Может ли мастит быть на. Третий день после родов

Мастит – это воспалительный процесс в области паренхимы и в зоне лактирующей ткани груди. Заболевание развивается лишь у 2 — 5% кормящих женщин. Несмотря на то, что острый мастит может возникнуть у женщин в любое время, чаще он бывает спустя 2 — 3 недели после родов (82-87% случаев), но может быть и позже.

Объясняется это анатомо-физиологическими изменениями, происходящими в груди при начале секреции молозива и молока. У 90-92% больных поражается только одна молочная железа, причем левосторонний бывает чаще правостороннего мастита (правше правой рукой легче сцеживать, поэтому левая грудь лучше опорожняется, чем правая).

Основное условие для развития мастита — застойные явления в груди (см. лактостаз у кормящей женщины), который может как сопровождаться инфекцией (чаще госпитальной), так и нет — неинфекционный мастит.

В группе риска по маститу первородящие женщины, поскольку у них:

  • существует физиологическое несовершенство протоков грудных желез
  • слабо развита железистая ткань, продуцирующая молоко
  • недоразвит сосок
  • к тому же еще отсутствует опыт правильного прикладывания ребенка к груди
  • нет навыков сцеживания молока (как выбрать молокоотсос).

Почему возникает мастит?

Возбудители мастита

Выделяется 3 основных возбудителей лактационного мастита, в первую очередь:

  • у 70% кормящих с маститом обнаруживается золотистый стафилококк
  • стафилококк албус
  • стрептококк

Как правило, эти инфекционные агенты устойчивы к пенициллинам. Реже высеивается β-гемолитический стрептококк, фекальный энтерококк, кишечная палочка, клебсиелла пневмония, до 1% микобактерии туберкулеза. Чаще всего выявляются анаэробы, которые представлены в основном стафилококками. Также в посевах может высеиваться эпидермальный стафилококк, но он не патогенен, попадает в молоко из сосков, не обработанных перед сдачей посева, и никакого гнойного процесса в груди не вызывает.

Инфицирование

Заражение может быть как внебольничным, так и внутрибольничным – оно происходит при соприкосновении с инфицированным бельем, предметами ухода и др. Прогноз при внутрибольничной инфекции будет тяжелее, чем при внебольничном инфицировании.

Взрослые бактерионосители — при классическом мастите после родов источником инфекции могут быть скрытые бактерионосители (чаще из мед. персонала, соседки по палате, их родственники), заболевшие с мало выраженными, стертыми проявлениями гнойных или инфекционных воспалительных патологий. Считается, что 20-30% людей являются носителями золотистого стафилококка.

Рекомендуем прочесть:  Кесарево Сечение Или Стимуляция Родов Что Лучше

Новорожденный — источником инфекции может стать и малыш, который может быть и бациллоносителем, и больным с воспалительными заболеваниями носоглотки, полости рта, зева или пиодермии (гнойничковое кожное заболевание).

Одного попадания золотистого стафилококка на кожу груди не достаточно для возникновения мастита, для его развития необходимо наличие провоцирующих факторов:

Местные анатомические факторы, провоцирующие мастит:

  • дефекты сосков — дольчатый сосок, втянутый плоский сосок и пр.
  • мастопатия
  • грубые рубцы после хирургических вмешательств (тяжелые формы мастита в прошлом, удаление доброкачественных новообразований и пр).

Системные функциональные факторы:

  • патологическое протекание беременности — поздний токсикоз, угрозы прерывания беременности, преждевременные роды
  • патология родов — кровопотеря во время родов, травма родовых путей, ручное отделение плаценты, первые роды крупным плодом
  • послеродовые осложнения — кровотечения, послеродовая лихорадка, обострение сопутствующих заболеваний.

Снижение устойчивости ткани к патогенному влиянию микроорганизмов на фоне снижения работы местного и общего иммунитета после родов, гиповитаминозов, сопутствующих патологий, патологии родов и беременности – создают благоприятные условия для развития мастита.

Диагностика

При возникновении симптомов мастита кормящей женщине следует обратиться к гинекологу, маммологу или хирургу. После осмотра груди и оценки жалоб пациентки, врач может направить на следующие анализы:

  • анализ мочи и общий анализ крови
  • бактериологическое (количество бактерий в 1 мл) и цитологическое (количество лейкоцитов) исследование молока из обеих желез
  • кроме клинических симптомов, в диагностике начальных форм мастита значимыми будут лабораторные исследования секрета женской груди. В норме, он имеет слабокислую реакцию (рН – 6,8). Воспаление же провоцирует изменение кислотности молока в сторону увеличения рН, что можно объяснить повышением активности щелочной фосфатазы.

Для диагностирования стертых форм лактационного мастита используют:

  • УЗИ (при деструктивных формах мастита) для определения точной локализации гнойного участка
  • тепловидение, термографию
  • в редких случаях по серьезным показаниям используют маммографию
  • пункция инфильтрата (при флегмонозной и абсцедирующей формах) с последующим бактериологическим исследованием гноя.

Симптомы

Чем отличается нагрубание груди, от полной груди? Когда грудь набухает — и лимфатический, и венозный дренаж затруднен, увеличивается давление в молочных протоках, набухают и отекают обе груди. Похожая картина и при наполненной молоком груди, но есть отличия:

  • полная молока грудь — твердая на ощупь, тяжелая, теплая, но нет отека или покраснения, а также нет видимой блестящей поверхности, молоко самопроизвольно просачивается из соска, ребенку легко сосать и молоко идет легко.
  • нагрубевшая грудь — болезненная, увеличена в размерах, набухшая, выглядит отекшей и может блестеть, с расплывчатыми участками покрасневшей кожи, сосок иногда растягивается до плоского состояния, ребенку трудно приложиться к груди, а также сосать, поскольку молоко не легко вытекает из груди.
Рекомендуем прочесть:  После Еды Тошнит Во Время Беременности

Серозная форма мастита, отличие от застоя молока

Острое воспаление необходимо отличать от простого застоя молока, причинами которого могут быть: аномальное строение соска, короткая уздечка у ребенка, неправильное прикладывание, недоразвитие молочных протоков у первородящих, несвоевременное сцеживание, интенсивная выработка молока.

При неинфекционном мастите на ранней стадии возможно самопроизвольное выздоровление — уплотнение рассасывается, боль стихает, температура нормализуется. При инфекционном, как правило, без лечения процесс переходит в инфильтративную фазу. Врачи советуют любое сильное нагрубание молочных желез с повышением температуры тела, считать начальной стадией мастита, чтобы своевременно начать диагностику и адекватное лечение.

Бывают случаи, когда банальный лактостаз протекает с выраженной болезненностью груди и нарушением общего состояния женщины, тогда после тщательное сцеживание молока через 3-4 часа производят повторную пальпацию инфильтрата и осмотр:

  • При лактостазе температура снижается, боль затихает и состояние нормализуется
  • При сочетании мастита и лактостаза через 3-4 часа болезненный инфильтрат пальпируется, состояние не улучшается, температура остается высокой.

Инфильтративная стадия

При отсутствии адекватного лечения через 2 – 6 дней процесс может переходить в инфильтративную фазу, для которой характерна большая выраженность клинических симптомов, и ухудшение состояния женщины.

  • В пораженной груди образуется инфильтрат без четких контуров
  • Пораженная грудь увеличивается, кожа над инфильтратом пока не краснеет и отек пока отсутствует, крайне болезненная пораженная железа.
  • У 80% больных температура тела повышается до 38,0 — 41,0, при лечении ее удается снизить до 37-37,5С.
  • Признаки интоксикации: слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

При отсутствии терапии инфильтративная форма заболевания спустя 4-5 дней переходит в деструктивную стадию, серозное воспаление становится гнойным и ткань молочной железы напоминает пчелиный соты с гноем или губку, пропитанную гноем.

Деструктивный — гнойный и гангренозный мастит

Усиление общих и местных симптомов воспаления будет указывать на переход начальных форм мастита в гнойную стадию, при этом хорошо выражены признаки гнойной интоксикации, поскольку токсины поступают из очага воспаления в кровь:

  • Температура тела постоянно держится на высоких цифрах, характерны перепады температуры в несколько градусов в течение суток. Повышается температура и самой молочной железы.
  • Интоксикация: снижается аппетит, появляется головная боль, слабость, ухудшается сон.
  • Грудь напряжена, увеличена, сам инфильтрат увеличивается в размере, имеет четкие контуры, кожные покровы груди краснеют, и с каждым днем это все более выражено.
  • В одном из участков железы появляются симптомы флюктуации (движение жидкости/гноя).
  • В ряде случаев происходит присоединение регионарного лимфаденита (увеличение ближайших лимфатических узлов).
  • Абсцессы могут формироваться на поверхности или же в глубоких отделах железы с последующим распространением.
Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Пить Валерьянку В Первом Триместре

Различают следующие формы деструктивного мастита:

  • Абсцедирующий — с образованием полостей абсцессов (полостей, заполненных гноем), при этом в зане инфильтрата прощупывается размягчение и симптом флуктуации (переливающаяся жидковть при ощупывании).
  • Флегмонозный — значительная отечность груди и массивное ее увеличение, резко болезненна, кожа ярко красная, возможно даже синюшно-красная, часто бывает втянутость соска. У женщины снижен гемоглобин и ухудшается анализ мочи.
  • Инфильтративно-абсцедирующий — наличие плотного инфильтрата, который включает мелкие абсцессы различной величины. Протекает тяжелее, чем абсцедирующий. Симптом флуктуации редко встречается по причине того, что гнойники не больших размеров и уплотнение может казаться однородным.
  • Гангренозный — крайне тяжелое состояние женщины, характерна лихорадка 40 – 41º, увеличение пульса до 120 – 130 уд/мин, грудь резко увеличивается в объеме, отмечается кожный отек, на ее поверхности определяются пузыри с геморрагическим содержимым, определяются участки некроза. Постепенно отек распространяется на окружающие ткани.

Все представители этой фармацевтической группы проникают в грудное молоко, но строго контролируемых исследований не проводилось. Использовать препараты этой группы во время беременности и грудного вскармливания не рекомендовано, из-за высокого риска токсичности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.