Беременным перед сном можно кушать яблоки

Диетологи давно ведут спор на тему того, как отразится на здоровье человека поедание яблок перед сном. Одни эксперты заявляют, что в них содержится много пользы и их поедание никак не отразится ни на фигуре, ни на здоровье человека. Другие утверждают, что, несмотря на кучу полезных веществ, есть яблоки на ночь категорически запрещено.

И дело здесь не столько во мнении специалистов. В нашей голове четко укрепилась установка, что если человек ест много фруктов – он обязательно будет здоровым. Вспомните хотя бы поговорки и пословицы, заявляющие о пользе зеленых плодов. И все же у многих возникают сомнения в том, что яблоко является панацеей от всех болезней. Конечно, сколько людей, столько и мнений, но в этой статье мы все же постараемся разобраться в том, будет от съеденного яблока на ночь польза или вред.

Полезные свойства для организма

Прежде чем выяснить, от яблок на ночь польза или вред, стоит выяснить, какую эти фрукты приносят пользу организму. Они благоприятно влияют на состояние кожи. Дерма становится более подтянутой, упругой, свежей и гладкой. Антиоксиданты вместе с витамином C борются с опасными радикалами и очищают организм. Также многие считают, что полезные вещества содержатся в мякоти, но это не совсем верно. Большинство полезных веществ находятся именно в твердой кожице. Неочищенные яблоки хорошо справляются с запорами: они улучшают перистальтику кишечника и выводят вредные минералы из кишечника.

Не зря существует поговорка, что если съедать по яблоку в день – к доктору ходить не придется. Это правда. Регулярное употребление фруктов способствует укреплению иммунитета. Недаром многие врачи советуют есть больше плодов во время болезни и пить свежевыжатые соки. Яблочный, к слову, считается одним из самых полезных.

Яблоко – это тот фрукт, в котором содержится большое количество железа. А как известно, железо необходимо принимать при анемии (болезни, сопровождающейся снижением гемоглобина в крови). Поэтому их желательно включить в свой ежедневный рацион.

Укрепить зубы, сделать их здоровыми и крепкими поможет фтор. А укреплению костей поможет уже фосфор. Ну и цинк сделает ломкие и тусклые волосы сильными и шелковистыми. Все вышеперечисленные минералы содержатся именно в яблоках.

Вред или польза яблок на ночь

Специалисты утверждают, что из-за кислоты, содержащейся в этих фруктах, в организме может возникнуть брожение. Так что будет, если съесть яблоко на ночь? Это спровоцирует вздутие живота, а потом и ухудшение работы сердца, так как на нем лежит основная нагрузка и оно не сможет отдохнуть во сне. Отказаться от употребления зеленых фруктов следует людям с повышенной кислотностью в организме. Для таких людей один или два плода могут привести к обострению хронического заболевания, с которым они могли спокойно жить раньше.

Рекомендуем прочесть:  Как быстро выучить время на часах для взрослого человека

Здесь нужно упомянуть, что разные сорта яблок неодинаково влияют на организм человека. Например, зеленый сорт более насыщен кислотами, чем красный. Поэтому зеленое яблоко на ночь можно съесть, но лучше отдать предпочтению красному. В свежих фруктах содержится много клетчатки, а она зачастую вызывает метеоризм: у вас может скрутить живот.

Чем заменить перекус ночью

Если нельзя есть яблоки на ночь, то что тогда можно? Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять перед сном сто граммов низкокалорийного творога. Этот продукт состоит из легко усваиваемого белка и дает долгое чувство насыщения. Поэтому вы не только утолите голод, но не освободите организм от лишней работы. Если вы съели творог, но у вас еще осталось легкое чувство голода, то можно выпить 100-200 мл 1%-го кефира.

Можно ли есть яблоки на ночь? У них ведь столько полезных веществ. Ни для кого не секрет, что в яблоках содержатся такие микроэлементы: фосфор, железо, йод, натрий, цинк, кальций. Это далеко не все полезные вещества. Также в них присутствуют клетчатка и пектины, которые помогают организму наладить пищеварительный процесс. Не нужно забывать о витаминах, которыми щедро наделен зеленый плод. В нем содержатся четыре важных для организма человека витамина: витамины группы B (B1, B2, B6), C, E и P. Яблоки богаты органическими кислотами и биологически активными веществами: пектином, биотином, каротином и фитонцидами. Диетологи советуют употреблять много фруктов при похудении, потому что содержащаяся во фруктах клетчатка замедляет процесс усвоения пищи и дает человеку чувство насыщения, которое может растянуться надолго. Поэтому если часто перекусывать в течение дня, то можно не ощущать сильного чувства голода и похудеть.

Не секрет, что во время беременности вкусовые привычки женщины меняются. Поэтому вовсе не удивительно, что многих будущих мамочек тянет «на кисленькое и солененькое». Соленые огурчики всегда в почете у беременных, хоть их и не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот в качестве кисленьких продуктов многие беременные женщины предпочитают яблоки. Причем тех сортов, которые с кислинкой. Насколько полезными являются яблоки во время беременности — вопрос, который интересует многих. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более детально.

О том, что яблоки — весьма полезный фрукт — знают многие. Ведь в яблоках содержатся: фруктовые и органические кислоты, дубильные вещества, витамины и клетчатка, а также пектины.

Органические и фруктовые кислоты укрепляют стенки сосудов, марганец, фосфор, магний, сера, калий и железо — необходимые элементы, которые помогают нормально функционировать нашему организму. Клетчатка способствует нормальному обмену веществ, а пектины — выводят из организма токсины. Более того, употребление яблок способствует активному выделению желудочного сока, поэтому их рекомендуется кушать за 20 минут до приема пищи. А вот запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и избавляют от запоров. Отметим, что печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что очень важно в период беременности, так как набрать в интересном положении проще простого.

Рекомендуем прочесть:  1 скрининг по узи все хорошо по анализу изменения

Важно отметить также и тот факт, что в яблочных семечках содержится йод, поэтому их также рекомендуется употреблять. Суточная норма йода содержится всего в 7 семечках яблока.

Употребление яблок позволяет беременным женщинам предотвратить приступы бронхиальной астмы и аллергии, обеспечить свой организм всеми необходимыми и микроэлементами, восполнив нехватку даже в зимний период.

Как правильно выбрать яблоки?

Все мы знаем, что яблоки бывают красными, желтыми и зелеными. При этом самыми полезными считаются яблоки зеленых сортов, которые содержат наибольшее количество витаминов. В зеленых яблоках также содержится больше железа, чем в других сортах и они практически не вызывают аллергии.

Единственно, что следует учесть будущим мамам — счищать кожицу с яблок. Дело в том, что кожура яблок может спровоцировать колики и вздутие живота, особенно если это не кожура летних яблок.

Если у будущей мамочки имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше всего употреблять печеные яблоки. Витамина С в печеных яблоках нет, зато фруктовые кислоты и другие витамины сохраняются.

Ну и напоследок, не забывайте о том, что свежевыжатый яблочный сок также содержит максимум витаминов и микроэлементов, поэтому раскошельтесь на хорошую соковыжималку и пейте вкусный сок на здоровье.

А вот от магазинных соков лучше отказаться, поскольку концентрированные напитки не принесут пользы ни вам, ни будущему малышу.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Специально для Ира Романий

Яблоки являются полезными фруктами. Беременные женщины испытывают непреодолимое желание ими полакомиться. А вот можно ли их есть и насколько полезны они для дам в период беременности и для кормящих мам, необходимо разобраться.

Почему у будущей мамы возникает желание полакомиться фруктами

В период беременности происходит гормональная перестройка. С одной стороны, она необходима для развития и сохранения малыша, а с другой, приводит к тому, что в организме женщины появляются изменения в работе некоторых систем, а также проявляется нехватка тех или иных полезных компонентов.

Это интересно. Путём многочисленных исследований доказано, что если женщина в период беременности употребляла яблоки, то ребёнок намного меньше подвержен таким заболеваниям, как аллергия или бронхиальная астма.

На ранних сроках уменьшается выделение желудочного сока и снижается активность пищеварительных ферментов. Отсюда появляется потеря аппетита, тошнота, рвота. В яблоках содержатся кислоты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и активизируют ферменты. Поэтому возникает желание съесть кисленькое яблочко.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли греть синей лампой руки при беременности

В первый триместр интенсивно формируется скелет ребёнка. Для этого в большом количестве необходим кальций. Известно, что он достаточно трудно усваивается организмом. Кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют переходу свободного кальция в «полезный».

Нередко на кисленькое тянет из-за тошноты

Кроме того, органические кислоты и витамин C помогают усвоению железа, а значит, предупреждают развитие анемии, часто диагностируемой у беременных.

Известно, что в яблоках содержится достаточное количество сахара, а сладкое быстро восполняет запасы энергии, которой так не хватает будущей маме. Это тоже объясняет потребность беременной женщины в яблоках.

Морковно-яблочный сок: польза на ранних и поздних сроках

Морковно-яблочный сок является, пожалуй, самым рекомендованным в период беременности. Однако следует помнить, что речь идёт только о свежевыжатом, а не о покупном продукте. По утверждениям специалистов, уже через 20 мин. после приготовления напитка более 60% полезных компонентов разрушается.

О пользе яблок было сказано выше. Что же касается моркови, то в рационе беременной женщины она также обязательно должна присутствовать. Этот овощ насыщен витаминами A, B, C, D, E, K, минералами (калий, фосфор, натрий, сера, кремний). При употреблении моркови:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, нервной и дыхательной системы;
  • исцеляются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • улучшается зрение.

Поэтому в полезных свойствах морковно-яблочного сока для будущей мамы сомневаться не приходится. Для приготовления одной порции следует взять 2 средних яблока и одну морковь. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалить семена, а морковь очистить от верхнего слоя. Пропустить через соковыжималку.

Оптимальная доза сока в день — 1–2 стакана.

Врачи рекомендуют употреблять морковь в период беременности и лактации

Упаковывать фрукт можно разными способами. Так, для длительного хранения их целесообразно держать в картонной коробке, на стеллаже, в деревянном или картонном контейнере. Для продления сроков можно завернуть каждый плод в бумагу.
Помимо этого, можно использовать на своей кухне яблочный уксус. Помимо полезных свойств в качестве заправки к салату, он обладает лечебным действием при заживлении ран. Также с его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Яблоко является очень полезным фруктом и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка. Оно содержит много полезных элементов, насыщающих организм витаминами. Можно употреблять эти фрукты в пищу в свежем виде, а также мочеными или печеными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.