Можно ли домашнее яблочное пюре кормящей маме

Можно ли яблоки кормящей маме?

Грудным детям прикорм начинают с яблочного сока или пюре. Этот фрукт гипоаллергенный, богат клетчаткой и витаминами. Между тем, когда речь заходит о рационе кормящей мамы, яблоко оказывается между можно и нельзя . Чтобы разобраться, есть ли этот фрукт или нет, нужно определиться с его пользой и вредом.

Где миф, а где реальность?

Яблоко независимо от окраски его кожицы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Аллергия на яблоки встречается крайне редко, поэтому опасений у кормящих мам не должно вызывать. Если после употребления этого фрукта мама не испытывала проблем с пищеварением, то и малыш не будет ощущать дискомфорт. И даже в случае непереносимости свежих яблок их можно употреблять в печеном виде.

Если во время беременности женщина регулярно ела яблоки, то и у ребенка при грудном вскармливании не должно возникнуть реакций на этот продукт. Достаточно часто можно услышать, что кормящим мамам нельзя есть яблоки с красной кожицей, лучше заменить его зеленым или желтым. Считается, что у малыша может возникнуть аллергия на вещество, отвечающее за красный цвет кожицы фрукта. Это не более чем миф. Если у новорожденного есть генетическая предрасположенность, аллергия возникнет на яблоко любого цвета. Если у родителей таковой реакции не наблюдалось, то кушать красные продукты можно, соблюдая меру. Чрезмерное употребление любого продукта приводит к накоплению в грудном молоке определенной группы веществ, что, собственно, и провоцирует кожные высыпания у грудничков.

Нет зеленых или желтых яблок, а боязнь красных продуктов осталась? Как вариант, очистите яблоко от красной кожицы и можно смело его съесть. Правда витаминов в этом случае будет совсем немного, поскольку основная их концентрация содержится в шкурке. В день без опасения кормящая мама может съедать одно небольшое яблоко, причем желательно с утра.

Когда яблоко может стать небезопасным для кормящей мамы и грудничка?

Поскольку яблоки содержат в большом количестве углеводы, кормящей маме с избытком веса есть их можно в ограниченном количестве. Не следует забывать о том, что при употреблении яблок происходит повышение кислотности желудочного сока, что провоцирует рост аппетита.

С особой осторожностью стоит отнестись к покупным яблокам, привезенным из дальних стран. Для увеличения транспортабельности и лежкости такие фрукты проходят обработку специальными составами на восковой основе, которые не относятся к разряду пищевых. Удалить такое покрытие можно горячей водой с мылом либо просто срезать кожицу с фрукта.

Существует мнение, что яблоки провоцируют повышенное газообразование у грудных детей. Если мама не испытывает такой проблемы, то и у ее ребенка после кормления такого явления не будет. Чтобы минимизировать вероятность появления метеоризма, употреблять яблоки можно в печеном виде.

Печеные яблоки для кормящих мам

В печеном виде яблоки усваиваются организмом гораздо быстрее. При запекании часть витаминов теряется, однако клетчатка становится лучше усваиваемой. К тому же печеное яблоко решает проблему запора, нормализует процесс пищеварения.

Приготовить запеченные яблоки просто и быстро: у вымытых фруктов срезается верхушка, затем чайной ложкой удаляют сердцевину. Далее в центр можно насыпать сахар, накрыть верхней частью яблока и поместить в глубокую емкость для запекания. В микроволновой печи яблоки готовят не более 5 минут. Можно разнообразить вкус печеных яблок, положив в середину творог с изюмом или медом.

Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, кормящая мама может кушать яблоки любого цвета без опасений.

Можно ли кормящей маме яблоки.

На вопрос о том, какой из плодов самый полезный и вкусный, большинство из нас, не задумываясь, ответит: «Яблоко, конечно!». И это действительно так, пожалуй. Яблоки невероятно вкусны, а их полезные свойства отмечены многими поколениями благодарных любителей этого прекрасного фрукта. Могут ли яблоки, несмотря на их неоспоримые полезные свойства, оказаться опасными для самых уязвимых людей – кормящих мам и их малышей?

О пользе яблок

Едва ли можно найти более полезное растение в нашей полосе. Уникальность яблок известна каждому человеку.

Яблоки способны предупредить появление и способствовать излечению от огромного количества болезней. Кроме того, яблоки способствуют увеличению продолжительности жизни, обновляя клетки кожи и заботясь о поддержании здоровья организма, являясь одним из самых богатых по содержанию полифенолов и флавоноидов растением. Эти удивительные плоды не только являются прекрасными антиоксидантами, но и способствуют скорейшему расщеплению жира.

Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, выводят из тела токсины и шлаки, укрепляют все системы организма, улучшают обмен веществ, обеспечивают снижение уровня холестерина. В яблоках содержатся витамины группы B, E, P и C, а также такие необходимые организму вещества, как калий, фосфор и кальций. Растительная клетчатка – пектин – которой богата сочная мякоть яблока, нормализует работу кишечника и предотвращает появление запоров. Являясь рекордсменом среди растений по содержанию легко усваиваемого железа, яблоки способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Зернышки одного яблока содержат суточную норму йода. Возможно, они не очень приятны на вкус, но их польза для любого человека, а особенно для женщины в период лактации и ее ребенка, неоспорима.

Яблоки особенно хороши для тех, кто страдает частыми головными болями, туберкулезом, малокровием, ревматизмом, артритом, подагрой, астмой и мигренями.

Яблоки для кормящей мамы

Допустимость употребления яблок во время лактации можно определить, исходя из того, как данный продукт воспринимался организмом женщины до и в течение беременности. Если самочувствие женщины было прекрасным, нет причин полагать, что яблоки могут отрицательно сказаться на ее собственном организме и организме ее ребенка в период грудного вскармливания.

Рекомендуем прочесть:  Повышены Соэ При Беременности В Крови

Впрочем, в употреблении яблок, как и во всем остальном, необходимо помнить о чувстве меры. Даже такой полезный продукт может навредить отнюдь не своим качеством, а количеством. Вводить в рацион яблоки в период лактации необходимо постепенно – для первого раз достаточно лишь четверти чайной ложечки яблочного пюре. Если спустя несколько часов организм мамы в порядке, а малыш миролюбив и весел, яблоки можно начинать употреблять чуть чаще, одновременно увеличивая порцию до 200 граммов в сутки.

Следует помнить, что в пищу желательно употреблять лишь зеленые яблоки – большинство красных или желтых фруктов являются потенциальными аллергенами, их использование в пищу лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится шесть месяцев. Красные и желтые яблоки также гораздо чаще, чем зеленые, являются причиной появления вздутия живота и газообразования у младенца.

Выбирать яблоки для употребления в пищу кормящей мамы следует очень тщательно и осторожно. Те плоды, что были привезены из дальних стран, обычно покрыты тонкой пленкой вещества, созданного на основе воска. Предназначенное для поддержания товарного вида фруктов и сохранения их во время транспортировки, оно совершенно непригодно в пищу. Шкурку таких яблок лучше всего срезать или же тщательно чистить жесткой щеткой под проточной горячей водой в течение нескольких минут, предварительно ошпарив плоды кипятком.

В пищу лучше всего употреблять печеные яблоки без сахара – они лучше и быстрее усваиваются организмом, хотя и не сохраняют весь комплекс витаминов, который в изобилии содержится в свежих плодах.

Если организм кормящей мамы благосклонно воспринимает такой ценный продукт, как яблоки, а состояние малыша при употреблении в пищу этого растения стабильно и не вызывает опасений, яблоки просто необходимо добавить в рацион. Этот фрукт изобилует огромным количеством витаминов и минералов, а запас этих веществ кормящей маме следует регулярно пополнять.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании?

Кормящей маме можно есть практически всё в разумных количествах, чтобы ребёнок адаптировался к любой еде. Предубеждения по поводу питания кормящих мам уже давно канули в лету и запреты типа не есть красные яблоки — это бред. Во всём мире кормящие мамы едят все фрукты. Я ела и хурму, и виноград, потому, что очень их люблю, а ребёнок родился в ноябре — самый сезон для узбекского винограда и хурмы. А про яблоки вообще молчу, что тогда есть нам, жителям средней полосы для получения того же железа и аскорбиновой кислоты — поливитаминами что ли травиться. разумеется не надо есть килограммами, что бы живот пучило. Одно яблоко в день обеспечит суточной нормой витаминов и клетчаткой и мамочку и ребёнок с пелёнок будет знать по вкусу молока, что такое яблоко.

система выбрала этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Яблоки можно кушать и это полезно на самом деле,но в меру конечно и стоит понаблюдать за реакцией ребенка.Ведь все зависит от того,вскармливаете ли вы его в данный момент грудным молоком.

Дело в том,что от яблок может быть и метеоризм, если они съедены были сырыми.

А вот от шарлотки никакого вреда ребенку не будет,потому что там яблоки прошли тепловую обработку.

Яблоки очень полезный продукт,в составе которого много витаминов и минералов.

И врачи рекомендуют в принципе ежедневно съедать по одному яблоку,и это будет полезно.

Можете попробовать кушать яблочное пюре с другими овощами или фруктами.И это тоже будет витаминной едой.

Конечно можно. Но на всякий случай соблюдайте осторожность. Для начала возьмите одно яблочко. аккуратно вытащите серединку, для этого срежьте верхушку, посыпьте сахаром и запеките в микроволновке или духовке. Съедите и смотрите за реакцией ребенка. Если все нормально, в другой ден съешьте сырое яблоко и тоже последите за малышом. Если не высыпало, не пучит, кушайтпе яблоки на здоровье, но в меру, а то самой плохо может стать.

Допустимость употребления яблок во время лактации можно определить, исходя из того, как данный продукт воспринимался организмом женщины до и в течение беременности. Если самочувствие женщины было прекрасным, нет причин полагать, что яблоки могут отрицательно сказаться на ее собственном организме и организме ее ребенка в период грудного вскармливания.

Прежде чем разбираться, можно ли кормящей маме яблоки, стоит несколько слов сказать о пользе данного фрукта. В самом начале хочется отметить, что потребление данного продукта питания способно предупредить множество болезней, а также помочь избавиться от некоторых из них. К тому же данный фрукт насыщает организм полезными веществами и микроэлементами, способствует увеличению продолжительности жизни и омоложению, отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Еще один важный момент: именно яблоки являются отличными антиоксидантами (выводят из организма шлаки, токсины), а также способствуют расщеплению в организме жиров. Потребление данного фрукта также регулирует уровень гемоглобина (в случае необходимости, отлично понижает его).

В яблоках есть огромнейшее количество витаминов и полезных веществ.

  • Витамины групп В, С, Е и Р.
  • Данный фрукт богат кальцием, фосфором и калием.
  • В составе яблок также есть железо, которое отлично регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Пектин, из которого состоит мякоть плода, отлично влияет на работу кишечника и является прекрасной естественной профилактикой запоров.
  • В зернах яблок содержится суточная норма йода для взрослого человека. Кушать данные зернышки не только можно, но и даже нужно в период лактации, так как это очень полезно не только маме, но и ее малышу.

Сколько?

Разбираясь, можно ли кормящей маме яблоки, стоит также сказать о том, что во всем надо придерживаться меры. И яблок это также касается. Ведь данный продукт, несмотря на все свои полезные стороны, может навредить даже самому здоровому человеку. Как же правильно вводить в рацион этот фрукт?

  • Как только малыш появился на свет, мама должна быть предельно острожной со всеми продуктами, в том числе и с яблоками. В первый раз после родов женщине из яблока надо сделать пюре и попробовать всего лишь одну его чайную ложечку.
  • Если женщина попробовала яблочное пюре, ей надо внимательно несколько часов понаблюдать за своим состоянием, и полдня – за малышом. Если все нормально с пищеварением мамы, а кроха чувствует себя отлично, дозу яблок можно постепенно увеличивать.
  • Как уже было выше сказано, свежие яблоки при грудном вскармливании можно и нужно кушать. Однако не более 200 грамм в сутки.
  • До того как малышу исполнится полгода, маме лучше всего кушать яблоки исключительно зеленых сортов. Все потому, что красные и желтые фрукты могут вызывать аллергические реакции у крохи. И кроме того, ученые доказали, что желтые яблоки чаще зеленых вызывают излишнее газообразование и вздутие в животике малыша.
Рекомендуем прочесть:  Можно дать супрастин ребенку от укуса насекомого

Печеные яблоки

Сразу же после родов рекомендованы запеченные яблоки для кормящей мамы. А все потому, что в них все еще содержатся полезные вещества, но и нет опасных микробов, которые исчезают после термической обработки. Важный момент: печеные яблоки врачи рекомендуют кушать женщинам в послеродовом периоде во избежание запоров – проблем, с которыми очень часто сталкиваются мамочки. Как уже было выше сказано, лучше всего выбирать яблоки кормящим матерям именно зеленых сортов. Это же правило работает и тогда, когда женщина решается запекать данный фрукт. В самом начале данное блюдо лучше всего кушать без каких-либо дополнительных ингредиентов – сахара, меда, творога. И только после того как женщина убедилась, что ее малыш нормально реагирует на этот продукт, можно начинать немножко экспериментировать.

Сушеные яблоки

Важно также сказать о том, что не менее полезно кушать сушеные яблоки кормящей маме. Так, кроме этого, можно потреблять и иные сухофрукты. Они отлично влияют на обмен веществ и общее состояние организма. Вводить в рацион яблочную сушку надо также аккуратно, начиная с нескольких долек. В сутки данный фрукт в таком виде можно потреблять не более 25 грамм. Ну и, конечно же, для кормящей мамы полезным будет также компот, приготовленный из высушенных яблок.

  • Овощи. Кушать можно практически все овощи. Однако в первые месяцы жизни крохи все они должны проходить тепловую обработку. Сырую морковку можно будет погрызть только после того, как ребенку исполнится полгода. Без опаски разрешается есть: картофель, морковь, кабачки, цветную капусту.
  • Фрукты. Тут мама должна быть предельно осторожной. Сырые фрукты поначалу надо исключить. Без опаски можно кушать бананы и яблоки. Осторожнее надо быть с ягодами, хотя полностью исключать их из рациона не следует.
  • Каши. Можно кушать практически все каши (кроме гороховой, которая способствует газообразованию), т. к. они являются источником питательных веществ и отлично влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Супы. В самом начале их лучше всего готовить на овощном бульоне. На мясном бульоне супы разрешается потреблять после того, как ребенку исполнится 4-6 месяцев.
  • Мясо. Можно кушать только постные сорта мяса. Способ приготовления: отварное или тушеное.
  • Рыба. Разбираясь в том, что можно при грудном вскармливании кушать маме, обязательно надо сказать о рыбе. Это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые так необходимы малышу. Опять же выбирать надо нежирные сорта. Рыбу можно тушить или варить.
  • Кисломолочные продукты. Их можно кушать сразу же после родов. Однако в умеренном количестве. Вначале надо брать обезжиренный творог. Также хорошо пить ряженку или кефир (ряженка — более «мягкий» продукт для организма кормящей матери).
  • Яйца. Кушать можно в отваренном виде. Однако стоит помнить, что яичный желток – это аллерген.
  • Хлеб. Поначалу от мучного стоит практически полностью отказаться, так как подобные продукты питания могут вызывать излишнее газообразование в организме крохи. Отдавать предпочтение лучше подсушенному хлебу с отрубями.
  • Сладости. От потребления конфет надо полностью отказаться. В умеренном количестве можно потреблять варенье, сахар. Можно также кушать галетное печенье.

Можно ли кормящей маме кушать свежие и печеные яблоки: польза плодов при грудном вскармливании и рецепты блюд

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок. Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Самые распространенные заблуждения о яблоках при ГВ

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам. Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном. Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты. В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки – все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно “запрещенных” продуктов. Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

Рекомендуем прочесть:  Мне приснилоськак будто у меня ребенок родилсяя его кормила помоему грудью

Рецепты с яблоками в духовке

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов. Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным. Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Запеченные яблочки

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  • Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  • Хорошо взбить яйца.
  • Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  • Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  • На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  • Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам. Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто. Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

Что можно кушать

А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.

Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:

  • рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • хлеб из цельного зерна;
  • употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.

Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т. п. , не рекомендуется:

употреблять алкоголь (в том числе пиво) , курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка) ;

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку) .

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.) , молоко, яйца, мед,

орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию) ;

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.) ;

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни) ;

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте) .

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т. д.) ;
творог и неострый сыр.
Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

нежирные сорта говядины;
нежирные сорта свинины;
кролик;
птица;
рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
Жиры:

сливочное масло;
сливочные сорта маргарина (ограниченно) ;
растительные масла (все виды) .
Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

чай (некрепкий черный и зеленый)
травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока) ;
некрепкий кофе;
компоты;
морсы;
столовая негазированная минеральная вода.
Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.