Аскорбиновая Кислота При Беременности В 1 Триместре

Содержание

Можно ли витамин С (аскорбиновую кислоту) при беременности?

Здоровье человека зависит от того, хватает ли в его организме минералов и витаминов. В период беременности поступление представленных веществ в организм является вопросом первостепенной важности. А одним из самых значимых компонентов для вынашивания ребенка считается аскорбиновая кислота.

Значение витамина

Как правило, человек вспоминает о витамине С в период активизации вирусных заболеваний. Однако аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и повышает сопротивляемость человека различным бактериям и болезням.

Помимо прочего, он способствует укреплению артерий и сосудов. А недостаток вещества может спровоцировать выпадение волос, зубов, сухость кожи и даже депрессию.

  1. Способна аскорбиновая кислота при беременности выводить холестерин, токсины.
  2. Помогает она и лучшему усвоению витамина D, который формируется в почках только под действием витамина С.
  3. Под воздействием этой кислоты происходит и усвоение железа.

Во втором и третьем триместре в организм должно поступать около 60 мг витамина С.

При этом совершенно не обязательно принимать лекарственные средства. Можно восполнить нехватку вещества, употребляя капусту, шиповник или черную смородину.

Назначают препарат с витамином при гиповитаминозах и авитаминозах, а также, если у женщины есть потребность в нем.

Аскорбиновая кислота нужна в следующих случаях:

  1. Если мамочка питается неправильно и несбалансированно.
  2. Если есть длительный стресс, хронические инфекционные болезни, ожоги, напряженная работа.
  3. Наступил период интенсивного роста новорожденного.
  4. Наблюдается интоксикация в организме железа.

Представленные случаи рассматриваются как ситуации, в которых женщине чрезвычайно нужен витамин С.

Первый триместр

Первый триместр очень важен для развития плода. Ввиду этого, женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью. Она должна укрепить иммунитет, а соответственно, помочь в этом может употребление аскорбиновой кислоты.

Но увлекаться ее приемом не стоит, иначе может произойти отторжение плода, так как наличие вещества в большой концентрации способно повысить тонус матки. Крайняя норма в указанный срок – 2 г в сутки.

В представленное количество входит общее число поступающего вещества из всех источников – лекарственных средств, фруктов и овощей.

Другие триместры

Во втором и третьем триместре аскорбинка необходима плоду и маме. При недостатке кислоты в организме женщины ребенок будет развиваться неправильно. Кроме того, у женщины может развиться анемия. Защищает витамин С ребенка и маму и от различного рода инфекций.

Со второго триместра при отсутствии противопоказаний женщина должна употреблять по 2 драже витамина с дозировкой, равной 100 мг. Но дневная норма не должна быть выше 2 г.

Восполнять недостаток вещества можно, употребляя цитрусовые и клубнику.

Опасен витамин С только на ранних сроках беременности. Это обусловлено тем, что он при приеме в больших количествах будет повышать иммунитет, который станет воспринимать ребенка как что-то чужеродное. И в итоге может произойти выкидыш.

Поэтому в первом триместре не стоит налегать на цитрусовые бездумно. А если вы подхватили простуду, лучше следовать некоторым правилам, но не употреблять аскорбинку:

Тогда вы не заболеете, и большое количество витамина C вам не потребуется.

Перед употреблением витамина следует получить консультацию у врача. Только он может грамотно рассчитать дозировку.

Применение внутривенно

Внутривенно витамин вводится только при острой его нехватке. Решение о необходимости инъекции принимает врач. Самостоятельное введение не является безопасным.

Нельзя делать уколы с целью перестраховаться, иначе у ребенка впоследствии может появиться аллергия на продукты, содержащие витамин. Самый безопасный способ восполнить нехватку – употребление свежих овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Передозировка

Витамин С благотворно влияет на организм женщины, но при передозировке он может принести вред.

Раньше аскорбиновую кислоту на ранних сроках использовали для прерывания беременности. Именно поэтому прием средства следует осуществлять только по назначению врача и согласно норме. Если же вы будете злоупотреблять им, может случиться следующее:

Польза аскорбиновой кислоты доказана, но чтобы ее действие было положительным, следует принимать во внимание рекомендации врача.

Противопоказания

Всем ли можно принимать препарат во время беременности? На самом деле для употребления средства есть некоторые противопоказания:

  1. Склонность к тромбофлебиту и тромбозу.
  2. Преждевременные роды в прошлом и выкидыши.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аллергия.

Если вы имеете хотя бы одно из представленных противопоказаний, решение о приеме препарата должен принимать врач. Последствия самолечения будут плачевны.

Естественным образом получить кислоту можно, употребляя различные продукты. Витаминные комплексы, конечно, полезны, но лучше фруктов и овощей ничего нет. Тем, кто не доверяет лекарствам, стоит остановиться на:

  • Грецком орехе.
  • Сельдерее.
  • Шиповнике.
  • Сливе.
  • Черноплодной рябине.
  • Ягодах.
  • Сладком перце.
  • Яблоках.
  • Цитрусовых.
  • Петрушке и укропе.

Важно знать и то, что кислота в овощах и фруктах разрушается при контакте с воздухом. Это значит, что нарезанными их хранить не следует. А если вы нарезали их, лучше заморозьте продукты в холодильнике. Сохраняется витамин и во фруктах, засыпанных сахаром. А вот в консервированных овощах и варенье его нет.

Беременные женщины испытывают недостаток в минералах и витаминах. Это обусловлено тем, что их требует ребенок, а нагрузка на организм мамы является высокой. Но избыток вещества принесет не пользу, а вред. Ввиду этого, прием средства стоит осуществлять только по назначению врача и в строго рекомендованных дозах.

В остальном он полезен при беременности и оказывает на организм положительное влияние. Кислота способствует укреплению сосудов, иммунитета, положительно влияет на психомоторику, помогает справиться с токсикозом и выносить здорового ребенка.

Первый триместр очень важен для развития плода. Ввиду этого, женщине следует внимательно отнестись к своему здоровью. Она должна укрепить иммунитет, а соответственно, помочь в этом может употребление аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота при беременности, опасность ее приема в I триместре

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Казалось бы, вопрос нелогичный и даже глупый, ведь всем известны ее полезные свойства. На самом деле, принимая витамины при беременности, в том числе и аскорбиновую кислоту, крайне необходимую для организма женщины в этот период, следует строго придерживаться инструкции и соблюдать указания лечащего врача.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, без которого невозможны многие жизненно важные процессы в организме человека. Так, она поддерживает в «рабочем» состоянии соединительную ткань, костную систему, регулирует обмен веществ, а также, является мощным антиоксидантом. Интересно, что биологически активен лишь один из ее изомеров, известный нам как витамин С.

Внешне аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический белый порошок кисловатого вкуса, легко растворяющийся в воде.

Важно: аскорбиновая кислота не способна синтезироваться человеческим организмом, а поступает в него в натуральном виде с пищей или путем приема синтезированных лекарственных форм.

Беременным женщинам рекомендован как раз первый вариант поступления аскорбиновой кислоты, в натуральном виде через продукты питания. Больше всего ее в облепихе, брюссельской капусте, шиповнике, болгарском перце красного цвета, грецких орехах, цитрусовых фруктах, яблоках, укропе.

Внимание: проходя термическую обработку, а также после соприкосновения с металлической посудой, перечисленные продукты теряют практически весь свой запас витамина С.

Острая недостача аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому опасному, не только для беременных, но и для остальной части населения заболеванию, как цинга. Собственно говоря, в переводе с латинского ἀ scorbutus означает — не цинга.

Особенности приема аскорбиновой кислоты при беременности в I триместре

Естественно, когда женщина находится в положении, ей следует особенно внимательно относиться к употреблению некоторых продуктов питания и любых медицинских препаратов, строго соблюдая указанную в инструкции к применению дозировку. Касается это и витамина С.

Несмотря на массу полезных свойств, аскорбиновая кислота может нанести серьезный вред и малышу в утробе, и матери, если не придерживаться рекомендаций относительно ее приема.

В первом триместре беременности ваш гинеколог может не рекомендовать употреблять аскорбиновую кислоту по следующим причинам. Дело в том, что когда в теле женщины появляется «чужеродный» объект, организм пытается избавиться от него. Следствием этого является неприятный и некомфортный симптом беременности — ранний токсикоз. Повышенное содержание витамина С способствует укреплению нашей иммунной системы, прибавляя сил организму на борьбу с «незваным гостем». Именно поэтому, чтобы предотвратить выкидыш на ранних сроках, врачи в некоторых случаях временно исключают аскорбиновую кислоту из рациона беременной.

Узнайте, как сварить компот из изюма для грудничка.

Какую рыбу можно ввести в рацион ребенка в 8 месяцев, вы прочтете тут.

Кроме этого, доказано, что витамин С может провоцировать повышение тонуса матки, что также крайне нежелательно на ранних сроках.

Вместе с этим, прием поливитаминов и других препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, крайне полезен всем мужчинам на этапе подготовки к беременности, поскольку повышает качество сперматозоидов, снижает риск возникновения выкидыша у женщины.

Действие аскорбиновой кислоты при беременности

Абсолютно противоположная ситуация наблюдается во II и III триместрах беременности. Теперь, витамин С не только не противопоказан, но и крайне необходим для будущей мамочки.

Мы уже упоминали, что аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах организма беременной женщины. Говоря конкретнее, то без него невозможно полноценное усвоение железа, а значит, повышается риск развития анемии и железодефицита.

Без помощи аскорбиновой кислоты не вырабатывается активная форма витамина D — холекальциферола, который участвует в кальциефосфорном обмене в организме. Достаточное количество витамина D предотвращает развитие у плода рахита, помогает правильно и своевременно строить крепкую костную систему будущего малыша.

Не обойтись без аскорбиновой кислоты и в том случае, если ваша беременность выпадает на межсезонье, зимний период. Повысить иммунитет, защитить от вирусов и бактерий себя и своего малыша — главная задача будущей мамы.

Еще одно важное свойство витамина С в том, что он помогает выработке коллагена и эластина. Их значение для беременной женщины невозможно переоценить. Во-первых, эластин делает ткани мышц более гибкими и податливыми, а это способствует мягкому и быстрому прохождению малыша по родовым путям. Коллаген снижает риск появления растяжек, которых так боятся будущие мамочки. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови беременной, предотвращая всевозможные осложнения и кровотечения в процессе родов.

Недостаток витамина С, кроме болезни цинга, о которой мы упоминали ранее, вызывает выпадение волос и зубов, кровоточивость десен, делает кожу лица сухой и дряблой. Кровеносные сосуды становятся тонкими и хрупкими. В целом, человек испытывает общую слабость, вялость, быстро утомляется.

Противопоказания и передозировка

Прямым и безоговорочным запретом на прием аскорбиновой кислоты при беременности является подверженность тромбозным образованиям или уже имеющееся заболевание тромбофлебит.

Учитывается также наличие аллергий и гиперчувствительность к данному препарату, непереносимость фруктозы, угроза беременности, риск выкидыша.

Передозировка витамина С приводит к гастритам и изжоге, снижению почечной функциональности. Со стороны нервной системы — это головокружение, слабость.

Систематическое превышение дозировки препарата при беременности может вызвать привыкание к аскорбиновой кислоте и последующее развитие синдрома отмены у новорожденного.

Дозировка и форма выпуска

Напомним еще раз, что крайне важно соблюдать рекомендованную дозировку аскорбиновой кислоты при беременности. Прежде чем перейти к рассмотрению необходимого суточного количества витамина С для женщины находящейся в положении, отметим, что аскорбиновая кислота выпускается в нескольких формах:

  • драже;
  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • таблетки шипучие;
  • порошок.

Наиболее удобный и допустимый вариант вы можете определить, проконсультировавшись со своим гинекологом.

Узнайте, почему может возникнуть депрессия при беременности.

Можно ли использовать алоэ при лечении насморка у беременных, вы прочтете здесь.

Обратите внимание, что некоторые формы выпуска витамина С содержат вспомогательные компоненты. Так, часто можно встретить таблетки аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы, которая вызывает повышение уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для беременных.

Какая же доза безопасная для женщин в положении? Если нет других показаний, то рекомендовано принимать 90—100 мг витамина С в сутки при нормальном течении беременности.

Важно: для того, чтобы не спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках, доза аскорбиновой кислоты не должна быть выше 60мг.

Следите и за тем, чтобы не было переизбытка этого витамина вместе с потребляемыми вами продуктами питания. Максимальная дозировка аскорбиновой кислоты при беременности составляет 2 г в сутки. Будьте здоровы и счастливы в любое время года!

Можно ли использовать алоэ при лечении насморка у беременных, вы прочтете здесь.

Употребление аскорбиновой кислоты при планировании и во время беременности

В период вынашивания малыша будущая мама особенно нуждается в витаминах, в том числе, в витамине С. Это органическое вещество, отвечающее за качество крови, правильное протекание всех обменных процессов, нормальное функционирование организма. Витамин С повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет иммунитет и сосуды. Если его поступает недостаточное количество, то в первую очередь обеспечивается им развивающийся ребенок, а маме достается по остаточному принципу.

Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления варикоза. Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как анемия. Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Аскорбиновая кислота при беременности

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Планирование беременности и 1 триместр

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

2 триместр

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

3 триместр

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения позднего токсикоза. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о приеме витамина С

Недостаток его может привести к:

Аскорбиновая кислота при беременности

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота – один из наиболее значимых компонентов в период вынашивания. Как правило, мы вспоминаем о витамине С во время эпидемий вирусных заболеваний. Но его значение оценивается не только повышением иммунитета.

Действительно, витамин С укрепляет нашу иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезнетворным вирусам и бактериям. Нехватка этого витамина приводит к тому, что человек болеет часто и тяжело, особенно, что касается ОРВИ и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, он укрепляет сосуды и артерии, а это важно для нормальной работы многих органов и систем. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты может вызывать кровоточивость десен, плохое заживление ран, выпадение зубов и волос, возникновение синяков даже при самых легких нажатиях на кожу, сухость кожи, раздражительность, вялость, депрессию, боль в суставах.

Аскорбиновая кислота способна обезвреживать токсины и многие ядовитые вещества в нашем организме: свинец, бензол, цианиды, соединения мышьяка и прочие. А также помогает выводить плохой холестерин. Она помогает работать и другим витаминам: так, активные формы витамина Д могут вырабатываться в почках только под воздействием аскорбиновой кислоты, а при ее дефиците этот процесс нарушается. Витамин С способствует усвоению железа, что особенно важно, когда вы ожидаете ребенка.

Особое значение витамина С для беременной женщины состоит в том, что он стимулирует естественную выработку коллагена и эластина. А это профилактика стрий (которые мы с вами называем растяжками), это эластичность мышечных тканей (что крайне важно во время прохождения ребенка родовыми путями), это снижение риска кровотечений в родах (аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови), это в целом более легкие роды с минимальными осложнениями, это профилактика варикоза.

Для нормального развития плода витамин С также необходим. Природа позаботилась о здоровье будущего потомства: все необходимое плод забирает из организма матери. Но только при условии, что оно там есть. То есть в первую очередь ваши запасы аскорбиновой кислоты будут израсходоваться на потребности малыша, а остатками придется довольствоваться вам. Следует сказать, что этих остатков может оказаться недостаточно для нормального течения беременности. Более того, если беременная женщина испытывает острый дефицит витамина С, страдает и ребенок: плод отстает в росте и развитии. Поэтому непременно следите за тем, чтобы в столь важный в вашей жизни период аскорбиновая кислота поступала в организм в достаточном количестве. Больше всего организм испытывает в ней потребность в осенне-зимний период. Однако при хроническом дефиците аскорбиновую кислоту следует принимать и в летне-осеннее время.

Но не злоупотребляйте. В больших количествах она может быть опасна для беременности и плода. Максимум, что вы можете принять в сутки, это 2 г аскорбиновой кислоты. При этом учитывайте ее содержание в вашем витаминном комплексе, других медицинских препаратах (если вы проходите какое-то лечение), а также в продуктах питания.

Следите за тем, чтобы в сутки потреблять по меньшей мере 60 мг витамина С во ІІ и ІІІ триместрах беременности. Это могут быть биологически активные добавки или другие пищевые источники: шиповник, черная смородина, капуста. На цитрусовые не налегайте – лишние провоцирующие факторы вам сейчас ни к чему. Учтите, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. Большие дозы этого витамина могут вызвать у новорожденного синдром отмены и связанные с этим проблемы со здоровьем. Так что витамин С в период беременности, конечно, необходим, но без фанатизма.

Для того чтобы быть здоровым и нормально себя чувствовать, человек должен получать весь комплекс витаминов и минералов. Причем непременно в том количестве, в котором ежедневно нуждается наш организм. Эти потребности могут возрастать зависимо от состояния здоровья и многих других факторов. А в период беременности поступление витаминов в организм женщины вопрос первостепенной важности.

Аскорбиновая кислота при беременности опасна!

Аскорбиновая кислота при беременности. Можно или нельзя?

Аскорбиновая кислота при беременности может быть очень полезной, но и может быть очень опасной. Я сегодня Вам расскажу когда нельзя и когда нужно употреблять Витамин С. Многие даже не подозревают, как опасен может быть витамин С.

Витамин С опасен!

Да, именно так, Витамин С опасен на ранних сроках беременности. Когда Вы употребляете много витамина С (содержится в цитрусах, клубнике, помидорах и д.р.) у Вас улучшается иммунитет. Казалось бы, что это именно что нужно, ведь болеть во время беременности очень опасно. Но это не так. Для организма, ребенок в животе матери — это чужеродное тело и организм будет стараться от него избавиться. И если у женщины сильный иммунитет — то шанс выкидыша увеличивается во много раз. Именно поэтому в первом триместре не рекомендуется употреблять много витамина С (аскорбиновой кислоты).

По той же причине не рекомендуется налегать на цитрусовые, если Вы планируете беременность. Хотя мужчинам, наоборот витамин С рекомендуется до зачатия. Чем лучше будет иммунитет мужчины до зачатия, тем ниже риск выкидыша.

Витамин С необходим!

Да, витамин С необходим, в последнем триместре. Беременным рекомендуют увеличить употребление витамина С на поздних сроках беременности. Выкидыш уже не грозит, а крепкий иммунитет мамы передастся и малышу.

К тому же аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, и как следствие увеличивается возможность родить без разрывов.

Зима. Простуда. Что же делать?

Если Вы только планируете беременность или находитесь на первом триместре, то профилактикой простуды служит следующее:

  • меньше бывать в местах скопления людей;
  • часто и тщательно мыть руки;
  • пить как можно больше воды, минимум 2 литра в день;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • закалка/обливание;
  • правильное питание;
  • отдых;
  • чеснок;
  • и пить чай с медом.

Ну, а если Вы уже на втором или третьем триместре, то аскорбиновая кислота — Ваш верный друг и помощник зимой.

Я часто слышу сейчас о том, что кто-то заболел. А что касается меня, я уже и забыла когда болела последний раз. Чего и Вам желаю.

Поделитесь пожалуйста в комментариях, что Вы делаете, чтобы не болеть. И как Вы лечитесь, если заболели.

Рекомендую:

Ребенок до года: секреты воспитания и развития!

Очень нежная песня для Вас, дорогие мамы!

К тому же аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, и как следствие увеличивается возможность родить без разрывов.

Рекомендуем прочесть:  Кал тёмного цвета перед родами