Может ли у новорожденного быть пневмония если он наголотался зеленых вод

Медицинский эксперт статьи

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Возбудители
  • Симптомы
  • Стадии
  • Формы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Профилактика
  • Прогноз

Врожденная пневмония у новорожденного – это воспаление легких, которое развивается сразу после рождения ребенка или на протяжении троих суток. Заболевание развивается одинаково у доношенных и недоношенных деток, но тяжесть течения и последствия немного разные. Такое воспаление должно быть распознано сразу при появлении первых симптомов, поэтому знание этих симптомов очень важно для правильной диагностики.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Возбудители

Есть детки, которые имеют выше риск развития врожденной пневмонии, чем другие. К факторам риска можно отнести:

  • патологии беременности и заболевания матери приводят к нарушению формирования нормального защитного барьера – плаценты;
  • инфекционные заболевания мамы, особенно из группы TORCH, повышают риск инфицирования через плаценту и развитие инфекционного поражения;
  • недоношенность повышает риск инфекции из-за слабости иммунной защиты;
  • условия родов и внешние вмешательства повышают риск инфицированности.

[19], [20]

Осложнения врожденной пневмонии зависят от вида возбудителя и могут быть немедленными или отсроченным. Если возбудитель быстро вызывает деструкцию легочной ткани, то возможны осложнения в виде распространения инфекции. Такая распространенная инфекция при поражении легких быстро может стать причиной попадания возбудителя в кровь и развития бактериемии. Сепсис для такого маленького ребенка грозит летальным исходом. Среди других системных осложнений могут быть геморрагический синдром, ДВС-синдром, гемодинамические нарушения, персистирование фетальных коммуникаций и на фоне этого острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Среди легочных осложнений возможно развитие плеврита, ателектаза, пневмоторакса.

Последствия пневмонии могут быть более серьезные при системном характере поражений. Если пневмония вирусная, то могут быть поражения других органов и системные проявления — врожденные пороки, хронические формы инфекций и нарушения интеллекта.

[32], [33], [34], [35], [36], [37]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика врожденной пневмонии должна проводиться с болезнью гиалиновых мембран в первую очередь у недоношенных, а также с аспирационным синдромом, врожденными пороками развития легких, диафрагмальной грыжей, патологией сердца и травмами ЦНС, которые сопровождаются нарушением дыхания. Болезнь гиалиновых мембран – это патология недоношенных деток, которая развивается на фоне недостаточности сурфактанта в легких. Патология характеризуется похожимы изменениями при рентгенографии в виде «ватных» легких, поэтому таким деткам есть необходимость введения экзогенного сурфактанта.

Врожденные пороки дыхательной системы могут также манифестировать дыхательными расстройствами, поэтому нужно исключать их. Что касается врожденных пороков сердца, то клиника проявляется в более позднее время, а точно дифференцировать позволяет УЗИ сердца. Некоторые «критические» пороки сердца могут манифестировать в первые часы, в таком случае будет соответствующий анамнез по выявлению порока еще внутриутробно.

Рекомендуем прочесть:  Беременность Во Время Месячных Возможна Ли Признаки

Особенностью врожденной пневмонии, главным образом у недоношенного ребенка, является нечеткая объективная картина. Данные аускультации как правило не дают четкой картины именно пневмонии, так как двусторонний процесс может свидетельствовать одинаково о пневмонии и респираторном дистресс-синдроме. Поэтому главными методами диагностики можно считать дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.

Пневмония – это заболевание, характеризующееся воспалением легочной ткани. Болезнь может поражать как взрослых, так и детей. Наиболее часто она диагностируется у новорожденных, особенно недоношенных малышей. Пневмония у новорожденных различается по способу заражения и типу инфекции. Полное излечение возможно при ранней постановке диагноза и качественной терапии.

Воспалительный процесс в легких у ребенка – это опасная патология, которая лечится врачами-неонатологами. Она развивается под действием инфекционных агентов. Но в некоторых случаях воспаление легких возникает при аспирации – попадании околоплодных вод, содержащих меконий, в легкие ребенка.

Пневмония может выступать в качестве самостоятельного заболевания или в виде осложнения. Тяжелое течение болезни повышает вероятность детской смертности. В первый месяц жизни от пневмонии умирает каждый третий ребенок. Чаще смертность фиксируется среди недоношенных детей. Пневмония может быть внутриутробной, интранатальной и постнатальной.

Особенности интранатальной пневмонии

Особенностью интранатального заражения является то, что инфекция попадает в организм малыша при прохождении через родовые пути матери. Также заражение возможно в случае переношенной беременности, когда в околоплодные воды попадает меконий. Заглатывание околоплодных вод вызывает развитие аспирационной пневмонии.

Вероятность развития интранатальной пневмонии повышают следующие факторы:

Вероятность развития интранатальной пневмонии повышают малый вес ребенка при рождении

  • рождение раньше срока;
  • отставание плода в развитии;
  • малый вес плода;
  • асфиксия во время родов;
  • нарушение функций сердца и легких у новорожденных;
  • нарушение дыхательной функции после наркоза (если ребенок рождается путем оперативного родоразрешения).

Развитию пневмонии способствует продолжительное нахождение плода в утробе матери при отошедших околоплодных водах, а также высокая температура тела у роженицы.

Проявления заболевания у новорожденных

Дыхательная недостаточность вызывает общее кислородное голодание, оказывающее негативное влияние на все органы и системы ребенка. В особенности страдает сердечно-сосудистая и пищеварительная система. Таких малышей беспокоят частые боли в животе и метеоризм. При этом температура тела повышается очень редко.

Признаки заболевания сохраняются на протяжении 3–4 недель. Данная форма пневмонии отличается тяжелым течением и высокой вероятностью летального исхода.

Высокой температурой сопровождается пневмония у ребенка, вызываемая вирусами. Температура тела может подниматься выше 39 °С и сопровождаться судорогами. Малыш становится беспокойным, отказывается от еды. При вирусной форме происходит разрушение сосудов, вызывающее кровоизлияние во внутренних органах.

Методы лечения

Лечение пневмонии проводится в условиях стационара

Пневмония у новорожденного – опасная патология, которая требует постоянного наблюдения за состоянием малыша. Лечение проводится в условиях стационара. А его продолжительность зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей новорожденного.

Рекомендуем прочесть:  Ир радиальных маточных артерий что значит

Для уничтожения патогенных агентов назначаются антибиотики широкого спектра действия. В этот период проводятся лечебные мероприятия, направленные на восстановление функций внутренних органов и устранение дыхательной недостаточности. Особое внимание уделяется снятию интоксикационных проявлений.

Новорожденный малыш требует постоянного ухода и усиленного питания преимущественно грудным молоком. Если ребенок не в состоянии сосать грудь, молоко вводят в организм через зонд. В помещении, где находится новорожденный, должен поддерживаться определенный микроклимат. Важно соблюдать оптимальный температурный режим, избегая перегрева и переохлаждения ребенка.

При одностороннем воспалении легких новорожденного укладывают на здоровую сторону. Если воспаление двустороннее, новорожденного ребенка через каждые два часа переворачивают с одного бока на другой. В качестве дополнительной терапии назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

Иммуностимуляторы для лечения пневмонии

  • иммуностимуляторы;
  • препараты, снимающие симптомы болезни (жаропонижающие, муколитики при затруднении отхождения мокроты, противовоспалительные средства);
  • витамины и пробиотики для укрепления иммунитета.

Улучшить отхождение мокроты помогает массаж и физиопроцедуры. Период интенсивного лечения новорожденного в среднем составляет 1 месяц.

Наиболее подвержены заражению дети с сопутствующими внутриутробными патологиями.

Пневмония у новорожденных — это острое инфекционно-воспалительное поражение респираторных отделов легких. Основные причины: возбудители TORCH-комплекса, стрептококки и стафилококки, хламидии, другие патогены, колонизирующие родовые пути матери. Заболевание проявляется синдромом дыхательных расстройств, инфекционным токсикозом, неврологическими нарушениями. Для диагностики неонатальных пневмоний проводят рентгенографию ОГК, бакпосев мокроты, серологические и общеклинические исследования крови. Лечение включает этиотропную антибиотикотерапию, кислородную поддержку, патогенетические медикаменты (иммуномодуляторы, инфузионные растворы).

Причины

У новорожденного собственный иммунитет крайне низкий, а все системы органов находятся в состоянии транзиторных приспособительных реакций и еще не адаптировались к смене условий после рождения. Поэтому младенцы очень чувствительны к любым видам инфекций, от которых преимущественно страдают кожа и респираторный тракт. Этиологическая структура неонатальных пневмоний отличается от таковой у старших детей и взрослых. Конкретные причины зависят от пути заражения:

  • Трансплацентарный. В утробе матери ребенок чаще сталкивается с инфекциями TORCH-комплекса, которые имеют тропность к эпителию дыхательных путей, — с краснухой, токсоплазмозом, простым герпесом и цитомегаловирусом. В редких случаях происходит заражение сифилисом и туберкулезом.
  • Интранатальный. Во время родов основной путь инфицирования — контактный, который реализуется при прохождении через материнские родовые пути. Если они не санированы, новорожденный может заразиться хламидиями, кишечной палочкой микоплазмой и уреаплазмой. Чаще других встречается хламидийная пневмония (33% случаев).
  • Постнатальный. После рождения заражение младенца может произойти в стационаре, особенно, если ему проводят инвазивные манипуляции или кислородную поддержку. Здесь на первый план выходят золотистые стафилококки, синегнойная палочка, вирусы гриппа и парагриппа. Причины постнатальных пневмоний также включают грибы рода Кандида, аденовирусы, микобактерии туберкулеза.

Основной предрасполагающий фактор пневмонии у новорожденных — недоношенность, которая в 10 раз повышает риск заболевания. На втором месте стоят дыхательные нарушения, требующие интубации и применения ИВЛ. Частота пневмоний возрастает у детей с врожденными аномалиями дыхательных путей. Легочному воспалению способствует желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором зачастую развивается аспирационный синдром и патогенные бактерии попадают в дыхательные пути.

Рекомендуем прочесть:  Задержка 7 дней небольшая боль живота

Классификация

В зависимости от причины, у новорожденных выделяют бактериальную, вирусную, грибковую или протозойную формы заболевания. Если патология возникла при отсутствии других очагов инфекции в организме, ее называют первичной. Вторичное воспаление легких формируется при аспирационном синдроме, сепсисе. В современной неонатологии важна классификация пневмоний по времени развития на 2 группы:

  • Врожденные. Инфицирование в этом случае происходит анте- или интранатально, а первые клинические признаки определяются в течение 3 суток после родов. Частые причины врожденного воспаления — внутриутробные инфекции.
  • Приобретенные (постнатальные). Заражение патогенными микробами происходит в роддоме (нозокомиальная форма) или после выписки младенца (внебольничная форма). Симптомы выявляются спустя 72 часа после рождения ребенка, но не позже 28 дня жизни.

Неонатолог начинает обследование со сбора анамнеза матери (течение беременности и родов, экстрагенитальные патологии), чтобы предположить причины дыхательных нарушений у новорожденного. Физикальные данные малоинформативны, поскольку у младенцев намного труднее выявить хрипы и крепитацию при аускультации. Расстройства дыхания оценивают по шкале Сильвермана или Даунса. Основными диагностическими методами для верификации возможной пневмонии у новорожденных являются:

  • Рентгенография ОГК. Основной метод, который показывает очаговые или тотальные затемнения в легких, состояние плевральных синусов, наличие признаков РДС по типу «матового стекла». На снимках врач может обнаружить врожденные пороки дыхательной системы, ставшие предрасполагающим фактором заболевания.
  • Микробиологическое исследование. Для установления инфекционной причины пневмонии проводят бакпосев отделяемого из зева, мокроты или трахеобронхиального аспирата. Полученные микроорганизмы исследуют на чувствительность к антибиотикам. При подозрении на сепсис выполняется посев крови на стерильность.
  • Серологические реакции. Определение антител к врожденным инфекциям (цитомегаловирус, краснуха) необходимо для выяснения характера пневмонии, если типичные возбудители исключены. При визуализации на рентгенографии признаков так называемой «белой» пневмонии назначают серологические тесты на сифилис (РСК, РИБТ).
  • Анализы крови. Клиническое и биохимическое исследования рекомендованы для выявления маркеров воспалительной реакции, которые соотносятся с тяжестью и прогнозом болезни. Неблагоприятным считается высокий лейкоцитарный индекс интоксикации и возрастание уровня СРБ более 10 мг/л.

Независимо от причины, пневмонии у новорожденных протекают в 3 стадии. Сначала происходит инфильтрация (первая неделя болезни), когда поражаются преимущественно периферические отделы легких. На второй неделе начинается стадия рассасывания, характеризующаяся уменьшением процента затемненных участков и повышением пневматизации. На третьей неделе наступает этап интерстициальных изменений и деформации легочного рисунка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.