Забарзовалась свинья

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у свиноматки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Роды (опорос) у свиноматки бывают два раза в год.

Предвестники родов у свиноматки

Беременность (супоросность) у свиньи в среднем продолжается 114 дней. Однако беременность у свиньи может в норме быть от 110 до 140дней. На продолжительность беременности у свиньи оказывает влияние целый ряд факторов. Разовые свиноматки (рожающие первый раз), а также свиноматки которые будут пороситься второй раз, срок беременности увеличивается на одну неделю. Основные свиноматки опороситься могут на 10 дней раньше среднего срока. На продолжительность беременности оказывают влияние условия кормления и содержания беременных свиноматок. Летом беременность у свиноматки продолжается дольше, а зимой короче. Владельцы ЛПХ и КФХ обычно считают, что свиноматка свое потомство вынашивает 3месяца, 3 недели и 3 дня.

Опорос у свиноматки сравнительно редко наступают неожиданно. Обычно наступлению родов предшествует ряд предшественников – признаков приближения родов. К концу беременности (супоросности) у свиноматки отвисает живот, расслабляются связки таза. За 1-2 дня до опроса владельцы свиней отмечают увеличение, покраснение и отек половых губ, молочных желез, наполнение сосков, появление молозива. Из половой щели выделяется тягучая прозрачная слизь. Перед родами свиноматки проявляют беспокойство, ведут себя агрессивно, избегают других свиней, ищут укромное место. Свиноматка за 6-12 часов до родов начинает готовить «гнездо» -роет, переминает и жует подстилку. Свинья отказывается от еды.

Непосредственно перед опоросом свиноматка укладывается на бок.

Таз свиноматки

Таз свиноматки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех слившихся костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые схватки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно-фасциальным пластом (диафрагмой таза), в котором располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед опоросом связки таза расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становиться подвижным. Вход в таз у свиней имеет эллипсовидную форму.

У плодов свиноматки различают три объемистых сегмента –голову, плечевой пояс и тазовый пояс. У свиноматки в отличие от других видов домашних животных все объемистые сегменты плода обычно меньше размеров таза свиноматки, что способствует легкому и быстрому выведению плодов во время родов.

Течение и механизм родов

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и периодически повторяются на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плодов и изгнание последа.

В начале родов схватки слабые, короткие (исчисляются 2-6 секундами) и сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки усиливаются и продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут.

В мышцах матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению друг к другу (ретракция).

Во время схваток шейка матки не сокращается, а наоборот, расширяется.

Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза. Схватки и потуги у свиноматки сопровождаются болевыми ощущениями.

Родовой процесс у свиноматки состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный период родов у свиноматки охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток у свиноматки повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию канала шейки матки. Сосудистая оболочка, как менее эластичная, вскоре вскрывается, а амнион и аллантоис, наполненные жидкостью, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина.

Наряду с формированием родового канала происходит установка плода для выхождения его из рогов матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток разрываются плодные оболочки. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.

Подготовительный период у свиноматки продолжается 2-6 часов и характеризуется признаками легкого беспокойства, она часто встает и ложится, чаще, чем обычно, выделяет мочу и кал (небольшими порциями), готовит логово.

Период выведения(рождения) плодов. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводиться из родовых путей наружу. Плоды у свиноматки могут выходить беспорядочно – то из одного рога матки, то из другого, иногда освобождается один рог, а потом другой.

Период выведения плодов зависит от их количества, возраста свиноматки и может растягиваться у свиноматки от 1-3 часов, до 6 часов. У повторнородящих свиноматок опорос заканчивается быстрее, чем у первородящих, но при слабых схватках и потугах он может затягиваться до 12 часов. Промежутки между выходом плодов в среднем составляют 3-10 минут с колебаниями от 1 до 25 минут. Перед рождением каждого поросенка изливаются околоплодные воды. Плоды выходят либо головкой, либо задними ножками. Во время продвижения плодов через влагалище и половую щель свиноматка обычно производит резкие движения хвостом. Как правило, рожающая свиноматка лежит, но иногда в промежутках между выходами поросят встает, передвигается по станку, пьет воду или роется в подстилке. В этом случае перерыв между выходами плодов может затягиваться до 30 минут и больше.

Последовый период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг, у свиноматки изгоняются остатки плодных вод, затем происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

Последовый период у свиней не всегда выражен. Обычно послед выделяется после рождения всех плодов в среднем через 45 минут с колебаниями от 15 минут до 3 часов. При этом выделение последа у свиноматки происходит в два приема (двумя комплектами): сначала из одного рога, а затем из другого. В каждом комплекте оболочки, принадлежащие отдельным плодам, склеены между собой концами. Процесс отделения (отслоения) комплекта плодовых оболочек от стенки рога матки может начинаться с участков, расположенных либо в верхушке рога, либо в его основании, либо в том и другом месте одновременно. Поэтому у свиноматок наружу выделяются комплекты оболочек либо вывернутыми, либо в не вывернутом, либо в частично вывернутом состоянии. У многих свиноматок последы могут выходить вместе с плодами в процессе родов, после выведения одного или нескольких плодов. Такое явление наблюдается у свиноматок чаще всего в тех случаях, когда в рогах матки между нормально развитыми поросятами находились мацеро-мумифицированные плоды или когда концы плодных оболочек отдельных, нормально развитых плодов не соприкасались из-за малоплодия.

Послеродовый период

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последов и продолжается до 2-3 недель. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие(инволюция) изменений, возникших в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Одновременно послеродовому периоду свойственны и процессы прогрессивного характера: становление и усиление функции молочных желез (лактация).

Наиболее значительные изменения у свиноматки происходя в половых органах, особенно в матке. Стенки матки сокращаются, постепенно происходит уменьшение просвета канала шейки матки, а также объема и массы всей матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются. Тканевые элементы слизистой оболочки матки, утратившие свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, которые высвобождаются из лейкоцитов. Одновременно идут регенеративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации.

Процессы инволюции матки у свиноматки сопровождаются выделениями из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плацент, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни лохии темно-красные или коричнево-красные, затем светлеют. Отделение лохий у свиноматки прекращается к 3-5 дню после родов.

В наружных половых органах постепенно пропадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается после прекращения выделений лохий.

В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается по новой созревание фолликулов.

Все явления инволюции и регенерации половых органов у большинства свиноматок заканчиваются к 15-20-му дню.

Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120 г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7 г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10 г, железа – 100 мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней).

Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.

Рекомендуем прочесть:  Элевит планирование и первый триместр или фемибион 1 что лучше при планировании

Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.

Как правильно выбрать период и время

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Обескровливание

Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.

Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

  • В первую очередь отрезается голова.
  • Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
  • Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
  • Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
  • После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
  • Затем достается желудок и кишечник.
  • Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
  • После удаляется внутренний жир.
  • Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
  • После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.

И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы. Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

    Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.

    Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

    Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

    Удар в шею

    Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

    • Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
    • Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
    • Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
    • В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

    Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

    Использование огнестрельного оружия

    Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

    Оглушение электрошоком

    Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

    Оглушение углекислым газом

    Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

    Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

    Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

    Забой в промышленных бойнях

    В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

    • Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
    • Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
    • Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
    • Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

    После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

    Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

    Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки и начинают гулять. Однако наступление половозрелости может варьировать от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина и витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

    Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель, варьируя от 18 до 24 дней.

    Половое поведение и готовность к спариванию у самок принято подразделять на две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно, цикл включает в себя стадию возбуждения (проэструс), охоту (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

    Половую охоту определяют по наружным половым органам

    В целом, течка свиньи длится от 3 до 10 дней и делится на периоды:

    • Период возбуждения (проэструс). Является началом течки. Именно тогда самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней и агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней и сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
    • Собственно охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину и приподнимает при этом уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза является пиком течки и длится 1-2 дня. Именно в это время у хрюшек проводят случки.
    • Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
    • Период покоя (диэструс). Это время продолжается приблизительно 14-16 дней, далее цикл повторяется.

    Свиньи достигают половой зрелости в возрасте 5–6 месяцев, в независимости от того самец или самка. Но это ещё не означает того, что их можно сводить. Проблема в том, что половая система животного ещё продолжает развиваться: у самок ещё созревают до конца молочные железы, а у самцов — семенники. Хряков допускают к первому спариванию в возрасте 1 год при весе не менее 160 кг, свиноматок — в 9 месяцев при 120 кг.

    Что такое половая охота?

    В общих словах, половая охота свиньи — это желание и готовность к спариванию. Сколько дней гуляет свинья? У самок такой период называется течкой. Длится она от 2 до 4 дней. Именно в этот промежуток времени их организм имеет максимальные шансы зачать потомство.

    В яичниках самки лопается фолликул, и с него выйдет яйцеклетка, которая при попадании семени самца оплодотворяется. Но результативность этого процесса

    сложно предусмотреть. Поэтому для гарантии удачного зачатия, самку сводят с самцом несколько раз. Начинают спаривание через 18 часов после появления первых признаков течки, второе проводят через 12 часов после первого.

    Как определить, что животное готово к спариванию? Это достаточно просто. Существует всего несколько признаков охоты у свиней:

    • Слегка краснеют и увеличиваются в размерах половые органы свиньи;
    • Появляются выделения;
    • Волнуется, прислушивается;
    • Часто замирает в одной позе;
    • Снижается аппетит.

    Процесс спаривания

    По существу, от человека достаточно свести вместе готового к оплодотворению хряка и свиноматку, а он уже сам будет покрывать самку и делать все необходимое. Но, если их хозяин заинтересован

    в здоровом и красивом потомстве, то ему необходимо тщательно подготовится, для того чтобы достичь желаемого результата.

    Выбор будущих производителей

    Будущих производителей начинают выбирать из поросят, которые старше 4 месяцев. Предпочтение отдают крупным, спокойным животным, без каких-либо физических недостатков.

    Главное условие при определении будущей пары — разные родители. Если произойдёт близкородственное скрещивание, то на свет появится больное потомство с уймой патологий.

    В том случае, когда необходимо выбрать из тех животных, которые уже успели побывать родителями, то их пригодность к воспроизводству оценивается по качеству предыдущего потомства. Если поросята были крепкими и красивыми, то свиноматку можно случать с хряком сразу после их отлучения. От их возраста будет зависеть

    когда начнёт гулять свинья: если поросят отняли десятидневными, то свиноматка готова к спариванию через 10–30 дней, двухнедельными — через 4–20 дней, семинедельными — через 2–10 дней.

    Подготовка к спариванию

    Выбранных производителей отделяют от остальных свиней, и продолжают содержать в отдельном помещении. Разнополые животные должны жить отдельно друг от друга, но с возможностью визуального контакта. Если свиньи вырастут в полной изоляции, это может привести к значительному ослаблению полового влечения.

    Хряк и свиноматка — это свиньи, основная задача которых это воспроизводство потомства, а не мясо. Поэтому с момента определения животного как будущего родителя, его ежедневный рацион надо значительно изменить. Вес такого животного держится строго под контролем, поэтому количество корма

    необходимо уменьшить, и давать строго на один раз. Если у будущей свиноматки, к моменту появления потомства, останется лишний вес, она может случайно подавить новорождённых поросят. А чрезмерный вес хряка чреват тем, что у свиньи ослабнет половое влечение, и соответственно затруднится процесс спаривания.

    Самцов необходимо поддерживать в половой готовности весь год. Для этого их кормят специальными кормами и обеспечивают регулярные прогулки. Каждого хряка должен периодически осматривать ветеринар, чтобы вовремя выявить и отбраковать особей с дефектами половых органов или некачественной спермой. Используют их в качестве производителей не более 5 лет.

    Особенное внимание уделяется питанию и здоровью свиноматки. Самка выкармливает поросят, поэтому в её рационе должно быть достаточно витаминов и минералов. Помещение, в котором живёт свиноматка, должно быть тёплым и сухим, без сквозняков и достаточно освещённым. Очищать его надо не меньше 2–3 раз в неделю.

    Спаривание свиней

    Сама случка длится от 15 до 30 минут. Но процесс ухаживания самца за самкой довольно долгий, и чем он больше, тем выше возможность удачного зачатия. Поэтому животных оставляют вместе на протяжении нескольких часов. Процесс спаривания

    должен происходить или в теплом помещении, или во дворе, если на улице тёплое время года. Если это помещение, то оно должно быть знакомым для свиней, чтобы они не отвлекались на исследование новых запахов. Присутствовать при этом тоже не желательно. Любое визуальное воздействие на свинью может значительно ослабить её половое влечение, тем самым затрудняя весь процесс.

    Половой цикл свиней длится на протяжении 18–24 дней. Если через 20 дней после случки у самки опять начинаются признаки половой охоты, то зачатия не произошло, и, животных повторно сводят вместе. После второй неудачи опытные фермеры рекомендуют прекратить попытки. Обычно в этом случае гарантировано бесплодие

    одного животного из пары. Выяснить это можно с помощью искусственного . Этот метод даёт практически стопроцентную гарантию оплодотворения способной к воспроизводству самки. Если и он оказался безрезультатным то свинья бесплодна, и её отправляют на убой.

    В фермерских хозяйствах часто практикуется спаривание одной свиноматки с разными хряками. Делается это по нескольким причинам:

    • Повторная овуляция
      . Даже после беременности у свиноматки могут появиться признаки новой половой охоты. Это не всегда означает что прошлое спаривание прошло без результата. У свиней иногда определяют одно необычное явление: самка может вынашивать поросят разного возраста. Связано это со строением внутренних органов и множественной овуляцией. А сперма каждого хряка влияет на качество потомства, изменяя его показатели в лучшую сторону.
    • Непригодность хряка к воспроизводству потомства
      . Только в фермерских хозяйствах есть условия для взятия анализа спермы и специального обследования, чтобы выяснить способность выбранного самца к зачатию. В домашних условиях это сделать не всегда возможно. Поэтому, чтобы исключить такую возможность, свиноматку повторно сводят с другим хряком для увеличения шансов удачного оплодотворения.
    • Необычное строение половых органов
      . Иногда причиной бесплодия свиноматки является то, что её половые органы и хряка просто не подходят друг другу. Ведь каждая свинья имеет свои небольшие особенности строения внутренних органов. В этом случае достаточно заменить хряка, чтобы получить долгожданное потомство от этой свиноматки. Если спаривание с четырьмя разными хряками не дало ожидаемого результата, то сама свиноматка неспособна к воспроизведению потомства.

    Случка вьетнамских свиней

    Почему именно эта порода? Вьетнамские свиньи представляют собой идеальный пример для капиталовложения. Свиноматки этой породы

    в первом помете приносят около 10–12 поросят, а в последующих — до 20. С 80 кг туши пригодно к реализации 70–80% мясопродукта самого высокого качества.

    Подготовка к случке

    В каком возрасте начинает гулять хрюшка? Важным этапом подготовки к моменту, когда свиноматка будет готова к размножению, является отбор и разделение молодняка. Далеко не каждая самка отбирается для выхаживания будущего потомства. Если фермеру удастся правильно подобрать самку, в подходящем возрасте она сможет дать полноценное и здоровое потомство. После рождения молодняк быстро набирает вес. На этом этапе важно подобрать правильный рацион хрюшек (скармливается искусственный рер) и обеспечить им должный уход.

    У будущей свиноматки должен быть спокойный нрав. Слишком активная свинка может затоптать выводок и навредить кабанчику. У агрессивных особей материнский инстинкт развит хуже всего.

    Содержится свиноматка отдельно от других особей, как свинок, так и кабанчиков. Для будущей матери организовывают отдельный сбалансированный рацион. Набирать массу свинка должна умеренно, без чрезмерного нароста сальной прослойки. Очистка вольера свиноматки проводится не реже, чем дважды в неделю.

    Случка — это естественный процесс в жизни каждого животного, но только от фермера будет зависеть результат. После и до случки свиноматке следует обеспечить должный и правильный уход, иначе поросята будут слабыми. Для свиноматки подходит хрюшка со следующими параметрами: в меру упитанная, спокойная и со всеми функциональными сосками. Если фермеру удалось отобрать подходящую самку, то и поросята будут самыми крепкими из всего выводка.

    Признаки того, что свинья гуляет или готова размножаться, трудно не заметить. Ведет себя такая свиноматка очень активно и игриво. Если фермеру раньше не приходилось сталкиваться с изменениями в поведении хрюшки, то основным признаком того, что свиноматка хочет гулять, является быстрый набор веса и чрезмерная активность. Поросята у здоровой самки рождаются без осложнений. Всего одна свиноматка способна привести до 12 поросят за один раз. После отбора самки необходимо обратить внимание на качества кабанчика, который даст здоровое потомство. Когда подходящее время для размножения хрюшек?

    Когда свинья начинает гулять

    Если упитанная свинка огулялась впервые, ее роды могут пройти непредсказуемо и с осложнениями. Для стабильного потомства необходимо подбирать хрюшек, которые уже давали фермеру здоровое потомство. Как понять, что выбранный хряк подходит для размножения? Правильно выбранный кабанчик позволит понять, готова свинка гулять или нет. Охота у свиноматки длится недолго, и за это время нужно успеть случить ее с подходящим самцом. Случать лучше всего представителей одной породы: испортить генетику потомства очень легко, а вот потом лечить заболевания у хрюшек — для фермера дело затратное и неприятное.

    Здоровые поросята получаются от упитанного, но не слишком тяжелого хряка. Время, которое самка гуляет, также зависит от кабанчика. В среднем на охоту свиноматки уходит не больше 2-3 дней. Свиной брачный период короткий, и его очень легко пропустить, если выбрать сразу несколько подходящих свиноматок. Уследить за всеми свинками сложно даже опытному фермеру.

    У свинки после полового созревания возникает периодическое влечение. Моменты возбуждения сменяются спокойствием. Охота может начаться в любое время года, даже зимой. От погоды и внешних условий не зависит, когда и при каких обстоятельствах у хрюшки появиться желание продолжать род. Первое влечение появляется у хрюшек полугодовалого возраста. Течка происходит раз в месяц. Различают 3 стадии влечения свиноматки:

    • пред-охотное;
    • эструс (непосредственно охота);
    • пост-охотное.

    У хряков дела обстоят иначе. Половый период длится у кабанчика круглый год. Осеменение происходит в течение 1 или 2 дней. Узнать, когда хрюшка начинает охоту, несложно. Первое, что меняется, — ее поведение. Первая случка для свинки может произойти в пятимесячном возрасте (биологически она готова). Свиноматка должна набрать нужный вес и окрепнуть достаточно, чтобы выносить большое потомство.

    Опытные фермеры не спешат спаривать самок. Выбирают для размножения хрюшек в возрасте 9-10 месяцев. Такая свинка начинает гулять без опасности тяжелых родов. Ее организм готов выносить 10 или даже 12 поросят за один раз. Оптимальный вес для самки перед случкой составляет не меньше 100 кг.

    В первые дни охоты самки ведут себя по-другому. У них снижается аппетит и повышается активность. Нередко свиноматка громко кричит или бегает по вольеру. Все, что нужно фермеру, — вооружиться наблюдательностью и обратить внимание на поведение животного. В период эструса свинья может застыть на месте в течение нескольких минут. В совокупности все изменения в поведении хрюшки подскажут человеку, что свинья готова дать потомство в ближайшем будущем. Если самка перегуливает, ее здоровье резко ухудшается. Что делать в таких случаях и как не пропустить момент, когда гуляет свинья?

    Ветеринары считают, что самым благоприятным периодом для размножения свиней, особенно в домашних условиях, является середина зимы. Длительность периода супоросности составляет около 110-130 дней, и если оплодотворение произошло в эти сроки, то поросят она родит весной, это значительно увеличит их возможности вырасти большими и крепкими. Следующее спаривание можно проводить через полгода, в начале осени. Поросята от второй случки должны полностью окрепнуть к наступлению зимних морозов.

    В Брянской области свинья, которую начали бесконтрольно кормить едой с одного из местных мясных предприятий, треснула пополам. О неприятном инциденте сообщила газета «Брянские новости». Как отмечает издание, эксперимент местного жителя закончился не просто провалом, а настоящим ужасом. Работающий на комбинате мужчина стал подкладывать в пищу домашней хавроньи добавки, используемые в кормах для скота.

    «Сразу после первых порций свинью стало разносить на глазах. Я, было, обрадовался. Покормил ее несколько дней, она даже не съела всех добавок, но раздувалась, как шарик. Тут я уже испугался. А на днях увидел, что свинья просто треснула, как арбуз — прямо по хребту. Поверить не мог, что такое возможно», — рассказал журналистам владелец животного.

    После этого мужчина заколол животное и продал мясо на рынке. Покупателям о судьбе животного он рассказывать не стал. По словам специалистов, неудачный выбор добавки для питания может привести к самым трагичным последствиям.

    «Для верного расчета нужны лабораторные исследования. А есть вообще запрещенные добавки. Например, рактопамин, который обнаруживали в свинине, которую ввозили из Америки. После употребления у некоторых людей возникали признаки отравления», — отметил ветеринар Алексей Никифоров.

    «Сразу после первых порций свинью стало разносить на глазах. Я, было, обрадовался. Покормил ее несколько дней, она даже не съела всех добавок, но раздувалась, как шарик. Тут я уже испугался. А на днях увидел, что свинья просто треснула, как арбуз — прямо по хребту. Поверить не мог, что такое возможно», — рассказал журналистам владелец животного.

    Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, используемым одним крупным предприятием мясной отрасли.

    Хавронья жила себе, припевая и прихрюкивая. При этом она ничего не подозревала о добавках, которые используют в кормах для скота. А их сотни, если не тысячи, и все нужно применять грамотно. Или вообще лучше не применять.

    Хозяин хавроньи, работающий на чересчур прогрессивном предприятии жирной отрасли, решил прихватить домой несколько килограммов «нанокорма», чтобы попотчевать свинью, как велит современная наука всемирной торговой организации и конкурентной борьбы. С этого и началась трагикомичная история.

    – Сразу после первых порций свинью стало разносить на глазах, – рассказал ее владелец Николай «Брянским новостям». – Я было обрадовался. Покормил ее несколько дней, она даже не съела всех добавок, но раздувалась, как шарик. Тут я уже испугался. А на днях увидел, что свинья просто треснула, как арбуз – прямо по хребту. Поверить не мог, что такое возможно.

    Зашивать шкуру хозяин не стал – просто заколол экспериментальное животное, поняв, что опыт провалился. Точнее, закончился так, как и должен был. Вся деревня была потрясена: ни у кого до сих пор свиньи не трескались. Наверное, потрясены были бы и покупатели, которые на рынке разобрали свинью по частям, если бы узнали о том, что приобрели жертву эксперимента. Но не узнали.

    Специалисты говорят, что опасно бывает принудительное введение добавки или ее неудачный выбор.

    – Для верного расчета нужны лабораторные исследования, – пояснил «Брянским новостям» ветеринар Алексей Никифоров. – А есть вообще запрещенные добавки. Например, рактопамин, который обнаруживали в свинине, которую ввозили из Америки. После употребления у некоторых людей возникали признаки отравления.

    Зашивать шкуру хозяин не стал – просто заколол экспериментальное животное, поняв, что опыт провалился. Точнее, закончился так, как и должен был. Вся деревня была потрясена: ни у кого до сих пор свиньи не трескались. Наверное, потрясены были бы и покупатели, которые на рынке разобрали свинью по частям, если бы узнали о том, что приобрели жертву эксперимента. Но не узнали.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.