Продукты Понижающие Сахар В Крови При Беременности

Какие продукты снижают уровень сахара в крови (понижающие, уменьшающие)

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сахарный диабет второго типа относится к заболеваниям, которые легко и просто предупредить, но при этом невозможно вылечить. Болезнь подкрадывается незаметно и развивается с возрастом. В группе риска находятся все обладатели лишнего веса, любители обильных трапез, сладкой и жирной пищи, а так же люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Первые симптомы могут проявляться в виде постоянной сухости во рту и повышенной жажды. Этого уже достаточно для срочного визита к врачу. Даже если в ходе обследования сахарный диабет не выявлен, нужно подумать о здоровье, и включить в свой рацион продукты, снижающие сахар в крови.

Если ужасный диагноз все же поставлен, следует полностью пересмотреть свой рацион и изменить пищевые привычки, отдав предпочтение полезным продуктам, понижающим сахар в крови и уменьшающим степень его усвоения.

Какие это продукты? Прежде всего, речь идет о растительной пище с высоким содержанием клетчатки. Именно она препятствует быстрому усвоению глюкозы и тем самым снижают уровень сахара в крови.

Это значит, что основой рациона должны стать такие продукты растительного происхождения, как баклажаны, перцы, огурцы, кабачки и все сорта капусты без исключения, редька, репа, тыква и томаты. Из них можно готовить салаты, первые и вторые блюда, добавляя при этом нежирное мясо и рыбу, а также зерновые продукты.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Следует отметить, что именно эти продукты являются основой национальных традиций питания многих народов, живущих в климатических условиях, аналогичных условиям нашей страны. Наши предки на протяжении столетий придерживались здорового питания, умели обходиться без жирных сосисок, газированных напитков, полуфабрикатов неясного происхождения и гамбургеров. При этом сахарный диабет второго типа, вызванный банальным перееданием, встречался крайне редко.

По сути, это рацион питания, снижающий уровень сахара в крови, является наиболее правильным и сбалансированным. В нем есть все необходимое. При потребности в сладких продуктах можно кушать ягоды и фрукты, а также мед вместе с сотами.

Для приготовления десертов можно использовать молоко и молочнокислые продукты в чистом виде, без сахара и различных усилителей вкуса. При этом нужно осознать, что речь идет не о кратковременной диете, а о постоянном принципе питания, при котором неизбежно не только снизится уровень сахара в крови, но и снизится общий вес тела, а вот годы жизни, наверняка, продлятся.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Люди! Кушайте всё! Но умеренно.

Все это фигня, нужно больше ходить по 10 км в день.

Пожалуйста конкретней о питании диабетика!

Очень интересный материал, для меня это очень важно! Спасибо!

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

продукты понижающие сахар в крови

​Знаю только что лимон имеет такое свойство и стручковая фасоль. Что ещё подскажите.

Елена Зюзина написала 26 Nov, 2012: 316

даша стасенко написала 04 Dec, 2012: 311

привет еще понижает сахар черника.брусника.тыква.листья и сок брусники.грейпфрут.отруби.зеленый чай.отруби и волокна моркови.отруби и волокна яблока а так-же боярошник кроваво-красный женьшень еще есть много китайских травок они есть в биологических добавках а диабетикам их обязательно надо употреблять если хотите чтобы было отличное самочувствие здоровая кожа волосы меньше депрессий и даже похудеть и пополнить нехватку витаминов

Рекомендуем прочесть:  Как приготовить куриную грудку вкусно для кормящей мамы

Геннадий Мусаев написал 04 Dec, 2012: 113

Даша — зачем вы пишите бред? Как продукты могут понижать СК.
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ПОНИЖАЮЩИЙ СК ЭТО ИНСУЛИН. Продукты могут не поднимать СК — зеленый чай, например.

ольга крикливая написала 05 Dec, 2012: 312

Простите, но вы оба пишете бред.

Анна Зайцева написала 05 Dec, 2012: 111

при СД 1 типа сахар может понизиться только на фоне инъекций инсулина. ни один продукт питания ни один чай и пр. питье не в состоянии понизить сахар.

Елена Антонец написала 05 Dec, 2012: 315

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО — ИНСУЛИН! А при 2 типе диабета гипогликемические препараты
(производные сульфанилмочевины и др.). А уж черника, брусника, тыква и грепфрут — при употреблении нужно рассчитывать на ХЕ.

Елена Зюзина, не открывайте Америки:) Инсулин при Вашем типе СД — друг и помощник. Подружитесь и все наладится.

Даша Стасенко, не травите ребенка БАДами, лучше дозы инсулина подберите и считайте ХЕ!

Сергей Захаров написал 05 Dec, 2012: 315

Соглашусь с Геннадием Мусаевым,Ольгой Крикливая,Анной Зайцевой и Еленой Антонец!! Даша Стасенко,ну как сок брусники и грейпфрут например,могут понижать сахар. Это неправда. Эти продукты наоброт повышают. А уж сок,вообще очень быстро поднимет сахар в крови.

Юрий Крикунов написал 05 Dec, 2012: 39

Понижение сахара в крови

Всем добрый день! Насколько я знаю понижающим средством сахара является лимон и физ. нагрузки. Мне очень помогает.

Юрий Крикунов написал 05 Dec, 2012: 114

А инсулин само собой.

даша стасенко написала 05 Dec, 2012: 116

Хочу вам стказать всем бред-я не пишу все выше перечисленные мною а еще добавлю и горький шеколад ускоряет обмен веществ повышая метаболизм глюкозы что стимулирует выработку инсулина -они являются стимуляторами для поджелудочной железы включая их в свой рацион вы заметите что сахара у вас более менее станут стабильными но конечно употребляя их надо учитывать XE и ставить инсулин я не писала что нужно совсем отказываться от инсулина особенно при диабете а с ребенком у меня все хорошо за два года что она болеет мы не разу не лежали в больнице и не было никаких осложнений а биологические добавки мы употребляем под присмотром квалифиц врачей

Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

  • Участие в конкурсах и ценные призы
  • Общение с членами клуба, консультации
  • Новости Диабета каждую неделю
  • Форум и возможность обсуждения
  • Текстовый и видео чат

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Сведения о файлах cookie Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт

А инсулин само собой.

Как понизить сахар в крови при беременности

Содержание

Период ожидания ребенка – очень ответственная пора в жизни женщины, во время которой могут возникнуть разные вопросы, например, как снизить сахар при беременности, если его содержание в крови оказалось выше нормы. Такая ситуация встречается примерно у 5-6% будущих мам. Проблему нельзя считать безобидной, хотя у большинства женщин она проходит самостоятельно после рождения малыша. Что делать в течение беременности, если повторные анализы показывают повышенный сахар в крови?

О развитии гестационного диабета говорят в том случае, если у беременной женщины в динамике прослеживается постоянное превышение нормального содержания глюкозы в крови (гипергликемия) и появление сахара в моче (глюкозурия). Причем единичный положительный тест при последующих отрицательных не может свидетельствовать в пользу патологии, а является вариантом физиологической нормы.

Почему так происходит?

Поэтому поджелудочная железа работает с утроенной нагрузкой и производит значительно больше инсулина, чтобы компенсировать противодействие со стороны специфических гормонов беременности. Если организм не справляется с данной ситуацией, то возникает гестационный диабет. Повышению сахара в крови способствует ограничение двигательной активности женщины во втором и третьем триместре.

Существуют факторы риска для развития данной патологии:

  • изначально повышенная масса тела (ожирение);
  • наследственность;
  • гестационный диабет в анамнезе (при предыдущей беременности);
  • возраст матери старше 35 лет;
  • мертворождения и выкидыши в анамнезе или рождение крупных детей, многоводие.

Отсутствие этих факторов не означает невозможности заболевания диабетом, но риск будет значительно меньше.

Проявления и последствия

Постоянно повышенный сахар крови клинически дает о себе знать такими симптомами, как:

  • жажда;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • слабость;
  • постоянное чувство голода (иногда наоборот);
  • зуд в области мочеиспускательного канала (при глюкозурии);
  • повышение артериального давления.

Окончательный диагноз ставится после проведения лабораторных анализов. Для беременных женщин сахар в крови натощак в пределах 3,3-6,10 ммоль/л считается нормальным. Спустя два часа после нагрузки углеводистой пищей он не должен превышать 6,99 ммоль/л. Обнаружение сахара в моче (глюкозурия) свидетельствует о гипергликемии свыше 10 ммоль/л.

Противостояние гормонов (инсулина и эстрогенов) может отрицательно сказаться на здоровье не только матери, но и плода, если в течение беременности женщина не будет следить за анализами и делать все возможное, чтобы снизить содержание глюкозы в кровяном русле.

Некомпенсированный гестационный диабет может вызвать преждевременные роды и диабетическую фетопатию или «раскармливание плода». Такой ребенок рождается с большим весом и непропорциональным развитием (большой животик, худые конечности), у новорожденного часто бывает желтуха и расстройства дыхательной системы, а также гипогликемия. Эти детки нуждаются в постоянном наблюдении.

Достигнуть этого можно выполнением следующих рекомендаций:

  • Регулярная сдача анализов по направлению лечащего врача.
  • Исключение из питания всех продуктов с высоким гликемическим индексом (белые крупы, финики, булочки, картофель, чипсы, мед, кукуруза, сдоба, сахар, арбузы).
  • Отказ от фастфуда и блюд быстрого приготовления (лапша, сосиски, колбасы, супы).
  • Прием пищи небольшими количествами без длительных перерывов (примерно через 3 часа).
  • Включение в рацион кисломолочных продуктов, растительной клетчатки, мяса курицы, индейки, рыбы или говядины.
  • Приготовление блюд на пару, в духовом шкафу или мультиварке.
  • Регулярные занятия зарядкой или фитнесом для беременных.
  • Ежедневные прогулки пешком на свежем воздухе, особенно после еды.
  • Занятия повседневной посильной работой по дому.
  • Использование всех возможных средств защиты от заражения инфекционными заболеваниями.
Рекомендуем прочесть:  После Родов Как Долго Идет Кровь После

Правильное питание и физическая нагрузка способствуют нормализации уровня глюкозы и обмена веществ в целом, восстановлению хорошего самочувствия. Если в течение недели эффекта от выполнения рекомендаций по диете и упражнениям не наблюдается, то врач назначит терапию, снижающую сахар. Для беременных подходят только инъекции инсулина – выбор препарата, дозы и кратность введения определяются эндокринологом.

  • жажда;
  • частые и обильные мочеиспускания;
  • слабость;
  • постоянное чувство голода (иногда наоборот);
  • зуд в области мочеиспускательного канала (при глюкозурии);
  • повышение артериального давления.

О том, какие продукты понижают сахар в крови?

Контролируют сахар в крови обычно люди, страдающие диабетом, либо желающие похудеть. Грамотным подбором продуктов питания можно снизить частоту обращения к лекарственным средствам. Если в рационе преобладают продукты, понижающие сахар в крови, то снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие чего ей легче вырабатывать инсулин.

Выбор полезного питания

Влияют ли продукты на уровень сахара?

Правда состоит в том, что не бывает продуктов, буквально снижающих сахар в крови. Скорее, это продукты, просто не повышающие его уровень. Их можно употреблять практически неограниченно. Как выйти на такое питание? Для этого нужно ориентироваться на показатель, называемый гликемическим индексом.

Продукты, которым приписывают свойство понижения сахара, имеют пониженный гликемический индекс. На них и следует ориентироваться при выборе своего рациона.

Разбираемся с гликемическим индексом

Самый низкий показатель гликемического индекса — 5 единиц — у соевого сыра (тофу) и морепродуктов (крабов, омаров, лангустов). У салатных листьев, тыквы, кабачков, капусты также подходящая цифра (15 единиц). Эта величина вполне приемлема для лиц, страдающих диабетом.

Надо употреблять продукты, которыми возможно снизить уровень сахара в крови. Их гликемический индекс не выше 50 единиц. Это фрукты, овощи, семечки, орехи, морепродукты, натуральный и соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, приправы и многие другие. Все перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом — до 30 единиц. Считается, что если рацион будет состоять на 50% из этой еды, то это серьезно повлияет на продление жизни.

Нельзя прожить без овощей и фруктов!

Овощи с фруктами полезны в любом виде — сыром, вареном, тушеном, на пару.

Что дают овощи

О пользе овощей знают все. Они обогащают пищу витаминами и волокнами, которые позитивно влияют на динамику снижения сахара. В шпинате содержится магний, помогающий регулировать содержание сахара. Все зеленые овощи содержат очень мало глюкозы. Итак, самые полезные овощные продукты, уменьшающие сахар в крови:

  • топинамбур
  • фасоль
  • чеснок
  • лук
  • салат
  • шпинат
  • сельдерей
  • все виды капусты
  • баклажаны
  • редис
  • репа
  • сладкий перец
  • томаты
  • огурцы
  • спаржа
  • хрен
  • тыква
  • кабачки

Фрукты для пользы и удовольствия

Все фрукты, снижающие сахар в крови, имеют гликемический индекс до 25−30 единиц.

Очень полезна вишня. Это отличный антиоксидант и одновременно низкокалорийный источник быстроусвояемой клетчатки.

Лимоны сводят к минимуму влияние продуктов с высоким гликемическим показателем. Такой результат обеспечивается витамином С, рутином и лимоненом.

Стабилизированию уровня сахара способствуют яблоки с кожурой. Чувствительность к инсулину повышает авокадо — чемпион по содержанию мононенасыщенных жиров и растворимой клетчатки. В нем много витаминов, фолиевой кислоты, меди, железа, фосфора, магния, калия, белка. Другие фрукты, понижающие сахар в крови:

Приправы и специи тоже борются с сахаром

Полезные заправки к салатам

В качестве заправки к салатам из несладких фруктов лучше выбирать обезжиренный йогурт. Овощные салаты полезно заправлять оливковым или рапсовым маслом. Нельзя переоценить пользу льняного масла. В нем практически нет углеводов, зато в большом количестве содержатся:

Кроме сдерживания уровня сахара, льняное масло служит сильным противовоспалительным средством.

Не пренебрегайте специями

В салаты хорошо добавлять специи:

Корица «спасает» организм, когда много сахара в крови. Полезно каждый день принимать ее по ¼ чайной ложки. Этот простой продукт стабилизирует сахар в крови. Три недели приема приведут к понижению сахара на 20%. Это происходит благодаря присутствию в корице клетчатки, магния и природных соединений полифенолов. Указанные ингредиенты имитируют функцию инсулина, снижая количество сахара.

Сырой чеснок улучшает выработку поджелудочной железой инсулина, что сокращает количество в крови сахара. Его также отличает мощный антиоксидантный эффект. С сахаром также успешно справляется лук, в который входят флавоноиды, сера. Помимо этого, лук снижает холестерин.

Незаменимая клетчатка

Она тормозит процесс усвоения глюкозы, освобождает организм от токсических веществ. Представителями богатого клетчаткой съестного являются злаки, орехи, бобовые. Именно эти продукты обеспечивают быстрое снижение сахара в крови.

Цельные злаки как источник клетчатки

Очень полезно съедать на завтрак овсяные хлопья, служащие богатым источником растворимой клетчатки. Она держит количество сахара на допустимом уровне, уменьшая риск заболевания диабетом. Этот эффект проявится сильнее, если соединять геркулес с грушей и семечками.

Такими же свойствами обладают любые другие цельные злаки.

Клетчатка из орехов и бобовых

Рекомендуем прочесть:  Могут ли не разглядеть двойню на узи в 7 недель

От горсти орехов, насыщенных клетчаткой, жиром и белком, также замедляется усвоение сахара и снижается его уровень. Употребление орехов в неделю минимум пять раз снижает риск диабета на 30%. Однако из-за высокой калорийности орехов на один прием их достаточно 50 г. К самым полезным видам орехов относятся:

Полезны блюда из чечевицы или бобов. Их можно включать в ежедневный рацион (один раз). Нельзя обходить вниманием горох, в том числе турецкий (нут) и цветную фасоль. Они насыщают организм белками и минералами, но без превышения лимита на углероды.

Итак, самыми эффективными продуктами для снижения сахара являются овощи, фрукты, зелень. Их полезно употреблять даже при нормальном уровне сахара. Это отличная профилактическая мера.

Что дают овощи

Продукты для понижения сахара в крови. Гликемический индекс

Какие продукты понижают сахар в крови? Чаще всего этот вопрос волнует людей с инсулинозависимым диабетом 2 типа. Чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, нужно знать о гликемическом индексе продуктов.

Понятие гликемического индекса

Гликемический индекс – это показатель того, как определенные продукты влияют на содержание сахара в крови. Бывают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если при употреблении продукта сахар в крови поднимается медленно, то значит, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а если уровень глюкозы стремительно растет, то это признак высокого индекса.

Гликемический индекс продуктов зависит от содержания в них пищевых волокон, количества и качества углеводов, удельного соотношения белков и жиров, способа приготовления. Прямую зависимость этих показателей и гликемического индекса вывести сложно, поэтому существует специальная таблица продуктов с низким индексом. Единственная закономерность, которую можно отследить, это чем больше в продукте клетчатки, тем выше гликемический индекс. Однако и из этого правила есть исключения.

Рекордсмены по низкому гликемическому индексу – это морепродукты. Лангусты и омары не содержат клетчатки, богаты белком и лишены углеводов, при их употреблении сахар в крови практически не повышается. Гликемический индекс морепродуктов всего 5 единиц.

Относительно небольшой гликемический индекс в 35 единиц имеют привычные для каждого человека продукты – апельсины, яблоки, фасоль, макароны или вермишель из цельного зерна, коричневый рис, йогурт, сырые овощи (морковь, свекла).

Высокий гликемический индекс в 75-80 единиц имеют продукты из пшеничной муки (выпечка), шоколад. Однако существует заблуждение – гликемический индекс прямо пропорционален калорийности. На самом деле это не так.

Продукты снижающие сахар в крови

Продукты с низким гликемическим индексом, которые способы понизить уровень сахара в крови, практически лишены клетчатки. Тем не менее, есть целый ряд продуктов, которые содержат клетчатку, но при этом также способны снизить уровень сахара. К ним относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • все виды капусты (в том числе морская);
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • кабачки (не цуккини);
  • земляная груша (топинамбур);
  • свежая зелень (шпинат, листовой салат, укроп).

Клетчатка, содержащаяся в этих овощах, замедляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, поэтому она поступает в кровь малыми дозами, и уровень сахара растет незначительными темпами.

Данные продукты снижают сахар в крови опосредованно, сами по себе они не способны воздействовать на уровень глюкозы. К этой группе продуктов также можно отнести напитки на сахарозаменителях, кофе или чай без молока или сахара, стручковую фасоль и грибы. К этим продуктам в полной мере относится правило – меньше клетчатки, меньше гликемический индекс.

Другая категория продуктов, которые понижают сахар в крови – это специи. Хорошо себя

  • зарекомендовали:
  • имбирь;
  • черный и красный перец;
  • чеснок;
  • куркума;
  • лук;
  • корица;
  • гвоздика.

Эти специи обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, а значит, замедляют процесс всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровь. По этой причине уровень сахара в крови не повышается или растет очень медленно. Практически во всех рецептах народной медицины, которые обещают понизить сахар в крови, присутствуют эти специи. Однако сдабривать ими пищу нужно очень аккуратно, и обязательно следить за реакцией организма, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Секреты снижения гликемического индекса

Гликемический индекс зависит не только от наличия клетчатки в пище, но и от способа ее приготовления.

  1. Сырые овощи обладает более низким гликемическим индексом, чем отварные, и способны замедлять рост сахара в крови. Так, отварная свекла или морковь имеют индекс в 85 единиц, а в сыром виде тот же овощ «оценивается» всего в 35 единиц – это средний показатель.
  2. Зерно и мучные продукты (макароны, хлеб) содержат сложный углевод крахмал и также обладают довольно высоким гликемическим индексом. Однако при длительной тепловой обработке крахмал трансформируется, и индекс повышается еще больше. То же самое происходит и с картофелем. Поэтому чтобы исключить быстрый рост глюкозы в крови нельзя долго варить картофель или макароны. Также стоит совмещать крахмалистые продукты с овощами – свеклой, зеленью, салатом.
  3. Чтобы углеводы медленнее всасывались в кровь, к ним нужно добавить немного растительных жиров.
  4. Уровень сахара будет медленнее повышаться, если продукты будут поступать в организм небольшими дозами. Оптимальный вариант – долгое пережевывание пищи и дробное питание.

Гликемический индекс – это показатель того, как определенные продукты влияют на содержание сахара в крови. Бывают продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Если при употреблении продукта сахар в крови поднимается медленно, то значит, что продукт имеет низкий гликемический индекс, а если уровень глюкозы стремительно растет, то это признак высокого индекса.