Как Понизить Сахар В Крови При Беременности

Содержание

Сахар в крови при беременности: высокий и низкий уровень

Уровень сахара в крови – один из базовых показателей, которые необходимо отслеживать на протяжении всей беременности, так как гормональные изменения в организме женщины могут негативным образом повлиять на скорость его усвоения. В результате значение может выходить за пределы допустимых рамок, как в большую, так и в меньшую сторону. И то и другое может нести опасность, как для здоровья самой будущей мамы, так и для развития ее малыша.

Почему уровень сахара повышается?

В период беременности из-за повышенной нагрузки на организм часто происходит обострение уже имеющихся заболеваний, ранее протекавших практически бессимптомно, или развитие новых при имеющейся предрасположенности. Одним из часто возникающих осложнений во время вынашивания ребенка является гестационный диабет, с которым сталкивается до 10% всех будущих мам. Примерно у 3% из них после рождения ребенка симптомы не проходят, и заболевание перерастает в полноценный сахарный диабет. Как правило, это происходит при отсутствии правильного лечения и своевременного выявления проблемы. Именно поэтому так важно не пропускать визиты к врачу, наблюдающему беременности, и своевременно сдавать все анализы.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета (ГСД) – нарушения в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина (гормона, необходимого для усвоения глюкозы, находящейся в крови). В большинстве случаев ГСД развивается у женщин, входящих в группу риска:

  • старше 35 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность;
  • страдавших от этого заболевания во время предыдущих беременностей;
  • склонных к чрезмерному набору веса и ожирению;
  • проходивших гормональную терапию;
  • с диагнозом многоводие;
  • вынашивающих крупного малыша (больше 4,5кг и 55-60см).

Парадоксально, но при повышенном уровне сахара в крови организм беременной женщины и плода на самом деле испытываю энергетический голод, так как клетками глюкоза не усваивается. В такой ситуации возможна задержка в развитии ребенка, нарушения формирования внутренних органов и даже самопроизвольный аборт.

При отсутствии патологии уровень сахара в крови беременной женщины, сдавшей анализ с утра натощак, не должен превышать значения 5,5 ммоль/л. Если показатель превышает допустимый предел, в обязательном порядке назначается повторное исследование, так как на результаты может повлиять и чашка сладкого чая, выпитая с утра, и бутерброд, съеденный во время ночного визита к холодильнику. Если новый анализ также показал слишком высокое количество сахара в крови, врач назначает специальный тест на толерантность к глюкозе.

Помимо лабораторных исследований, существуют определенные симптомы, которые позволяют судить о наличии у пациентки гестационного диабета. К ним относятся:

  • непрекращающееся чувство голода;
  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление.

Очень важно, чтобы беременная женщина самостоятельно следила за состоянием своего здоровья и при возникновении любых недомоганий незамедлительно сообщала своему врачу. Только так возможно своевременно диагностировать развитие диабета и минимизировать его последствия.

Почему уровень сахара в крови снижается?

Патологические состояния, влияющие на снижение уровня сахара в крови, во время беременности встречаются довольно редко. Чаще всего это гормональные нарушения, приводящие к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В результате глюкоза стремительно усваивается организмом, и уровень сахара в крови падает.

К симптомам низкого уровня сахара в крови можно отнести:

  • усталость и повышенную утомляемость;
  • головные боли, ухудшение памяти;
  • головокружения и обмороки;
  • тошноту;
  • раздражительность и повышенную возбудимость;
  • учащение сердечного ритма.

Парадоксально, но при повышенном уровне сахара в крови организм беременной женщины и плода на самом деле испытываю энергетический голод, так как клетками глюкоза не усваивается. В такой ситуации возможна задержка в развитии ребенка, нарушения формирования внутренних органов и даже самопроизвольный аборт.

Какие продукты снижают сахар в крови при диабете и при беременности

Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточного содержания в организме гормона инсулина. При лечении данного недуга очень большую роль играет правильное питание.

Давайте проанализируем, какие продукты снижают сахар в крови и считаются полезными при диабете.

Овощи и фрукты

Продукты, выращенные на грядке, содержат много витаминов и питательных веществ, которые питают и укрепляют наш организм в целом, а содержащаяся в них клетчатка способна значительно снизить сахар в крови. Овощи и фрукты при диабете ускоряют метаболизм, благодаря чему выходят все токсические вещества.

Среди овощей очень ценными считаются: баклажаны, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, зелень, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста, топинамбур. Из фруктов рекомендуют яблоко, апельсин, грейпфрут, черную смородину, айву и крыжовник.

Описывая, какие продукты снижают сахар в крови, нельзя остановиться на каком-то одном фрукте или овоще, ведь каждый из них имеет определенную ценность для организма. Но не стоит чрезмерно увлекаться употреблением природных продуктов, ведь в них содержится глюкоза, прием которой при сахарном диабете необходимо лимитировать.

Как правило, диабетики имеют ослабленный организм и нуждаются в правильном и разнообразном рационе. Злаковые каши смогут полностью наполнить организм витаминами. К примеру, овсяная и гречневая содержат липотропные вещества, которые улучшают работу печени. Кукурузная каша считается главным блюдом для диабетиков. Она имеет небольшой гликемический индекс, который снижает сахар в крови.

Пшенная каша имеет липотропное действие, которое помомгает снижать избыточный вес у диабетиков. Благодаря ее частому употреблению, можно нормализовать выработку инсулина и излечиться от сахарного диабета вовсе. Пшеничная каша богата клетчаткой, которая ускоряет процесс метаболизма и улучшает работу печени. А также содержание пектина способствуют выведению шлаков из организма.

Перловая каша богата белками и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Гороховая повышает усваиваемость инсулина организмом диабетика.

Одним из самых эффективных немедикаментозных средств в борьбе с сахарным диабетом считаются ростки пшеницы, содержащие наибольшее количество полезных микроэлементов. Один килограмм этого продукта по полезности заменяет два ведра свежих овощей. Ростки пшеницы выступают в качестве общеукрепляющего и очищающего средства, востанавливающего организм на клеточном уровне.

Кисломолочные продукты

Перечисляя, какие продукты снижают сахар в крови при диабете, нельзя не упомянуть молочную продукцию смешанного брожения.

Диабетикам рекомендуется употреблять любые кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности. Кефир, ряженка, йогурт, творог содержат белок и микроэлементы, а также наполняют организм кальцием и фосфором. Они легко усваиваются и нормализуют флору кишечника. Кисломолочные продукты с добавлением фруктов считаются лучшим десертом для диабетиков. Сыворотка молока является необходимым регулятором глюкозы в крови.

Морепродукты

Если говорить о том, какие продукты снижают сахар в крови наиболее эффективно, то обязательно нужно упомянуть о дарах из глубин моря.

Морская рыба способна не только понижать уровень сахар, но и укреплять сосудистую систему диабетика. Также морепродукты содержат много минеральных веществ, такие как кальций, медь, фосфор, калий и хлор, которые повышают гемоглобин и снижают уровень холестерина в крови. Никель, марганец и кобальт, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поджелудочной железы, а магний и хлор поддерживают образование инсулина.

Большой эффективностью в борьбе с сахарным диабетом обладает семейство бобовых. Какие продукты снижают сахар в крови при диабете из этой группы? Это чечевица, фасоль, горох и соя – они являются настоящим кладезем белка и углеводов.

Так как бобовые оказывают низкую гликемическую нагрузку, образуются ферменты, понижающие уровень сахара, а иногда и вовсе защищающие от диабета.

Разберемся, какие продукты снижают сахар в крови среди ароматных приправ.
Здесь стоит отметить имбирь, чеснок, гвоздику, корицу, а также красный и черный перец. Эти специи оказывают антиоксидантное действие, то есть замедляют процесс окисления органических соединений и всасывания их через слизистую кишечника в кровь. Это и способствует снижению уровня сахара.

Медикаментозное лечение

Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, а значит основной функцией лечащих препаратов является его нормализация.

Для 1 типа диабета характерно нарушение функционирования поджелудочной железы, вследствие чего бета-клетки вырабатывают инсулин в недостаточном количестве, а иногда и вовсе не вырабатывают. В этом случае необходимо пополнение вещества извне путем инъекций.

Для диабета 2 типа необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Для его нормализации нужен прием сахаропонижающих препаратов, назначенных лечащим врачом. Кроме того, больным необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и жирной пищи, выполнять физические упражнения и соблюдать специальную диету.

Итак, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа?

Чтобы снизить количество сахара в крови, нужно употреблять больше пищи с высоким содержанием клетчатки и воды. Овощи рекомендуется есть в сыром виде или же приготовленными на пару. Низкокалорийные напитки должны быть с сахарозаменителем. Это не только снизит уровень сахара в крови, а и сохранит вам фигуру. Мясо и молочные продукты нужно употреблять в обезжиренном виде. Злаковые и бобовые допускается употреблять в неограниченном количестве.

Народные средства

Чтобы понять, какие продукты снижают сахар в крови быстро, необходимо обратиться к рецептам народной медицины.

Несмотря на то что фармацевтическая отрасль достигла высокого уровня, и сейчас лекарство от любого недуга можно приобрести в аптеке, народные рецепты также не утратили своей актуальности. Природные компоненты могут стать отличными помощниками в лечении диабета.

Рассмотрим, какие продукты снижают сахар крови быстрее всего и какие рецепты предлагает народная медицина.

К примеру, отличным средством является микс из растительных компонентов: крапивы, одуванчика и черники. Измельченные продукты заливают кипятком и настаивают до 8 часов, после чего употребляют четверть стакана трижды в день.

Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.

Хорошего результата можно достичь просто съедая по 3-4 обычных яблока кислых сортов в течение дня.

Свежеприготовленный кефир домашнего приготовления со щепоткой корицы нужно выпивать натощак в течение двух недель.

Быстрый результат также окажет и свежевыжатый грушевый фреш. Необходимо выпивать по 50 мл трижды в день на протяжении 15-20 дней.

Хорошо зарекомендовал себя и ароматный сок арбуза с мякотью. Его нужно выпивать по 125 миллилитров 2 раза в течение дня.

Кроме соков, рекомендуют использовать и отвары лопуха, тутовника, козлятника, окопника. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забудьте осведомиться о правильности своего решения у лечащего врача.

Рацион диабетиков при беременности

Большое значение имеет и рациональное питание в период вынашивания ребенка. Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови при беременности.

В первую очередь рацион будущей мамы должен включать свежие овощи и фрукты, в которых содержится много клетчатки. Их рекомендуется употреблять в пищу в сыром или печеном виде. Фрукты необходимо подбирать с небольшим содержанием фруктозы и есть только после еды.

Мучные изделия следует употреблять в небольшом количестве из-за высокого содержания углеводов. Для подслащивания сдобной выпечки должен использоваться сахарозаменитель.

В лимитированном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбу, их лучше готовить на пару.

Кисломолочные продукты необходимо подбирать только с незначительным количеством жира.

Самым главным продуктом в этот период считаются каши из злаковых культур (особенное гречневая, пшеничная и кукурузная), которые, за счет содержания в своем составе липотропных веществ, не только нормализуют уровень сахара в крови, а и наполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, присутствие в рационе блюд из круп положительным образом сказывается на уровне холостерина.

Соблюдая указанные выше рекомендации, вы непременно достигнете желаемого результата — уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Очень действенным средством считается сок картофеля. Его нужно выпивать за полчаса до приема пищи, по 100-200 миллилитров от двух раз в день.

Сахар в крови у беременных

Сахар присутствует в крови каждого человека. Если быть точнее, то уже не сахар, а глюкоза – именно такую форму приобретают сложные углеводы, поступающие в организм. Некоторая часть из них устремляется на выполнение своей главной функции – снабжение всех тканей и клеток человека жизненно важной энергией. Если же углеводы поступили с пищей в избытке, их запас формируется в печени в виде гликогена (полисахарида, образующегося из остатков глюкозы).

Рекомендуем прочесть:  На Какой Неделе Можно Определить Пол Ребенка

Существуют некоторые гормоны, которые способны повышать уровень глюкозы в крови, но только один может снижать его – это инсулин. За его выработку отвечает поджелудочная железа, причем во время вынашивания плода этот процесс активизируется ввиду возросших потребностей в энергии, необходимой для обеспечения роста и развития будущего ребенка. Если ввиду каких-либо причин бета-клетки, продуцирующие инсулин, не справляются со своей работой, количество свободной глюкозы растет. Именно поэтому уровень сахара в крови у беременных необходимо держать под строгим контролем.

Зачем проверять сахар в крови у беременных

Как правило, отклонение содержания глюкозы в крови от нормы свидетельствует о развитии серьезных проблем. Обычно наблюдается увеличение уровня сахара, однако и его значительное снижение не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Это приводит к образованию кетоновых тел, которые весьма токсичны для организма.

Если при беременности повышен сахар в крови, скорее всего, речь идет о возникновении сахарного диабета. Зачастую данная проблема носит временный характер и исчезает после родов (в таком случае имеет место гестационный диабет), но недуг вполне может обернуться настоящим сахарным диабетом со всеми вытекающими последствиями.

Какова же норма сахара в крови беременной? При сдаче анализа утром натощак показатель глюкозы в крови не должен превышать 5,1 мМ/л. Если количество глюкозы выходит за указанный предел, но все еще меньше 7,0 мМ/л, у будущей мамы диагностируют гестационный диабет. Когда уровень сахара более чем 7,0 мМ/л, говорят о манифестном сахарном диабете. Это означает, что заболевание останется у женщины после рождения ребенка, и лечение придется продолжать.

Как протекает беременность у женщин с повышенным сахаром в крови

Более 30% всех беременностей, сопровождающихся повышенным уровнем глюкозы, заканчивается самопроизвольным абортом. В первую очередь это становится результатом неполноценности и преждевременного старения плаценты, сосуды которой разрушаются из-за избытка сахара в крови. Растущий плод недополучает кислород и питательные вещества в необходимом количестве и, как следствие, погибает.

Если сахар в крови у беременной повышен, велика вероятность возникновения позднего токсикоза (гестоза). Для сравнения: если при нормальном уровне глюкозы с токсикозом второй половины беременности сталкивается всего 3% женщин, то гестоз при сахарном диабете развивается в 50% случаев. Причиной позднего токсикоза становится низкий уровень эстрогенов. Сахар в крови поражает не только плаценту, но и яичники, в результате чего эти органы не справляются с продуцированием женских гормонов. Гестоз может проявляться скрытой и явной отечностью, значительной прибавкой в весе, повышением артериального давления, наличием белка в моче.

Кроме того, женщины, у которых при беременности повышен сахар в крови, нередко сталкиваются с многоводием. Это осложнение – не что иное, как ответ околоплодных оболочек на избыточное количество глюкозы в организме. При нарушении углеводного обмена многоводие у будущих мам развивается в 60% случаев. Данная патология представляет опасность из-за возможных последствий, в числе которых гипоксия плода, неправильное предлежание, перекрут пуповины. Нередко в подобных ситуациях роженице назначают экстренное кесарево сечение.

Что угрожает ребенку при повышении сахара в крови у беременной

Высокая концентрация глюкозы в крови будущей матери чревата для ее малыша целым комплексом повреждений – диабетической фетопатией. Данное состояние в первую очередь предполагает слишком крупный размер плода. Определить опережение в весе можно по результатам УЗИ после 20-недельного срока вынашивания. К моменту рождения вес ребенка обычно составляет более 4 кг. Избыточная масса тела является опасной с точки зрения получения родовых травм, к примеру, подвывиха шейных позвонков.

Возможны и другие аномалии развития. Наиболее часто диагностируют диспропорции скелета, врожденные пороки головного мозга, сердца и мочеполовой системы. Порядка половины детей погибает еще до рождения, еще четверть – в процессе родов и в первую неделю жизни. Чаще всего причиной смерти после рождения становится недоразвитие легких. Кроме того, во время прохождения по родовым путям у малыша может возникнуть тяжелая гипогликемия в результате нарушения работы печени и надпочечников.

Как привести уровень сахара в крови беременной в норму

Чтобы нормализовать количество сахара в крови у беременных, достаточно употреблять в пищу правильные продукты. Будущим мамам стоит принять к сведению следующие рекомендации:

  • Лосось, сардины, макрель и другие сорта рыбы холодных морей благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот способствуют нормализации обменных процессов;
  • Лук, помидоры, яблоки, а также все зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, при регулярном употреблении сокращают вероятность развития диабета на 20%;
  • Говядина, помимо белков, железа и витаминов группы В, содержит линолевую кислоту, которая корректирует метаболизм глюкозы в крови;
  • Ежедневное употребление 25-40 г клетчатки позволит поддерживать уровень сахара в норме и предотвратить его скачки.

Помимо вышеуказанного, следует вести умеренно активный образ жизни, а также не налегать на углеводистые и крахмальные продукты, в числе которых всеми любимые сладости, сахар и картофель.

Более 30% всех беременностей, сопровождающихся повышенным уровнем глюкозы, заканчивается самопроизвольным абортом. В первую очередь это становится результатом неполноценности и преждевременного старения плаценты, сосуды которой разрушаются из-за избытка сахара в крови. Растущий плод недополучает кислород и питательные вещества в необходимом количестве и, как следствие, погибает.

Уровень сахара в крови – норма, измерение, пониженный или повышенный сахар в крови, методы регуляции

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое уровень сахара в крови?

Прежде всего следует отметить, что правильнее было бы говорить «уровень глюкозы в крови», поскольку понятие «сахар» включает целую группу веществ, а определяют в крови именно глюкозу. Однако термин «уровень сахара в крови» настолько прижился, что употребляется как в разговорной речи, так и в медицинской литературе.

Уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) – одна из важнейших биологических констант, свидетельствующих о постоянстве внутренней среды организма.

Данный показатель, в первую очередь, отражает состояние углеводного обмена. Глюкоза является своего рода топливом (энергетическим материалом) для клеток всех органов и тканей.

Она поступает в организм человека в основном в составе сложных углеводов, которые впоследствии расщепляются в пищеварительном тракте, и поступают в кровь. Таким образом, уровень сахара в крови может нарушаться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при которых снижается всасывание глюкозы в кровь.

Поступившая из желудочно-кишечного тракта глюкоза лишь частично используется клетками организма, большая же ее часть откладывается в виде гликогена в печени.

Затем, в случае необходимости (повышенные физические или эмоциональные нагрузки, недостаток поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта), гликоген расщепляется, и глюкоза поступает в кровь.

Таким образом, печень является депо глюкозы в организме, так что при ее тяжелых заболеваниях также возможны нарушения уровня сахара в крови.

Следует отметить, что поступление глюкозы из капиллярного русла внутрь клетки – достаточно сложный процесс, который при некоторых заболеваниях может нарушаться. Это еще одна причина патологического изменения уровня сахара в крови.

Выход глюкозы из депо в печени (гликогенолиз), синтез глюкозы в организме (глюконеогенез) и усвоение ее клетками контролируется сложной нейроэндокринной системой регуляции, в которой принимают непосредственное участие гипоталамо-гипофизарная система (основной центр нейроэндокринной регуляции организма), поджелудочная железа и надпочечники. Патология этих органов часто становится причиной нарушения уровня сахара в крови.

Как регулируется допустимый уровень сахара в крови?

Основным гормоном, регулирующим допустимый уровень сахара в крови, является гормон поджелудочной железы – инсулин. При повышении концентрации глюкозы в крови повышается секреция этого гормона. Это происходит как непосредственно в результате стимулирующего влияния глюкозы на рецепторы клеток поджелудочной железы, так и опосредовано, путем активации парасимпатической нервной системы через глюкозочувствительные рецепторы в гипоталамусе.

Инсулин способствует потреблению глюкозы клетками организма, и стимулирует синтез из неё гликогена в печени – таким образом уровень сахара в крови снижается.

Главным антагонист инсулина – другой гормон поджелудочной железы – глюкагон. При понижении уровня сахара в крови происходит его повышенная секреция. Глюкагон усиливает распад гликогена в печени, способствуя выходу глюкозы из депо. Такое же действие оказывает гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

Повышению уровня глюкозы в крови также способствуют гормоны, стимулирующие глюконеогенез – образование глюкозы в организме из более простых веществ. Кроме глюкагона, такое действие оказывают гормоны мозгового (адреналин, норадреналин) и коркового (глюкокортикоиды) вещества надпочечников.

К веществам, повышающим уровень сахара в крови, относятся также выделяемый гипофизом гормон роста и гормон щитовидной железы – тироксин.

Симпатическая нервная система, активирующаяся при требующих повышенного потребления энергии стрессах, повышает уровень глюкозы в крови, а парасимпатическая – снижает. Поэтому глубокой ночью и ранним утром, когда наблюдается преобладание влияния парасимпатической нервной системы, уровень глюкозы в крови — самый низкий.

Какие анализы проводят для определения уровня сахара в крови?

Существует два наиболее популярных в клинической медицине способа измерения уровня сахара в крови: утром натощак (при этом перерыв в приеме пищи и жидкости должен составлять не менее 8 часов), и после нагрузки глюкозой (так называемый оральный глюкозотолерантный тест, ОГТТ).

Оральный глюкозотолерантный тест заключается в том, что пациент принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в 250–300 мл воды, а через два часа проводят определение уровня сахара в крови.

Наиболее точные результаты можно получить при сочетанном проведении двух анализов: после трех дней обычной диеты утром натощак определяют уровень сахара в крови, а через пять минут принимают раствор глюкозы, чтобы через два часа еще раз провести измерение данного показателя.

В некоторых случаях (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе) необходим постоянный мониторинг уровня сахара в крови, чтобы не пропустить серьезные патологические изменения, чреватые угрозой для жизни и здоровья.

Можно ли провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?

Уровень сахара в крови можно измерять в домашних условиях. Для этого следует приобрести в аптеке специальный прибор – глюкометр.

Традиционный глюкометр представляет собой прибор с комплектом из стерильных ланцетов для получения крови и специальных тесовых полосок. В стерильных условиях ланцетом производится прокол кожи на кончике пальца, капелька крови переносится на тесовую полоску, которая впоследствии помещается в прибор для определения уровня сахара в крови.

Существуют глюкометры, обрабатывающие капиллярную кровь, полученную из других мест (плечо, предплечье, основание большого пальца, бедро). Но следует помнить, что циркуляция крови в кончиках пальцев намного выше, поэтому, используя традиционный метод, можно получить более точные результаты об уровне сахара в крови в данный момент времени. Это может быть очень важно, поскольку данный показатель в ряде случаев быстро меняется (физическая или эмоциональная нагрузка, прием пищи, развитие сопутствующего заболевания).

Как правильно провести измерение уровня сахара в крови в домашних условиях?


Чтобы правильно измерить уровень сахара в крови в домашних условиях, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к приобретенному прибору, а в сомнительных случаях обратиться за разъяснениями к специалисту.

При измерении уровня сахара в крови в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые общие правила:
1. Перед забором крови следует тщательно вымыть руки теплой водой. Это нужно сделать не только для обеспечения чистоты, но и для улучшения циркуляции крови. Иначе прокол на пальце придется делать глубже, и взять кровь на анализ будет сложнее.
2. Место прокалывания должно быть хорошо просушенным, иначе полученная кровь разбавится водой, и результаты анализа будут искажены.
3. Для забора крови используют внутреннюю поверхность подушечек трех пальцев обеих рук (большой и указательный палец традиционно не трогают, как рабочие).

Какова норма уровня сахара в крови?

Норма уровня сахара в крови утром натощак составляет 3.3-5.5 ммоль/л. Отклонение от нормы в пределах 5.6 – 6.6 ммоль/л свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (состояние, пограничное между нормой и патологией). Повышение же уровня сахара в крови натощак до 6.7 ммоль/л и выше дает основания заподозрить наличие сахарного диабета.

В сомнительных случаях дополнительно проводят измерение уровня сахара в крови через два часа после нагрузки глюкозой (оральный глюкозотолерантный тест). Показатель нормы при таком исследовании повышается до 7.7 ммоль/л, показатели в пределах 7.8 – 11.1 ммоль/л указывают на нарушение толерантности к глюкозе. При сахарном диабете уровень сахара через два часа после нагрузки глюкозой достигает 11.2 ммоль/л и выше.

Какой нормальный уровень сахара в крови у ребенка?

У детей раннего возраста отмечается физиологическая склонность к снижению уровня сахара в крови. Нормы данного показателя у младенцев и дошкольников несколько ниже, чем у взрослых.

Так, у детей грудного возраста уровень глюкозы натощак составляет в норме 2.78 – 4.4 ммоль/л, у дошкольников — 3.3 – 5.0 ммоль/л, у детей школьного возраста — 3.3 – 5.5 ммоль/л.

Если уровень сахара в крови натощак превышает 6.1 ммоль/л, то говорят о гипергликемии (повышении содержания сахара в крови). Показатели ниже 2.5 ммоль/л свидетельствуют о гипогликемии (сниженном уровне сахара в крови).

Рекомендуем прочесть:  Могули я быть беременны в месячные и тест отрицательный?!

В случае, когда уровень сахара натощак находится в пределах 5.5 – 6.1 ммоль/л, показано проведение дополнительного орального глюкозотолерантного теста. Толерантность к глюкозе у детей значительно выше, чем у взрослых. Поэтому нормальные показатели уровня сахара в крови через два часа после стандартной нагрузки глюкозой — несколько ниже.

Если у ребенка уровень сахара в крови натощак превышает 5.5 ммоль/л, а через два часа после нагрузки глюкозой достигает 7.7 ммоль/л или выше, то говорят о сахарном диабете.

Как изменяется уровень сахара в крови при беременности?

Во время беременности в организме женщины происходит сложная перестройка, приводящая к физиологической инсулинорезистентности. Развитию такого состояния закономерно способствует высокий уровень оварильных и плацентарных стероидов (контринсулярных гормонов, секретируемых яичниками и плацентой), а также повышенная секреция корой надпочечников гормона кортизола.

В некоторых случаях физиологическая инсулинорезистентность превышает возможности поджелудочной железы по выработке инсулина. При этом развивается так называемый гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных. В большинстве случаев после родов у женщин с сахарным диабетом беременных все показатели уровня сахара в крови возвращаются к норме. Однако в дальнейшем следует соблюдать осторожность, поскольку примерно у 50% женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении 15 лет после беременности развивается сахарный диабет второго типа.

При гестационном диабете, как правило, отсутствуют какие-либо клинические проявления гипергликемии. Однако данное состояние представляет опасность для развития ребенка, поскольку при отсутствии компенсационной терапии повышенный уровень глюкозы в крови матери в 30% случаев приводит к патологии плода.

Гестационный сахарный диабет обычно развивается в середине беременности (между 4 и 8 месяцами), и женщинам из группы риска следует быть особенно внимательными к показателям уровня сахара в крови именно в это время.

К группе риска относят женщин с повышенной массой тела, неблагоприятной наследственностью (сахарный диабет беременных или второго типа у ближайших родственников), отягощенным акушерским анамнезом (крупный плод или мертворождения во время предыдущих беременностей), а также с подозрением на крупный плод при текущей беременности.

Диагноз гестационного сахарного диабета ставится при повышении уровня сахара в крови, взятой натощак, до 6.1 ммоль/л и выше, если через два часа после нагрузки глюкозой данный показатель составляет 7.8 ммоль/л и выше.

Повышенный уровень сахара в крови

Когда бывает повышенный уровень сахара в крови?

Различают физиологическое и патологическое повышение уровня сахара в крови.

Физиологическое повышение концентрации глюкозы в крови происходит после приема пищи, особенно легко усваиваемых углеводов, при интенсивной физической и психической нагрузке.

Кратковременное повышение данного показателя характерно для таких патологических состояний, как:

  • сильный болевой синдром;
  • ожоги;
  • эпилептический припадок;
  • острый инфаркт миокарда;
  • тяжелый приступ стенокардии.

Сниженная толерантность к глюкозе наблюдается при состояниях, вызванных операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке, приводящих к ускоренному всасыванию глюкозы из кишечника в кровь.
При черепно-мозговой травме с поражением гипоталамуса (наблюдается сниженная способность тканей утилизировать глюкозу).
При тяжелых поражениях печени (снижен синтез гликогена из глюкозы).

Длительное повышение уровня сахара в крови, приводящее к появлению глюкозурии (выведения глюкозы с мочой) носит название сахарного диабета (сахарного мочеизнурения).

По причине возникновения различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичным сахарным диабетом называют две отдельные нозологические единицы (диабет первого и второго типа), имеющие внутренние причины развития, в то время как причинами вторичного диабета служат различные заболевания, приводящие к выраженным нарушениям углеводного обмена.

Прежде всего, это тяжелые поражения поджелудочной железы, характеризующиеся абсолютной недостаточностью инсулина (рак поджелудочной железы, тяжелое течение панкреатита, поражение органа при муковисцидозе, удаление поджелудочной железы и т.п.).

Вторичный сахарный диабет также развивается при заболеваниях, сопровождающихся повышением секреции контринсулярных гормонов – глюкагона (гормональноактивная опухоль – глюкагонома), гормона роста (гигантизм, акромегалия), гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), адреналина (опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитома), гормонов коркового вещества надпочечников (синдром Иценко-Кушинга).

Довольно часто встречается сниженная толерантность к глюкозе, вплоть до развития сахарного диабета, вызванная длительным приемом лекарств, таких как:

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете І типа?

Повышение уровня сахара в крови при сахарном диабете І типа связано с абсолютной недостаточностью инсулина. Это аутоиммунное заболевание, при котором клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, подвергаются аутоиммунной агрессии и разрушению.

Причины возникновения данной патологии до сих пор до конца не изучены. Сахарный диабет І типа считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, однако влияние наследственного фактора незначительно.

Во многих случаях прослеживается связь с перенесенными вирусными заболеваниями, запустившими аутоиммунный процесс (пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период), однако значительная часть заболеваний сахарным диабетом І типа является идиопатической, то есть причина патологии остается неизвестной.

Скорее всего, в основе заболевания лежит генетический дефект, который реализуется при определенных условиях (вирусное заболевание, физическая или психическая травма). Сахарный диабет І типа развивается в детском или юношеском, реже в зрелом возрасте (до 40 лет).

Компенсаторные возможности поджелудочной железы достаточно велики, и симптомы сахарного диабета І типа проявляются лишь в том случае, когда разрушается более 80% инсулинпродуцирующих клеток. Однако, когда достигается критический предел компенсаторных возможностей, заболевание развивается очень быстро.

Дело в том, что инсулин необходим для потребления глюкозы клетками печени, мышц и жировой ткани. Поэтому при его недостатке, с одной стороны, повышается уровень сахара в крови, поскольку в часть клеток организма глюкоза не поступает, с другой – клетки печени, а также мышечной и жировой ткани испытывают энергетический голод.

Энергетический голод клеток запускает механизмы гликогенолиза (распада гликогена с образованием глюкозы) и глюконеогенеза (образования глюкозы из простых веществ), в результате уровень сахара в крови повышается в разы.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что усиленный глюконеогенез проходит с распадом жиров и белков, необходимых для синтеза глюкозы. Продукты распада – токсические вещества, поэтому на фоне гипергликемии происходит общее отравление организма. Таким образом, сахарный диабет І типа может привести к развитию опасных для жизни критических состояний (кома) уже на первых неделях развития заболевания.

Из-за быстрого развития симптомов в доинсулиновую эру сахарный диабет І типа носил название злокачественного диабета. Сегодня, когда есть возможность компенсаторного лечения (введение инсулина), этот тип заболевания называют инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД).

Энергетический голод мышечной и жировой ткани обуславливает достаточно характерный внешний вид пациентов: как правило, это худощавые люди астеничного телосложения.

Сахарный диабет І типа составляет около 1-2% от всех случаев заболеваний, однако бурное развитие, риск осложнений, а также юный возраст большинства больных (пик заболеваемости приходиться на 10-13 лет) привлекают особое внимание как медиков, так и общественных деятелей.

Какой механизм повышения уровня сахара в крови при диабете ІІ типа?

Механизм повышения уровня сахара в крови при сахарном диабете ІІ типа связан с развитием резистентности клеток-мишеней к инсулину.

Данное заболевание относиться к патологиям с выраженной наследственной предрасположенностью, реализации которой способствует множество факторов:

  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • неправильное питание (фаст-фуд, употребление большого количества сладкой газированной воды);
  • курение;
  • алкоголизм;
    некоторые сопутствующие патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз).

Заболевание развивается в возрасте после 40 лет, причем с возрастом риск возникновения патологии увеличивается.

При сахарном диабете ІІ типа уровень инсулина остается нормальным, однако уровень глюкозы в крови повышен, поскольку глюкоза в клетки не поступает вследствие снижения клеточной реакции на воздействие гормона.

Заболевание развивается медленно, так как длительное время патология компенсируется за счет повышения уровня инсулина в крови. Однако в дальнейшем продолжается снижение чувствительности клеток-мишеней к инсулину, и происходит истощение компенсаторных возможностей организма.

Клетки поджелудочной железы уже не могут вырабатывать инсулин в необходимом для данного состояния количестве. К тому же, вследствие повышенной нагрузки в клетках, продуцирующих гормон, происходят дегенеративные изменения, и гиперинсулинемия закономерно сменяется сниженной концентрацией гормона в крови.

Раннее выявление сахарного диабета позволяет уберечь клетки, секретирующие инсулин, от повреждения. Поэтому людям из группы риска необходимо регулярно проходить оральный глюкозотолерантный тест.

Дело в том, что вследствие компенсаторных реакций, уровень сахара в крови натощак длительное время остается в норме, но уже на этой стадии выражена сниженная толерантность к глюкозе, и ОГТТ позволяет ее выявить.

Какие признаки высокого уровня сахара в крови?

Классический сахарный диабет проявляется триадой клинических симптомов:
1. Полиурия (повышенное выделение мочи).
2. Полидипсия (жажда).
3. Полифагия (повышенное потребление пищи).

Высокий уровень сахара в крови приводит к появлению глюкозы в моче (глюкозурия). Чтобы вывести излишки глюкозы, почкам необходимо использовать большее количество жидкости для образования мочи. В результате объем мочи увеличивается, а вместе с ним и частота мочеиспусканий. Отсюда произошло старое название сахарного диабета – сахарное мочеизнурение.

Полиурия закономерно приводит к повышенной потере воды, что клинически проявляется жаждой.

Клетки-мишени не получают достаточного количества глюкозы, поэтому больной постоянно ощущает голод, и поглощает большее количество пищи (полифагия). Однако при выраженной недостаточности инсулина пациенты не поправляются, поскольку жировая ткань не получает достаточное количество глюкозы.

Кроме характерной исключительно для сахарного диабета триады, клинически повышенный уровень сахара в крови проявляется целым рядом неспецифических (характерных для многих заболеваний) симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
  • головная боль, раздражительность, нарушения сна, головокружения;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • яркий румянец щек и подбородка, появление желтых пятен на лице, и плоских желтых образований на веках (симптомы сопутствующих нарушений липидного обмена);
  • боли в конечностях (чаще всего в покое или ночью), ночные судороги икроножных мышц, онемение конечностей, парестезии (покалывание, ощущение ползания мурашек);
  • тошнота, рвота, боли в подложечной области;
  • повышенная склонность к инфекционно-воспалительным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению, и переходят в хроническую форму (особенно часто поражаются почки и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка полости рта).

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови

1. Острые (возникающие при повышении уровня сахара до критических цифр).
2. Поздние (характерные для длительного течения сахарного диабета).

Острым осложнением высокого уровня сахара в крови является развитие коматозного состояния, которое представляет собой поражение центральной нервной системы, клинически проявляющееся прогрессирующим нарушением нервной деятельности, вплоть до потери сознания и угасания элементарных рефлексов.

Высокое содержание сахара в крови приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, и способно вызвать кетоацидотическую, гиперосмолярную (обезвоживающую) и лактацидотическую (молочнокислую) комы.

Острые осложнения высокого уровня сахара в крови особенно характерны для сахарного диабета І типа, который часто манифестирует тяжелыми проявлениями, близкими к терминальным состояниям организма. Однако коматозные состояния осложняют и другие виды сахарного диабета, особенно при сочетании нескольких факторов, предрасполагающих к развитию резкого повышения данного показателя.

Наиболее часто предрасполагающими факторами развития острых осложнений при сахарном диабете становятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • другие острые стрессовые для организма факторы (ожоги, обморожения, травмы, операции и т.д.);
  • обострения тяжелых хронических заболеваний;
  • погрешности в проводимом лечении и режиме (пропуск введения инсулина или препаратов, корригирующих уровень сахара в крови, грубые нарушения диеты, употребление алкоголя, повышенная физическая нагрузка);
  • прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикоиды, мочегонные, эстрогенные препараты и т.д.).

Все виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови развиваются постепенно, однако характеризуются высокой степенью летальности. Поэтому особенно важно знать ранние признаки их проявления, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Наиболее распространенные общие предвестники развития коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови:
1. Увеличение количества выделяемой мочи до 3-4, а в отдельных случаях — до 8-10 литров в день.
2. Постоянная сухость во рту, жажда, способствующая потреблению большого количества жидкости.
3. Усталость, слабость, головная боль.

Если при появлении ранних признаков повышения уровня сахара в крови адекватные меры не были предприняты, то в дальнейшем нарастает грубая неврологическая симптоматика.

Сначала возникает оглушенность сознания, проявляющаяся резкой заторможенностью реакции. Затем развивается сопор (спячка), когда пациент время от времени впадает в сон близкий к потере сознания. Однако из такого состояния его еще можно вывести с помощью сверхсильных воздействий (щипки, встряхивание за плечи и т.п.). И наконец, при отсутствии терапии закономерно наступает коматозное состояние и гибель.

Разные виды коматозных состояний при повышенном уровне сахара в крови имеют свои механизмы развития, и, следовательно, отличительные клинические признаки.

Так, в основе развития кетоацидотической комы лежит вызванный гипергликемией распад белков и липидов с образованием большого количества кетоновых тел. Поэтому в клинике данного осложнения выражены специфические симптомы интоксикации кетоновыми телами.

Прежде всего, это запах ацетона изо рта, который, как правило, еще до развития коматозного состояния ощущается на расстоянии от больного. В дальнейшем появляется так называемое дыхание Куссмауля – глубокое, редкое и шумное.

К поздним предвестникам кетоацидотической комы относятся вызванные общей интоксикацией кетоновыми телами нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боль в подложечной области (иногда настолько выраженная, что вызывает подозрение на «острый живот»).

Механизм развития гиперосмолярной комы — совершенно иной. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает сгущение крови. В результате по законам осмоса жидкость из вне- и внутриклеточной среды устремляется в кровь. Таким образом наступает обезвоживание внеклеточной среды и клеток организма. Поэтому при гиперосмолярной коме есть клинические симптомы, связанные с дегидратацией (сухость кожных покровов и слизистых оболочек), а признаков интоксикации не наблюдается.

Чаще всего такое осложнение возникает при сопутствующем обезвоживании организма (ожог, массивная кровопотеря, панкреатит, рвота или/и понос, прием мочегонных средств).

Лактацидотическая кома – наиболее редкое осложнение, механизм развития которого связан с накоплением молочной кислоты. Развивается, как правило, при наличии сопутствующих заболеваний, протекающих с выраженной гипоксией (недостатком кислорода). Чаще всего это дыхательная и сердечная недостаточность, малокровие. Спровоцировать развитие лактацидотической комы может прием алкоголя и повышенная физическая нагрузка в пожилом возрасте.

Рекомендуем прочесть:  На Какой День Проходит Овуляция После Месячных

Специфическим предвестником лактацидотической комы является боль в икроножных мышцах. Иногда бывает тошнота и рвота, но других симптомов интоксикации, характерных для кетоацедотической комы — нет; признаки дегидратации отсутствуют.

Поздние осложнения высокого уровня сахара в крови

Если не корригировать уровень сахара в крови, осложнения при сахарном диабете неизбежны, поскольку при гипергликемии страдают все органы и ткани человеческого организма. Однако наиболее распространенными и опасными осложнениями являются диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия и синдром диабетической стопы.

Диабетическая ретинопатия – дегенеративное поражение сетчатки, в тяжелых случаях приводящее к невосполнимой слепоте. Сетчатка глаза состоит из фоторецепторных клеток, обеспечивающих зрительное восприятие, которые выстилают внутреннюю поверхность глаза.

Высокий уровень сахара в крови приводит к поражению мелких кровеносных сосудов, расположенных под сетчаткой. Начальные стадии заболевания часто проходят без клинических проявлений, но в дальнейшем наступает так называемая пролиферативная фаза, когда происходит реактивное образование новых сосудов. Новообразованные сосуды — тонкие и ломкие, поэтому в неблагоприятных условиях повышенного уровня сахара в крови часто происходят кровоизлияния, приводящие к осложнениям, вплоть до полной утраты зрения (отслойка сетчатки).

Диабетическая нефропатия – поражение почечного фильтра, приводящее в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности, которая является причиной смерти многих больных сахарным диабетом. Механизм развития диабетической нефропатии заключается в том, что при высоком уровне сахара в крови происходят дегенеративные изменения в сосудах почечных клубочков, обеспечивающих фильтрацию крови. Немаловажную роль играет повышенная нагрузка, вызванная необходимостью выводить излишек сахара с мочой.

Синдром диабетической стопы – сложный комплекс симптомов, вызванный сразу несколькими механизмами воздействия повышенного уровня сахара в крови:
1. Диабетическая нейропатия (поражение периферической нервной системы);
2. Диабетическая ангиопатия (поражение сосудов);
3. Присоединение инфекционных процессов, которые в условиях гипергликемии имеют тенденцию к хронически-рецидивирующему течению.

Синдром диабетической стопы во многих случаях протекает тяжело, и приводит к вынужденной ампутации конечности вследствие развития гангрены.

Как добиться повышения уровня сахара в крови?

Главное правило при оказании помощи в случае гипогликемических состояний: повышения уровня сахара в крови необходимо добиться как можно быстрее. При этом следует отметить, что некоторые симптомы гипогликемии сходны с таковыми при гипергликемии (сонливость, усталость, головная боль, спутанность сознания).

Поэтому необходимо, по возможности, измерить уровень сахара в крови, чтобы правильно оказать помощь. Если по тем или иным причинам невозможно срочно провести тест на определение данного показателя, то состояние лечат как гипогликемическое.

Дело в том, что небольшая доза глюкозы не в состоянии нанести ощутимый вред при гипергликемических состояниях, когда уровень сахара в крови повышен в разы. А в случае гипогликемии прием легкоусвояемых углеводов даст быстрый позитивный эффект.

Если пациент находиться в сознании, и его поведение адекватно, лучше всего приготовить чай с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Можно использовать такое же количество меда или варенья.

Как правило, состояние улучшается уже через десять-пятнадцать минут. Следует помнить, что легкоусваиваемые углеводы, быстро поступая в кровь, так же быстро исчезают, поскольку действие инсулина продолжается. Поэтому для предупреждения «второй волны гипогликемии» пациенту необходимо съесть продукты, содержащие более сложные углеводы (черный хлеб, яблоко).

Если пациент находится в состоянии без сознания, или его поведение неадекватно, необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь. В ожидании приезда врача следует попробовать уговорить больного с неадекватным поведением принять сладкий сироп. Поведение людей в состоянии гипогликемии часто бывает агрессивным и непредсказуемым, поэтому необходимо проявить максимум терпения.

Пониженный уровень сахара в крови

Как снизить уровень сахара в крови?

Чтобы эффективно снизить уровень сахара в крови, необходимо знать причину его повышения.

Во многих случаях вторичного диабета можно устранить причину, вызвавшую патологию:
1. Отмена препаратов, вызвавших повышение уровня сахара в крови;
2. Удаление опухоли, продуцирующей контринсулярные гормоны (глюкагонома, феохромоцитома);
3. Лечение тиреотоксикоза и т.п.

В случаях, когда устранить причину повышения уровня сахара в крови невозможно, а также при первичном сахарном диабете І и ІІ типа, назначают компенсаторное лечение. Это может быть инсулин или лекарственные препараты, снижающие уровень сахара в крови. При гестационном сахарном диабете достичь снижения данного показателя удается, как правило, с помощью одной лишь диетотерапии.

Лечение подбирается строго индивидуально (учитывается не только тип диабета, но и общее состояние конкретного больного), и проводится под постоянным врачебным контролем.

Общими принципами лечения всех видов сахарного диабета являются:

  • постоянный контроль уровня сахара в крови;
  • выполнение всех рекомендаций по проводимому компенсаторному лечению;
  • строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха;
  • недопустимость приема алкоголя и курения.

В случае диабетической комы (кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидотической) на любой стадии ее развития необходима экстренная медицинская помощь.

Когда бывает пониженный уровень сахара в крови?

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Наиболее часто причиной гипогликемии в таких случаях становится:

  • передозировка назначенных препаратов, или неправильное их введение (внутримышечная инъекция инсулина вместо подкожной);
  • погрешности в диете (длительное голодание);
  • рвота или понос;
  • повышенные физические нагрузки;
  • прием алкоголя (особенно без закуски);
  • использование некоторых медицинских препаратов: ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды (этазол, бисептол), некоторые антибиотики (левомицетин, тетрациклин), антидепрессантамитриптилин, антигистаминные средства и др.

Какие признаки низкого уровня сахара в крови?

Чем опасен низкий уровень сахара в крови?

Низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, тяжелая гипогликемия угнетающе действует на центральную нервную систему, и нарушает ориентацию пациента в окружающем мире, так что его поведение становиться неадекватным. Это может привести к печальным последствиям, как для больного, так и для окружающих (дорожно-транспортные происшествия, бытовой травматизм и т.д.).

Пониженный уровень сахара в крови наблюдается:
1. При заболеваниях, затрудняющих всасывание глюкозы в кровь (синдром мальабсорбции).
2. При тяжелых поражениях паренхимы печени, когда невозможен выход глюкозы из депо (молниеносный печеночный некроз при инфекционных и токсических поражениях).
3. При эндокринных патологиях, когда снижен синтез контринсулярных гормонов:

  • гипопитуитаризм (гипофункция гипофиза);
  • аддисонова болезнь (недостаток гормонов коры надпочечников);
  • гипотиреоз);
  • повышенный синтез инсулина (инсулинома).

Однако в клинической практике врача наиболее часто встречаются приступы гипогликемии, вызванные плохо корригированной терапией сахарного диабета.

Как снизить сахар в крови при беременности

Сахарный диабет является сложным заболеванием, требующим пожизненного контроля со стороны врачей и неуклонного соблюдения довольно строгой диеты, не допускающей повышения уровня сахара в крови. Принимая во внимание тот факт, что с повышением гликемии никакой природный продукт не справится столь же эффективно, как специальные лекарственные препараты, возникает вполне справедливый вопрос, как снизить сахар в крови при беременности. Ведь женщины в положении крайне осторожно должны относиться к приему медикаментозных средств.

Гестационный диабет

Если у беременной женщины наблюдается повышение уровня сахара в крови, это диагностируется как гестационный диабет. Такую разновидность отличает то, что заболевание проходит после рождение малыша и возникает лишь в период его вынашивания.

Превышение уровня сахара не может положительно сказаться ни на будущей маме, ни на ее плоде, который может начать слишком интенсивно расти в утробе, что существенно осложнит роды. Наряду с этим у него может возникнуть гипоксия.

Современный терапевтический подход знает ответ на вопрос, как снизить сахар в крови при беременности, и позволяет решить эту проблему достаточно эффективно. Однако медицинская статистика указывает на тот факт, что женщины, имевшие гестационный диабет, впоследствии склонны к формированию у них классического сахарного диабета.

Причины повышения сахара в крови

Одной из функций поджелудочной железы каждого человека является выработка инсулина, который и корректирует уровень сахара в крови. Инсулин воздействует на глюкозу, которая всасывается в клетки человеческого тела, и уровень ее содержания в крови уменьшается. Сахарный диабет предполагает нарушение процессов синтеза гормона инсулина.

Во время же беременности в организме женщины происходит множество изменений. Он перестраивается на другие режимы работы. В частности, плацента начинает выделять специфичные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. Вполне закономерно, что это нарушает процессы, связанные с усвоением глюкозы, приводя к повышению сахара в крови.

В момент вынашивания своего малыша от здоровья будущей мамы напрямую зависит и его здоровье. Когда происходит сбой с усвоением глюкозы, ее излишек попадает не только в кровь женщины, но и впитывается через плаценту и попадает в кровь плода. Это создает дополнительные сложности для его, пока еще не сформировавшейся, поджелудочной железы.

Что происходит дальше? А дальше поджелудочная железа просто вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы компенсировать недостающее количество инсулина. Но в итоге это приводит к усвоению глюкозы в чрезмерных количествах, которая откладывается в виде жировых тканей. Плод увеличивается в размерах гораздо быстрее нормы, что может впоследствии осложнить роды, и это не единственная проблема. Дело в том, что развитие плода должно быть гармоничным, а ускоренный рост требует большего количества кислорода, и его дефицит часто приводит к гипоксии.

У кого возникает гестационный диабет

В группу риска попадают женщины, у которых есть определенная предрасположенность к этому заболеванию. В качестве такой предрасположенности могут выступать следующие факторы:

  • повышенная степень ожирения;
  • факт возникновения проблем с сахаром во время прошлой беременности;
  • наличие сахара в моче;
  • синдром поликистозных яичников;
  • генетическая предрасположенность.

Здесь также следует обозначить и ту группу лиц, которая подвержена возникновению подобных проблем в меньшей степени, а именно:

  • возраст младше 25 лет;
  • отсутствие проблем с избыточным весом до беременности;
  • отсутствие осложнений при прошлых беременностях;
  • отсутствие прецедентов скачков сахара в крови в повседневной жизни;
  • отсутствие генетической предрасположенности.

Симптомы диабета при беременности

Гестационный диабет может протекать таким образом, что женщина даже не подозревает о его наличии. Именно это обуславливает необходимость в своевременной сдаче анализа крови на сахар. Если результаты анализа выявят хотя бы малейшее отклонение, врач назначит более детальное обследование, предполагающее несколько соответствующих методов. На основании подробных анализов тот же врач принимает решение о том, как снизить сахар в крови при беременности.

Учитывая тот факт, что в разное время суток уровень содержания сахара в организме может колебаться, разовый анализ может не выявить каких-либо отклонений. В связи с этим может быть назначен еще один тест, который называется гликированный гемоглобин.

Но не заметить диабет можно лишь на его ранних стадиях. В остальных же случаях он проявляется в виде следующих симптомов:

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сильное чувство голода;
  • проблемы со зрением.

Однако для беременной женщины часть этих симптомов вполне характерна и при отсутствии проблем с сахаром. И здесь единственно верным решением становится систематическая сдача анализов.

Методы понижения сахара в крови у беременных

Прежде всего, нужно сказать о правильно налаженной диете. Пищу следует принимать небольшими порциями, несколько раз в день, пытаясь не провоцировать скачка сахара. «Быстрые» углеводы необходимо исключить из рациона (к ним относится все сладкое). В каждом индивидуальном случае подробности меню желательно согласовывать с врачом-диетологом, который должен знать, как снизить сахар в крови при беременности.
Также важна физическая активность. Однако в случае с беременной женщиной необходимо соблюдать большую осторожность. Но без спорта сложно обойтись. Во-первых, при активных действиях сжигаются лишние калории, во-вторых, ускоряются обменные процессы, а в-третьих, нагрузка способствует снижению уровня сахара в крови.

Если налаженная диета и физические нагрузки не дают желаемого результата, и вопрос о том, как снизить сахар в крови при беременности, остается актуальным, необходимо прибегнуть к помощи инсулиновых инъекций. При корректном применении инсулина, после родов его можно совершенно легко исключить – он не вызовет привыкания. Поэтому если врач вам назначает этот препарат, не спешите смотреть на него с недоверием, так как многие страхи, связанные с этим вопросом, необоснованны.

Но при лечении инсулином важно систематически следить за изменениями уровня сахара. Сегодня это можно делать в самостоятельном порядке, используя прибор под названием глюкометр. Проводить такую процедуру нужно несколько раз в день, и это оправданно ценностью получаемых данных. Эти данные должны записываться в специальный журнал, который нужно показывать врачу во время очередного посещения.

Своевременно предпринятые меры решают проблему, как снизить сахар в крови при беременности. Важно лишь не лениться, заниматься спортом, правильно питаться и соблюдать рекомендации врача. В ощущении самосознания должно помочь понимание того, что женщина ответственна теперь за здоровье двух человек, и именно этап вынашивания является ключевым для ее будущего ребенка.

Мы поговорили о гестационном диабете, разобрали вопрос, у кого он может возникнуть, и перечислили методы снижения уровня сахара в крови у беременных женщин. Не болейте, следите за сахаром, сдавайте анализы вовремя!

Современный терапевтический подход знает ответ на вопрос, как снизить сахар в крови при беременности, и позволяет решить эту проблему достаточно эффективно. Однако медицинская статистика указывает на тот факт, что женщины, имевшие гестационный диабет, впоследствии склонны к формированию у них классического сахарного диабета.