Можно ли заварное картофельное пюре при гв

Правила употребления картофеля при ГВ

Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ

В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель

Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.

Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.

Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.

Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.

Рекомендуем прочесть:  Прием противозачаточных таблеток мужчиной

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

После родов маме довольно тяжело придти в форму, поэтому кушать картофель лучше отварной, где будет поменьше калорий

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники — 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Зеленый и проросший картофель употреблять категорически запрещается

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Рекомендуем прочесть:  Тянет Низ Живота Каждый День После Овуляции

Можно ли картофель при грудном вскармливании

Есть картошку кормящим мамам можно и нужно, особенно если они употребляли её во время беременности, но не все блюда одинаково полезны. В первый месяц можете делать пюре на воде и без специй. Картофельные супы разрешается есть уже с первых недель, тогда как отварной и запечённый клубнями овощ в составе многокомпонентных блюд советуют вводить в меню немного позже.

Почему не рекомендуется есть картофель в первые три месяца

Прямого запрета на употребление в пищу картофеля до трёх месяцев от дня родов нет, но специалисты по грудному вскармливанию напоминают, что пищеварительная система новорождённых недостаточно развита. Переработать растительный белок и крахмал, попадающие через материнское молоко к грудничкам, малыши ещё не в состоянии. У некоторых возникает аллергия и сбои в работе кишечника.

Рекомендации вымачивать картофель, чтобы крахмал вымылся из него, проверены опытным путём и вывод неутешительный — это не работает, количество крахмала в клубнях уменьшается несущественно. Зато картошка лишается немалой доли витаминов.

Как выбрать картошку

Молодой картофель лучше всего подходит к употреблению, в нем содержится самое большое количество полезных веществ.

Внимательно осмотрите клубни, которые собираетесь купить. Они должны быть целыми, твердыми, без плесени и внешних повреждений. Картофель с зелеными пятнами не берите, возможно, это накопленные в нем удобрения и другие химические вещества.

Обязательно уменьшайте количество потребляемого картофеля в конце весны. В это время заканчивается урожай и чаще встречается залежалый товар.

Картошку молодым мамам не только можно, но и нужно. Она – кладезь полезных веществ и элементов. На этот продукт не возникает аллергии. Предпочтите нежирные блюда из картофеля – отварные, тушеные, запеченные в духовке. Альтернативу жареной пище всегда можно найти. Во время периода лактации выбирайте здоровую, легкую пищу.

Рекомендуем прочесть:  Чем отличается простая фоливая кислота от фолиевой для беременных

Важно помнить. Ввод нового продукта в рацион кормящей мамы должен сопровождаться обязательным наблюдениям за реакцией ребенка на него. Витамин Д для грудничка: польза или вред?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.