Кровоток в венозном протоке нулевой в диастолу пи 1.20 что это

В настоящее время имеется ограниченное количество работ, посвященных допплерографии кровотока при наличии увеличения воротникового пространства. T.W.A. Huisman и СМ. Bilardo опубликовали результаты наблюдения диссоциированного развития плодов из двойни при выявлении у одного из них трисомии 18. В частности, в сроке 13 нед у пораженного плода обнаруживалось расширенное ВП и обратный конечный диастолический кровоток в венозном протоке, которые спонтанно исчезли к 20 нед беременности.

N. Montenegro et al. изучали возможный вклад нарушений сердечной гемодинамики в патофизиологию увеличения воротникового пространства. Из 17 плодов с толщиной воротникового пространства 3 мм и более у 4 была диагностирована трисомия 21 и у одного -трисомия 18. У всех плодов с аномальным кариотипом и изменениями размеров воротникового пространства отмечалось снижение скорости кровотока в фазу сокращения предсердий менее 2 см/с. Нарушение сократительной функции предсердий может являться отражением имеющихся у эмбриона сердечной недостаточности или пороков сердца, которые обусловливают появление расширения ВП. Для подтверждения этих предположений необходимо проведение дальнейших исследований.

A. Matias et al. оценили роль допплерографического исследования кровотока в венозном протоке для скрининга хромосомных аберраций в сроки от 10 до 14 нед беременности. Они рассматривали характер кривых скоростей кровотока в венозном протоке у плодов непосредственно перед процедурой кариотипирования в 10-14 нед у 486 пациенток с одноплодной беременностью. У всех обследованных женщин скриннинг хромосомных нарушений проводился с учетом возраста матери и результатов измерения воротникового пространства у плода. При допплерометрии оценивали маскимальную систолическую и диастолическую скорости, скорость в течение фазы сокращения предсердий и пульсационный индекс (ПИ).

Всего было выявлено 63 различных хромосомных аномалий: 38 наблюдений с трисомией 21; 12 — с трисомией 18; 7 — с кариотипом 45,ХО и 3 случая — с триплоидией. В 57 (90,5%) из них в венозном протоке обнаруживался обратный или нулевой кровоток в фазу сокращения предсердий. Тогда как из 423 плодов с нормальным кариотипом патологический кровоток в венозном протоке был отмечен только у 13 (3,1%). При сравнительном анализе обеих групп средние систолические и диастолические скорости были достоверно ниже, а ПИ выше у плодов с хромосомными нарушениями.

Полученные данные также свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой одним из механизмов увеличения размеров воротникового пространства явлется временное нарушение сердечной гемодинамики у плода.

N. Montenegro et al. изучали возможный вклад нарушений сердечной гемодинамики в патофизиологию увеличения воротникового пространства. Из 17 плодов с толщиной воротникового пространства 3 мм и более у 4 была диагностирована трисомия 21 и у одного -трисомия 18. У всех плодов с аномальным кариотипом и изменениями размеров воротникового пространства отмечалось снижение скорости кровотока в фазу сокращения предсердий менее 2 см/с. Нарушение сократительной функции предсердий может являться отражением имеющихся у эмбриона сердечной недостаточности или пороков сердца, которые обусловливают появление расширения ВП. Для подтверждения этих предположений необходимо проведение дальнейших исследований.

Дом и быт. Красота и здоровье. Мода. Развитие. Семья и ребенок

кривые скоростей кровотока

1. Алтынник Н.А. Значение доплеровской оценки кровотока в венозном протоке плода в ранние сроки беременности для формирования группы высокого риска рождения детей с хромосомными аномалиями // Вестник Волгоградского мед. университета. – 2012. – № 4. – С. 66–68.

2. Лисюткина Е.В. Диагностическое значение допплерографии кровотока в венозном протоке плода в различные сроки беременности: автореф. дис. . канд. мед. наук. – М., 2013. – 18 с.

3. Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)». Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 572н.

4. Радзинский В.Е. Акушерская агрессия. – М.: Изд-во журнала Status Praesens, 2011. – 618 с.

Рекомендуем прочесть:  Как у кошки расположены котята

5. Практические рекомендации ISUOG: использование ультразвуковых доплеровских технологий в акушерстве. Международное общество ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) / A. Bride, G. Acharya, C. M. Bilardo и др. // Ультразвуковая и функциональная диагностика. – 2014. – № 5. – С. 87–98.

6. Maiz N. Ductus venosus Doppler at 11 to 13 weeks of gestation in the prediction of outcome in twin pregnancies / N. Maiz, I. Staboulidou, A.M. Leal et al. // Obstet. Gynecol. – 2009. – Vol. 113. – Р. 860–865.

Актуальность проблемы раннего прогнозирования и предупреждения развития акушерских осложнений в целях снижения перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности определяет поиск новых предикторов проблемного исхода беременности и родов. На протяжении последнего десятилетия лечебные учреждения повсеместно оснащаются ультразвуковыми сканерами, оснащенными цветовым допплеровским картированием и снижающими до безопасного порога суммарную лучевую нагрузку на плод. Это дает возможность расширять объем стандартного скринингового ультразвукового обследования беременных женщин для раннего формирования групп повышенного риска. Среди допплерографических параметров, определяемых в первом триместре беременности, наибольшее внимание исследователей привлекло изучение кривых скоростей кровотока (КСК) в венозном протоке плода. Высокая прогностическая ценность изучения спектра КСК в этом сосуде в конце первого — начале второго триместра беременности доказана в отношении наличия хромосомных аномалий, врожденных пороков сердца у плода и исхода многоплодной беременности . Но эти исследования касались только качественного изучения КСК (регистрация ретроградного или однонаправленного тока крови). Количественные нормативные параметры скорости кровотока в венозном протоке плода на рубеже первого и второго триместров беременности в различные фазы сердечного цикла до настоящего времени остаются неизвестными. Это ограничивает возможности использования данного метода для прогнозирования иных видов акушерской патологии. Существующая проблема обозначила направление проведенного исследования.

Цель работы — определение нормативных параметров скоростей кровотока плода в 11-14 недель беременности.

Материал и методы исследования

Объект исследования составили 72 соматически здоровые женщины с физиологическим течением одноплодной беременности, имеющие от 11 нед. + 0/7 дней до 13 нед. + 6/7 дней гестации. Критерии включения в исследование:

а) возраст от 18 до 35 лет;

б) беременность от 11 до 14 недель;

в) вынашивание одного плода;

г) расположение хориона в дне или по боковым стенкам матки;

д) отсутствие экстрагенитальной патологии в стадии суб- и декомпенсации;

ж) отсутствие эпизода угрожающего прерывания наблюдаемой беременности как в момент исследования, так и на более ранних её этапах.

Изучение кровообращения в венозном протоке плода проводилось на ультразвуковом аппарате Voluson E8 (США), с соблюдением принципа ALARA (As Low As Reasonably Achieveble) — «Так Низко, Как Разумно Достижимо», т.е. с использованием самой благоразумно низкой выходной мощности . Регистрация кровотока в венозном протоке плода осуществлялась специалистами, имеющими соответствующий Сертификат Фонда Медицины Плода (Fetal Medicine Foundation). Измерялись скорость кровотока в систолу (S), диастолу (Е) желудочков сердца, а также во время сокращения преддверий сердца, т.е. в позднюю диастолу (А).

Регистрируемые данные обрабатывались методом корреляционного и вариационного анализа и представлены в виде «среднее ± стандартное отклонение» (M ± SD) и 95 % доверительного интервала (95 % ДИ).

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о том, что скорость кровотока в венозном протоке у плода на рубеже первого и второго триместров гестации при физиологически протекающей беременности варьирует в широких пределах (таблица).

В различные фазы сердечного цикла плода индивидуальные особенности в группе обследуемых определяли более чем двухкратное расхождение регистрируемых показателей. При этом линейные параметры кровообращения не зависели ни от срока беременности в неделях, ни от толщины хориона, измеренного при ультразвуковом сканировании. Случаев ретроградного кровотока в венозном протоке у плода (маркера внутриутробной гипоксии или наследственно обусловленной патологии) у обследованных женщин не было.

Показатели кривых скоростей кровотока в венозном протоке плода в различные фазы сердечного цикла в ранние сроки физиологической беременности

Рекомендуем прочесть:  У Беременной Болит Живот В Области Пупка

Соотношения скоростей кровотока в систолу и раннюю диастолу (S/Е) у здоровых беременных женщин были менее вариабельными — расхождения показателей составили не более 11 %. Это позволило выявить слабую обратную корреляционную связь между этим показателем и концентрацией хорионического гонадотропина в крови беременной (r = -0,3; р Зачем и когда проводить допплерометрию при беременности

Сегодня заболевания сосудов — одна из наиболее распространенных проблем в медицинской практике. Своевременная диагностика позволяет выявить такие патологии еще на ранней стадии развития, а вместе с тем и многие факторы, способные вызвать развитие нарушений кровообращения.

Ценность процедуры заключается в её высокой информативности, благодаря чему врач способен выявить не только уже развившуюся патологию, но и практически незаметные доклинические симптомы болезни. Процедура назначается после полного формирования плаценты — не ранее 18 недель, чаще на 32-34 неделе в качестве плановой проверки.

При наличии даже незначительных подозрений на нарушения развития плода – УЗИ с доплером проводят на любом сроке. Доплер делают в комплексе со , при этом по ощущениям для беременной женщины процедура ничем не отличается от классического УЗ-обследования.

Что выявляет допплерометрия плода

Допплер помогает своевременно выявить гипоксию плода и избежать проблемы еще до того, как ребёнку будет угрожать опасность, или же свести негативные последствия к минимуму. С его помощью врач может узнать причины обвития пуповиной и увидеть сколько раз и насколько туго обвита шея младенца. Без этой жизненно необходимой информации специалисты не смогут выбрать правильную тактику родов, что ставит под угрозу здоровье и жизнь ребенка.

Также с помощью доплера можно увидеть:

  • состояние и ритм работы сердца плода в состоянии покоя и движения;
  • состояние сердечных клапанов основных кровеносных сосудов, артерий и вен;
  • скорость и объем кровотока периферийной кровеносной системы;
  • кровообращение в пуповине и плаценте;
  • состояние кровеносной системы, сердца и почек беременной.

Полученная информация позволяет врачу оценить:

  • проходимость и состояние сосудистого русла, наличие отклонений, блокирующих кровоток плода;
  • насыщение кровью и питательными веществами всех тканей ребенка;
  • проходимость и состояние пуповины, обвитие шеи младенца;
  • эффективность работы плаценты;
  • состояние и работа кровеносной системы женщины в период беременности.

Расшифровка результатов допплерометрии плода

Оценка состояния кровоснабжения с помощью допплера формируется на основе следующих показателей:

  • Систоло-диастолическое отношение – отношение максимальной и минимальной скорости кровотока;
  • Индекс резистентности – отношение разницы максимальной и минимальной скорости кровотока к максимальной в период сжатия;
  • Пульсационный индекс – отношение разницы максимальной и минимальной скорости кровотока к средней скорости за полный цикл сердца.

Как гинеколог поймет, есть ли гипоксия плода?

Врач сравнивает нормальные показатели допплерометрии с полученным результатом.

  • Увеличение ИР и СДО в маточных артериях — признак того, что младенец недополучает кислород. Это приведет к задержке развития.
  • Увеличение показателей доплера для артерии пуповины — признак фето-плацентарной недостаточности. Это сосудистая патология, поэтому плод уже страдает. Также это признак гестоза.
  • Если показатели ИР и СДО в пуповинах при многоплодии различаются, это говорит о том, что один из малышей испытывает гипоксию (трансфузионный синдром).
  • Превышение СДО и ИР в аорте — симптом плохого самочувствия ребенка из-за перенашивания беременности, из-за сахарного диабета у беременной, при конфликте по резус-фактору и т.д..
  • Снижение СДО и ИР при допплерометрии в сонной и мозговых артерия наблюдается при, крайне тяжелом состоянии плода, так как в данном случае кровоснабжаются только главные органы, поддерживающие жизнь. В такой ситуации нужно немедленно проводить искусственные роды.

Нарушение кровотока в пуповине влечет за собой задержку развития ребенка.

Допплерометрия плода выявляет патологии кровотока при беременности

Доплерометрия при беременности – это современный метод диагностики при помощи ультразвука, позволяющий объективно и полноценно исследовать кровообращение плода, плаценты и матки. По состоянию кровеносной системы можно оценить состояние плода, скорость его развития — не страдает ли малыш от недостатка кислорода, а также возможные патологические изменения. Допплерометрия плода — единственная методика, способная показать точное нахождение патологии сосудов (в матке, пуповине или плаценте).

Рекомендуем прочесть:  Миролют после 42 дней

Суть метода

Этот способ изучения кровеносной системы основан на применении эффекта Доплера.

Для обследования используется такой же ультразвук, как и при обыкновенном ультразвуковом исследовании. Отличие заключается в особом датчике, работающем на основе допплеровского эффекта, и интерпретации полученных данных. При исследовании фиксируются ультразвуковые волны, отраженные не от статичных тканей, а от подвижных объектов – клеток крови, в результате чего частота отраженных лучей сильно изменяется в сравнении с изучаемыми. Аппарат обрабатывает полученные данные и создает двухмерное цветное изображение. Благодаря этому возможно оценить скорость и направление кровотока, анатомию и проходимость сосудов.

Длительность допплерографии составляет 20 – 40 минут. Она не имеет ни противопоказаний, ни осложнений, ни негативного воздействия на организм. Исследование совершенно безболезненное и безопасное.

Гинекологи рекомендуют проходить обследование с доплером 1-2 раза во время беременности вместе с плановыми УЗИ . Если же есть проблемы, доппплер плода нужно сделать в ближайшие сроки. В основном допплерометрия назначается при несоответствии размеров плода гестационному возрасту. Также процедура проводится в следующих случаях:

  • осложнения в вынашивании ребенка;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • у матери присутствуют хронические и тяжелые заболевания (сахарный диабет, гипертония, анемия, системные заболевания);
  • резус-конфликт беременной и ребенка;
  • многоплодная беременность;
  • неиммунная водянка плода;
  • неправильное положение плода в матке;
  • преждевременное созревание плаценты;
  • обвитие шеи ребенка пуповиной, подозрение на гипоксию;
  • выраженное маловодие / многоводие;
  • гестоз (поздний токсикоз, сопровождающийся ухудшением работы почек, сосудов и мозга — появляется белок в моче, повышается давление);
  • травмы живота у беременной;
  • хромосомные патологии младенца;
  • плод шевелится меньше обычного или шевеления не ощущаются вовсе;
  • неудовлетворительные результаты кардиотокографии;
  • осложнения в вынашивании предыдущей беременности (преждевременные роды, выкидыш и т.д.).

Также УЗИ плода с доплером нужно пройти в случаях, если матери нет 20 лет или ей более 35 лет.

Подготовка и особенности проведения УЗИ плода с доплером

Процедура не требует никаких подготовительных мер: ни рацион питания, ни наполненность мочевого пузыря и желудка не оказывают влияния на результаты обследования. Единственная рекомендация — сделать перерыв в еде на пару часов до обследования.

Беременной нужно взять с собой следующее: направление и результаты прошлых анализов и обследований (УЗИ, КТГ, ЭКГ), обменную карту беременной. Бумажные салфетки и одноразовую пеленку или полотенце не нужны — в нашей клинике все предоставляется бесплатно.

Методика проведения допплерометрии аналогична трансабдоминальному УЗИ. Женщина ложится на кушетку спиной и оголяет живот. Врач наносит на исследуемый участок специальный гель для лучшей проходимости ультразвуковых волн и затем водит по нему датчиком, параллельно исследуя полученные данные на мониторе. Интерпретация результатов выдается женщине в тот же день.

Доплерометрию при беременности можно проводить несколькими способами:

  • Ультразвуковой допплер – применяется для оценки направления, интенсивности, характера кровотока в сосудах.
  • Дуплексное исследование – отличается от предыдущего метода большей точностью и информативностью. Применяется для оценки кровотока сосудов и их анатомии.
  • Цветное картирование – состояние даже мельчайших сосудов и их проходимость кодируется цветом.

Допплерометрия плода: норма по неделям и прогноз при отклонениях

Чтобы расшифровка результатов прошла правильно и все отклонения были выявлены, необходимо сравнить полученные данные с нормативными значениями с учетом гестационного срока.

» data-medium-file=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya.jpg?fit=404%2C300&ssl=1?v=1572898689″ data-large-file=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya.jpg?fit=740%2C550&ssl=1?v=1572898689″ size-large wp-image-5062″ src=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya-740×550.jpg?resize=740%2C550″ alt=»допплерография» width=»740″ height=»550″ srcset=»https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya.jpg?w=740&ssl=1 740w, https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya.jpg?w=404&ssl=1 404w, https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1./medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/dopplerografiya.jpg?w=950&ssl=1 950w» sizes=»(max-width: 740px) 100vw, 740px» data-recalc-dims=»1″ />

Показатели нормы индекса резистентности маточных артерий

Гестационный срок (недели)

Усредненный показатель ИР маточных артерий

В течение всего периода внутриутробного развития на эмбрион, а позже уже на плод воздействуют различные вредные факторы. В таких условиях на молодую мать ложиться серьезная ответственность: с одной стороны оградить младенца от внешних угроз:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.