Можно ли пить сухое детское питание при гв

Так трудно фильтровать продукты, это можно, это нельзя.

А вот можно ли питаться детским питанием? Каши, пюрешки и т.п. По крайней мере это было бы в разы удобнее. В те моменты, когда совсем не успеваешь ничего приготовить, чтобы поесть.

Кто так питался?)) Наверное не всё можно кушать?

Я месяцев до 6 сторого себя ограничивала, но уже привыкла, готовила разные блюда из одних и тех же продуктов))))

Потом легче, хотя и сейчас многого хочется, например рыбу)))

кстати эта мысль и ко мне сегодня пришла… про детское питание.тоже послушаю.

не, ну не одними баночками конечно питаться)))

Я вот как-то на выставке пробовала детские каши, так очень даже вкусные)))

Ну везде написано разное, то можно рыбу, то нельзя… Я вот тоже думаю, что заморачиваться не стоит, я вот супчики себе делаю, творожки ем, яблоки, печенье обычно, сушки и чего-нибудь по чуть-чуть.

Исключаю шоколад, цитрусы и т.д.

Вобщем буду пробовать питаться))) Главное ведь алькоголь не пить, да в макдак не ходить_))))

ем все ну кроме алкоголя и голимой химии.

Что можно есть кормящей маме?Версия в формате PDFВерсия для печатиОтправить на e-mail

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За успешную лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и начинается выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш сосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим захватом соска: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно.

Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, естественно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, следующий за выработкой пролактина и окситоцина, то вырабатывается молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых возможны осложнения, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам, но коровье молоко совсем не похоже на человеческое: корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. Этот принцип не распространяется на продукты из сквашенного коровьего молока, в котором белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у кого-то в семье есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле можно сколько захочется, особенно если мама сначала очистит красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Забеременеть В Последний День

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь. »

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Ну везде написано разное, то можно рыбу, то нельзя… Я вот тоже думаю, что заморачиваться не стоит, я вот супчики себе делаю, творожки ем, яблоки, печенье обычно, сушки и чего-нибудь по чуть-чуть.

Раньше специалисты предполагали, что жидкость, употребляемая корящей мамой, влияет на количество молока. Однако этот факт был опровергнут.

Несмотря на это, напитки могут положительно либо отрицательно влиять на лактацию.

Жидкость не позволяет увеличить количество молока, но она дает возможность ускорить процесс выделения из желез необходимого для ребенка продукта. Это контролируется гормоном – окситоцином.

На образование данного вещества влияет несколько факторов: психологическое состояние кормящей матери, температуры воздуха и количество употребляемой жидкости. Специалисты рекомендуют пить только теплые напитки.

Смотрите мой небольшой видеоурок о важности жидкости во время ГВ:

Можно ли пить алкогольные напитки при грудном вскармливании

В период лактации женщине лучше отказаться от любых спиртных напитков, так как алкоголь очень быстро проникает в молоко. В кровь такой продукт попадает спустя полчаса.

На выведение алкоголя уходит больше времени: около 3-х часов. Этот показатель зависит от некоторых факторов. Чем больше кормящая мама выпила, тем больше требуется времени на выведение алкоголя из организма.

Женщина может не испытывать на себе пагубного влияния алкоголя, но на ребенке его воздействие скажется негативно.

Почему следует отказаться от алкоголя

Любой продукт, в составе которого имеется алкоголь, опасен для ребенка. Каждая кормящая мать должна знать:

  • Алкоголь оказывает негативное влияние на организм новорожденных, так как у младенцев печень просто неспособна его переработать.
  • У ребенка, возраст которого меньше 3-х месяцев, алкоголь выводится значительно медленнее, чем у его матери. Младенец может испытать сильнейшее отравление, даже если женщина выпьет совсем немного.
  • Скорость выведения алкоголя зависит от веса человека: чем меньше вес, тем дольше токсины выводится из организма.

К каким последствиям может привести

Если кормящая мама выпила совсем немного, и не злоупотребляет алкоголем, то у ребенка могут возникнуть такие явления, как:

  • Слабость.
  • Глубокий сон.
  • Угнетенное дыхание.
  • Сонливость и вялость.

Если же кормящая мать пьет спиртные напитки в больших количествах и регулярно, то у ребенка отмечается:

  • Медленный набор веса.
  • Задержка не только физического, но и психологического развития.
  • Замедление у младенца сосательного рефлекса .
  • Сокращается период засыпания. Сон у ребенка характеризуется очень быстрой сменой стадий. В результате этого развивается дефицит глубокого сна.
  • Воспаление слизистых оболочек желудка, кишечника и пищевода. В результате этого у младенца может отсутствовать аппетит и возникнуть боли в животе.
  • Общая слабость, снижение артериального давления, а также нарушения сердечного ритма.
Рекомендуем прочесть:  Как пользоваться градусником a.n.d.

Соки, морсы и компоты

Все эти напитки при грудном скармливании разрешены. Их кормящая мама может смело пить. Однако вводить их в рацион следует с особой осторожностью. Ведь некоторые фрукты и ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Начинать употребление такой жидкости следует с небольшой порции. Кормящая мама должна выпить немного сока , морса или , и после кормления проследить за реакцией ребенка. Если все прошло успешно и без последствий, то объем жидкости можно постепенно увеличить.

Специалисты рекомендуют пить кормящей маме только свежевыжатые соки, компоты и морсы собственного приготовления. Ведь в магазинной продукции могут содержаться большое количество добавок, которые способны негативно повлиять на здоровье ребенка.

В соках и компотах домашнего приготовления сохраняется большое количество полезных компонентов, витаминов и минералов, которые так необходимы и женщине, и малышу.

При приготовлении компотов или морсов не рекомендуется варить ягоды и фрукты. Их следует залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня. Это позволит сохранить все витамины.

Молоко представляет собой сильнейший аллерген. Пить его следует с особой осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать в сутки не более одного стакана цельного молока.

Что касается кисломолочных продуктов, то при их приготовлении молоко проходит ферментацию. В результате этого составы теряют аллергенные свойства.

Кормящая мама может включить в свой рацион ряженку , варенец, натуральный йогурт и кефир . Выбирать подобные продукты следует без дополнительных добавок, ароматизаторов и красителей.

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Питаемся правильно: что и как можно есть

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.
Рекомендуем прочесть:  Что если рано рожать но подтекает 36 недель

Людмила Сергеевна Соколова

Грудное вскармливание – необходимость для малыша и огромная нагрузка на обессиленный беременностью организм мамы. Витамины и полезности необходимы обоим, поэтому и есть их можно в повышенном режиме. Так как главным источником всех полезных веществ является еда, маме грудничка самое время внимательнее относиться к потребляемой пище. Если молодая мама будет придерживаться следующих правил в питании, она сможет сохранить здоровье себе, и обеспечить организм ребенка всем важным для развития.

Крупы в основу рациона

Питание мамы при грудном вскармливании

Любая новоиспеченная мама беспокоится о здоровье своего новорожденного ребенка. Поэтому любящая мать всегда следит за своим питанием, если предполагается кормить малыша грудью. Ведь с молоком при лактации крохе передаются все питательные вещества, и все что мама ест, также поступает через грудное молоко к ребенку.

Реакция малыша на продукты может быть различна, на определенную пищу у новорожденного могут возникнуть колики или аллергическая реакция. Важно питаться теми продуктами, на которые не будет подобного ответа. Существуют списки для мам, что можно употреблять в пищу, а что нельзя при лактации, избежать неадекватной реакции малыша.

Во время лактации строго запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Любые консервированные продукты;
  • Кондитерские и другие продукты с вкусовыми добавками и красителями;
  • Майонез, маргарин;
  • Колбасные полуфабрикаты;
  • Манная крупа (даже в виде каши);
  • Все соления и копчения;
  • Газировка;
  • Фаст-фуд;
  • Сахар рафинад;
  • Чай из пакетиков, растворимый кофе;
  • Алкоголь (при лактации нельзя выпивать даже бокал качественного вина);
  • Мороженное;
  • Также не стоит употреблять при лактации экзотические продукты, тем более те, которые вы ни разу еще не пробовали, результат может быть непредсказуем.

Если не хотите чтобы у ребенка появились колики или аллергия, не употребляйте эти продукты пока кормите малыша грудью. Правильно питаться необходимо всегда, исключив перечисленные продукты из своего рациона и в будущем, можно поправить и свое здоровье.

Кушать с осторожностью нужно некоторые продукты: груши, апельсины, хурма, дыня, красная икра.

При кормлении грудью в рационе кормящей матери должны присутствовать продукты, богатые полезными веществами, ведь новорожденному в первое время необходима питательная молочная пища. Очень полезны каши, нежирное мясо и печень. Рацион на время кормления не очень богат, но новорожденному и маме этого должно хватать. Главное не есть запрещенные продукты.

Особенности рациона при ГВ

Меню при грудном вскармливании следует формировать на основе следующих продуктов питания:

  • В этот период допускается есть кролика, индейку, корову и курицы. Они обязаны ежедневно украшать стол мамочки. Пользу мясо принесет только не в жареном виде.
  • Кисломолочные продукты способствуют увеличению объема лактации. Именно поэтому каждый день следует есть сыр, творог и пить ряженку, йогурт, кефир. Все эти продукты допускается включить в рацион только при отсутствии вредных добавок. Лучше всего остановить свой выбор на блюде домашнего приготовления. Не следует дополнительно с кисломолочными десертами есть варенье, сахар или мед. Эти продукты достаточно часто провоцируют образование газиков у малыша.
  • Разнообразить мясное меню сможет рыба без лишнего жира. Свой выбор можно остановить на судаке, треске и минтае.
  • Овощи – источник витаминов и минералов. Допускается постепенно вводить в питание мамы при грудном вскармливании брокколи, тыкву, репу, огурцы и цветную капусту. Для приготовления рагу не следует использовать подсолнечное масло. Можно только перед подачей смочить блюдо несколькими чайными ложками нерафинированного состава.
  • Среди круп свой выбор допускается остановить на гречке, рисе, овсянке и кукурузной каше.
  • Объем сладостей должен быть ограничен. Допускается только изредка себя побаловать галетным печеньем, мармеладом, пастилой и зефиром.
  • Сливочное и растительное масло также следует употреблять в меню в ограниченном количестве.
  • Макароны полезны для организма только в случае отсутствия яичного компонента.
  • Орехи можно есть в ограниченном количестве через два часа после еды. Допустим грецкий вариант растения, миндаль и фундук.
  • Фрукты – натуральный заменитель вредных сладостей. Их следует есть только в сезон. Полезными будут бананы. Яблоки, хурму, абрикосы, гранаты и черешню можно есть только после снятия кожуры. Не следует их есть на голодный желудок. Фрукты окажутся максимально полезными, если будут съедены через два часа после завтрака.
  • Женщина должна пить жидкость в достаточном количестве в течение суток. Полезным окажется чай из чабреца и душицы. Дополнить его можно небольшим количеством мяты. Не следует забывать про минеральную воду без газа, морс, компот.

Особенности каждого периода

Список продуктов, которые можно включить в рацион, расширяется с каждым месяцем. Следует быть предельно внимательными, поскольку происходит формирование детского организма. Для матери строгая диета постепенно расширяется новыми блюдами. Следует придерживаться основных правил и делать это постепенно. Родители должны внимательно следить за реакцией новорожденного. Жиры, белки и углеводы распределяются равномерно. Дополнительно следует следить за наличием витаминов, минералов и пищевых волокон. Таблица поможет любой женщине быстро сориентироваться в этом вопросе.

Первый месяц самый сложный, поэтому мамочка должна быть предельно внимательной:

  • В 1-2 день допускается съесть немного овсяной каши, супа с овощами, пюре. Из мясных блюд можно себе позволить рыбу или мясо, которое было приготовлено на пару. Овощи и яблоки перед употреблением запекаются в духовке. Из кисломолочных продуктов можно йогурт, творог и твердый сыр, кефир и ряженку. Из напитков себе позволить можно чай или узвар. Общее правило для данного периода – все блюда тушатся или варятся. Питание не должно оказывать большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • На первой неделе после родов допускается питаться кашей на молоке и воде. Курицу лучше всего отварить или протушить. В этот период можно также позволить себе постные варианты кролика, телятины или индюшины. Овощи и некоторые фрукты подаются исключительно в тушеном виде. Не следует забывать про ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Травяные чаи и компоты положительно повлияют на лактацию и сделают объем продуцируемого молока больше. Допускается питье небольшого количества молока. Следует понимать, что для кормящих мам по-прежнему следует соблюдать строгую диету. Не допускается употребление напитков с газом, цельное молоко и йогурты с консервантами. Отказаться также следует от крепкого чая и кофе. Никакой пользы не принесут соки из пакетов.
  • Со второй недели можно вводить рыбу, которая была выловлена в море. Она подается в запеченном или отварном виде. Каждый новый продукт тестируется в отдельности. Это делается для того, чтобы понять, на какой именно продукт у малыша возникает аллергия.
  • С третьей недели разрешается включать в свой рацион абрикосы, смородину и крыжовник. Яблоки и груши следует есть только те, которые имеют зелено-желтый цвет. Морковь и огурцы перед употреблением лучше всего потереть на терке. Ассортимент разрешенных блюд расширяется за счет кабачков, капусты, укропа и речной рыбы. По-прежнему следует соблюдать основные правила ввода продукта в рацион питания. Рацион должен быть разнообразным за счет новых блюд. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы. Мясо и кисломолочные продукты употребляются каждый день. Вареные яйца допускается съесть только один раз в неделю.

Контролировать свое правильное питание при грудном вскармливании нужно на протяжении всей лактации. Но особо строго это следует делать во время первых 60 дней жизни новорожденного малыша, в так называемый неонатальный период. В первые 2 месяца жизни крохи его организм наиболее чувствителен в внешним воздействиям. Колики – это одна из «страшилок», которыми пугают беременных их уже имеющие детей подруги. Действительно, маловесные и недоношенные дети, особенно, если это мальчики и рожденные в летние месяцы, страдают повышенным газообразованием даже при строгой диете матери. Причиной этого является недосформированный кишечник и общая незрелость ЖКТ. Но в большинстве случаев любых проблем с пищеварением крохи можно избежать, питаясь правильно, но в то же время сбалансированно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.