Пониженная Мочевина В Крови У Женщин Причины

Содержание

Снижение мочевины в крови

Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

Как образуется

Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

  • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
  • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
  • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

Причины понижения

Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

  • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
  • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
  • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
  • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

  • хронический панкреатит;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
  • нефротический синдром;
  • глистные инвазии;
  • осложнения после операций на кишечнике.

Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

  • злокачественные опухоли;
  • цирроз печени;
  • острый некроз печени;
  • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
  • печеночная кома;
  • вирусный гепатит;
  • алкогольный гепатит.

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянное вздутие живота;
  • горькая отрыжка;
  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • снижение веса;
  • слабость в мышцах;
  • отеки;
  • чувство постоянной усталости.

При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

Заключение

Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

Пониженная мочевина в крови

Обмен белков – процесс, протекающий в организме постоянно. Одна часть вещества меняет форму, а другая распадается. Происходит выделение аммиака, который почки быстро превращают в мочевину.

Это вещество – важный компонент остаточного азота крови, один из конечных продуктов белкового распада.

Мочевина выходит из организма в основном вместе с мочой. В зависимости от скорости такого выведения и от концентрации вещества в крови можно предварительно оценить, насколько эффективно почки справляются с выделительной функцией.

Важность нормальной концентрации мочевины

Потеря организмом белка через почки и кишечник – неизбежное и вполне естественное явление. Главное, чтобы в протекании такого процесса соблюдался баланс. Нормальный уровень мочевины – подтверждение соблюдения равновесия в белковом обмене.

Ее содержание в крови свидетельствует о том:

  • насколько продуктивно работают почки, выводя из организма вредные и ненужные вещества;
  • нет ли проблем с функционированием печени;
  • все ли в порядке с мышечной тканью. Именно в ней содержится белок, продуктом распада которого является мочевина.

Содержание мочевины в крови – один из показателей состояния почек, печени и мышц.

Симптомы пониженного уровня мочевины

Когда концентрация мочевины падает ниже допустимого уровня, это не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить такое состояние можно лишь по косвенным проявлениям:

  • болезненное вздутие живота (человек раньше не страдал метеоризмом);
  • аппетит значительно ухудшается;
  • горькая отрыжка;
  • ощущение тяжести под правым ребром;
  • стрелка весов ежедневно отклоняется влево;
  • слабеют мышцы;
  • конечности отекают;
  • снижение трудоспособности и ощущение постоянной усталости.

Подобные симптомы – веское основание записаться на прием к терапевту.

Пониженный уровень мочевины: причины

Уменьшение концентрации мочевины встречается сравнительно редко. Состояние может объясняться причинами:

Среди естественных причин, связанных с физиологией, выделяются:

    Беременность. Организм будущей мамы живет за двоих. Весь имеющийся в нем азот направляется на формирование тела крохи, очень экономно расходуются белки.

    Объем крови, циркулирующей по телу, заметно увеличивается, возрастает почечная фильтрация. Подобные процессы приводят к снижению уровня мочевины. Особенно заметно это в первом и последнем триместрах.

  • Ранний детский возраст. В это время у ребенка происходит интенсивный процесс роста тканей и органов. Он нуждается в большом количестве белка и азота – незаменимом строительном материале.
  • Особенности рациона:
    • в составе меню недостаточно продуктов, содержащих белок;
    • вегетарианство;
    • низкокалорийная диета.

Уровень мочевины также снижается в результате:

  • Гипергидратации (избытка воды), когда в организм жидкость вводится не через ЖКТ, а с помощью капельниц и инъекций.
  • Гемодиализа – внепочечного очищения крови.

Все причины проходят со временем и не нуждаются в терапии. Следует только внимательно следить за динамикой содержания мочевины.

Рекомендуем прочесть:  Самый Благоприятный День Для Зачатия После Месячных

Среди патологических причин выделяются такие недуги:

  • Хронический панкреатит.
  • Нефротический синдром.
  • Глистная инвазия.
  • Синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания в кишечнике аминокислот.
  • Осложнения, возникшие после операций на толстой или тонкой кишке.
  • Акромегалия.

Значительное падение уровня мочевины фиксируется при развитии тяжелых недугов и состояний, опасных для жизни:

  • Заболевания печени (они сопровождаются снижением синтеза белков и метаболизма аминокислот – источников мочевины):
    • цирроз и некроз тканей;
    • вирусный и алкогольный гепатит;
    • ферментопатия (печень полностью утрачивает способность синтезировать мочевину);
    • жировая дистрофия;
    • паренхиматозная желтуха;
    • злокачественное новообразование;
    • печеночная кома.
  • Интоксикация гепатотропными ядами, повреждающими печеночные клетки:
    • фосфором;
    • четыреххлористым углеродом;
    • мышьяком.

    Фосфор вызывает некроз и распространение жировой ткани. При отравлении мышьяком нарушается ток крови в капиллярах и поражается нервная система.

  • Недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

Снижение мочевины фиксируется при терапии инсулином, при приеме гормонов роста и тестостерона.

Особенности пониженного уровня мочевины у детей

Естественное уменьшение количества мочевины, которое наблюдается в младенчестве, здоровью малыша не угрожает.

Когда же параллельно с пониженными показателями вещества зафиксирован рост билирубина – это сигнал о патологических процессах в печени. В таком состоянии малютке нужна немедленная медицинская помощь.

Сниженная концентрация мочевины у детей постарше может указывать на:

  • нарушение функций печени;
  • патологию в работе кишечника;
  • завышенный синтез соматропина – гормона роста.

Тщательное обследование ребенка поможет быстро выявить конкретную причину и устранить ее при помощи медпрепаратов или иных способов, назначить которые может только доктор.

Как нормализовать содержание мочевины

Пониженное содержание мочевины – симптом, но не болезнь. Поэтому, чтобы уровень вещества вернулся в оптимальные границы, необходимо:

  • Обратиться к врачу и настаивать на проведении обследования. Это поможет выявить основную причину состояния.
  • Выполнить все рекомендации доктора. Наверняка он назначит не только медикаментозное лечение, но и посоветует, как откорректировать дневное меню. Без употребления белков никак не обойтись.

Избавление от недуга, который провоцирует снижение уровня мочевины, должно уравновесить ее содержание в крови.

Снижение концентрации мочевины, за исключением естественных процессов, сигнализирует о возможных скрытых заболеваниях. Поэтому, если результаты анализов показывают падение уровня вещества ниже допустимых пределов, консультация доктора поможет предотвратить негативные последствия.

Избавление от недуга, который провоцирует снижение уровня мочевины, должно уравновесить ее содержание в крови.

Почему мочевина в крови понижена, и что это значит?

Содержание

Мочевина в крови понижена – как реагировать на такой вывод лабораторных исследований? Что такое мочевина в принципе и каковы ее нормальные показатели?

Поговорим о том, почему снижается карбамид в сыворотке крови, всегда ли причины снижения свидетельствуют о патологических процессах. По каким симптомам можно понять, что уровень мочевины в крови опустился ниже нормы.

Что такое мочевина, ее допустимые пределы

Мочевина (карбамид) – одна из разновидностей отходов жизнедеятельности белковых соединений в человеческом организме. Вещество это продуцируется в печени, фильтруется в почках и выводится через мочу.

Поскольку белки – это строительный материал для всех клеток тела, то мочевина будет присутствовать постоянно. Существуют референсные значения, которые свидетельствуют о нормально протекающих обменных процессах и бесперебойном функционировании всех органов и систем. Отклонение в любую сторону свидетельствует о наличии проблемы.

Белки в процессе синтеза и распада трансформируются во множество различных соединений. Одним из не совсем полезных продуктов является аммиак – токсин, способный вызвать серьезное отравление. Он тут же перерабатывается печенью и током крови переносится к почкам.

Почки как естественный фильтр выделяют мочевину из сыворотки крови и преобразуют ее в мочу, которая впоследствии выводится из организма естественным путем.

По количеству карбамида в сыворотке крови можно судить о следующих процессах и состояниях:

  1. Оценить выделительную возможность почек и степень выведения ненужных веществ.
  2. Способность печени перерабатывать токсические продукты распада и тем самым очищать организм от «строительного мусора».

Диапазон нормальных показателей варьируется согласно возрасту человека.

Принятые референсные значения будут такими:

  • дети младше 14 лет – 1,8-6,4 ммоль/литр;
  • взрослые люди (вне зависимости от пола) – 2,5-6,4 ммоль/литр;
  • пожилые люди (которым больше 60 лет) – 2,9-7,5 ммоль/литр.

Возможны некоторые повышения уровня вещества у новорожденных детей при физиологической азотемии, возникающей из-за нехватки жидкости в первые дни после рождения. Обычно через семь-десять дней концентрация нормализуется.

У представительниц прекрасного пола уровень вещества может быть несколько ниже из-за особенностей рациона. У пожилых людей концентрация немного выше из-за возрастного снижения способности почек к фильтрации крови и выводу мочи.

Причины понижения концентрации мочевины

Пониженная мочевина в крови – явление достаточно редкое. Чаще наблюдается обратный процесс. Но такое состояние является патологией и может сигнализировать о протекании в теле болезнетворных процессов.

Причинами снижения могут быть факторы как физиологического, так и патологического характера.

Естественные причины, которые не свидетельствуют о протекании патологических процессов:

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.

Снижение мочевины в крови встречается в период следующих заболеваний:

  • нарушенная функция всасывания в желудке и кишечнике вследствие процессов воспаления в ЖКТ или хронических форм заболеваний системы;
  • врожденная патология, связанная с нехваткой ферментов, которые участвуют в продуцировании мочевины;
  • хроника патологий печени: панкреатит, недостаточность, желчнокаменная болезнь;
  • хроника патологий почек (синдром нефротический);
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике или печени;
  • послеоперационные осложнения (вмешательства в области ЖКТ).

Очень низкий уровень мочевины может быть спровоцирован достаточно серьезными заболеваниями, которые угрожают жизни человека при несвоевременном диагностировании и лечении:

  • онкологические заболевания различной локализации;
  • цирроз печени, остроразвивающееся отмирание тканей;
  • острая недостаточность печени вследствие интоксикации, возникшей из-за гепатотропных ядов (мышьяком или фосфором и другими);
  • кома печеночная;
  • гепатиты различной этиологии (вирусный или алкогольный).

Симптоматика снижения уровня мочевины

По каким внешним проявлениям можно понять, что у вас низкая мочевина? Симптомы могут быть незначительными, смазанными или же отсутствовать вообще.

Делаем вывод, что мочевина является вторичным продуктом распада белковых соединений, который не выполняет никаких полезных функций в человеческом организме. Она вырабатывается в печени из аммиака и покидает организм с помощью почек. Отклонение от референсных значений в любую сторону свидетельствует о протекании патологических процессов.

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.

Снижение мочевины в крови встречается в период следующих заболеваний:

  • нарушенная функция всасывания в желудке и кишечнике вследствие процессов воспаления в ЖКТ или хронических форм заболеваний системы;
  • врожденная патология, связанная с нехваткой ферментов, которые участвуют в продуцировании мочевины;
  • хроника патологий печени: панкреатит, недостаточность, желчнокаменная болезнь;
  • хроника патологий почек (синдром нефротический);
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике или печени;
  • послеоперационные осложнения (вмешательства в области ЖКТ).

Почему может быть понижена мочевина в крови?

Ситуация, когда в результате исследования анализов выясняется, что у человека понижена мочевина в крови, достаточно редкая.

Обычно бывает наоборот, врачи говорят, что уровень мочевины в крови высокий, и дают рекомендации, как его снизить.

Чтобы понять причины, из-за которых стало возможным снижение мочевины в крови, нужно сначала понять, что же представляет собой мочевина (или карбамид) как химическое соединение.

Нормальные значения содержания карбамида

В обиходе карбамидом называют органическое минеральное азотосодержащее удобрение.

Конечно, мочевина в крови, уровень которой определяется после изучения анализов, имеет довольно опосредованное отношение к удобрению на грядке, хотя химическая формула у них одинаковая.

Мочевина в организме человека образуется довольно сложным способом. Распад белков в пищеварительном тракте сопровождается процессом образования азотистых соединений, одним из которых является аммиак.

Это невероятно ядовитое вещество и чтобы не произошло интоксикации организма этим продуктом белкового распада, печень человека перерабатывает аммиак, превращая его в мочевину.

Затем мочевина, представляя собой химическое соединение, уже не столь опасное по сравнению с аммиаком, попадает в почки с током крови, где отфильтровывается.

После этого более половины данного вещества выводится с мочой, а оставшуюся часть всасывают в себя канальцы почек.

Поскольку цикл образования и утилизации мочевины замкнутый, в целом, врачи говорят, что с мочой выводится более 90 % этого химического соединения, и лишь около 10 % организм утилизирует через кожные покровы.

Уровень мочевины определяют путем биохимического анализа крови, взятой из вены пациента, причем наиболее точные результаты будут, если анализ сдается не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

О чем говорит пониженный уровень мочевины в крови, какие причины могут способствовать этому явлению, и что делать в ситуации, когда мочевина в крови понижена?

Прежде всего надо знать, что содержание этого вещества в крови индивидуально, и у разных групп людей оно будет различаться.

Тот или иной показатель уровня мочевины в организме человека может говорить врачам о таких процессах, как:

  • продуктивность функционирования печени и почек, о том, как эти органы справляются со своей нагрузкой, выводят ли они все продукты белкового распада;
  • нет ли патологических изменений в ткани мышц, ведь именно они потребляют больше всего белков.

Врачи измеряют мочевину в крови в миллимолях на литр, и в зависимости от возраста и пола людей вариативность ее количества бывает следующей:

  • у детей обоих полов до четырнадцати лет – от 1,7 до 6,4. Новорожденный ребенок в связи с физиологической азотемией может вообще почти не иметь мочевины в крови;
  • в крови у женщин до шестидесяти лет мочевины обычно меньше чем у мужчин того же возраста. Ее уровень у женщин составляет от 2,3 до 6,3 в норме, тогда как анализ крови мужчин дает показатели от 3,3 до 7,3;
  • у лиц преклонного возраста обоих полов концентрация мочевины в крови может составлять от 2,7 до 7,7, это связано с замедлением обменных процессов к старости.

Очевидно, что показатели содержания карбамида в организме человека варьируются довольно сильно, и если высокий уровень ее содержания говорит чаще всего о болезнях почек, то низкий свидетельствует о печеночной недостаточности.

Причины низкого количества мочевины

Низкая мочевина в крови фиксируется довольно редко.

Физиологические причины этого явления могут быть следующими:

  • при беременности, когда организм женщины усиленно синтезирует белок, чтобы обеспечить им плод, концентрация мочевины может снижаться. На ранних сроках этому может способствовать усиленное употребление жидкости, на поздних – высокий уровень переработки белковых соединений;
  • внутривенное введение жидкости в организм человека, которое способствует гипергидратации;
  • в случае гемодиализа, когда кровь человека очищается без участия почек;
  • понизить концентрацию мочевины в крови может диета, бедная белковыми продуктами, чрезмерное увлечение вегетарианством.

Эти причины, способствующие уменьшению в крови карбамида, не нуждаются в особенном терапевтическом лечении.

Время и правильное питание будут способствовать нормализации анализов, особенно при беременности.

Однако есть очень серьезные заболевания, которые являются причиной того, что печень вырабатывает недостаточно мочевины.

  • гепатозы, в том числе жировой стеатоз;
  • приобретенная или врожденная ферментативная недостаточность;
  • хронические болезни поджелудочной железы;
  • отравление организма ядовитыми веществами типа фосфора или мышьяка;
  • заражение глистами;
  • мальабсорбция – это процесс, при котором аминокислоты плохо усваиваются в кишечнике;
  • отеки, свидетельствующие о почечной недостаточности;
  • цирроз и некроз тканей печени;
  • рак печени;
  • гепатиты, как вирусные, так и алкогольные;
  • печеночная кома;
  • нарушения гормональной деятельности щитовидной железы.

Учитывая степень серьезности заболеваний, сигналом которых может быть низкий уровень карбамида, необходимо периодически прислушиваться к своему организму.

К сожалению, болезни, которые способствуют уменьшению количества мочевины в крови, далеко не всегда ярко проявляют себя.

Однако необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, если вы постоянно ощущаете следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье или визуальное увеличение печени;
  • неприятную отрыжку с металлическим привкусом;
  • постоянное и неуклонное снижение массы тела без каких-либо диет;
  • не проходящее даже после длительного отдыха чувство усталости, раздражительность;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит, тошноту после приема пищи.

Прием лекарств при инсулинозависимом диабете может быть причиной снижения мочевины в крови.

Что делать при плохих анализах?

Тем не менее, далеко не всегда низкая концентрация карбамида в крови свидетельствует о патологиях.

У подростков, например, низкая мочевина говорит о том, что настал бурный период роста и формирования мышц, которые «поедают» белок, он не успевает распасться на азотистые соединения.

То же самое можно сказать о тех мужчинах и женщинах, которые усиленно тренируются в спортзалах, наращивая мышечную массу, и при этом не обеспечивают себе полноценного белкового питания.

Мочевине просто неоткуда взяться в такой ситуации, весь поступающий белок организм расходует в ускоренном режиме.

Если у младенцев одновременно со снижением карбамида в крови фиксируется еще и рост билирубина, то причиной этого могут быть какие-то неявные патологии в печени.

В этом случае врачи настаивают на немедленной госпитализации ребенка и его полноценном обследовании, чтобы определить, какие причины вызывают такие нарушения функционирования печени, и назначить правильное лечение.

Таким образом, нужно понимать, что понижение мочевины – это не болезнь, а сигнал, который свидетельствует о нарушении тех или иных обменных процессов в организме.

Причины же этого нарушения могут быть как исключительно физиологического плана, например, при беременности, так и относиться к болезням печени разной степени тяжести.

Поэтому и лечение врач будет назначать исходя из анамнеза пациента, общего его состояния и тех симптомов, которые он испытывает наряду с пониженным карбамидом в крови.

При беременности нужно соблюдать полноценный рацион, есть в достаточном количестве белковые продукты, не сидеть на разных вредных диетах, отменить, хотя бы на период вынашивания своего ребенка, вегетарианство.

В случае же, когда низкий уровень мочевины сопровождается болезнями печени, последовательность врачебных действий будет такой:

  • назначение нужной терапии для того или иного заболевания печени;
  • приведение к нормальной деятельности ферментативной системы ЖКТ;
  • восстановление нормального белкового обмена в печени человека;
  • проведение детоксикационных мер по избавлению организма от ядовитых продуктов белкового распада.

После этих мер, которые должны быть своевременно предприняты, чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, ему нужно будет повторно сдать все анализы, в том числе и на содержание мочевины в крови.

Самому ставить себе диагноз, основываясь на тех или иных догадках по поводу своей предполагаемой болезни, не являясь при этом врачом, нельзя ни в коем случае.

Диагностику заболевания, как и методы лечения, должен назначать только квалифицированный врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

Затем мочевина, представляя собой химическое соединение, уже не столь опасное по сравнению с аммиаком, попадает в почки с током крови, где отфильтровывается.

Мочевина в крови и моче: норма и отклонения, чем опасно повышение, как скорректировать

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики

Мочевина или карбамид, или диамид угольной кислоты – это то, что в конечном итоге остается от белков после их распада.

Мочевину многие люди путают с мочевой кислотой (результат пуринового обмена) и, следует отметить, у них есть нечто родственное, например, они обе принадлежат к группе компонентов остаточного азота, но в клинической лабораторной диагностике эти показатели несут разные понятия и не могут рассматриваться как одно целое.

Мочевина и ее норма

Уровень мочевины в крови может колебаться в сторону снижения или повышения в силу вполне физиологических обстоятельств. Например, на нее влияет питание, физическая нагрузка, а у женщин уровень мочевины в крови несколько ниже, чем у мужчин. Если в рационе имеет место нехватка белка, мочевина будет понижена, а коль перебор, значит, повысится.

Диета, обедненная хлором, например, отказ от поваренной соли мочевину повысит – это приспособительный механизм, включаемый организмом (ведь поддерживать коллоидно-осмотическое давление как-то нужно?).

Беременность не подчиняется общепринятым законам, там речь идет не об одной конкретной жизни, поэтому многие биохимические показатели, подстраиваясь под данный ответственный период, ведут себя по-разному, мочевина, например, снижается, но это в норме. Женщины с отягощенным анамнезом (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь, сахарный диабет) находятся под особым контролем, поскольку существует риск развития почечной недостаточности и уремического синдрома.

Норма мочевины в крови взрослого здорового человека находится в пределах 2,5 – 8,3 ммоль/литр. У женщин этот показатель обычно ниже, однако они не имеют отдельной нормы. Выведение карбамида с мочой составляет 20,0 – 35,0 г/сутки (333,6 – 587,7 ммоль/сут).

«Моча в крови»

Сильно повышенная концентрация мочевины в крови, возникающая как следствие острой и хронической почечной недостаточности хорошо известна специалистам разных профилей и называется уремическим синдромом («мочекровие»). Кроме карбамида, при уремии идет накопление креатинина, аммиака, мочевой кислоты и многих других продуктов белкового распада, которые отравляют организм и могут быстро привести к летальному исходу.

Уремия, вызванная накоплением в организме азотистых шлаков, сопровождается симптомами выраженной интоксикации, хотя всё начинается с обычных проявлений усталости:

  • Разбитость;
  • Общая слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головная боль.

К таким, на первый взгляд, безобидным симптомам, вскоре присоединяются:

  1. Нарушение гомеостаза с расстройством деятельности многих органов, которые можно заподозрить при появлении тошноты, рвоты, поноса;
  2. Отсутствие мочи (анурия);
  3. Резко выраженные нарушения функции печени;
  4. Расстройство зрения;
  5. Склонность к кровоточивости;
  6. Изменение кожных покровов (уремическая «пудра»).

Не ушедшие с мочой азотистые компоненты ищут себе выход. Они просачиваются сквозь кожу (уремический («иней»), серозные и слизистые оболочки, вызывая их повреждение. Особые страдания выпадают органам пищеварения, урогенитальному тракту, глазам, но больше всего видны кожные покровы, поэтому в народе говорят: «моча пошла через кожу». Лечить подобные состояния сложно, но в случаях острой почечной недостаточности, не глядя на очень бурное развитие событий, при своевременном и адекватном лечении (гемодиализ) возможно полное восстановление организма.

При хронической форме уремического синдрома, помимо всех изменений в почках, довольно быстро присоединяется артериальная гипертензия с очень высокими цифрами артериального давления, нарушается кровообращение во всех органах, развивается перикардит. Жизнь человеку можно продлить, в основном, за счет гемодиализа (даже до 20 лет), но, в конце-концов, наступает терминальная стадия болезни (пневмония, сепсис, уремическая кома, тампонада сердца), которая, как правило, шансов не оставляет.

Спасти больного реально (разумеется, до терминальной стадии уремического синдрома!) сможет донорская почка, которая, как известно, на дороге не валяется, поэтому пациенты годами находятся в листах ожидания. Родственники, к сожалению, не всегда подходят, к тому же, они сами нередко имеют подобную патологию (все-таки они – родственники).

Отдельные способности мочевины

Сама мочевина, в отличие от некоторых других шлаков (аммиак, цианат, ацетон, фенолы) не обладает токсичностью, зато имеет свои способности. Она может с легкостью проникать через плазматические клеточные мембраны в паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка) и, обладая осмотической активностью, тянет за собой воду, что приводит к раздуванию клеток (гипегидратация), которые теряют возможность нормально функционировать.

Ввиду того, что мочевина хорошо проникает в клетки, она с таким же успехом проходит мембраны почечного фильтра, поэтому замечательно выводится с мочой. В клубочковом фильтрате карбамида находится столько же, сколько и в плазме, но передвигаясь по канальцам, она может отдавать воду и всасываться сама (канальцевая реабсорбция). При этом, чем выше скорость протекания мочи, тем меньше изменится содержание мочевины (она просто не успевает вернуться). Понятно, что в случае нарушении функции почек (почечная недостаточность) большое количество мочевины из воды вернется назад в организм и прибавится к имеющемуся в плазме – вот и повышенный уровень мочевины в крови. Из этого может следовать, что пониженной мочевина в крови бывает, если рацион человека содержит мало белковых продуктов, а моча в почке двигается с большой скоростью и мочевина не успевает вернуться.

Не только почки виноваты

Повышенная концентрация мочевины в крови, как было отмечено ранее, наблюдается при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белков или обеднение диеты хлором. Кроме этого, повышение уровня карбамида могут вызвать патологические состояния, связанные то ли с усиленным образованием мочевины, то ли с задержкой азотистых шлаков по каким-либо причинам.

Усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие тяжелые заболевания человека:

  • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Задержка азотистых шлаков (мочевины, в частности) и замедленная экскреция их с мочой в результате нарушения функциональных способностей выделительной системы (ретенционная почечная азотемия) или в результате иных причин (ретенционная внепочечная азотемия) нередко сопровождают различную почечную и другую патологию:

  1. Пиело- и гломерулонефрит;
  2. Поликистоз почек;
  3. Нефрозы;
  4. Острую и хроническую почечную недостаточность (ОПН и ХПН);
  5. Отравление сулемой;
  6. Опухоли мочевыводящих путей;
  7. Мочекаменную болезнь (МКБ);
  8. Рефлекторную анурию;
  9. Декомпенсированная сердечная недостаточность (нарушение почечной гемодинамики);
  10. Желудочно-кишечные кровотечения;
  11. Применение некоторых лекарственных средств (сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, мочегонных).

Замедленное выведение мочевины с мочой наблюдается при нарушениях функции почек, нефрите, уремическом синдроме, гестозах (нефропатия беременных), использовании анаболиков, тяжелых поражениях печени (в этом случае она просто перестает вырабатываться печеночной паренхимой, поэтому ее содержание в крови не увеличивается).

В крови понижена, в моче повышена и другие варианты

Причины понижения мочевины в крови тоже слегка затрагивались выше (недостаток питания или полное голодание, состояние беременности). Однако в некоторых случаях мочевина понижена в силу весьма серьезных обстоятельств:

  • Крайне тяжелые поражения печени (паренхиматозная желтуха, острая дистрофия, декомпенсированный цирроз), ведь в этом органе идет биосинтез мочевины.
  • Отравления гепатотропными ядами (мышьяк, фосфор).
  • Сниженное метаболическое разрушение белков.
  • После процедуры гемодиализа и введения глюкозы.

Повышенный уровень мочевины в моче, то есть, ее усиленное выделение почками, может стать признаком заболевания или перенасыщения организма белком:

  1. Злокачественная анемия (азотистый дисбаланс);
  2. Применение отдельных медикаментозных средств (хинин, салицилаты);
  3. Лихорадочные состояния;
  4. Послеоперационный период;
  5. Повышенная функция щитовидной железы;
  6. Передозировка L-тироксина;
  7. Введение 11-ОКС (11-оксикортикостероиды).

Что касается гиперпротеиновой диеты. Если человек усиленно потребляет богатые белком продукты, то вполне естественно, что здоровый организм будет усиленно выводить продукты катаболизма белка (уровень мочевины в моче повышен), пытаясь не допустить особенного изменения показателей в крови. Хотя если подобный рацион станет смыслом жизни, то мочевина в крови в конечном итоге станет повышаться.

Снизить мочевину в крови (в заключение)

Снизить мочевину в крови, если ее повышение вызвано не очень серьезными причинами, поможет диета. Может быть, не всегда следует насыщать свои завтраки, обеды и ужины белковыми продуктами? Наверное, лучше иной раз к столу добавить побольше овощей и фруктов, и они решат задачу.

Ну, а если мочевина в крови понижена, то, наряду с любимыми продуктами растительного происхождения, следует подумать и о белковой пище, чтобы дать организму нормально функционировать.

Однако в любом случае залогом правильного поведения должна быть уверенность, что именно диета (недостаток или переизбыток белка) вызвала колебания концентрации мочевины в крови. В противном случае – выяснять «что» и «откуда» придется у врача.

  1. Нарушение гомеостаза с расстройством деятельности многих органов, которые можно заподозрить при появлении тошноты, рвоты, поноса;
  2. Отсутствие мочи (анурия);
  3. Резко выраженные нарушения функции печени;
  4. Расстройство зрения;
  5. Склонность к кровоточивости;
  6. Изменение кожных покровов (уремическая «пудра»).