Эшехерия коли в титре 10 в 3

Определение общего количества бактерий в молоке

Вначале готовят разведения (10 -1 — 10 -9 ), для чего из отобран­ной пробы молока стерильной пипеткой берут 1 мл и перено­сят в пробирку с 9 мл стерильной водопроводной воды (техни­ку приготовления разведений см. в 5.1.1). Затем при глубинном посеве из разведений молока, обесцвечивающегося с резазури­ном менее чем через 20 мин, т. е. разведений 10 -4 ; 10 -5 и 10 -6 , берут отдельной стерильной пипеткой по 1 мл суспензии и вносят в стерильные чашки Петри в двух- и трехкратной повторности.

При обесцвечивании молока с резазурином более чем че­рез 20 мин посев делают из разведений 10 -3 , 10 -4 , 10 -5 . В чаш­ки с суспензией вносят расплавленный и охлажденный до 45— 50°С МПА. Суспензию с агаром перемешивают и чашки Пет­ри с посевом помещают в термостат при 28—30°С. После 2-дневной инкубации подсчитывают колонии бактерий в чаш­ках. Количество дрожжей и плесневых грибов подсчитывают на 4-й день. Число колоний умножают на степень разведения и определяют среднее арифметическое их число после учета колоний в трех чашках. Это соответствует числу клеток в 1 мл молока.

При оценке качества молока определение титра коли имеет важное значение, так как кишечная палочка — обитатель ки­шечника человека и животных и ее присутствие в молоке ука­зывает на фекальное загрязнение молока.

Коли-mump — это наименьший объем (в мл) или масса (в г) исследуемого материала, в котором обнаруживается хотя бы одна клетка кишечной палочки.

Для выявления кишечной палочки и определения ее тит­ра в молоке используют газообразующую способность группы бактерий Е. coli-aerogenes на жидкой среде Булира следующего состава: МПБ — 1 л, маннит — 10 г, NaCl — 5 г.

Насыщенным раствором соды устанавливают нейтраль­ную реакцию среды, затем подкрашивают ее насыщенным вод­ным раствором нейтральрота до вишнево-красного цвета фильтруют, разливают в пробирки с поплавками и стерилизуют в автоклаве при 1 атм.

В пробирки со средой Булира вносят по 1 мл суспензии из соответствующего разведения. Посев проводят из всех разведений в двух- и трехкратной повторности. Пробирки с посе­вом выдерживают 48 ч при 42°С.

В связи с тем что в пробах молока могут быть другие бактерии, сбраживающие лактозу с образованием газа, точно установить наличие кишечной палочки можно, сделав посев из сбродившей жидкости на специфическую среду Эндо. Если бродильная проба положительная и культура на среде Эндо да­ст ярко-красные колонии, то в исследуемом субстрате присут­ствует кишечная палочка. Для полной идентификации нужны дополнительные данные: об отсутствии разложения желатины, об отсутствии газа и кислоты при выращивании на сахарозе и об образовании скатола и индола и МПБ.

Коли — титр молока можно определить на среде Кесслера, в состав которой входят желчь, краситель генциановый фиолетовый — вещества, подавляющие рост молочнокислых и других грамположительных бактерии.

Молоко или молочные продукты вначале разводят в со­отношении 1 : 10, 1 : 100 и т. д. Затем берут 6 пробирок со сре­дой Кесслера (среда 9, см. 14.2.3): и три из них вносят по 1 мл, в остальные — по 0,1 мл каждою разведения. Засеянные про­бирки ставят на 2 сут в термостат при температуре 43°С. От­сутствие газообразования во всех 6 пробирках указывает на чис­тоту продукта, и при этом принято считать, что его коли — титр выше 3 м л; при газообразовании в одной пробирке, засеянной 1 мл исследуемого продукта, коли – титр равен 3 мл; при образовании газа более чем в одной пробирке с 0,1 мл разведения молока коли — титр считается равным 0,3 мл. Такое молоко непригодно к употреблению. При образовании газа в 6 или 5 пробирках с 0,1 мл разведения молока (очень загрязнённое молоко) — коли – титр менее 0,3 мл.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли вместе с месячными выйти остатки яйца после чистки

Идентификацию кишечной палочки в этом случае также проводят на среде Эндо, для чего высевают на нее суспензию из газообразующих пробирок и ставят их на 1 сут в термостат при температуре 37°С.

На основании определения титра кишечной палочки ка­чество молока подразделяют на классы (табл. 6).

Таблица 6 — Определение качества молока по коли – титру

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Определение общего количества бактерий в молоке

Ишерихия коли 10 в 6 титре

Не могу вылечить ишерихию коли 10 в 6 степени, пила 2 раза антибиотики на чувствительность, не помогло, даже степень не изменилась, уро-ваксом пропила 3 месяца. Врач назначил Амикацин 100 мг 2 р/д. В инструкция написано, 5мг на 1 кг веса, значит 5х50кг=250мг Не пойму, как 100 мг?

Здравствуйте, правильно,250 мг в день, вам по 100 два раза,итого 200. А амикацин чувствителен к Эшерихии?

Здравствуйте, Светлана. Дозировку доктор расчитала на два приема, поэтому все правильно. Учитывая длительность неэффективного лечения рекомендую обсудить с лечащим врачом возможность добавления к терапии препарата, восстанавливающего эффективную работу местного и системного иммунитета — Галавита. Галавит применяется в комплексном лечении урогенитальных заболеваний, так как не только восстанавливает защитные силы организма, но и снижает интенсивность воспалительного процесса, способствует уменьшению выраженности неприятных симптомов, ускоряет выздоровление, повышает эффективность противомикробной терапии и снижает риск перехода заболевания в хроническую форму. При урогенитальных заболеваниях Галавит применяется в комплексной терапии по схеме: 1 день по 1 суппозиторию дважды ректально, затем по 1 суппозиторию — через день. Курс — 10-15 суппозиториев. Скорейшего выздоровления.

Давно сдавал анализ выявили дисбактериоз. Лечился. Щас что-то вес набрал, вздутие, метеоризм, хотя ем мало и много двигаюсь. Есть ли смысл щас пересдавать анализ. У меня были хламидии сдавал недавно секрет простаты обнаружили стафилакок 10 3 кое. И не подаеться лечению антибиотиков. Походу у меня из-за этого и проблемы. Пил альфанормикс, бифиформ, бифидумбактерин, линекс, лактофильтрум, уголь, панзинорм, мотилак, нормофлорин б, омез. Что посоветуете?

Здравствуйте! Помогите расшифровать анализ: Посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам. Выделенная флора Escherichia coli
Количество: обильный рост (10^6 и выше)
Норма: менее 1×10^4
Патогенность: Условно-патогенная флора

Чувствительность к антибиотикам

Вид м/о Escherichia coli
Амикацин 20мм (S)Чувствителен
Ампициллин 18мм (S)Чувствителен
Ко-т.

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Меня зовут Кристина мы с мужем планируем беременность у меня выявили Ureaplasma spp. 10^6 я прошла полный курс лечения антибиотиками (Вильпрофен, Флемоклав Солютаб, Полижинакс), у мужа делали бак. Посев на уреаплазму species с определением титра и чувствительности к антибиотикам, результат анализа показал скудный рост (менее 10^4) без параметров антибиотика так как нам сказали что не возможно выявить чувствительность к антибиотикам так м.

Добрый день. Я мужчина 30 лет, без вредных привычек, питаюсь правильно, регулярно занимаюсь спортом. Анализ «Бактериологический посев секрета простаты и определение чувствительности к антибиотикам и антимикотикам» показал S. Epidermidis — 10^5 КОЕ. 1. Стоит ли сдать дополнительные анализы? 2. Стоит ли лечить S. Epidermidis, если да то как? 2. У меня на лице уже лет пять не перестает шалушится кожа, может ли быть стафилокок причиной?

Здравствуйте! У меня такая проблема: у меня всегда были выделения белого цвета, я им значения не придавала, так как не было запаха и подозрительного цвета. Но все таки год назад сдала мазок, гинеколог сказала воспаление и назначила Полижинакс, а после него лактожиналь. Я прошла курс, выдления остались. Через пол года в Феврале 2016 пошла в платную клинику сдала анализы на ЗППП и нашли хламидии и уреаплазму парвум, пропила курс Юнидокс солютаб а после лактожиналь. Пришла на контроль через месяц, .

Рекомендуем прочесть:  Ребенок 7 месяцев плачет

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Добрый день. Я мужчина 30 лет, без вредных привычек, питаюсь правильно, регулярно занимаюсь спортом. Анализ «Бактериологический посев секрета простаты и определение чувствительности к антибиотикам и антимикотикам» показал S. Epidermidis — 10^5 КОЕ. 1. Стоит ли сдать дополнительные анализы? 2. Стоит ли лечить S. Epidermidis, если да то как? 2. У меня на лице уже лет пять не перестает шалушится кожа, может ли быть стафилокок причиной?

Эшерихия — кишечная палочка, обитатель нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Эшерихии растут и размножаются в толстой кишке теплокровных животных. Большинство из них являются безвредными, а некоторые штаммы вызывают тяжелые инфекционные заболевания у людей — эшерихиозы. Эшерихиоз представляет собой бактериальный антропоноз, вызываемый патогенной кишечной палочкой и проявляющийся клиническими признаками интоксикационного и диспепсического синдрома.

Эшерихия коли (Escherihia coli) впервые была выделена из испражнений человека немецким бактериологом Эшерихом в конце 19 века. Г.Н.Габричевский первым обнаружил у кишечной палочки способность продуцировать токсины и подтвердил ее роль в развитии инфекционной патологии кишечника. Уже в 20 веке А.Адам подробно изучил свойства эшерихий и разделил их на типы. В 1945 году Ф.Кауфманом была разработана серологическая классификация E.coli, которая актуальна и в наши дни.

Кишечные палочки — сапрофиты, обитающие в живом организме и не вызывающие развития заболеваний. Эти микроорганизмы приносят пользу хозяину: синтезируют витамин K и В, предотвращают размножение и подавляют рост патогенной флоры в кишечнике, частично расщепляют клетчатку и перерабатывают сахара, синтезируют антибиотикоподобные вещества — колицины, которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет. Если количество E.coli выходит за рамки обычного, человек обязательно почувствует недомогание.

Функции эшерихий в организме человека:

  • Одной из основных и очень важных функций эшерихий является антагонистическая. Эшерихии являются антагонистами по отношению к шигеллам, сальмонеллам и гнилостным микробам. Благодаря чему подавляется рост микроорганизмов, относящихся к этим родам и видам. Антагонизм эшерихий в отношении шигелл и сальмонелл обусловлен из конкуренцией за источник углерода.
  • Иммунотренирующая функция — микроорганизмы обеспечивают готовность иммунной системы к реакциям на последующие антигенные раздражители.
  • Витаминообразующая — участвуют в энтеральном синтезе витаминов группы К, В, никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Участвуют в липидном и водно-солевом обмене.
  • Участвуют в ферментативном расщеплении высокомолекулярных углеводов.
  • Улучшают перистальтику кишечника и процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.

Эшерихии обитают не только в ЖКТ человека. Они способны выживать на предметах окружающей среды. Их обнаружение во внешней среде свидетельствует о фекальном загрязнении. Именно поэтому эшерихию называют индикаторным микроорганизмом. Эшерихиоз распространен повсеместно. Сезонность патологии осенне-летняя.

В настоящее время встречается много разновидностей эшерихий:

  • Лактозопозитивные,
  • Лактозонегативные,
  • Гемолитические, которые в норме должны отсутствовать.

Все они объединены в один род Escherichia и относятся к семейству Энтеробактерий. Некоторые серовары Escherihia coli способны вызывать коли-инфекции – эшерихиозы. Это острые энтериты и энтероколиты, которые часто проявляются внекишечными симптомами. Распространяется инфекция преимущественно фекально-оральным механизмом, который реализуется алиментарным и бытовым путем. Лечение патологии этиотропное и симптоматическое.

Эшерихии подразделяются на патогенные, токсигенные, инвазивные, геморрагические.

Согласно клинической классификации эшерихиозы бывают:

  • Гастроэнтерические,
  • Энтероколитические,
  • Гастроэнтероколитические,
  • Генерализованные.

По степени тяжести выделяют три формы эшерихиоза:

  • Легкая,
  • Среднетяжелая,
  • Тяжелая.

Эшерихии в кишечнике выделяют фактор колонизации, с помощью которого они прикрепляются к энтероцитам. После адгезии микробов на эпителии кишечника происходит повреждение микроворсинок. При дизентириеподобном эшерихиозе бактерии внедряются в клетки кишечника, при холероподобной кишечной инфекции эта способность отсутствует.

Рекомендуем прочесть:  Может ли перед родами увеличиться колисество выделяемой мочи

Основным фактором патогенности является энтеротоксин. Это белок, который оказывает особое влияние на биохимические процессы в кишечнике. Он стимулирует секрецию воды и электролитов, что приводит к развитию водянистой диареи и нарушению водно-солевого обмена. Слизистая оболочка кишечника воспаляется, на ней образуются эрозии. Через поврежденный эпителий всасывается в кровь эндотоксин. Ишемия и некроз кишки проявляются слизью и кровью в кале. В организме больного развивается обезвоживание, гипоксия, метаболический ацидоз.

Стадии развития эшерихиоза:

  • Возбудитель проникает в организм человека пероральным путем,
  • Он достигает кишечника,
  • Микроб взаимодействует с клетками слизистой оболочки кишечника,
  • Энтероциты воспаляются и отторгаются,
  • Выделяются токсины,
  • Нарушаются функции кишечника.

Диагностика

Эшерихии и обусловленные ими острые кишечные инфекции — одна из актуальных и сложным проблем современной медицины. Осуществление эффективного эпидемиологического надзора, действенной профилактики и терапии кишечных инфекций требует объективных представлений об этиологической структуре, которая в настоящее время расшифровывается недостаточно. В повседневной практике встречается упрощенный подход к этиологической диагностике ОКИ, вызванных эшерихиями. Когда диагноз ставится на основании лишь факта выделения каких-либо из этих бактерий из испражнений. Подобная расшифровка дезориентирует клиницистов и эпидемиологов, никак не способствуя правильному пониманию существа вопроса.

В числе важных лабораторных критериев в диагностике эшерихиозов считают следующие:

  • Отрицательные результаты бактериологического исследования испражнений на патогенные микроорганизмы, проведенного своевременно и качественно в соответствии с существующими методами.
  • Исключение выделенных эшерихий как следствие дисбактериоза. Обнаружение бактерий в стадии реконвалесценции расценивается как кишечный дисбиоз.
  • Выделение кишечной палочки в первые дни заболевания, до начала этиотропной терапии.
  • Использование количественных показателей, выделение эшерихии коли из 1 г испражнений в концентрации 10 5.
  • Количественный метод бактериологического исследования испражнений, путем дозированного посева, обязательно применяют у всех детей до 1 года, госпитализированных по поводу спорадических случаев ОКИ.
  • Использование количественной оценки бактериологического исследования секторным методом всем детям старше 1 года и взрослым для выяснения этиологии заболевания. В норме количество типичных эшерихий коли в 1 грамме кала у взрослых и детей составляет 107 – 108 .

Материалом для исследования является кал, сбор которого производят после дефекации из судна, горшка, пеленки стерильным шпателем или металлической петлей. Пробу отбирают из жидкой части последних порций с обязательным включением патологических примесей в количестве не менее 1 грамма и направляют в лабораторию, где производят бак посев материала на селективные и дифференциальные среды. После выделения и накопления чистой культуры изучают морфологические, биохимические и серологические свойства возбудителя, а затем определяют его чувствительность к антибиотикам.

В настоящее время еще одним перспективным диагностическим методом является ПЦР. С помощью него определяют в кале ДНК различных штаммов патогенных кишечных палочек.

Что за микроб – кишечная палочка

Бактерия Е. coli, которую нашли в моче, — тревожный звонок. Микроорганизм относят к условно-патогенным. В кишечной микрофлоре здорового человека мирно сосуществует множество бактерий, выполняющих полезную работу. Эта палочка — ее безвредные штаммы — участвует в синтезе витаминов B и K, активно помогает поддерживать обмен веществ, блокирует размножение недружелюбных «собратьев».

При неблагоприятных условиях для организма (например, снижение иммунитета) эта условно-патогенная бактерия превращается во врага. Одни ее штаммы становятся виновниками уретритов, другие — менингита или коли-сепсиса.

Извне проникают опасные разновидности этой кишечной бактерии и вызывают эшерихиозы – инфекции, провоцирующие диарею. Наличие палочки в моче — аномалия, симптом, который нужно устранить как можно быстрее.

Важно помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить его. При любых вышеперечисленных симптомах необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.