Можно куриные отбивные тем кто кормит грудью

Составляя рацион питания, кормящая мама задумывается о количестве и виде продуктов, которые ей необходимы в такой ответственный период жизни. Важно не только разнообразие, но и сбалансированность пищи. Мясо при грудном вскармливании – это источник животного белка, который обеспечивает рост малыша и восстановление женского организма. Однако не каждый вид мяса полезен для кормящей мамы.

Большинство педиатров и диетологов дружно высказываются за использование куриного мяса при грудном кормлении. Специалисты отмечают полезность белого мяса курицы для восстановления сил организма в послеродовый период. Однако «добро» на данный продукт выдается с некоторыми оговорками, которые затрагивают способы приготовления блюд из курицы и выбор частей тушки птицы. Выясним, можно ли курицу кормящей маме и в каком виде.

Как же правильно готовить курочку? Рассмотрим другие способы употребления продукта:

  • Педиатры, диетологи и опытные хозяйки скажут вам, что в грудной период, когда ребенок питается молоком, мясо лучше всего запекать в духовке. Почему запеченная курица полезней и безопасней, чем жареная или копченая? При таком способе готовки птица сохраняет все полезные вещества, она содержит мало калорий, отличается отменным вкусом. Главное, не использовать при запекании в духовке различных острых и аллергенных приправ и соусов.
  • Конечно же, самый идеальный вариант – это просто отварить мясо птицы. Естественно, памятуя о том, что ножки, крылышки и окорочки при ГВ маме противопоказаны – в них мало полезных элементов, но много жиров и калорий.
  • Можно сделать птицу на гриле, исключив из него приправы и тщательно сняв кожицу с готовой тушки, но не в первые месяцы после родов. Опасные для кормящей мамы части тушки могут кушать другие члены семьи, а вам подойдет грудка.

Относительно копченого мяса во время грудного кормления все педиатры и диетологи высказываются отрицательно. Копченый продукт не слишком полезен и для обычного человека, вдвойне он нежелателен тогда, когда от качества молока зависит жизнь и развитие новорожденного крохи. Вызывают сомнения и способы, которыми коптят птицу, и качество самой птицы. Лучше оказаться от таких блюд и не подвергать риску здоровье маленького сокровища.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами. Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Когда и как вводить мясо птицы в рацион?

Учтите, что женщинам, склонным к аллергии на животный белок, этот продукт лучше не использовать при грудном вскармливании. Существует большая вероятность, что ваш кроха унаследовал эту проблему, и попав в молоко, белок может привести к расстройству и все той же аллергии. Помните и о том, что кожицу вам кушать нельзя ни в коем случае, ведь она обильно накапливает все вредные вещества, которые могут перейти в молоко и доставить неприятности младенцу.

Совсем отказываться от мяса курицы, конечно же, не стоит, но соблюдать разумные правила и осторожно подходить к составлению рациона необходимо каждой женщине, чей ребенок сосет грудь. Потерпеть несколько месяцев вам вполне по силам, если вы дорожите и любите свое крохотное чудо. Выбирайте легкие рецепты с курицей, откажитесь от магазинной продукции, поищите частного производителя среди соседей, друзей или знакомых. Используйте в приготовлении блюд грудку или филе, и тогда ваше меню обогатится вкусным и безопасным продуктом.

Вареное мясо можно использовать для приготовления салатов. Один из рецептов мы вам и предлагаем:

Моя дочка стала мамой. И сразу же встал вопрос, что можно кушать при грудном вскармливании. Еще вчера можно было кушать почти все, а сегодня уже практически ничего. Но кушать все-таки надо, и надо выбрать оптимальный вариант, чтобы и вкусно, и полезно, и не навредило, и помогло. Я остановилась на куриных отбивных в кляре. Правда, я специально не выясняла, все ли ингредиенты подходят маме и малышу, но очень надеюсь, что если что-то не так, то посетители Суперлакомки мне подскажут.

Рекомендуем прочесть:  Внематочная Беременность Признаки На Ранних Сроках Тест

В моей жизни произошло важное событие – я стала бабушкой. Прошу заметить, именно бабушкой, а не старушкой. Я еще очень молодая бабушка (в пределах разумного, конечно). Собираясь в роддом к дочке и внучке, я задумалась, а что можно кушать новоиспеченной мамочке. Питание мамы при грудном вскармливании должно исключать цитрусовые, острые, копченые блюда, яркие овощи, ягоды, фрукты, соки.

Мясо курицы нежное, нежирное, поэтому куриные отбивные я посчитала подходящим продуктом. Правда, мясо лучше взять домашнее, а не магазинное. По способу обработки я выбрала куриную грудку, жареную в кляре. Жарение – не наилучший способ кулинарной обработки для кормящей мамочки, но будем надеяться, что, находясь в животике, наша малышка привыкла к рациону питания своей мамы, да и злоупотреблять куриными отбивными в кляре мы моей дочке не дадим. Пусть лучше кушает гречку или овсянную кашу.

Зато вот мы вполне можем и позлоупотреблять. Куриные грудки в кляре остаются такими сочными, нежными и мягкими, что я незаметно скушала не одну штуку и даже не две.

— 2 куриных филе
— 1 яйцо
— 1 ст. ложка муки
— соль
— растительное масло

Кляр – это разновидность жидкого теста, в которое окунают продукты перед их обжариванием. Приготовление кляра затруднений не вызовет. Есть много самых разнообразных рецептов, возможно, вы можете предложить свой. Сегодня я предлагаю самый простой рецепт кляра из муки и яйца. Муку и яйцо перемешиваем, солим, добавляем по вкусу специи. Я, правда, добавлять специи не буду, так как питание при грудном вскармливании не допускает их использование.

Приготовление куриных грудок в кляре

1. Рецепт приготовления куриных грудок в кляре весьма напоминает приготовление шницеля из куриной грудки. Куриное филе мы разделим на порционные кусочки и отобьем.

2. Готовим кляр для куриных отбивных: муку перемешиваем с яйцом, солим. Как видите, рецепт вкусного кляра совсем не сложен.

3. Обмакиваем каждую отбивную куриную грудку в кляр.

4. Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

5. Отбивные куриные грудки в кляре можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

— 2 куриных филе
— 1 яйцо
— 1 ст. ложка муки
— соль
— растительное масло

Кормящие мамочки стараются придерживаться некоторых правил в питании. Какие-то из них связаны со здоровьем малыша (аллергия, проблемы со стулом и т.д.), другие диктуются необходимостью — ребенок должен получать через грудное молоко полноценные витамины и микроэлементы, “правильные” жиры, белки и углеводы. Излишне жирная, сладкая, соленая и искусственная (консерванты, красители, ароматизаторы) пища кормящей маме и ее малышу ни к чему. Не нужны диеты, переедания, монопища. Трижды “нет” — чипсам, сладким газированным напиткам и прочему фаст-фуду! А вот о натуральности и цельности продуктов забывать нельзя: “живой” творог всегда полезнее творожного сладкого сырка, бурый рис — своего белого “собрата”, фруктоза — сахара. В первые месяцы лучше не включать в рацион цитрусовые, кофе, шоколад, мед, орехи, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты. Важен и способ приготовления пищи. Предпочтительнее отваривание, приготовление на пару и запекание, чуть ниже “рангом” тушение (большая по времени тепловая обработка), на последнем месте — жареные блюда. И все-таки праздник — это всегда особый случай. Как кормящей маме побаловать себя без ущерба для настроения и самочувствия малыша?

Устроить вкусный праздник даже в случае серьезных ограничений в наборе продуктов вполне можно. Во-первых, попробуйте разнообразить стол. Вероятно, что-то выпало из вашего поля зрения. Например, вам известно, что мясо кролика и индейки считается исключительно гипоаллергенным? А что может быть вкуснее кусочков нежного кролика в сметане или индейки с черносливом? Это, конечно, не дешевое удовольствие. Зато вкусное! Второй способ — проявите весь свой креатив и займитесь украшательством. Надоевшие бутерброды с сыром оформите в виде “корабликов” (“парусом” выступит аппетитный кусочек сыра, приколотый на пластмассовой шпажке вертикально). Приготовьте полезный закусочный “шашлык” — на деревянную палочку для фондю наколите кусочки свежего огурчика, сыра, хлеба, китайского салата, зеленую оливку, тонюсенький кусочек огурчика соленого (но не маринованного с уксусом!). Что, считаете, оливку вам нельзя? Да можно, можно — ведь всего парочку и тем более в праздник… Кстати, о фондю. Вот он, ваш третий вариант — нестандартный подход к приему пищи. Надоели сыр и отварной картофель? Не беда, приготовьте запеканку. Уже не можете видеть тушеную телятину? В честь праздника приготовьте из нее котлетки, “приправив” их красивым полезным гарниром. Соус для фондю, в который принято макать нанизанные на деревянные шпажки кусочки сыра, мяса или даже хлеба (это как раз для вас!), может быть вполне безобидным и при строгой диете — несколько ложек муки поджарьте на сливочном масле до розового цвета, влейте сливки или добавьте сметаны.

Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя курить перед сдачей хгч

Затем добавьте отдельно пассерованный лук. Все смешайте, посолите. Макайте на здоровье!
Вкусные рецепты для примера.

Запеканка с сыром и картофелем

Мелко нарежьте 1 луковицу. Очистите и порежьте тонкими ломтиками 4 крупные картофелины. Обжарьте лук до мягкости и проложите слоями с картофелем в керамическую форму для духовки, приправьте и посыпьте ароматным тертым сыром (например, чеддером). Запекайте в духовке при 180° С до готовности картошки.

Котлеты из телятины и овощей

Измельчите в мясорубке 300 г телятины, 1 болгарский перец и 1 цуккини. Взбейте эту смесь в блендере еще раз, добавив 1 яйцо и мякоть белого хлеба. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в сухарях и поджарьте на оливковом масле. Уже после приготовления подсолите их йодированной солью. Для гарнира — свежие огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачок, картофель, зеленый салат. Вкусно и полезно использовать зеленый горошек и сладкую кукурузу — но не из банки, а свежеразмороженные здесь же, на горячей сковородке!

Капустные котлеты

Пол кочана (среднего размера) свежей капусты промойте, мелко нашинкуйте и припустите на глубокой сковороде с 2 столовыми ложками молока, разведенного столовой ложкой воды. Когда капуста станет мягкой, но все еще будет похрустывать, выньте ее из сотейника и остудите. Добавьте мелко порезанное яблоко, 2,5 чайные ложки без верха манной крупы, перемешайте и вновь припустите 5 минут на очень слабом огне. Снимите с огня, посолите, добавьте взбитое яйцо и сформируйте продолговатые котлеты. Каждую обваляйте в сухарях и быстро обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжаривайте лишь до образования румяной корочки — так сохранится больше витаминов. Делайте котлеты только на один раз: в готовом виде овощные блюда очень быстро теряют все оставшиеся после тепловой обработки витамины…

Курица в фольге.

На дно сотейника положите фольгу, на нее — подготовленные (промытые и отбитые деревянным молоточком) кусочки филе, разрезанные на 3-4 части помельче. Посолите и залейте нежирной сметаной. Фольгу заверните и поставьте сотейник в духовку на 45 минут. Так же можно готовить нежирную говядину или свинину: вместо сметаны добавьте немного воды и овощей (картошку, брокколи, кабачок) и готовьте 50-60 минут.

Промежуточный вариант

Наследственной аллергии в семье не наблюдается, с кожей и кишечником у малыша все в порядке? Значит, возможен минимум ограничений в еде, но остерегайтесь излишеств и экзотических продуктов. Не ешьте килограммами и не пейте литрами то, что в принципе может вызвать аллергию: делайте молоко с кофе, а не кофе с молоком, яркий болгарский перец добавляйте в салатницу в единственном экземпляре, помидоры и морковку лучше тушите (кстати, все красно-желтые овощи и фрукты становятся менее аллергенными, если подвергаются тепловой обработке — увы, при потере витаминов).
Рецепты для примера

Эскалоп с брокколи.

Хорошо отбейте кусок нежирной свинины (200 г), пропитайте его специями по вкусу и небольшим количеством (70 мл) белого вина — по желанию. Взбейте вилкой 50 мл сливок, 1 яйцо и 100-150 г сыра “Фета”. Отбивную окуните в эту смесь, обваляйте в сухарях, обжарьте на оливковом масле, затем поставьте в духовку на 7-10 минут. Отварите в подсоленной воде брокколи (200 г). Готово!

Свинина (курица) с бананами.

Приготовьте свиные отбивные как обычно. Отварите длиннозерный белый рис, а еще лучше и полезнее — добавьте к нему коричневый рис (“дикий”, неочищенный). Перед подачей на стол рис желательно слегка обжарить на сливочном масле. Отдельно на сковородке с антипригарным покрытием обжарьте порезанные кружочками бананы до образования легкой “карамельной” корочки. Половину бананов очень аккуратно (чтобы не было “каши”!) перемешайте с рисом. На большое блюдо выложите горячие отбивные, в центр блюда — рис с бананами. Сверху немного посыпьте свежемолотым перцем и украсьте получившийся кулинарный шедевр оставшейся половиной бананов. Знатоки уверены, что кисло-сладкий соус к этому блюду подойдет идеально!
Вместо свинины можно использовать филе куриных грудок.

Рекомендуем прочесть:  При Беременности Болит Голова Что Можно Пить

Рулет из лаваша.

Три листа армянского тонкого лаваша разложите, каждый лист смажьте майонезом (знаем, что это не самый полезный продукт для кормящей мамы, но в честь праздника…). Первый лист лаваша: на майонез положите мелко порубленную петрушку и укроп (по пучку) и свежий огурчик. Второй лист: 2 сваренных яйца, натертых на крупной терке, и 200 г сыра, также натертого на крупной терке. Третий лист: сваренное и мелко порезанное мясо или филе курицы. Листы аккуратно положите друг на друга и сверните в плотную “колбаску” по длине лавашного листа, заверните в фольгу и положите в холодильник на час-два. При подаче на стол разрежьте рулет на кусочки шириной 2-3 см. Блюдо очень удобно тем, что вариантов чередования “начинки” может быть множество — попробуйте один слой сделать из слегка поджаренной картошки, на другой положите сыр и мелко порванный руками китайский салат. Если филе курицы получилось суховатым, добавьте на этот слой немножко соленых огурчиков. Те, кто не на диете, могут сделать слой из шампиньонов или слой из крабового мяса.

Кормите грудью и едите все подряд? Завидуем! Главное, чтобы ваша еда была максимально полезной. Попробуйте эти вкусные и необычные блюда.
Рецепты для примера

Китайский салат.

Порвите руками на мелкие кусочки 200 г китайского салата и выложите его на тарелку. Полейте соевым соусом, добавьте к закуске горсть кедровых орешков, зелень и пряности.

Мясо под белым соусом.

150 г сливочного масла растопите и обжарьте на нем мелко нарезанные грибы (200 г шампиньонов), добавив к ним 100 г муки и 150 г сливок. В конце обжаривания добавьте 1-2 зубчика чеснока, пряности, очищенный от кожуры 1 болгарский перец. Кусок свинины (150 г) вымойте и обсушите салфеткой. Посолите, поперчите, вырежьте постную мякоть и обжарьте ее на растительном масле. Жареное филе аккуратно нарежьте полосками, полейте сливочно-грибным соусом, посыпьте зеленью.

Десерт для кормящей

Какой же праздник без конфет и пирожных? Но вот с ними проблемы: излишек сахара, жирные сладкие кремы, добавление ванили (очень сильный аллерген!) или шоколада с орехами — все это кормящей маме не на пользу. Что же делать? Если вы отмечаете знаменательное событие в кафе или ресторане, поговорите с официантом — наверняка найдется какой-нибудь низкокалорийный десерт, фруктовый салат из яблок, груш и персиков или, на худой конец, булочка с курагой. Очень много простых и “безвредных” десертов можно приготовить и дома.
Кулинарные рецепты для примера

Лимонный рулет.

Чтобы приготовить тесто, содержимое 1 банки сгущенки смешайте с 1 стаканом муки и 2 яйцами. Добавьте немного гашеной соды. Тесто тонко раскатайте по всему противню, предварительно смазанному сливочным маслом. Запекайте в духовке минут 15-20 (до кремового цвета). Пока корж выпекается, приготовьте начинку: 5 лимонов с цедрой пропустите через мясорубку, добавьте 1 стакан сахарного песка и хорошенько перемешайте. Достаньте корж из духовки и быстро и равномерно распределите по нему лимонную начинку, закрутите рулетом. Готовый рулет прикройте полотенцем, пока не остынет.

Кефирный пирожок.

Все знают, что печь шарлотку (яблочный пирог) просто. Кстати, это хороший десерт для тех, кто кормит грудью. Можно вместо или вместе с яблоками добавлять курагу, изюм, инжир. Но, оказывается, есть пирог еще проще! Стакан кефира смешайте со стаканом сахарного песка и стаканом манной крупы. Все хорошенько перемешайте и вылейте в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху посыпьте корицей (в отличие от ванили, корица не всегда вызывает аллергию). Запекайте в духовке 30-40 минут. Проверить готовность пирожка придется зубочисткой или вилкой: проткните пирог в нескольких местах — если на вилке не останется липкого теста, значит, готово! Одна хитрость: рецепт прост, но вот нужная “консистенция” пирога у вас наверняка получится не сразу. Ничего страшного В поначалу кефирный пирог вполне может стать кефирным муссом или кефирной запеканкой.

Чтобы приготовить тесто, содержимое 1 банки сгущенки смешайте с 1 стаканом муки и 2 яйцами. Добавьте немного гашеной соды. Тесто тонко раскатайте по всему противню, предварительно смазанному сливочным маслом. Запекайте в духовке минут 15-20 (до кремового цвета). Пока корж выпекается, приготовьте начинку: 5 лимонов с цедрой пропустите через мясорубку, добавьте 1 стакан сахарного песка и хорошенько перемешайте. Достаньте корж из духовки и быстро и равномерно распределите по нему лимонную начинку, закрутите рулетом. Готовый рулет прикройте полотенцем, пока не остынет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.