При Беременности Понижена Глюкоза В Крови

Содержание

Пониженная глюкоза при беременности

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом. крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот – понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности – 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета. поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два – через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 – 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы – индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% – белок, около 25% – жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Специально дляberemennost.net – Мария Дулина

  • Группы крови
  • Состав
  • Нормы и патологии
    • Кровотечения
    • Гемоглобин
    • Сахар (глюкоза)
    • Гематокрит
    • Холестерин
    • Давление
  • Болезни
    • Лейкоз
    • Лимфома
    • Гемобластозы
    • Васкулит (Пурпура)
    • Артерии
    • Анемия
  • Травмы
  • Профилактика
  • Донорство
  • Анализы
    • Биохимия
    • Общие
    • Онкомаркеры

Колебание уровня глюкозы в крови при беременности

Беременность — радостное событие для женщины, но и одновременно сложный и непредсказуемый процесс для врача. На фоне течения беременности происходит тотальная гормональная перестройка, и невозможно предугадать, чем это обернется для здоровья женщины. Потому важно постоянное наблюдение, в том числе — своевременная сдача крови на сахар.

Содержание

  • Как меняется концентрация глюкозы при беременности
    • Механизмы, приводящие к снижению глюкозы при беременности
    • Когда стоит заподозрить сахарный диабет у беременной
  • Как сдавать кровь на сахар?

Как известно, беременность — это физиологическое состояние женщины, не являющееся болезнью. Но, к сожалению, частота аномалий при беременности и осложненных родов стала расти в связи с повышенной заболеваемостью населения хроническими и острыми патологиями.

Бытует мнение: «зачем сдавать каждый месяц беременной женщине анализы? И так все пройдет, рожали же раньше без всяких врачей». Но это в корне неправильный подход. Во-первых, ритм жизни изменился, многие заболевания значительно «помолодели». Во-вторых, при нынешнем высокотехнологичном оборудовании для лабораторных исследований грех лишний раз не сделать анализ крови, проверив биохимические показатели крови у беременной женщины.

Беременность — важный и сложный процесс, который нужно контролировать

Как меняется концентрация глюкозы при беременности

Норма глюкозы в крови у беременных женщин чуть отличается от гликемии вне беременности. В анализах обнаруживается (особенно в капиллярной крови), что глюкоза понижена.

Механизмы, приводящие к снижению глюкозы при беременности

Показатель понижается ввиду следующих причин:

  1. Повышенный расход глюкозы как источника энергии для «строительных» процессов. Во-первых, беременность — это гормональный всплеск. Здесь синтезируется множество гормонов, и на их производство и ферментативные процессы необходимо огромное количество «питательного материала». Во-вторых, плод растет, для этого ему нужны энергетически значимые вещества, в том числе глюкоза, которую он активно получает через фетоплацентарный кровоток.
  2. Образование третьего круга кровообращения. За счет увеличения объема жидкой части крови происходит «разбавление», потому концентрация глюкозы снижается.

Ранее мы уже писали о повышенном СОЭ при беременности и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Как сдавать кровь на сахар?

Периодичность выполнения анализа биременным — минимум 1 раз в месяц. Если обнаружился диабет — 2-3 раза в месяц.

Забор крови осуществляется:

  • из пальца — подушечку пальца прокалывают специальной иглой, далее кровь набирается в узкую трубку-мензурку;
  • из вены — путем инъекции с излитием крови в специальную пробирку.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему Причины возникновение гипогликемии на нашем сайте.

Важно! Венозная кровь дает более достоверные показатели, т.к. при излитии в пробирку минует стадию смешивания с веществами, образующимися при повреждении тканей (как происходит при проколе кожи пальца).

Забор венозной крови для анализа

При диагностировании сахарного диабета во время беременности врачи стараются не назначать пероральные сахароснижающие препараты или инсулин. И правильно: эти лекарства могут причинить вред ребенку. Поэтому первое назначение при диабете — коррекция сахара крови диетой и адекватными физическими нагрузками.

Содержание

  • Как меняется концентрация глюкозы при беременности
    • Механизмы, приводящие к снижению глюкозы при беременности
    • Когда стоит заподозрить сахарный диабет у беременной
  • Как сдавать кровь на сахар?

Рекомендуем к прочтению:

Уровень глюкозы во время беременности: почему важно контролировать

Глюкозу можно назвать главным показателем уровня углеводного обмена в организме, но во время беременности его обычное значение меняется. Важность глюкозы в организме любого человека заключается в том, что именно она является одним из основных источников энергии, а также питательным веществом.

При расщеплении глюкозы в организме беременной женщины получают необходимую энергию и питание не только ее клетки, но и клетки растущего плода. Любое отклонение от нормы в таком положении должно стать поводом для срочного обследования.

Глюкоза, что это такое, и какова ее роль при беременности

Организм может получить глюкозу из любых сладостей, многих овощей, из фруктов, меда, сахара, а также из продуктов, содержащих крахмал.

Правильный уровень вещества в организме поддерживается благодаря наличию гормона инсулина, который обеспечивает необходимый баланс. Если уровень понижен или повышен, это свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний, например, сахарного диабета, возникающего при недостаточности инсулина.

После употребления в пищу любых сладких продуктов или фруктов показатели глюкозы в крови повышаются, а организм получает сигнал к усиленной выработке инсулина, чтобы клетки усвоили полученные элементы и энергию, а концентрация глюкозы заметно понизилась.

Но, кроме этого, гормон инсулин способствует тому, что организм накапливает глюкозу про запас при ее избыточном поступлении.

Уровень глюкозы при беременности имеет особую важность, ведь нарушение баланса этого вещества не только вызовет появление заболеваний у матери, но и окажет негативное влияние на развивающийся плод.

Определить уровень концентрации глюкозы в крови можно путем сдачи анализа или с помощью специальных аппаратов — глюкометров.

Чтобы сдать кровь на глюкозу при беременности и получить достоверные показатели, необходимо подготовиться. В течение дня перед забором крови не следует есть сладости, фрукты, продукты с высоким содержанием крахмала.

Примерно с 20-00 вечера нужно полностью отказаться от еды и пить только воду, поскольку забор крови для анализа должен проводиться как минимум через 8 часов после последнего приема пищи.

Для проведения исследования подходит как венозная кровь (лабораторное исследование), так и капиллярная, которую берут из пальца (для глюкометра).

Нормальные показатели

Нормой глюкозы при беременности является ее содержание в крови в пределах показателей от 3,3 до 5,5 ммоль/л, при этом 6 ммоль/л является максимально допустимым значением.

Если уровень глюкозы в крови выше 6 ммоль/л, то это говорит о наличии гипергликемии и недостаточности гормона инсулина и требует медицинской помощи.

Анализ крови на глюкозу при беременности следует проводить регулярно, поскольку этот показатель всегда должен быть под контролем, особенно если до этого наблюдались проблемы с ее усвоением или имеется какая-либо степень сахарного диабета.

Рекомендуем прочесть:  Что может произойти после укуса осы младенца

Если не контролировать уровень глюкозы в период ожидания младенца, можно упустить из вида колебания этого показателя, что иногда приводит к появлению сахарного диабета у беременных, который может остаться на всю жизнь.

Объясняется это тем, что при беременности в крови женщины повышается уровень кетоновых тел и снижается концентрация аминокислот.

В некоторых случаях при беременности требуется определить и уровень глюкозы в моче, где в нормальном состоянии организма ее быть не должно, а также толерантность к этому веществу.

Если глюкоза обнаруживается в моче в 3 триместре, переживать не нужно, после рождения ребенка это проходит самостоятельно. Такое явление в медицине называют гестационным диабетом, и сегодня он встречается примерно у половины беременных.

В утренние часы уровень глюкозы у большинства беременных понижен и составляет обычно не больше 1,1 ммоль/л. Если женщина будет голодать длительное время, то уровень глюкозы заметно понизится и в плазме.

На сроке в 28 недель всем беременным рекомендовано проведение специального теста на толерантность к веществу в течение одного часа с использованием 50 грамм глюкозы.

Если показатель достигнет уровня около 7,8 ммоль/л, женщине будет назначен повторный тест с введением 100 грамм вещества, длительность которого составит 3 часа.

Если при этом исследовании показатель будет находиться в районе 10,5 ммоль/л, то врач может поставить диагноз диабета. Чаще всего при проведении теста при беременности глюкоза вводится внутривенно, но иногда женщине разрешают ее просто выпить.

При расчете показателей и совершении выводов учитываются некоторые факторы, способные повысить уровень глюкозы в крови, например:

  • избыточный вес будущей матери;
  • рождение предыдущих детей с большой массой тела;
  • наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету;
  • большое количество стрессовых ситуаций.

Кроме этого, в группе риска по повышению глюкозы в период вынашивания малыша находятся:

  • женщины, имеющие высокие показатели вещества до начала беременности;
  • женщины старше 30 лет;
  • женщины, у которых случались выкидыши на начальных сроках беременности;
  • женщины с наследственной предрасположенностью (наличие ближайших родственников с сахарным диабетом);
  • женщины при вынашивании плода весом более 4,5 кг;
  • женщины с синдромом поликистозных яичников. Подробнее о поликистозе яичников→

Повышение глюкозы

Основной причиной того, что глюкоза в крови при беременности повышена, является недостаточность выработки инсулина. Гормон синтезируется поджелудочной железой и его роль в организме очень велика. Инсулин действует, как своеобразный ключ, который открывает поступающей глюкозе путь в клетки.

Если уровень выработки гормона ниже необходимого, то большая часть поступающей глюкозы просто выводится из организма через почки, не попадая в клетки и не давая им питания и энергии для жизни, вызывая энергетическое голодание.

После 20 недели беременности в организме женщины начинается нарастание специфических гормонов, которые блокируют основное действие инсулина.

Чтобы глюкоза в крови при беременности на поздних сроках была в норме, поджелудочная железа начинает увеличивать синтез гормона, при этом у здоровой женщины его уровень может повыситься в 2-3 раза по сравнению с обычным состоянием организма.

У некоторых будущих мам в силу разных причин поджелудочная не справляется с такой нагрузкой, в результате чего появляется дефицит инсулина, который может быть как абсолютным, так и относительным. Именно это состояние называется гестационным диабетом .

Повышение сахара в крови в первой половине срока в большинстве случаев приводит к самопроизвольному выкидышу, поскольку развивающаяся вместе с плодом плацента сразу не справляется с возложенными на нее функциями.

Повышение уровня глюкозы у матери может привести к появлению нарушений в формировании и развитии многих систем младенца, в результате чего его органы после рождения не смогут правильно работать и полноценно выполнять свои функции.

Нередко у малышей после рождения возникают проблемы с дыханием, с сердцем, различные неврологические нарушения, а также очень низкий уровень сахара.

Если глюкоза при беременности понижена

Снижение уровня глюкозы обычно наблюдается в тех случаях, когда поджелудочная железа выработала большое количество инсулина, но сахара в организм поступило мало. Такое состояние называется гипогликемией и выражается оно в резком падении содержания глюкозы в крови.

Причин такого состояния может быть несколько:

  1. Слишком длительные перерывы между приемами пищи при потреблении небольших порций. В этом случае вся полученная энергия будет полностью израсходована уже через несколько часов после обеда или ужина.
  2. Употребление низкокалорийных блюд в очень малых количествах. В этом случае в организм поступает слишком мало энергии и уровень сахара часто резко понижается после того, как вся глюкоза будет полностью израсходована. Такой вид гипогликемии вызывается недостаточностью питания и требует срочной корректировки не только меню, но и режима питания, а также включения в рацион продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.
  3. Интенсивные спортивные нагрузки. в ходе которых организм быстро расходует всю полученную энергию. Если отказаться от занятий спортом на период вынашивания младенца нельзя (что относится обычно к профессиональным спортсменам), то следует дополнительно употреблять углеводы, например, аскорбинка с глюкозой при беременности может отлично решить такую проблему.
  4. Частое употребление сладостей или иных продуктов, имеющих высокий гликемический индекс. При этом уровень сахара в крови резко повышается, провоцируя усиленную выработку инсулина для его усвоения. В результате таких действий уровень глюкозы очень быстро и резко падает, вызывая чувство усталости, слабости, сонливости и желания съесть еще конфету или сладкое печенье, поскольку в этом возникает потребность. Такая ситуация может привести к дальнейшему злоупотреблению сладостей и различной выпечки.
  5. Алкогольные и газированные напитки. Такие напитки содержат много сахара, а потому способны резко повысить его содержание в крови, но при этом уровень глюкозы в дальнейшем быстро и резко опустится.

Для беременной женщины снижение уровня глюкозы опасно не меньше, чем его повышение, поскольку любые колебания этого показателя отражаются и на растущем малыше.

При недостаточном уровне глюкозы клетки плода тоже не получают необходимого питания. В этом случае дети могут родиться недоношенными, с малым весом, ослабленными, с наличием различных заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать снижения глюкозы в крови необходимо часто принимать пищу, но употреблять при этом углеводные продукты с низким гликемическим индексом, поскольку они требуют длительного периода переваривания, в ходе которого глюкоза постепенно поступает в кровь, не вызывая резких скачков сахара и необходимости усиленной выработки инсулина.

В период беременности важно следить за уровнем глюкозы в крови, стараясь не допускать ни повышений, ни снижений показателей. Для это необходимо урегулировать свой рацион.

Если до беременности наблюдались нарушения уровня сахара крови, имеет смысл приобрести карманный глюкометр, чтобы иметь возможность проводить анализ в любом месте при возникновении такой необходимости.

Важно помнить, что любое нарушение в организме будущей матери не может не оказать влияния и на развивающегося младенца.

Автор: Ирина Ваганова, врач
специально для Mama66.ru

Полезное видео о глюкозе во время беременности

Советуем почитать:Желтое тело на УЗИ

Причин такого состояния может быть несколько:

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот — понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности — 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два — через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 — 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы — индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% — белок, около 25% — жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Уровень глюкозы в крови беременной: от чего он зависит?

Глюкоза в крови – это сложные углеводы, выполняющие функцию обеспечения энергией тканей и клеток организма человека. Уровень ее зависит от гормонов (инсулин понижает, а некоторые другие виды гормонов — повышают) и питания.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли На 1 Неделе Беременности Тошнить

Норма глюкозы в крови беременной

Период беременности женщины характеризуется перестройкой всех систем организма, чтобы обеспечивать плод необходимыми питательными элементами, в том числе и глюкозой. Меняется также гормональный фон женщины. Эти факторы могут вызвать колебания глюкозы в крови беременной как в одну, так и в другую сторону.

Норма глюкозы в крови при беременности незначительно ниже, чем в остальных случаях, и колеблется в пределах 4,3 – 6,6 ммоль/л.

Изменения уровня глюкозы могут скрывать за собой весьма серьезные заболевания. Анализ крови на проверку этого показателя входит в число стандартных исследований при беременности, которые надо проходить регулярно. Поводом для внеплановой сдачи анализа являются симптомы:

  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрое утомление, постоянное чувство усталости;
  • повышение артериального давления.

Проверка крови на глюкозу при беременности

Первое исследование крови беременной на глюкозу проводят при постановке на учет в женскую консультацию (8 – 12 недель). В случае отклонения от нормы назначают повторные анализы, при этом кровь берут как с пальца, так и с вены. Также могут исследовать мочу на содержание глюкозы. Если все показатели в пределах нормы, то следующий анализ проводят в 28 – 30 недель.

Узнайте, что такое вентрикуломегалия и чем она опасна для ребенка в период беременности.

Какие упражнения на фитболе можно выполнять в 1, 2 и 3 триместре, читайте тут.

Как правильно сдавать кровь на глюкозу при беременности:

  • кровь сдается натощак, за 8 часов до анализа можно пить воду, кроме минеральной и газированной;
  • если возникло чувство недомогания или ухудшилось самочувствие, беременная женщина обязательно должна сообщить об этом медицинским работникам;
  • накануне анализа необходимо хорошо выспаться, быть спокойной и расслабленной;
  • непосредственно перед анализом лучше избегать физической активности, так как она понижает уровень глюкозы.

Если по каким-то причинам женщине неудобно сдавать кровь в лаборатории, то она может самостоятельно проверить сахар в крови, с помощью специального прибора – глюкометра.

Правила пользования глюкометром:

  1. вымыть руки теплой водой и вытереть насухо;
  2. сделать прокол на внутреннем кончике пальца, не больше 3 мм;
  3. не сжимать палец слишком сильно;
  4. не брать первую появившуюся капельку;
  5. при повторном заборе крови менять пальцы, чтобы избежать воспаления.

Важно! Если при первом исследовании крови на сахар нашли отклонения, не надо паниковать, так как причин может быть множество, например, неправильный забор, усталость после физической нагрузки, стрессы и нарушение сна.

На 28 неделе гестации у женщины проводят трехчасовой тест на толерантность к глюкозе. Первая порция крови берется натощак, далее через каждый час беременной вводится по 100г глюкозы, с последующим забором крови. В пределах нормы показания наблюдаются такие:

  • натощак – до 5,1 ммоль/л;
  • через час после введения глюкозы – до 10,5ммоль/л;
  • через два часа – до 9,2 ммоль/л;
  • через три часа – до 8 ммоль/л.

Если при первом биохимическом анализе выявлены плохие результаты, то этот тест назначают на более раннем сроке.

Если после всех проведенных исследований нижняя отметка глюкозы в крови ниже, чем 3 ммоль/л, а верхняя отметка больше 7 ммоль/л, ставится диагноз о понижении или повышении уровня сахара в крови.

Узнайте, как применять брусничный лист при беременности.

Чем опасен гломерулонефрит при беременности, читайте здесь.

Что делать, если понижена глюкоза в крови при беременности?

Понижение уровня глюкозы в крови беременной встречается реже, чем его рост. Причиной могут стать:

  • ранний токсикоз в тяжелой форме;
  • излишняя худоба беременной женщины;
  • отсутствие сбалансированного питания.

Низкий уровень глюкозы в крови при беременности может стать причиной формирования кетоновых тел, оказывающих токсичное воздействие на организм женщины.

Медикаментозное лечение не назначается, повысить уровень сахара в крови помогут внутривенное введение раствора глюкозы и употребление калорийной еды. После второго триместра беременности наблюдается рост количества сахара в крови, и проблема может решиться сама.

Высокий уровень сахара в крови

У большого количества беременных наблюдается рост уровня глюкозы в крови, что наиболее опасно, так как может развиться так называемый «диабет у беременных» или гестационный диабет. После родов он может пройти, а может и перейти в сахарный диабет.

Факторами риска являются:

  • генетическая предрасположенность, когда в роду есть больные диабетом;
  • поздняя беременность (после 35 лет);
  • многоводие и крупный плод;
  • лишний вес в период гестации;
  • предыдущие неудачные беременности, которые завершились выкидышем;
  • лечение гормональными препаратами при бесплодии.

Важно! Когда в кровь поступает глюкоза в избытке, инсулин не способен контролировать ее уровень и начинается отложение в печени гликогена (полисахарид, образующийся из остатков глюкозы).

Влияние на беременность

Наиболее опасными последствиями повышения уровня глюкозы в крови при беременности могут стать ухудшение общего состояния женщины, самопроизвольный выкидыш.

Избыток сахара в сосудах вызывает преждевременное старение плаценты, что и становится причиной нехватки кислорода и последующей гибели плода.

Многоводие возникает у 60% беременных с повышенной глюкозой в крови, и может вызвать гипоксию, обвитие пуповиной и неправильное предлежание плода. Эти факторы становятся показанием к экстренному проведению кесарева сечения.

Гестационный диабет сопровождается скрытыми и явными отеками, лишним весом и повышением давления. Для контроля уровня глюкозы, беременной назначается инсулинотерапия и диета.

Рекомендации

Соблюдение этих несложных правил поможет избежать проблем с колебаниями уровня глюкозы, а также способствует благоприятному течению счастливого периода беременности:

  1. активный жизненный образ, легкие физические нагрузки;
  2. правильное сбалансированное питание, которое также поможет развитию малыша;
  3. уменьшение потребления легко усваиваемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, магазинные соки, газировка);
  4. употребление сложных углеводов, такие как крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель (только в печеном виде);
  5. кушать орехи, сухофрукты, соблюдая меру;
  6. введение в рацион морской рыбы: лосося, сардины и т. д.
  7. употребление в пищу как можно больше зеленых овощей и ягод;
  8. из мяса выбирать говядину, желательно постную.

Если соблюдать диету и своевременно обратиться к врачу, женщина с повышенной глюкозой в крови при беременности может родить абсолютно здорового ребенка, а сахар придет в норму после родов.

Важно! Когда в кровь поступает глюкоза в избытке, инсулин не способен контролировать ее уровень и начинается отложение в печени гликогена (полисахарид, образующийся из остатков глюкозы).

Низкий уровень глюкозы в крови при беременности

Содержание

Если глюкоза в крови понижена при беременности, то это повод обратиться к врачу. При беременности уровень глюкозы в крови является важным показателем состояния здоровья женщины. В период вынашивания ребенка необходимо регулярно следить за количеством сахара, чтобы исключить нарушения в развитии плода. Глюкоза, прежде всего, является источником энергии для всех химических реакций, протекающих в организме, поэтому выступает неотъемлемой частью питания ребенка.

Роль глюкозы

В организм сахар поступает из различных продуктов питания, которыми являются овощи, фрукты, сладости и прочие. Глюкоза необходима каждому человеку, но следует поддерживать ее уровень в нормальном состоянии, чтобы избежать развития болезней, вызывающих нарушения в работе организма. Потому что отклонение от нормы в меньшую или большую сторону характеризуется нарушением работы поджелудочной железы, также начинают страдать другие органы и системы.

Если женщина ждет ребенка, то в данном случае обязательно нужно следить за уровнем сахара, так как он влияет на состояние не только будущей мамы, но и ребенка тоже.

Уровень глюкозы в крови регулируется поджелудочной железой, которая вырабатывает специальный гормон инсулин. Если его больше или меньше нормы, то развивается сахарный диабет и другие нарушения в организме.

Чтобы избежать каких-либо последствий, необходимо самостоятельно регулировать параметры и следить за содержанием глюкозы. Это можно делать при помощи современных аппаратов, например,глюкометра.

Для правильной сдачи крови, чтобы не ошибиться с показателями, необходимо за день не употреблять:

  • сладости;
  • фрукты;
  • продукты, имеющие высокий гликемический индекс.

Сдавать можно кровь как из вены, так и из пальца. Второй вариант более удобен, так как позволяет самостоятельно проводить контроль над содержанием сахара.

Причины снижения глюкозы

Пониженный сахар в крови при беременности указывает на некие сбои в работе женского организма.

На это оказывают влияние определенные факторы, которыми являются:

  • неправильное питание;
  • употребление низкокалорийной пищи;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • гормональные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие сахарного диабета;
  • употребление алкогольных и газированных напитков.

При наличии склонности к сахарному диабету и нарушениям в гормональном фоне следует регулярно проходить медицинское обследование и не менее 4 раз за сутки измерять сахар глюкометром.

Последствия пониженного сахара при беременности

Если содержание глюкозы не будет превышать допустимых норм, то здоровье женщины и будущего ребенка будет в безопасности.

В обратном случае могут развиться осложнения, что скажется на состоянии плода:

  1. Считается, что нормальный показатель глюкозы варьируется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а максимально допустимым является значение 6 ммоль/л.
  2. Когда уровень сахара превышает 6 ммоль/л, женщинам назначают медицинское обследование и дополнительные анализы,так как это указывает на плохую работу поджелудочной железы и недостаток специального гормона.

«Беременный» организм подвержен возникновению сахарного диабета, особенно если есть наследственные или иные причины. Организм будущей мамы испытывает большие перестройки и скачки уровня гормонов.

Если уровень глюкозы при беременности немного превышает норму, то понизить ее можно, скорректировав питание и соблюдая назначения врача.Низкий уровень глюкозы может привести к развитию различных осложнений, что негативно скажется на ребенке и самой женщине.
Последствия могут быть следующие:

  • недоношенный ребенок;
  • развитие внутриутробных заболеваний;
  • появление у женщины сахарного диабета и формирование предрасположенности к заболеванию у ребенка;
  • нарушение эндокринной системы у плода и будущей мамы;
  • плохое функционирование и развитие патологий поджелудочной железы.

Чтобы избежать осложнений при беременности, необходимо контролировать понижение уровня глюкозы, поддерживая норму. Важен здоровый образ жизни и правильное питание.

Если глюкоза в крови понижена при беременности, то это повод обратиться к врачу. При беременности уровень глюкозы в крови является важным показателем состояния здоровья женщины. В период вынашивания ребенка необходимо регулярно следить за количеством сахара, чтобы исключить нарушения в развитии плода. Глюкоза, прежде всего, является источником энергии для всех химических реакций, протекающих в организме, поэтому выступает неотъемлемой частью питания ребенка.

понижен глюкоза в крови при беременности

Из-за чего бывает понижен креатинин в крови и основные методики его повышения

Креатинин вполне можно назвать индикатором, позволяющим оценить работу почек. И проведение анализа на определение уровня этого вещества в крови человека – своеобразный тест на качество работы почек в целом.

Особенно большой процент креатинина обнаруживается в мышцах. В небольших количествах вещество находится и в головном мозге. Но если говорить именно о его содержании в крови, то здесь показатели будут зависеть от следующих факторов:

Что такое креатинин?

Креатинин представляет собой молекулярную структуру, являющуюся продуктом мышечного метаболизма. Выделяется вещество при разрушении белковых соединений. И основное количество креатинина образуется именно в мышцах. Затем с током крови креатинин поступает в почки, где происходит его фильтрация, и вещество становится частью мочи. Почти весь объем креатинина выводится почками.

Общее количество вещества в течение суток остается практически неизменным, поскольку мышечная масса человека никаких сильных изменений не претерпевает. И если у человека наблюдается отклонения показателей креатинина крови (увеличение его количества), то речь может идти о проблемах с работой почек.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли делать вакуумно роликовый массаж после кесарева сечения

В отдельных случаях, напротив, наблюдается снижение содержания вещества в крови. Почему это происходит и что это значит? И именно об этом и пойдет сегодня речь.

Креатинин при беременности

Анализ сыворотки крови на креатинин при беременности назначается с целью отслеживания работы почек, вынашивающей ребенка женщины. Но если вне беременности повышенный показатель указывает на проблемы с их работой, то в период гестации он чаще всего бывает понижен.

Норма креатинина крови у женщин составляет 53-97 мкмоль /л. При беременности (чаще всего в первом и втором триместре) после проведе

Источник

Роль глюкозы при беременности

Уровень глюкозы в организме – главный показатель состояния обмена углеводов. Во время беременности он меняется. Глюкоза – главный поставщик энергии для организма, именно она обеспечивает деятельность всех клеток, органов и систем. Растущему плоду данное вещество также необходимо.

Поставщиком глюкозы для нашего организма является сахар, который содержится в сладостях и не только – также фруктах, овощах, меде. Необходимый уровень глюкозы поддерживается благодаря действию гормона инсулина. Именно он обеспечивает баланс глюкозы и уровень ее концентрации. Повышение или понижение уровня вещества в крови может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний. При употреблении сладких продуктов уровень глюкозы повышается. Данный процесс провоцирует выделение инсулина, способствующего усвоению клетками глюкозы, а также понижению концентрации последней в крови. Помимо того, инсулин способствует накоплению глюкозы в организме.

Определить концентрацию в крови глюкозы можно посредством биохимического анализа либо глюкометров – измерителей глюкозы. Проводят забор крови натощак утром либо спустя не менее восьми часов после приема пищи. Брать кровь можно и венозную – из вены, и капиллярную – из пальца.

Максимальная глюкоза при беременности– 6 ммоль/л. Данная цифра, как правило, свидетельствует о недостатке инсулина, а также повышении в крови глюкозы – гипергликемии – в ходе беременности. Цифры 3,3-6,6 ммоль/л – показатель, свидетельствующий о том, что уровень глюкозы в норме. Женщине, ожидающей малыша, в обязательном порядке нужно отслеживать, каковы колебания в крови уровня этого вещества. Основная причина кроется в том, что именно во время беременности уровень аминокислот в крови снижается, а уровень кетоновых тел, соответственно, повышается, что может привести к появлению сахарного диабета.

Источник

Норма сахара при беременности: повышенный и пониженный уровень глюкозы

Норма уровня сахара в крови женщины, при условии сдачи анализа натощак, должна быть в пределах от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови, а спустя 2 часа после приема пищи этот показатель может повыситься до 7,8 ммоль/л. Если говорить о беременных, то для них нормой будут немного иные показатели. Так, натощак уровень глюкозы будет колебаться в периоде от 4 до 5,2 ммоль/л, а уже после еды эта будет цифра 6,7. Подобные изменения в уровне сахара крови объясняются различными метаморфозами не только в состоянии женщины, но также и переменами в ее гормональном фоне.

Нормы сахара при беременности

Если говорить о средних показателях, то для женщин в положении норма, это будут цифры от 3,3 до 6,6 миллимоль. Беременная должна постоянно следить за своим состоянием и внимательно относиться к любым изменениям, которые у нее возникают. Это важно делать ввиду того, что в период беременности существует риск развития гестационного диабета, который в некоторых случаях может перерасти в диабет второго типа сразу после родов. Явление можно объяснить тем, что во время беременности количество аминокислот в крови женщины снижается, а уровень кетоновых тел возрастает.

При нормальном течении беременности секреция инсулина может возрастать к концу второго или третьего триместра, таким образом, соблюдается норма уровень глюкозы в крови.

В женской консультации на сроке 28 недель женщине будет рекомендовано провести часовой пероральный тест на уровень сахара в крови. Норма считается результатом этого тестирования считается тот, который не превышает 7,8 ммоль/л. Если после принятия 50 грамм глюкозы уровень ее содержания в крови стал выше этой отметки, то в таких ситуациях показан трехчасовой тест со 100 граммами вещества.

Результаты трехчасового теста, которые показывают наличие

Источник

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот — понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности — 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень вни

Источник

Пониженный сахар в крови – чем это грозит?

Пониженный сахар в крови может иногда появляться у здоровых людей, но постоянное снижение сахара в крови может свидетельствовать о серьезном заболевании. Поэтому больные, у которых был выявлено длительное понижение сахара в крови (гипогликемия), должны пройти полное обследование.

Сахар (глюкоза) постоянно присутствует в крови человека. Натощак его меньше (норма — 3,5–5,5 ммоль/л), через 1,5–2 часа после еды – больше. Глюкоза является источником энергии для клеток тканей. Если глюкозы в крови мало, страдают все виды клеточного обмена веществ. Но и избыток глюкозы в крови также опасен – он свидетельствует о том, что глюкоза накапливается по какой-то причине в крови и не поступает в ткани.

Глюкоза является простым углеводом и поступает в организм с пищей. Углеводы – это главный источник энергии – топливо, которое позволяет функционировать всему организму человека. Но углеводы могут быть разными, как полезными, так и вредными для организма.

Углеводы, которые быстро всасываются в кровь и создают в ней избыток сахара, называются легкоусвояемыми – это простые углеводы, которые сгорают быстро и почти без пользы – их содержат сладкие и мучные продукты. Большое количество сладостей вредно для организма, так как заставляет поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый для усвоения сахара, работать на износ.

При постоянной перегрузке секреторная деятельность поджелудочной железы может нарушиться – это первый шаг к сахарному диабету.

Полезным источником энергии являются сложные углеводы, которые содержатся в овощах и злаках. Они всасываются в кровь медленно и постепенно пополняют запасы глюкозы в крови, не напрягая поджелудочную железу и являясь источником длительного поступления энергии. Для того, чтобы поступить в кровь, сложные углеводы сначала пр

Источник

Глюкоза при беременности

Как многие уже знают Глюкоза — это самый главный из показателей нормального обмена углеводов, который как вы понимаете, при беременности может несколько меняться. Глюкоза, прежде всего, важна именно тем, что является, пожалуй, самым основным и даже универсальным источником получаемой организмом энергии, и даже самым главным питательным веществом для организма. Тогда многочисленные клеточки организма питаются необходимой им энергией, поскольку способны расщеплять полученную глюкозу. Растущий в маме плод глюкоза также способна будет обеспечить необходимой ему энергией.

Глюкоза как вы знаете, есть во всех привычных для нас сладостях, а также она способна поступает в наш организм с простыми углеводами — это, прежде всего сахар, мед, и крахмал. Физиологически же нормальная концентрация глюкозы всегда поддерживается на постоянном строго определенном уровне, причем это происходит только благодаря действиям сложнейших гормональных процессов проходящих в организме человека. Гормоны способны «регулировать» сколько в крови будет глюкозы, и какой она там будет концентрации. Основной же гормон, отвечающий за такие действия — это инсулин. Для состояния здоровья человека могут быть опасны буквально любые из «перебоев» в работе данного сложнейшего механизма. Так, как повышение, так и совершенно наоборот некоторое понижение уровня глюкозы в крови человека может свидетельствовать о возникновении определенных достаточно сложных заболеваний.

Как правило, сразу после приема какой-либо сладкой пищи уровень глюкозы, может немного повышаться. А это, уже в свою очередь, может повлечь за собой выделение такого вещества как инсулин, который собственно и способствует усвоению той же глюкозы различными клетками организма и соответственно понижению ее концентрации непосредственно в крови. Кроме того инсул

Источник

Когда в крови понижен уровень глюкозы

Многим известно, что повышенный уровень сахара в крови – не к добру. Но как быть, если объем глюкозы в крови меньше нормального? Специалисты уверяют, что это тоже не слишком хорошо, поскольку случается нарушение деятельности головного мозга. При частом снижении уровня сахара в крови может случиться тяжелое поражение центральной нервной системы, включая слабоумие.

Почему снижается сахар в крови

В нормальном состоянии содержание сахара в крови составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. Данная норма способна поддерживаться с достаточной постоянностью. Это нужно, чтобы глюкоза, как источник энергии, постоянно поступала в ткани, но при этом не происходило ее выделение с мочой. При наличии сахара в крови в большом объеме диагностируют гипергликемию, что обычно наблюдают при сахарном диабете.

При существенном снижении концентрации сахара в плазме, жидкой части крови, нарушается работа головного мозга. Процесс этот происходит не постепенно и медленно, а стремительно, на протяжении нескольких минут. Головной мозг не способен существовать без двух, нужных для его жизни и деятельности веществ: сахара (глюкозы) и кислорода. Дефицит глюкозы в крови называют гипогликемией, которая способна спровоцировать тяжелое состояние, включая гибель больного.

Почему случается патология

Причина гипогликемии чаще всего состоит в передозировке лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета (к примеру, инсулина). Так что у больные сахарным диабетом всегда подвержены опасности резкого повышения и резкого снижения сахара крови.

К другим причинам гипогликемии можно отнести разнообразные опухоли поджелудочной железы. При опухоли обычно разрастается ее ткань, в том числе островки Лангерганса, вырабатывающие гормон инсулин (помогает глюкозе усваиваться) — чем больше инсулина в крови, тем

При нормальном течении беременности секреция инсулина может возрастать к концу второго или третьего триместра, таким образом, соблюдается норма уровень глюкозы в крови.