Если забыли показать реакцию манту

Оценка результата пробы Манту у детей: на какой день и как проверяют?

Проба Манту — это специфический вид туберкулинодиагностики, позволяющий выявить инфицирование на раннем этапе.

Самая первая «пуговка» ставится малышу через 12 месяцев после прививки БЦЖ, вводимой ещё в роддоме, и далее — каждый год. В зависимости от результата выясняют, нуждается ли ребёнок в повторной вакцинации от опасной болезни.

Для родителей сама необходимость в пробе Манту и оценка результата у детей вызывает много вопросов. Поскольку «пуговка» — сильный аллерген, её размер определяется массой факторов. В норме, если ребёнок был привит БЦЖ и неинфицирован, то реакция на пробу с каждым годом уменьшается, становясь к 7 летнему возрасту отрицательной.

Оценка результата

Размеры и покраснение «пуговки» оцениваются через 3 дня. Диаметр инфильтрата измеряют, накладывая на папулу (шишечку) прозрачную, гибкую линейку с чёткой градацией в миллиметрах.

Для правильной интерпретации результата важна не только визуальная оценка размера уплотнения, но и пальпация места укола, поскольку при слабовыраженной папуле, незначительно возвышающейся над кожей, и при отсутствии покраснения реакцию можно расценить как отрицательную.

В случае воспаления, выходящего за пределы «пуговки», лёгкое нажатие на область реакции позволяет кратковременно устранить гиперемию и правильно измерить саму папулу.

Результаты пробы трактуются следующим образом: реакция, размеры папулы (мм), описание:

  • отрицательная (0-1). Покраснение и уплотнение отсутствую полностью. Заражения нет;
  • сомнительная (2-4). Инфильтрат отсутствует. Гиперемия может быть любого размера;
  • положительная (5 и более). Наличие везикул (пузырьков) или нескольких уплотнений вокруг места укола;
  • слабоположительная (5-9). На папуле появляются дополнительные образования: небольшой пузырёк, красный след по ходу лимфососуда;
  • положительная средней интенсивности (10-14);
  • выраженная (15-16);
  • резко положительная (гиперергическая) 17 и более. Выраженные везикуло-некротические реакции (нагноения, язвочки, воспаление лимфоузлов) независимо от размера инфильтрата. Вероятность инфицирования высока;
  • вираж туберкулиновой пробы. Размер «пуговки» увеличился на 6 мм и более по сравнению с прошлым годом. Признак заражения.
Рекомендуем прочесть:  Как высчитать пол будущих блезнецов

Положительная проба Манту не всегда означает, что ребёнок болен туберкулёзом. Всё зависит от того, вакцинировался ли малыш БЦЖ, находясь ещё в роддоме. Прививка формирует иммунитет, ставя «барьер» от попадания человеческой и бычьей патогенной туберкулёзной палочки – микобактерии.

Важно понимать, что такая защита не 100%, и малыш может заразиться, пообщавшись с больным человеком. Однако БЦЖ не даст развиться таким тяжёлым заболеваниям, как, к примеру, туберкулёзный менингит.

Проба Манту ведётся препаратом туберкулином, который тоже состоит из бычьих и человеческих микобактерий.

В этом случае положительная реакция расценивается как подтверждение того, что вакцина БЦЖ «работает». Первая проба в жизни младенца обычно бывает положительной и большого размера, поскольку только через год после постановки БЦЖ формируется максимально сильный противотуберкулёзный иммунитет.

Если же БЦЖ не ставилась, а реакция на пробу положительная, высока вероятность, что ребёнок инфицирован туберкулёзом. Но и это не значит, что малыш обязательно заболеет. Многие живут с микобактерией всю жизнь. Опасность в том, что при определённых условиях туберкулёзные бациллы могут активизироваться.
Поэтому таких детей следует постоянно наблюдать. По этой причине «пуговку» ставят ежегодно с 1 года и до 18 лет включительно. Если размер инфильтрата с возрастом не убывает, а остаётся монотонным (12 мм и более), это ещё один признак заражения.

В случае подозрения на инфицирование ребёнок направляется на дообследование с целью выявления развития локального туберкулёза. Врачи уверены – пробе Манту альтернатив нет, хотя имеются похожие исследования. Минздрав предлагает родителям 2 варианта на выбор: Т-SPOT-тест (забор крови из вены) и Диаскинтест.

Последний, играет в диагностике туберкулёза важную роль. Следует знать, что Диаскинтест – дополнительное исследование, и пробу Манту он не заменит. В отличие от туберкулина данный препарат содержит только человеческие туберкулёзные палочки, а бычьи — нет. То есть тест не прореагирует на микобактерию бычьего типа. А это 5-8% случаев.

Кроме того, Диаскинтест не показывает, действует ли прививка БЦЖ и нужно ли малышу дополнительно вакцинироваться в 7 лет. И последнее: проба Манту положительна, если организм только познакомился с микобактерией, что позволяет не допустить развития инфекции.

Рекомендуем прочесть:  На 3 скрининге диффузные изменения плаценты что это значит

Диаскинтест становится положительным, когда туберкулёзные бациллы активизировались, а в лёгких начались негативные изменения. Терапия в этом случае будет более сложная.

А время упускать нельзя. По этой причине для регулярных обследований на туберкулёз предпочтение отдаётся именно пробе Манту. Другой вариант пробы — Т-SPOT-тест.

Данное исследование для ребёнка — тяжёлое психологическое и физическое испытание. Забор крови из вены —процедура боле сложная и травматическая, чем пробы Манту или Диаскинтест, проводимые внутрикожно. К тому же такая процедура стоит недёшево.

Верховный суд: детей без пробы Манту можно изолировать от остальных

Две мамы не сделали своим детям пробы Манту. В ответ на отказ школа решила не учить этих детей в обычном классе, а изолировать их от остальных учеников. В итоге детям без обследования на туберкулез в виде специальной подкожной пробы пришлось ходить на уроки отдельно от одноклассников. Мамы посчитали, что это вредит психическому здоровью детей и нарушает их права.

Решение об изоляции школа приняла на основании письма Минздрава, в котором установили такой порядок: нет пробы Манту — учитесь отдельно. Мамы пошли в Верховный суд, чтобы признать это письмо недействительным. А заодно и клинические рекомендации по профилактике туберкулеза. Мамы хотели, чтобы их дети без обследований ходили в школу как все остальные — без изоляции, отдельных уроков и требований вводить какие-то препараты.

Что сказал суд?

Верховный суд сказал, что детей без обследования на туберкулез можно изолировать от обследованных. Тут нет нарушения прав. Их тоже будут учить, но в какой-то другой форме, например отдельно или на дому. То есть на этом этапе мамы проиграли.

Вот какие аргументы привел суд:

  • Клинические рекомендации основаны на научных доказательствах.
  • На их основе Минздрав составил письмо для учебных заведений.
  • Письмо и рекомендации о профилактике туберкулеза — это не нормативный документ. Они необязательные. Это всего лишь советы школам, что делать с непривитыми детьми.
  • Родители имеют право отказаться от любых прививок, проб и обследований. От пробы Манту тоже.
  • Детей и взрослых положено обследовать на наличие активной формы туберкулеза. Это нужно, чтобы не было эпидемий и вовремя выявлялись случаи заболеваний. Такое требование санитарного законодательства нужно выполнять.
  • Детей обследуют с помощью иммунодиагностики — им вводят препараты с учетом возраста и потом смотрят на реакцию.
  • Чтобы доказать, что нет активной формы туберкулеза, можно использовать другие виды диагностики — без введения ребенку каких-то препаратов. Например, рентген или специальный анализ крови.
  • Школа должна делать так, чтобы все дети могли реализовать право на доступное и безопасное образование. Нельзя рисковать здоровьем одних детей ради прав и желаний других детей или их родителей.
  • Если есть дети, по которым непонятно, что они точно здоровы, они не могут учиться вместе с обследованными.
Рекомендуем прочесть:  Хгч При Беременности Норма В Мме Мл

Нарушения прав детей без пробы Манту здесь нет: детей не исключили из школы, а предложили им такую форму обучения, чтобы никто не рисковал. Как именно учить детей без обследования — это решает школа.

Итог. Пока мамы не смогли добиться, чтобы детей без пробы Манту учили вместе со всеми. Но они уже подали апелляцию — ее рассмотрят в июле, а мы потом дополним статью. Если ребенок готовится к школе, детскому саду или едет в лагерь, пока придется учитывать письмо Минздрава и необязательные клинические рекомендации.

Предъявите справку в школе или детском саду. Это не значит, что ребенка точно не изолируют, но часто такого подтверждения достаточно. Справка — это не допуск к учебе вместе с обследованными детьми. Школа имеет право решать, изолировать ребенка или нет. Если будет эпидемия, спросят с директора. Помогите ему подстраховаться документами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.