11 недель беременности сильная усталость

Нет мой спокойный как танк, я обычно живчик ещо тот, он за мной не поспевает, а тут я целый день трупом.

Муж понимает, он не мальчик, ему 50, мне 39, первая беременность, с моей стороны ещо и не очень желательная. Я привыкла одна, егоистка 100%, даже не представляю жизнь втроем. Муж тоже никогда никого не хотел, но с год его как подменили, как курица, все кудахтал, что, поезд уходит.

Поеотму молчит, поддерживает. меня вообще не трогает, говорит что все будет хорошо.

Не нравится мне мое АМЕБНОЕ состояние — сплю, хожу как пьяная, от всего мутит, посудомойку не могу запускать, рвотный рефлех, все бесит, не просто бесит, а приступы бешенства, после которых я бессильно падаю в постель и засыпаю, и очень трудно мирюсь с новой будущей жизнью втроем.

Плюс мы ещо летим через 2 месяца в дорогой и долгожданный отпуск (копили и планировали — на Маврикий, у нас 10 лет совместной жизни), и тут бац, беременность. а я на уровне дебила.

Завидую подруге (так по доброму), она моя ровестница — 40 лет, мечтала о ребенке, делала искуственное в Дании, дочь спокойная, она довольная, беременность легкая, кесарево плановое, она мурлычит все время в телефон, волосы не лезли, не мутило, выглядела на все 100, работала до конца главным секретарем на солидной фирме, после родов 2 кг лишних, вообщем сказка, но не моя. (тфу, тфу, тфу — чот бы не сглазить, пусть у нее все будет отлично)

Муж понимает, он не мальчик, ему 50, мне 39, первая беременность, с моей стороны ещо и не очень желательная. Я привыкла одна, егоистка 100%, даже не представляю жизнь втроем. Муж тоже никогда никого не хотел, но с год его как подменили, как курица, все кудахтал, что, поезд уходит.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Эпидемиология
  • Причины
  • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика
  • Дифференциальная диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Прогноз

Беременность – прекрасное время, но иногда его омрачают мелкие неприятности, которые существенно усложняют жизнь, и приносят дискомфорт. К числу таких явлений можно отнести сонливость при беременности. Это такое состояние, при котором женщина не может проснуться по утрам, а проснувшись, чувствует себя разбитой, подавленной, совершенно не выспавшейся.

На первый взгляд, мелочи. Но вместе с этим, существенно снижается концентрация внимания, появляется заторможенность. Хочется все время спать, иногда появляется такое ощущение, что сейчас «отключишься», «выпадешь из реальности». С таким состоянием очень сложно совладать, оно происходит, как бы мимо воли, бесконтрольно.

Очень сложно в это время приходится работающим женщинам. На ранних сроках еще можно бороться с таким состоянием при помощи очередной чашки кофе или крепкого чая. Но на поздних сроках, когда кофе уже нельзя, приходится совсем тяжело. Сон превращается в главную цель, и главное желание. Просыпаясь утром, думаешь о том, когда же появится время для того, чтобы вновь лечь поспать. Но проблема в том, что даже, если поспишь днем, это состояние не просто не уходит, а становится только хуже, и даже появляется головная боль, тяжесть в области сердца, одышка. Остается одно – брать себя в руки, и осознанно не поддаваться сонливости. Или спать по расписанию. На самом деле, как бы тяжело не было, есть способы совладать с этим состоянием. Но обо все по порядку.

Рекомендуем прочесть:  К чему сниться отслойка плаценты

Причины сонливости при беременности

Причина сонливости заключается в том, что во время беременности организм испытывает стресс, и находится в стадии адаптации. Он функционирует уже не только за себя, а за два организма. Происходит перестройка органов, систем, изменяется в первую очередь, система кровообращения. Если раньше большая часть крови шла на обеспечение питательными веществами легких, головного мозга, то теперь акценты сместились, и первостепенное значение приобрели репродуктивные органы, органы малого таза, масс плод. Происходит перестройка костной и мышечной системы, появляется плацента, которая требует также питательных веществ, кислорода. Появились побочные продукты обмена веществ, которые необходимо устранять из организма. И этих продуктов становится больше, поскольку функционирует не один организма, а два.

Также в этот период происходит снижение иммунитета у женщины, поскольку оплодотворение и внедрение \яйцеклетки в слизистую оболочку матки невозможно, если иммунитет женщины находится на высоком уровне. Это связано с тем, что оплодотворенная яйцеклетка, и сам плод рассматривается как чужеродный для организма, и не будь иммунная система занижена, она отправит все силы на уничтожение чужеродного агента.

Еще одна причина, по которой может развиваться сонливость – гормональная перестройка организма. Появляются новые гормоны (прогестерон – гормон беременности), также изменяется соотношение гормонов, снижается количество эстрогенов. Это все также может повлечь за собой изменение привычного состояния, сонливость. Происходит торможение нервной системы, рецепторы становятся менее восприимчивыми, развивается торможение в головном мозге (развивается так называемая гестата беременности), которая снижает активность женщины, уравновешивает и гармонизирует ее, обеспечивая защиту от чрезмерных физических и психических нагрузок.

Также причина сонливости состоит в банальной нехватке кислорода и питательных веществ, поскольку основная их доля уходит на обеспечение жизнедеятельности плода. Иногда это психологические причины, но такое часто наблюдается при нежеланной беременности, или подсознательном страхе женщины перед предстоящими родами, появлением на свет младенца.

Состояние сонливости трудно не узнать. Появляется вялость, желание поспать, выспаться. Кажется, что вы просто сегодня не выспались. Появляется лень, или просто невозможность проснуться утром. Вы как бы проваливаетесь в сон. Все вокруг начинает раздражать, ничего не хочется делать. Есть только одно желание – все бросить и пойти спать. Потом вы решаете поспать утром на часок больше, потом еще на часок. И так, не замечаете, как спите все больше и больше, если вас никто и ничто не поднимет. Однако проснувшись, вы не ощутите себя бодрой и легкой, выспавшейся. Состояние будет только хуже: тяжелый, словно ватные ноги и руки, отекшее лицо, неповоротливое тело. Тяжелые веки так и закрываются, кажется, вы вот-вот снова уснете.

Иногда бывают моменты, при которых вы как бы проваливаетесь вникуда. Вроде вы сидели только что, занимались своими делами, работали, или читали книгу, и вдруг вы понимаете, что в это время вы просто отсутствовали. Не то спали, не то задумались. Но вы даже не помните то , о чем вы только что читали или писали. Также часто кажется, что вы вполне неплохо себя чувствуете, но потом словно вздрагиваете, как будто проснулись. Такое ощущение бывает во сне, когда вы только начинаете засыпать.

Если вы почувствовали, что утром вам хочется спать, глаза устали, веки тяжелые, закрываются – это может быть первым признаком того, что у вас развивается патологическая сонливость. Если ваше внимание существенно снизилась, вы сильно разленились – стоит на это также обратить внимание.

Сонливость при беременности на ранних сроках

Происходит оплодотворение, передвижение яйцеклетки по маточным трубам, выход ее в полость матки, прикрепление и имплантация к стенкам. Все это энергозатратно. Основная кровь, питательные вещества, кислород, направлены на обеспечение именно этих процессов.

Затем происходят процессы, связанные с делением яйцеклетки. Образуется зигота, бластула. Эти элементы очень быстро растут, развиваются, происходит их дифференциация. Именно на ранних сроках происходит закладка основных органов, формирование систем, они дифференцируются по функциям. Все это требует кислорода, питательных веществ. Сосредоточение происходит именно на этих процессах, в результате чего головному мозгу женщины не хватает кислорода, и питательных веществ. Это влечет за собой преобладание процессов торможения над процессами возбуждения в головном мозге, в результате чего и возникает сонливое состояние. Также свою роль в этом оказывают и гормоны, действие которых направлено на обеспечение процессов торможения.

Рекомендуем прочесть:  На Какой Неделе Планово Кесарят Второй Раз

Сонливость при беременности на поздних сроках

На боле поздних сроках происходит интенсивный рост и развитие плода. Растущий организм требует большого количества питательных компонентов, кислорода. Благодаря интенсивным обменным процессам, изменению кровообращения происходит резкое изменение в первую очередь, в кровеносной системе женщины. Резко падает давление, развивается гипотония, что и может вызывать замедленную реакцию, сонливость.

Также начинает вырабатываться гормон – прогестерон, побочным эффектом которого также является сонливость. Происходит адаптация гормональной системы, соотношение, концентрация гормонов резко изменяется. Это может быть стрессом для организма, возникает адаптация, которая также сопровождается сонливостью.

Стоит отметить, что довольно часто происходит синтез определенных тканевых медиаторов, ферментов, например, гистамина, которые вызывают в организме сонливость. На этой стадии часто развиваются отеки, так как увеличивается нагрузка на организм, повышается сенсибилизация организма. Это также может сопровождаться сонливостью.

Слабость, усталость, вялость и сонливость при беременности

Это все может сопровождать нормальные адаптационные процессы в организме, при которых организм адаптируется к новым условиям функционирования, перестраивает свою деятельность на обеспечение и жизнедеятельности и развития не только организма женщины, но и плода.

Но иногда это может быть и признаком патологических процессов: например, нарушение биохимического цикла. Обменных процессов, нарушение синтеза и обмена белков, жиров, углеводов, избыток глюкозы, недостача витаминов и минералов, нарушение кровообращения и деятельности сердца, слишком низкое давление, повышенная чувствительность и сенсибилизация организма, чрезмерная выработка гистамина, нагрузка на почки, отеки, и другие патологии. Обязательно по этому поводу нужно проконсультироваться с врачом.

Постоянная сонливость при беременности

Сонливости избежать практически не возможно, поскольку это естественная реакция на изменения, происходящие в организме. Но, то, насколько быстро организм сможет адаптироваться, во многом зависит от женщины: ее поведения, образа жизни, и даже мышления. С сонливостью можно бороться, и многие женщины успешно преодолевают это состояние.

Сильная сонливость при беременности

Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы точно знать, происходит ли тяжело адаптация организма, или это следствие каких-либо патологических процессов. Если патология – возможно, потребуется лечение, пройдя которое вам станет легче. Но если это следствие адаптационных процессов – вам придется хорошо потрудиться, чтобы преодолеть состояние сонливости.

Диагностика сонливости при беременности

Для определения состояния, нужно установить, является ли сонливость признаком патологических процессов, протекающих в организме, или является следствием адаптации организма к новым условиям функционирования. Для этого обязательно нужно сообщить своему врачу, а также определить, насколько часто, в какое время вы испытываете сонливость, при каких обстоятельствах она усиливается, при каких уменьшается. Стоит рассказать врачу о привычном режиме дня, о своих ощущениях, сопутствующих патологиях. Все это может иметь важное диагностическое значение, даже, на первый взгляд, несущественные детали.

После сбора информации, врач проводит стандартный осмотр, взвешивание, измеряет пульс, давление, температуру тела, размеры живота, прослушивает сердцебиение ребенка. Затем может быть проведен общий осмотр на предмет выявления патологий: применяются классические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация. Во время пальпации врач прощупывает возможные очаги поражения, оценивает степень гиперемии, отечности тканей, местную температуру. Очень важно оценить степень отечности: отеки на ногах, руках, отечность лица. При аускультации врач прослушивает дыхание, сердцебиение. При перкуссии также можно выявить множественные поражения, например, очаги воспаления, отечности, уплотнений. Важно хорошо простучать область почек, поскольку могут возникать отеки, в том числе, и внутренние, которые могут стать причиной развития сонливости. Почки во время беременности страдают в первую очередь, поскольку на них резко увеличивается нагрузка.

При необходимости могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования, которые зависят от того, выявлена ли какая-либо патология.

Рекомендуем прочесть:  Кровь из носа перед задержкой

Анализы

Чаще всего назначают клинические анализы: крови, мочи, кала. Они позволяют оценить общую направленность процессов, происходящих в организме. При анализе мочи в первую очередь обращают внимание на наличие в моче белка или сахара, что является негативным признаком, и может указывать на развитие нарушений нормального функционирования почек.

В клиническом анализе крови также можно обнаружить важные диагностические маркеры. Они могут прямо или косвенно указывать на воспалительный, инфекционный, или аллергический процесс. Также можно примерно предполагать, в какой системе органов происходит основной патологический процесс, какова его тяжесть.

Обязательным является и биохимический анализ крови, по которому можно судить о наличии нарушений обмена веществ в организме, в том числе. Например, биохимический анализ может показать нарушение углеводного обмена, дефицит белка, избыток, или недостаток жировой ткани.

При подозрении на инфекционное заболевание, назначают вирусологические исследования, а также бактериологический посев, что позволит дифференцировать вирусное заболевание от бактериального или грибкового. Также исследуют кровь методом микроскопии, бактериологического посева, серологических или вирусологических исследований. При заболевании неясной этиологии, целесообразно провести исследование на скрытые инфекции, паразитарные заболевания.

Также при необходимости может быть назначен анализ на гормоны. Существует множество разновидностей анализов на гормоны, в зависимости от того, в какой из желез подозревается нарушение. Например, при чрезмерном количестве глюкозы в крови, может возникнуть потребность исследовать функцию поджелудочной железы, и надпочечников, соответственно, назначается анализ на гормоны, синтезируемые этими железами. Если же есть подозрение на нарушение деятельности, щитовидной железы, сдают анализ на ТТГ (тиреотропный гормон), тирозин. Нарушение структурного или функционального состояния щитовидной железы может повлечь за собой сонливость.

Могут потребоваться анализы на гормоны эпифиза, гипофиза, поскольку нарушение функции этих органов влечет за собой сбой всей эндокринной системы, нарушение функций всех органов и систем. Также эти железы оказывают существенное влияние на регуляцию биоритмов в организме, в том числе, и на регуляцию цикла «сон-бодрствование», в результате чего нарушается соотношение этих циклов в сторону увеличения потребности во сне.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика назначается после предварительного осмотра и опроса пациента, когда врач уже имеет предположительный диагноз, или предположительную причину патологии. Основным методом исследования при беременности является УЗИ, поскольку это наиболее безопасный метод, который позволяет исследовать анатомические и функциональные особенности организма женщины, и дает возможность выявить особенности развития плода: его структурные, функциональные черты, возможные дефекты, отклонения, генетические аномалии. Кроме того, этот метод неинвазивный и максимально безопасный. Может проводиться внешнее УЗИ (через брюшную стенку), и трансвагинальное, которое проводится при помощи специального трансвагинального датчика.

Еще одним методом исследования является допплерография, которая позволяет оценить особенности кровотока. Оценить сформированность кровеносной и сердечно-сосудистой систем плода, наполняемость сосудов кровью.

Инструментальные методы проводятся и в том случае, если есть подозрение на патологию каких-либо других органов. Так, при подозрении на заболевание ЖКТ, может потребоваться гастроскопия, рентгенография, УЗИ, колоноскопия. При подозрении на заболевания дыхательной системы, проводится тщательное исследование методами спирограммы, рентгенограммы, применяются функциональные тесты. При заболеваниях сердца и кровеносной системы, может потребоваться электрокардиограмма, УЗИ сердца и другие исследования.

Рентгенографические методы исследования применяют в крайнем случае, поскольку велик риск облучения плода, что негативно сказывается на его развитии. Применяется в том случае, если нет альтернативы. Хотя такое бывает крайне редко. Если все же избежать рентгена никак нельзя, проводят его с использованием специальных защитных фартуков, которыми защищают живот. Они позволяют минимизировать облучение. То же касается и компьютерной, магнитно-резонансной томографии: позволяет оценить состояние костной системы и мягких тканей, выявить возможные патологии на самых ранних стадиях их образования. Но эти процедуры споряжены с риском для матери и ребенка.

При необходимости могут быть назначены лабораторные и инструментальные методы исследования, которые зависят от того, выявлена ли какая-либо патология.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.