Как понять что разошлись внутренние швы после родов

Одним из осложнений после кесарева сечения является расхождение шва. Разойтись может внешний шов, и это сразу станет очевидным, а может нарушиться целостность внутреннего, и увидеть это можно будет только при помощи диагностов. Расхождение может случиться и после операции, и годы спустя, когда женщина захочет снова ощутить радость материнства. В этой статье мы расскажем о том, почему расходятся швы, что делать, если это случилось, и как не допустить такой ситуации.

Виды нарушения

Все проблемы с состоянием шва могут условно быть разделены на ранние и поздние. Ранние – это те, которые дают о себе знать в ближайшие дни или недели после операции. К поздним можно отнести проблемы, значительно удаленные во времени от момента хирургического вмешательства.

Ранние осложнения могут быть такими:

  • кровотечение из области внешнего шва;
  • кровотечение внутреннее;
  • образование гематом в области рубцов;
  • воспалительный процесс (как внутренний, так и внешний);
  • расхождение внутреннего или внешнего шва.

Поздние осложнения – это образование свищей, грыж и расхождение матки по рубцу в период следующей беременности или в родах.

Признаки и симптомы

С определением проблем в состоянии шва внешнего обычно не возникает вопросов. Область наложения нитей покрасневшая, могут наблюдаться гематомы, из раны сочится сукровица или кровь, может наблюдаться выделение гноя. При этом температура тела обычно повышается. Зона ушивания болит, шов «горит», тянет, беспокоит даже в положении лежа. Расхождение само по себе проявляется образованием отверстия определенного размера (в зависимости от того, сколько стежков не прижились или отторглись в результате воспаления либо механической травмы).

Сложнее понять, что проблемы есть со внутренним швом. При этом картина будет несколько смазанной и похожей на ряд других осложнений после операции. Но опытный врач в первую очередь заподозрит именно расхождение рубцов и проверит эти подозрения при помощи определенных диагностических методов.

При проблемах с заживлением шва на матке у женщины будет держаться высокая температура. Выделения из половых органов будут значительно более обильными, чем после обычной неосложненной операции, в них могут присутствовать большие фрагменты шовного материала. Общее состояние беременной будет стремительно ухудшаться. Снижается артериальное давление, могут наблюдаться эпизоды потери сознания, учащенное сердцебиение. Кожные покровы становятся бледными, повышается потливость.

Появление шишек на области внешнего рубца игнорировать нельзя. Это может быть как грыжа, так и свищ, если сами шишки наполнены гноем и сукровицей.

Как себя вести в подобных случаях?

Учитывая всю серьезность ситуации, при обнаружении любых проблем со швами женщине нужно незамедлительно сообщить о них врачу. Если проблемы обнаруживаются в роддоме, у женщины повышается температура, становятся более обильными послеродовые выделения, есть признаки неблагополучия внешнего рубца, то скрывать это от медперсонала нельзя. Женщине будет оказана помощь. Если проблема обнаруживается уже дома, после выписки, женщине нужно принять горизонтальное положение, вызвать «скорую помощь» и дождаться приезда бригады. Не стоит ходить по поликлиникам и женским консультациям самостоятельно, поскольку расхождение может увеличиться, а если речь идет о внутреннем шве, счет идет на часы.

При вызове «неотложки» нужно сообщить о том, что вы подозреваете расхождение рубца и подробно описать свое самочувствие на текущий момент. Это важно, ведь в этом случае в бригаду врачей обязательно будет включен дежурный акушер.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Срок Беременности По Хгч

Инфекционные поражения швов обычно лечат антибиотиками, причем как системно, так и местно. При внутреннем расхождении женщине проводят хирургическую операцию по наложению новых швов или удалению матки, если ушить разрыв не представляется возможным.

При обнаружении разрыва внутреннего рубца на любой стадии во время последующей беременности она не может быть пролонгирована. Проводится родоразрешающая операция. Если ребенок сильно недоношен, он, увы, может не выжить. Если женщину поздно доставили в медицинское учреждение, она, к сожалению, также может не выжить.

Внешний шов заживает чуть более недели, после чего швы снимают, если они не саморассасывающиеся. Вертикальный шов после корпорального кесарева сечения заживает около 2 месяцев и требует более внимательного ухода.

Расхождение швов можно определить только после тщательного осмотра. Причины могут быть разными: неправильная обработка гнойных ран, какое-то резкое движение или деятельность, запрещенная вам (например, попытка присесть/привстать, в зависимости от операции), нагноение в самих швах. Это редкий случай, встречающийся при серьезных ранах. Если шов разойдется, то после его заживления останется более грубый и трудноустранимый рубец, так что будьте осторожны и не пренебрегайте указаниями лечащего врача, соблюдайте правила ухода за швом:

  • Обрабатывайте швы антисептиками (например, простой зеленкой), перевязывайте дважды в день.
  • Смазывайте рану мазями на основе пантенола или облепихи или маслом расторопши, они ускорят заживление.

После приема врача

Врач может вынести несколько решений, в зависимости от состояния вашей раны и её размера.

Рану оставляют открытой

Доктор решает, что лучше не накладывать повторные швы, оставляет рану заживать и назначает препараты, которыми нужно ухаживать за раной:

  • Участок рядом с раной стоит обрабатывать йодом, а непосредственно саму рану лишь промывать хлоргексидином или перекисью водорода.
  • Наложите на рану заживляющую мазь, например, «Спасатель» или «Левомеколь». Эти мази ускорят заживление и уменьшат будущий шрам.
  • Перебинтовывайте, если врач дал такое указание.

Повторный шов

Если рана слишком серьезная, врач может наложить повторный шов. За ним следует ухаживать так же, как и за обычным швом: обрабатывайте его антисептиком, при необходимости перевязывайте. Помните: вам все еще нельзя перенапрягаться, все рекомендации, которые давали вам при первом шве, остаются в силе.

Дренаж

Если в ране образовалось воспаление, то будет поставлен дренаж. Это означает, что рану зашьют не полностью. Открытый участок стоит перевязывать и обрабатывать так, как обычную рану: йодом/зеленкой, перекисью/хлоргексидином и мазью, а за зашитым участком – ухаживать, как за швом.

Никто не застрахован от расхождения швов, но это не отменяет вашей ответственности. Не стоит перенапрягать себя и игнорировать рекомендации врача – это приведет к увеличению опасности, а может даже нежелательным последствиям. Если все же швы разошлись, главное правило – не заниматься самолечением. Ваша основная задача – как можно скорее получить помощь квалифицированного специалиста, и уже исходя из этого, принимать решения, принимая в учет его рекомендации. Такие действия обеспечат минимальную опасность для жизни и избавят от многих проблем и осложнений в дальнейшем.

Хирургическая операция, безусловно, представляет опасность для организма, так как это инвазивный (связанный с нарушением целостности кожи) метод лечения. Осложнения после операций встречаются даже у опытных хирургов. Заживление раны после операции происходит путем первичного или вторичного натяжения.

Рекомендуем прочесть:  Какой вред может нанести перекись ребенку при беременности

В первом случае происходит плотное соприкосновение ровных краев чистой раны, которые прорастают кровеносными сосудами. Процесс длится 7 – 10 дней, после чего на коже остается небольшой тонкий рубец.

Когда края раны неровные, они соприкасаются между собой неплотно, плохо срастаются, что способствует развитию бактериальной инфекции и нагноению. Это вторичное натяжение, которое зачастую развивается при местном нарушении кровообращения и снижении защитных сил организма. В процессе заживления разрастается новая нежная ткань, из которой в дальнейшем формируется рубец. Процесс продолжается несколько недель или месяцев.

Причины расхождения послеоперационных швов

Причин расхождения несколько:

  • швы были сняты преждевременно, полного заживления еще не произошло;
  • после тяжелой физической нагрузки (поднятия тяжестей, бега, прыжков);
  • из-за кровотечения, скопления сгустков крови в ране;
  • после инфицирования раны;
  • из-за нарушения кровообращения в тканях;
  • из-за снижения защитных сил организма;
  • после технически неправильного наложения швов.

Расхождению способствуют следующие факторы:

  • наличие у больного патологии, сопровождающейся нарушением иммунитета, например, сахарного диабета;
  • прием лекарств, снижающих иммунитет, например, глюкокортикоидных гормонов (преднизолона, дексаметазона и др.) или цитостатиков (лекарств, которые применяют для лечения онкологических заболеваний); сюда же относятся некоторые методы лечения (лучевая и химиотерапия);
  • наличие у больного заболеваний, способствующих нарушению местного кровообращения; это облитерирующий эндартериит (воспаление стенок мелкий артерий конечностей), атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен;
  • наличие у больного нарушений обмена веществ, на фоне дефектов питания, заболеваний, лишней массы тела или пожилого возраста.

Признаки расхождения швов

Расхождение наружного шва невозможно не заметить: края раны раздвигаются, становятся видны расположенные глубже ткани и внутренние органы. Расхождение на фоне физической нагрузки не сопровождается изменением внешнего вида раны. Нарушение местного кровообращения сопровождается потемнением краев раны, инфицирование — покраснением, отеком, гнойным отделяемым. Заживление может быть только вторичным.

После операций на органах брюшной полости, в месте зажившего кожного рубца иногда появляется выпячивание – мягкая опухоль, которая свидетельствует о том, что разошелся внутренний шов, внутренние органы вышли под кожу. Со временем грыжа, образовавшаяся после операции, достигает значительных размеров, поэтому ее лучше прооперировать как можно раньше.

Важно помнить! При появлении даже небольшого безболезненного выпячивания в области шва необходимо немедленно обратиться к врачу!

Уход за разрезом при кесаревом сечении включает личную гигиену, обработку раны. В первое время нельзя поднимать тяжести, быстро ходить. При наличии любых швов не рекомендуется принимать горячую ванну, посещать бани и сауны.

Если у рожающей женщины слишком узкие родовые пути, или малыш получился крупным, без разрывов и разрезов не обойтись. Поврежденные внутренние органы зашивают саморассасывающейся нитью, которая особых проблем не доставляет. Иначе обстоит дело с промежностью. В этой области обычно используют хирургические нити или металлические скобы. Именно там чаще всего женщины замечают, что разошлись швы после родов.

Молодым мамам с подобными проблемами прописан совершенно особенный режим, который сложно соблюдать. Первые дни им противопоказано вставать с постели. Но как это сделать, если ребенка нужно постоянно кормить и мыть? В течение недели или даже дольше женщине нельзя садиться. Ей разрешено находиться только в лежачем и стоячем положении. Только через 7-10 дней молодая мама сможет присесть на жесткий стул и не раньше, чем через месяц, на мягкую поверхность.

Подмываться нужно несколько раз в день, особенно после походов в туалет. Пользоваться туалетной бумагой нельзя. При позывах к дефекации желательно делать клизму, чтобы не напрягаться. А первый поход «по-большому» следует отложить на максимально возможное время. На пару месяцев придется забыть про секс. Чтобы обеспечить сухость в промежности, нужно каждые два часа менять прокладки.

Рекомендуем прочесть:  Имплантация эмбриона на 8 день после месячных

В общем, правил много, но в постоянных хлопотах за малышом сложно соблюдать все меры безопасности. Причины, по которым расходятся швы, следующие:

К раскрытой ране часто присоединяется инфекция. На повреждение невозможно наложить повязку. В области промежности сложно сохранить стерильность, а сниженный иммунитет не может противостоять болезнетворным микроорганизмам. Кровянистая слизь, которая выделяется некоторое время после родов, также не способствует чистоте.

Заподозрить проблему несложно. Если разошлись внутренние швы после родов, женщина ощущает боль, тяжесть и распирание в промежности, при этом снаружи все в порядке. В течение пары дней после родов раны во влагалище и на шейке матки еще побаливают, но дискомфорт быстро проходит. Если неприятные симптомы сохраняются больше двух дней, значит в ушитой области скопилась кровь. К счастью, в это время мамочка еще находится в роддоме. Нужно рассказать о самочувствии врачу, он примет меры.

Расхождение швов грозит присоединением инфекции и развитием гинекологических заболеваний. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо своевременно принять меры. Если внутренние и внешние швы после родов разошлись в течение нескольких дней, показано повторное зашивание. В случаях, когда рана уже затянулась, или разорвалось лишь несколько стежков, все оставляют как есть. Наиболее опасно расхождение швов через несколько месяцев. В этом случае рубцы рассекают и заново производят ушитие.

При инфицировании раны ее обрабатывают антисептическими растворами и мазями. Сильное нагноение предусматривает хирургическую обработку поврежденной области и прием антибиотиков, жаропонижающих, противовоспалительных. На время лечения приходится отказываться от грудного вскармливания.

Чтобы избежать опасных осложнений, рекомендуется правильный уход за швами. Их следует регулярно обрабатывать перекисью водорода или зеленкой. Можно использовать противовоспалительные мази, но только по назначению врача. Подмываться нужно раствором марганцовки и детским мылом. После водных процедур важно аккуратно подсушить поврежденную область чистым полотенцем.

Во время реабилитационного периода необходимо правильное питание. Проблемы со стулом часто провоцируют расхождение швов, поэтому следует избегать пищи, вызывающей запоры. Нельзя есть мучное и сладкое. Врачи рекомендуют ввести в рацион побольше кисломолочных продуктов.

Если боль усиливается, не нужно ее терпеть. Но и злоупотреблять обезболивающими не стоит. Это не только навредит ребенку на грудном вскармливании, но и смажет симптомы. Обычно дискомфорт проходит за 10 дней. Если этого не произошло, следует вызывать скорую.

Полное восстановление занимает 2-4 недели. Крупные повреждения заживают около месяца. Все зависит от причин и характера разрыва. Если внутренние и наружные швы после родов разошлись, важно как можно скорее принять меры, чтобы избежать осложнений.

Подмываться нужно несколько раз в день, особенно после походов в туалет. Пользоваться туалетной бумагой нельзя. При позывах к дефекации желательно делать клизму, чтобы не напрягаться. А первый поход «по-большому» следует отложить на максимально возможное время. На пару месяцев придется забыть про секс. Чтобы обеспечить сухость в промежности, нужно каждые два часа менять прокладки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.