Лецитин при бесплодии

Лецитин — важное дополнение к Вашему рациону

Лецитин — это биологический антагонист холестерина. Лецитин относится к фосфолипидам (фосфатидам). фосфолипиды — это производные глицерина и жирных кислот, содержащие фосфорную кислоту и азотсодержащее вещество. Они являются составной частью клеточных мембран, участвуют в липидном обмене, в построении нервной ткани. Снижают уровень холестерина в крови.

Суточная потребность в фосфатидах — около 10 г. То вещество, которое обычно называют лецитином, содержит лишь треть лецитина и две трети других фосфожиров. Он стабилизирует деятельность нервной системы и печени, стимулирует кроветворение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает от воздействия токсических веществ, препятствует развитию атеросклероза.

Лецитина много в гречневой крупе, пшеничных отрубях и зернах, в салате и бобовых, дрожжах, рыбе. Еще лецитин содержится в продуктах, которые богаты холестерином, в основном это молочные продукты, а также яичный желток, из которого он был впервые выделен. Поэтому холестеринсодержащие продукты все же не стоит исключать из рациона.

Из лецитина состоит 17% нервной системы, он входит в оболочку каждого нерва. Если лецитина не хватает, что часто случается при повышенных физических и нервных нагрузках, то эта оболочка (т. н. оболочка миелина) истончается, и мы начинаем страдать от нервной раздражительности до полного нервного срыва.

Наш мозг почти на 30% состоит из лецитина, то есть жировая среда — это естественная среда мозга и нервных клеток. Без преувеличения можно сказать, что наш мозг насквозь пропитан жиром. Ткани, окружающие мозг, позвоночник, нервы, на две трети состоят из лецитина.

Лецитин необходим для нормальной деятельности сердца, ведь в составе нашей главной мышцы, которой приходится трудиться без устали, также много лецитина. Лецитин — неотъемлемая часть ядра клетки.

В состав лецитина входит витаминоподобное вещество холин (см. витамин В4). Он проявляет сходные с лецитином свойства. Если холина недостаточно, то может нарушиться синтез фосфолипидов, а это приводит к жировому перерождению печени, нарушению функции почек и щитовидной железы.

Организм экономит лецитин, он используется как энергетический источник в последнюю очередь, даже после белков.

Еще одним фосфолипидом является фосфатидилсерин. Дефицит фосфатидилсерина, как и прочих фосфолипидов, замедляет умственные процессы, затрудняет работу мозга, особенно у пожилых людей. Этот фосфолипид сдерживает выработку « гормона стресса » кортизола, избыток которого препятствует питанию мозга глюкозой, ослабляет иммунитет, разрушает мышечные ткани и сосуды и служит причиной множества других расстройств.

Жир — это энергетический запас организма. Окружая органы и ткани, он играет роль механического буфера. Жир, как мы уже поняли, чрезвычайно важен для функционирования мозга. Поэтому если вы решили « сжечь » жир при помощи каких-нибудь препаратов, стоит задуматься о том, как это скажется на вашей умственной деятельности (если, конечно, вы не страдаете ожирением, а это уже область эндокринологии).

Волшебные свойства лецитина

Лецитин – прекрасное средство для предотвращения многих заболеваний, улучшения памяти и контроля за весом. Медицинские специалисты открыли немало других преимуществ лецитина для здоровья.

Снижение уровня холестерина. Лецитин помогает снизить уровень « плохого » холестерина в организме и предохраняет артерии от закупоривания. Его применение улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Потеря веса. Лецитин способствует расщеплению жиров и полезен для снижения веса.

Улучшение работы печени. Доказана эффективность вещества в оздоровлении печени. Он препятствует жировым отложениям и предотвращает цирроз печени.

Улучшение функционирования мозга. Ученые доказали, что применение лецитина полезно для больных болезнью Альцгеймера, а также улучшает память пожилых людей.

Улучшение репродуктивного здоровья. Лецитин полезен для развития плода, особенно мозга и нервной системы. Но беременные женщины перед применением лецитина должны проконсультироваться со своим врачом.

Кроме того, лецитин содержит незаменимые жирные кислоты, снижающие риск затвердевания клеточных мембран. По этой причине он полезен при облегчении артритных болей. Лецитин содействует хорошей работе желчного пузыря и предотвращает образование камней. Человеку необходимо употреблять от 30 до 50 граммов лецитина каждый день. Эту дозу можно получить через пищевые продукты: яичный желток, зародыши пшеницы, соевые бобы, рыба, бобовые, орехи, цельные зерна и дрожжи. В малых дозах лецитин не не имеет побочных эффектов. Но при передозировке он может вызвать диарею, увеличение веса, головную боль, тошноту и головокружение. Поэтому перед применением очень важно посоветоваться с врачом.

Ни одна из отраслей пищевой промышленности не обходится без такого продукта как лецитин.

Этот ингредиент широко используется в производстве кондитерских, масложировых и многих других пищевых продуктах. И играет в них важную роль, обеспечивая их технологичность и улучшая питательные свойства. Переоценить его роль невозможно. Помимо своих уникальных функциональных свойств, лецитин очень важен в правильном питании человека.

Применение лецитина в ежедневном рационе питания человека крайне необходимо для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.

Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания. Все эти симптомы могут быть сведены к минимуму при регулярном употреблении в качестве пищевой добавки лицетина — главного источника холина, необходимого для нормальной деятельности нервной системы. Применение лецитина также целесообразно при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических и инфекционных поражениях нервной системы, при умственных и физических перегрузках. Неоценима польза лецитина и для восстановления двигательной и психических функций людей, перенесших инсульт.

Лецитин стимулирует желчеотделение, улучшает состав желчи, восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с эти применение лецитина можно рекомендовать при профилактике и лечении желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, циррозе, гепатите, язвенной болезни.

Лецитин, введенный в рацион питания беременной женщины, может значительно улучшить условия созревания плода, а в дальнейшем — облегчить протекание родов. Необходим лецитин и кормящим женщинам – ведь материнское молоко в своем составе содержит значительное количество холина, непосредственно участвующего в формировании мозга и нервной ткани будущего ребенка.

Регулярное применение в рационе питания лецитина полезно также для женщин при бесплодии, климактерическом синдроме, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, а также в ряде случаев необходимо мужчинам – для восстановления половой функции (при бесплодии, импотенции).Также лецитин при регулярном приеме способен нормализовать работу почек и эффективно помочь в борьбе с ожирением. Применение данного продукта также приносит ощутимый положительный эффект при лечении заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, гормональные сбои) и кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, аллергический дерматит).

Лецитин играет также важную в роль в активизации иммунной защиты организма. В связи с этим регулярное употребление в рационе питания лецитина может служить профилактикой онкологических заболеваний.

Лецитин — полезная добавка к детскому питанию.

Введение в рацион лецитина способствует улучшению роста и развития ребенка, положительно влияет на его память, концентрацию внимания, умственные способности. Регулярное применение лецитина в детском питании необходимо при различных нарушениях развития центральной нервной системы, задержке речевого развития, повышенной возбудимости, утомляемости, энурезе, частых заболеваниях пищеварительной системы и органов дыхания.

Cпособ применения лецитина и противопоказания к его употреблению.

Способ применения. Рекомендуется употреблять по 1-2 столовой ложке в день. Можно добавлять лецитин в любую пищу (желательно не горячую). Вот несколько рецептов полезных напитков на основе данного продукта:

Лецитин-мед-молоко: 1 чашка молока, 1 чайная ложка лецитина, 2 чайных ложки меда (на 1 порцию). 3 десертные ложки молока взбить с лецитином, вскипятить оставшееся молоко. Затем молоко остудить, соединить с медом и взбитым с лецитином молоком.

Какао с лецитином: 0,5 л молока, 2-4 чайных ложки растворимого какао-порошка, 4 чайных ложки лецитина (на 3 порции). Взбить молоко и лецитин, добавить какао. Напиток можно пить холодным или горячим.

Противопоказания: Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. С осторожностью принимать при обострении холецестита, панкреатита, желчекаменной болезни.

Способ хранения: Хранить в сухом, прохладном месте (не в холодильнике). После вскрытия упаковки желательно использовать ее содержимое в течении 2-х месяцев.

Волшебные свойства лецитина

Лецитин соевый гранулированный производства Cargill Texturizing Solutions Deutchland GmbH&KG (Германия) – это комплекс фосфолипидов, ценнейший строительный материал для клеток нервной системы, мозга, сердца и печени.

Что говорят врачи :

Лецитин для нервной системы и мозга

Лецитин обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина).

Прием лецитина – это лучший способ активизировать память и аналитические функции мышления, а так же избавиться от рассеянности, раздражительности, усталости и бессонницы.

Применение лецитина необходимо при лечении невритов, неврозов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, при травматических и инфекционных поражениях нервной системы. Неоценима польза лецитина и для восстановления двигательной и психических функций людей, перенесших инсульт.

Лецитин для сердца

Лецитин обладает способностью удерживать холестерин в растворенном состоянии, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, а также стабилизирует уровень триглицеридов в крови и повышает уровень гемоглобина. Именно поэтому особенно полезно регулярное применение лецитина в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, анемии, для профилактики инфаркта или в послеинфарктный период.

Лецитин для печени

Этот препарат – лучший друг печени. Наибольшее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от от веса органа. Лецитин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарственных препаратов, вирусов, алкоголя и токсинов. Стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи (т.к. является компонентом желчи), восстанавливает структуру печени, нормализуя в ней жировой обмен, а также оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В связи с этим применение лецитина можно рекомендовать при профилактике и лечении желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, циррозе, гепатите, ожирении печени, интоксикациях, циррозах и язвенной болезни.

Для маленьких гениев

Лецитин, введенный в рацион питания беременной женщины, может значительно улучшить условия созревания плода, а в дальнейшем — облегчить протекание родов. Необходим лецитин и кормящим женщинам – он непосредственно участвует в формировании мозга и нервной ткани будущего ребенка.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, улучшает память, внимание, снижает утомляемость и повышает стрессоустойчивость.

Лецитин универсальный и эффективный

Применение лецитина рекомендовано в составе комплексного лечения:

  • женщинам — при бесплодии, климактерическом синдроме, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла;
  • мужчинам — для восстановления половой функции (при бесплодии, импотенции);
  • при сахарном диабете — укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клетки, которые отвечают за выработку инсулина; при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность, при диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот;
  • при заболеваниях почек и ожирении;
  • при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, лишай, нейродермит);
  • при ослаблении иммунной защиты организма — в связи с этим регулярное употребление в рационе питания лецитина может служить профилактикой онкологических заболеваний.
Рекомендуем прочесть:  Как Нельзя Сидеть Беременным Во Втором Триместре

Есть ли у нас дефицит лецитина?

В небольших объемах лецитин синтезируется самим человеческим организмом, однако при психоэмоциональных и физических нагрузках, экологическом загрязнении, некачественном питании — этого количества недостаточно и его запас необходи­мо восполнять регулярно.

Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный желток». Лецитином богаты яйца, печень, а так же он содержится в овсянке, сое, арахисе, сыре.

Ежедневная потребность в лецитине составляет около 9 грамм в сутки. Для того, чтобы ее восполнить надо съедать в день или 10 яиц, или 1 кг печени, или 400 гр сыра, или 2-3 чайные ложки соевого гранулированного лецитина.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям по 1 чайной ложке 2-3 раза в день (6-9 г) в день во время еды. Лецитин можно добавить в любые блюда по своему вкусу: сок, кефир, каши, салаты и т.д. (при температуре не выше 45-50 гра­дусов).

Рекомендуемый минимальный курс: 1-2 упаковки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонента. С осторожностью принимать при обострении холецистита, панкреатита, желчекаменной болезни. Беременность и кормящим женщинам перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лецитин для печени

Найти его можно во всех клетках нашего тела. Он как хамелеон вписывается в окружающую оболочку и становится настоящим хранителем интерьера. Благодаря ему нервные клетки дольше сохраняют работоспособность, могут быть более целенаправленными и решительными в действии.

Его присутствие поможет вам быстро запомнить номер телефона, сыграть партию в бридж или почувствовать «ветер» оптимизма. Кроме того, без него клетки печени, сердца и крови не смогут жить. Но подождите… кто это на самом деле?

Эта загадочная и необычная «форма», которая является неотъемлемым спутником клеток нашего тела – лецитин (вещество с необычной активностью, которое в организме может творить буквально чудеса).

Это фантастика. В любой момент может включиться в борьбу с жиром гамбургера. Вспомните, сколько в нем калорий и в тоже время он пробуждает в нас большое угрызение совести.

Своей необычной активности и быстроте в работе лецитин обязан своей конструкции. Когда он попал под увеличительное стекло биохимиков, то оказалось, что выглядит он не слишком привлекательно.

Имеет большую «голову» состоящую из глицерина (соединения, входящие в группу спиртов), а из нее прямо растут две «руки», состоящие из жирных кислот. С той же головы выходит одна нога, которая в верхней части состоит из фосфора, а в нижней части из вещества, называемого холин. И несмотря на то, что лецитин не симпатичен, он имеет очень интересную особенность.

Молекулы лецитина присутствуют в стенках клеток. Там они всегда выстраиваются в два ряда, захватывают власть своими «жирными руками» и внимательно контролируют поток различных веществ внутрь клеток, и наоборот.

Лецитин, присутствующий в стенках клеток, не стоит на месте, а постоянно прогуливается вокруг и следит, чтобы все шло гладко. Когда возникает необходимость, один лецитин в состоянии распространиться по клетке в течение нескольких секунд.

Его скорость перемещения, в первую очередь, зависит от температуры окружающей среды, в которой он работает. Поэтому лецитин особенно активен тогда, когда повышается температура вашего тела, в жаркую погоду, в болезни или во время выполнения физических упражнений .

Поскольку множество различных клеток «голодные», следует внимательно проверять, какой у них аппетит. Лецитин контролирует любые движение на границах клеток и останавливает непрошеных гостей. Без проблем пропускает воду, а также газообразные соединения, такие как кислород, двуокись углерода или азота.

Разрешение на пересечение границы клетки получают также некоторые мелкие частицы, как, например, глицерин и большие углеводороды. «Туристы» больших размеров, как глюкоза или ионы натрия и калия должны получить руководство в виде специальных белков.

Эликсир молодости для мозга.

Молекулы лецитина проявляют чрезвычайную щедрость. Когда упражнения ума увеличивают концентрацию специальных ферментов лецитина, содержащего холин и другие соединения, образуется новая необычная субстанция, называемая ацетилхолин. Это специальное реле, с помощью которого общаются ваши клетки мозга и сохраняются постоянные следы в памяти. Недостаточное количество ацетилхолина в нервных клетках может ухудшить результаты успеваемости, снизить способность к концентрации или интеллектуальной ловкости.

Одной из основных причин пониженного уровня ацетилхолина в мозге – это именно нехватка лецитина. Последние исследования показали, что количество ацетилхолина в мозге снижается особенно заметно у женщин в период менопаузы, что, вероятно, связано с недостаточным производством женских гормонов в организме.

Женщины, которые не принимали эстрогенов в период менопаузы, более подвержены в пожилом возрасте потери памяти или болезни Альцгеймера. Поэтому в этот трудный период на помощь может прийти лецитин, который способен отчаянно спасти нервные клетки.

Производимый из лецитина ацетилхолин с удовольствием сотрудничает с мышечными клетками. Когда кокетливые взгляды при виде другого человека начинают нас смущать, ацетилхолин открывает мышечные клетки, чтобы впустить туда ионы кальция и натрия, которые позволяют сокращаться мышечным волокнам и поддерживать фигуру в безупречном положении.

В то же время ацетилхолин тормозит слишком быстрое биение сердца так, что эффективно скрывает наше отсутствие уверенности в себе и робость. Таким образом, благодаря лецитину мы в состоянии не только сохранять ясность ума, улучшать память и концентрацию, но и работать физически, заниматься физическими упражнениями и бороться с различными внезапными ситуациями.

Истинный завоеватель жиров.

Молекулы лецитина постоянно патрулируют кровеносную систему и помогают клеткам защищать себя, например, от жирной пиццы. Когда в кровь попадает большое количество жира, поднимается тревога и лецитин принимает участие в атаке, но, конечно, с осторожностью. Враг ведь непредсказуем.

Лецитин убивает холестерин и различные молекулы жира «своими руками» и транспортирует через систему кровообращения в печень. Он делает это очень осторожно, чтобы ничего по пути не потерять, потому что в противном случае молекулы жира и холестерина могут замаскироваться в кровеносных сосудах и сделать много путаницы.

Лецитин не только осуществляет перевозку кислот злоумышленников, но с помощью специального «яда» в виде холина, вызывает их распад. Благодаря чему клетки печени имеют гораздо меньше работы. Неудивительно, что лецитин эффективно предотвращает атеросклероз, болезни сердца и печени.

Молекулы этого необыкновенного вещества принимают участие также в других важных процессах нашего организма. Например, предохраняют от образования камней в желчном пузыре, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний, как псориаз, экзема или акне, стимулируют защитные механизмы, а также формируют эффективный барьер для стенок желудка.

Лецитин по своим биологическим свойствам является противоположностью холестерина. Действующим веществом, составляющим лецитин, являются фосфолипиды. Фосфолипиды образуются в результате биохимических процессов из жирных кислот и глицерина. К фосфолипидам лецитин относиться по причине содержания в нем фосфорной кислоты и веществ, содержащих азот.

Лецитин включен в структуру мембран клеток организма. Включает в свой состав незаменимые жирные кислоты, которые, в свою очередь, не дают затвердевать мембранам клеток. Из-за наличия такого свойства лецитин является полезны при возникновение первых признаков артритных болей.

Для построения нервных волокон и нервных тканей и нервной системы в целом, необходимы липиды. При необходимом нормальном уровне лецитина, он полностью контролирует показатели содержания холестерина в крови человека. Благоприятный уровень лецитина положительно воздействует холестерин. Лецитин повышает показатели уровня гемоглобина в кровяном русле. Очень часто, холестерин.

Получается, что лецитин способствует уменьшению количества содержания «плохого» холестерина в крови. За счет этого процесса сосуды и, особенно, артерии оказываются, защищены от возникновения холестериновых бляшек. Таким образом, улучшается работа сердечнососудистой системы в целом.

Ежедневная норма потребления лецитина, после согласования с лечащим врачом, может составлять примерно от 10 грамм и более. Лецитин, являясь строительным материалом для нервных волокон, делает функционирование нервной системы более стабильным.

Благотворно влияет на работу печени. Работа печени становиться более эффективной, происходит естественное оздоровление клеток печени. В результате контроля над количеством жировых отложений, накопление излишнего жирового запаса становится маловероятным. Снижается риск заболевания циррозом печени.

За счет присутствия лецитина, процесс кроветворения происходит должным образом, при недостатке лецитина в организме, возможны проблемы с выработкой частиц крови.

Лецитин усиливает способность организма к подавлению чужеродных внешних возбудителей инфекционных заболеваний. Благодаря действию лецитина, организм способен переносить негативное действие токсических агентов. Поэтому, его, возможно, считать одним из компонентов иммунного механизма.

Таким образом, лецитин имеет важное значение в работе иммунитета. Поэтому, добавление лецитина в ежедневный рацион питания будет являться хорошей профилактикой многих заболеваний в том числе, имеющих онкологический характер.

Свойства лецитина помогают организму естественным образом избегать возникновения атеросклероза.

Остается теперь самый главный вопрос. Как получить достаточную норму лецитина, какие продукты лучше всего употреблять для этого, либо, питание не влияет на количество лецитина в организме?

Наибольшее количество лецитина находиться в зерновых культурах. Например, хорошо зарекомендовавшая себя гречневая крупа, оказывается полезна, в том числе, благодаря наличию лецитина.

Не только непосредственно зерна содержат лецитин. Установлено, что лецитин содержаться как в зернах пшеницы, так и отрубях данного злака. Хорошие показатели по содержанию лецитина, представлены такими продуктами как: рыба, салат, дрожжи, яичный желток, соевые бобы, зародыши пшеницы, бобовые.

В небольших дозах лецитин не оказывает какого-либо негативного влияния в виде побочных эффектов. В случае передозировке, лецитин способен стать причиной головной боли, диареи, тошноты, головокружения и увеличение веса. Поэтому перед тем как начать применять лецитин, обязательно необходимо проконсультироваться у врача.

Кроме влияния на работу печени, лецитин, нормализует функционирование желчного пузыря и предотвращает образования камней.

Очень часто люди стараются совсем исключить продукты с большим количеством холестерина. А ведь, именно, подобные продукты содержат значительное количество не только холестерина, но, и, полезного лецитина. Это, все молочные продукты, содержащие большое количество жира. Также, к холестерин-содержащим продуктам можно отнести яичный желток, из которого лецитин был получен впервые. По данной причине, продукты, содержащие холестерин необходимы организму и должны присутствовать в рационе питания.

В случае недостатка лецитина, нарушается работа нервной системы, ведь около 20% состава оболочки (миелина) нервного волокна состоит из лецитина. Недостаток лецитина образуется в результате чрезмерной физической нагрузки, в результате стрессов и постоянного негативного воздействия на нервную систему раздражающих факторов.

Нарушение работы нервной системы происходит в результате сильнейшего истончения миелиновой оболочки нервных волокон, в результате чего, на начальных этапах усиливается раздражительность, возникают риски появления нервных срывов. В дальнейшем, возможны патологические состояния, связанные с нарушением работы всей нервной системы.

Получается замкнутый круг, когда при истощении организма возникает сбой в работе нервной системы, влекущий за собой дальнейшее ухудшение общего состояния. Поэтому, при возникновении признаков затянувшегося стресса, негативных психических состояний не достаточно относиться к ним просто как к «плохому настроению», лучше всего обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

В отличие от нервных оболочек, мозг состоит из лецитина примерно на 30%, так как, среда из липидов (жиров) является структурирующей составляющей, как мозга, так и нервной системы. Достаточное количество лецитина приводит к улучшению работы головного мозга. Уже доказанным фактом является польза лецитина пациентам с болезнью Альцгеймера. Для пожилых людей лецитин станет полезным в качестве средства помогающего сохранить память.

Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Принимать Беременным В 1 Триместре

Лецитин требуется для функционирования сердца и сердечнососудистой системы в целом. Так как, в составе сердечной мышцы, работающей постоянно, очень много лецитина. В составе мышц сердца находиться наибольшее количество лецитина.

Наиболее благоприятно постоянное употребление в пищу лецитина для предотвращения инфаркта или в послеинфарктный период.

Кроме содержания лецитина в составе органов и тканей, следует отметить, что данное вещество является компонентом ядра клеток.

В лецитине содержится вещество сходное с витамином – холин (другое название витамин В4). Свойства холина во многом сходные со свойствами лецитина. При нехватке холина возможно нарушение работы биологического синтеза фосфолипидов. Данный процесс может привести к гепатозу печени (стеатогепатозу, жировому перерождению печени), ухудшению работы щитовидной железы и почек.

Прием лецитина в количестве 1-2 столовых ложек в качестве биологически активной добавке к пище абсолютно безопасен, так как лецитин не имеет побочных действий. Таким образом, лецитин более благоприятен при лечении нарушений работы мозга в отличие от фармакологических средств.

Можно повысить уровень лецитина в мышцах за счет дозированной физической нагрузки. Лецитин в дозировке согласованной с лечащим врачом можно рекомендовать людям страдающим диабетом. Установлено, что лецитин уменьшает негативные состояния при недостатке инсулина.

При заболевании псориазом, прием лецитина способствует нормализации жирового обмена, а, следовательно, улучшению состояния больного. Такое действие связано со способностью лецитина контролировать уровень холестерина. В то время как псориаз, неразрывно связан с повышенным уровнем холестерина в организме.

Использование лецитина, необходимо не только при псориазе, но, также при других заболеваниях, имеющих эндокринный или кожный онтогенез (гормональные нарушения, сахарный диабет, экзема, аллергический дерматит, лишай).

При неблагоприятных факторах, при физической нагрузке, при психологической нагрузке, лецитин, тратится организмом в качестве источника энергии. Только, организм при этом использует запасы лецитина после расходования других ресурсов организма.

Таким образом, мы уже выяснили, что лецитин является отличным средством для профилактики и лечения многих заболеваний и дисфункций организма, способствует укреплению памяти. Осталось обратить внимание еще на несколько моментов о лецитине.

Благодаря нормализации жирового обмена (лецитин усиливает скорость процесса усваивания жиров), можно достичь полного контроля над весом тела. При установлении нужного уровня лецитина, происходит естественное снижение веса.

При приеме лецитина, количество которого согласовано с врачом, улучшается репродуктивное здоровье. Лецитин необходим для правильного развития ребенка во время внутриутробного периода. В это время закладывается нервная система человека, а также, мозговые структуры.

Лецитин, употребляемый беременной женщиной, позволит будущему ребенку быть здоровым и хорошо развиваться. Роды, в этом случае должны, скорее всего, будут без каких-либо осложнений с большей вероятностью. При достаточном содержании лецитина в молоке матери, младенец получает в составе молока холин, вещество, которое формирует ткани нервных волокон и мозга.

Относительно репродуктивной функции, было замечено. Что введенный в рацион питания лецитин будет полезен при лечении женского бесплодия, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла, при климактерическом синдроме. Для мужчин прием лецитина, также поможет восстановить половую функцию организма.

Лецитин будет достаточно полезен в детском питании. Добавление в рацион ребенка лецитина, будет способствовать, нормальному общему развитию и своевременному росту. У ребенка улучшается память, концентрация внимания и умственное развитие. При диагностировании у ребенка нарушений в развитии, частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы организма, энурезе, прием лецитина, сможет значительно улучшить состояние.

Как сделать прием лецитина естественным? Для этого можно воспользоваться следующими небольшими рецептами.

1. Необходимые ингредиенты: 200 грамм молока, 1 чайная ложка лецитина, 1,5 чайных ложки меда. Берем 3 десертные ложки молока от всего его количества и взбиваем вместе с лецитином. Оставшееся молоко нужно закипятить, остудить до теплого состояния и перемешать с массой, приготовленной из лецитина и молока.

2. Необходимые ингредиенты: 1 л молока, 4-6 чайных ложек какао-порошка (растворимого), 8 чайных ложек лецитина (на 5 порций). Нагретое, но не кипяченое молоко перемешивается с лецитином, после чего, по-вкусу, добавляется какао.

При почти полном отсутствии противопоказаний, они все-таки есть. Если вы решили воспользоваться лецитином, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Так как, возможны некоторые обострения таких заболеваний как желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, во время неправильного приема лецитина.

Лецитин впервые был обнаружен в желтке куриного яйца, но для промышленных целей производство лецитина налажено на основе соевого сырья и переработки отходов масла. При приобретении лецитина в форме БАДов, порошков и т.д., предпочтительнее не использовать лецитин, произведенный из сои. Так как, существуют достаточно обширные данные в зарубежных исследованиях о двойственном действии такого лецитина. Это связано как с особенностями обработки сои и усвоения ее производных организмом, так и с тем фактом, что соевое сырье может быть получено путем генных модификаций.

Относительно репродуктивной функции, было замечено. Что введенный в рацион питания лецитин будет полезен при лечении женского бесплодия, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла, при климактерическом синдроме. Для мужчин прием лецитина, также поможет восстановить половую функцию организма.

Лецитин является природным эмульгатором и представляет собой комплекс жироподобных элементов, незаменимых для организма. Если вы решили начать прием биодобавки с веществом, нужно обладать максимальной информацией о лецитине, пользе и вреде, его влиянии на человека.

Знания о полезных свойствах вещества, противопоказаниях к применению позволят вам добиться желаемого эффекта от приема препарата, снизят риск возникновения нежелательных последствий и побочных эффектов.

Лецитин определяет энергетический ресурс организма, позволяет укрепить нервную систему, улучшить внутриклеточный обмен, регулирует уровень холестерина. Препарат, содержащий вещество, применяется для терапии, в качестве профилактического средства, используется как пищевая добавка для нормальной жизнедеятельности организма.

Что лечит лецитин? БАД используется для профилактических целей и дополнительной терапии при борьбе с различными заболеваниями и патологиями.

От чего помогает прием вещества? Употребление биодобавки с натуральным лецитином является необходимо при различных болезнях и состояниях:

  • Во время беременности и кормлении грудью;
  • Расстройства ЦНС, депрессивные состояния, неврозы, хронический стресс. Лецитин восстанавливает нервную систему, позволяет стабилизировать психоэмоциональный фон;
  • Ослабленный иммунитет, авитаминозы;
  • Задержка физического, психического, интеллектуального развития у ребенка;
  • Снижение мозговой активности, вследствие заболеваний, возрастных изменений. Употребление вещества дает быстрый положительный эффект для мозга и памяти, позволяет улучшить мозговую деятельность, когнитивные функции;
  • Сердечные патологии (миокардит, стенокардия, ишемия);
  • Избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • Сахарный диабет;
  • Алкоголизм, никотиновая зависимость;
  • Тяжелые патологии органов ЖКТ в острой или хронической форме (холецистит, гастрит);
  • Эффективно применение лецитина для печени. Вещество позволяет нормализовать функционирование органа, восстановить его клетки и ткани;
  • Повышенный холестериновый уровень, атеросклеротические изменения;
  • Кожные заболевания. Прием лецитина обоснован при псориазе, экземе, нейродермите;
  • Патологии мочевыделительной системы: инфекционно-воспалительные поражения почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения работы органов дыхания. Прием вещества позволяет бороться с бронхитом, пневмонией, туберкулезом;
  • Заболевания поджелудочной железы. Употребление лецитина при панкреатите позволяет снять воспаление, восстановить секреторную функцию органа;
  • Повышенные физические нагрузки (бодибилдинг, тяжелая атлетика);
  • Расстройства репродуктивной системы;
  • Стоматологические заболевания: пульпит, пародонтоз, кариозные поражения;
  • Аутоиммунные расстройства. Эффективен прием лецитина при рассеянном склерозе;
  • Заболевания органов зрения: кератит, дегенерация сетчатки, конъюнктивиты;
  • Суставные боли, нарушения двигательной способности. Употребление вещества для суставов, позволяет снять болевой синдром, вернуть подвижность, в полной мере восстановить функционирование.

Лецитин при беременности и в послеродовой период

Для будущего малыша, лецитин является не менее важным, чем фолиевая кислота, поскольку также участвует в формировании нервной системы плода. Для здоровья ребенка, во время беременности, будущая мама должна обязательно употреблять данное вещество. Беременным женщинам в первый триместр принимать препарат с веществом необходимо исключительно по рекомендации врача, под его контролем.

Влияние на организм будущей мамы и плода

Вещество необходимо для беременных, поскольку активно участвует в клеточном обновлении, улучшает регенеративные свойства, обменные процессы и укрепляет мембраны клеток в организме будущей мамы и плода. Важнейшими функциями лецитина в период вынашивания малыша являются:

  • Формирование здоровой нервной системы плода, укрепление нервных клеток, нормализация психоэмоционального фона будущей мамы (особенно это важно в постродовой период);
  • Активное участие в формировании антител к вирусным и инфекционным агентам, вследствие чего значительно усиливаются защитные силы организма мамы и малыша.

Показания к применению после родов

Прием препарата необходим в послеродовой период в следующих случаях:

  • Постродовая депрессия;
  • Восстановительный период после тяжелого родоразрешения;
  • Послеродовой период, осложненный рядом заболеваний: ОРВИ, инфекционное поражение дыхательной системы, ЛОР-органов, родовых путей, хронические патологии почек, легких, печени, ЖКТ;
  • Преждевременное родоразрешение;
  • Бессонница;
  • Нарушения психоэмоционального фона: стресс, нервозность, апатические состояния;
  • Психическое, физическое перенапряжение.

Прием лецитина оказывает положительное влияние на здоровье мамы и малыша при грудном вскармливании (ГВ). Если женщина употребляет достаточное количество вещества, оно присутствует в грудном молоке в самой легкоусвояемой форме, оптимальной для грудничка.

Лецитин в спорте

Вещество активно используется при занятиях спортом, как любительских, так и профессиональных. Чтобы восстановить и привести в норму мышечные ткани, нервная система, органы после интенсивных тренировок, одного отдыха недостаточно, необходимо сбалансированное питание. В рацион должны входить не только определенные продукты, но и полезные микроэлементы.

Одним из важнейших веществ является лецитин, который представляет собой неотъемлемую часть спортивной программы. Для чего пьют вещество профессиональные спортсмены? Биодобавка позволяет восстановить и снять последствия интенсивных нагрузок с мышц, нервной системы, внутренних органов. Употребление вещества повышает иммунитет и повышает эффективность тренировок.

Лецитин активно используется в бодибилдинге, при особо интенсивных тренировках, подготовке к соревнованиям. Вещество помогает в моделировании тела, снижает болевой синдром в мышцах, укрепляет скелетные ткани. Биодобавка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, предотвращает растяжения, снижает выраженность последствий травм.

Если каждый день вы чувствуете себя усталым прямо после сна, если вам не хватает энергии, вы ждете ребенка или кормите грудью своего малыша – необходимо принимать лецитин. Вещество зарядит вас энергией, подарит здоровье не только вам, но и вашему любимому чаду!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Вещество активно используется при занятиях спортом, как любительских, так и профессиональных. Чтобы восстановить и привести в норму мышечные ткани, нервная система, органы после интенсивных тренировок, одного отдыха недостаточно, необходимо сбалансированное питание. В рацион должны входить не только определенные продукты, но и полезные микроэлементы.

Для того, чтобы понять человеку, не связанного с медициной, хочется привести пример, который позволит вкратце объяснить значение этого вещества. У всех есть своя квартира. Квартира — это часть дома. Скажите, а можно построить панельный дом без кирпича и бетона? А избушку без бревен? Конечно же, нет. Нет строительного материала, нет ни дома, ни избушки, ничего нет. Лецитин как раз является тем строительным материалом только для нашего организма. Без него, можно с уверенностью сказать, никого не было бы.
Лецитин поистине является жизненно необходимым веществом. Его относят к группе фосфолипидов — важнейших компонентов питания, и как узнаете дальше, дефицит которых является серьезной проблемой для здоровья абсолютного числа населения.
В результате биохимических исследований было выяснено, что, как в животном, так и в растительном мире, мембраны живых клеток состоят из фосфолипидов (читай, из лецитина) и благодаря им осуществляются все обменные процессы без исключения. Фосфолипиды являются одними из главнейших компонентов (до 50%) клеточных мембран и внутриклеточных частиц (органелл).
Именно поэтому в самом начале рассказа привели такое сравнение. Лецитин также важен для организма, как и кирпич для целого дома.
С помощью фосфолипидов идет формирование двойного липидного слоя в мембранах клеток. Нарушение функционирования биомембран может быть не только причиной, но и следствием развития патологических процессов. Согласно общепринятой в настоящее время теории, структура биомембран представляет собой жидкокристаллический бимолекулярный слой липидов с гидрофобными группами снаружи и гидрофильными с внутренней стороны, в котором свободно движутся периферические и интегральные белки. Наиболее распространенные мембранные липиды относятся к классу фосфолипидов, двойной слой их стабилизируется молекулами холестерина, протеинами и гликолипидами.
Основной представитель, составляющий 80-90% фосфолипидов клеточной мембраны, — фосфатидилхолин или лецитин.

Рекомендуем прочесть:  Как на узи показывается мальчик

Лецитин присутствует в высоких концентрациях во всех жизненно важных органах — головном мозге, сердце, печени, и почках.
Обобщая, можно сказать, что лецитин в организме выполняет три основных «стратегических», функции: служит формой, в которой сохраняется энергия (запас топлива). Является основным структурным компонентом мембран клеток и внутриклеточных органелл (строительный материал) и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма (защита). С учетом всего этого, можно сказать: лецитин — основа нашей жизни.
Можно было бы на этом остановится. Но есть огромное желание, чтобы читатель до конца понял, на сколько важно это вещество.
Основные свойства мы уже проговорили, но, кроме этого, лецитин выполняет целый ряд «дополнительных» функций.
Итак, все по порядку и поподробнее.
Влияние на клеточном уровне:
Как уже было сказано, лецитин является основным компонентом клеточных мембран. Лецитин постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы (инфекция, радиация, токсины и т.д.), а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеточной мембраны. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний.
Лецитин регулирует работу клеточных механизмов: проницаемость клеточных мембран, ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствует улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток. Лецитин увеличивает активность ферментных систем в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме клетки (усиливает синтез клетками РНК и белка).
Лецитин является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты. Фосфорная кислота — входит в состав АТФ, которая служит собирателем и носителем энергии. А также входит в состав нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, осуществляющих передачу наследственных свойств организма.
Лецитин влияет на жировой обмен и препятствует накоплению избыточной массы тела.
Лецитин участвует в усвоении жирорастворимых витаминов (А, О, Е, К).
Витамин А — оказывает барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, в частности, гликопротеинов. Витамин А необходим для всех эпителиальных клеток и для роста костей. Важная роль витамина А в процессе светоощущения.
Витамин О — одна разновидность витамина О (1,25-диоксихолекальциферол) участвует в регуляции процессов всасывания кальция и фосфора в кишечнике, резорбции костной ткани и реабсорбции кальция и фосфора в почечных канальцах.

Отмечено, что этот тип витамин О отвечает за дифференцировку лейкозных клеток. Другая разновидность (24,25 — диоксихолекальциферола) регулирует процессы остеогенеза и ремоделирования костной ткани.
Витамин Е — напрямую связан с тканевым дыханием. Является мощным ингибитором перекисного окисления липидов (ПОЛ). Играет важную роль в обмене селена.
Витамин К — принимает участие в синтезе протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса, фактора Стюарта-Прауэра в печени, которые влияют на свертываемость крови.
Лецитин защищает клетки.
Лецитин защищает клетки от перекисного окисление липидное (ПОЛ). Как известно, ПОЛ представляет собой физиологический процесс, постоянно протекающий в клеточных мембранах и внутри клетки. Активизация ПОЛ сопровождает процесс физиологического старения организма, а также играет важную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, семейной формы гиперлипопротеидемий, гипертонической болезни и др. Наряду с интенсификацией ПОЛ одним из патогенетических механизмов развития этих заболеваний является изменение активности системы антиоксидантной защиты. Оценка состояния антиоксидантной защиты показала благоприятное влияние лецитина на интенсивность процессов свободнорадикального окисления.
Лецитин является наиболее доступным биологическим источником (предшественником) холима.
Содержащийся в лецитине холин необходим не только для синтеза ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора организма человека, но и для выведения аминов — побочных продуктов белкового метаболизма. Холин стимулирует синтез собственного лецитина и предупреждает чрезмерное накопление жиров в печени (липотропное свойство). Холин используется фактически каждой клеткой для синтеза различных фосфолипидов и протеинов.
Лецитин способствует поддержанию в организме достаточного уровня карнитина.
Карнитин является одним из самых необходимых питательных веществ для сердца, отвечающего за транспорт жиров в митохондрии клеток и обеспечивающий их энергетический потенциал.
Влияние на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь:
Главный «биохимический цех» нашего организма — печень — на 65% состоит из лецитина. Представьте себе двигатель автомашины. Если из мотора убрать 65% деталей, что это будет за двигатель? Совершенно верно — куча металлолома. Если бы не лецитин, печени бы просто не было.
Весьма мощное влияние оказывает лецитин на пищеварение человека. Как известно, для переваривания жиров (только не говорите, что вы едите их мало) необходима желчь. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, электролитов, белков и «родного» лецитина.

Лецитин играет важную роль в иммунной защите организма.

«Биокальций»
Состав:
Ионизированный кальций 400 мг. Витамины группы В, А, Е, К, С, О, фолиевая кислота. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Лецитин; таурин; моно- и диглицериды; мальтодекстрин; аспартам; какао; обезжиренное сухое молоко; соевое масло.
Основные свойства:
В силу своего уникального состава «Биокальций» восполняет дефицит кальция, что позволяет успешно бороться с такими мощными заболеваниями, как остеопороз, остеохондроз, остеоартроз. Обладая мощной комбинацией из витаминов и минералов, «Биокальций» полезен при простудных заболеваниях, при слабом иммунитете, при нарушениях эндокринной системы, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
форма выпуска: 10 пакетов в упаковке.

Состав:
Ионизированный кальций 360 мг. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Таурин, лецитин. Витамины группы В, А, С, 03. Девять незаменимых аминокислот. Сухое цельное молоко, порошок яичного желтка.
Свойства:
«Биокальций для детей» важен детям всех возрастных периодов. Препарат обеспечивает правильное развитие ребенка во время беременности, обеспечивает нормальное формирование органов и скелета. Препарат рекомендуется использовать как общеукрепляющее средство, при частых простудных заболеваниях, для профилактики рахита и анемии, при дисбактериозе и аллергических состояниях. «Биокальций для детей» благотворно влияет на умственное развитие ребенка, укрепляет память, улучшает внимание.
Форма выпуска: 10 пакетиков в упаковке.

«Кальций для нормализации мозговой деятельности»
Состав:
Ионизированный кальций.Таурин, лецитин. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Витамины В1( В]2, С, фолиевая кислота. Микрокристаллическая целлюлоза, стеариновокислый магний, крахмал, тальк.
Свойства
Препарат очень важен в период выраженных умственных нагрузок: стрессы, экзамены, ночные смены, публичные выступления, когда необходимо принять важное и правильное решение. «Кальций для нормализации мозговой деятельности» благоприятно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Улучшая мозговое кровообращение и питание клеток головного мозга «Кальций для нормализации мозговой деятельности» повышает концентрацию внимания, улучшает память. Препарат эффективно снимает головную боль.
Форма выпуска: 18 капсул в упаковке.
Состав
Ионизированный кальций 1000 мг. Микроэлементы: йод, фосфор, железо. Соевый лецитин, олигосахариды, (5-мальтодекстрин, таурин, глюкоза, аспартам, фруктоза, лактоза, лимонная кислота.
Свойства:
За счет большого содержания ионизированного кальция (1000 мг) и высокой степени очистки лецитина препарат эффективно предотвращает разрушение структур мозга и защищает всю нервную систему; помогает сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности и усталости, оказывает седативное действие. Рекомендуется использовать при повышенных умственных нагрузках, заболеваниях периферической и центральной нервной системы.
Форма выпуска: 20 пакетиков в упаковке

«Кальций, нормализующий углеводный обмен»
Составу
Ионизированный кальций 370 мг. Микроэлементы: кремний, фосфор, марганец, цинк, железо, йод, селен, витамины группы В, А, Е, С, О , никотиновая кислота (витамин РР). Экстракт корня солодки, порошок семян тыквы. Водорастворимая целлюлоза, олигосахариды, аспартам, сухое молоко.
Свойства:
«Кальций для нормализации углеводного обмена» не резко, мягко снижает повышенный уровень сахара в крови. Способствует выработке и секреции инсулина. Препарат показан для людей старше 50 лет для профилактики и коррекции сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз), болезней печени и поджелудочной железы.
Форма выпуска: 10 пакетов в упаковке

«Вейкан»
Состав:
Масло ростков пшеницы, лецитин, бета-каротин.
«Вейкан» необходим для нормального течения беременности и развития ребенка; улучшает репродуктивную функцию; стимулирует мышечную деятельность; способствует омоложению кожи, повышает устойчивость к кислородному голоданию клеток мозга; улучшает остроту зрения. За счет уникального состава «Вейкан» эффективно снижает уровень холестерина и усиливает кровообращение, поэтому его рекомендуется использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях; нарушениях мозгового кровообращения.
Форма выпуска: 30 капсул в упаковке.

«Тяньши» «Мака»
Состав:
Экстракт растения мака, растительная целлюлоза, таурин, цинк, кальций.
Свойства:
Препарат с древних времен применяется как эффективное средство для повышения детородной способности, при сексуальных расстройствах. Мака повышает силу, работоспособность и выносливость. Его доказанные свойства позволяют использовать при гипоиммунных состояниях, при повышенных физических и умственных нагрузках, при синдроме хронической усталости.
форма выпуска: 60 таблеток в упаковке.

«Белковый порошок Тяньши»
Состав:.
Белок соевых бобов, лактоальбумин, лецитин.
Свойства:
«Белковый порошок Тяньши» повышает иммунитет; является основой для выработки иммунных клеток; нейтрализует действие токсинов; снижает уровень холестерина; нормализует работу сердечной мышцы; улучшает кровообращение и состав крови; улучшает настроение; снижает раздражительность, беспокойство; оказывает успокаивающее действие; повышает работу головного мозга; участвует в образовании многих ферментов ЖКТ; регулирует работу всех его отделов; восстанавливает слизистую; улучшает переваривание и всасывание питательных веществ; нормализует работу печени.
Форма выпуска: 350 г в упаковке.

Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.26
Всего : 121

«Биокальций»
Состав:
Ионизированный кальций 400 мг. Витамины группы В, А, Е, К, С, О, фолиевая кислота. Микроэлементы: магний, железо, йод, медь, марганец, фосфор, кремний, калий, цинк, селен. Лецитин; таурин; моно- и диглицериды; мальтодекстрин; аспартам; какао; обезжиренное сухое молоко; соевое масло.
Основные свойства:
В силу своего уникального состава «Биокальций» восполняет дефицит кальция, что позволяет успешно бороться с такими мощными заболеваниями, как остеопороз, остеохондроз, остеоартроз. Обладая мощной комбинацией из витаминов и минералов, «Биокальций» полезен при простудных заболеваниях, при слабом иммунитете, при нарушениях эндокринной системы, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
форма выпуска: 10 пакетов в упаковке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.