Как вводить молоко в рацион ребенка

Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.

Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • оказывает бактерицидное воздействие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
  • является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
  • насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
  • лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
  • жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
  • калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
  • молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);

Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).

С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.

Когда можно давать ребенку

Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.

Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.

Нужно ли кипятить коровье молоко

Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:

  • покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
  • магазинное молоко.

В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.

Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.

Признаки непереносимости

У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.

Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:

  • боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • общая слабость по всем теле;
  • хрипы, кашель, насморк;
  • кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
  • частый стул, диарея;
  • высокая температура, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.

Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.

Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Рекомендуем прочесть:  Какие Витамины Пить Мужчинам При Планировании Беременности

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты полезны, и детям в прикорм их можно вводить примерно с 6 месяцев. Главное, говорит Евгений Комаровский, не давать кефирчики и творожки в жару, поскольку вместе с ними можно накормить ребенка в знойную погоду и изрядным количеством кишечной палочки. Также важно знать меру — не поить карапуза шесть раз в день одним только кефиром, ведь пользы от такого прикорма не будет.

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Если ребенок отказывается от молока

Если кроха наотрез отказывается от кефира, творога и молока, не стоит его заставлять употреблять эти продукты любой ценой, говорит Евгений Комаровский. Польза молочного рациона несколько преувеличена, и в нем нет ни одного вещества, микроэлемента, витамина, минерала, который нельзя было бы дать ребенку с другой пищей. Все взаимозаменяемо. Не пьет молоко — можно дать мороженое, от него дети обычно не отказываются никогда. Не ест мороженое — можно давать больше фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Прикорм молочной и кисломолочной продукции

В чем польза?

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов. На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения.

Как готовят?

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

– молочнокислым брожением, это такие продукты как Бифилин, смесь Малютка, снежок, биолакт.

– молочнокисло-спиртовым брожением, к этому типу относят кумыс, кефир и айран.

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют иммунитет.

По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов, молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам.

Вводим кефир

Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка – казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.

Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.

Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.

Рекомендуем прочесть:  Может ли быть задержка из за витамина е

Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно от 2.5 до 3.2%.

Введение биолакта

Это особый вид кисломолочного продукта – он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.

Детский йогурт

Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт – это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок. Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.

Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.

Средний объем йогурта в питании детей – это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока.

Введение творога

Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

Но если творожок – это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.

Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит – белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).

Творог дают всегда во второй половине дня – так он лучше усваивается – прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.

На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.

Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено – это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.

В детском питании готовятся два вида творога – кислый и пресный, кроме того – деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года – в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ.

Сыр в питании детей

Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии – концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.

Сыры делят на мягкие и твердые сыры – в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.

Еще одно приятное и полезное свойства сыра – он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры – Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани.

Цельное молоко

Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.

Рекомендуем прочесть:  4 Недели 4 Дня От Зачатия

Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии – нарушению выведения солей.

Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.

Введение других продуктов

Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов – ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило – все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет.

Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей – сделать это знакомство приятным и безопасным.

Введение творога

Чтобы узнать, насколько полезно или вредно коровье молоко детям, необходимо рассмотреть множество аспектов, начиная от состава и полезных свойств продукта и заканчивая особенностями детского организма.

Педиатрами и диетологами разработаны рекомендации по употреблению молокопродуктов детьми с момента рождения до полного взросления. Благодаря этим правилам малыши обеспечены полноценным здоровым питанием без угрозы здоровью.

  • Почему ребенок должен пить коровье молоко
  • Польза молока для ребенка
  • С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко
  • Со скольких месяцев вводить в прикорм
  • Правила ввода в детский рацион
  • Сколько молока должен пить ребенок
  • В каком виде давать коровье молоко
  • Как приучить ребенка пить молоко
  • Вред коровьего молока для ребенка
  • Аллергическая реакция
  • Непереносимость лактозы

Польза молока для ребенка

Полезные свойства молока обусловлены богатым составом.
К главным достоинствам молока относится наличие легкоусвояемого кальция, укрепляющего кости и зубы. Недостаток микроэлемента приводит к уменьшению массы костей на 5–10%, увеличивается опасность переломов, в старшем возрасте возможны патологии опорно-двигательной системы.
Витамины группы В необходимы ребенку для:

  • поддержания работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • поддержания эмоционального здоровья при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • · нормального клеточного роста, работы мышц;
  • укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к болезням.

Иммуноглобулины, лактальбумин, гликопептиды и другие ингредиенты повышают защитные функции организма.
Для нормального развития подрастающего ребенка белок – основной строительный материал клеток и тканей. Он также неоценим при формировании здоровых пищеварительной и иммунной систем.

Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов продукт, ускоряющий развитие интеллекта. Этому способствует триптофан – незаменимая кислота, которая трансформацией в никотиновую кислоту улучшает мозговое кровообращение, положительно влияет на центральную нервную систему.

Экспериментально было выявлено, что регулярное употребление теплого молока школьниками и студентами в пять раз улучшает работу мозга и повышает внимательность.

Малышу можно давать коровье молоко, если оно куплено в специально предназначенном для этих целей магазине. Оно:

  • гарантирует высокое качество (сырье берется от здоровых животных, пребывающих в областях с хорошей экологией);
  • производится с жестким соблюдением санитарных норм;
  • подвергается серьезному микробиологическому контролю;
  • соответствует жирности, оптимальной для малышей до 3-х лет (2,5–3,5%);
  • отличается кислотностью, которая соответствует нормативам детского питания (не более 100 градусов Тернера).
  • подвергается ультрапастеризации, очищающей продукт от патогенных микроорганизмов.
  • хранится в асептической упаковке.

Купленное в магазине или на рынке коровье молоко не всегда соответствует нормам детского меню. Продукт может быть источником серьезных заболеваний: туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и других опасных болезней или содержать консерванты, антибиотики и остатки ветеринарных препаратов. Это очень опасно для здоровья годовалого ребенка.

Состав, дату выпуска и срок хранения магазинного молока определяют по данным, нанесенным на упаковку. Гарантией качества молочных продуктов на рынке является свидетельство местной СЭС. В любом случае, после покупки напиток необходимо прокипятить.
Наряду с молоком, ребенку дают детский кефир, творожок, биолакт, натуральный йогурт.
Какое молоко давать ребенку – выбор родителей, к которому надо отнестись с повышенной ответственностью.

Вред коровьего молока для ребенка

Существует два основных фактора, почему нельзя ребенку употреблять молоко коровы.

Аллергическая реакция

Аллергия к белковой составляющей молока коровы проявляется в:

  • Заболевании ЖКТ – диарее, рвоте, запоре, рефлюксе;
  • кожных проблемах – крапивнице, экземе и пр.;
  • респираторных симптомах – постоянном кашле, хрипах;
  • нервных нарушениях – вялости, раздражительности, бессоннице.

Не всегда клинические проявления развиваются сразу после кормления, иногда аллергическая реакция наблюдается через несколько дней после употребления напитка.

Непереносимость лактозы

Полное или частичное отсутствие фермента лактазы влечет непереносимость лактозы.
Непереносимость сопровождается: вздутием, урчанием, болями в животе, чрезмерным газообразованием, диареей, тошнотой рвотой. Симптомы развиваются через 30–60 минут после употребления напитка.
Любые изменения в состоянии здоровья малыша связанные с употреблением молокопродуктов – повод на время отказаться от них и обратиться к врачу.

Если негативных проявлений не следует, дозировку доводят до соответствия возрастной категории постепенным увеличением.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.