Может ли матка быть шаровидной при внематочной беременности

При внематочной беременности трофобласт закрепляется в яйцеводе, цервикальном канале, яичнике или в брюшной полости. По внешним признакам это может не отличаться от физиологичной локализации плода. Как же тогда распознать патологию, при внематочной беременности матка увеличивается или нет?

При физиологическом расположении трофобласта она гипертрофирована и увеличивается по мере роста эмбриона.

А увеличена ли матка при внематочной беременности? При закреплении зародыша за ее пределами она первое время также растет и соответствует сроку гестации. Гипертрофия детородного органа связана не с тем, что в ней расположено плодное яйцо, его увеличение наблюдаются из-за гормональных перестроек, происходящих в организме, а также же из-за развития воспалительного процесса.

А вот при увеличении длительности задержки менструации его размеры уже не соответствуют сроку гестации.

Кроме этого, при аномальном расположении плода, миометрий практически не изменяет своей консистенции. При маточной локализации эмбриона наблюдается признак Горвица-Гегара — детородный орган становится мягким особенно перешеек. При развитии плода за него пределами этот симптом или вовсе отсутствует или несильно выражен.

Также можно пропальпировать опухолевидное мягкое новообразование овальной формы в яйцеводе или яичнике. Кроме этого, можно выявить скопление крови в позадиматочном пространстве. При расположении трофобласта в эндоцервиксе через некоторое время можно обнаружить, что цервикальный канал больше матки. Однако если наблюдается шеечно-перешеечная локализация плода, детородный орган может быть нормальных размеров и соответствовать сроку гестации, именно поэтому такую патологию удается обнаружить с трудом и часто путают с предлежанием плаценты. К счастью она диагностируется редко.

Обычно при эктопической беременности эмбрион развивается в трубе и уже на сроке 6—8 недель можно выявить, что матка меньше чем в норме. В этом случае гинеколог направляет на УЗИ, которое обычно позволяет выявить патологическую локализацию плодного яйца. Если же тест показал 2 полоски, а с помощью ультразвукового исследования не было выявлено внематочное и маточное расположение зародыша, женщину направляют на диагностическую лапароскопию, чтобы обнаружить, где находится эмбрион и в случае необходимости провести его удаление.

Кроме этого, при аномальном расположении плода, миометрий практически не изменяет своей консистенции. При маточной локализации эмбриона наблюдается признак Горвица-Гегара — детородный орган становится мягким особенно перешеек. При развитии плода за него пределами этот симптом или вовсе отсутствует или несильно выражен.

Желание иметь ребенка и наступившая беременность — заветная мечта многих женщин. Но иногда что-то идет не так.

Сегодня мы говорим об одной из таких патологий. Внематочная беременность.

О ней нам рассказала врач-акушер-гинеколог «Клиника Эксперт Смоленск» Михайлова Оксана Васильевна.

— Оксана Васильевна, что такое внематочная беременность и как часто она случается?

Это осложнение беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется за пределами полости матки. Вероятность внематочной беременности — приблизительно 2 процента случаев от всех беременностей.

— Трубная и внематочная беременность – это одно и то же или это разные диагнозы?

Трубная беременность — это одна из разновидностей внематочной. В её структуре она составляет 98% всех случаев. Протекает в маточной трубе.

Кроме неё, также выделяют яичниковую, брюшную и межсвязочную.

Также бывает аномальная маточная беременность.

— Почему происходит внематочная беременность? Расскажите о причинах её возникновения.

Причины и факторы риска развития внематочной беременности разнообразны. Это инфекции органов малого таза, трубная патология — например, сужения маточной трубы (в частности, из-за врожденных дефектов, доброкачественных новообразований либо кист, фибромиом, эндометриоза, выполненных операций на трубе); миграция оплодотворенной яйцеклетки (например, яйцеклетка после выхода из яичника с одной стороны, оплодотворяясь, перемещается в трубу с другой стороны); гормональные нарушения; длительное применение внутриматочных спиралей.

Читайте материал по теме: Чем опасен эндометриоз для женщин?

Возможность внематочной беременности после процедуры ЭКО — до 5% случаев.

— До какого срока может развиваться внематочная беременность?

При затрудненной диагностике или несвоевременном обращении, при условии, что она не прервалась самопроизвольно, известны случаи, когда она протекала до 10-11-недель.

ВЕРОЯТНОСТЬ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ —
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2% СЛУЧАЕВ ОТ ВСЕХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Зачатие Произойти Не В Овуляцию

Важно помнить, что внематочная беременность угрожает жизни матери. Ошибочно думать, что, например, закрепившись в неправильном месте, плодное яйцо со временем переместится в нужное, правильное. Это заблуждение: после прикрепления внематочная беременность уже никуда ни при каких условиях не переместится.

— Покажет ли обычный тест внематочную беременность?

Да. Он свидетельствует о самом факте беременности, а не о её расположении.

— Предположим, тест показал заветные две полоски. По каким симптомам на ранних сроках можно определить, что беременность – внематочная?

На начальных сроках течение внематочной и нормальной беременностей не отличается. Отмечается задержка месячных, некоторое недомогание, повышение чувствительности молочных желез, тошнота.

Через несколько дней возможно появление настораживающих признаков. Как проявляется внематочная беременность? Признаками на ранних сроках могут быть боли внизу живота (например, ноющие, тянущие, напоминающие менструальные). Возможна резкая болезненность в проекции маточных труб, появляющаяся при движении; боли в поясничной области и крестце; могут появляться мажущие коричневатые или кровянистые выделения из влагалища.

ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ ЭКО — ДО 5% СЛУЧАЕВ

— В чём опасность внематочной беременности?

Она является жизнеугрожающей, поскольку вследствие роста зародыша и разрыва тканей в месте нахождения плодного яйца, либо при самопроизвольном аборте может открыться массивное кровотечение и выраженная потеря крови, вплоть до летального исхода.

В ряде случаев она может приводить к бесплодию.

— Что делать при первых признаках внематочной беременности?

Срочно обратиться к врачу, для уточнения диагноза.

— Как проводится диагностика внематочной беременности?

Выполняется врачебный осмотр. При влагалищном исследовании отмечается, что размеры матки отстают от расчётного срока беременности. Например, по расчётам беременность составляет 8 недель, а по факту обследования матки — 5-ть, т.е. имеется несоответствие.

Иногда диагноз ставится тогда, когда женщина обращается с проявлениями прерванной беременности (болезненность на стороне имевшейся беременности, провисание заднего свода влагалища из-за скапливающейся там крови).

Из лабораторных тестов выполняется двукратное определение содержания ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в плазме крови.

Определённую роль играет и УЗИ. Если тест на ХГЧ положителен, имеется несоответствие срока беременности ожидаемым размерам матки, а при выполнении УЗИ в полости матки не обнаруживается плодное яйцо, то предположения о внематочной беременности становятся ещё более обоснованными.

Записаться на УЗИ-диагностику малого таза (гинекологическое УЗИ) можно здесь

Наиболее информативной в плане этого диагноза является диагностическая лапароскопия. При подтверждении диагноза она становится лечебной, т.е. с её помощью можно бережно удалить неправильно располагающееся плодное яйцо.

— Если у женщины диагностирована внематочная беременность, как проводится лечение?

Основной и, пожалуй, единственный метод лечения — хирургический. В зависимости от особенностей конкретного случая, оснащённости стационара и наличия кадров может выполняться классическая операция с разрезом стенки живота (лапаротомия) и малоинвазивное вмешательство — лапароскопическая операция.

— Расскажите подробнее об операции по удалению внематочной беременности – как она проводится и как быстро женщина восстанавливается после неё?

Вопрос о виде оперативного вмешательства всегда решается индивидуально.

Может выполняться операция по удалению внематочной беременности без удаления трубы. Трубу рассекают и удаляют плодное яйцо, затем проводят её пластику.

При разрыве трубы или начале самопроизвольного аборта трубу удаляют.

РАЗВИТИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

Также существует техника «выдавливания» плодного яйца из трубы, если оно располагается в воронке маточной трубы.

Когда плодное яйцо находится в трубе ближе к её маточному концу, то удаляют трубу и иссекают маточный угол.

После хирургического вмешательства осуществляется комплексная терапия для устранения причин, вызывавших данную патологию, и подготовка организма к вынашиванию нормальной беременности.

Читайте материал по теме: Как подготовиться к беременности?

Если результаты проведённого лечения благоприятны, планирование беременности возможно спустя 6-8 месяцев.

— Оксана Васильевна, если в анамнезе женщины была внематочная беременность, она сможет впоследствии выносить и родить ребёнка?

Конечно. Согласно статистике, после лечения 70% женщин полностью восстанавливаются спустя полгода и в состоянии полноценно вынашивать ребёнка. Беременность после внематочной беременности с удалением маточной трубы вполне возможна.

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ВОЗМОЖНО
СПУСТЯ 6-8 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ
ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Невозможность последующих беременностей после внематочной отмечается только у 15% женщин. Такое возможно, в частности, при повторной внематочной беременности с удалением обеих труб; при позднем обращении к доктору и развитии осложнений.

Рекомендуем прочесть:  Выделения Белые На 37 Неделе Беременности

— Развитие внематочной беременности можно предотвратить?

Да. Для профилактики внематочной беременности необходимо проходить гинекологические осмотры, сдавать лабораторные анализы, своевременно лечить воспалительные заболевания, использовать эффективную контрацепцию для предотвращения абортов (как ещё одного фактора риска, который косвенно может способствовать возникновению внематочной беременности). Необходимо избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путём. Бросить, а лучше — не начинать курить (была показана негативная роль табакокурения при закреплении эмбриона при зачатии).

Другие материалы по темам:

Михайлова Оксана Васильевна

В 1997 году окончила педиатрический факультет Смоленской государственной медицинской академии.

С 1997 по 1998 год проходила интернатуру, а с 1999 по 2001 год — клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии.

В настоящее время занимает должность врача-гинеколога в «Клиника Эксперт Смоленск». В Смоленске принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

Михайлова Оксана Васильевна

Женский организм устроен таким образом, что новая жизнь зарождается в одном месте — ампулярный отдел придатка, а развивается в другом — в матке. Если оплодотворенная яйцеклетка начала делиться не достигнув матки, диагностируют внематочную беременность. В этом случае только ранняя диагностика внематочной беременности может спасти репродуктивное здоровье и жизнь женщины.

Оплодотворение в норме происходит в ампулярном отделе фаллопиевой трубы, а затем зигота продвигается к матке, где имплантируется в слой эндометрия. Но по разным причинам оплодотворённая яйцеклетка может не достигать полости матки и прикрепляется в месте, не предназначенном для развития плода.

ранняя диагностика внематочной беременности

В этом случае говорят о внематочной беременности , которая диагностируется в 1,5-2% случаев всех беременностей в мире. Из них в 97% плодное яйцо фиксируется внутри придатков, в 0,7% прикрепляется к шейке матки, 0,5% — к яичнику, 1% — к широкой связке матки, в остальных случаях имплантируется в брюшной полости.

Закрепление эмбриона вне матки опасно тем, что эти органы не предназначены для вынашивания растущего плода, им просто не выдержать такой нагрузки — со временем они лопаются. А эмбрион не может полноценно развиваться, потому что не формируется обмен веществ с матерью. Такую беременность не сохранить — вынашивание не длится более 5-6 недель.

  • Самопроизвольный выкидыш ;
  • Операция по удалению органа или его части;
  • Самостоятельный разрыв органа;
  • Гибель беременной.

На 5 неделе у эмбриона отделяется плодная оболочка, и он врастает в ткани органа, куда имплантировался. У женщины возникает сильнейшее кровотечение, в результате которого она погибает. Среди причин материнской смертности внематочная беременность встречается в 7,4% случаев.

Что происходит при внематочном развитии эмбриона

По клиническим проявлениям внематочная беременность бывает двух видов:

  • Прогрессирующая . На ранних сроках самопроизвольный выкидыш не происходит, поэтому плодное яйцо продолжает расти, прорастая затем в стенку фаллопиевой трубы. По проявлениям прогрессирующая внематочная беременность схожа с нормальной. До момента врастания женщина иногда не чувствует никаких изменений в состоянии, иногда наблюдаются кровянистые выделения из влагалища , схожие с менструальными. Часто путает это со скудной менструацией.
  • Прервавшаяся . Завершается самопроизвольным выкидышем, но по типу развития делится на подвиды.

Трубный аборт . Эмбрион отслаивается от стенки матки и выходит в брюшную полость. У пациентки есть кровяные сгустки из влагалища, ощущаются резкие боли внизу живота , больно сидеть и даже лежать. Матка при пальпации увеличена, придатки расширены.

Разрыв трубы. Случается на 6-10 неделе беременности. Проросший в фаллопиеву трубу эмбрион разрывает орган, вызывая сильнейшее кровотечение. Женщина испытывает кинжальную боль внизу живота, отдающую в поясницу. Пациентка лежит только на левом боку с поджатыми к животу ногами. У неё выпирает задний свод влагалища, шейка матки смещается вперёд. Пациентка теряет сознание из-за снижения артериального давления, выступает холодный пот.

Проведённая диагностика прервавшейся внематочной беременности позволяет избежать серьёзных последствий для здоровья и сохранит женскую репродуктивную систему.

Методы диагностики внематочной беременности

Выявить внематочную беременность на ранних сроках можно разными методами:

  • ХГЧ-тест или тест на уровень хорионического гонадотропина человека, вырабатываемого после оплодотворения и внедрения зиготы в организм женщины. При стандартной беременности показатели на 2-й неделе не превышают 300 мЕд/мл. Если показатель поднимается до 1500 единиц и выше, то это указывает на имплантацию эмбриона за пределами матки. При сомнениях в результате спустя 2 суток делают повторный анализ. При слабом приросте или резком падении показателей подтверждается диагноз внематочной беременности.
  • УЗИ-диагностика . Эффективна на более поздних сроках, начиная с 6-й недели. Для точных результатов нужен высокочастотный экспертный аппарат . Трансавагинальный (через влагалище) метод здесь предпочтительнее трансабдоминального (через брюшную стенку). УЗИ определит точное место локализации плодного яйца.
  • Осмотр в гинекологическом кресле . В норме на 6-7 неделе развития эмбриона размер матки увеличивается на 1,5-2 см. При пальпации это ощутимо. Если у женщины присутствуют все признаки беременности , но размеры матки при этом не изменены, гинеколог предполагает внематочную.
  • Дифференциальная диагностика. Часто симптомы внематочной беременности схожи с симптомами аппендицита, воспаления яичников. На 2-3 неделе, когда УЗИ малоинформативно, а гормон ХГЧ даёт неточный результаты, эффективной остаётся ДИФ диагностика внематочной беременности на ранних сроках.
Рекомендуем прочесть:  Уровень Хгч При Двойне По Неделям Таблица

Внематочная беременность, дифференциальная диагностика. Таблица

Данные осмотра Разрыв трубы Трубный аборт Острый аппендицит Воспаление яичников
Жалобы Резкая боль, отдающая в поясницу, тошнота, обморок Схваткообразные боли внизу живота Боли то в правой, то в левой стороне подвздошной области Ноющие боли внизу живота как при месячных
Температура тела 36,6 37,2-37,5 37,5 38
Сопутствующие заболевания Воспаление придатков Воспаление придатков нет Воспаление придатков, матки
Кровянистые Скудные, тёмные Скудные, тёмные нет иногда
выделения из влагалища
Менструальный цикл Задержка Задержка нет нарушен
Признаки беременности есть есть нет нет
Состояние матки Слегка увеличена, ощущается свободная жидкость, выпячивание заднего свода Слегка увеличена, придатки расширены нет Придатки плотные и болезненные при нажатии
Анализ крови Понижен гемоглобин и эритроциты, лейкоциты в норме Понижен гемоглобин и эритроциты, лейкоциты в норме Повышен уровень лейкоцитов Повышен уровень лейкоцитов

Покажет ли тест внематочную беременность ?

Тест на беременность — быстрый и эффективный способ подтвердить маточную беременность. А показывает ли внематочная беременность на тесте? Чтобы ответить на этот вопрос разберём принцип работы теста на беременность.

Действие домашних тестов основано на реакции химического реактива с гормоном ХГЧ, выделяемым в организм будущей матери хорионом — оболочкой эмбриона, образованной после имплантации эмбриона в мягкий слой эндометрия. Задача гормона ХГЧ — подавить иммунитет матери, чтобы иммунные клетки не атаковали зародыш, как инородное тело.

Есть две разновидности гормона ХГЧ: альфа и бета. Бета-ХГЧ есть только у беременной. Тесты на беременность реагируют на обе разновидности гормона, поэтому на них при положительном результате появляются две полоски. Если одна полоска окажется бледной или не будет видна, тест показывает внематочную беременность на раннем сроке.

Хорионический гонадотропин начинает продуцироваться на 8-10 день с момента зачатия, когда оплодотворённая яйцеклетка достигает полости матки и прикрепляется к слизистой оболочке. Но повышение ХГЧ до 11 дня есть только у 5% беременных. Повышение количества гормона приходится на 11-12 день, а пик отмечается на 17-21 неделю с момента зачатия. Также отмечается рост объёма выделяемого гормона. Так, средние показатели ХГЧ составляют на 8 день с момента оплодотворения 7 мЕд/мл, на 10 сутки уже 18 мЕд/мл, а на 12-е сутки 45 мЕд/мл. Т.е. в норме концентрация гормона в динамике повышается на 65% каждые 2 дня.

О точном диагнозе говорят только после повторного анализа. Если дополнительный тест внематочной беременности на ранних сроках также указывает на патологию (слишком бледная либо отсутствующая вторая полоска), женщина идёт с ним к гинекологу. Врач берёт анализ крови, потому что концентрация ХГЧ там выше в 2 раза, чем в моче. Слабый рост показателей гормона указывает на внематочную беременность.

Если у терапевтически здоровой женщины внематочная беременность фиксируется без явных причин, то доктора говорят о психосоматических факторах. Гормоны стресса норадреналин и кортизол вызывают нарушение выработки прогестерона и эстрогена, контролирующих менструальный цикл . В результате гормонального дисбаланса слизистая поверхность просвета фаллопиевых труб повреждается, нарушается функция транспортировки оплодотворённой яйцеклетки к матке.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.