Листья брусники после кесарева

О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

Прием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний.

Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать.

Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ.

Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся.

Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор.

Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил:

  • сбор проводят вдали от городских зон, фабрик и предприятий, так как в противном случае листья будут содержать примеси тяжелых металлов и другие загрязнения, которые пользы человеческому организму не принесут, а только навредят. Кроме того, рекомендуется собирать только чистые листочки, так как их промывка не предусматривается;
  • можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней;
  • транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая;
  • после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч).

Как заготавливать и хранить брусничные листья

Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку.

На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры.

Сушку можно проводить несколькими способами:

  • на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся;
  • в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья;
  • в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней.

В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать.

Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом.

Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок.

Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги.

При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет.

Как заваривать брусничный лист

Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить.

Самыми распространенными способами заваривания являются:

  • чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом;
  • настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению;
  • отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению.

    Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа

    Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день.

    Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами.

    Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза.

    Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления.

    В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки.

    • При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день.
    • При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи.
    • При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч.
    • Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день.
    • При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч.
    • При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды.
    • При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи.

    Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине.

    Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке.

    Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше.

    О пользе ягод брусники знают многие, но не все знают о том, что ее листья тоже содержат огромное количество витаминов и незаменимых элементов.

    Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

    Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

    • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
    • Каротин положительно влияет на зрение.
    • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
    • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
    • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
    • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

    Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

    Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

    Рекомендуем прочесть:  Может ли ребенок слабо шевелиться на 26 неделе норма?

    Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

    Цистит не приговор. Брусника в помощь.

    Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

    При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

    • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
    • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
    • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
    • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
    • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
    • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

    Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

    Противопоказания

    Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

    Читать ещё Козье молоко: польза и вред

    Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

    Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

    С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

    Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

    • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
    • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
    • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
    • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
    • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
    • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
    • способны проявлять антираковое действие;
    • помогают при лечении герпеса.

    Листья брусники – это природный диуретик

    Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

    Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

    Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

    Брусничный лист – это источник фитонцидов, которые дают возможность иммунной системе бороться с вирусами и бактериями

    Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

    • заболевания почек и мочевого пузыря;
    • ночное недержание мочи у детей;
    • ревматизм;
    • полиартрит;
    • туберкулез;
    • кашель;
    • повышенное артериальное давление;
    • проблемы с пищеварением;
    • заболевания верхних дыхательных путей;
    • подагра;
    • цистит;
    • грипп;
    • лейкоз.

    Брусничный лист – это ценный дар природы для нашего здоровья

    Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

    Не только такие гиганты, как ели, пихты и сосны могут похвастаться вечнозелеными «званиями», а и такой с виду скромный кустарник (всего 5-30 см росту), как брусника. А тянется за хвойными великанами: свои листья (кожистые, с завернутыми краями, сверху — блестящие, темно-зеленые, а снизу — матовые, светло-зеленые, с большим количеством бурых точек) на зимний период не сбрасывает, уходит под снег с ними, где они очень даже хорошо сохраняются и успешно продолжают жить и весной, после схождения снежного покрова. Как раз в то время, когда листики выглянут «погреться на солнце» вплоть до начала периода цветения растения, их и надо заготавливать. Если этот момент упустить, то мероприятие стоит отложить до осени, когда завершится процесс плодоношения. Если же листы собирать в период цветения кустарника, они быстро почернеют, качественного сырья не получится. Сушатся листья под железной крышей, на чердаках либо под навесом с хорошей вентиляцией, обязательно предохраняя от прямых лучей солнца. Просохшие листья по мере их готовности отбирают, удаляя попутно почерневшие. Сырье хранят в бумажных или тканевых мешках.

    Состав брусничного листа — причина полезных свойств кустарника

    В брусничных листьях содержится около 9% гликозида арбутина. С ним-то как раз во многом и связано целебное действие растения. В человеческом организме это вещество расщепляется на сахар и гидрохинон, который является мощным антисептиком. Помимо этого, в листьях имеются хинная, винная, уксусная, урсоловая, лимонная, эллаговая, яблочная, 10% дубильных веществ, танин, флавоноиды, витамины группы В, очень много витамина С, минералы (фосфор, кальций, натрий, калий, железо, марганец), фитонциды, много белков и другие полезные вещества.

    Брусничный лист — применение и полезные свойства

    Брусничный лист, применение которого очень распространено в лечебной практике, обладает антимикробным, мочегонным, диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим, вяжущим, гемостатическим, противоцинготным, ранозаживляющим, антигельминтным действием. Листья брусники являются и отличным тонизирующим средством. Настои и отвары из листа усиливают желчеотделение, они применяются при простатите, пиелонефрите, гонорее, артрите, отеках или отложении солей, желчнокаменной или мочекаменной болезнях. А настойка на бруснике поможет при простудных заболеваниях, при болях в спине.

    Имеющиеся гликозид арбутин, фитонциды и угнетают рост стафилококка золотистого. Препараты из листа брусники оказывают также деминерализирующее действие, выступают в качестве своеобразного катализатора, повышая эффективность антибиотиков, укрепляют капилляры, стимулируют фагоцитоз, активизируют защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

    Большое количество белков растительного происхождения, имеющихся в листьях, особенно важно людям, находящимся на диете, чтобы восполнять потери белка организмом.

    А сейчас опишем, как же нужно готовить отвары и настои, главным действующим веществом которых является брусничный лист. Применение их возможно и внутреннее, и наружное, и в виде ингаляций. Наряду со взрослыми, часто назначают брусничные листья ребенку (особенно страдающему от энуреза).

    Отвар из брусничных листьев готовят так: заваривают стол. ложку листьев 300 мл кипяточка, 5-20 мин. варят на малом огне, полчаса дают настояться, сцеживают и употребляют внутрь трижды в течение дня по 1/2 ст. до еды. Область применения этого отвара широка: суставной ревматизм, подагра, остеохондроз, лихорадка, катар дыхательных путей, энтерит, неврастения, дизентерия, опухоли желудка.

    При гастритах, гипертонической болезни, циститах, колитах, заболеваниях печени и почек брусничный отвар готовится по-другому: заливают 20 г листьев 500 мл кипятка, 10 мин. варят и процеживают. Настаивают отвар в течение часа, отцеживают и пьют трижды в день по 2/3 ст. перед приемом еды.

    Настои из листьев брусники с эффективностью применяют при воспалениях мочекаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, энурезе, цистите. Заливают 2 стол. ложки листиков двумя стаканами кипятка, нагревают четверть часа на водяной бане, 45 мин. настаивают, цедят и объем доводят до исходного. Пьют трижды в день по четверти стакана до еды.

    При гипертонии, колитах, болезнях почек, печени, циститах, при кашле и простуде полезно пить следующий отвар: 25 г листьев брусники заливают тремя стаканами воды, 10 мин. кипятят и цедят. Пью отвар в 3 захода до приема еды по 200 мл.

    Рекомендуем прочесть:  Как Собрать Мочу На Посев У Беременных

    В качестве мочегонного средства отвар 1:10 принимают трижды за день по 1-2 столовой ложке.

    А еще такой отвар назначается в комплексной терапии в виде аэрозолей и ингаляций при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхите.

    Тот же отвар хорош при ангинах, гингивите, пародонтозе, тонзиллите, стоматите, язвах полости рта. Им полощут рот (при хронических заболеваниях трижды в день после приема еды, при острых — через каждые 3 ч).

    При сахарном диабете у беременных для снятия отеков у будущих мам готовят такой отвар: заливают 2 ч. ложки листьев 200 миллилитрами кипятка, 15 мин. кипятят, охлаждают и сцеживают. Выпивают в течение дня по паре глотков.

    Часто для достижения большего эффекта лист брусники используется в комплексе с другими ягодами и травами.

    При хроническом пиелонефрите рекомендуется такой сбор: лист брусники, семя льна, трава крапивы (по 20 г); лист толокнянки, березы, трава полевого хвоща, корень одуванчика и солодки, (всех по 10 г). Берут 1 стол. ложку из всей смеси и готовят отвар в 200 мл воды, пьют трижды в день по 1/2 ст.

    При острых заболеваниях, когда нужно снизить температуру тела и мобилизовать иммунитет, отлично помогает такое средство: берут по 2 стол. ложки высушенных измельченных листьев брусники, мать-и-мачехи, плодов аниса и малины, цветков липы, смешивают все травы, в дальнейшем для приготовления отвара из данной смеси берут по чайной ложке и заливают 200 миллилитрами кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, сцеживают и принимают в теплом виде.

    При к смеси из листьев и ягод брусники (2 стол. л. смеси) добавляют две столовые ложки зверобоя, заваривают тремя стаканами кипятка, 10 мин. кипятят, процеживают. Принимают трижды в день по 1 ст., начиная со 2-ой половины дня. Перед сном — последний прием.

    Как видим брусничный лист, применение которого так широко, — уникальное средство, помогающее от множества заболеваний. Самое главное достоинство при этом — отсутствие противопоказаний к применению (исключая индивидуальную непереносимость).

    Так что лечитесь этим народным средством, и вы сможете попрощаться с надоевшими болезнями без применения дорогих химических препаратов!

    Брусника – полезная и распространенная ягода, которую сегодня часто используют в народной медицине для закрепления лечебного эффект. Листья, корни и ягоды данного растения наделены массой полезных веществ, способных улучшать состояние организма. Отвар из брусники помогает при большом количестве патологий организма, так как данное лекарственное средство имеет в наличие многие компоненты, способные участвовать в лечении организма. Кроме того, экстракт брусничного листа помогает при беременности, заболеваниях рта, воспалениях организма, вызванных вирусами и опасными бактериями.

    Сегодня польза брусничного листа доказана нетрадиционной медициной. Данное лекарственное средство способно лечить массу заболеваний организма, так как брусника наделена большим количеством лечебных свойств и богатым химическим составом, приносящим пользу в лечении любого заболевания.

    Врачи утверждают, что использовать отвар из брусничного листа стоит после посещения медицинского учреждения. А вот лечение и профилактика заболеваний ягодами возможна без консультации врача.

    Важно: отвары на основе брусничного листа обладают выраженным действием, поэтому при самостоятельном использовании (особенно при беременности) стоит убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на препарат. В противном случае экстракт брусники опасен для здоровья, так как отвары в большом количестве или неправильно приготовленной дозе ведут к тошноте, рвоте и иногда – к потере сознания.

    Отвары на основе брусничного листа при заболеваниях, беременности или в качестве профилактики можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся ягоды или листья растения, которые могут быть свежими или сухими – в любом случае лекарственное средство получится полезным и насыщенным, так как витамины и прочие компоненты остаются даже в сушеных частях растения.

    Брусника – вечнозеленый полукустарник, который относится к семейству брусничных. Высота взрослого растения достигает20-25 см. Листья растения толстые, мелкие, очередные, зимующие и кожистые. Цвет брусничного листа темно-зеленый, насыщенный. Листья гладкие, плотные и сочные.

    Цветки брусники бело-розовые, собранные в кисти, расположенные на верхушке стеблей, колокольчатые. Цветы наделены приятным едва уловимым запахом. Появляются цветы в середине весны или начале лета.

    Корневище короткое, деревянистое, плотное, быстро растущее. Важно: стебли растения, достигая почвы, образуют собственный корень, благодаря которому растение разрастается, образуя вокруг себя большую площадку. При сборе ягод и листьев нужно аккуратно обращаться с корневищем, так как оно быстро погибает, как и все растение.

    Плоды брусники – шаровидные, блестящие красные ягоды, диаметр которых достигает 8 мм. Созревают плоды в августе-сентябре. Зачастую сбор ягод проводится после первых заморозков, так как считается, что после них плоды насыщаются большим количеством полезных веществ.

    Ягоды сидят плотными гроздьями, в каждой из которых присутствует по 2-9 плодов, поэтому при их сборе можно значительно сэкономить время, собирая полностью соцветия.

    Когда стоит собирать бруснику для приготовления отваров?

    Брусника при беременности, заболеваниях внутренних органов и прочих нарушениях организма заготавливается в летне-осенний период. Листья собирают вскоре после цветения, ягоды – после полного созревания.
    Сушить бруснику стоит вдали от солнечных лучей, так как экстракт и полезные свойства брусничного листа быстро исчезнут при высокой температуре. Сушка проводится под навесами или на чердаке. Готовое сушеное сырье хранится в прохладном помещении 2 года.

    Важно: если врач назначил лечение корнями, собирать их стоит предельно внимательно. Для лечения чаще используют отростки, которые наделены массой полезных веществ и витаминов. Сушит корень стоит после тщательно очистки в сушилке или на подоконнике.

    Химический состав отвара

    Брусника имеет в составе массу полезных компонентов, которые важны для здоровья человека. К ним относится:

    • активные вещества;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • витамины Р, С и В;
    • клетчатка;
    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • провитамин А;
    • кислоты (щавелевая; лимонная, уксусная, бензойная, пировиноградная).

    Важно: в зависимости от места произрастания и состава почвы, данный химический состав может меняться. К примеру, растущая на старых вырубках брусника наделена большим количеством золы, флавонола и фруктозы.

    Домашние рецепты приготовления отваров

    Строго соблюдая рецепты, выписанные врачом, можно в короткий срок победить заболевание, и полностью восстановить функциональность организма. Для этого можно приготовить брусничный чай и отвар. Важно: употреблять готовое лекарственное средство стоит за 2 суток, так как по их истечении отвары станут терять полезные свойства и витаминный состав.

    • Одну ложку сушеных листьев кладем в кастрюлю или небольшой ковш, и заливаем стаканом кипятка. Доводим до кипения и процеживаем отвар. Даем настояться 10-15 минут, после чего принимаем по строгим рекомендациям врача. Важно: данный вариант приготовления считается базовым. Применяют рецепт при беременности, воспалении мочевого пузыря и прочих болезнях.
    • Щепотку ягод заливаем 250 мл воды и ставим на плиту. После закипания варим массу 5 минут. Даем недолго настояться, после чего освобождаем жидкость от плодов. По желанию в теплом отваре растворяем ложку меда, для улучшения вкуса и придания напитку более выраженного лечебного действия.
    • Берем 2 ложки листьев и столько же ягод, заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 20 минут. Затем кипятим отвар и процеживаем при помощи сита. Данное лекарственное средство принимать при беременности, патологиях почек, ревматизме и подагре.
    • Берем щепотку листьев и сушеного корня брусники. Заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь. Варим массу после закипания 15 минут, по истечении которых закрываем отвар крышкой и даем настояться. Перед употреблением средство стоит процедить.

    Бруснику используют в лечебных целях при таких болезнях и состояниях :

    Листья брусники — популярное в народной медицине лекарственное средство, применяемое в большинстве случаев для лечения болезней мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей. Препараты на основе брусничного листа используются в качестве мочегонного и антисептического средства, причем не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине. Считается, что как минимум по силе диуретического эффекта такие средства превосходят многие фармацевтические лекарства.

    Самый известный активный компонент листьев брусники — вакцинин, в организме превращающийся в гидрохинон, диуретик и антисептик мочевыводящих путей.

    Также в народе считается, что у листьев брусники имеются и другие лечебные свойства — желчегонное, противовоспалительное, слабительное — но они не подтверждены специальными исследованиями и потому принимать их вместо фармацевтических средств с соответствующими целями не рекомендуется.

    Рекомендуем прочесть:  Можно беременеть после чистки через два месяца

    Характерной чертой брусничного листа является зависимость силы лечебных свойств от времени сбора сырья. Поэтому именно листья и отчасти побеги, обладающие сходными свойствами, собирают в строго определенные сроки, не совпадающие со сроками сбора ягод. Для приготовления лекарственных средств используют предварительно высушенные листья, внешний вид и органолептические параметры которых соответствуют определенным требованиям.

    И как и любые другие биологически активные средства, листья брусники могут вызывать тяжелые нежелательные эффекты. Поэтому у них имеются противопоказания, существенно ограничивающие область применения их, как лекарственного средства.

    Как выглядят свежие и сушенные листья

    Листья брусники имеют хорошо узнаваемую эллиптическую или обратнояйцевидную форму и похожи на листья клюквы, черники и толокнянки (медвежьи ушки). Они достаточно плотные, кожистые, а будучи молодыми, имеют легкий блеск и кажутся наполненными жидкостью.

    На фото показаны листья после дождя — они настолько чисты, что кажутся ненастоящими:

    Размер листа — 2-3 см в длину и 0,5-1,5 см в ширину. На побегах они располагаются очередно, достаточно часто, но из-за относительно малых размеров между ними все равно остается большое расстояние, за счет чего кусты брусники не создают сплошного травянистого покрова на почве и кажутся несколько рыхлыми.

    Характерной особенностью брусничных листьев являются немного загнутые вниз края. Они ещё больше усугубляют впечатление того, что лист толстый и объемный.

    Для полноты ботанического описания листьев обычно требуется также указать тип их жилкования. Хотя эта информация нужна только ученым и школьникам, сообщим: жилкование листьев брусники перистое, с хорошо различимыми жилками первого порядка, отходящих от центральной жилки, и жилками второго порядка, отходящими от жилок первого порядка ближе к краям листьев.

    Цвет свежих листьев брусники разнится на разных сторонах: сверху он более насыщенный, листья кажутся блестящими, а снизу — тусклый, бледно-зеленый. По мере высыхания листьев это различие немного сглаживается, но не исчезает полностью.

    На нижней стороне брусничных листьев хорошо заметны небольшие серые точки. Это — специальные образования, поглощающие влагу при стекании капель воды с верхней стороны листа на нижнюю. Эти точки являются хорошим идентификационным признаком, позволяющим отличить бруснику от толокнянки. На фото хорошо видны эти структуры:

    Сушеные листья брусники несколько тускнеют и темнеют по сравнению со свежими, становятся более тонкими. В подходящей для хранения и приготовления лекарств кондиции они легко крошатся, и потому в продаже обычно имеются в весьма неоднородном виде: в общей массе среди большого количества «трухи» присутствуют практически целые листья и крупные части их.

    На фото ниже — сушеные листья в том виде, в каком они обычно продаются на рынках у травников:

    Какими свойствами обладает брусничный лист?

    Кроме того, производное арбутина — гидрохинон, образующийся из исходного вещества уже в организме, а также содержащийся в листьях в чистом виде (5-7% вместе с производными), известен как антисептическое средство, активное против большого количества патогенных и условно-патогенных бактерий, колонизирующих различные ткани человеческого организма. В том числе он уничтожает микроорганизмы, часто вызывающие цистит и уретрит. И хотя полного уничтожения патогенной микрофлоры он не может обеспечить в силу действия только на поверхности тканей, некоторую поддержку антибиотикам он оказывает.

    Антисептические свойства листьев брусники усиливаются действием бензойной кислоты и некоторых других компонентов сырья.

    Также химический состав листьев брусники обуславливает наличие у них других свойств, подтвержденных экспериментальными исследованиями:

    Также препараты на основе брусничного листа иногда используют в качестве средств для лечения и профилактики гиповитаминозов, однако такое применение их является, скорее, вынужденной мерой для людей, в местах проживания которых нельзя купить ягоды брусники ни в свежем, ни в сушеном виде. Действительно, в состав зеленой части растения входят витамины А, С, Е, Р и некоторые другие, однако количества их здесь (а тем более — в готовых препаратах) ниже, чем в ягодах, а употреблять сами ягоды, блюда и напитки из них приятнее и проще, чем пить средства на основе листьев брусники. К тому же, такие средства часто вызывают нежелательные побочные эффекты, а найти полноценную замену в виде различных фруктов и овощей вовсе не сложно практически везде.

    В нетрадиционной медицине известны также предположения о желчегонном, противовирусном, противогерпетическом и противогрибковом действии листьев брусники. Считается, что она разжижает кровь и помогает избавиться от бессонницы. Эти предположения не подкреплены ни теоретическими, ни экспериментальными обоснованиями.

    Возможные побочные эффекты и противопоказания к приёму брусничных листьев

    Брусничный лист опасен из-за токсичности больших количеств арбутина и его производного, в которое он превращается в организме — гидрохинона. Примерно с той же частотой, с которой эти вещества оказывают лечебное действие, они же вызывают нежелательные побочные эффекты: в легких случаях — тошноту, рвоту, боли в животе, понос, недомогание, в тяжелых случаях — сильные отравления, требующие госпитализации больного.

    Кроме того, вкус отвара и чая на основе брусничного листа не очень приятны (средства горчат), что дополнительно может усиливать тошноту у больного. Запаха такие средства практически не имеют.

    Из-за высокой вероятности таких отравлений любые препараты на основе брусничного листа противопоказаны детям до 12 лет (особенно грудным!), беременным женщинам и кормящим грудью матерям. В исключительных случаях врач разрешает дать средство ребенку 1-2 раза для получения выраженного мочегонного эффекта.

    Кстати, для беременных брусничный лист опасен способностью тонизировать мышцы матки. Такое действие может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности (в основном в первые недели) или преждевременные роды в третьем триместре. И хотя вероятность такого исхода значительно ниже, чем, например, при применении ромашки аптечной, она имеется и дополняет строгость противопоказания средства при беременности.

    Также брусничный лист за счет содержания большого количества биологически активных веществ может вызывать аллергии, причем иногда — достаточно сильные, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Случаи подобных осложнений очень редки, но их необходимо учитывать тем, у кого проявляются нежелательные реакции после употребления в пищу ягод брусники, клюквы или черники.

    Даже если брусничный лист вызывает аллергию, она обычна не сильна и проявляется лишь незначительной сыпью на коже.

    Наконец, некоторые побочные эффекты напрямую связаны с лечебными свойствами листьев и являются их «обратной стороной». В частности, это:

    • Снижение давления, опасное для гипотоников. Как следствие, при пониженном давлении пить препараты с листьями брусники нельзя;
    • Сильные боли при обострениях цистита и простатита, связанные с усиленным мочевыделением;
    • Ухудшение состояния больных, у которых та или иная болезнь приводит к частому мочеиспусканию;
    • Ухудшение состояния больных при энурезе, у которых проявления недержания мочи усиливаются из-за действия средства. Следовательно, энурез также относится к противопоказаниям к приему брусничных листьев.

    Заболевания почек в разных случаях могут быть как показаниями, так и противопоказаниями к приему брусничных листьев.

    Так, нельзя принимать такие препараты при остром воспалении почек, при формировании в почках крупных камней, при хроническом гломерулонефрите и почечной недостаточности в любых формах.

    В то же время, при легких пиелонефритах, кисте в почках, наличии песка в них листья брусники могут быть назначены врачом.

    Аналогично, мочекаменная болезнь также может быть как показанием, так и противопоказанием к приёму брусничных листьев. Если камни в мочевом пузыре невелики и могут быть выведены через мочеточники, брусничные препараты могут быть показаны. При наличии крупных конкрементов приём таких средств запрещен.

    Наконец, бруснику нельзя принимать при онкологии, или риске её развития. Исследования показывают, что арбутин и гидрохинон являются канцерогенами, в больших количествах способными провоцировать и ускорять развитие раковых опухолей. Хотя результаты этих исследований ещё не совсем однозначны и проводятся дополнительные проверки, для полной безопасности при риске развития рака пить средства из брусничного листа не рекомендуется.

    В качестве средства от ревматизма в народной медицине рекомендуют готовить отвар из свежих листьев. Его рецепт аналогичен предыдущему, но листья берут свежие. Готовый препарат принимают по половине стакана от 2 до 4 раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.