Как понять что у ребенка воды с миконием

Одним из симптомов гипоксии плода при беременности и в родах является окрашивание околоплодных вод меконием, частота которого при головном предлежании плода составляет 9-20% в популяции и достигает 35% при родах высокого риска (Персианинов Л.С. и соавт., 1973; Абрамченко В.В., 1999; Тищенко Е.Н., 2000; Nalhatan L et al.,1994). При аспирации мекопиалльных вод (проникновение мекония за ые связки) у ребенка может развиться тяжелая ппевмопатпя — синдром аспирации мекония, который наблюдается у 1-3% доношенных и переношенных новорожденных в популяции и у 9-20% детей при наличии мекония в околоплодных водах (Эммааиуилпдис Г.К.,1994; Hernandez С. 1993).

По данным L.Nathaian et al. (1994) воды с меконием при доношенной беременности обнаружены у 19% женщин. В этой группе перинатальная смертность составила 1,5:1000 (в контрольной группе — 0,3:1000) и в 2 раза чаще имела место тяжелая ацидемия и родоразрешение путем кесарева сечения. При густом меконии пли отсутствии вод перинатальная смертность составила 11,4:1000 (Mac Donald D. el: til.,1985). P.S. Benny el al. (1987) установили, что 94% новорожденных с синдромом аспирации родились при большом количестве мекония («густой» меконий) и лишь 6% — при слабом окрашивании вод. Однако наличие мекония в водах не всегда является признаком патологии, в частности, при отсутствии нарушения сердечной деятельности плода.

Нормальное сердцебиение плода при наличии мекониального окрашивания вод свидетельствует об отсутствии связи с увеличенным риском ацидоза у плода ( Steer P.J. et al., 1989). Последний значительно возрастает при нарушении сердцебиения плода в первом периоде родов, при наличии мекония в водах. Его находят ниже уровня ых связок примерно у 35% детей, в то время как синдром аспирации отмечается меньше чем у 10% детей. Предсказать возможность его развития довольно трудно (Rossi E.M.etal, 1989).

При наличии мекония в околоплодных водах в родах нередко (15-26%) наблюдается гипоксия плода; в 80-90% случаев она сочетается с аспирационным синдромом (Houlihan СМ., 1994; Naeye R.L., 1995). Следствием перенесенной гипоксии и аспирации у детей, рожденных при наличии мекония в околоплодных водах, является повышение перинатальных поражений центральной нервной системы (Эммануилидис Г.К., 1994; Тищепко Е.П., 2000). По данным R.L. Naeye (1995), частота поражений ЦНС у детей с синдромом аспирации мекония составляет 35-47%, смертность достигает 4-20%.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Узнать Без Теста О Беременности

В основе патогенеза аспирации мекония лежит патологическая дыхательная активность плода в родах.

Нормальное сердцебиение плода при наличии мекониального окрашивания вод свидетельствует об отсутствии связи с увеличенным риском ацидоза у плода ( Steer P.J. et al., 1989). Последний значительно возрастает при нарушении сердцебиения плода в первом периоде родов, при наличии мекония в водах. Его находят ниже уровня ых связок примерно у 35% детей, в то время как синдром аспирации отмечается меньше чем у 10% детей. Предсказать возможность его развития довольно трудно (Rossi E.M.etal, 1989).

Сколько выходит меконий

Обычно первая дефекация наступает через 8-10 часов после появления ребенка на свет. Меконий отходит на протяжении 2-3 суток, затем стул становится переходным и к 6-7 дню жизни нормализуется. Общее количество мекония составляет от 60 до 100 г. Длительное отхождение первородного кала указывает на недостаточное питание.

В 10% случаев меконий начинает выделяться внутриутробно и окрашивает амниотическую жидкость в зеленоватый цвет. Самая частая причина этого явления – гипоксия плода. При переношенной беременности в 40% случаев в околоплодных водах выявляют примесь мекония.



Причины окрашивания плодных вод в зеленый цвет

Амниотическая жидкость (так в медицине называются плодные воды) в течение 9 месяцев обеспечивает малышу защиту и питание. На 97% состоящая из воды, она содержит белки, сахар, жиры, ферменты, витамины и другие биоактивные вещества. В идеале околоплодные воды почти прозрачны и бесцветны. Зеленые воды — наиболее частый из возможных вариантов окрашивания амниотической жидкости.

Зеленоватый цвет плодных вод может быть признаком маловодия. Но чаще всего причиной окрашивания плодных вод в зеленый цвет бывает попадание в них первородного кала (мекония) в результате усиления перистальтики кишечника и рефлекторного сокращения мышц анального сфинктера ребенка. Оно может быть вызвано небольшим стрессом малыша, неизбежным во время стимуляции родов, затяжных родов, либо недостатком кислорода (гипоксией).

Рекомендуем прочесть:  Что делать если температура тела 359 у мальчика 12 лет

Кислородное голодание плода может быть спровоцировано:

  • старением плаценты (при перенашивании беременности);
  • отслойкой плаценты или резким нарушением в ней кровообращения;
  • выпадением или обвитием пуповины;
  • низким гемоглобином у матери;
  • пороком внутриутробного развития ребенка;
  • внутриутробной инфекцией;
  • перенесенными в период беременности болезнями – простудными, вирусными, заболеваниями мочеполовых органов;
  • обострившимися у беременной заболеваниями почек или эндокринной системы.

Поедание фруктов и овощей, имеющих зеленый цвет, как причина окрашивания плодных вод, современными неонатологами признается недостаточно обоснованной. Многие из них считают, что никакое количество съеденных зеленых яблок или горошка не способно превратить полтора литра бесцветных плодных вод в жидкость зеленого цвета.


Какие есть признаки аспирации мекония

В первую очередь, врачи могут обнаружить аспирацию мекония еще на этапе развития малыша в утробе матери. Характерным признаком является изменения цвета околоплодных вод (становятся более зелеными).

Данное состояние легко обнаружить во время осмотра беременной женщины, однако нередко, аспирация возникает у детей после появления на свет. В таком случае патология не проходит бессимптомно.

  • У новорожденного может увеличиться грудная клетка.
  • На кожных покровах малыша обнаруживаются частички мекония.
  • Посинение кожных покровов ребенка после появления на свет.
  • У ребенка отсутствует дыхание (нет первого вдоха).
  • Сбитый ритм дыхания (прерывистый или поверхностный).

Характеристика нормального стула младенца

Итак, меконий у новорожденных сколько дней выходит? К семи дням после рождения ребёнка его стул должен уже прийти в норму, то есть приобрести жёлтый цвет и кашицеобразную консистенцию, но на самом деле могут быть и остальные варианты, не относящиеся к отклонениям.

  • Цвет. Стул новорождённого может включать в себя все оттенки жёлтого. Он может также быть зеленоватого оттенка, если наблюдается высокая степень содержания билирубина. Помимо этого, кисловатый запах, зелёный цвет и примеси могут возникнуть из-за незрелого характера системы пищеварения и печени. Всё это относится к вариантам нормы и должно со временем пройти.
  • Консистенция. У новорождённого стул может быть как жидким, так и густым. Он считается нормальным в любом случае: если водянистый и оставляет окрашенное жёлтым пятно на пелёнке и густое, напоминающее по консистенции сметану.
    Смотреть галерею
  • Примеси. В стуле новорождённого в норме могут наблюдаться разнообразные прожилки, примеси и комочки. Всё это самоустранится после окончательного налаживания пищеварительного процесса.
  • Периодичность испражнений – самая главная причина, из-за которой волнуются и ломают головы неопытные мамы. Однако на самом деле частота стула является сугубо индивидуальной. Преимущественно в первые дни жизни малыша его стул может быть довольно частым, позже становиться всё более редким, а в конце первого месяца происходит полное его установление. Частота стула обуславливается кишечной перистальтикой, спецификой переваривания пищи, присутствием в организме нужной микрофлоры и большого количества других свойств, поэтому в норме у новорождённого может быть любая частота испражнений, но обычно их число достигает отметки в пять-десять в течение суток. Основным показателем выступает самочувствие ребёнка. Если он активен, весел и хорошо ест грудь, крепко спит, не мучается от газиков, то у него всё в порядке, а подобная периодичность зависит от его индивидуальных характеристик.
Рекомендуем прочесть:  Противозачаточные Таблетки После 40 Лет При Эндометриозе

Однако возможны и различные патологические состояния. Рассмотрим их.

Параллельно проводят инфузионную терапию растворами электролитов, альбумина и коллоидов. Первые несколько дней после операции ребенок находится на парентеральном питании (глюкоза, белки, жиры — внутривенно).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.