, как повысить

Беременность является сложнейшим процессом, на который влияет очень много факторов. Для того, чтобы контролировать состояние беременной женщины в этот период, она сдает анализ крови. Одним из важнейших показателей является уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это белок, в котором содержится железо, этот белок владеет способностью переносить кислород из дыхательных органов в ткани и обратно, углекислый газ из тканей в дыхательные пути. Он является частью эритроцитов крови. Уровень кровяных телец в крови может говорить о состоянии здоровья человека. В период беременности этот показатель в значительной степени важен для нормального процесса развития плода.

Норма у беременных

В среднем, показатель у взрослого человека должен быть в пределах 120-140 г/л. Однако в связи с особым положением, у беременной женщины наблюдается задержка жидкости и ее накопление, что приводит к естественному разжижению крови. Еще объемы крови в процессе беременности увеличиваются в три раза. Таким образом, норма гемоглобина у женщин при беременности несколько иная.

В первом триместре эта цифра составляет 112-160 г/л, а вот норма гемоглобина у беременных во 2 триместре – 108-144 г/л, в 3 триместре – 100-140 г/л.

Женщинам, которые только планируют забеременеть, необходимо привести в норму уровень железа, а также фолиевой кислоты в организме, поскольку эти вещества быстро расходуются в связи с внутриутробным развитием плода. Тем самым, минимизировать вероятность возникновения анемии.

Анемия, или малокровие – это совокупность синдромов, общей характеристикой которых является снижение гемоглобина, вместе с этим, зачастую, уменьшается количество эритроцитов или общий их объем. Сама по себе анемия – это скорее симптом разных заболеваний.

У беременных наблюдается гидремия (псевдоанемия) – это состояние, при котором количество эритроцитов и гемоглобина остается прежним, но количество жидкости в крови увеличивается. Значительно реже, но все же встречается повышенный гемоглобин у беременных, что тоже не самым лучшим образом влияет на состояние ребенка.

Пониженный гемоглобин при беременности

Часто у беременных наблюдается незначительное снижение количества кровяных телец во 2 и 3 триместре. Такая ситуация вполне нормальна для этого периода. Но если наблюдается патологическое снижения уровня гемоглобина и эритроцитов уже с 20 недели, и показатель падает ниже 110 г/л, можно говорить об анемии у беременной. Зачастую у будущих мам наблюдается железодефицитная анемия, вызванная, исходя из названия, нехваткой железа в организме. Примерно у 50% женщин выявляют низкий гемоглобин при беременности. Исходя из этого показателя, разделяют несколько степеней тяжести анемии:

  1. При легкой степени показатель находится в пределах 110-91 г/л, уровень эритроцитов составляет 3,6-3,2•10 в 12 степени/л.
  2. Анемия средней степени тяжести фиксируется при 90-71 г/л и количестве эритроцитов – 3,2-3,0•10 в 12 степени/л.
  3. И, наконец, показатели ниже 70 г/л и 3,0•10 в 12 степени/л – признак тяжелой степени анемии.

Признаками малокровия могут быть:

  • вялость;
  • повышенная усталость;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • состояние волос и ногтей становится заметно хуже;
  • тахикардия;
  • сниженный эмоциональный тонус;
  • расстройство пищеварения;
  • кожа становится бледная;
  • появляется синюшный оттенок на губах и ноздрях;
  • желание съесть что-то несъедобное или несочетаемые продукты;
  • ранки в уголках рта;
  • нарушение сна;
  • заметная нехватка воздуха;
  • отеки;
  • головокружение и обмороки (появление в глазах дребезжащих темных пятен);
  • ощущение зуда в ушных раковинах;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Все эти симптомы могут свидетельствовать о недостаточном количестве железа в организме беременной, что может плохо сказаться не только на здоровье матери, но и на будущем ребенке.

Основной причиной малокровия является некачественная пища, с которой не поступает то количество полезных микроэлементов, которые должны восполняться в организме. Также существуют факторы, влияющие на развитие анемии:

  • воспалительные процессы в организме;
  • токсикоз при беременности (пища не успевает усваиваться, и необходимые микроэлементы не попадают в организм будущей матери);
  • разница между беременностями составляет меньше трех лет или большое их количество;
  • гормональные сбои;
  • длительное нервное напряжение;
  • дисбактериоз;
  • регулярное воздействие токсинов на организм беременной, связанное с экологически неблагоприятными условиями труда или местом проживания;
  • постоянные инфекционные болезни;
  • аутоиммунные заболевания;
  • когда беременность многоплодная;
  • частые кровотечения.

Осложнения

Хотя эта проблема возникает достаточно часто, не стоит игнорировать пониженный гемоглобин, поскольку если вовремя не отреагировать, это может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины и будущего малыша. Это может быть причиной позднего гестоза при беременности и ранних токсикозов, преждевременных родов, женщине может просто не хватить сил для процесса родов. Также из-за нехватки кислорода в крови может развиться внутриутробная —гипоксия плода—.

Лечение и профилактика

Как повысить гемоглобин при беременности? Самое первое и простое, что можно сделать – это наладить питание. Таким образом, это способствует профилактике, а также начальную стадию анемии можно предотвратить, не прибегая к медикаментозному лечению. Вот список некоторых продуктов, повышающих гемоглобин при беременности:

  • нежирная говядина, белое куриное мясо, сердце, почки, язык;
  • злаковые, гречка, рожь, горох, фасоль, чечевица;
  • жирная морская рыба, морепродукты, икра черная и красная;
  • свекла, картофель, морковь, помидоры, тыква;
  • репчатый лук, кресс-салат, шпинат, петрушка, листья одуванчика;
  • орехи, сухофрукты, грибы, гематоген;
  • шоколад, но только натуральный черный;
  • черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранат (немного, поскольку он способствует запорам), яблоки, хурма, персики, сливы, груши, абрикосы, айва, бананы.

Вместе с этим, стоит сократить употребление творога, кефира и молока, а также не стоит запивать еду черным чаем или кофе, они отрицательно влияют на усвояемость железа. Лучше заменить на соки из перечисленных овощей и фруктов.

В дополнении к диете, врачи рекомендуют беременной больше времени гулять на свежем воздухе. Это также повышает циркуляцию крови.

Если эти методы не помогают, тогда вот как поднять гемоглобин при беременности:

  • назначается прием препаратов, которые решают первопричину возникновения анемии;
  • принимаются железосодержащие витамины;
  • рекомендуется принимать фолиевую и аскорбиновую кислоту для лучшей усвояемости железа в организме.

Тяжелую форму анемии лечат методом трансфузии. Этот метод заключается в переливании эритроцитарной крови от донора, и применяется в тех случаях, когда идет речь об высокой угрозе для матери и плода.

Повышенный гемоглобин

Такая ситуация у беременных наблюдается значительно реже и случается зачастую в первом триместре. Если уровень гемоглобина поднялся не более чем на 20 единиц, не стоит переживать – чаще всего это является симптомом привыкания организма к новой роли и перестройке в работе системы кровообращения. Когда необходимые вещества пойдут на развитие плода и организм приспособится, то ситуация нормализуется самостоятельно уже ко второму триместру.

Бывает, что гемоглобин повышается незначительно и единоразово, такое состояние не должно особо вас напугать. Если показатель количества кровяных телец при сдаче общего анализа крови превысил 150-160 г/л, речь идет о повышенном гемоглобине. Такое состояние зачастую является показателем первичного заболевания в организме беременной женщины или проявляется параллельно с ним.

Проявление повышенного показателя частично схоже с его пониженным значением. Такие симптомы, как бледность кожного покрова, хроническая усталость, при этом все время тянет в сон, проблемы с адекватной работой мочеполовой системы и ухудшение зрения схожи в обоих случаях выхода показателя за пределы нормы.

Рекомендуем прочесть:  Болит Живот В Дни Месячных При Беременности

  • При таком заболевании крайне важен полный анамнез, ведь болезнь может перейти по наследству.
  • Повышение количества кровяных телец может быть признаком заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, нарушения функции почек.
  • Или же причина кроется в недостаточном количестве накоплений фолиевой кислоты в организме, а также витамина В12. В таком случае проблема решается восполнением необходимых элементов.
  • Крайне негативно, не только на способность крови переносить кислород в ткани, но и на состояние всего организма (и будущего малыша в том числе), влияют вредные привычки.
  • Если женщина находится в постоянном стрессе, это может вызывать данную проблему.
  • Наличие сахарного диабета может вызвать повышение показателей.
  • Достаточно активный образ жизни и физические нагрузки, долгие прогулки на открытом воздухе.
  • У женщин, живущих в горах, также наблюдается повышенное содержание кровяных телец за счет более разреженного воздуха.
  • И, конечно, прием поливитаминов, особенно содержащих в составе железо.

Осложнения

  • Повышенный уровень железа в крови делает ее структуру более вязкой, что затрудняет ее циркуляцию. А это приводит к тому, что обмен кислорода в организме беременной нарушается, и плоду может не хватать полезных веществ для нормального роста. Может произойти задержка развития плода внутри утробы, а на ранних сроках высокий показатель эритроцитов может привести к выкидышу.
  • Увеличивается возможность возникновения тромбов, что является опасным как для женщины, так и для малыша.
  • Проблемы в работе сердца из-за загустения крови, страдают сосуды и, как следствие, возникает варикоз.
  • Данное заболевание может быть причиной замирания беременности на любом сроке, начала преждевременных родов или гипоксии плода под конец беременности.

В связи с такими устрашающими последствиями, какими бы не были отклонения от нормы, проблему необходимо лечить.

Лечение и профилактика

Для нормализации уровня железа в организме беременной следует придерживаться нескольких правил:

  • употреблять не менее 2 литров жидкости в день;
  • нормализовать питание, исключив железосодержащие продукты, такие, как красные овощи и фрукты, мясо, печень и другие;
  • исключить жирную пищу, так как холестерин также способствует загустению крови и закупорке сосудов;
  • включить в рацион рыбу, зелень, бобовые, кисломолочные продукты, которые помогают разжижать кровь;
  • гирудотерапия способствует разжижению крови, но ее необходимо применять только с разрешения врача.

Все эти методы помогают, если уровень кровяных телец у беременной повышен незначительно. В более серьезных случаях применяется медикаментозное лечение. Препараты «Кардиомагнил», «Курантил», «Трентал» могут помочь при таком заболевании. Но самостоятельный прием лекарств может навредить не только вам, но и вашему ребенку, поэтому не забудьте предупредить вашего гинеколога и уточнить у него правильную дозировку.

Также для снижения количества кровяных телец в крови назначают процедуры электрофореза. За счет воздействия тока, эритроциты в крови расщепляются и выводятся из организма беременной.

Видео об анемии и уровне гемоглобина при беременности

Из этого видео вы сможете узнать больше об железодефицитной анемии. Чем опасна эта проблема, о ее симптомах, методах профилактики и лечении расскажет Ольга Гарбузова.

  • нежирная говядина, белое куриное мясо, сердце, почки, язык;
  • злаковые, гречка, рожь, горох, фасоль, чечевица;
  • жирная морская рыба, морепродукты, икра черная и красная;
  • свекла, картофель, морковь, помидоры, тыква;
  • репчатый лук, кресс-салат, шпинат, петрушка, листья одуванчика;
  • орехи, сухофрукты, грибы, гематоген;
  • шоколад, но только натуральный черный;
  • черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранат (немного, поскольку он способствует запорам), яблоки, хурма, персики, сливы, груши, абрикосы, айва, бананы.

Нормы гемоглобина у беременных

Гемоглобин – это сложный белок, благодаря которому кровь поступает во все клетки организма, обеспечивая жизнедеятельность и нормальное функционирование всех его органов и систем. Нормы гемоглобина у беременных – количество данного белка в организме будущей матери, которое безопасно как для плода, так и для ребенка. При нарушении естественного баланса, который будет отличаться в зависимости от триместра, следует проводить терапевтические мероприятия до тех пор, пока не будет диагностирована естественная норма у беременных.

Норма гемоглобина при беременности строго контролируется, так как это показатель, по которому врач может определить не только состояние матери, но и развитие плода. Неправильное питание, наличие хронических заболеваний или другие патологические процессы могут стать причиной нарушения баланса этого белка в организме, что крайне опасно у женщин при беременности.

Нормальный показатель гемоглобина у беременных – 110-140 г/л. Однако для каждого триместра значения отличаются.

Так, норма гемоглобина в крови у беременных женщин:

  • 1 триместр – от 112 до 160 г/л;
  • 2 триместр – от 108 до 144 г/л;
  • 3 триместр – от 100 до 140 г/л.

Норма гемоглобина у не беременных – 120-140 г/л, но в период беременности такие показатели снижаются, что обусловлено изменениями в кроветворной системе, разжижением крови и прочими отклонениями. Все это ведет к снижению концентрации данного белка в крови у беременной девушки.

Клиницисты отмечают, что превышение допустимого порога белка диагностируется крайне редко.

Понижение гемоглобина в крови может привести к негативным последствиям как для матери, так и для ребенка. Степень тяжести таких осложнений для малыша будет зависеть от недели беременности. Наиболее опасно это в первом триместре, то есть с момента зачатия и до 12 недели.

Пониженный уровень – причины и симптоматика

Пониженный уровень этого белка в крови может считаться нормой только при том условии, что уже наступила 26 неделя беременности.

Сниженный гемоглобин во время беременности может быть обусловлен следующими этиологическими факторами:

  • стрессы, постоянное нервное напряжение;
  • дефицит железа и других необходимых микроэлементов;
  • дисбактериоз.

Дефицит полезных микроэлементов может быть обусловлен неправильным питанием, приемом определенных медикаментозных препаратов и другими патологическими процессами в организме.

При снижении уровня белка до отметки в 110 г/л диагностируется железодефицитная анемия, которая классифицируется по трем стадиям:

  • легкая – норма гликированного гемоглобина у беременных в диапазоне 110-90 г/л;
  • средняя – от 90 до 80 г/л;
  • тяжелая – концентрация белка ниже 80 г/л.

Чтобы не допустить таких показателей, очень важно контролировать гликированный гемоглобин у беременных и проводить соответствующие профилактические мероприятия.

При понижении концентрации белка наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение цикла сна;
  • синюшность губ, бледность кожных покровов;
  • слабость, постоянное недомогание;
  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • учащенное сердцебиение;
  • приступы мигрени;
  • частые головокружения;
  • мушки и пятна перед глазами;
  • обмороки;
  • тяжелое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • нестабильное артериальное давление.

Такие состояния для беременной женщины крайне опасны, так как могут привести к следующим осложнениям:

  • преждевременные роды;
  • осложнения во время родовой деятельности;
  • подтекание вод;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • смерть ребенка в течение суток после рождения.

Поэтому, если присутствует вышеописанная клиническая картина и даже 1-2 симптома из нее, следует обратиться к врачу, а не проводить самолечение или игнорировать симптомы.

Повышенный уровень – причины и симптоматика

Повышенная концентрация белка у беременных может привести к крайне негативным последствиям.

Причиной этому может быть:

  • сахарный диабет и другие заболевания со схожей этиологией и симптоматикой;
  • наличие вредных привычек –курение и чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • плохая проходимость кишечника;
  • большие физические нагрузки;
  • дефицит витаминов В9 и В12;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • проживание в горной местности.

Следует отметить, что если повышен гликизированный гемоглобин, то это может привести к кислородному голоданию у малыша, что чревато нарушениями в развитии ЦНС и работе головного мозга.

При повышенной концентрации такого белка в организме может развиться следующая клиническая картина:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение слабости даже при длительном и полноценном отдыхе;
  • сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное артериальное давление;
  • бледность или синюшность конечностей;
  • ухудшение аппетита;
  • частые приступы бессонницы.

Как уже было сказано выше, повышенная концентрация данного белка в крови беременной женщины может привести к негативным последствиям не только для матери, но и для ребенка:

  • повышенный риск тромбообразования;
  • кислородное голодание у плода, последствие которого – задержка в умственном и физическом развитии.

Следует отметить, что повышенные показатели диагностируются гораздо реже, чем пониженные, но все же являются не менее опасными для матери и малыша.

Проведение анализа

Для того чтобы установить, есть ли отклонения от нормы гликированного гемоглобина при беременности, необходимо провести лабораторную диагностику.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

  • кровь следует брать утром, натощак или через час после еды.
  • за сутки до проведения анализа следует отказаться от жирной, тяжелой пищи и алкоголя;
  • если женщина принимает какие-либо препараты, то следует сообщить об этом до проведения анализа.

По результатам анализа только врач может точно определить, является ли данное количество гемоглобина при беременности нормой или нет, поэтому не следует самостоятельно делать какие-либо выводы и предпринимать действия.

Для проведения терапии врач назначает препараты для стабилизации концентрации гемоглобина в крови. Кроме этого, привести показатели в норму можно при помощи корректировки питания.

Так, при повышенном показателе гемоглобина следует придерживаться общих рекомендаций:

  • ограничить количество продуктов, которые богаты железом;
  • придерживаться оптимального питьевого режима;
  • принимать безопасные препараты для разжижения крови, но только по рекомендации врача.

Если у беременной женщины диагностируется пониженный гликозилированный гемоглобин, то необходимо включить в рацион питания следующие продукты:

  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • красное мясо;
  • желтки куриных яиц;
  • телячья и свиная печень;
  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые;
  • петрушка, морковь, капуста;
  • персики, виноград, гранат, яблоки.

Кроме коррекции питания, также следует придерживаться здорового образа жизни: ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, исключение стрессов и сильного нервного перенапряжения.

Что касается приема медикаментов, то их назначает только лечащий врач. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено.

Норма гемоглобина у женщин – важный показатель здоровья. В целом следует проводить профилактику таких патологических процессов, так как существенные отклонения от нормы отрицательно скажутся на здоровье как будущей матери, так и ребенка. При плохом самочувствии следует обращаться к врачу, а не проводить лечение самостоятельно.

Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.

Забор крови для анализа проводится следующим образом:

Нормы гемоглобина в женском организме

Гемоглобин является составляющей эритроцитов. Основной функцией сложного белка выступает транспортировка кислорода к тканям. Так как его количество имеет свойство меняться, чтобы правильно расшифровать анализ, необходимо знать, какая норма гемоглобина у женщин в том или ином возрасте.

Роль гемоглобина в женском организме

Этот белок помогает клеткам получать кислород и выводить углекислый газ. Он состоит из двух компонентов: простого белка глобина и железосодержащего ингредиента гема. Глобин образуется в процессе синтеза белка, в то время как гема формируется из железа, поступающего из пищи животного происхождения.

Для правильного осуществления процесса газового обмена необходимо, чтобы организм получал достаточно витаминов и железа. Распад гемоглобина начинается еще в эритроцитах и заканчивается в печени, костном мозге и селезенке.

После 40 лет у женщин начинается менопауза, яичники замедляют свою работу и выделяют мало гормонов, вследствие чего показатель гемоглобина может постоянно меняться.

При сильных скачках следует провести дополнительные обследования на обнаружение каких-либо заболеваний.

При нарушении обменных процессов может произойти интоксикация, так как гемоглобин притягивает углекислый газ сильнее, чем кислород.

Методы определения гемоглобина

Так как гемоглобин находится в эритроцитах, для его определения необходимо произвести разрушение клеток, поэтому выясняют уровень связанного показателя. Это свободный гемоглобин, который связан с другими веществами.

Предпочтительно производить забор венозной крови, так как капиллярная для этого анализа даст меньше информации. Этот процесс лучше выполнять в положении лежа, потому что когда человек сидит или стоит, показатель увеличивается. Средняя разница между капиллярной и венозной единицей — 10 г/л.

В медицине есть несколько методов определения гемоглобина:

  1. Колориметрический способ. Производные гемоглобина повергаются химическим воздействиям, в процессе которых измеряется интенсивность реакции.
    • Метод Соли (гематитовый). Помещают кровь и раствор хлористоводородной кислоты в специальную пробирку. Спустя 5 минут результат химической реакции сравнивают с имеющимися цветными образцами. Потом в пробирку добавляют воду до тех пор, пока цвет не приобретет окрас образца. Результаты фиксируют по шкале на пробирке.
    • Цианметгемоглобиновый метод. С помощью раствора Драбкина гемоглобин превращают в цианметгемоглобин, а далее фотометрически измеряют его концентрацию.
  2. Газометрический способ. Основан на анализе поглощенного газа.
  3. Метод обнаружения в составе железа. Все молекулы гемоглобина имеют одинаковый процент содержания железа, зная его, можно определить и количество сложного белка.
Рекомендуем прочесть:  Энтерококк фекалис в моче норма и допустимые значения

Наибольшей популярностью пользуется первый способ, так как другие методы сложнее в реализации и занимают много времени.

Норма гемоглобина у женщин

До 12 лет особой разницы между мужским и женским показателем не существует. В зрелом возрасте гемоглобин 140 у женщин — это нормальный показатель. В среднем он варьирует от 120 г/л до 160 г/л.

Норма гемоглобина, г/л

Из таблицы видно, что уровень гемоглобина имеет свойства меняться по мере взросления организма. Поэтому, расшифровывая анализ, следует учитывать норму по возрасту. Но существуют и другие факторы, которые могут влиять на этот показатель.

У курящих женщин показатель около 150 г/л, а у девушек, занимающихся спортом, он около 160 г/л. Понижение гемоглобина может быть в период менструации и при беременности, особенно во II и III триместре.

Когда бить тревогу?

Железодефицитная анемия наступает, когда уровень гемоглобина понижается. К тканям проникает мало кислорода, вследствие чего они начинают голодать. От такого состояния страдает весь организм. Сначала портятся зубы, ногти становятся ломкими и хрупкими, волосы тускнеют и теряют жизненную силу.

Малокровием страдают обычно женщины до 30 лет. При анемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Сухость и бледность кожных покровов.
  • Слабость, сонливость, бессонница, быстрая утомляемость.
  • Трещинки в уголках губ.
  • Головокружения, шум в ушах.
  • Отсутствие аппетита.
  • Одышка.

Основными факторами, приводящими к этому состоянию, являются:

  • Погрешности в питании, когда в организм поступает недостаточно продуктов, содержащих железо (это красное мясо, печень и др.). Существуют и продукты, которые тормозят процесс всасывания вещества: чай, кофе, злаки, шоколад. Их употребление необходимо свести к минимуму.
  • Внешние или внутренние кровотечения, приводящие к большой кровопотере.
  • Заболевания щитовидной железы, когда гормон тироксин не может выполнять свои функции по усвоению железа.
  • Авитаминоз. Организм недополучает витамины, необходимые для формирования гемоглобина. К ним относится фолиевая кислота, витамин С и В12.
  • Проблемы ЖКТ приводят к плохому усвоению железа.
  • Отсутствие физической активности. Когда человек мало двигается, замедляется транспортировка крови, эритроциты начинают вырабатываться медленнее.
  • Снижение иммунитета вследствие инфекционных заболеваний.

Диета для повышения уровня гемоглобина

Для достижения нормы гемоглобина в крови у женщин назначают медикаментозное лечение и диету. Также увеличивают количество употребляемой жидкости, во время тяжелого состояния рекомендуется принимать полстакана воды через каждые 0,5–1 час. Прогулки на свежем воздухе должны стать ежедневной привычкой.

Составляющими компонентами диеты в первую очередь должны быть продукты, которые способствуют формированию и усвоению гемоглобина.

  • Фолиевая кислота содержится в молочных продуктах, твороге, сыре, яйцах, печени. Из круп полезными будут пшено и гречка.Из растительных продуктов предпочтение стоит отдать цитрусовым, бананам, гранатам, луку, свекле, капусте, помидорам, капусте, морковке, абрикосам, киви, арбузам и дыням.
  • Витамин С можно получить при употреблении фруктов. Наибольшее его количество содержится в персиках, кураге, яблоках, черносливе, гранатах, черной смородине. Лучше всего они усваиваются в свежем виде, так как при кипячении витамин С имеет свойство разрушаться.
  • Витамин В12 содержится в говяжьей печени, рыбе, яйцах, устрицах, сое.

Молочные продукты помогают усвоению витамина В12, поэтому они также должны входить в рацион при анемии. Можно употреблять гематоген, он хорошо поднимает гемоглобин, но имеет ряд противопоказаний и побочные эффекты.

Полезны грибы, чеснок, орехи и бобовые. Но последние следует готовить правильно, так как в сочетании с мясными деликатесами блюдо может потерять свои полезные свойства.

Народная медицина на страже здоровья

Травяные сборы способны возвращать здоровье не хуже лекарств. Как и при приеме медикаментов, важно соблюдать дозировку и употреблять средства систематически. Народные методы часто рекомендуют беременным, так как они натуральные и не вредят будущей маме и малышу.

  • Свежевыжатый гранатовый сок. Единственный минус — запор при длительном применении.
  • Морковный и свекольный сок лучше пить натощак по полустакану ежедневно за 30 минут до еды.
  • Яблоки необходимо есть целиком или выжимать из них сок. Но не стоит забывать, что запивать их не нужно, так как это снизит уровень всасываемости полезных веществ.
  • Красное вино, преимущественно сухое. Употреблять лучше в теплом виде.
  • Очень полезны проростки пшеницы. Их можно есть целиком или добавлять в овощной салат, кашу. Они хорошо сочетаются с кефиром и несладким йогуртом.
  • Гречку оставляют на ночь разбухать в стакане кефира, а утром эту смесь едят.
  • Из травяных сборов заваривают крапиву, цветы красного клевера или смешивают листья крапивы, ежевики и зверобоя.
  • Отвар из сухофруктов поможет справиться с недугом в зимние месяцы.

Мед — лучшее средство народной медицины. Он помогает при многих болезнях. Для поднятия гемоглобина можно приготовить смесь из молотых грецких орехов, меда и гречневой крупы. Или перемолоть курагу, грецкие орехи, распаренный изюм, лимон и добавить мед. Такое лекарство не только увеличивает уровень гемоглобина, но и благотворно влияет на работу сердца.

Повышение показателя

Если анализ крови показывает завышенный уровень гемоглобина, то необходимо принять меры по его снижению. В таком состоянии возникает опасность появления тромбов, причиной этому становится увеличение числа эритроцитов, которые сгущают кровь, замедляя ее передвижение по сосудам.

Основными факторами выступают возрастные изменения в организме и место проживания человека. Повышение гемоглобина можно заметить по следующим симптомам:

  • ухудшение памяти и зрения;
  • тревожность, раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение работоспособности, сонливость, головокружения;
  • конечности приобретают синий оттенок.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о появлении серьезных заболеваний внутренних органов: сердца, поджелудочной железы, кишечника, щитовидной железы, легких.

Причины повышения гемоглобина при климаксе

Гормональные изменения способствуют возникновению многих проблем со здоровьем, поэтому после 50 лет следует пересмотреть свои привычки и предпочтения. Основными факторами высокого гемоглобина считают:

  • Погрешности в питании. В этом возрасте необходимо употреблять много растительной пищи. От холестерина лучше отказаться, так как он способствует сгущению крови.
  • Употребление малого количества жидкости. При климаксе часто увеличивается потоотделение. И чтобы этого избежать, многие женщины стремятся уменьшить потребление воды. Делать этого не стоит, так как организм начинает продуцировать эритроциты, чтобы получить недостающий кислород.
  • Сердечные заболевания. При смене гормонального фона количество половых гормонов значительно уменьшается, что чревато отложением холестерина. В таком состоянии страдают стенки сосудов, нарушается сердечный ритм.
  • Неустойчивое эмоциональное состояние, депрессия. Во всем вновь виноваты гормоны. Они усиливают восприимчивость, беспокойство и внутреннее напряжение.
  • Прием гормональных препаратов может привести к гормональному сбою и неправильной работе органов.
  • Сахарный диабет. Может развиться на основе климатических изменений и снижения активности. В этом случае снижается усвоение глюкозы, и она стремительно соединяется с гемоглобином.
  • Рак. В период менопаузы снижается иммунитет, ткани теряют свои способности, может появиться злокачественное образование, из-за чего начинается интоксикация.

Лечение при высоком уровне гемоглобина

По результату анализа участковый врач выписывает направления на дополнительные обследования, чтобы определить причину возникновение такого состояния. Схема лечения будет зависеть от основного заболевания. Но не стоит забывать и о диете. Начинать правильное питание следует незамедлительно, еще до установки точного диагноза.

Придется ограничить себя в употреблении:

  • Продуктов, содержащих железо в больших количествах. К ним относятся красное мясо, печень и почки.
  • Блюд, которые повышают уровень холестерина. Это сливочное масло, копчености, кондитерские изделия, жареная и жирная пища, икра.
  • Газированных вод, консервации, полуфабрикатов и фастфуда.
  • Фолиевой кислоты, препаратов железа и витамина В12.

Разнообразить меню можно:

  • Любыми морепродуктами, но при выборе рыбы предпочтение стоит отдать речным сортам.
  • Овощами. Употреблять их следует в сыром или тушеном виде. Снизить усвоение железа помогает шпинат и квашеная капуста.
  • Кисломолочными продуктами.
  • Фруктами. Предпочтительно бананами, лимонами, абрикосами и виноградом.

Не следует забывать и о физических нагрузках и употреблении жидкости. Некоторые, чтобы снизить уровень гемоглобина, прибегают к процедуре гирудотерапии. Слюна пиявок помогает регулировать процесс свертываемости, снижая вязкость крови за счет присутствия в ней фермента гирудина.

Медикаментозное лечение основано на приеме препаратов, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Наиболее популярны:

  • Аспирин. Угнетает агрегацию тромбоцитов, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Противопоказанием к применению являются беременность и заболевания ЖКТ, почек.
  • Трентал. Помимо предотвращения склеивания, препарат препятствует прилипанию эритроцитов к стенкам сосудов. Применяется при сильных изменениях мозгового кровотечения. Но при инфаркте, беременности или склонности к кровотечениям от лечения стоит отказаться.
  • Тиклопидин. Более сильный препарат, нежели аспирин. Показан для профилактики ишемических заболеваний, как вспомогательное лечение после инфаркта и коронарного шунтирования, для препятствия развития ретинопатии при диабете. Его нельзя назначать при проблемах свертываемости крови, инсульте.
  • Клопидогрель. Препарат препятствует склеиванию эритроцитов. Применяют его при тромбозе артерий, ишемических нарушениях, стенокардии. Противопоказан лицам, не достигшим совершеннолетия, при язвах, беременности и проблемах с печенью.

Препарат мумие облает уникальным средством, способным нормализовать гемоглобин. Его применят как при низком, так и при высоком показателе. В связи с рядом противопоказаний, все препараты должны назначаться исключительно специалистом, особенно женщинам после 60 лет. У лиц преклонного возраста неправильная дозировка может спровоцировать серьезные осложнения.

Как ведет себя гемоглобин при беременности

Во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходит масса изменений, не является исключением и показатель гемоглобина. Меняется он у беременных женщин по триместрам:

  • I триместру присущ обычный показатель здоровой женщины в 110–160 г/л;
  • II триместр обычно снижает эту цифру до 105–145 г/л, так как происходит стремительное развитие плаценты, увеличивается объем циркулирующей крови, что разжижает ее и уменьшает количество эритроцитов.
  • III триместр самый сложный, обычно малокровие развивается именно на этом сроке, и нормой в этом периоде принято считать 100–140 г/л.

Снижение нормы

По степени тяжести анемия у беременных может быть легкой, средней и тяжелой. Последняя отличается снижением уровня гемоглобина до 70 г/л. Это опасно как для матери, так и для малыша. Если не проводить лечения, может произойти:

  • Раннее начало родовой деятельности или выкидыш.
  • Отслойка, предлежание или снижение функциональности плаценты.
  • Истончение оболочки плодного яйца.
  • Задержка развития плода.
  • Асфиксия у малыша.
  • Сильное кровотечение как во время, так и после окончания родовой деятельности.

Чтобы избежать тяжелого состояния, разработана специальная таблица при беременности, где указано, какие анализы и на каком сроке необходимо сдавать будущей маме. Своевременное выявление снижения уровня гемоглобина дает возможность вовремя принять надлежащие меры.

Если анемия отсутствует, то сдача анализа осуществляется 3 раза за всю беременность, но при нарушениях следует проводить процедуру ежемесячно. Перед походом в больницу следует придерживаться следующих правил:

  • Кровь берется натощак, поэтому с утра в день забора кушать ничего нельзя.
  • За сутки до этого нужно отказаться от жирного и жареного. Кстати, во время беременности такие продукты лучше не употреблять совсем.
  • Уведомить лаборанта о приеме лекарственных препаратов.
  • Отказаться от курения перед сдачей анализа.

Причины, вызывающие снижение показателя у женщин в положении, не отличаются от тех, которые провоцируют это состояние у не планирующих беременность. Отличается лишь то, что этот уровень может понижаться при вынашивании нескольких детей одновременно или при маленьком промежутке между родами.

Будущей маме показана диета, прием железосодержащих препаратов. При очень низком гемоглобине или из-за индивидуальной непереносимости лекарство может вводиться капельно. Врачи рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе.

Повышение гемоглобина при беременности

Определить такое состояние очень сложно, так как симптомы довольно нечеткие: сонливость, слабость, утомляемость. Эти ощущения могут сопровождать женщину на протяжении всей беременности и при нормальном уровне гемоглобина. Обычно осложнения диагностируются при взятии планового анализа. Если не провести лечения, это может привести к серьезным последствиям:

Рекомендуем прочесть:  Может ли сбиться цикл из-за апендицита?

  • Замирание беременности, выкидыш, преждевременные роды.
  • Задержка развития плода.
  • Появление тромбозов у роженицы.
  • Гипоксия плода и, как следствие, асфиксия при рождении.

Перед назначением лечения проводят дополнительные анализы и обследования для выявления сопутствующих заболеваний.

Корректировка гемоглобина осуществляется путем диетотерапии, увеличения суточного потребления жидкости и применения медицинских препаратов, разжижающих кровь. Обычно назначат Кардиомагнил или Трентал.

К какому врачу обратиться при отклонении уровня гемоглобина от нормы?

Для начала следует посетить участкового терапевта. Он назначит лечение и диетотерапию. Но если есть необходимость, терапевт выпишет направление к кардиологу для исключения болезней сердечно-сосудистой системы. Если данные специалисты не увидят проблем по своему профилю, необходимо будет получить консультации эндокринолога.

Снижение показателя гемоглобина может говорить о заболеваниях щитовидной железы, а повышение его уровня — о появлении сахарного диабета.

Гемоглобин выполняет важную функцию транспортировки кислорода, поэтому изменение его количества в организме может привести к развитию серьезных заболеваний. Зная, какой нормальный показатель, следует постоянно контролировать его уровень. Если происходит снижение или повышение, необходимо сразу обратиться к врачу.

Перед назначением лечения проводят дополнительные анализы и обследования для выявления сопутствующих заболеваний.

Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?

Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.

Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.

Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина [2] :

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2% [5] .

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи [6] .

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Гематоген как средство профилактики анемии при беременности

При разговоре об анемии, железе и гемоглобине многие вспомнят знакомый с детства гематоген — плитки, похожие по вкусу на ирис. Мы попросили представителя компании «Фармстандарт» рассказать, как прием этого БАДа может повлиять на уровень гемоглобина при беременности:

«Изначально гематоген предназначался для лечебного питания. В его составе содержится большое количество железа и витамины А, D, К, Е, С и другие. Все вещества находятся в биодоступной форме и «упакованы» во вкусную оболочку. Для беременной женщины лучшим вариантом будет гематоген без лишних ароматизаторов и кондитерских добавок, например, «Феррогематоген». Его изготавливают по запатентованной технологии из безопасного сырья, по сути, это улучшенный классический рецепт. Этот БАД помогает естественным образом восстановить уровень гемоглобина и провести профилактику анемии у беременных женщин. В состав дополнительно включены витамины C, B6 и фолиевая кислота, медь и соли железа. Благодаря этим добавкам железо хорошо усваивается организмом. При этом гематоген не вызывает побочных эффектов, которые характерны для препаратов этой группы, и приятен на вкус».

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.