Можно ли взять пункцию щитовидной железы узлов во время беременности

Девочки, я просто в шоке!
Была на консультации у эндокринолога — многоузелковый зоб, причем один узел практически на всю правую долю. Врач настаивает, что операцию нужно делать очень срочно во втором триместре. Щитовидки у меня не останется скорее всего вообще, так как в левой тоже несколько узлов, которые тоже, если уж полезут, будут удалять.
Спрашивала, на послеродовое время, скажем через полгода, говорит сейчас гормоны бушуют и все растет, и непонятно, что и каких размеров будет после родов.
Я просто в трансе.
Я не хочу делать операцию вообще!
Я тем более не хочу делать ее в беременность!
И я очень беспокоюсь за малыша, я не хочу его потерять!
Она уже отправила мои документы в стационар, сказала подойдет второй семестр, позвонить туда, назначить дату и лечь. Просто так они от меня не отстанут.

Кто-нибудь был в похожей ситуации?
Оперировал щитовидку во время беременности?
Какой опыт — позитивный, негативный?
Как ребенок?
Буду признательна за любые отклики!

Да, конечно. Уже чуть отошла, ищу информацию.
Я в этом месте уже была лет 7-8 назад. И ничего там не поменялось — всех под нож. Они конечно как хирурги специалисты очень хорошие и руки у них набитые. Но я считаю, что лучше жить с узлами, чем без щитовидки. Это я живу в одном городе на Украине.

Было время и я частенько бывала в Москве — консультировалась у Антонова, он зря не оперирует и всех под нож не кладет. По крайней мере лет 5-7 назад так было. Говорил, если не беспокоит, периодически анализы, УЗИ и пункцию, и если перерождения в злокачественную нет, то можно жить. Анализы у меня вообще всегда были в норме. Сегодня сдала, посмотрим как сейчас.
Кстати, знает ли кто, где сейчас принимает Антонов? Муж сказал, что если ничего ближе не найдем, то в Москву поедем.

Сейчас самое противное — что из ЖК отправили опять в эту больницу, точнее это даже институт эндокринологии. И требуют заключение именно от них, поскольку они считаются сильнейшими в эндокринологии. А у них опять старая песня.

Сейчас вот в интернете нашла про лазерное удаление узлов, метод с 1998 года. Вроде метод менее деструктивный, по крайней мере там воздействие на узлы, а щитовидку в целом не трогают. Правда до отзывов пока не дошла.
Никто не слышал о таком? Может кто-то из родственников или знакомых делал?

Девочки, я просто в шоке!
Была на консультации у эндокринолога — многоузелковый зоб, причем один узел практически на всю правую долю. Врач настаивает, что операцию нужно делать очень срочно во втором триместре. Щитовидки у меня не останется скорее всего вообще, так как в левой тоже несколько узлов, которые тоже, если уж полезут, будут удалять.
Спрашивала, на послеродовое время, скажем через полгода, говорит сейчас гормоны бушуют и все растет, и непонятно, что и каких размеров будет после родов.
Я просто в трансе.
Я не хочу делать операцию вообще!
Я тем более не хочу делать ее в беременность!
И я очень беспокоюсь за малыша, я не хочу его потерять!
Она уже отправила мои документы в стационар, сказала подойдет второй семестр, позвонить туда, назначить дату и лечь. Просто так они от меня не отстанут.

Прошу совета тех, кто сталкивался. Предыстория: в 2011 году при первой Б.находили узел 16 мм, гормоны были в норме, эндокринолог сказала ничего не предпринимать пока, а после родов сделать биопсию, но вот как-то руки и ноги не дошли (ругаю себя за это конечно). Сегодня была у эндокринолога (Б.14 недель), по узи узел уже 20 мм, она наорала на меня и отправила на срочную (!) биопсию. И снова к ней с результатами. Напугала меня до слёз. Во-первых, не очень хотелось бы делать этот прокол будучи в положении, но на мои возражения подождать и сделать после родов ответ отрицательный. Вот прям срочно беги и делай. Кто сталкивался?Кто делал эту пункцию будучи Б.? Не отразилось на ребенке?Переживаю.

сайт для специалистов здравоохранения

О себе: женщина, 34 года, рост 165 см, вес на данный момент 57 кг.
Беременна вторым ребёнком, срок ровно 16 недель.

Рекомендуем прочесть:  Кал С Кровью Причины У Беременных

При постановке на учёт по беременности направили на УЗИ ЩЖ, также на анализы гормонов ЩЖ.

Результаты такие:
Пероксидаза ЩЖ, антитела — менее 5 МО/мл (норма до 34)
Тироксин свободный (Т4 свободный) — 1,04 нг/дл (норма 0,93-1,7)
Рецепторы ТТГ, антитела IgG (АТрТТГ) — менее 0,3 МО/л (норма до 1,75)
В первую беременность (2011 г.) гормоны ЩЖ тоже были в норме.

УЗИ:
ЩЖ не увеличена.
Правая часть — 16,4*14,9*44 мм
Левая часть — 17,8*15*47 мм
Перешеек — 3,2 мм
Эхогенность — обычная.
Структура — неоднородная.
В нижней левой части есть неоднородный узел 22*14,2 мм
В дорсальных отделах правой части коллоидный узел 8,7*6,4 мм
В структуре правой части — несколько скоплений коллоида до 3 мм.
При обследовании допплером васкуляризация узла, слева — усилена, основной паренхимы — средняя.
УЗИ ЩЖ делала впервые в жизни.

Эндокринолог на основании всего этого поставил диагноз: полиподозный зоб (могу ошибиться, поскольку написано крайне непонятно и на укр.языке), эутерит.

Рекомендация только одна — сразу после родоразрешения операция по удалению узла (который неоднородной структуры).
Пить йодомарин-200 по 1 таблетке в день вплоть до окончания грудного вскармливания, т.к. эндемичный район.

Контролировать ли мне рост этого узла до родов (это всё-таки 5 месяцев )? Контролировать ли гормоны? Врач ничего определённого не ответил. Что-то типа — как хотите. Хотя сказал, что при резком ухудшении ситуации оперировать придётся даже во время беременности.
Можно ли мне с такими значениями гормонов принимать такое количество йодомарина?

Буду очень благодарна за ответ.

)) спасибо, именно эти и занимаюсь.

вот, наверное, ответ на мой вопрос:
Перед началом лечения пациентам, имеющим узловые образования, превышающие в диаметре 1 см, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) узла, направленная на цитологическое подтверждение диагноза. Если на основании цитологического исследования установлен диагноз фолликулярная аденома щитовидной железы или имеется подозрение на злокачественное новообразование — показано оперативное лечение. Консервативное лечение возможно только (. ) при обнаружении узлового коллоидного зоба, не превышающего в диаметре 3 см. Чаще всего выявляются именно такие узловые образования. Развитие узлового коллоидного зоба, так же как и диффузного эутиреоидного зоба, во многом связано с хроническим дефицитом йода в организме.

Добрый день, уважаемы специалисты!
Вкратце опишу свою ситуацию.
Беременность сейчас 19 недель.
При постановке на учёт по беременности сделала УЗИ ЩЖ и обнаружены узлы.
Врач рекомендовал удалить узлы после родоразрешения.
Принимать всю беременность Йодомарин 200.
О биопсии и речи не шло. Типа до родов ничего не изменится.

Попала на приём в частную клинику к эндокринологу с УЗИ.
Врачу узлы не понравились, сказал — после родов удалять всю железу.
На биопсию направление не даёт. Говорит, что за такое время ничего не изменится.
Йодомарин сказал категорически нельзя принимать. Т.к. на фоне его приёма могут увеличиться узлы. Пить по 25 мкг в день эутирокс.

Приведу данные последнего УЗИ:
Контур: чёткий, ровный
Размеры правой доли: 13,0*14,0*44,0 мм (объём — 3,8 см куб.)
Размеры левой доли: 14,0*13,0*48,0 мм (объём — 4,2 см куб.)
Перешеек — 2,6 мм
Эхогенность: средняя
Эхоструктура: однородная
Объёмные образования в правой части обнаружено: в средней трети визуализируется коллоидный узел диаметром 2,7 мм. В нижней трети гипо-анэхогенный узел размером 9,0*6,0 мм. В узле умеренно усилена васкуляризация. Верхняя часть узла анэхогенная, содержит гиперэхогенный фокус. Контур узла чёткий, ровный.
Объёмные образования в левой части обнаружено: В нижней половине визуализируется изоэхогенный узел размером 22,0*12,0*13,0 мм. В верхней части узла визуализируются гипоэхогенные включения. Контур узла ровный, не чёткий. В узле умеренно усилена васкуляризация.
При доплерографии васкуляризация железы: без особенностей.
Регионарные лимфатические узлы: не визуализируются.

Гормоны в норме:
Т4 св. — 13,2 (норма 10,0 — 25,0 пмоль/л)
Т3 св. — 4,85 (норма 3,1 — 6,8 пмоль/л)
ТТГ — 2,28 (норма 0,27 — 4,20 мМО/л)

Рекомендуем прочесть:  Может ли от тернижана быть задержка месячных

Я понимаю, что необходима биопсия. Этот вопрос решаю (записалась на приём к хирургу, который занимается биопсией).

Очень волнует вопрос, какие принимать сейчас препараты. Т.к. я беременна — я же не могу вообще не принимать ничего.

И если не затруднит, подскажите, пожалуйста — если узлы не коллоидные, действительно ли необходимо удаление ЩЖ при хороших гормонах.

Я понимаю, что необходима биопсия. Этот вопрос решаю (записалась на приём к хирургу, который занимается биопсией).

Пункция щитовидной железы — процедура, во время которой в железу вводят иглу, чтобы получить образец ткани для исследования. Данная манипуляция называется тонкоигольной аспирационной биопсией. Ее проводят, когда в щитовидной железе обнаруживают узел, как правило, чтобы разобраться, является ли он злокачественным.

Щитовидная железа — небольшой эндокринный орган, который находится под кожей на передней поверхности шеи. Она имеет форму буквы «Н» или бабочки, состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. Щитовидная железа весит всего 12–25 г, ее объем составляет до 25 мл у мужчин и до 18 мл у женщин. Она накапливает йод и вырабатывает гормоны, которые влияют на многие процессы в организме, участвуют в регуляции обмена веществ, роста отдельных клеток и организма в целом.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы — безопасный и информативный метод диагностики, который обладает многими преимуществами:

  • Высокая точность диагностики — 95%.
  • Надежность: в большинстве случаев можно достоверно судить о том, является ли узел в щитовидной железе доброкачественным или злокачественным.
  • Чтобы получить образец ткани, не нужно делать разрез и применять общую анестезию.
  • При применении местной анестезии процедура является совершенно безболезненной.
  • Короткий восстановительный период.

Подготовка к процедуре

Пункция щитовидной железы не требует специальной подготовки. Не нужно корректировать образ жизни, придерживаться специальной диеты и пр. Если пациент постоянно принимает лекарства, то их не нужно отменять, за исключением антикоагулянтов. Эти препараты применяются для «разжижения крови» и предотвращения образования тромбов. них после пункции щитовидной железы может повыситься риск кровотечения. Стоит ли их отменить за несколько дней до процедуры, решает врач.

Обычно тонкоигольную аспирационную биопсию выполняют . У них это получается лучше, чем у других специалистов, потому что им часто приходится заниматься пальпацией щитовидной железы. Желательно, чтобы пункцию проводил врач, который будет в дальнейшем вести пациента.

После процедуры

После того как получены необходимые образцы ткани, иглу извлекают и к месту прокола прикладывают тампон, осуществляя им давление. Когда кровь останавливается, наклеивают пластырь. Его можно снять через несколько часов. Пациента просят медленно сесть, чтобы у него не закружилась голова. За его состоянием наблюдают несколько минут, а затем отпускают в палату или домой.

В течение 1–2 дней в месте пункции могут беспокоить боли. С ними можно справиться с помощью обезболивающих препаратов и холода местно.

Чего ожидать после того, как придет заключение из лаборатории?

В патоморфологической лаборатории образцы ткани, полученные во время пункции щитовидной железы, изучают под микроскопом, проводят различные исследования, чтобы оценить характеристики клеток.

Спустя несколько дней из лаборатории приходит заключение, в котором указан патоморфологический диагноз:

  • «Доброкачественное образование» — такой вердикт выносят по результатам примерно 70% биопсий щитовидной железы. Чаще всего дальнейшего лечения не требуется, узлы нужно контролировать с помощью УЗИ каждые 18 месяцев. У 3% из этих пациентов в дальнейшем обнаруживают злокачественные опухоли.
  • «Злокачественное новообразование». Опухолевые клетки находят в 3–7% биоптатов. Точность диагноза составляет 97–99%. У 1–3% пациентов на самом деле нет рака.
  • «Подозрение на злокачественное новообразование». Вероятность того, что в данном случае имеется злокачественная опухоль, составляет 60–75%. Обычно таким пациентам назначают хирургическое лечение.
  • «Атипия неопределенного значения» (AUS) или «фолликулярное изменение неопределенного значения» (FLUS) — если коротко, то эти термины означают, что в целом клетки выглядят нормальными, но есть некоторые признаки, вызывающие беспокойство. Риск рака у таких пациентов составляет 5–15%. В таком случае врач может назначить повторную биопсию или генетический анализ.
  • «Фолликулярное новообразование» или «подозрение на фолликулярное новообразование» — еще один неопределенный патоморфологический диагноз. Риск рака составляет 15–30%. Ситуацию может прояснить генетический анализ. Врач может назначить удаление пораженной половины щитовидной железы — гемитиреоидэктомию, с последующим гистологическим исследованием.
  • «Недостаточно клеток для диагностики» — к сожалению, такие ситуации иногда тоже встречаются. Необходима повторная биопсия.
Рекомендуем прочесть:  После Месячных На 2 День Можно Забеременеть

Обратитесь в клинику Медицина 24/7: наши врачи обладают большим опытом проведения аспирационной тонкоигольной биопсии щитовидной железы. Исследования биоптатов проводятся в современной лаборатории, оснащенной новейшей аппаратурой. Это позволяет существенно повысить эффективность диагностики и свести к минимуму вероятность ошибки. Если онкологический диагноз подтвердится — в нашей клинике можно сразу начать комплексное лечение в соответствии с современными международными рекомендациями.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Причины ошибок бывают разными: неопытность врача, который выполнял пункцию, сотрудника лаборатории, особенности гистологического строения разных новообразований. В узелки диаметром менее 1 см бывает сложно попасть иглой, а при размерах более 4 см не удается собрать образцы ткани из всех частей узла.

По женской линии в моей семье у многих “проблемы с щитовидкой”. У всех разные, но мама давно вбила мне в голову, что проверять щитовидку надо. Я регулярно делала УЗИ и результат был хороший. Последнее УЗИ щитовидки было за полгода до наступления беременности и проходило в рамках подготовки к процедуре ЭКО.

На 14-ой неделе беременности я резко почувствовала себя плохо (учащенное сердцебиение, пониженное давление и головокружение). Моя врач посоветовала обратиться к эндокринологу.

На УЗИ щитовидки обнаружили узел 0,8х1,2 см. По правилам если один из размеров узла больше 1 см, то показана биопсия. Причем, беременность не является противопоказанием к биопсии.

В назначенный день я приехала в медицинский центр, перед процедурой врач просил обязательно позавтракать. При мысли о том, что мне будут втыкать в шею иглу, я уже чуть не падала в обморок, в полубессознательном состоянии я зашла в кабинет, села в кресло, похожее на стоматологическое. Врач просил немного запрокинуть голову назад, расслабиться и не делать глотательных движений. Я была очень взволнована и мышцы шеи непроизвольно сокращались, что очень мешало врачу, а мне причиняло ощутимую боль. Вся процедура заняла не больше 5 минут.

Через несколько дней пришел результат — фолликулярная опухоль. Злокачественная или нет – неизвестно, требуется повторная биопсия. Зачем нужна была повторная я не поняла.

Второй раз я уже совсем не боялась и была полностью расслаблена, поэтому процедура оказалась абсолютно безболезненной.

Результат повторной биопсии тот же — фолликулярная опухоль.

Мне предстояло через 3 месяца после родов удалить долю щитовидной железы, в которой был обнаружен узел. А если бы по результатам биопсии опухоль была бы признана злокачественной, то операция должна была бы проводиться во время беременности.

После операции выяснилось, что моя опухоль была злокачесвтенной. Но, поскольку, ее размеры были невелики, то никакого дальнейшего лечения проводить не было необходимости. Только контроль. С тех пор прошло 2,5 года. Оставшаяся доля щитовидки работает за двоих и пока справляется. Гормоны в норме. Таблетки не назначены.

Я консультировалась с несколькими эндокринологами. Моя опухоль выросла очень быстро (полгода или меньше) и как раз в тот период времени, когда в моей жизни произошло много негативных событий одно за другим. Очень вероятно, что она появилось на нервной почве.

Однозначно считаю, что ТАБ – это важная и нужная процедура и если есть показания, то медлить не стоит, обязательно делайте!

Берегите себя! Желаю всем здоровья!

Возможно, Вам будут интересны мои отзывы по темам:

По женской линии в моей семье у многих “проблемы с щитовидкой”. У всех разные, но мама давно вбила мне в голову, что проверять щитовидку надо. Я регулярно делала УЗИ и результат был хороший. Последнее УЗИ щитовидки было за полгода до наступления беременности и проходило в рамках подготовки к процедуре ЭКО.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.