Густая Кровь Как Разжижать При Беременности

Содержание

Продукты, разжижающие кровь при беременности

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.

Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.

Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.

Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?

  1. Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
  2. Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.

С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.

Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Как при беременности разжижать кровь?

Беременная должна обязательно проходить разные обследования, сдавать анализ крови, чтобы своевременно узнать об отклонении. Часто врач определяет, что нарушена свертываемость крови. Важно понимать: густая кровь – достаточно опасное явление, на которое нельзя закрывать глаза. Что делать? Можно ли самостоятельно разжижить кровь?

Основные причины нарушений

У некоторых женщин – это нормальное физиологическое состояние. Во время беременности могут быть незначительные отклонения, как правило, они проходят после рождения малыша.

Если у беременной еще и низкий гемоглобин, то могут назначить лекарственные средства с железом, а они приводят к густой крови. Такая же ситуация случается, когда женщина пьет недостаточно жидкости.

А вот нехватка минералов, витаминов, ферментов нарушает обменные процессы, поэтому в крови оказываются продукты распада, она заметно густеет.

Опасность густой крови для беременной

Если своевременно не принять меры, запустить процесс, все чревато неприятными последствиями для малыша, будущей мамочки. Нарушенная свертываемость крови становится причиной:

Как узнать о нарушенной свертываемости крови?

Можно и самостоятельно узнать о нарушении свертываемости крови. Для этого нужно провести такие процедуры:

  • Вымыть руки со спиртом.
  • Взять тонкую иглу, продезинфицировать ее.
  • Проткнуть кожу на безымянном пальце.
  • Надавить на подушечку.
  • Выдавить кровь на стекло.
  • Размазать кровь и внимательно следить за высыханием.

Если нормальная свертываемость, засохшая тонкая пленка начнет образовываться через 5 минут. При повышенной свертываемости кровь скатается в комочки или раньше высохнет. Рекомендуется не проводить эксперимент, сразу же сдать коагулограмму – она покажет нарушение.

Народные средства

Очень важно позаботиться о разжижении крови, только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты. Включите в свое меню:

  • Малину.
  • Помидоры.
  • Шелковицу.
  • Сливу.
  • Клюкву.
  • Цитрусовые.
  • Облепиху.
  • Землянику.
  • Калину.
  • Курагу.
  • Гранат.
  • Свеклу.
  • Чеснок.
  • Кабачки.
  • Какао, шоколад.
  • Льняное, оливковое масло.
  • Разные специи, пряности – имбирь, корицу, карри, кайенский перец, паприку, орегано, укроп, тимьян.
  • Почки, сок, кору березы.
  • Мяту.

Включив в меню свежие помидоры, можно предотвратить тромбоз. Именно томат укрепляет сердце, сосуды. Овощ имеет такой же эффект, как и Аспирин. Некоторые рекомендуют употреблять грибы, но с ними нужно беременной быть предельно осторожной, чтобы избежать отравления, аллергической реакции.

Можно добавить в меню репчатый лук, чеснок, хрен, капусту – эти овощи отлично разжижают кровь. Полезным считается артишок, черная редька, только нужно всегда помнить о мере. Эти продукты, кроме того, что нормализуют состояние крови, еще помогают снизить холестерин в крови.

Беременная должна употреблять разные ягоды: клюкву, калину, облепиху. Кроме того, что ягоды полезны для крови, они укрепляют кровь, обогащают организм полезными веществами.

В меню должны быть фрукты с витамином С – лучше, чтобы это была курага, гранаты, черная смородина. Эти фрукты отличное очищают кровь, предотвращаются образование тромбов.

Из меню стоит вычеркнуть жирное, соленое, острое, копченое. Важно питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться разными вкусностями. Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми.

Важно! От продуктов, сгущающих кровь, лучше отказаться. Вычеркните из меню бананы, картофель, гречку, алкоголь, газировку. Сократите все до минимума. За алкоголь вообще стоит забыть.

Немаловажное значение имеет количество жидкости. В норме в сутки необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, только так можно избавиться от отечности. Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться. Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе.

Если нет медицинский противопоказаний, старайтесь заниматься спортом, прогуливайтесь на свежем воздухе, так можно восстановить кровообращение.

Все рекомендации согласуйте со своим лечащим доктором. В некоторых ситуациях физической активности, полноценного питания мало. Тогда нужно принимать такие препараты, как Тромбо АСС, Курантил, Флебодиа, Кардиомагнил, Фраксипарин. Принимать эти лекарства можно только до 36 недели, иначе все может закончиться кровотечением.

Если не обогатить меню полезной пищей, в которой много минералов, витаминов, разных микроэлементов, кровь начнет сгущаться, закисляться. Поэтому беременная должна дополнительно принимать поливитамины.

Важно учитывать, иногда кровь во время вынашивания малыша становится густой из-за:

  • Приема препаратов, в которых много железа.
  • Злоупотребления жирной, углеводной, крахмалистой, животной пищи.
  • Нарушенных обменных процессов.
  • Вредных привычек.
  • Заболеваний поджелудочной железы.
  • Кислородного голодания.

Как правильно пить воду? Порция должна быть небольшая – за раз около 100 мл. Не стоит смешивать ее с пищей, соблюдайте интервал. Выпейте стакан за полчаса, затем столько же спустя час.

Итак, беременная должны следить за своим самочувствием. Очень важно своевременно сдавать все необходимые анализы, не отказываться от учета в консультации. Гинеколог-акушер своевременно поможет предупредить разные осложнения. Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи. Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!

Очень важно позаботиться о разжижении крови, только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты. Включите в свое меню:

Густая кровь у беременных женщин — чем грозит и как лечить

Беременной женщине приходится сдавать много анализов. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия в результате возникающих изменений. Несмотря на это, нельзя негативно реагировать на любое сообщение о том, что анализы демонстрируют отклонения от нормы.

Густая кровь: описание и определение диагноза

Многие женщины в период беременности сталкиваются с диагнозом «густая кровь», который развивается на фоне приёма препаратов для повышения уровня гемоглобина. Этот диагноз не должен становиться причиной для волнений, так как является своеобразной нормой. Однако всё зависит от показателей анализа. Порой такой диагноз становится настоящей проблемой, требующей немедленного решения.

Определить патологию можно визуально ещё при взятии крови на анализ, результаты которого окончательно подтвердят предположение, продемонстрировав наличие большого количества форменных элементов. В этом случае у беременной изменяются показатели коагулограммы:

  • Фибриноген. В крови у человека не должно быть фибриногена, но у беременных допускается от 2 до 4 г/л.
  • АЧТВ. Указывает на скорость свёртываемости крови, в норме этот показатель должен быть равен от 24 до 35 секунд, при беременности он может быть значительно меньше.
  • ТВ. Тромбиновое время, составляющее в норме от 11 до 18 секунд, может быть несколько увеличено.
  • Волчаночный антикоагулянт. Этого показателя не должно быть. Его наличие говорит о том, что в организме женщины имеются нарушения, возможно, аутоиммунные.
  • Протромбин. Норма находится в пределах от 78 до 142%. Превышение опасно, поскольку появляется риск преждевременной отслойки плаценты.

Важно контролировать уровень вязкости крови на протяжении всего периода беременности, периодически сдавая контрольные анализы, ведь рассмотренные показатели имеют свойство постоянно меняться.

Интересно то, что показатели ТВ, АЧТВ, фибриногена, протромбина и др. меняются в период не только вынашивания плода, но и в послеродовой (пока организм молодой мамы приходит в норму после родов).

Чем опасна эта патология

Сгущение крови не должно вызывать паническое настроение у беременной женщины, так как в период вынашивания ребёнка такое явления достаточно частое. К тому же повлиять на этот процесс могут препараты железа, назначаемые многим женщинам для поднятия гемоглобина. Однако и игнорировать полностью эти показатели тоже нельзя. Важно следить за тем, как он изменяется с течением времени, чтобы определить степень риска.

Густая кровь значительно хуже продвигается по кровеносным сосудам, тем более по капиллярам. В связи с этим могут возникнуть застои, приводящие к образованию варикозов и тромбов. Органы недополучают необходимого количества кислорода. Мозг первым реагирует на такие изменения, в результате чего резко снижается работоспособность, ухудшается память. Помимо этого, в сочетании с малоподвижным образом жизни наличие густой крови может привести к тяжким заболеваниям: атеросклерозу, тромбофлебиту, инсульту и инфаркту.

Недостаточное количество кислорода может спровоцировать серьёзные проблемы у растущего плода, и, самое страшное, привести к его гибели.

Из-за плохого кровоснабжения и циркуляции плохо выводятся продукты жизнедеятельности плода. Они постепенно накапливаются в плаценте. Большая концентрация таких вредных веществ может привести к задержке развития плода, замиранию беременности, выкидышу.

Повышенная вязкость крови влечет за собой и опасность для матери — это образование тромбов

Причины и симптомы заболевания у будущих матерей

Чтобы предотвратить неприятные последствия, вызванные сгущением крови, важно знать причины, которые могут его вызвать:

  • увеличение показателей эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • предрасположенность к усиленной свёртываемости крови;
  • нехватка определённых ферментов;
  • повышенная кислотность в организме;
  • чрезмерная деятельность селезёнки;
  • облучение;
  • малое потребление воды, приводящее к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество микроэлементов и отдельных витаминов;
  • неконтролируемое (чрезмерное) употребление углеводной пищи и сахара.

В большинстве случаев для беременной характерна лишь одна из причин, к тому же временная. Это происходит из-за того, что нагрузка на организм увеличивается в два раза. К сожалению, густая кровь, являющаяся следствием антифосфолипидного синдрома, практически всегда приводит к гибели плода.

Как таковых симптомов густой крови не существует, поскольку они проявляются и при других сопутствующих заболеваниях. Важнее обратить внимание на клинические проявление сгущения крови, выраженные утомляемостью, повышением АД, депрессиями, головными болями, тяжестью в нижних конечностях.

Методы разжижения крови

Лечение лекарственными препаратами

Сгущение крови может быть у любого человека, но у беременных ситуация усугубляется вследствие того, что не все препараты, разжижающие кровь, можно принимать. Но в тех случаях, когда избежать приёма лекарственных средств нет возможности, беременным их всё-таки назначают. Чаще всего врачи советуют принимать препарат Курантил. Две недели приёма обязательно чередуются с двумя неделями перерыва. Длительность зависит от показателей коагулограммы. Если улучшений не наблюдается, назначают более мощные по силе действия препараты. К ним относятся Кардиомагнил, Фраксипарин, Тромбо АСС или Флебодиа. Данные лекарства вводят при помощи инъекций.

Какой бы препарат ни был назначен врачом, после 36 недели беременности приём его отменяют независимо от показателей коагулограммы. В самом крайнем случае приём должен быть отменён минимум за две недели до родов. Иначе эти препараты могут вызвать серьёзные проблемы непосредственно при родах.

Диета для беременных

В тех случаях, когда есть минимальная возможность избежать приёма лекарственных препаратов, важно использовать её. Для этого порой достаточно выполнять несложные физические упражнения и изменить рацион. Пару простых упражнений, выполняемых каждодневно, способны снять усталость, сонливость, вялость, ликвидировать боль в ногах и вернуть жизнерадостность и бодрость.

Беременной женщине, у которой выявлено сгущение крови, полезно пить побольше воды, но только при отсутствии предрасположенности к отёкам. Количество устанавливает лечащий врач, но оно составляет не менее полутора литров в день. Вода должна быть чистой, без газа, но не дистиллированной, потому что в ней совсем нет микроэлементов, необходимых для организма. Важно через каждые 20-40 минут делать по несколько глотков воды. Чрезмерное питьё за один приём не приводит к положительным результатам, потому что организм не может усвоить более 70 г воды за раз, всё лишнее переходит в отёки.

Необходимо также изменить рацион, чтобы улучшить состояние организма. Следует полностью отказаться от приёма жирных, солёных и острых блюд. И, наоборот, дополнительно начать активно употреблять продукты, разжижающие кровь, в частности те, что содержат достаточное количество витамина С. Представителями таких продуктов являются красно-оранжевые фрукты и овощи. Их можно употреблять в виде сока или салатов.

«Чемпионами» по разжижению крови являются:

  • практически все цитрусовые (особенно апельсин, грейпфрут, лимон, лайм);
  • сухофрукты (лучше всего курага);
  • сок граната и сам гранат;
  • ананас;
  • большинство ягод (шелковица, земляника, малина, смородина, клюква, калина, облепиха);
  • красные овощи (лидеры томаты и свёкла);
  • лесные грибы;
  • чеснок (особенно молодой) и зелёный лук;
  • шоколад (только чёрный) или какао;
  • берёзовый сок, а также настой, выполненный на основе коры берёзы или её почек;
  • любые растительные масла;
  • некоторые специи (куркума, карри, сухой укроп, орегано, паприка, имбирь, тимьян, корица).

Фотогалерея продуктов, способствующих разжижению крови

Примерное суточное меню

  1. Завтрак — Салат из свежих овощей на льняном или подсолнечном масле холодного отжима, омлет, зелёный чай.
  2. Второй завтрак – Творог, свежие фрукты (один большой грейпфрут), которые можно заменить стаканом свежего сока, отварное нежирное мясо.
  3. Обед – Овощной суп, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, компот.
  4. Ужин – Овощной гарнир с паровыми котлетами из нежирного мяса, чай.
  5. Перекус перед сном – горсть сухофруктов, стакан свежего йогурта.

Народные методы лечения

Существуют и народные средства, помогающие разжижать слишком густую кровь.

Хорошо зарекомендовал себя отвар диоскореи кавказской. 1 чайную ложку корневища заливают 1 стаканом горячей воды, в течение получаса выдерживают на водяной бане, после чего ещё настаивают в течение 45 минут. Затем отвар процеживают, доливают кипячёной воды, чтобы общий объём был равен одному стакану. Принимают только после употребления пищи по 3 столовых ложки три раза в день.

Настой и настойка конского каштана также показаны для разжижения крови. Настой готовят на основе сухих цветов и воды. Одну столовую ложку цветков заливают 1 стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают на протяжении 8 часов, употребляют в течение 3 недель.

Конский каштан — одно из самых эффективных средств для разжижения крови

Чтобы получить настойку, свежие цветки конского каштана засыпают в банку, в неё же заливают спирт до горлышка, отставляют для настаивания на двадцать дней в тёмное прохладное место. По истечении срока настойку процеживают и принимают три раза в день, добавляя 30 капель на 50 мл воды обязательно за 30 минут до употребления пищи. Срок приёма – один месяц.

Берут также 2 столовые ложки сухого донника, заливают стаканом кипятка, ставят на огонь и кипятят в течение десяти минут. Принимают такой отвар по трети стакана три раза в день.

Хорошо помогает отвар из нескольких лекарственных трав и плодов. Для него потребуется:

  • плоды софоры – 1 часть;
  • шиповник – 2 части;
  • сухой каштан – 2 части;
  • порошок чаги – 2 части;
  • корень девясила – 2 части;
  • донник – 2 части.

Всё хорошо смешивают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, принимают по 100 мл в утреннее и вечернее время на протяжении месяца.

Видео о питании при густой крови

Густая кровь не должна вызывать панику и доводить беременную женщину до нервного состояния. Но и бездействовать тоже непозволительно. Следует изменить режим дня и рацион, а если это не поможет, то начать принимать препараты, безопасные для будущего малыша.

Сгущение крови не должно вызывать паническое настроение у беременной женщины, так как в период вынашивания ребёнка такое явления достаточно частое. К тому же повлиять на этот процесс могут препараты железа, назначаемые многим женщинам для поднятия гемоглобина. Однако и игнорировать полностью эти показатели тоже нельзя. Важно следить за тем, как он изменяется с течением времени, чтобы определить степень риска.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимы для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови — не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски. Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в ней могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз, тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода, в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него кроверазжижжающие продукты.

Что делать, если густая кровь при беременности: рекомендации

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков. Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности.

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Полезными при густой крови могут оказаться:

  • Овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, свекла, капуста, сладкий перец, артишок, чеснок, лук.
  • Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, ананас, гранат, чернослив, курага, инжир, изюм, виноград, черешня, вишня, малина, клубника, земляника, черная смородина, черника, шелковица, облепиха, калина, клюква, слива, арбуз, дыня.
  • Специи, пряности: кайенский перец, куркума, карри, паприка, орегано, тимьян, укроп, имбирь, корица).
  • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.
  • Крупы: геркулес, овсяная, толокно, проращенная пшеница.
  • Чорный шоколад, кофе и какао (высокого качества).
  • Продукты пчеловодства: мед, пчелиный подмор.
  • Семена подсолнуха.
  • Яблочный уксус.
  • Травы: мята, береза (почки, кора, сок), кора ивы, донник, одуванчик, сок алоэ и каланхоэ.
  • Биологически активные добавки: чеснок, омега, витамины А и Е, витамин С, магний.

Полезно употреблять в пищу жирные сорта океанической рыбы, только не жаренные, морскую капусту, прочие морепродукты.

Эти продукты, благодаря своему свойству разжижать кровь, являются природными антикоагулянтами.

Медики особенное внимание обращают на то, что питание беременной женщины всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Нельзя налегать только на один вид продуктов, игнорируя остальные. Особенно на такие продукты, что могут вызывать побочные эффекты в организме беременной, как капуста, перец (от них часто вздувает живот).

Кроме того, всегда учитывайте риск развития аллергических реакций (с особой осторожностью следует относиться из этого списка к цитрусовым, шоколаду, красным плодам). Не забывайте о том, что любой из продуктов может быть противопоказанным в том или ином случае (так, при обострении заболеваний ЖКТ обязательно спросите у своего врача, можно ли есть лук и чеснок при беременности).

Существует также большое множество рецептов народной медицины, как в домашних условиях можно разжижить кровь при беременности. Но применение любого из них всегда требует предельной осторожности и предварительной консультации со специалистом, ведь многие растительные средства в период вынашивания малыша строго противопоказаны.

И не забывайте о том, что в меню не только следует включить продукты, разжижающие кровь при беременности, но также желательно исключить из него (или существенно ограничить) те из них, что обладают свойством сгущать кровь. Среди таких можно назвать картофель, гречку, банан, арахис и грецкий орех, ягоды шиповника и рябины, сахар, белый хлеб, жирные и продукты животного происхождения, газированные напитки, алкоголь, а также травы — зверобой, крапива, тысячелистник, пустырник, валериана, гречиха, хвощ и прочие.

Вдобавок ко всему необходимо больше двигаться (если это не противопоказано), полезными будут пешие прогулки на свежем воздухе.

Если поправки в рационе и образе жизни не принесут ожидаемого результата, и кровь при беременности окажется слишком густой, то, возможно, врач назначит применяемые в таких случаях медикаментозные препараты. Не забывайте с ним во всем советоваться, ведь далеко не во всех случаях мы способны принимать правильное решение самостоятельно.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Кошка как сума сошла. Я беременная и она кричит и спит на животе